Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
Юстас
Делал весеннюю ревизию, краинки опять порадовали, расплода полно, пыльцу тащат конвеером, не бросаются как местные на хозяина. Особенно в восторге от гетерозисных семей с матками, выведенными от краинок.
Правда в одной семье пропала матка, но дело, вероятно, не в матке, поскольку печатного расплода три рамки и...свищевые маточники, возможно что матка погибла при перевозке. sad.gif
Николай
Цитата(Георгий @ Вторник, 17 Апреля 2007, 17:50)
...Начервила столько,что теперь начали расплод выбрасывать.Ночью у нас ещё холодно,а днем пригревает.Может подумали,что весна пришла....Видимо все же не для нашего климата эти породы. 
*

ну краинка вряд ли smile.gif может у меня мания( или маразм?) но я себя считаю чуть ли не первооткрывателем краинки в СНГ biggrin.gif dntknw.gif Хотя Воксон вон в Сибири а вроде и с краинкой и карпаткой и итальянкой знаком smile.gif
Бывают такие матки в любой породе. Чего то с головой не дружат червят хоть к зиме дело хоть к весне dntknw.gif А теперь конечно у тебя не летают ещё толком а расплоду надо и вода и перга и мёд. Вот и выкидают конечно высосав предварительно. Смотри чтоб с голоду не загнулись-проверь корма. Ну и летом замени им матку. Второй год могут не перезимовать imho.gif

Цитата(Юстас @ Вторник, 17 Апреля 2007, 19:26)
Правда в одной семье пропала матка, но дело, вероятно, не в матке, поскольку печатного расплода три рамки и...свищевые маточники, возможно что матка погибла при перевозке. 
*

Если это из моих маток то чего уж вторая зимовка по всем статистикам они чаще гибнут чем в первой зимовке. В третью вообще не пускай ну разве что заметишь какую совершенно выдающуюся dntknw.gif тогда можно рискнуть на племя. А так эти матки свою функцию выполнили. Они сразу тебе в то же лето свою стоимость отбили в несколько крат. В этом году создадут сильную семью и всё меняй. Не доверяй им семью к зимовке готовить и зимовать тем более. Выводить умеешь-выводи от них дочек и меняй обязательно. Уж очень в наше время маткам достаётся. Особенно из за варроа. Пчёлы живут мало и не каждое поколение химии попробует а матки за два года по четыре обработки dntknw.gif
Юстас
Цитата(Николай @ Вторник, 17 Апреля 2007, 23:15)
Не доверяй им семью к зимовке готовить и зимовать тем более.
*

Да я и не собираюсь, вот только заложу от них маток, выведу и там на замену.

А в пользу краинок ещё такой факт: у меня на весах стоят две семьи, одна с местной маткой, семья очень сильная, зимовала на улице в трёх корпусах, которые сейчас почти полностью и занимает, хотел сократить, но некуда...; вторая - прошлогодний отводок с дочкой от карпаток. Так вот гетерозисная семья принесла сегодня 2,5 килограмма, а местная только 1,5...
Георгий
Цитата(Николай @ Среда, 18 Апреля 2007, 0:15)
Смотри чтоб с голоду не загнулись-проверь корма. Ну и летом замени им матку. Второй год могут не перезимовать imho.gif
*

Спасибо за совет!Рамки с мёдом я им дам,но маточник поставлю от другой семьи. hi.gif
Георгий
Цитата(Юстас @ Среда, 18 Апреля 2007, 0:26)

А в пользу краинок ещё такой факт
*

А я про минусы карпаток выскажусь,что эта порода на заклещённость сильна.Всего один год не лечил,а она уже расплод выносит без крыльев.Как хорошо,что семья такая у меня одна.
Юстас
Цитата(Георгий @ Понедельник, 23 Апреля 2007, 19:26)
А я про минусы карпаток выскажусь,что эта порода на заклещённость сильна.Всего один год не лечил,а она уже расплод выносит без крыльев.
*

Ну это год на год не приходится, в отдельные годы клещ вообще мало проявляется, а в другие его очень много. А лечить нужно ежегодно, не стоит запускать это дело, тогда и минусов не будет.
Prozaik
Интересную особенность заметил.
Отбираю сейчас мёдовые рамки. Пчёл с рамок стряхиваю.... местные сыпятся как горох.. ну, там 2-4 останутся... А эти карпатки с краинками - как приклеенные smile.gif только пером сгребать...
Володя
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 27 Августа 2007, 23:50)
карпатки с краинками - как приклеенные
*

Так твоих местных и трясти особо не надо. Они сами вниз сбегают. А эти крепко сидят.
Юстас
А у меня и краинки вниз сбегают шустро. good.gif
Николай
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 27 Августа 2007, 19:50)
Интересную особенность заметил.
Отбираю сейчас мёдовые рамки. Пчёл с рамок стряхиваю.... местные сыпятся как горох.. ну, там 2-4 останутся... А эти карпатки с краинками - как приклеенные  только пером сгребать...
*

У поляков в характеристике породы это обязательно отображается как ХОРОШО ДЕРЖАТСЯ СОТОВ dntknw.gif Если в смысле что не убегают с сотов то это хорошо imho.gif но вот что с трудом стряхиваются это не очень imho.gif Пользуюсь щёткой dntknw.gif давно- когда держал местных часто хватало одного резкого встряхивания smile.gif
bombus
А как же краинки на удалители реагируют?
Андрей Степанов
В этом году купил немного 5-ти рамочных пакетов Карпатки из Ферганы, через обл.контору. Впечатлений много. Разных.
Пакеты пришли без корма, но по 3 рамки печатного расплода. Привез 1-го мая. Накормил. Поставил пергу и сушь. Матки стартанули как ракета. С местными такого не было. Сеют ровно, всю рамку от верхнего до нижнего. При работе создают на точке ужасный шум - точек в саду. Опылили вишню. мнестные предпочитали другой медонос. Прибавка весной в 1,5 раза больше. Семьи развились как на дрожжах опара. Но -Урал. Постоянного взятка нет. Два пакета, вернее уже семьи (2 корпуса 12-ти рамочный Дадан) зароились. Забрал отводки с матками. Чтаб не разлетелись, собрал ульи по новому. Сначала дно, потом магазин с пустыми рамками, решетка, и корпус с семьей без матки. Маточников штук по 50, не меньше. Но роев не было. Решетки сделали свое дело. Срок от выхода матки до закладки расплода больше чем у местных.
Медосбор у нас короткий и бурный. Местные летали нагоняя на всех ужас. Карпатка по прежнему шумно но скучновато. В результате от местных 40 - 50 кг. товарного, от Карпатки 15 - 20. Семьи занимали по 3 12-ти рамочных корпуса Дадан). Но при изъятии меда забирал по 3 - 4 рамки печатного расплода, для подсиления нуклеусов и рамки по 2 с пергой(от карпатки). Оставляю на зиму с пергой 2 полных рамки, а расплоду в середине августа чтоб рамок 8-10. Мед у Карпатки был не полностью запечатан и оставлял рамки маломедные но много.
Сегодня проверял последствия медосбора , чтоб успеть за осень поправить если что не так. Наши понимая отсутствие бурного взятка летают слабо, больше занимаются охраной и изгнанием трутней. Карпатка летает по прежнему. И на удивленье затаскала все гнездо медом с отличной печаткой.
Конечно до Средне-русской пчелы Уральской популяции (во как сложно местных обзываю) Карпаткам не дотянуть. Но работать с ними легко из-за их мирного нрава. Соседи их даже не замечают.
Вывод: если позволяют условия, надо держать пчел разных пород, на разных точках. (См. высказывания по поводу медосбора в Свердловской обл. в 2007 году)
Вован
Цитата(Андрей Степанов @ Пятница, 31 Августа 2007, 18:48)
В этом году купил немного 5-ти рамочных пакетов Карпатки из Ферганы, через обл.контору. Впечатлений много.
*

Я рад за тебя что у тебя получилось обновить немного свою пасеку а то я стал переживать твоим отсутствием.
Андрей Степанов
Спосибо "Вован" за сочувствие. Я еще по отдаленным закоулкам пошарил и взял маток у стариков. А тем пчелы достались от своих. И ни с какими не мешались. Пчела злая, крупная. Но в работе зверь. Называю Среднерусская Уральской популяции. Или Уральская. Вот с ними и сравнивал карпатку. Своих смесь Среднерусскою и Кавказской оставил 4 матки. Да и то заменю.
Prokudin

Цитата(Андрей Степанов @ Пятница, 31 Августа 2007, 15:48)
В этом году купил немного 5-ти рамочных пакетов Карпатки из Ферганы, через обл.контору. Впечатлений много. Разных.
*

Я в прошлом Ферганский. Хочу сказать, что прошло более десятка лет, а пчелы такие как и были всегда... Дело в том, что это более ферганка , чем карпатка. Там всегда была пчела хорошо стартующая,но мясная в итоге. Для продавца выгодно иметь такую пчелу,а для покупателя не очень. Я в свое время тоже продавал ранние пакеты и держал ферганку для этих целей, но ранних маток выводил для покетов от Мукачевской карпатки .А ты видимо приобрел ферганку,ройливая ,мясная пчела... imho.gif
Цитата(bombus @ Пятница, 31 Августа 2007, 14:27)
А как же краинки на удалители реагируют?
*

Реагируют прекрасно, удаляются ... smile.gif
Пчёлкин
Цитата(Андрей Степанов @ Пятница, 31 Августа 2007, 18:48)
этом году купил немного 5-ти рамочных пакетов Карпатки из Ферганы
*

Ферганки в наших условиях плохо зимуют если вообще зимуют ,тем более Свердловск безоблётный период 6 месяцев .
Андрей Степанов
Цитата(Prokudin @ Пятница, 31 Августа 2007, 22:20)
хорошо стартующая,но мясная в итоге
*

Лучше определения не придумать!.Согласен с названием породы -"Ферганка" Так же почти я называю Уральских.
К вопросу о зимовке. Я догадываюсь что зимовать будут плохо. Но попробовать надо. Тем более что зимовка в тепле. Поставлю с осени кормушки и в феврале начну подкормку. Пусть начнут червить. В марте ранний облет и назад заимовать. Может получится.
Весной видя их резкий старт делал такую штуку. Брал 2 рамки печетного расплода(а у них это от бруска до бруска), садил маточник от Уральских. Получилось к осени 16рам. улей полный меда и пчел + 1 - 2 магазина. С медом естественно. Таких сделал 2 в конце мая и 2 в начале июня. 2 сделанные в середине июня развились только на 16 рам корпус. 2 с конца июня подсиливал печатным расплодом от "Ферганки" же в середине Августа.
Вот отсюда и вывод, что на пасеке надо держать разную породу, на разных точках. От Карпатки использовать резкий старт, для создания отводков на матку местной популяции.
Николай
Цитата(Андрей Степанов @ Воскресенье, 02 Сентября 2007, 10:32)
Лучше определения не придумать!.Согласен с названием породы -"Ферганка"
*

Цитата(Андрей Степанов @ Воскресенье, 02 Сентября 2007, 10:32)
Я догадываюсь что зимовать будут плохо. Но попробовать надо. Тем более что зимовка в тепле. Поставлю с осени кормушки и в феврале начну подкормку. Пусть начнут червить. В марте ранний облет и назад заимовать. Может получится.
*

Ну если это жёлтые пчёлы типа долинных кавказских которые по сто и более роевых маточников закладывают dntknw.gif то на севера их везти???!!! dntknw.gif подумай о трутнях которые на всех местных будут влиять dntknw.gif ну ладно бы карпатка или краинка эти тоже к зимовке привычные да и не такие роевые imho.gif
Володя
Цитата(Андрей Степанов @ Воскресенье, 02 Сентября 2007, 14:32)
Согласен с названием породы -"Ферганка"
*

Ферганка, не ферганка, как то года 3 назад и к нам такие матки попали из Мукачево. Пчелы, расплода 4 корпуса полных, а меда 0. Хотя на эспарцете взяток шел до 9кг. В горы уже эти матки не поехали. А вообще сейчас в Фергане, все больше работают с породной карпаткой. Имидж превыше всего, если их пчел не будут брать, куча народа останется без работы. А так эта мясная скорей всего где то с левака проскочила, кто то разово деньгу срубил в определенном районе(области). imho.gif Желательно работать с матководами напрямую. А канал такой пробить, проблем больших нет. Если есть интерес к породным ранним маткам, пакетам(карпатка с Мукачево, карника с Германии) с наших краев(Бишкек), могу пробить. Но самовывоз.
Андрей Степанов
Цитата(Николай @ Воскресенье, 02 Сентября 2007, 11:49)
ладно бы карпатка или краинка
*

При покупке смотрел документы( не у пчел естественно) - написано "карпатка", и вет. свидетельства в порядке. И руководитель знаком. Хотя ...................?
Посмотрим.
А мед начали таскать после Спаса. Когда бурный взяток закончился и местные летать стали для "очистки совести"
Prokudin
Цитата(Володя @ Воскресенье, 02 Сентября 2007, 16:01)
Желательно работать с матководами напрямую
*

Ето точно. Тогда и дешевле пакеты, ведь без посредников и левая пчела не проскочит. imho.gif
igor
У меня краинки=серые,мирные,несбегающие а рам при осмотрах,карпатки имеют на брюшке оранжевые кольца,немного более агрессивны.
geo
Цитата(Андрей Степанов @ Понедельник, 03 Сентября 2007, 10:01)
А мед начали таскать после Спаса. Когда бурный взяток закончился и местные летать стали для "очистки совести"
*

А где они её берут? наверное грабят соседние пасеки.
AlexandrSPb
В этом году невольно провёл эксперимент. !9 мая сделал отводки на 2 матки кисловодского питомника (карпатки), 20 мая 2отводка - матки от Николая (краинки) и 2 отводка 1.06-матки из Закарпатья (через Москву). Результаты разимые. Лучше всего сработали краинки(откачал из отводков по 14 рамок Д-Б, от кисловодских по 10, а вот закарпатские развивались плохо. К осени все выровнялись. Мои наблюдения. Карника раньше вылетает на медосбор и позже завершает работу. При сметании пчёл с рамок карника сыплется как горох (стряхивать пчёл, не стряхиваю). Плохо представляю, как с полномёдной рамки можно стряхивать пчёл.
По окрасу. Карника несколько темнее и не имеет серебристой опушки. Пчела мирная и совершенно одинаковая по размеру. Как солдатики. Ни у карники , ни у карпатки никаких жёлтых тергитов. Таких пчёл я бракую сразу, хотя по производительности они бывают и лучше. Впереди зимовка. О результатах сообщу.
В.Г.
{Cообщения перенесены http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=1786&hl=}

Гайдар Василий Антонович
Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 05 Сентября 2007, 17:16)
В этом году невольно провёл эксперимент. !9 мая сделал отводки на 2 матки кисловодского питомника (карпатки), 20 мая 2отводка - матки от Николая (краинки) и 2 отводка 1.06-матки из Закарпатья (через Москву).
*

Разница в 10 дней для развития отводков немаловажный строк.
К тому же объективно судить о пчелах той или иной породы по двух отводках нельзя. Потому, что естественная изменчивость хозяйственно-полезных признаков лежит в пределах 17-30%. Это значить, что при естественном спаривании матки могут попасться или очень хорошие или средние, или очень плохие. Это так называемая фенотипичная изменчивость.
eger
На северо-востоке Костромской области карпаток держу 5 лет- зимуют прекрасно, хотя безоблётный период у нас +- 6 мес. В 2003 году выписал маток от Гайдара- ни чем не лучше местных беспородных, только добрее. В 2005 выписал у Бойко- половина была так себе, зато вторая половина блестящие. Одна матка ей третий сезон, а она рекордистка по пасеке. Печатка мёда только сухая. В2006 году из Кисловодска прислали всякий сброд. В основном кавказские. В этом году выписал у Бджилки. Тоже печатка смешанная попадается.Развивались вроде нормально а как таскать будут будет видно.Нынче в июле взятка не было из-за дождей. В общем порода хорошая, добрая. Весной развивается быстро. Роится так-же как и дворняги. Хотелось бы попробовать краинку. У меня есть один точок изолированный. Николай- не выделишь мне несколько плодных маточек?
Володя
Цитата(eger @ Воскресенье, 06 Января 2008, 23:52)
Роится так-же как и дворняги
*

Нифик себе, у нас надо очень постараться чтоб породную карпатянку или 1 дочерей в ройку вогнать. Если учитывать по писанному в книжках что краинка ройливая порода, тогда вообще нафик уроятся... dntknw.gif
Prozaik
Цитата(Володя @ Воскресенье, 06 Января 2008, 19:18)
по писанному в книжках что краинка ройливая порода
*

Это миф ИМХО.
Володя
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 07 Января 2008, 0:23)
Это миф ИМХО.
*

Согласен, так же как и сопоставление ройливости дворняг и породной карпатки ИМХО
Николай
Цитата(eger @ Воскресенье, 06 Января 2008, 19:52)
Николай- не выделишь мне несколько плодных маточек?
*

давайте в марте конкретно, пожалуйста. dntknw.gif Ну не хочется мне сейчас заранее обсуждать кому хватило кому нет. dntknw.gif и если сложные передачи с пересадками то тоже желательно воздержаться dntknw.gif Для меня пока удобные направления Москва и Питер. dntknw.gif живу в глухом углу bye.gif
Прошу не обижаться на мои капризы. Просто я мало произвожу dntknw.gif
Анатолий Спб
Цитата(Володя @ Воскресенье, 06 Января 2008, 21:18)
Если учитывать по писанному в книжках что краинка ройливая порода,
*

Володя,всё дело наверное именно в книжках, т.к. они у Нас в лучшем случае 70-80 годов издания,а современные,.... ---то всё перепечатки (плагиат) от именитых пчеловодов практиков и ученых.... Просто нагло копирайтом занимаются "наши учёные мужи" и всё,а не селекцией,...то им недофинансирование мешает провести исследование, то политические соображения и т.д.,а дело ТАК и СТОИТ!по селекции......
А по породе Краинка (Карника) наоборот и в Германии,Австрии,Франции, и в Польше,и в США ведутся не переставая ,так,что роение это уже почти пройденный этап....
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 06 Января 2008, 21:23)
Это миф ИМХО.
*

biggrin.gif Правильно написано про роение краинки, их даже насильно в ройку трудно загнать....
Prozaik
Цитата(Анатолий Спб @ Понедельник, 07 Января 2008, 11:57)
их даже насильно в ройку трудно загнать...
*

Мне за два года так и не удалось smile.gif... а хотелось...
Весной на иву я усиливаю семьи сгоном пчелы или объединением...
Иву берут такие семьи неплохо, но потом роятся... не смотря на то, что объём улья у них с запасом.
Краинки - отказались роиться.
Юстас
Цитата(eger @ Воскресенье, 06 Января 2008, 20:52)
Роится так-же как и дворняги.
*

Цитата(Володя @ Воскресенье, 06 Января 2008, 21:18)
Нифик себе, у нас надо очень постараться чтоб породную карпатянку или 1 дочерей в ройку вогнать.
*

Роятся они значительно меньше чем дворняги, но всё же нельзя сказать, что вовсе неройливые, всё зависит от взятка. Если взяток идёт весь сезон, то и не роятся, а вот если весь июнь только чуть-чуть поддерживающий взяток, то и краинки могут зароиться, правда в отличие от местных легко выводятся из ройки.

У меня в этом году вошла в роевое семья с николаевской маткой, ещё прошлогодней, от неё в мае брал личинок на воспитание. Так вот от неё я время от времени брал роевые маточники, чтобы дать в семьи, поскольку искуственно выведенных не хватало, специально маточники для предотвращения роения не выламывал, брал только по необходимости. Так вот после этих манипуляций семья вышла из ройки и активно работала на взятке.

Со среднерусскими такой номер не пройдёт, у них если даже выламывать ВСЕ маточники, семья всё равно заложит новые и отроится.
Андрей Степанов
Цитата(Володя @ Воскресенье, 06 Января 2008, 19:18)
Если учитывать по писанному в книжках
*

Перечитываю книги купленные в 70-х годах еще отцом. Про Краинку написано что менее ройливая чем остальные. И вообще в старых книгах написано намного интереснее и по моему правдивее
rut21
Цитата(Юстас @ Понедельник, 07 Января 2008, 14:34)
но всё же нельзя сказать, что вовсе неройливые, всё зависит от взятка. Если взяток идёт весь сезон, то и не роятся, а вот если весь июнь только чуть-чуть поддерживающий взяток, то и краинки могут зароиться,
*

Абсолютно точно! hi.gif Позапрошлый год у меня почти все роились. Даже отводки.
Цитата(Юстас @ Понедельник, 07 Января 2008, 14:34)
правда в отличие от местных легко выводятся из ройки.
*

Это пока не заложили мисочки. Если много трутневый заложили и заметили, что собираются роятся.
Если однаждый заложили мисочки не остановишь..... imho.gif
Все-таки краинки самые, самые....... smile.gif
Володя
Цитата(Анатолий Спб @ Понедельник, 07 Января 2008, 16:57)
Просто нагло копирайтом занимаются "наши учёные мужи" и всё,а не селекцией,...то им недофинансирование мешает провести исследование, то политические соображения и т.д.,а дело ТАК и СТОИТ!по селекции......
*

Анатолий Спб , я исхожу из принципа: Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз прочитать.
За 3 года наблюдений за карникой, могу сказать что не ройливее породной карпатки. И так же легко выходит с роевого.
Цитата(Юстас @ Понедельник, 07 Января 2008, 17:34)
но всё же нельзя сказать, что вовсе неройливые
*

А я и не говорил что вовсе не ройливые. Инстинкты в подсознании все одно дремлют. Любую породу при желании можно в ройку вогнать. Но надо ли это?... Мне нет smile.gif bye.gif
Георгий
Цитата(Андрей Степанов @ Понедельник, 07 Января 2008, 17:20)
Про Краинку написано что менее ройливая чем остальные.
*

Не означает ли это, что у нее слабое весеннее развитие? blink.gif Я сильно огорчусь, если у меня семья не отроится до 10 июня. Со среднерусскими таких проблем нет. В апреле выставил из зимовника, в мае они готовы отделится. dntknw.gif
calif
Цитата(Георгий @ Вторник, 08 Января 2008, 3:58)
Не означает ли это, что у нее слабое весеннее развитие?
*

Так липа ж весной не цветет.А к цветению липы - разовьётся. drinks_cheers.gif
Георгий
Цитата(calif @ Вторник, 08 Января 2008, 10:01)
.А к цветению липы - разовьётся.
*

К липе у меня уже две семьи разовьются, а не одна. blink.gif
eger
[quote=Володя,Воскресенье, 06 Января 2008, 21:18]
Нифик себе, у нас надо очень постараться чтоб породную карпатянку или 1 дочерей в ройку вогнать.
Может у вас условия медосбора другие. А у нас если не делать противороевых отводков, то роятся 90%. А если делать -то около 30. Правда выходят из роевого легче чем местные. И местные как маточник запечатают так рой выходит, а у карпаток- перед самым выходом молодой матки. Один раз даже видел 2 матки в семье. Потом почему-то старая (меченая) осталась, а молодая исчезла. dntknw.gif
eger
Цитата(Володя @ Воскресенье, 06 Января 2008, 21:29)
Согласен, так же как и сопоставление ройливости дворняг и породной карпатки ИМХО
*

У нас, наверно дворняги разные. Ну и спорить не буду- карпатки роятся поменьше. А главное у нас в условиях слабого взятка работают лучше.
Володя
Цитата(eger @ Вторник, 08 Января 2008, 20:23)
Ну и спорить не буду- карпатки роятся поменьше. А главное у нас в условиях слабого взятка работают лучше.
*

А спорить и не надо. Если так оно и есть. И с вашими последними постами очень даже согласен bye.gif
Prozaik
Цитата(eger @ Вторник, 08 Января 2008, 15:23)
У нас, наверно дворняги разные.
*

Если селекция на пасеке ведётся регулярно, то такие могут быть дворняги, что ого-го!
Ещё и фору дадут "племенным".. таким, как, к примеру, с Кисловодска.
Юстас
Цитата(rut21 @ Понедельник, 07 Января 2008, 16:15)
Это пока не заложили мисочки. Если много трутневый заложили и заметили, что собираются роятся.
Если однаждый заложили мисочки не остановишь..... imho.gif
*

Я в том посте писал, что в семье уже были печатные маточники и после бессистемного их отбора семья так и не зароилась, со среднерусскими такой номер не пройдёт, зароятся всё равно.
Цитата(Володя @ Понедельник, 07 Января 2008, 18:29)
Любую породу при желании можно в ройку вогнать. Но надо ли это?... Мне нет
*

Мне тоже не нужно... bye.gif , но не всё зависит от наших желаний.
Цитата(Георгий @ Вторник, 08 Января 2008, 6:58)
Не означает ли это, что у нее слабое весеннее развитие?
*

Нет, краинки весной развиваются значительно более интенсивнее среднерусских.
Давидюк
Цитата(eger @ Вторник, 08 Января 2008, 14:47)
надо очень постараться чтоб породную карпатянку или 1 дочерей в ройку вогнать.
*

По разному бывает. Бывает, что проморгаешь, и карпатку не удержать.
Володя
Цитата(Давидюк @ Четверг, 10 Января 2008, 17:04)
Бывает, что проморгаешь
*

Давидюк, с цитатками поаккуратнее пжл. А моргать в этом деле нежелательно. Хотя карпатянка с роевого в основном выходит очень хорошо. А вот если рой уйдет все же... то впрочек как у любой породы однозначно недобор меда солидный.
igor
Цитата(Юстас @ Вторник, 08 Января 2008, 21:53)
Нет, краинки весной развиваются значительно более интенсивнее среднерусских.
*

Краинка облетывается раньше карпатки ,при +5 в тени,соответственно и развитие начинается раньше,очень бурное.Семьи очень сильные,работают лучше,стихийного роения у меня не наблюдается,я всего-то два раза видел выход роя,может быть от того,что неиспользуем роевых маток.
Белый
Хочу испытать в текущем году краинку, как она поведет по сравнению с карпаткой.
viktor-n40
Господа пчеловоды! Есть большое желание попробовать карнику в условиях
Восточной Сибири (г. Братск). Может найдутся заинтересованные и помогут?
Хотелось бы для начала 5-10 плодных маток. Весь вопрос в пересылке. От Москвы-5тыс. км. (VIKTOR-N40).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО