Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
алексей 1982
Цитата(пскович @ Воскресенье, 27 Октября 2013, 20:33)
Согласен.Пусть будет межпородная мешанина. crazy.gif
*

правильно ,только я бы сказал непредсказуемая межпородная мешанина-всех поздравляю с началом свободного времени межсезонья 2013-2014 для диалогов обсуждения всякой хренотени biggrin.gif
Джо
Цитата(rodnihek @ Воскресенье, 27 Октября 2013, 18:29)
rodnihek
*

Цитата(rodnihek @ Воскресенье, 27 Октября 2013, 18:29)
Я своих смотрел 2 недели назад,тоже удивился,было еще много трутней у нормальных семей,может особенность породы или год такой?
*

Подтверждаю.30.08.2013 краинка-Ф-1 роилась,матка-2012г.Снял рой.Материский пропустил сквозь решетку, матки не было,выломал маточники.А 14.10.2013 бурное развитие 2,5 рамки печатного расплода и куча летающего трутня.Дал 14.10.2013 еще 2.5л сиропа,поеду смотреть в следующие выходные.
Остальные уже давно сидят тихо.
Bee and hani
Цитата(Володя @ Воскресенье, 27 Октября 2013, 19:48)
Не замечал. Если трутаки есть, значт с маткой что...если во многих семьях...ну могет быть сурпрайз на следующий год в матководстве...закладываются заранее.
*

трутни остаются уже 2_ой год правда в том году было мало и в некоторых семьях и с матками было всё в порядке сеяли как из пулемёта,а в этом году почти во всех есть трутень.Может породная особенность- незнаю. hmm.gif
sergei2112
Отдельные трутни есть не только у карники Ф1,но и у других пород.Возможно это не особенность породы или гибрида,а особенность нынешней осени.Осень у нас,например,снова не обычная.Если в прошлом году лето было до ноября,то в этом году после лета наступил октябрь,а затем сентябрь если судить по погоде и температуре.
Гиба
Цитата(пскович @ Понедельник, 28 Октября 2013, 0:29)
Это только у карник? У местных то трутней давным давно уже нет.
*

15 октября в трех семьях карники был облет трутней
УТКУЛЬ
Цитата(Гиба @ Вторник, 29 Октября 2013, 21:00)
*

А не должен быть, ты же не в Украине пчел держишь smile.gif Сюрпрайз crazy.gif
Светлоград
На сайте Майкопского ФГУП ППХ прочел такую статейку про племенную работу с карпатками http://www.apis-maykop.ru/index.php/about-...j-porodoj-pchel , прочел и интересно стало , а чем тогда Василий Антонович Гайдар там у себя в закарпатье мается?
ваше мнение ,народ, какое будет?
gerasimenkmikhail
Светлоград
Статейка с начало появилась в журнале пчеловодство , посмотри мнения в теме Майкопа.
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 11 Ноября 2013, 14:16)
чем тогда Василий Антонович Гайдар там у себя в закарпатье мается
*

На апимондии встретил Малькову ,хотел подискутировать но тон быстро начал меняться в не лучшую сторону ,брат остановил sad.gif
Светлоград
Цитата(gerasimenkmikhail @ Пятница, 15 Ноября 2013, 20:36)
но тон быстро начал меняться в не лучшую сторону
*

У Мальковой? biggrin.gif
gerasimenkmikhail
Цитата(Светлоград @ Пятница, 15 Ноября 2013, 18:04)
У Мальковой?
*

я думаю это тема не для обсуждения на форуме
пскович
Всем привет. Нужен совет.Впервые в этом году приобрел три матки Карпатки.Матки получил в конце мая.К 10 июля семьи с этими матками полностью освоили 12 рамок Дадана. На всех 12-ти рамках был расплод.Поставил магазин. В магазине несколько рамок были даже с незапечатанным медом.Но пчелы в магазин так и неперешли. Интересно и почему.Что не так.Может быть надо было ограничить матку вертикальной разделительной решеткой допустим на 6-ти или 8-ми рамках. hi.gif
Кемеровскии
Цитата(пскович @ Воскресенье, 17 Ноября 2013, 15:39)
Но пчелы в магазин так и неперешли.
*

imho.gif силы не хватило....
Работник
[пскович hi.gif

f..כ..а дальше то как было, ? масса пчёл- расплода , когда кончила матка червить,?
Короче, как пошло после выхода расплода, да .. не забудь о привесах в это время прописать. bye.gif
Петар Пантелић
Гиба

Цитата

Может быть в этих обществах старые матки? hmm.gif
Гиба
Цитата(Петар Пантелић @ Воскресенье, 17 Ноября 2013, 18:39)
Может быть в этих обществах старые матки?
*

Матки прошлогодние.Гоодбее с Алтая отправил,подсаживал на молодую местную пчелу в прошлом году.Взяток у них лучше всех.В зиму ушли на 10-11 улочках.
Aleksey Belousov
пскович
Вот если бы поставил два магазина или корпус и перенес 6 рамок с расплодом наверх,освоили бы и второй корпус и третий.
пскович
Работник
Привет тезка. hi.gif Матка кончила работать примерно в середине сентября.В середине октября расплода даже печатного уже не было.Меда в гнезде приблизительно 16-18 кг.Семьи пошли в зиму силой 8-10 ул.Смотрел буквально на днях. От клеща обрабатывать не стал,зимовать оставил на меде.Тестировать так тестировать. friends.gif Ну вот так у меня первый год с карпатками. Пока краинки мне нравятся все же больше,но карпатки миролюбивее. imho.gif
пскович

Цитата(Aleksey Belousov @ Воскресенье, 17 Ноября 2013, 10:55)
Вот если бы поставил два магазина или корпус и перенес 6 рамок с расплодом наверх,освоили бы и второй корпус и третий.
*

Aleksey Belousov
Спасибо за совет. Конечно так и надо было сделать. Но я только первый год с карпатками. А вот местные туж же переходят в магазин даже когда есть небольшой взяток. hi.gif
пскович
Цитата(пскович @ Воскресенье, 17 Ноября 2013, 11:18)
А вот местные туж же переходят в магазин даже когда есть небольшой взяток.
*

Карника тоже прекрасно переходит в магазины и расплод поднимать не надо.А по медосбору лучше всех сработали семьи с сеголетними эфками. Но это в принципе и следовало ожидать.
И еще. Хочу спросить у опытных карниководов. Из трех польских маток ИО одна из них полностью игнорировала свежеотстроенные соты. Так и отработала весь сезон только на светлокоричневых.Вот и интересно почему бы это. И что дальше делать с этой маткой. hi.gif
sergei2112
При переходе на другую породу,а именно на карнику я встретился с тем ,что моя карпатка принимала хуже маток карники, чем итальянка принимала карнику.Даже итальянку карпатка принимала лучше чем карнику.Советы на форуме были различные,но вот недавно встретил любопытную статью по взаимоотношению пород http://www.euro-honey.com/modules.php?n ... cle&sid=56.Советую прочесть.
Сергей Вернигоров
Я такую же картину тоже наблюдал. Особенно карпатки не хотели принимать личинки карники для вывода маток. картина поменялась после того как 50% псеки стала карникой. Но при выводе маток и пересадке личинок в мисочки, я невольно заметил что в двух-трехдневных личинках карники молочка в два раза больше чем в карпатках. В результате этого сделал для себя, может неправильный, вывод, что выкармливание расплода у карники и карпатки по количеству и качеству кормов разное, и это возможно влияет на производительность семей на медосборе. А так же это может влиять на качество выводимых маток, особенно если семья выкармливающая маток карпатка, а личинки будующих маток карника. Вот если наоборот то может получиться супер.
sergei2112
В моем сообщении дана ссылка на статью ученого-пчеловода Горнич о том,карпатка является не восточной популяцией карники,а западной популяцией украинской степной.Это он доказывает и морфологией и другими исследованиями.Лично я встретился с проблемой взаимоотношений между карникой и карпаткой два года назад при переводе своей пасеки на карнику.У меня, как и у многих,было понятие,что карпатка это восточная популяция карники,но выше названная мною статья приводит совсем другие данные.
Работник
пскович

Привет hi.gif
Думается, что переводили невысокий к тому времени принос в расплод.
Гнездо то они забили к осени..
Дело в том, что и не вся карника без поднятия расплода тащит наверх imho.gif
Лёша
Цитата(пскович @ Понедельник, 18 Ноября 2013, 11:40)
И еще. Хочу спросить у опытных карниководов. Из трех польских маток ИО одна из них полностью игнорировала свежеотстроенные соты. Так и отработала весь сезон только на светлокоричневых.Вот и интересно почему бы это. И что дальше делать с этой маткой. hi.gif
*

Не знаю, как с карникой, но и карпатки тоже такие бывают.Вариантов два:
Весной прошлогодняя, может начать сеять подряд, а может не начать.
Я таких маток меняю.

Петар Пантелић
Краинка роятся более из карпатки. imho.gif
Лёша
Цитата(Петар Пантелић @ Вторник, 26 Ноября 2013, 17:53)
Краинка роятся более из карпатки.
*

Извините я не совсем понял вашу мысль.
Петар Пантелић
Краинка имеет более высокий инстикт за роение от карпатки.
Zuchter
Цитата(Петар Пантелић @ Среда, 27 Ноября 2013, 12:58)
Краинка имеет более высокий инстикт за роение от карпатки.
*

Петар Пантелић, а откуда у Вас материал краинки (карники) - из Германии, Австрии или, может, Словении? hi.gif
Петар Пантелић
Краинка находится и в Сербии издавна. Что больше,Сербия является центром этой расы hi.gif
Zuchter
Цитата(Петар Пантелић @ Среда, 27 Ноября 2013, 13:20)
Краинка находится и в Сербии издавна. Что больше,Сербия является центром этой расы hi.gif

*

Любопытно hmm.gif Всегда считал, что основным ареалом карники является граница между Словенией и Австрией, а Сербия все же чуть в стороне dntknw.gif Ведется ли у вас селекция карники, если да то, расскажите вкратце - есть ли изолированные облетники, какова роль государства в работе, насколько распространено искусственное осеменение? Заранее благодарю hi.gif
Петар Пантелић
Краинка в Германии и Австрии не оргиналъная раса, уже Немецкя черная пчела, которая регресирована от краинки.
Петар Пантелић
Проводится выбор в институте

http://www.spos.info/subpages/autorske_str...ranice.php?id=2

Это был государственный институт, теперь частный, но професор Јован Кулинчевич всемирно известный эксперт. Матки экспортируются в другие страны

Я думаю, что в Институте работаю искусственное осеменение.
Изолированные облетники в Сербии трудно организовать.
Zuchter
Цитата(Петар Пантелић @ Среда, 27 Ноября 2013, 14:19)
Я думаю, что в Институте работаю искусственное осеменение.
Изолированные облетники в Сербии трудно организовать.

*

Петар Пантелић. где лично Вы берете маток (племенной материал), и являются ли они чистопородными? hi.gif
Петар Пантелић

Я купил пару раз в Институте. Теперь использую собственные маточники.
Да они чистопородными потому что в Сербии никаких других расы, запрещено законом.
Zuchter
Цитата(Петар Пантелић @ Среда, 27 Ноября 2013, 14:52)
в Сербии никаких других расы, запрещено законом
*

У нас тоже многое запрещено, но реально не соблюдается biggrin.gif А как у вас на практике? Неужели никто не пользуется другими породами - итальянкой или бакфастом? Каким образом контролируется норма о запрете на другие породы - ходят по пасекам и отбирают пробы для анализа? hi.gif
Петар Пантелић
Попробовали с итальянском начале шестидесятых годов, но она заброшена. И теперь никто не хочет ее. Может быть, кто-то будет принести итальянскую,карпатку, но это отдельные случаи, и они быстро потеряет. Не контролируется, но никто не хочет некоторые другие расы
Николай
Цитата(Петар Пантелић @ Среда, 27 Ноября 2013, 12:20)
Краинка находится и в Сербии издавна. Что больше,Сербия является центром этой расы
*

Цитата(Zuchter @ Среда, 27 Ноября 2013, 12:32)
Любопытно  Всегда считал, что основным ареалом карники является граница между Словенией и Австрией, а Сербия все же чуть в стороне
*

Долина Дуная это все естественный ареал краинки. Возьми физическую карту Европы и посмотри. Горы отделяют краинку от Итальянки и от темной европейской.
Цитата(Петар Пантелић @ Среда, 27 Ноября 2013, 13:52)
Я купил пару раз в Институте. Теперь использую собственные маточники.
Да они чистопородными потому что в Сербии никаких других расы, запрещено законом.
*

В институте это Югославской селекции? А немецкой селекции краинку к вам можно завозить?
Немцы и австрияки здорово поработали с краинкой imho.gif
Вон Игорь с Молдовы писал, что раньше у их природная краинка была злобной dntknw.gif
Сейчас держит купленную от поляков или немцев и носит только трусы - да и то чтоб соседей не шокировать bye.gif
Петар Пантелић
Привет Николай

Цитата
Долина Дуная это все естественный ареал краинки. Возьми физическую карту Европы и посмотри. Горы отделяют краинку от Итальянки и от темной европейской.

А где Сербия находитъся на этой карте, в центре? Разве это так?

Да это был Югославский институт. Я не знаю,воззможно ли импорт краинки, маток из Германии и почему бы dntknw.gif
Немцы и австрияки, они взяли наших пчел. Где их черные пчелы?

Цитата
Вон Игорь с Молдовы писал, что раньше у их природная краинка была злобной

Краинка не раздраженая, это может быть смешанная, гибрид. hmm.gif
Альберт56
Цитата(Николай @ Среда, 27 Ноября 2013, 18:41)
Немцы и австрияки здорово поработали с краинкой
*

Коллеги а у нас в России краинку продают? или краинку карникой теперь называют hmm.gif
Николай
Цитата(Петар Пантелић @ Среда, 27 Ноября 2013, 18:30)
Немцы и австрияки, они взяли наших пчел. Где их черные пчелы?
*

Да краинка уже всех потеснила а тут бакфаст влез dntknw.gif
Цитата(Петар Пантелић @ Среда, 27 Ноября 2013, 18:30)
*

Сейчас гляну на карту гугла smile.gif а что, ваши реки не в Дунай впадают???? huh.gif

Цитата(Альберт56 @ Среда, 27 Ноября 2013, 18:41)
Коллеги а у нас в России краинку продают? или краинку карникой теперь называют
*

Это одно и тоже. bye.gif Как Беларус и Бульбаш biggrin.gif
Пётр Деулин
Цитата(Петар Пантелић @ Среда, 27 Ноября 2013, 21:30)

*

Как я понимаю вы не разделяете краинскую расу и македонскую? Это так? Если же считать, что это две разные расы, то вы находитесь на окраине ареала краинки hi.gif
Николай
Цитата(Николай @ Среда, 27 Ноября 2013, 18:45)
Цитата(Петар Пантелић @ Среда, 27 Ноября 2013, 18:30)

Сейчас гляну на карту гугла  а что, ваши реки не в Дунай впадают????
*

Уф! Глянул и успокоился bye.gif

вот думаю Петар Пантелић меня в лужу посадил. Оказывается...
Цитата
Большая часть Сербии (81.646 км², 92,4 %) относится к бассейну Дуная, протяжённость которого в Сербии составляет 588 километров[1

Петар Пантелић
Здравствуйте тезка

Цитата
Как я понимаю вы не разделяете краинскую расу и македонскую? Это так? Если же считать, что это две разные расы, то вы находитесь на окраине ареала краинки

Это одна раса, различные линии, Греческий пчелы Македонская

Николай все понятно bye.gif

Сколько карпатка имеет линия? hmm.gif
Николай
Цитата(Петар Пантелић @ Среда, 27 Ноября 2013, 19:01)
Сколько карпатка имеет линия?
*

Вроде три
Вучково , Гаверла и .... точно не скажу dntknw.gif

У краинки если считать все линии вместе с польскими то уж не меньше 100 названий imho.gif Но между ними различия порой только в названии smile.gif imho.gif
Пётр Деулин
Цитата(Петар Пантелић @ Среда, 27 Ноября 2013, 22:01)
Это одна раса, различные линии, Греческий пчелы Македонская
*

Вас понял тёзка ни капельки не спорю, оно вам там виднее friends.gif А вот что касается названий Краинка и Карника: Краинка по моему происходит от Каринтии в Австрии (если нет поправьте), Краина же более широкий регион, включающий и Сербию, хотя это конечно одна порода, но возможно было бы удобнее Австрийскую и Немецкую Краинку отделять от всей остальной большой расы названием Карника.
Володя
Николай
Цитата(Николай @ Среда, 27 Ноября 2013, 23:25)
и ....
*

Синевир, Раховская, и? еще есть? hmm.gif

Цитата(Николай @ Среда, 27 Ноября 2013, 23:25)
вместе с польскими то уж не меньше 100 названий
*

выдумщики исчо те! hi.gif tongue.gif
Николай
Цитата(Пётр Деулин @ Среда, 27 Ноября 2013, 19:27)
А вот что касается названий Краинка и Карника: Краинка по моему происходит от Каринтии в Австрии (если нет поправьте), Краина же более широкий регион, включающий и Сербию, хотя это конечно одна порода, но возможно было бы удобнее Австрийскую и Немецкую Краинку отделять от всей остальной большой расы названием Карника.
*

Кому удобнее? dntknw.gif
Фактически положение таково что нет пород созданных человеком. То что мы называем породами это расы пчел с одинаковыми признаками создавшиеся благодаря природной изоляции этих пчел и многовековой варке в собственном соку. Изоляцию обеспечивают горы, моря, пустыни и тп.
Краинка (Карника) возникла в долине Дуная где не было никаких препятствий для смешивания пчел. Ни один ученый не возьмется найти различия между краинкой и карникой кстати и карпаткой заодно biggrin.gif
Ну что у людей за стремление все усложнять? И главное зачем?
Цитата(Пётр Деулин @ Среда, 27 Ноября 2013, 19:27)
Австрийскую и Немецкую Краинку отделять от всей остальной большой расы названием Карника
*

Немцы брали и из каринтии и из крайны пчел. ВВсё это перемешивалось и шла селекция на продуктивность. Как вы себе представляете разделить на краинку и карнику?
Начать всё с чистого листа, всю селекцию? huh.gif

Цитата(Володя @ Среда, 27 Ноября 2013, 19:38)
выдумщики исчо те!
*

Володя
не повезло тебе с соседом huh.gif Вот бы тебя сюда поселить smile.gif
Пётр Деулин
Цитата(Николай @ Среда, 27 Ноября 2013, 22:44)
Фактически положение таково что нет пород созданных человеком.
*

Николай я с вами и согласен и не согласен одновременно, согласен в том, что рас пчёл созданных человеком нет и не согласен, что Карника прошедшая через глубокую селекцию, это то же самое что и любая не прошедшая такого отбора, но на 100% соответствующая расе. Проще говоря нет заводских пород, но есть типы и линии, а так как Карника из Германии и Австрии наиболее отселектирована и востребована её следовало бы imho.gif отличать от большой расы, чисто для удобство простых пчеловодов.
Николай
Цитата(Пётр Деулин @ Среда, 27 Ноября 2013, 20:07)
так как Карника из Германии и Австрии наиболее отселектирована и востребована её следовало бы  отличать от большой расы, чисто для удобство простых пчеловодов.
*

Однако в Германии карники не было вообще Германия отделена горами от долины Дуная:dntknw: туда завозили и из крайны и из каринтии никто их не считал разными породами и их скрещивали между собой dntknw.gif
Петар Пантелић
Почему она называется краинка. По городе Кранъ из Словении. Кранъска,соответственно краинка, Из того города экспортовано тысячи роев конце 19. века. Но Словения находится на окраине ареала краинки. Возле Словении находится итальянская раса а когда-то немецкая черная раса.
В Сербии никто не говорит краинка, кранъска уже "Сивка" по цвету, серый цвет. По сербскии, серая пчела, сокращеное "Сивка"
Еще раз, Сербия является центром этой расы. Есть много линий краинки. Словения находится на конце. bye.gif
:

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО