Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
Михей 76
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 08 Октября 2017, 21:11)
а с чего ты взял что ты попал ? Желтые матки оч. плодовиты и медистость на уровне , просто не называй карникой .
*

Я просто нехочу получить F2 ,потому,что будет разброс по хпп, может повысится агрессия. Качественая ИОшка местного разлива недорога, но ценна тем, что дает очень похожее потомство с хорошими хпп.
Светлоград
Цитата(Михей 76 @ Воскресенье, 08 Октября 2017, 21:58)
Я просто нехочу получить F2 ,потому,что будет разброс по хпп, может повысится агрессия.
*

не переживай - с карникой даже F3 можно агрессии не боятся , гены хорошие свою программу тянут , а вот с карпаткой уже может и злобливость полезть.
Михей 76
Бывает по разному. Уменя есть Пешец F2 , мирный, не ройливый, по меду хорош, а F2 от Винтерсбах уже агрессоры, хотя F1 , как котята. hi.gif
Светлоград
Цитата(Михей 76 @ Воскресенье, 08 Октября 2017, 22:19)
а F2 от Винтерсбах уже агрессоры
*

значит трутовый фон на пасеке еще не подтянул . imho.gif
Михей 76
Нет предела совершенству, но и те идругие облетывались в одном месте.
Stranik
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 08 Октября 2017, 19:53)
карники маток с желтизной не бывает ВООБЩЕ
*

Категорично! hmm.gif конечно смотря что считать желтизной....А так вроде бы особо на цвет маток никто не заморачивается, вот цвет пчёлы -другое дело.

Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 08 Октября 2017, 22:00)
не переживай - с карникой даже F3 можно агрессии не боятся , гены хорошие свою программу тянут
*

Да не всегда вытягивают программу видимо
Цитата(Михей 76 @ Воскресенье, 08 Октября 2017, 22:19)
F2 от Винтерсбах уже агрессоры, хотя F1 , как котята.
*

Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 08 Октября 2017, 22:21)
начит трутовый фон на пасеке еще не подтянул
*

С хорошим трутфоном, таки да все покучерявее выходит...
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 08 Октября 2017, 22:00)
гены хорошие свою программу тянут
*

Но "хорошие гены" -на то и хорошие, чтобы тянуть без всяких оговорок imho.gif
Витяня
Цитата(Михей 76 @ Воскресенье, 08 Октября 2017, 11:07)
Хорошо что подстраховался, взял одну ИОшку у провереного матковода-Пешец-Вт. Будет от кого весной заложиться(если перезимует).
*

Эту можно назвать карникой, хоть остравные, хоть ИО, вся пчела и должна быть серой.

Aleksey Belousov
Цитата(Витяня @ Понедельник, 09 Октября 2017, 11:07)
Эту можно назвать карникой, хоть остравные, хоть ИО, вся пчела и должна быть серой.
*

Какой должна быть карника-должны решать авторы(селекционеры) этой породы.Это всего лишь торговый бренд и не более.Если я захочу продавать только желтую карнику,кто мне помешает?
Витяня
Цитата(Aleksey Belousov @ Воскресенье, 08 Октября 2017, 22:39)
Какой должна быть карника-должны решать авторы
*

По крайней мере странные утверждения, а какой должна быть СГК, Башкирская, СР, Карпатка???
Aleksey Belousov
Цитата(Витяня @ Понедельник, 09 Октября 2017, 13:23)
По крайней мере странные утверждения, а какой должна быть СГК, Башкирская, СР, Карпатка???
*

Не надо путать дикую пчелу в природе и пчелу разводимую людьми.Классическая пчела имеет общепринятый стандарт,селекционированая пчела у каждого своя и со своим стандартом.И генетически вся пчела эта гибридная.Где сейчас среднерусская?Её уже нет в наличии,а карпатка настоящая где?Карпатка у нас представлена несколькими линиями,а остальное-это дворняги.
Светлоград
Цитата(Aleksey Belousov @ Понедельник, 09 Октября 2017, 8:39)
Какой должна быть карника-должны решать авторы(селекционеры) этой породы
*

вам бы выступить с лекцией чтоли , перед обширной аудиторией селекционеров карники , они много для себя нового почерпнут . Подкуются новыми веяниями в селекции.
kokafenix
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 09 Октября 2017, 17:40)
вам бы  выступить с лекцией чтоли , перед обширной аудиторией селекционеров карники , они много для себя нового почерпнут . Подкуются  новыми веяниями в селекции.
*

У каждой из пород есть свои нео-селекционЭры готовые обогатить своими веениями какую угодно аудиторию. smile.gif
Светлоград
Цитата(kokafenix @ Понедельник, 09 Октября 2017, 20:05)
готовые обогатить своими вениями какую угодно аудиторию. 
*

ну сами посудите, вот например, сидит там за бугром в своей отсталой (в плане селекции медоносной пчелы )какой нибудь Ганс. Изгаляется непотребным образом - возит на острова маток спаривать , богохульствует - ИО делает . И самая главная его ошибка - деревенщина , что с него взять? - пытается селекционировать и оценивать карнику придерживаясь , прописанных еще до него более дремучими отщепенцами ,стандартов. Не идиот ли ? Идиот.
Живет эта убогая серость и не знает что
Цитата(Aleksey Belousov @ Понедельник, 09 Октября 2017, 11:09)
генетически вся пчела эта гибридная.
*

но самое то главное этот валух Ганс даже не догадывается о своих возможностях , он же может (ну дубина ) СВОИ стандарты писать всему тому что у него побочно повылазило . Не под нож же пускать отклонение в кубиталке , желтизну тергитов , длину хоботков , дискоидальное смещение и т.д. и т.п. Что зря мучился что ли? Ну пожелтела карника - дописать это в стандарт и всего делов . Одно слово - немчура педантичная и зашоренная .
Вот еслиб кто у них там собрал бы этих недотеп и пояснил дуракам что
Цитата(Aleksey Belousov @ Понедельник, 09 Октября 2017, 11:09)
селекционированая пчела у каждого своя и со своим стандартом.
*

вот представьте себе тогда что было бы ? Какие горизонты открылись бы перед ними ! Десятки новых пород и стандартов (сколько селекционеров - столько и стандартов) , какие возможности коммерческие перед ними бы развернулись ?
Вот ей ей ей , если Aleksey Belousov пожелает этим пням тупым ума вправить - первый скинусь ему на билет в Европу , пусть там им покажет и расскажет откуда ноги у селекции растут . Laie_98.gif

А то что он тут на этой ветке загибается в творческом плане можно сказать .....папуасам (нам то есть ) передовые вещи втуляет. Аудитория не достойна оратора . imho.gif
kokafenix
Светлоград , вот со всем согласен и процитировал бы каждое слово, но за темой следят НЕО и уж сколько нервов потрачено, но они умнее, хотя процитирую кое что:
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 09 Октября 2017, 20:26)
И самая главная его ошибка - деревенщина , что с него взять? - пытается селекционировать и оценивать  карнику  придерживаясь , прописанных еще до него более дремучими отщепенцами ,стандартов.
*

Некоторые себя в твоих словах как в зеркале узнают, но будет ли толк?
dm.medvedev73
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 09 Октября 2017, 20:26)
Какие горизонты открылись бы перед ними ! Десятки новых пород и стандартов (сколько селекционеров - столько и стандартов) , какие возможности коммерческие перед ними бы развернулись ?
*

Поэтому бакфаст и лезет по горизонту ...Стандартов нету ни на что... ни на цвет , ни на кубитальный индекс ... Линий можно навыдумывать пока цифры и буквы не кончатся , а когда кончатся на римские перейти ... biggrin.gif И ДНК то не проверишь ... Чем не проверяй - винигред в любом случае ... Очень удобная пчела для селекционеров с фантазией и барыжной душонкой ...
Витяня
Цитата(Aleksey Belousov @ Понедельник, 09 Октября 2017, 1:09)
Не надо путать дикую пчелу в природе и пчелу разводимую людьми.Классическая пчела имеет общепринятый стандарт,селекционированая пчела у каждого своя и со своим стандартом.И генетически вся пчела эта гибридная.
*

Aleksey Belousov, ты действительно не понимаешь hmm.gif Или так, тему в тонусе держишь?
Я то понимаю и не путаю как ты выразился дикую, тоесть ПОРОДА, и как ты пишешь генетически гибридная, так вот, гибридная это межпородная которую ты хочешь выдать за породу.
Теперь для тебя, читай внимательно: Не бывает своих стандартов у селекционеров так как они работают внутри ПОРОДЫ, а далее межлинейный гибрид, который непоколебимо остаётся ПОРОДОЙ.
Светлоград, если я что то не то написАл, поправь biggrin.gif
838
Работая в породе-придерживаются границ породы-но и имея люфт все равно скатываются к определенной области, комфортной для пользователя или востребованной покупателями..то есть-фанатизм ограничен допусками в породе, но внутри ее широкий выбор под что заточить девок..понятно что внутри породы есть свои условные "помеси"-может это хотел донести белоусов...а дикие-далеко не образец породности-в местах комфортных для проживания, скорее наоборот..в бродячих стаях собак-породных щенков не найти-а вот генотип интересный-запросто..что и делают некоторые, вводя сторонние гены для "улучшения" в породу...чаще неудачно-но наверно есть и удачные, когда получают д олго неразмываемые признаки в поколениях, и не выходят за границы породы..но это как в лоторее джекпот взять дважды..
Витяня
Цитата(838 @ Вторник, 10 Октября 2017, 22:33)
Работая в породе-придерживаются границ породы-но и имея люфт
*

Вот именно, и не только придерживаются, а не имеют права выйти за эти границы, и люфты недопустимы.
фанатизм ограничен допусками в породе, но внутри ее широкий выбор под что заточить девок..
*

Полностью согласен, вот этого и добиваются от породы; медопродуктивности, высковыделения, миролюбия, усидчивости на рамках, и тд.
понятно что внутри породы есть свои условные "помеси"-
*

Только межлинейные и никак не межпородные так как во втором случае это уже не будет называться породой, а вот именно ПОМЕСИ, которые при случайной комбинации могут проявить прекрасный гетерозис, скажем в мёдопродуктивности что и теряется уже во втором поколении.
а дикие-далеко не образец породности
*

Вот дикие, аборигенные, как раз и есть образец, с которыми селекционеры и работают добиваясь показателей за которыми мы и гоняемся.
Светлоград
Цитата(Витяня @ Среда, 11 Октября 2017, 6:34)
Светлоград, если я что то не то написАл, поправь
*

Витяня , все то и все так .
А про эту тему можно так сказать -

О сколько нам открытий чудных
Готовит Белоусов вдруг
И опыт склоки в темах трудных
На службе у него как верный друг drag.gif

Алиме
Странная у меня карника imho.gif Погода сегодня солнечная ( +8 в тени ) . Глянул несколько семей . Матка подсеивает . crazy.gif Хотя видно ,что пчелы уже не хотят воспитывать ( и не воспитывают расплод ) dntknw.gif
Bikanin
У меня тоже при ВТЗ матка в январе червила, а пчелы яйца удаляли. Ничего странного.imho.gif
Алиме
Цитата(Bikanin @ Суббота, 25 Ноября 2017, 16:29)
Ничего странного
*

Я читал про такое явление . Но не сталкивался . Поэтому был немного удивлен crazy.gif

Bikanin
А как проявила себя эта матка ( семья ) в новом сезоне ?

А может это вообще не породное явление ? Как думаете ?
Bikanin
Нормально. Я подозреваю, что матки вообще никогда не прекращают червить совсем, а если прекращают, то их меняют или семья трутневеет. Просто при определённых условиях пчелы не выращивают расплод и уничтожают яйца. imho.gif
Николай
Цитата(Bikanin @ Суббота, 25 Ноября 2017, 21:14)
Нормально. Я подозреваю, что матки вообще никогда не прекращают червить совсем, а если прекращают, то их меняют или семья трутневеет. Просто при определённых условиях пчелы не выращивают расплод и уничтожают яйца.
*

Вполне возможно, такие предположения встречал у ученых. А может это особенность краинки? матка не глохнет а фурчит на холостых оборотах smile.gif а после резкий старт. А какая друга пока расчухается весной смотришь уже и рапс отцветает dntknw.gif
Алиме
Цитата(Николай @ Суббота, 25 Ноября 2017, 22:54)
А может это особенность краинки? матка не глохнет а фурчит на холостых оборотах  а после резкий старт
*

То есть как машина с прогретым двигателем ? .... smile.gif
Цитата(Bikanin @ Суббота, 25 Ноября 2017, 16:29)
Ничего странного
*

В книжках пишут ., что якобы зимой пчелы прекращают кормить матку . и поэтому она уже не сеет hmm.gif А я как раз под осень хорошо подсилил ПР . Может много молодой пчелы ? Вот и последствия .... dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif
Юстас
Цитата(Алиме @ Воскресенье, 26 Ноября 2017, 8:41)
А я как раз под осень хорошо подсилил ПР . Может много молодой пчелы ? Вот и последствия ....
*

У вас всё же другие погодные условия, матка может и не прекращать яйцекладку. Потому и удивляются все южные пчеловоды как мы зимуем на 15 кг корма, им и 25 не хватает. Тут в наши края недавно чех приезжал и всё просил открыть ему улей и показать, что нет уже расплода и был немало удивлён, когда один пчеловод всё же согласился продемонстрировать ему это.
Bikanin
Цитата(Алиме @ Воскресенье, 26 Ноября 2017, 9:41)
пчелы прекращают кормить матку . и поэтому она уже не сеет
*

Не факт, что она в этом случае совсем не сеет.
Vitalik777
Витяня в Северной Америке аборигенными являются 6 пород это диапазон 90см-96см.( по фото в инете)
Андрей Сумчанин
Были проведены генетические исследования карпатских пчел Черновицким универститетом на предмет родства с Карникой, также благодаря сотрудничеству Ассоциации матководов Украины (членом которой тоже являюсь) и общества немецких карниководов при содействии проф Бинефельда проходят дополнительную проверку 120 проб карпатских пчел с разных пасек и регионов Западной Украины.
Пока уставновлено - карпатский экотип пчел принадлежит к породе Карника и отличается одним геном от пчел альпийской карники (Пешетц, Тройзек), по анологии как и карника Скленар отличается от Тройзек-Пешетц одним геном.
Карпатка - это карпатская популяция Карники
https://www.youtube.com/watch?v=hewW6Wj9w9I смотреть с 6мин50сек по 9мин
Николай
Цитата(Андрей Сумчанин @ Четверг, 07 Декабря 2017, 10:48)
Были проведены генетические исследования карпатских пчел Черновицким универститетом на предмет родства с Карникой, также благодаря сотрудничеству Ассоциации матководов Украины (членом которой тоже являюсь) и общества немецких карниководов при содействии проф Бинефельда проходят дополнительную проверку 120 проб карпатских пчел с разных пасек и регионов Западной Украины.Пока уставновлено - карпатский экотип пчел принадлежит к породе Карника и отличается одним геном от пчел альпийской карники (Пешетц, Тройзек), по анологии как и карника Скленар отличается от Тройзек-Пешетц одним геном.Карпатка - это карпатская популяция Карникиhttps://www.youtube.com/watch?v=hewW6Wj9w9I смотреть с 6мин50сек по 9мин
*

Зачем эти исследования? Разве и так не было ясно? По внешнему виду и по поведению.
Я уж с самого основания этого форума писал, что это одна порода. bye.gif
Достаточно знать что такое порода(раса) в природе пчел bye.gif
Популяция ограниченная преградами для смешения с иными популяциями.
Краинка это пчела бассейна Дуная. bye.gif
Я как прочитал статью Гайдара в ж. Пчеловодства точно не помню но что то в названии между рек. Тиссой и Тереблей кажется? hmm.gif И посмотрел что эти реки впадают в Дунай biggrin.gif

Да и само название местности ЗАкарпатье о многом говорит imho.gif
Неужели у вас ещё спорят? hmm.gif
Юстас
Цитата(Андрей Сумчанин @ Четверг, 07 Декабря 2017, 11:48)
*

Так это всем давно понятно, Гайдар в своё время пытался назвать её отдельной породой, но, думаю, тут работала чистая коммерция.
Цитата(Николай @ Четверг, 07 Декабря 2017, 12:09)
Неужели у вас ещё спорят?
*

Это, вероятно, очередная попытка расставить все точки на И, и, скорее всего, далеко не последняя.
Николай
Цитата(Юстас @ Четверг, 07 Декабря 2017, 11:27)
Неужели у вас ещё спорят?Это, вероятно, очередная попытка расставить все точки на И, и, скорее всего, далеко не последняя.
*

Все точки невозможно расставить.
Вон Володя с разницей Краинки и Карники dntknw.gif
Может я если б поехал в Киргизию то расставил бы, или он сюда что б приехал hmm.gif
А так сидя на диване никак не удается. dntknw.gif
Володя
Цитата(Николай @ Четверг, 07 Декабря 2017, 16:16)
Вон Володя с разницей Краинки и Карники
*

я то тут при чем? biggrin.gif тут в карпатке то одной сложно разобраться, думаю кто работал с ней более 2-х десятков лет назад помнит какая она была тогда и какая счас стала. dntknw.gif тут блин краинка вообще никаким боком ни туды и ни сюды. biggrin.gif
Алиме
Володя
То есть та карпатка была лучше чем сейчас карника?

Цитата(Андрей Сумчанин @ Четверг, 07 Декабря 2017, 11:48)
Пока уставновлено - карпатский экотип пчел принадлежит к породе Карника и отличается одним геном от пчел альпийской карники (Пешетц, Тройзек), по анологии как и карника Скленар отличается от Тройзек-Пешетц одним геном.
*

Ну вот , А меня еще за это " специалистом по карнике и карпатке " обозвали . biggrin.gif
Володя
Алиме
я разве не понятно написал какой была и какой стала? при чем здесь карника о которой в посту и слова не сказал... biggrin.gif
Алиме
Володя
Карника к Вам не адресована. Не волнуйтесь так biggrin.gif

Про старую карпаку интересно. Можно ли она с современной карникой сравниться?
Виктор Андреев
Цитата(Алиме @ Четверг, 07 Декабря 2017, 19:09)
Про старую карпаку интересно. Можно ли она с современной карникой сравниться?
*

Сидят два дедка и разговаривают. Помнишь Петро, вот раньше любая девка мимо пройдет, и уже встает. А сейчас уже все, не встает
Петро подумал, и говорит, да Сидор, не те девки нынче пошли bleh.gif bye.gif
Трудоголик
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 07 Декабря 2017, 20:19)
Сидят два дедка и разговаривают.
*

Зачет.... good.gif
Володя
Алиме

а мне что волноваться то?- что Алиме читая "книгу видит фигу" ? wink_anim.gif crazy.gif )))
зы: смотря как сравнивать. конечный результат был на уровне. но по работе пчела разная , если сравнивать породу , помесь иль проще говоря ( краинка) туда точно не вписывается. drinks_cheers.gif
Алиме
Ладно . Ладно .
" специалисты " crazy.gif
Володя
Цитата(Алиме @ Четверг, 07 Декабря 2017, 22:57)
" специалисты "
*

прально только надо было сразу в кавычки "профессионалу" брать. ohyeah.gif
PchelKA88
Всем привет hi.gif кто может рассказать о Карнике из Словении, кто содержит? Какой силы идёт в зиму? Что происходит в f 1? Как по миролюбию..
михаил 66
Цитата(PchelKA88 @ Воскресенье, 14 Января 2018, 23:36)
Всем привет  кто может рассказать о Карнике из Словении, кто содержит? Какой силы идёт в зиму? Что происходит в f 1? Как по миролюбию..
*

как кто dntknw.gif Митрич на вашей региональной ветке,он от туда материал берёт. bye.gif
Vitalik777
Карника из Словении как и из Венгрии это порода 36см. Смотрите по породам карпаток и карник в теме Опред пород #719 и #720.
PchelKA88
Михаил 66,
Спасибо, я на форуме недавно ; обязательно поинтересуюсь лично smile.gif
Stranik
Цитата(Николай @ Пятница, 08 Июля 2005, 0:08)
Краинки имеют уйму линий.
*

Можно поподробнее о различиях линий краинки? smile.gif если выделяются линии, то само собой разумеется, что они имеют различия. Как ориентироваться в выборе линии краинки? smile.gif

одна из линий имела не серый а коричневый цвет и пчёл и маток и трутней
*

Это нормально для " породы" или нет?
Чистокровные среднерусские это думаю миф. Они просто не годятся для серьёзного пчеловода.
*

Да вы что. Чистая порода - это вам не бакфаст. acute.gif Пургу несёте, уважаемый.
Хотя селекция может делать чудеса если пару сотен лет её вести (всего лишь  )
*

Слышали любители Ср пчелы? biggrin.gif главное не теряйте отчаяния. hi.gif biggrin.gif
Петар Пантелић
Краинка как правило не делает большой зимний клуб.
Трудоголик
Цитата(Петар Пантелић @ Вторник, 13 Февраля 2018, 17:58)
*

Петар Пантелић привет!
Откуда берёшь плем.материал краинки ? Или выводишь от своих лучших?
Так сказать,местной краинки biggrin.gif
Володя
Цитата(Петар Пантелић @ Вторник, 13 Февраля 2018, 19:58)
*

hi.gif это сколько обычно в пересчете на улочку рут? hmm.gif
когда краинка была уходила на 6-7 улочках. карника частенько все 10 занимает. drinks_cheers.gif
Петар Пантелић
Трудоголик , привет!

Это легко в Сербии. Потому что он здесь в Сербии имеет только краинка. Пчелиых маток для своей пасеки вывожу сам. Если , то можно сказать Всегда использую роевые маточники. Только если не хватает использую искусственные. Иногда беру матку или маточники от других пасек.

Цитата(Володя @ Вторник, 13 Февраля 2018, 16:30)
когда краинка была уходила на 6-7 улочках
*

В среднем так.Вы редко можете увидеть краинку на 10 улочах. При просмотре когда на улице холодно и пчелы плотно сидят в клубе.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО