Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
Andrey-Sher
Цитата(Володя @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 21:20)
некоторые пчеловоды германии и щаз в голос кричат что карника суперройлива. )))
*

blink.gif
может у них со взятком что то не так стало? от безделья кто угодно зароится. или критерии по ройливости изменились? одна из 100 зароилась, все капец... blink.gif ройливая.... biggrin.gif

Цитата(Nick_G @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 21:45)
карпатка - это карника с Карпат
*

карпатка была. карника- это пчела прошедшая селекцию в лабораториях, вот и назвали чтоб не путаться.
Выведешь свою. Назовешь ее КУрникой, и пойдет твой тренд.. drinks_cheers.gif
Nick_G
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 7:34)
вот и назвали чтоб не путаться.
Выведешь свою. Назовешь ее КУрникой, и пойдет твой тренд..
*

Тема не про то кто и как называет своих пчёл, кто-то вон мух водит и ничего,
а что это за порода Пчёл?
Тема про Породы, а не про популяции для каждой из них заводят отдельные темы

вот посмотрите сколько открыто тем про одну породу Карнику...

Карпатки и Краинки - какие они?
Карника на Алтае и в Сибири
Краинка в СССР
Чем отличается серая горная от карпатки
карника линии "сингер"
Давайте поговорим о линиях краинок
карника или бакфаст
Тестируем карнику на ЮГЕ.
Краинка наступает?-как ваше мнение?
Бакфаст х Карника
Карника в Поволжье
Карника в Украине.
Карника в Воронежской области
Краинка наступает?
Карпатка или средне-русская?
Карпатка Раховская
Гибрид среднерусской и карпатки
Краинка- Скленар
Проблемы перехода с карпатки на карнику
Карника в Омской области
Чистопородная карника, где приобрести
Карпатка и карника в пермском крае
карпатка-карпатка из таджикистана
Карпатские пчёлы малоройливые?
Карпатка или украинская степная?
Премия им. Й.Рачок "Карпатские пчелы"

Линии надо обсуждать как линии, а не как породу и в теме линии пород...
Помеси обсуждать как помеси, а не как породу и в теме помеси на основе пород...

А если ещё обсуждать кто их и как называет породы

А Порода на Алтае, в сибири, в крае, за уралом, на севере, на юге, это вообще то в региональные ветки всё перенести следовало бы.
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Общаемся по теме!
voxon
Цитата(Nick_G @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 4:45)
карпатка - это карника с Карпат
*

Совершенно так. Однако находятся люди кто этот
географический факт пытаются оспорить.
Nick_G
Цитата(voxon @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 21:46)
Совершенно так. Однако находятся люди кто этот
географический факт пытаются оспорить.
*

мм-анализ их не различает все диапазоны идентичны, кроме среднего Ки
2,47 у карники и 2,6 у карпатки.
Но это возможно выявить лишь при очень больших выборках, стандартных проб 20-30шт для это мало.
А.Б.С-Пб
Nick ,G .
Мат.часть надо знать ,у карники нормальной 3,0и выше .

2,47
Это ф2с УСР 2,7ф1.
Nick_G
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 12 Февраля 2019, 11:35)
Мат.часть надо знать ,у карники нормальной 3,0и выше
*

Вы либо не читаете, что написано, либо не понимаете.

Средний Ки Карники и Карпатки ?

Дайте ссылку на вашу мат часть, где средний Ки у этих пород от 3 и выше ?
А.Б.С-Пб
Nick G
C если у карники средний 2,47 то я бы таких е стал разводить .
Должно быть в пределах 3тудым --сюдым ,вот такие и не злые и Мед несут .
Про карпаток не знаю их толком не держал ,вернее брал в магазине ни пойми что ,поэтому в пределах КИ сомневаюсь +была информация лет 20назад что им КИ поменяли .Но должны быть в пределах 2,5.
Nick_G
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 12 Февраля 2019, 12:51)
вернее брал в магазине ни пойми что ,поэтому в пределах КИ сомневаюсь +была информация лет 20назад что им КИ поменял
*

Это именно та ваша мат часть - от которой вы строите всю свою породную селекцию?
А.Б.С-Пб
Nick G .
На основании вашей морфометрии никакой селекции не построишь .
Единственно это проверка на то что тебе не подсунули вобще бракованный изначально материал .
А карпатка была лишь в начале 90ых и тогда я про морфометрию как обязательный прием и не слышал ,сейчас карпатки нет у меня .
Так что вопрос не ко мне ,ее селекцией другие люди занимаются .
Nick_G
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 12 Февраля 2019, 23:47)
Единственно это проверка
*

А породная селекция и отбор плем_ядер основаны на проверке всех и отборе из них тех, кто больше соответствует стандартам породы.
так что проверка - это основа и без неё никуда
Но проверка проверке рознь, одно дело проверять породный состав пчелосемей, другое дело ДНК-анализ и уж совсем третье - это прикидывать на глазок при помощи лупы.
Проверка - это не единственное, а главное, всё остальное это подборка для проверки.
А уж из проверенного материала можно отбирать по индивидуальным критериям особые линии.
А.Б.С-Пб
Nick G .
Вы все время об отборе соответствующих стандартам породы а сами кубиталку карники перепутали .
Разница между вами и селекционерами в том что селекционеры работают над улучшением ХПП ,а не просто меряют без толку .
То есть разница в подходе будет обязательно ,и что пользователю важней ?
1 написанные 100 с лишним лет табличные цифры.
2 реальные ХПП
Вы радеете за цифры соответствия с средневековой дупляночно- сапеточной .Что это даёт современному пчеловоду ?
Если случайно и получиться приличный результат ,то случайно или потому что селекционер своим пчелам табличные индексы зафиксировал .

Насчёт того что от проверенного материала ,отбирать линии ,то на практике не совсем так 77 линия возникла от крестьянских пчел ,а не в результате замеров .
Nick_G
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 13 Февраля 2019, 22:58)
То есть разница в подходе будет обязательно ,и что пользователю важней ?
*

По нашим постам видно, что разные пользователи предпочитают разный подход, точно так же будет и со всеми другими пользователями, каждый выберет что-то своё.
Кто-то остановится на мм-анализе, кому-то достаточно будет вашего подхода, а кто-то пойдёт своей дорогой.
И вы, и я лишь описываем свои подходы, а со стороны люди читают и сами делают выбор.
Вы начинаете говорить что мой метод неправильный, я считаю что вы снижаете планку, но это на самом деле не важно, вы врядли измените подход, я тем более.
А те кто выбирает сделают всё равно по своему - выберут свой метод.
Потому спорить нам бесполезно, переубеждать друг друга тем более.
Каждый идёт своей дорогой.
Валентин76
Пошёл в зимовники,послушать,УСР начали оживать,оттепели сделали своё дело,начинают гудеть потихоньку,карпатка в это время уже гудела конкретно.карника молчит,слушал,слушал,тишина....пошёл взял стакан,приложил к улью,тишина....легонько постучал по улью,от туда тихо кто то матюкнулся по немецки,и опять тишина,интересно она знает что зима заканчивается,просыпается она думает?
Bikanin
В прошлом году в апреле не очень то хотели вылезать.
Валентин76
Цитата(Bikanin @ Суббота, 16 Февраля 2019, 14:11)
В прошлом году в апреле не очень то хотели вылезать.
*

А у них есть какие то различия по зимовки,по линиям,допустим тройзек и пешец,или все одинаково любят спать?
Bikanin
Цитата(Валентин76 @ Суббота, 16 Февраля 2019, 15:17)
А у них есть какие то различия по зимовки,по линиям,допустим тройзек и пешец,или все одинаково любят спать?
*

Наверно, есть, но я не заметил. А со сном не совсем понятно - бывало и в январе вылетали.
Володя
Bikanin
Цитата(Bikanin @ Суббота, 16 Февраля 2019, 17:27)
Наверно,
*

у породоведаселекционера ответ должен быть как очередь с АГС. эт уменя дилетанта- ну как получится...наверное.)))
Bikanin
Цитата(Володя @ Суббота, 16 Февраля 2019, 15:32)
у породоведаселекционера
*

А я то тут при чем? blink.gif
koste U
Валентин76
Различия в линиях нету . Есть различие по отдельным семьям . smile.gif
Валентин76
Цитата(koste U @ Суббота, 16 Февраля 2019, 16:22)
Различия в линиях нету . Есть различие по отдельным семьям .
*

То есть без разницы,зимуют все одинаково? Что тройзек,что скленары,что пешец?
Bikanin
Цитата(Валентин76 @ Суббота, 16 Февраля 2019, 17:47)
Что тройзек,что скленары,что пешец?
*

Где вы их видели в чистом виде? Название идёт по материнской линии, а отцы давно перемешались.imho.gif
Валентин76
Цитата(Bikanin @ Суббота, 16 Февраля 2019, 16:53)
Где вы их видели в чистом виде? Название идёт по материнской линии, а отцы давно перемешались.
*

Ну чем то они должны отличатся,ну чисто теоретически.... hmm.gif
Тут на форуме читал обсуждение польской картовки,разглядел в ней,все признаки карпатки...
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Валентин76 @ Суббота, 16 Февраля 2019, 14:17)
*

Различаются очень даже, по разным параметрам, но не могу сказать, кто куда. Это нужно всё самому испытывать и наблюдать. У меня 2 линии карники, причём замешанной на местном трутне, различия есть. И существенные.

У одной Тройзек на Майне, засев прекратился в сентябре, у другой так забито всё было мёдом, что наверное уже в августе некуда было яичко воткнуть. Так и пошли на пластах мёда. Зато клеща не было после обработки мёртвого. Ни на прилётке, ни на дне, Вароатолеранц потому что.

А товарищ - какая-то немка куплена была отводками, принесла неплохо, проколбасилась в зимовнике, пролетала, прогудела, вышли сильные и пустые, всем спать не давали, летом зароилась, была поделена к концу взятка накрылись тазом.
Цитата(Валентин76 @ Суббота, 16 Февраля 2019, 14:07)
Пошёл в зимовники,послушать,УСР начали оживать,оттепели сделали своё дело,начинают гудеть потихоньку,карпатка в это время уже гудела конкретно.карника молчит,слушал,слушал,тишина....пошёл взял стакан,приложил к улью,тишина....легонько постучал по улью,от туда тихо кто то матюкнулся по немецки,и опять тишина,интересно она знает что зима заканчивается,просыпается она думает?
*

На ранний взяток сони не очень то подходят. Это мне пофиг, всяки хороши.

Однако в конце января начали конкретно греть. А сейчас температура опустилась. Наверное партию расплода воспитали и дальше спать. Но разумеется я не могу за всех сказать - всё-таки у меня разноброд. Но в целом заметно.
МаксиМ 32
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 16 Февраля 2019, 20:28)
А товарищ
*

Жень ты же говори, со слов, или сам всё это видел hmm.gif
Различаются очень даже, по разным параметрам, но не могу сказать, кто куда.
*

Это уже радует drinks_cheers.gif но смотри, затянет biggrin.gif
Однако в конце января начали конкретно греть.
*

Это всё из за того что переживаешь, себя помню, укутывал biggrin.gif не надо им этого imho.gif
На вчерашний день, Пешетц, от С.Рауш выглядит так (прошу модераторов фамилия Рауш не удалять, это не реклама, это правда)
https://youtu.be/UhZGLMFjxpw
Brawler
Вароатолеранц потому что.
*

Это не потому что Варроатолеранз! smile.gif Вообще относительная (совсем немного лучшая) устойчивость к клещу у этой линии никак не связана с тем, что там было забито медом и не было расплода. Устойчивость к клещу у линий по другим критериям оценивается.
838
МаксиМ 32
Ролик норм..по салу не понял-так и приучить не долго к месту-резон считаете есть?.здесь ещё ждать и ждать, хотя снега вроде меньше к сроку, подвалит ещё ..когда последний раз ваши облетелись?
МаксиМ 32
Цитата(838 @ Воскресенье, 17 Февраля 2019, 7:50)
.когда последний раз ваши облетелись?
*

https://youtu.be/1Vz_FBea-xE
838
МаксиМ 32
Понял..даже не знал где точно Брянск-освежил карту в голове..
Vitalik777
МаксиМ 32 #7425
1см-10%
2см-50%
3см-18%
4см-22%
Это помесь из четырех пород ТЛ. Видимо немцы различают между собой эти породы 1см-4см и лепят из них разные комбинации.Если посмотреть Раушевских по разным годам-наверняка будут разные наборы.
МаксиМ 32
Цитата(Vitalik777 @ Воскресенье, 17 Февраля 2019, 17:09)
.Если посмотреть Раушевских по разным годам-наверняка будут разные наборы.
*

Немецкие селекционеры меняются плем материалом, к примеру моя прошлогодняя материнка 17 2 924 17, она от г.Тислера, а бабушка этой материнки от 6 115 21 13 от С.Рауш
ЕВ ГЕНИЙ

Цитата(МаксиМ 32 @ Воскресенье, 17 Февраля 2019, 2:39)
Это всё из за того что переживаешь, себя помню, укутывал  не надо им этого
*

Чегой-то ты себя вспомнил? Типа я такой начинающий, что с соской к ним хожу каждый вечер...

Поставил как обычно в помещение, какие были, такие и пошли, кто слабее, кто сильнее, подушки-холстики - всё как обычно. В 3 яруса друг не дружке. В январе - мороз, а необогреваемом наземном кирпичном сарайчике температура вдруг расти начала. На верхнем ярусе нет крышек, зато есть возможность руку сунуть под одеялку - а там конкретное тепло - думаю объяснять не надо, когда расплод или просто клуб ясно сразу.
waspesk
Хотел 16.02 выставляться,в омшаннике+7,но посмотрел,что пчела сидит спокойно, решил пока повременить.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Brawler @ Воскресенье, 17 Февраля 2019, 2:41)
Это не потому что Варроатолеранз!  Вообще относительная (совсем немного лучшая) устойчивость к клещу у этой линии никак не связана с тем, что там было забито медом и не было расплода. Устойчивость к клещу у линий по другим критериям оценивается.
*

Почему не связана? Очень связана - лишний вывод расплода - лишняя, самая большая популяция клеща.
Устойчивость к клещу - комплекс мероприятий и свойств семьи. Но что характерно - клеща то не было в осыпи. Достоверно не скажу, но бегло-визуально не нашёл ни на прилётке, ни на крашеном дне - специально рамки вынал посмотреть.

Благо было с чем сравнить на пасеке.
waspesk
https://youtu.be/xpsrsojc2u4 вся карника.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(waspesk @ Понедельник, 18 Февраля 2019, 10:18)
Хотел 16.02 выставляться,в омшаннике+7,но посмотрел,что пчела сидит спокойно, решил пока повременить.
*

А что там, на дворе - ива пошла? Погоди месяцок, потерпи маленько, дверку на улицу открой, окошко.
waspesk
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 18 Февраля 2019, 10:21)
А что там, на дворе - ива пошла? Погоди месяцок, потерпи маленько, дверку на улицу открой, окошко.
*

Чето даже верба самая ранняя и то не распустилась,но чуть почки припухли. На пасеке не живу постоянно,пока в субботу был,держал входную открытой. Маловато вентиляции,не справляется,через недельку посмотрю,что с температурой будет.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(МаксиМ 32 @ Воскресенье, 17 Февраля 2019, 2:39)
На вчерашний день, Пешетц, от С.Рауш выглядит так (прошу модераторов фамилия Рауш не удалять, это не реклама, это правда)
https://youtu.be/UhZGLMFjxpw
*

Я бы рад подходить и контролирповать, но стоят они друг на дружке, и доступ только к верхнему ярусу, и то не ко всем. Так что через месяц.

А что за фишка такая - сено? Купи подушек по 100 рублей синтепоновых. А кок-то не очень.

Цитата(waspesk @ Понедельник, 18 Февраля 2019, 10:40)
Маловато вентиляции,не справляется,через недельку посмотрю,что с температурой будет.
*

Да, вентиляция и у меня не айс. Вентиляция у Максима нормальная. И продухи большие, и сено пушистое.
domanleon
Различаются очень даже, по разным параметрам, но не могу сказать, кто куда. Это нужно всё самому испытывать и наблюдать. У меня 2 линии карники, причём замешанной на местном трутне, различия есть. И существенные.

У одной Тройзек на Майне, засев прекратился в сентябре, у другой так забито всё было мёдом, что наверное уже в августе некуда было яичко воткнуть. Так и пошли на пластах мёда. Зато клеща не было после обработки мёртвого. Ни на прилётке, ни на дне, Вароатолеранц потому что.

А товарищ - какая-то немка куплена была отводками, принесла неплохо, проколбасилась в зимовнике, пролетала, прогудела, вышли сильные и пустые, всем спать не давали, летом зароилась, была поделена к концу взятка накрылись тазом.
*

Т.е. у Вас есть две группы сестринских семей полученных от разных (2-х) островных (племенных) материнок облетевшихся на местном труте? И в этих группах в одинаковых условиях Вы видите конкретные различия? Я так понял? Или выводы сделаны каким-то ином методом?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(domanleon @ Понедельник, 18 Февраля 2019, 11:42)
Т.е. у Вас есть две группы сестринских семей полученных от разных (2-х) островных (племенных) материнок облетевшихся на местном труте? И в этих группах в одинаковых условиях Вы видите конкретные различия? Я так понял? Или выводы сделаны каким-то ином методом?
*

Одна группа от островной. Вторая от пользовательской вароатолеранц от приличного производителя, облётанной в свободном спаривании на карниковом качественном фоне у него, третья - мои местные моей простенькой селекции.
Различия есть, видны, причём я их частично живоописал. Но вторая группа маленькая и молодая - нет годового цикла развития семьи. Остальные полноценно сравнены.
Petr_Shnor
Цитата(domanleon @ Понедельник, 18 Февраля 2019, 14:42)
Вас есть две группы сестринских семей полученных от разных
*

Даже одинаковые линии от разных матководов отличаються.
МаксиМ 32
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 18 Февраля 2019, 10:09)
Чегой-то ты себя вспомнил? Типа я такой начинающий,
*

С пьяну накосячил, smile.gif не огорчайся drinks_cheers.gif
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 18 Февраля 2019, 10:43)
Так что через месяц.
*

dry.gif освободи по УДо, biggrin.gif отблагодарят imho.gif
Купи подушек по 100 рублей синтепоновых.
*

нема гроши dntknw.gif
. А кок-то не очень.
*

Ещё как очень smile.gif каждый год свежая, приятный запах, лишнюю влагу забирает и отдаёт на ура, весной выбросил на землю, вот тебе и удобрение почве, подушкам нужен склад, может быть со временем, посмотрим
Атанас
Цитата(МаксиМ 32 @ Понедельник, 18 Февраля 2019, 15:42)

Ещё как очень  каждый год свежая, приятный запах, лишнюю влагу забирает и отдаёт на ура, весной выбросил на землю, вот тебе и удобрение почве, подушкам нужен склад, может быть со временем, посмотрим
*

И буксовать поменьше пчеловоду по весне.
Знатные у тебя в крышах продыхи! Надо перенимать. hi.gif
domanleon
Цитата(Petr_Shnor @ Понедельник, 18 Февраля 2019, 15:13)
Даже одинаковые линии от разных матководов отличаються.
*

Видать матководы вносят свой геном в линию smile.gif А если серьезно, то очевидные отличия наблюдаются как раз за счет трутневого фона сомнительного происхождения. Чтобы делать выводы, нужно создать одинаковые условия для всей группы. Даже на одном точке у пчеловода-любителя семьи получают не одинаковое внимание от пчеловода (если сравнивать, например, кто раньше начал сеять в зимовнике. Такое качество как миролюбие и усидчивость на соте можно сравнивать пренебрегая прочими условиями. Вот, например, у меня есть племенная Пернера, по миролюбию ее можно за рубаху насыпать. ЕЕ дочки свободного спаривания неоднородны по этому признаку, а дочки облетевшиеся на Тройзеке или Пернере повторяют признак. Зимуют и стартуют одинаково отлично. По реакции на погоду во время взятка можно так-же наблюдать небольшую разницу на F1 свободного спаривания, условно-чистокровные ведут себя одинаково отлично.
МаксиМ 32
Цитата(Атанас @ Понедельник, 18 Февраля 2019, 16:40)
Знатные у тебя в крышах продыхи!
*

Это не у меня, smile.gif раньше давал объявления и покупал б.у. улья, там были различные типы вентиляции, вот от туда и был сделан вывод
Цитата(domanleon @ Понедельник, 18 Февраля 2019, 16:44)
у меня есть племенная Пернера, по миролюбию ее можно за рубаху насыпать. ЕЕ дочки свободного спаривания неоднородны по этому признаку, а дочки облетевшиеся на Тройзеке или Пернере повторяют признак
*

Семьи воспитательницы с хорошим миролюбием, играют не маловажную роль imho.gif во всяком случае у себя это вижу. smile.gif
Dм.Мedvedev73
Цитата(МаксиМ 32 @ Понедельник, 18 Февраля 2019, 17:04)
Семьи воспитательницы с хорошим миролюбием, играют не маловажную роль  во всяком случае у себя это вижу.
*

У своих тоже это приметил .
ЕВ ГЕНИЙ
А если серьезно, то очевидные отличия наблюдаются как раз за счет трутневого фона сомнительного происхождения. Чтобы делать выводы, нужно создать одинаковые условия для всей группы. Даже на одном точке у пчеловода-любителя семьи получают не одинаковое внимание от пчеловода (если сравнивать, например, кто раньше начал сеять в зимовнике.
*

Про внимание давай пропустим - ты просто не подумал, а вот трутни - момент тонкий. Однако в группе семей на сёстрах свободного спаривания явно заметна схожесть в ряде признаков, и это нельзя заткнуть под плинтус.
у меня есть племенная Пернера, по миролюбию ее можно за рубаху насыпать. ЕЕ дочки свободного спаривания неоднородны по этому признаку, а дочки облетевшиеся на Тройзеке или Пернере повторяют признак. Зимуют и стартуют одинаково отлично. По реакции на погоду во время взятка можно так-же наблюдать небольшую разницу на F1 свободного спаривания, условно-чистокровные ведут себя одинаково отлично.
*

А облётывал маток ты конечно в теплице или на острове. Или может быть, глядя на повторившиеся признаки, ты сделал ложный вывод, и суёшь его нам?
Aleksey Belousov
Цитата(Nick_G @ Среда, 13 Февраля 2019, 22:19)
А породная селекция и отбор плем_ядер основаны на проверке всех и отборе из них тех, кто больше соответствует стандартам породы.
*

Потому то и не создано у нас ничего хорошего в пчеловодстве,за исключением приокской пчелы,да и ту забросили.
Отбирать нужно по лучшим ХПП,а не по соответствию породе.Нужно работать с тем что есть,а не быть патологоанатомами,пытающимися воскресить труп.
domanleon
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 19 Февраля 2019, 16:14)
А облётывал маток ты конечно в теплице или на острове. Или может быть, глядя на повторившиеся признаки, ты сделал ложный вывод, и суёшь его нам?
*

А Вы не слышали, что на Украине уже есть островные облетники? smile.gif А про ИО? Но я писал "условно чистокровные" потому, что на условно-изолированном точке с хорошим трутневым насыщением от сестринских семей F1, т.е. по трутню чистокровные. hi.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(domanleon @ Среда, 20 Февраля 2019, 16:30)
А Вы не слышали, что на Украине уже есть островные облетники?  А про ИО?
*

Нет.
Видать матководы вносят свой геном в линию  А если серьезно, то очевидные отличия наблюдаются как раз за счет трутневого фона сомнительного происхождения. Чтобы делать выводы, нужно создать одинаковые условия для всей группы. Даже на одном точке у пчеловода-любителя семьи получают не одинаковое внимание от пчеловода (если сравнивать, например, кто раньше начал сеять в зимовнике. Такое качество как миролюбие и усидчивость на соте можно сравнивать пренебрегая прочими условиями. Вот, например, у меня есть племенная Пернера, по миролюбию ее можно за рубаху насыпать. ЕЕ дочки свободного спаривания неоднородны по этому признаку, а дочки облетевшиеся на Тройзеке или Пернере повторяют признак. Зимуют и стартуют одинаково отлично. По реакции на погоду во время взятка можно так-же наблюдать небольшую разницу на F1 свободного спаривания, условно-чистокровные ведут себя одинаково отлично.
*

Вернёмся. Разные линии карники - разные.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО