Prokudin
Пятница, 09 Января 2009, 18:02
Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Пятница, 09 Января 2009, 14:40)
Цитата(Георгий @ Пятница, 09 Января 2009, 15:52)
Да и не с кем сравнивать. imho.gif Приехали, доиспытывались... hi.gif
*
Георгий, не надо так......
Я имел ввиду, что мне не известны опыты такого масштаба и скрупулезности, какие проводились в бытность Советского Союза. Когда сравниваемые породы пчел[COLOR=red] изучались всесторонне и как правило не менее трех лет. Теперь же, в большинстве случаев, получаем спорадическую информацию по зимовке, продуктивности и других хозяйственно полезных признаках от пчеловодов, использующих ту или другую породу пчел.
Считаю, что с карпатскими пчелами все хорошо. Иначе бы спрос не увеличивался и не ехали бы к нам в зону Карпат за пакетами пчел, преодолевая исключительно неприятный во всех отношениях барьер - таможню двух государств. hi.gif
А ведь если быть до конца обьективными , Георгий прав.
Кто может дать гарантию , что испытания проводившиеся в прошлом столетии или испытания , которые цитирует Георгий по башкирской популяции сейчас правдивы и строились НЕ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ В ЭТОМ ЛИЦ?
Испытания , которые проводились в Советском Союзе , вообще были на мой взгляд преступлением по отношению к природе , котзорая тысячелетиями оттачивала пчелу под условия взятка и климата путем жесткого естественного отбора .

А как еще назвать то , что не позаботившись о сохранении чистоты среднерусской породы , завозились разные пориоды пчел в места исконно среднерусской пчелы.? Эти испытания , это тоже бездумное перемещение пород пчел , которое в итоге и дало нынешнее положение вещей . Сравнивать стало нескем.

То , что мы сравниваем сейчас , понятно , что Карника , Карпатка , Краинка , как эту пчелу не обзови ,на сегодняшний день и в сравнение по чистопородности с Условно среднеруской помесью не идет. Серьезные сравнительные испытания , только тогда могут считаться серьезными , когда сравниваются чистопородные аборигенные породы , причем без заинтересованности лиц в комерческом плане,заранее на определенную сторону, что не рельно даже потому , что без комерческого интереса такие испытания никому не нужны. А сравненния чистопородной породы с помесью , тут и ежу понятно , какой будет результат и без испытаний.
Не буду лукавить , я сторонник краинской пчелы , поетому странно наверное выглядит мое сообщение по этому поводу , но истина для меня дороже.
Кто чтитает подругому , поправьте меня , если я не прав.