Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
трифон
Ну,знания приобретаются не пропорционально стажу.А на вопросы мои ты не ответил...
Таруса
Да,коллеги,задал простой вопрос,а вы спорить как обычно.Спасибо за ответы. Не придирайтесь по пустякам. Я тоже держу пчёлок и у меня хорошие соседи,по этому и спрашиваю о породах,что бы не портить отношений.
Денис2

Цитата(Таруса @ Четверг, 26 Февраля 2015, 17:17)
. Я тоже держу пчёлок и у меня хорошие соседи,по этому и спрашиваю о породах,что бы не портить отношений.
*

Таруса
Могу тебе дать адресок маток карника если возьмешь маток у нее вот посмотри видео http://imkerei.zwinz.co.at/videos/#playerContainer то проблем не соседями не с укусами не будет будеш с ребенком на пасеке работать,только одна проблема она живет в Австрии smile.gif hi.gif
Т.С.Н.
Цитата(трифон @ Четверг, 26 Февраля 2015, 15:05)
1)Признаешь ли ты что пчелы одних пород(такие как  хорошая карника или хорошая карпатка) даже несмотря накрайне аккуратные действия более покладисты чем УСР(местные)У тебя то в данных как погляжу карника и карпатка указаны а не саблезубые помеси.2)Заметна ли для ТЕБЯ лично разница в окрасе например карпатки и помесной пчелы или это не имеет для тебя никакого значения?
*

Трифон тебе отвечаю:1)Вопрос то задал:признаешь ли ты....Когда начинал пчелами заниматься более 33 лет назад,поверь карпатку было не купить,о карнике не слышали в том месте где я жил.Перчаток и прочего тоже не было.Это научило правилу общения с пчелками,правилам которым и сейчас придерживаюсь.
2)Для меня лично окраска не имеет значения.Я их просто люблю за то ,что они пчелки,я с ними на ТЫ.
Валерий71
Цитата(Т.С.Н. @ Четверг, 26 Февраля 2015, 18:19)
более 33 лет назад,
*

1982 год.Дембель.Матки карпаток через общества пчеловодов удовлетворялись хорошо.Карник в то время не было.
Цитата(Т.С.Н. @ Четверг, 26 Февраля 2015, 18:19)
)Для меня лично окраска не имеет значения.Я
*

Для меня имеет.Не знаю как у других,а у меня пчелы с сильной желтизной сильно отравляют мою работу на пасеке. В детстве начинал работать со среднерусскими,так они ангелы по сравнению с якобы желтой карпаткой.
Светлоград
Цитата(Валерий71 @ Четверг, 26 Февраля 2015, 18:59)
по сравнению с якобы желтой карпаткой.
*

Что и кого ты называешь карпатка с желтизной , откуда у карпаток желтизна? Если тебе F1 продавали - тогда да , могут облететься с кем угодно .
Тут надо тоже четко разделять шелуху от плевел . Если породистую бершь карпатку - никакой желтизны , если пользовательскую матку карпатка F1 - все возможно и злобливость в том числе , но это к матководу претензии , а не к породе . Трутовый фон у такого матковода не фонтан , не следит за ним , а маток шлепает от породистой и все .

Вот, кстати , индикатор по которому можно злобливость определять - стать на кориандре . Эфирные масла кориандра приводят пчел в сильное возбуждение (ЧТО НЕ ГОВОРИТ О ТОМ ЧТО ЭТО ДЛЯ НИХ ВРЕДНО ИЛИ ПЛОХО) . Раньше когда генетического мусора на пасеке было много на кориандре мимо телеги не пройдешь , когда завел более менее породистых - дело наладилось .
Валерий71
Цитата(Светлоград @ Четверг, 26 Февраля 2015, 19:06)
кого ты называешь карпатка с желтизной
*

Я написал якобы карпатка с желтизной.Доморощенная,смесь бульдога с насорогом.
Цитата(Светлоград @ Четверг, 26 Февраля 2015, 19:06)
откуда у карпаток желтизна
*

У мена например с Майкопа.Что интересно желтизна появляется периодически,видно трутни разные.Но все миролюбивые,зимостойкие,не ройливые.Но что интересно,во время взятка очень слабая побелка сотов,т.е полный магазин выглядит каким то черным.Дочки от них замечательные,на их и делаю упор.
рудаков дима
Цитата(Валерий71 @ Четверг, 26 Февраля 2015, 19:39)
Что интересно желтизна появляется периодически,видно трутни разные.Но все миролюбивые,зимостойкие,не ройливые.Но что интересно,во время взятка очень слабая побелка сотов,т.е полный магазин выглядит каким то черным
*

майкопенбакфэст crazy.gif hmm.gif
Светлоград
Цитата(рудаков дима @ Четверг, 26 Февраля 2015, 19:40)
майкопенбакфэст
*

Дима, ты в курсе чем отличается репродуктивная матка от F1? И что Майкоп продает ?
рудаков дима
Цитата(Светлоград @ Четверг, 26 Февраля 2015, 19:45)
И что Майкоп продает ?

*

вся россия продаёт либо Ф1
либо некоторые делают ИО
про 100% чистопродных пасеках слышал про ср в красноярском крае......
но оттуда только пакетами sad.gif ...да самовывозом sad.gif

есть дв .......они то ли порода ..то ли популяция то ли популяции dntknw.gif
Светлоград
Цитата(рудаков дима @ Четверг, 26 Февраля 2015, 19:50)
вся россия продаёт либо Ф1
либо некоторые делают ИО
*

Майкоп продает F1 пользовательских карпатку и карнику и это не бакфаст если они облетелись с кавказцами , отсюда и желтизна- но медистей будут , так же они же продают ИО карнику материал из Лунца Австрия.
рудаков дима
Цитата(Светлоград @ Четверг, 26 Февраля 2015, 19:54)
с кавказцами , отсюда и желтизна- но медистей будут
*

сгк у нас есть--она серая есть тёмносерая hmm.gif
Светлоград
Цитата(рудаков дима @ Четверг, 26 Февраля 2015, 19:56)
сгк у нас есть--она серая есть тёмносерая
*

кавказянка это не только СГК, еще и кубанка коей на много больше в наших краях нежели СГК, вот от нее желтизна .
Но длинну хоботка труты кавказские подправляют любой породе , плюс гетерозис , в итоге медистые получаются и плодовитые F1 из наших краев.
Валерий71
Цитата(Светлоград @ Четверг, 26 Февраля 2015, 19:54)
Майкоп продает F1 пользовательских карпатку
*

По документам были не F1.Ну что ж будем брать Кисловодских.Они по крайней мере были без желтизны.
Светлоград
Цитата(Валерий71 @ Четверг, 26 Февраля 2015, 20:00)
По документам были не F1.Ну что ж будем брать Кисловодских.Они по крайней мере были без желтизны.
*

Я так понимаю вы сами не знаете плакать вам от желтизны или смеяться .
Если пользовательская матка таких пчел плодит - радуйтесь , будут медистые , но закладку от нее нельзя брать .
В советские годы в Кисловодском питомнике были пасеки верхние и нижние , на верхних были репродукторы ,все было строго , комиссия приезжала и брала пробу . Если у 10 маток из 100 проскакивала желтизна или какое либо отклонение от стандарта - браковали всю партию . А на нижних делали F1 . Сейчас такого и в помине нет . Совхоз распался . Нет изолированных точков репродуктивных . Если Кисловодских берете как племя - я вам сочувствую .
Уже второй год кочуюю выше Кисловодска стоим . Насмотрелся на матководов которые рядом стоят . Маток на Россию центральную гонят тысячами . Материал черпают у Гайдара карпатку либо из Германии карнику .
Серьезных матководов там встречал только двух , о двух еще слышал , все остальные на полулюбительском уровне , но клеймо на клеточках шлепают как заправские и пишут Кисловодск.
И кто же продаст материал хороший ? Пора уже забыть слово репродуктивная из Кисловодска . Только хорошие или отличные F1 от авторитетных матководов из Кисловодска , но таких наверное процентов 40 , а остальные 60 % это лотерея.
рудаков дима
Цитата(Светлоград @ Четверг, 26 Февраля 2015, 20:04)
Я так понимаю вы сами не знаете плакать вам от желтизны или смеяться .
*

раньше у нас были по рассказам отца жёлтые подкубаненные то ли ср то ли дв то ли просто помеси
так зимовали и мёд таскали не хуже других crazy.gif
потом узнали что такие обречены на смерть в суровом тюменском краю sad.gif
а раз ни мы ни пчёлы об этом не знали --то и зимовали и всё остальное crazy.gif
Валерий71
Цитата(Светлоград @ Четверг, 26 Февраля 2015, 20:04)
. Если Кисловодских берете как племя - я вам сочувствую .

*

Да.Хотел на племя.Но пока не определился окончательно.Сам то кого посоветуешь?
Светлоград
Цитата(Валерий71 @ Четверг, 26 Февраля 2015, 20:19)
Да.Хотел на племя.Но пока не определился окончательно.Сам то кого посоветуешь?
*

Лично я карпатку брал на прямую у Гайдара (Вучка и Говерла ) дочки рвут весь наш колхоз . Но там минимальная партия 50 маток . Передавали поездом Киев -Кисловодск, сейчас он наверное не ходит , бакс подскочил к тому же , а через Москву не охота - долго получится. В этом году уже оплатил ИО карника Майкоп. Всего 1000 руб. матка , второй на очереди . Материал как выше написал у них из Лунца , а мне без разницы кто ИО сделает - Ганс в Германии за 100 евро или Ваня в Майкопе но за 1000 руб. Думаю что Ваня осеменит не хуже. hi.gif А цена в разы отличается и ехать не далеко за матками.
Валерий71
Цитата(Светлоград @ Четверг, 26 Февраля 2015, 20:24)
Но там минимальная партия 50 маток
*

Вот именно.И предоплата.Да с такой обстановкой и так не гарантия.Но не будем грустить.
Светлоград
Цитата(Валерий71 @ Четверг, 26 Февраля 2015, 20:30)
Но не будем грустить.
*

А чего грустить ? Гайдаровский материал еще есть , а Майкопский материал поюзаем в этом году .

Цитата(рудаков дима @ Четверг, 26 Февраля 2015, 20:08)
раньше у нас были по рассказам отца жёлтые подкубаненные то ли ср то ли дв то ли просто помеси
так зимовали и мёд таскали не хуже других 
потом узнали что такие обречены на смерть в суровом тюменском краю 
а раз ни мы ни пчёлы об этом не знали --то и зимовали и всё остальное 
*

желтизны втыкнуть может не только кубанка - итальянка например , но что у тех , что у других не заточены каловую нагрузку держать долго , да и подвержены ноземе при сопутствующих условиях (сырость , падь и т.д.). Учитывая что желтизна доменантный признак , то у вас не плохо зимовали ,скорее всего ,уже местные помеси с желтизной , которая лезла через поколения, но от кавказцев там только и осталось что желтизна.
Денис2
Валерий71
Если хорошую карпатку хотите на племя возьмите у Александра, ИО, они уже давно занимаются Гайдаровской карпаткой,по отзывам материал у них отличный http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=49168&st=210
Светлоград
Цитата(Денис2 @ Четверг, 26 Февраля 2015, 20:45)
Если хорошую карпатку хотите на племя возьмите у Александра, ИО, они уже давно занимаются Гайдаровской карпаткой,по отзывам материал у них отличный
*

Если ИО делает на совесть из Гайдаровского материала , то это выход из положения , учитывая нынешнюю ситуацию на Украине и доставку сюда маток из закарпатья. Да и цены не заоблачные .
shian.s
Если хорошую карпатку хотите на племя возьмите у Александра
*

Сам пробовал hmm.gif .
Валерий71
на племя возьмите у Александра, ИО,
*

Спасибо.Вполне возможно так и будет.
Денис2
Цитата(shian.s @ Четверг, 26 Февраля 2015, 21:13)
Сам пробовал
*

shian.s
Я же написал
по отзывам материал у них отличный
*

Да и не хочу уже карпатку hi.gif
shian.s
Цитата(Денис2 @ Четверг, 26 Февраля 2015, 21:26)
Да и не хочу уже карпатку
*

Зря,но твоё право hi.gif .
Таруса
Цитата(Денис2 @ Четверг, 26 Февраля 2015, 18:41)
Могу тебе дать адресок маток карника если возьмешь маток у нее вот посмотри видео http://imkerei.zwinz.co.at/videos/#playerContainer то проблем не соседями не с укусами не будет будеш с ребенком на пасеке работать,только одна проблема она живет в Австрии
*

Спасибо,здорово наверное от туда матокок заказать,но с учётом нынешнего курса какая будет цена? Ого го наверное.Да и партию нужно не хилую заказывать.
А что про этих скажете?. (На нашей пасеке мы берем отцовские семьи серой горной породы, приобретенные в Краснополянском пчелопитомнике, а материнские - породы карника родом из Австрии (Лунц-Ам-Зее в округе Шайбс, сейчас это ярмарочная коммуна). Именно оттуда карника ведет свое происхождение, там мы и берем племенной материал).Передовая пасека предлогает 900 р.(из Крыма).Для пиусадебной пасеки наверное самое то?
Андрей Сумчанин
Цитата(рыжий @ Среда, 25 Февраля 2015, 23:04)
Как говорят: к хорошему привыкаешь быстро.Это как раз про карнику,я в первую очередь про миролюбие.Поработаешь с карникой, с другой пчелой работать не захочешь.Это конечно расслабляет здорово.
*

Миролюбие - это основное, что цепляет у карники, потом уже на все остальные хозяйственные признаки смотришь, но первое, с чем сталкиваешся, открыв улей - мирное поведение и спокойствие.
Я иногда так невзначай думаю - пусть мёда соберут меньше, но лишь бы миролюбие и спокойствие присутствовало, хотя и по мёду карника молодец, в этом она спец.
Таруса
Цитата(Андрей Сумчанин @ Пятница, 27 Февраля 2015, 14:45)
Миролюбие - это основное, что цепляет у карники, потом уже на все остальные
*

Да. Соглашусь с вами и остановлюсь на этой породе. Правда зимуют мои на улице. Но Каррика по моему нормально переносит нашу зиму bye.gif
turok
Цитата(Таруса @ Пятница, 27 Февраля 2015, 17:33)
по моему нормально переносит нашу зиму
*

Зима фигня, главное кривые руки"знающего" пчеловода .... smile.gif
трифон
:)Так научи
Т.С.Н.
Цитата(turok @ Пятница, 27 Февраля 2015, 18:06)
Зима фигня, главное кривые руки"знающего" пчеловода .... 
*

100% +
Цитата(трифон @ Пятница, 27 Февраля 2015, 18:45)
Так научи
*

Приходит с опытом!Читая не научишься,только около(в ) улье!
Таруса
Ну не пальцем мы сделанные.всего 3-я зима и пока без потерь.(тьфу.тьфу.)Хотя ещё не весна,но я стараюсь. И продолжаю учиться, книги, интернет.И ещё уважаемые профессионалы,может не стоит острить? Кривые руки и тд.и ТП. Если у вас в личке указан большой стаж и кол-во семей,это не значит что у вас много ума.Я тоже могу изменить данные и острить как заправский пчеловод.Я не раз общался с людьми,с большим стажем и в результате,как дед научил и не шагу в перед.А гонору.Так что не нужно подкалывать людей с небольшим опытом,возможно у вас руки не ровнее и хорошо если откуда надо растут)
трифон

Цитата(Т.С.Н. @ Пятница, 27 Февраля 2015, 19:00)
Приходит с опытом
*

Ну так делись своим опытом если он есть
Т.С.Н.
Цитата(трифон @ Пятница, 27 Февраля 2015, 21:03)
Ну так делись своим опытом если он есть
*

Опыт есть.Спрашивай,что знаю раскажу.Можно в личку.
Андрей Сумчанин
Цитата(pr1zZ @ Пятница, 13 Февраля 2015, 12:29)
Это имели ввиду? Фото не мое Эскизы прикрепленных изображений
*

pr1zZ чья фотография? и пчёлы карника?
Красивая фотка, ракурс удачный good.gif good.gif good.gif
turok
Цитата(трифон @ Пятница, 27 Февраля 2015, 18:45)
:)Так научи
*

Цитата(Таруса @ Пятница, 27 Февраля 2015, 20:46)
Ну не пальцем мы сделанные.всего 3-я зима и пока без потерь.(тьфу.тьфу.)Хотя ещё не весна,но я стараюсь. И продолжаю учиться, книги, интернет.И ещё уважаемые профессионалы,может не стоит острить? Кривые руки и тд.и ТП. Если у вас в личке указан большой стаж и кол-во семей,это не значит что у вас много ума.Я тоже могу изменить данные и острить как заправский пчеловод.Я не раз общался с людьми,с большим стажем и в результате,как дед научил и не шагу в перед.А гонору.Так что не нужно подкалывать людей с небольшим опытом,возможно у вас руки не ровнее и хорошо если откуда надо растут)
*

Чему учить? Спроси...
Моё мнение у дедов не чему учиться- было : другие медоносы, климат,пчела, условия пчеловождения и главное цены на мед...
Надо мной то же папа посторался, не Карло его звали.Но в зимовку есть потери-я для этого больше семей в зимовку пускаю. biggrin.gif
Ответь, для получения опыта-что важнее три зимовки без потерь или рабор гибели семей с разной силой и в разных условия зимовки?
"За одного битого, три не битых дают"-А.В. Суворов.
turok
Цитата(Таруса @ Четверг, 26 Февраля 2015, 23:37)
А что про этих скажете?. (На нашей пасеке мы берем отцовские семьи серой горной породы, приобретенные в Краснополянском пчелопитомнике, а материнские - породы карника родом из Австрии (Лунц-Ам-Зее в округе Шайбс, сейчас это ярмарочная коммуна). Именно оттуда карника ведет свое происхождение, там мы и берем племенной материал)
*

Вах, папа грузин,очень смущает-понос зимой....
Еще не пчеловод
Прочитал тему,но наверно пропустил-как подсаживать маток карника к беспородным?В теме было что очень неохотно принимают!
MED-BET
Цитата(Еще не пчеловод @ Четверг, 12 Ноября 2015, 21:22)
Прочитал тему,но наверно пропустил-как подсаживать маток карника к беспородным?
*

в безрасплодный отводок imho.gif и контроль на самосмену.
Чиберчинка
Цитата(MED-BET @ Пятница, 13 Ноября 2015, 10:05)
в безрасплодный отводок  и контроль на самосмену.
*

Можно на выходящий расплод ,помучаться придётся,но оно того стоит
Пётр Деулин
Цитата(Еще не пчеловод @ Четверг, 12 Ноября 2015, 23:22)
Прочитал тему,но наверно пропустил-как подсаживать маток карника к беспородным?В теме было что очень неохотно принимают!
*

В простой отводок, но только с печатным расплодом (без открытого), три четыре рамки пчел, из них одна две рамки с расплодом, отводок сформировать днем, через несколько часов вечером подсадить матку в клеточке, продержать ее до следующего дня (вечера) и выпустить hi.gif
danpigl
http://www.youtube.com/watch?v=X6LdR2I6zjk

немного за карпатку
Сергей Вернигоров
Да. О линиях карпатки Гайдар сказал прекрасно. В этом году взял маток карпатки двух линий, чистокровок и успел от них вывести дочек которые облетелись в основном с карникой (моя пасека практически на 100% карника) и по результатам запуска пчел в зиму карпатка выглядит гораздо лучше карники, особенно дочки постарались. Есть над чем задуматься....
Bikanin
Цитата(Сергей Вернигоров @ Пятница, 20 Ноября 2015, 19:10)
по результатам запуска пчел в зиму карпатка выглядит гораздо лучше карники
*

По количеству улочек?
koste
Сергей Вернигоров
Верно задуматса есть над чем . Карника осенью может быть слабее Карпатки . Но весной все изменяитса . Карпатки первое время обгоняет Карнику . Но Карника после очень быстро стартует обгоняючи Карпатку . И по сбору меда , Карнику нечего равнять с Карпаткой . acute.gif После сезона Карника зимует нармальной семьей . hi.gif
Сергей Вернигоров
И по количеству улочек, и по количеству заложенных кормов (корма давал всем одинаково), и по количеству пчелы и по плотности обсиживания рамок. А насчет того что карника лучше, так это вопрос философский и спорный. Я всю жизнь держал карпатку, а потом перевел пасеку на карнику и при нынешних взятках немного жалею. Просто не было где приобрести качественный материал по карпатке. А на главном летнем взятке эти породы при одинаковой силе пчелы практически одинаковы по приносу меда. А вот зимовка у карпатки лучше чем у карники. По миролюбию практически одинаковые. Весенний старт у карпатки лучше и на акацию семьи практически наращены. По ройливости карпатка менее ройлива чем карника. А вот помеси карпатка+карника и карника+карпатка вообще супер. Родители отдыхают. Так что тут спорить не о чем. Они прекрасно друг друга дополняют.
Алексей Геннадьевич
Цитата(Сергей Вернигоров @ Суббота, 21 Ноября 2015, 9:56)
А вот зимовка у карпатки лучше чем у карники.
*

С этим согласен.
По миролюбию практически одинаковые.
*

А с этим нет, карпатка заметно агрессивней чем карника.
По ройливости карпатка менее ройлива чем карника.
*

У меня наоборот, карпатка более ройливая чем карника.
Хочу сразу уточнить, чистопородным разведением не занимаюсь. Но расхождения видны отчетливо даже на помесях.
Светлоград
Господа , вы упускаете в своих оценках один нюанс - а именно линию карники которую сравниваете с карпаткой.
Так же 4 типа карпатки меж собой отличаются (той же злобливостью чуть чуть даже ) .
Уточняйте линию и штам карники пожалуйста и тип карпатки.
Я юзаю карнику Тройзек линия майн и карпатку Вучковский тип , Говерла . F1 от карники и от карпатки ничем не отличаются по продуктивности и зимовке друг от друга . А гибрид карпатки и карники действительно оч. хорош.
Zuchter
Сергей Вернигоров, не мешало бы уточнить, что в качестве материнок Вы используете Ф1 от материала неизвестного происхождения (без документов) от Лаборанта hmm.gif Если не прав - скажите, извинюсь hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО