Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
Нафаня
Цитата(Матвеевич @ Суббота, 31 Января 2009, 8:38)
В нашей местности по чему то всё наоборот.
*

Ну да у вас же всё лето жарища стояла и дождей практически не было biggrin.gif biggrin.gif
Цитата(Георгий @ Суббота, 31 Января 2009, 10:43)
26 кг за три дня.
*

Георгий опять за старое biggrin.gif ..я уже "разбирал" твою лапшу медовую..которую ты вешаешь всем на уши.. опять разборки хочешь??? crazy.gif
Цитата(eger @ Суббота, 31 Января 2009, 10:40)
то у его среднерусских 26 кг за две недели считается бурным.
*

ну да тебе это трудно понять..тк поназыревский район в этом сезоне практически остался без мёда crazy.gif
Георгий
Цитата(Нафаня @ Суббота, 31 Января 2009, 18:04)
Георгий опять за старое biggrin.gif ..я уже "разбирал" твою лапшу медовую..которую ты вешаешь всем на уши.. опять разборки хочешь??? crazy.gif
*

Нафаня
Вылезай ты со своей породой из берёзовой рощи, потом поспорим. tongue.gif
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...pe=post&id=4744
Анатолий Спб
Цитата(Нафаня @ Пятница, 30 Января 2009, 22:41)
писал что в среднем взял 26 .с хвостиком кг товарного мёда( гнёзда не качал) с рабочей семьи и это за 2 недели взятка. в перемежку с дождями.
*

Нафаныч, но согласись, что это не есть главный бурный взяток...Это просто природа позволила полетать пчеле, размяться,от длинной непогоды,перед ещё такой же. И так бы собрали любые семьи, с любой породой в ваших условиях. Что то подобное, вот сейчас читаю дневник, было и у нас в начале июля... Тоже придя на пасеку был поражён(не раз, в это указанное время) гулом и невероятным возбуждением пчелы. Тоже инстиктивно просматривал все кусты и деревья окружающие пасеку, на предмет роёв, но конечно их не было и быть не могло в это время.

Цитата(Нафаня @ Пятница, 30 Января 2009, 23:04)
угу угу ...с местными озабоченными трутнями
*

А почему все пишут???,что трутень только на второй третий год становится повсеместно краинско-карпатским? У меня дак и в первый год краинки в отводках развились до уровня зимовалых семей "к главному взятку", со всеми иерархами семьи,т.е. и со своими трутнями. И трутни уже в июле могли запросто учавствовать в упорядоченном разведении. Вот посчитаем\\\привёз 19мая и сделал большие отводки с расплодом на выходе без трута(почти).А 22-24числа мая матки начали сеять,и трута своего тоже немного, прибавляем ещё 12-14дней на развитие трута после выхода до половозрелости и получаем ,что в 27 июля(7 августа) вполне свой новый трутнёвый фон.(24+12=36дней) Конечно,это время не для роевого метода вывода маток, но поздних маток вполне можно разводить и в нашей местности с нашим климатом. Если к этому времени создать отводки на неплодных маток, то новый трутень соберётся именно вних. И выгонят трута эти семьи-отводки начнут только в сентябре,когда все матки огуляются. Эти отводки конечно надо будет подкармливать, и с большой осторожностью,чтобы не спровоцировать налёт. Зимовалые же семьи конечно трута гонят раньше,уже в конце июля или в начале(средине) августа. Отводки с не облетевшимися матками или оставившими трута в зиму идут на усиление других семей в зиму.
drag.gif Выходит,что новый трутневой фон устанавливается уже в первый сезон
Нафаня
Цитата(Георгий @ Суббота, 31 Января 2009, 17:14)
Вылезай ты со своей породой из берёзовой рощи, потом поспорим. tongue.gif
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...pe=post&id=4744

*

Ты бы свой график нарисовал..а не из учебника показывал..сразу бы привес в разы уменьшился smile.gif cheer.gif
Prozaik
Цитата(Анатолий Спб @ Суббота, 31 Января 2009, 13:30)
Выходит,что новый трутневой фон устанавливается уже в первый сезон
*

Но на второй год он (фон) будет чище в породном отношении.
пахарь
Цитата(Николай @ Суббота, 31 Января 2009, 3:06)
а если от них вывести дочек и поменять ВСЕХ маток на пасеке?
а если и второй год и третий ?
*

Николай у нас в деревне около 1000 семей это скоько надо завести маток карпатки(краинки) чтоб они не растворились а В радиусе 18 км еще 5 деревень и пчел в них не меньше.
пахарь
Цитата(Анатолий Спб @ Суббота, 31 Января 2009, 20:30)
Выходит,что новый трутневой фон устанавливается уже в первый сезон
*

Ну-ну. а почему вы думаете меньшинство может исправить большинство --масштабней надо думать
Георгий
Цитата(Нафаня @ Суббота, 31 Января 2009, 18:32)

Ты бы свой график нарисовал..а не из учебника показывал..сразу бы привес в разы уменьшился
*

4.07-500гр
5.07-1.5кг
6.07-5.5кг
7.07-11.200гр
8.07-8.5кг
9.07-8.8кг
10.07-10кг
11.07-9кг
12.07-5кг
13.07-4.4кг
14.07-5кг
15.07-4.3кг
16.07-4кг
17.07-3кг
18.07-1.2кг
19.07-2.4кг
20.07-2.1кг
21.07-1кг
22.071.1кг
23.07-0.6кг
24.07-0.4кг
Дальнейшее понижение писать?
Анатолий Спб
Цитата(пахарь @ Суббота, 31 Января 2009, 16:54)
почему вы думаете меньшинство может исправить большинство --масштабней надо думать
*

Согласен с Вашим доводом на все 100%!,...что так не исправят....
И на это есть простейший пчеловодный приём,который применяют вроде уже с 1915-1923(могу ошибаться в точности чисел) года, что "надо поставить ограничители лёта трутней на семьи с не желательными породными качествами" И это даст примерно от 87-98% нужных качеств передачи генной информации.
blink.gif Хотя , конечно, я смутно понимаю, как в Ваших условиях нацепить морды-ограничители на соседнии 1000 семей...и более smile.gif Наверное Вашим соседям пчеловодам и ВАМ надо объединиться и создать отдельную ,обособленную, матковыводную пасеку в закрытом и удалённом месте, и вести отбор по медопродуктивности и доброте, и где чистота породы и зимостойкость будет из года в год увеличиваться blush2.gif

====Это надо сделать и владельцам других пород пчёл, а не делать основной упор на наши пчел. институты.
В Германии это именно так,...сами пчеловоды заинтересованы в чистоте породы , а институты только учавствуют в качестве системматизации данных и на основе их(данных с мест) дают свои рекомендации. И потом , совместно с пчеловодами, проводят проверки на результат на местах....(а не у себя на пасеке института) и из этого слагаются дальнейшие планы по селекции линий породы.===Успешно прошедшие проверку семьи и их владельцам присваивается звание авторизованного пчеловода-матковода или руководителя. Вот здесь в таблице у института Целле отмечены такие пчеловоды звёздочкой в конце фамилии (пример-K. Töbelmann*)
http://www.bienenzucht.de/anerkannte_zuechter.htm

И только семьи этих пчеловодов будут допущены к дальнейшей селекции
Prozaik
Цитата(Анатолий Спб @ Суббота, 31 Января 2009, 15:13)
который применяют вроде уже с 1915-1923(могу ошибаться в точности чисел) года, что "надо поставить ограничители лёта трутней на семьи с не желательными породными качествами" И это даст примерно от 87-98% нужных качеств передачи генной информации.

Анатолий Спб, беда в том, что трутни - космополиты. Как только начинают летать, так ночуют, где ночь застала smile.gif
Морды твои - мёртвому припарка . ИМХО.
Анатолий Спб
(продолжение постаСообщение #1458) Т.Е пчеловоды работают просто с пчёлами,...по сбору мёда,выполняют свою непосредственную работу, а институты ведут бумажно-статистические,селекционные дела. И вместе выводится методика дальнейшей работы.
???Вот к кому из Вас , уважаемые пчеловоды, наши институты обращались "с просьбой о такой совместной работе"???? К профи конечно вопрос...
hi.gif Вот только Гайдар всегда спрашивает результаты,...типа...как приняли?,как развились?,сколько собрали?,как отзимовали?.... т .д.
tongue.gif А у СР(УСР) вообще нет таких! Да и не будет наверное.....

Цитата(Prozaik @ Суббота, 31 Января 2009, 18:27)
Морды твои - мёртвому припарка .
*

Нет,т.к. их ставить(морды) надо заранее,а не когда уже матки вот вот выдут

biggrin.gif За месяц, и тогда трутень просто перегорит(сперма)

Р/С friends.gif drag.gif Застой и сухостой к хорошему не приводит... blush2.gif
Morze
Цитата(пахарь @ Суббота, 31 Января 2009, 16:54)
Ну-ну. а почему вы думаете меньшинство может исправить большинство --масштабней надо думать
*

imho.gif В такой ситуации может и не обязательно стремиться к 100% чистопородности пасеки. Достаточно постоянно иметь на пасеке 2-3 чистопородных материнских семьи и от них выводить дочек с полной заменой каждый год. Дочи сработают по мёду не хуже мам. Через n-ое количество лет на породность в округе скорее будут влиять ваши трутни, если конечно соседи не ведут подобную селекцию с другой породой dntknw.gif imho.gif

Цитата
Говоря о роли маток и трутней, которую они играют в племенной работе, необходимо подчеркнуть партеногенетический характер размножения последних. Вывод трутней из неоплодотворенных яиц (арре-нотокия) позволяет при необходимости ускорить смену одной породы пчел на другую, а также увеличить эффективность селекции при чистопородном разведении.
С этой целью в определенных районах нашей страны производится массовая замена маток одной породы на неплодных маток другой. Производство неплодных маток, как известно, не требует больших затрат. Неплодные матки спариваются с любыми трутнями и дают разнокачественное потомство. Но благодаря арренотокии трутни от них будут чистопородными. Используя семьи с подсаженными неплодными матками в качестве отцовских, можно создать мощный трутневым фон желаемой породы, который будет способствовать быстрому поглощению крови других пород и их помесей

Сдесь подробней <a href='http://www.airbees.com/forum/viewtopic.php?t=362&postdays=0&postorder=asc&start=30&sid=6d259916cba41e912390062f40cf16e0' target='_blank'>http://www.airbees.com/forum/viewtopic.php...390062f40cf16e0</a>
Prozaik
Цитата(Анатолий Спб @ Суббота, 31 Января 2009, 15:36)
ставить(морды) надо заранее

А пчёлам летать они не мешают?
Анатолий Спб
Цитата(Prozaik @ Суббота, 31 Января 2009, 18:47)
*

Ранней весной немного мешают, т.к. обножка рухловата...и потери её есть , но они не значительны.
Сам видел, как пригреет, то склейка обножки крепче и проходят сборщицы отлично в решётку.
Нафаня
Цитата(Георгий @ Суббота, 31 Января 2009, 17:58)
Дальнейшее понижение писат
*

Ой Георгий smile.gif smile.gif Так "нарисовал красиво" только забыл одно..у тебя за 20 дней ни одного дождливого дня.. не ужели .как Лужков тучи над пасекой разгонял.. hmm.gif hmm.gif

Цитата(Prozaik @ Суббота, 31 Января 2009, 19:47)
*

Мне по наследству достался целый ящик заводской с универсальными прилётными досками -кормушками из аллюминия.. туда входит и набор ..различных заградителей. и а также приспособления для отбора пыльцы и яда.. как то попробовал поставил от тртней и маток..через 2 дня убрал эти приспособления. тк забиваются летки... на прилётной доске куча мала.. прилетевшие трутни просто не дают проходу рабочей пчеле и нарушают работу семьи..
Юстас
Цитата(Нафаня @ Суббота, 31 Января 2009, 15:55)
Всё дело в том что это сработает если пасека одна и изолирована расстоянием.. а если в радиусе 3-4 км есть пасеки...это всё равно.что дырявым ведром вычерпывать пруд
*

Цитата(пахарь @ Суббота, 31 Января 2009, 16:39)
Николай у нас в деревне около 1000 семей это скоько надо завести маток карпатки(краинки) чтоб они не растворились
*

Ну трутнёвый фон меня, например, особенно-то и не волнует, поскольку маток вывожу только от покупных, а от них матки получаются чистокровными, если, конечно, покупная была таковой. А то, что матка спарится с чужим трутнем, хотя бы с тем же УСР, так ничего страшного здесь нет, тут начинает работать инбридинг... dntknw.gif А вот в третьем поколении уже будут проблемы, но, повторюсь, маток нужно выводить только от племенных, вот тогда пусть соседи и боятся моих трутней.
Чистота трутнёвого фона очень важна на разведенческих пасеках, а нв обычных товарных - это уже второстепенно.

Цитата(Morze @ Суббота, 31 Января 2009, 18:44)
В такой ситуации может и не обязательно стремиться к 100% чистопородности пасеки. Достаточно постоянно иметь на пасеке 2-3 чистопородных материнских семьи и от них выводить дочек с полной заменой каждый год. Дочи сработают по мёду не хуже мам. Через n-ое количество лет на породность в округе скорее будут влиять ваши трутни, если конечно соседи не ведут подобную селекцию с другой породой
*

Вот с этим согласен... bye.gif
Нафаня
Цитата(Юстас @ Суббота, 31 Января 2009, 21:20)
А то, что матка спарится с чужим трутнем, хотя бы с тем же УСР, так ничего страшного здесь нет,
*

не сказал бы..ч то так..Вот передо мной лежит книга.В.П.Николаенко "Племенная работа с пчёлами" по его схеме рабочая пчела наследует только 1\4 часть наследственности матки и 3\4 наследственности от трутня.
Юстас
Цитата(Нафаня @ Суббота, 31 Января 2009, 20:50)
только 1\4 часть наследственности матки и 3\4 наследственности от трутня.

*

Недавно совсем обсуждалась эта тема... пчела берёт половину наследственности от матки, половину от трутня, другое дело, что трутни дольше передают эту наследственность нежели матка, вот отсюда и идёт это соотношение.

А не волнует трутнёвый фон ещё и потому, что серьёзных пасек вокруг меня нет - у одного соседа три семьи, ещё у одного штук пять, так у них тоже скоро пчёлы краинками станут... crazy.gif
Анатолий Спб
Цитата(Нафаня @ Суббота, 31 Января 2009, 20:00)
тк забиваются летки... на прилётной доске куча мала.. прилетевшие трутни просто не дают проходу рабочей пчеле и нарушают работу семьи..
*

Возможно, что у Вас летки не во всю переднюю стенку, как у меня.
Я убирал не нужных пацанов, особо настырных, через каждые пять дней(в пят.- воск.), и летки были свободны. Всего то пойти мокрой марлей в 6-7ч. вечера,сидят смирно горкой, затем в ведро с водой, ... и ....курицам с мокрой мешанкой.
Валент
Цитата(Анатолий Спб @ Суббота, 31 Января 2009, 18:12)
Всего то пойти мокрой марлей в 6-7ч. вечера,сидят смирно
*

Уточни, куда марлю "Весил".
Была у меня такая картина -шт. 500 этих "Мальчиков" насчитал, которые "Возвращались с поля".
Разумеется, что это для меня был лишний баласт.
В округе более 1000 пчелосемей. bye.gif
Prokudin
Цитата(Валент @ Суббота, 31 Января 2009, 19:20)
Разумеется, что это для меня был лишний баласт.
*

Валент , чтото редко на форуме видно в последнее время? hmm.gif Постов не много стал писать... dntknw.gif Ну и по теме , когда краинку пробовать будеш? biggrin.gif Вот было-бы интересно , как в твоих условиях себя покажет ,и зимовочка.И с твоей знаменитой рыжей в сравнении. smile.gif bye.gif
Анатолий Спб
Цитата(Валент @ Суббота, 31 Января 2009, 21:20)
Уточни, куда марлю "Весил".
*

biggrin.gif Да никуда марлю "не весил".
Просто снимаешь осторожно трутнеуловитель и быстро мокрой марлей накрываешь всего трута в нём, собираешь, и в ведёрко с водой. Не нужный трутень не с полей, а из семьи, которую не собираешься использовать в качестве отцовской. Это надо сделать вечером,но не поздно,т.к. трут с похолоданием опять в улей залезет....Это не муторно, как может показаться с первого взгляда.
А.Б.С-Пб
Здравствуй анатолий ,то есть ,ты топишь не племенного трута ,хотелось бы верить что дикой пчелы нет ,думаю что и рядом с вами она есть . Как себя покажет краинка на будущий год мы узнаем .

Ваш коллега .
Витёк-66
Цитата(Нафаня @ Суббота, 31 Января 2009, 21:00)
забиваются летки... на прилётной доске куча мала.. прилетевшие трутни просто не дают проходу рабочей пчеле и нарушают работу семьи..
*

У меня сделана нехитрая приспособа:на леток навешивается ''веранда''(задняя крышка кинескопа от старого телика),закрытая куском разд.решетки.Выше решетки сделано отверстие,в которое вворачивается 1,5л.пластиковая бутылка.Дно бутылки срезано и то же вставлена решетка.Остается только к вечеру открутить бутылку и вытряхнуть трутней в воду.Набивается целая бутылка.
Николай
Угу угу.. с местными ну очень темпераментными трутнями...
*

конечно если пасека 2-3 улья. Если как у меня 200 и в округе таких бльших пасек нет то перетоптали smile.gif уже краинские трутни и местных маток за 9 лет bye.gif Хотя вольное есть вольное спаривание - без гарантии imho.gif
Николай.. ты не задумавался... почему...при всей активнейшей интервенции "импортными" пчёлами... местные аборигенки всё перемалывают????
*

У нас были местные ну процентов 30 с желтизной. Сейчас возможно 2% с желтизной да и то не все пчёлы в семье а только малая часть smile.gif Думаю еслиб я стал фанатом итальянки то за два года были бы у меня все пчёлы жёлтые imho.gif желтизна доминантный признак поэтому её легче закрепить imho.gif
Нафаня , ты не веришь в свои силы dntknw.gif срочно берись за возрождение СР и осваивай матководство по полной smile.gif
Цитата(Нафаня @ Пятница, 30 Января 2009, 23:46)
Толя не передёргивай ..трёп то идёт о ФСБ ..а это разные конторы..хотя сядят и сидели в одном здании
При КГБ .. мы бы так свободно не трепались о этой конторе
У нас КГБ но вроде белоруссы не сказать, чтоб как мыши под метлой сидели imho.gif У каждого времени свои песни.
*

Цитата(Prozaik @ Суббота, 31 Января 2009, 5:48)
Нафаня, от дочек краинки все озабоченные трутни будут чистопородными краинками.
А местных трутней не останется ни одного.
*

drinks_cheers.gif

Цитата(Анатолий Спб @ Суббота, 31 Января 2009, 15:30)
А почему все пишут???,что трутень только на второй третий год становится повсеместно краинско-карпатским? У меня дак и в первый год краинки в отводках развились до уровня зимовалых семей "к главному взятку", со всеми иерархами семьи,т.е. и со своими трутнями. И трутни уже в июле могли запросто учавствовать в упорядоченном разведении.
*

Это если берёшь прошлогодние матки. Спарившиеся в этом году избегают с месяц ложить трутневые яйца. Рои даже тянут ТОЛЬКО пчелиные ячейки - примерно 3 недели. Понимают, что надо к зиме готовится иначе может быть капут.
Цитата(пахарь @ Суббота, 31 Января 2009, 15:39)
Николай у нас в деревне около 1000 семей это скоько надо завести маток карпатки(краинки) чтоб они не растворились а В радиусе 18 км еще 5 деревень и пчел в них не меньше.
*

у нас таких деревень нет вообще. У нас чаще найдёшь деревню где совсем пчёл нет dntknw.gif никаких.
Анатолий Спб
Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 31 Января 2009, 22:17)
Как себя покажет краинка на будущий год мы узнаем .
*

biggrin.gif Дак краинка у меня уже три года, и каждый год подвожу новых маток...
Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 31 Января 2009, 22:17)
,думаю что и рядом с вами она есть
*

Ближайшая пасека в 17 км по GPS, а по дороге 22км. примерно...

Цитата(Николай @ Суббота, 31 Января 2009, 22:59)
У нас чаще найдёшь деревню где совсем пчёл нет  никаких.
*

Не пчёл не людей, т.е. жителей. И таких деревень очень много.
Георгий
Цитата(Нафаня @ Суббота, 31 Января 2009, 22:00)
Так "нарисовал красиво" только забыл одно..у тебя за 20 дней ни одного дождливого дня..
*

Дожди бывают, но не сутками же они льют. dntknw.gif
Брат-2
Вчера разговаривал с другом из Ивановской обл. по телефону.Он заказал карпаток в пчеловодном магазине в Шуе и ему сказали,что матки будут из Красной Поляны,во Владимире ему информацию подтвердили.Я же слышал,что Краснополянское ОПХ карпатками не занимается уже 2 года.Так ли это? Разъясните пожалуйста,кто в курсе.
Юстас
Цитата(Брат-2 @ Понедельник, 02 Февраля 2009, 10:52)
ему сказали,что матки будут из Красной Поляны,
*

В последнем номере "Пчеловодства" в рекламе Краснополянской опытной станции пчеловодства говорится лишь о матках и пакетах серой горной кавказской породы, о краинкх ни слова. Возможно, что матки будут и Краснополянскими, но уж точно не со станции... mad.gif

Карпаток высылают из Майкопа и Кисловодска.
Брат-2
Цитата(Юстас @ Суббота, 31 Января 2009, 20:20)
А то, что матка спарится с чужим трутнем, хотя бы с тем же УСР, так ничего страшного здесь нет, тут начинает работать инбридинг...  А вот в третьем поколении уже будут проблемы, но, повторюсь, маток нужно выводить только от племе
*

Юстас,спасибо за ответ насчёт Красной поляны,но в этой цитате хочу немножко Вас поправить(точнее дополнить).Инбридинг проявляется при родственном скрещивании.В селекции применяется для закрепления тех или иных хозяйственно-полезных признаков,поэтому в F1 будут преобладать признаки чистокровных.В последующих поколениях пойдёт расщепление.Из Вашего сообщения можно понять,что спаривание маток с чужими трутнями и есть инбридинг.
PastuhMedvedey
Цитата(Нафаня @ Пятница, 30 Января 2009, 9:19)
Я правда не знаю как краинка в нашей местности ведёт.( .морозостойкая smile.gif )
Вот даже по общавшись с вами захотелось действительно сравнить...
что бы ударить фактами наверняка
*

Вот и правильно, я тоже буду брать штучки 2-3 матки и пробовать, сравнение в своей конкретной
местности - самое объективное smile.gif
soriena
Цитата
Брат-2 Дата Сегодня, 11:52
  в пчеловодном магазине в Шуе

чиркани пож-та адресочек магазина, вдруг буду проездом. Да и Ивановский можно если знаешь.
Юстас
Цитата(Брат-2 @ Понедельник, 02 Февраля 2009, 13:55)
ас поправить(точнее дополнить).Инбридинг проявляется при родственном скрещивании.В селекции применяется для закрепления тех или иных хозяйственно-полезных признаков
*

Спасибо за поправку, я хотел, конечно же сказать о гетерозисе, просто зарапортовался... blush2.gif
Брат-2
Цитата(soriena @ Понедельник, 02 Февраля 2009, 22:47)
чиркани пож-та адресочек магазина, вдруг буду проездом. Да и Ивановский можно если знаешь.
*

Я сам там не был.
Анатолий Спб
Цитата(Morze @ Суббота, 24 Января 2009, 22:18)
А вот мои от Василия Антоновича
*

Отличная у Вас пчёлка на фото...А вот подскажите,что на клеточки с маткой было написано. Номер пасеки интересует. bye.gif
Morze
Анатолий Спб
Тип Вучковский, пасека №5, ПП Гайдар Е.В. - я так понял, частное предприятие дочки Василия Антоновича, может ошибаюсь?!
Метки правда продержались не долго - когда проверял на принятие, то матки были без меток - пчёлки повыгрызали. sad.gif
Фаддеич
Цитата(Morze @ Воскресенье, 08 Февраля 2009, 19:05)
Тип Вучковский, пасека №5, ПП Гайдар Е.В. - я так понял, частное предприятие дочки Василия Антоновича, может ошибаюсь?!
Метки правда продержались не долго - когда проверял на принятие, то матки были без меток - пчёлки повыгрызали.
*

А почему так? Над этим надо поработать. На Рахматулинских матках метки держатся всегда. Вот так надо.
Morze
Фаддеич
Не знаю, может краска экологически чистая (на основе канди например, матки и клеточки пометили красным), а может и матки прикольные, что пчёлы сразу с ног до головы облизали - ведь подсаживал в отводки от поместных (УСР). biggrin.gif
Матвеевич
Цитата(Morze @ Воскресенье, 08 Февраля 2009, 23:05)
Метки правда продержались не долго - когда проверял на принятие, то матки были без меток - пчёлки повыгрызали.
*

Не одна матка, полученная от Гайдар В. А., не потеряла метку.
Вы как выписывали маток?
Morze
Матвеевич
Через Титова Сергея Степановича.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Матвеевич
Цитата(Morze @ Вторник, 10 Февраля 2009, 14:35)
Матвеевич
*

Так же получил через Титова С.С., матки с пасеки № 11, осенью метки были на матках, весной посмотрю на месте ли метки. bye.gif
Дубровский
Цитата(Morze @ Воскресенье, 08 Февраля 2009, 20:05)
Метки правда продержались не долго - когда проверял на принятие,
*

Через сколько дней проверял?
Morze
Дубровский
Через три дня. Думаете успели тихую смену замутить? no.gif
Бортник
Цитата(Morze @ Вторник, 10 Февраля 2009, 11:35)
Матвеевич

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

*

Гайдар высылает маток не в таких клеточках...
Матвеевич
Цитата(Бортник @ Суббота, 14 Февраля 2009, 2:18)
Гайдар высылает маток не в таких клеточках...
*

Задавал вопрос по клеточкам Гайдар Василию Антоновичу, высылает и в деревянных и в пластмассовых. hi.gif
Гайдар Василий Антонович
Цитата(Матвеевич @ Суббота, 14 Февраля 2009, 7:20)
Задавал вопрос по клеточкам Гайдар Василию Антоновичу, высылает и в деревянных и в пластмассовых. hi.gif
*

====Это так. Каждый пчеловод компании вправе выбирать тип клеточки, который считает для себя наиболее экономически выгодным. Однако все клеточки имеют фирменную наклейку с ее тыльной стороны.

====Справедливо замечание, что часть маток может терять метки. Это связано с подсыханием краски во флаконах, на что некоторые матководы вовремя не обращают внимания. При массовом производстве маток, когда в процессе участвует много рабочих, такое случается и конечно же такой факт неприятный. Однако бывают случаи, когда матки теряют метки при подсадке. Пчелы берут матку в клубок и от метки может не остаться и следа. Хотя это и не главное такого не должно быть.
Анатолий Спб
Вот на этом сайте Нем. пчеловодов(Тюрингия) http://www.lvthi.de/frames/index1.htm наконец то узнал по каким критериям и параметрам отбираются(проверяются) семьи и линии Карники...для дальнейшей селекции и разведения, т.е. лучшии из лучших. Там разработаны и указаны все методики этого отбора. Методика оценки и т.д. drag.gif Очень впечатляет точность в методике!
Фаддеич
Кто б нам еще все это изложил вразумительно по-русски...
володька
кто?кто? Прокудин конечно smile.gif
Prokudin
Цитата(володька @ Вторник, 03 Марта 2009, 12:12)
кто?кто? Прокудин конечно smile.gif
*

Анатолий накопал , а Прокудин значит переводи.... crazy.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО