Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
Анубис
Цитата(Алексей Уфимский @ Суббота, 19 Декабря 2015, 17:07)
Интересно, а как откачивать не зрелый мёд, когда стоит до 6 магазинов и не одной рамки печатной? А гнездо тоже практически залито 
*

да нет наверно он тебя не понял, взяток у него вялотекущий тогда да, а если больше, то краинка обязательно зальет гнездо (проверено) biggrin.gif
Если у него 20-30 семей то можно и покачать в свое удовольствие dance2.gif
Светлоград
Цитата(Алексей Уфимский @ Суббота, 19 Декабря 2015, 22:01)
Может у вас на юге так и качают, а у нас пока не за печатают мёд не трогают.
*

а в чем фишка?
рыжий
Цитата(Алексей Уфимский @ Суббота, 19 Декабря 2015, 23:01)
*

Да вроде и нас так же,по литературе на 1/3рамки(дадан) запечатано можно качать,но вечно не успеваешь,поэтому не редкость и полностью запечатанные.
igor36
У тебя может и не проблема, а у меня проблема когда на улице +5 , а в зимовнике 250 семей начинают гореть расплод, а до выставки ещё 1.5 месяца.
*

Сейчас есть в продаже напольные кондиционеры , может они помогут решить проблему ?
MishaK
Цитата(igor36 @ Суббота, 19 Декабря 2015, 20:13)
У тебя может и не проблема, а у меня проблема когда на улице +5 , а в зимовнике 250 семей начинают гореть расплод, а до выставки ещё 1.5 месяца.

Сейчас есть в продаже напольные кондиционеры , может они помогут решить проблему ?
*

ИЗ ОПЫТА зимовников 2500-4000 семей
достаточно сделать принудительную подачу свежего воздуха
никаких кондиционеров не используют
Андрей Кочемасов
Цитата(Анубис @ Суббота, 19 Декабря 2015, 22:17)
взяток у него вялотекущий тогда да, а если больше, то краинка обязательно зальет гнездо (проверено)
*

Заливает (по проверкам многих) карника гнездо при больших взятках - только малообъёмные гнезда, с ограниченной в них ганеманкой маткой. У меня стабильно сильные взятки с липы, но просто матка выдавливается с началом липового взятка в нижний корпус дадана (гуляя и червя до этого в двух корпусах дадана. Где до приличных весенних приносов предпочитает комфортный верх, Но при хороших майских приносах и с теплом - спускается с червлением часто и в низ (когда верх подзабит расплодом уже и майским нектаром. Нектар в июньское безвзяточье тает в верху и до липы матки снова предпочтут освобождаемый верх) Вообщем у меня к середине августа - почти весь расплод в не залитом нижнем корпусе! (и не мало его там!) А в начале сентября, когда отбираю вторые корпуса, где не часто расплодик - всего на двух рамочках - по пятаку. А низ (гнездо основное, идушее в зиму) содержит мёда всего лишь 5-7кг. (ну, пергу иногда выну с низа - избыток с центра) А вторые корпуса имеют часто по 12ть полномедных рамок дадана - СО 100% печаткой! Магазины, залитые липой, я перемещаю в верх, ставля в разрез пустые. И липу мне надо отделять! Поэтому при печатке на 1\3, на 1\2 ю, если при ударе по рамке нектар не вылетает, то липу в откачку! Не допускаю подмешивание к липе разнотравья! Да и с липой рнужно пораньше выйти на рынки! Пока конкурентов мало! (а хорошая липа всегда в хорошей цене!) При вождении карники в малообъёмных гнёздах и в зиму карника идёт малыми семьями! Но ещё австрияки доказали, что при вождении карники в гнёздах с не малым объёмом и в зиму семьи карники идут более сильные!! В австрии зимовала - не слабая карника без проблем - даже в двух корпусах дадана (а уж в двух рутах - тем более).
Карпатки однозначно больше расплода плодят к зимовке и в зиму иду посильнее карники!(и из зимы выходят посильнее) И матки начинают карпатские сеять к концу зимовки раньше. Корма в зимовке расходуют больше! (я зимую только в наземном зимовнике). Карника меньше карпаток склонна к роению (при схожих вождениях!) И по доброте карпаток (позлее они малёха!) сложно найти - равной по доброте карнике! Карпатки с большей вероятностью будут брать падь! Так как карпатки реагируют (и берут!) на значительно меньшее содержание сахаров, чем карника - в имеющихся для взятка "объектах" У меня карпатка лихо работала на пади в августе 2013г. А сильные уже отводки карники - падь игнорировали! Поэтому весной 2014г мои медистые карпатки (от падевого токсикоза, нозематоза) отошли быстро в "мир иной". А карника от пади не пострадала! Карпатка хороша, но карника ЛУЧШЕ. В 2014г при одинаковой технологии - карпатки у меня (оставшиеся) залили по 4ре магазина над вторыми корпусами. А такой же силы карники (такие же с однолетними матками) - залили по 6ть магазинов над вторыми корпусами.
Но, во вторых корпусах даданов (без ганеманок) картина у карпаток и карник была одинаковая. Минимум расплода у некоторых семей и от 10-до 12 рамок дадана с мёдом - до 3х-до 4,5кг. со 100% печаткой к закорму в начале сентября. Буду пытать ещё бакфаст. Может он ещё круче карники проявит себя!? dntknw.gif
Алексей Уфимский
Цитата(igor36 @ Суббота, 19 Декабря 2015, 23:13)
*

Цитата(MishaK @ Суббота, 19 Декабря 2015, 23:29)
ИЗ ОПЫТА зимовников 2500-4000 семей
никаких кондиционеров не используют
*

Проблема не в зимовнике, а в пчеле, карника, бакфаст, сидят нормально, а карпатка гонит расплод со всеми вытекающими последствиями.
Цитата(Андрей Кочемасов @ Суббота, 19 Декабря 2015, 23:52)
Так как карпатки реагируют (и берут!) на значительно меньшее содержание сахаров, чем карника - в имеющихся для взятка "объектах" У меня карпатка лихо работала на пади в августе 2013г. А сильные уже отводки карники - падь игнорировали! Поэтому весной 2014г мои медистые карпатки (от падевого токсикоза, нозематоза) отошли быстро в "мир иной". А карника от пади не пострадала! Карпатка хороша, но карника ЛУЧШЕ
*

Не поверью, что карника уступит карпатка в предприимчивости, будут тащить все в плоть до сладких выделений фруктов, а медистые карпатки твои отошли от голода и поносить начали от питания пергой из за отсутствия мёда. imho.gif
Светлоград
Вот читаешь характеристики которые дают карнике и карпатке и такое ощущение что совершенно о другой пчеле разговариваем.
Скорее всего регион пчеловождения так же СИЛЬНО влияет на поведение той же карники и карпатки. imho.gif
Расход корма у карпаток и у карники сравнивал - зимуют экономно обе. Но опять же - условия зимовки такие http://www.youtube.com/watch?v=Dc67MOstLhE
Алексей Уфимский
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 20 Декабря 2015, 11:21)
Скорее всего регион пчеловождения так же СИЛЬНО влияет на поведение той же карники и карпатки. 
Расход корма у карпаток и у карники сравнивал - зимуют экономно обе. Но опять же - условия зимовки такие
*

Конечно регион оказывает огромное влияние на ведение пчеловодства imho.gif но сравнение пчел в равных условиях позволяет делать определенные выводы hmm.gif Когда выставляешь пчел из помещения для облёта и проверял ли карпатка на наличие февральского расплода?
Сергей Вернигоров
Мои пчелы зимуют на улице и старт при первых потеплениях даёт первой карника. А карпатка резко увеличивает червление при появлении первых пыльценосов. А по расходу кормов то карника за зиму потребляет кормов на 2-3 кг больше чем карпатка. И при одинаковой закормке в зиму карника сжирает кормов больше, и при одинаковой силе семей в зиму кормов у карники получается меньше. А причина в том что расход кормов на выкармливание расплода у карники больше чем у карпатки. А для анализа возьмите рамку с трехдневными личинками (не посев) от F карники и от F карпатки и посмотрите в ячейки, и Вы увидите что у карники в ячейках с личинками маточного молочка гораздо больше чем у карпатки. Карпатские пчелы по расходованию кормов более экономные по сравнению с карникой. А подсадка плодных маток карники в карпатку намного хуже чем карпатку в карнику. Такая же картина и по выводу искуственных маток. Эту картину очень хорошо видно при работе с чистыми породами и прекрасно видно отличия по всем параметрам. А чем дальше идет помесь, тем больше они становятся похожи друг на друга. Вот и всё!!!
Светлоград
Цитата(Алексей Уфимский @ Воскресенье, 20 Декабря 2015, 11:46)
Когда выставляешь пчел из помещения для облёта и проверял ли карпатка на наличие февральского расплода?
*

Обычно в конце февраля. В начале марта первые облеты и сразу ревизия гнезда где видно у кого и сколько расплода. Но весы говорят сами за себя . По ним видно в течении зимовки пошел ли расплод или нет. А весной просто лишний раз убеждаешься что его там с гулькин нос. И при чем на облет не спешат эти семьи в погожие деньки - такое ощущение что зимуют еще.

Андрей Кочемасов
Цитата(Алексей Уфимский @ Воскресенье, 20 Декабря 2015, 9:45)
Не поверью, что карника уступит карпатка в предприимчивости, будут тащить все в плоть до сладких выделений фруктов, а медистые карпатки твои отошли от голода и поносить начали от питания пергой из за отсутствия мёда.
*

Мне можно и не верить!? Но, вот Гайдару верить то можно! Выступая в Москве, Гайдар чётко признёс, что карпатки начинают реагировать на концентрацию сахаров (в "объектах взятка") :- на процентов 12ть меньших, чем среагирует карника. (он произнёс отдельные цифры для обеих пород. Точно их не помню, но разницу в прцентов 12ть - в памяти отложил) Да нет. У нас и в Чувашии лес в августе 2013г гудел от пчёл! (по три кило пади несли привесы) Вот и итог. И хоть сиропа в зиму скормил в достатке всем!! Но падь сыграла свою роль и именно у сильнейших медистых моих карпаток.
Андрей Кочемасов
Цитата(Сергей Вернигоров @ Воскресенье, 20 Декабря 2015, 11:46)
А для анализа возьмите рамку с трехдневными личинками (не посев) от F карники и от F карпатки и посмотрите в ячейки, и Вы увидите что у карники в ячейках с личинками маточного молочка гораздо больше чем у карпатки.
*

А вот с этим, можно и согласиться! И как следствие - подмеченного Вами:- у карники крышечки на печатном расплоде с выпуклостью в верх, а у карпаток - ровные. Карпатки более мясные. Больше плодят расплода (лучше они для пакетчиков), но карника лучше расплод (но меньший по массе!) - кормит. imho.gif При проводимых иногда осмотрах - в конце июня;- у карпаток насчитывал расплод рамках на 14-15ти (в двух дадановских корпусах - без ганеманок). А у карники чаще не более, чем на 12ти рамках. Но от роения карпатку держать сложнее (при бОльшей "мясистости", а по меду карника даже опережает более "мясную" карпатку. Если попробовать ограничить карпатку в наборе "мяса" (без отводка) - получим роение! Карнику легко можно водить без отводков и отбора расплода - вообще! А водить карпаток нужно зачастую - с отбором отводка (а то и двух!?) imho.gif
Алексей Уфимский
ои пчелы зимуют на улРегестарт при первых потеплениях даёт первой карника. А карпатка резко увеличивает червление при появлении первых пыльценосов. А по расходу кормов то карника за зиму потребляет кормов на 2-3 кг больше чем карпатка. И при одинаковой закормке в зиму карника сжирает кормов больше, и при одинаковой силе семей в зиму кормов у карники получается меньше. А причина в том что расход кормов на выкармливание расплода у карники больше чем у карпатки. А для анализа возьмите рамку с трехдневными личинками (не посев) от F карники и от F карпатки и посмотрите в ячейки, и Вы увидите что у карники в ячейках с личинками маточного молочка гораздо больше чем у карпатки. Карпатские пчелы по расходованию кормов более экономные по сравнению с карникой. А подсадка плодных маток карники в карпатку намного хуже чем карпатку в карнику. Такая же картина и по выводу искуственных маток. Эту картину очень хорошо видно при работе с чистыми породами и прекрасно видно отличия по всем параметрам. А чем дальше идет помесь, тем больше они становятся похожи друг на друга. Вот и всё!!!

--------------------
*

А у меня, в моих условиях, все наоборот! Сомневаться в чистоте Карники РаРен, Рен да и Прокудинские показывали примерно одно и тоже, думаю не стоит imho.gif а вот в твоей Карника я сомневаюсь.

ои пчелы зимуют на улРегестарт при первых потеплениях даёт первой карника. А карпатка резко увеличивает червление при появлении первых пыльценосов. А по расходу кормов то карника за зиму потребляет кормов на 2-3 кг больше чем карпатка. И при одинаковой закормке в зиму карника сжирает кормов больше, и при одинаковой силе семей в зиму кормов у карники получается меньше. А причина в том что расход кормов на выкармливание расплода у карники больше чем у карпатки. А для анализа возьмите рамку с трехдневными личинками (не посев) от F карники и от F карпатки и посмотрите в ячейки, и Вы увидите что у карники в ячейках с личинками маточного молочка гораздо больше чем у карпатки. Карпатские пчелы по расходованию кормов более экономные по сравнению с карникой. А подсадка плодных маток карники в карпатку намного хуже чем карпатку в карнику. Такая же картина и по выводу искуственных маток. Эту картину очень хорошо видно при работе с чистыми породами и прекрасно видно отличия по всем параметрам. А чем дальше идет помесь, тем больше они становятся похожи друг на друга. Вот и всё!!!

--------------------
*

А у меня, в моих условиях, все наоборот! Сомневаться в чистоте Карники от Рауша, Ренера да и Прокудинские показывали примерно одно и тоже, думаю не стоит imho.gif а вот в твоей Карника я сомневаюсь.

Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 20 Декабря 2015, 11:52)
Обычно в конце февраля. В начале марта первые облеты и сразу ревизия гнезда где видно у кого и сколько жрасплода. Но весы говорят сами за себя . По ним видно в течении зимовки пошел ли расплод или нет. А весной просто лишний раз убеждаешься что его там с гулькин нос. И при чем на облет не спешат эти семьи в погожие деньки - такое ощущение что зимуют еще.

*

Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 20 Декабря 2015, 11:52)
Обычно в конце февраля. В начале марта первые облеты и сразу ревизия гнезда где видно у кого и сколько расплода. Но весы говорят сами за себя . По ним видно в течении зимовки пошел ли расплод или нет. А весной просто лишний раз убеждаешься что его там с гулькин нос. И при чем на облет не спешат эти семьи в погожие деньки - такое ощущение что зимуют еще.

*

А ты оставь в помещении по одной семье Карники и карпатки до 15 апреля потом поговорим , а с весами тоже надо по осторожней вон наш Георгий накрыл гнездо изолоном так у него расход кормов упал к нолю а потом и привес пошёл в зимовнике lol.gif
Светлоград
Цитата(Алексей Уфимский @ Воскресенье, 20 Декабря 2015, 13:52)
А ты оставь в помещении по одной семье Карники и карпатки до 15 апреля потом поговорим
*

О чем мы будем говорить ? Для того чтоб заиметь проблемы с "ранним" расплодом у карпатки мне надо переехать в Башкирию и "наслаждаться" возможностью первых облетов в середине апреля?
Откачивать мед только когда запечатают все соты и сетовать на карнику что гнездо льет?
Спасибо я уж как нить тут попчеловодствую в свое удовольствие и с карпаткой и с карникой. hi.gif
Алексей Уфимский
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 20 Декабря 2015, 13:59)
Откачивать мед только когда запечатают все соты и сетовать на карнику что гнездо льет?
*

Да нет, сетовать не на что! И медок берем и пакеты успеваем продать, все нормально, а выше написал, что кажут пчелы в наших условиях, может кому и пригодится. hi.gif
Светлоград
Цитата(Алексей Уфимский @ Воскресенье, 20 Декабря 2015, 14:10)
И медок берем и пакеты успеваем продать, все нормально
*

Ну и слава Богу , а в наших краях карпатка от карники особо ничем не отличается так чтоб кардинально . Нюансиками , нюансиками и то не критично.
Виктор36
Цитата(Андрей Кочемасов @ Воскресенье, 20 Декабря 2015, 13:27)
А вот с этим, можно и согласиться! И как следствие - подмеченного Вами:- у карники крышечки на печатном расплоде с выпуклостью в верх, а у карпаток - ровные. Карпатки более мясные. Больше плодят расплода (лучше они для пакетчиков), но карника лучше расплод (но меньший по массе!) - кормит.  При проводимых иногда осмотрах - в конце июня;- у карпаток насчитывал расплод рамках на 14-15ти (в двух дадановских корпусах - без ганеманок). А у карники чаще не более, чем на 12ти рамках. Но от роения карпатку держать сложнее (при бОльшей "мясистости", а по меду карника даже опережает более "мясную" карпатку. Если попробовать ограничить карпатку в наборе "мяса" (без отводка) - получим роение! Карнику легко можно водить без отводков и отбора расплода - вообще! А водить карпаток нужно зачастую - с отбором отводка (а то и двух!?)
*

Полностью согласен . drinks_cheers.gif
Алексей Уфимский
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 20 Декабря 2015, 14:14)
Нюансиками , нюансиками и то не критично.
*

Так из нюансиков и складывается успешное пчеловодство. drinks_cheers.gif friends.gif
Светлоград
Цитата(Алексей Уфимский @ Воскресенье, 20 Декабря 2015, 15:16)
Так из нюансиков и складывается успешное пчеловодство.
*

так я ж уточнил что не критичные нюансики , почти не влияют на результат итоговый . Просто учитываешь это при работе с пчелой.
Volk71
Цитата(рыжий @ Суббота, 19 Декабря 2015, 23:52)

Да вроде и нас так же,по литературе на 1/3рамки(дадан) запечатано можно качать,но вечно не успеваешь,поэтому не редкость и полностью запечатанные.

*

Начинаю качать когда в верхних секциях рамки печатны не менее чем на половину, пока до последних дохожу в неих уже и полностью печатные, поэтому мёд всегда ЗРЕЛЫЙ и густой, влажность обычно 15-16%. Клиентура привыкла к такому густому и зрелому, продашь Жижу - потеряешь клиентуру, кому это надо. Открытые фляги с Марлями - ПОРНУХА imho.gif , поэтому - "там у вас на юге качают жидкую бурду" слышать обидно, думаю что большинство наших пчеловодов работает на совесть.
Моя Карника очень миролюбивая, в первый год удивился как мало мёда за зиму съели, весной да - шуруют медок - развитие.
Aleksei34
Цитата(Алексей Уфимский @ Пятница, 18 Декабря 2015, 21:05)
у Карники , на мой взгляд, одна проблема зимует небольшими семьями и просадка на бурных взятках
*

Алексей Уфимский,и какой делаете/сделали вывод?
смирится с этим или искать "лучших" пчёл в этом плане!?
Светлоград
Цитата(Volk71 @ Воскресенье, 20 Декабря 2015, 15:22)
поэтому - "там у вас на юге качают жидкую бурду" слышать обидно
*

с чего ты взял что это жидкая бурда ? пчелу трясешь - с рамок не капает , мед из медогонки сливаешь - слоями струя ложиться . А что там тебе обидно слышать- это только твои проблемы. Клиентура не теряется из -за "жижи" не переживай.
Алексей Уфимский
Цитата(Светлоград @ нюансикье, 20 Декабря 2015, 15:20)

так я ж уточнил что не критичные нюансики , почти не влияют на результат итоговый
*

Так надо уточнить, что В твоих условиях нюансики не критичным, а я хотел сказать, что в моих условиях некоторые нюансики могут привести к большим проблемам.
Вятка
*

и у меня такая же проблема была. нынче новый зимовник и вентиляторы на подачу воздуха ( пока в оттепели -один, но есть и резервные, можно смену воздуха за час сделать) думаю обойдется hi.gif

Цитата(MishaK @ Воскресенье, 20 Декабря 2015, 0:29)
*

вот и MishaK рекомендует hi.gif

Цитата(Сергей Вернигоров @ Воскресенье, 20 Декабря 2015, 12:46)
Мои пчелы зимуют на улице и старт при первых потеплениях даёт первой карника. А карпатка резко увеличивает червление при появлении первых пыльценосов. А по расходу кормов то карника за зиму потребляет кормов на 2-3 кг больше чем карпатка. И при одинаковой закормке в зиму карника сжирает кормов больше, и при одинаковой силе семей в зиму кормов у карники получается меньше. А причина в том что расход кормов на выкармливание расплода у карники больше чем у карпатки. А для анализа возьмите рамку с трехдневными личинками (не посев) от F карники и от F карпатки и посмотрите в ячейки, и Вы увидите что у карники в ячейках с личинками маточного молочка гораздо больше чем у карпатки. Карпатские пчелы по расходованию кормов более экономные по сравнению с карникой. А подсадка плодных маток карники в карпатку намного хуже чем карпатку в карнику
*

все наоборот hmm.gif только сила карники тоже поменьше в зиму
Volk71
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 20 Декабря 2015, 16:48)
с чего ты взял что это жидкая бурда ? пчелу трясешь - с рамок не капает , мед из медогонки сливаешь - слоями струя ложиться . А что там тебе обидно слышать- это только твои проблемы. Клиентура не теряется из -за "жижи" не переживай.
*

Светлоград, обидеть никого не думал - friends.gif , просто Нормальный Зрелый мёд - не требует никакого доведения до кондиции в открытых флягах или контейнерах, а если уж дошло до этого - то такой мёд за Нормальный зрелый мёд выдавать и уж тем более продавать - просто неприлично, и вот такой из под марли я и называю - Бурдой. Сам стараюсь работать на совесть и поэтому качаю когда уже приличная печатка, бывают конечно разные ситуации когда например мёд еще не печатный, но взяток несколько дней отсутствовал, или был весьма небольшим, и да - тогда они его мало запечатают, но влажность его будет маленькой, - из рамок не будет вытряхиватся smile.gif , конечно такой можно качать.
Да, извиняюсь, по теме, по моему сравнивать карнику и карпатку в разных по климату районах нашей страны - Не коректно, в условиях одной области - куда ни шло.
Анубис
Цитата(Алексей Уфимский @ Воскресенье, 20 Декабря 2015, 18:12)
Так надо уточнить, что В твоих условиях нюансики не критичным, а я хотел сказать, что в моих условиях некоторые нюансики могут привести к большим проблемам.
*

а какие могут быть нюансики:

-карника заливает гнездо (но не все линии imho.gif )

взяток в моей зоне заканчивается в конце августа стабильно 20-26 августа, пчелы практически нет для наращивания пчел и червление матки во всю силу как весной.
На протяжении уже 6 лет как держу карнику по осени приходиться ссыпать семьи. Да мёда много, но пчел то нет или оч.мало. Ваоротоз и прочие болячки не в счет (их нет возможно) или не очень большом количестве. imho.gif
Бакфаст, немного по лучше выглядит, после обильного взятка. Австрийки оч.похожи с карникой (для себя чего то нового не увидел).
Вывод карника на обильном взятке с подсолнечника изнашивается почти в ноль blink.gif Даже если поставить большой объем гнезда в 3 корпуса Дадант не спасает положение, в т.ч. и постановка вощины в гнездо. Пчелки склонны к ограничению яйцекладки матки imho.gif
Алексей Уфимский
Цитата(Aleksei34 @ Воскресенье, 20 Декабря 2015, 15:22)

Алексей Уфимский,и какой делаете/сделали вывод?
смирится с этим или искать "лучших" пчёл в этом плане!?
*

Карника островная тоже разная и дочки от одной материнки довольно сильно отличаются, отбор и в островных надо делать, а потом уже выводить на пасеку. imho.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 20 Декабря 2015, 15:48)
с чего ты взял что это жидкая бурда ? пчелу трясешь - с рамок не капает , мед из медогонки сливаешь - слоями струя ложиться
*

Не исключено, что в жарких, засушливых регионах - пчёлы дольше не запечатывают мёд, (но он уже зрелый) чтобы легче поддерживать оптимальную влажность в расплодной зоне. imho.gif

Цитата(Анубис @ Воскресенье, 20 Декабря 2015, 18:17)
Даже если поставить большой объем гнезда в 3 корпуса Дадант не спасает положение, в т.ч. и постановка вощины в гнездо. Пчелки склонны к ограничению яйцекладки матки
*

Да, интересные у Вас картины с поздним взятком с подсолнуха. dntknw.gif Какие хоть привесы идут с него суточные.?

Цитата(Volk71 @ Воскресенье, 20 Декабря 2015, 17:51)
но взяток несколько дней отсутствовал, или был весьма небольшим, и да - тогда они его мало запечатают, но влажность его будет маленькой, - из рамок не будет вытряхиватся  , конечно такой можно качать.
*

Так и ловим такие погодные моменты и после таких погодных перерывов (в хороших приносах) и отбираем на откачку. Ну и клиентам порой говорим:- банки залитые в склень, - нужно до капроновых крышек мёд подержать с недельку под двумя слоями марли, под газеткой. (такая профилактическая ориентайия - бывает полезна. Многие хранят мёд в излишнем тепле, на свету. Так что и поучить клиентов порой можно)
Volk71
Цитата(Алексей Уфимский @ Воскресенье, 20 Декабря 2015, 19:50)
Карника островная тоже разная и дочки от одной материнки довольно сильно отличаются, отбор и в островных надо делать, а потом уже выводить на пасеку.
*

Так и делаем, отбираю на развод таких в которых пчелы всегда полно, ну и по мёду нормально.
Imker DE
Цитата(Алексей Уфимский @ Воскресенье, 20 Декабря 2015, 18:50)
Карника островная тоже разная и дочки от одной материнки довольно сильно отличаются, отбор и в островных надо делать, а потом уже выводить на пасеку
*

Равзница по меду от одних и техже сестер, но с разным трутом доходит до 30кг.
Цитата(Андрей Кочемасов @ Воскресенье, 20 Декабря 2015, 19:03)
Какие хоть привесы идут с него суточные.?
*

Говорят до 15 кг. может быть
Алексей Уфимский
Цитата(Анубис @ Воскресенье, 20 Декабря 2015, 18:17)
Вывод карника на обильном взятке с подсолнечника изнашивается почти в ноль  Даже если поставить большой объем гнезда в 3 корпуса Дадант не спасает положение, в т.ч. и постановка вощины в гнездо. Пчелки склонны к ограничению яйцекладки матки
*

Совершенно верно, но немцы готовили Карника под себя, а не для работы на Российском подсолничнике, поэтому и пчелы надо подбирать под свои условия взятка. imho.gif
абориген
Цитата(Алексей Уфимский @ Воскресенье, 20 Декабря 2015, 20:36)
Совершенно верно, но немцы готовили Карника под себя, а не для работы на Российском подсолничнике, поэтому и пчелы надо подбирать под свои условия взятка.
*

friends.gif Для Северо - Запада карника самое то !
Imker DE
Цитата(Алексей Уфимский @ Воскресенье, 20 Декабря 2015, 19:36)
но немцы готовили Карника под себя
*

каника гуляет по всей европе. bye.gif и то что делали под себя это миф. Погодные условия Германии желают лучшего. Что касается как климата так и типа взятка. Если льет то заливает всё и расплода практически нет. Но у нас долгая осень, пчела востанавливается. Почитайте немецкую ветку, у нас обножка идет, опять же не везде hi.gif

Цитата(абориген @ Воскресенье, 20 Декабря 2015, 19:41)
Для Северо - Запада карника самое то
*

Главное это отсудствие позднего взятка.
REWKOM
Последние годы честно пытался найти хорошую Карпатку. Не повезло. Может она и не хуже Карники, вот только найти не получилось. А с Карникой всё ОК, есть конечно проблемка, льёт в гнездо, требует свободы. Причём не только в ГМ но и весной зажима не любит. Я с этим столкнулся после первой зимовки Карники, начал в конце апреля смотреть на предмет расширения, у Карпатки всё окей, а у Карники маточники. Я от обиды чуть маток не передушил, думал обманули, подсунули фуфло. Сунул по корпусу (две д/р) и ушёл, через пару дней успокоился, дай думаю хоть маточники посрываю, улетят же пока отводки делать. А их там нет, сгрызли и работают хоть бы что. С тех пор поверил в Карнику, но и Карпатку не бросаю, ищу, ищу, ищу, но пока не везёт.
Алексей Уфимский
Цитата(Imker DE @ Воскресенье, 20 Декабря 2015, 19:44)
каника гуляет по всей европе.  и то что делали под себя это миф.
*

Ну почему же миф? Под свой климат, под свои взятки, а ведь не под степи Поволжья? dntknw.gif По этому и в разных климатических условиях Росси показывает разные результаты. imho.gif
Рудаков Юрий

ну могу сказать по опыту что карника невсемогущщя
где мёда нет совсем
то нет его и для карники
мои попытки взять мёд с соснового бора в прошлый сезон и попытка взять витей в этот год это подтверждают
но где чуть лучше -то там уже мёд карника собирает
Aleksei34
отбор и в островных надо делать
*

дорогое удовольствие нынче. smile.gif
дочки от одной материнки довольно сильно отличаются
*

imho.gif всё зависит от трутня.
Imker DE
Цитата(Алексей Уфимский @ Воскресенье, 20 Декабря 2015, 19:59)
Под свой климат, под свои взятки, а ведь не под степи Поволжья?
*

Ну да только на балканах и Болгарии тоже карника и бакфаст трохы . Я молчу за Португалию, Испанию и францию.
У меня есть клиент с Маллорки дак вот он берет с следующего года только канику, бакфаст не тянет. Взяток слабый но постояный, пчёлы стоят в горах тк на равнине они просто сгорят. Карника утерла нос местным пчелам, но взяток там 30кг в сезон. Постоянное пресудствие нектара и пыльцы.
По этому и в разных климатических условиях Росси показывает разные результаты.
*

играет роль не климат а взяток, если на югах не будет семечки и жары то и пчела будет на месте
Алексей Уфимский
Цитата(REWKOM @ Воскресенье, 20 Декабря 2015, 19:47)
Последние годы честно пытался найти хорошую Карпатку. Не повезло. Может она и не хуже Карники, вот только найти не получилось.
*

Из за высокого спроса на пакеты в последние года в Украине , семьи к разведению отбирали с ранним стартом, которые позволяли в их условиях получить несколько пакетов от семьи, поэтому ипотеряли ту карпатка, которая там была лет 20 назад. imho.gif
Imker DE
Aleksei34
Разкажы северянам за ващу суш и как льет осенью, а потом бац и зима. hi.gif
Aleksei34
Цитата(Imker DE @ Воскресенье, 20 Декабря 2015, 20:06)
на югах не будет семечки и жары то и пчела будет на месте
*

подсолнух был всегда + конвеер медоносов эспарцет,гречка (это в старые,добрые времена wink_anim.gif ),
жара тоже в таких условиях таже карпатка, не проседала к осени и в зиму шла 8-9 рам дадана,потому что держала гнездо.
Светлоград
По этому и в разных климатических условиях Росси показывает разные результаты.
*

http://www.pchelovod.info/index.php?showto...6&#entry1678796
правда качество фотки не очень там , но картина в принципе ясна . 5 июня акацию откручивал , карника (тройзек) на весах , пчелы 4 корпуса рут битком . Весь сезон ее таскал по всем взяткам , качал только верхние 3-й и 4-й корпус , качал по мере наполнения. Рапс качка, акация качка, трава качка, гречка + трава качка , и в августе в горах качка с травы.Просадки к осени не было и в помине. На подсолнух правда не ездил , но взяток более 3-кг был на других медоносах. В зиму ушла почти на 18 рамках рута . есть аналогичные семьи карпатки F1 от Гайдара . Поэтому сравнивать есть с чем .
https://www.youtube.com/watch?v=ma9WHMkdMTM
в ролике на весах стоит улей с открытой крышкой , его только начал откачивать ,с верху заснял примерную обсиженность пчелами рамок , рядом уже откачанный улей так же карника , после откачки они обычно в жару выкучивались . Медом заливались от души , но гнездо не лили , или не успевали залить - откачивал вовремя. Поэтому в конце августа никакой просадки не было ни у карпаток ни у карники.
Могу сказать что весовой улей который таскал по кочевкам дал более 150 кг меда (без подсолнуха) , семья на нем была выше среднего .
Imker DE
Цитата(Aleksei34 @ Воскресенье, 20 Декабря 2015, 20:17)
подсолнух был всегда + конвеер медоносов эспарцет,гречка (это в старые,добрые времена  ),
жара тоже в таких условиях таже карпатка, не проседала к осени и в зиму шла 8-9 рам дадана,потому что держала гнездо.
*

площади посевов были больше или меньше, меда несли как больше, меньше? Как климат поменялся за последнии 15 лет?
Aleksei34
Цитата(Imker DE @ Воскресенье, 20 Декабря 2015, 20:07)
Разкажы северянам за ващу суш и как льет осенью
*

да,что рассказывать +40 (в тени) июль-август,как правило.
Imker DE
Светлоград
В моих условиях, продажа маток идет до октября. Дак вот сметая нуки по кг 2 пчелы и закармливаю их, семьи успеваю получить свою пчелу, переработать сироп и перезимовать.

Цитата(Aleksei34 @ Воскресенье, 20 Декабря 2015, 20:22)
да,что рассказывать +40 (в тени) июль-август,как правило
*

С пыльцой как? У меня махдми был зимой, дак одуванчики цвели и влажно. У нас горчитца еще цветёт.
Aleksei34
Цитата(Imker DE @ Воскресенье, 20 Декабря 2015, 20:21)
площади посевов
*

конечно было больше,в смысле разнообразие медоносов.
меда несли как больше меньше
*

валовый сбор 100кг и более с пакета за сезон,выходило.
Как климат поменялся за последнии 15 лет?
*

меньше стало осадков.
Imker DE
Цитата(Aleksei34 @ Воскресенье, 20 Декабря 2015, 20:29)
конечно было больше,в смысле разнообразие медоносов.
*

Я за семечку hi.gif
Светлоград
Цитата(Imker DE @ Воскресенье, 20 Декабря 2015, 20:27)
Светлоград
В моих условиях, продажа маток идет до октября. Дак вот сметая нуки по кг 2 пчелы и закармливаю их, семьи успеваю получить свою пчелу, переработать сироп и перезимовать.

*

Я про то что тут некоторые говорят что карника заливается и проседает в хлам - нет такого . Работать надо с пчелой.
Алексей Уфимский
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 20 Декабря 2015, 20:18)
правда качество фотки не очень там , но картина в принципе ясна . 5 июня акацию откручивал , карника (тройзек) на весах , пчелы 4 корпуса рут битком . Весь сезон ее таскал по всем взяткам , качал только верхние 3-й и 4-й корпус , качал по мере наполнения. Рапс качка, акация качка, трава качка, гречка + трава качка , и в августе в горах качка с травы.Просадки к осени не было и в помине. На подсолнух правда не ездил , но взяток более 3-кг был на других медоносах. В зиму ушла почти на 18 рамках рута . есть аналогичные семьи карпатки F1 от Гайдара . Поэтому сравнивать есть с чем .
*

Про твои качки я уже понял, молодец! А сколько в итоге с неё качнул?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО