Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
Валент
Цитата(Prozaik @ Tuesday, 13 December 2005, 19:04)
Валент, а у тебя в окрестностях кто-нибудь держит чистых карпаток?
*

Так ведь селекцией вокруг меня специально никто не занимается . Все говорят, что пчелы среднерусские. Определяют их в основном по нраву (Злюки, очень-Злюки, и по печатке меда, ну еще и по цвету).
Кто-то говорит о карпатках: привез в прошлом году! Но таких мало. ОНи почему-то плохо зимуют - много подмора. И слабыми выходят из зимовки. (Все-таки безоблетный период до 6 мес., а то и более). Большинство зимуют просто под снегом. Несколько дворов ставят пчел в подполье (а сверху жилое помещение!). Так что скорее всего - это не среднерусские, а как принято говорить на форуме - "Дворняжки".
Я в этом году выкупил в Перьми 12 пакетов на 4-е рамки, как мне по документам сказали: - среднерусские. Но я особой разницы пока не увидел между теми, что у меня были и теми, что приобретены были вновь.
Цитата(Prozaik @ Tuesday, 13 December 2005, 19:04)
Ты вообще там общаешься с пчеловодами?
*

Prozaik! Извини, но вообще-то более, чем странный вопрос! Я неоднократно писал о своих соседях-пчеловодах в деревне, где я стою (или ты не читаешь мои сообщения?).
В деревне у меня (вокруг меня) более 700 п/семей сегодня. Кол-во дворов, где 70-100 п/семей 6 шт.
Остальные по 5-15 шт. Общаюсь с соседями-пчеловодами постоянно (10-12 пчеловодов). На следующий год, возможно, сделаем кочевочку бригадой из 3-х - 4-х человек недели на 2. В горы, на разнотравье. (от моей пасеки км на 6, максимум 7). НО это мы окончательно не решили еще.
----- Так-как особой необходимости в кочевке нет.
Тот, кто выезжал, прибавка в 10-12 кг на вывозимую семью против тех, которые у них оставались в стационаре. Но очень много хлопот с кочевкой. А из-за 10 кг. - стоит ли? К сожалению - я уже не пионер, и мне иногда сложно бывает 2 недели кряду сидеть в палатке! Да и цивилизацией немного уже избалован!
-------
И потом, задача эта решается относительно просто: надо добавить десяток семей на стационаре - и результаты -суммарные по товарному меду- будут те же, что и по кочевке. Такие у меня медоносные условия.
======
В данный момент являюсь заместителем председателя нашего Городского общества пчеловодов. Сессии (или заседания, или учеба) этого общества проходят 2 раза в месяц, кроме летнего периода. В обществе около 200 чел.
О своем соседе - Лене К. . . . - в прошлом бортевике (пчеловод в 3-х поколениях, по крайней мере) сделал сообщения я в 15-20 постах в прошлом году (рассказывал о его опыте). Сегодня у него 40 семей. Стоит от меня на расстоянии 50 м. В этом году с этих 40-а семей за 10 дней Гл.взятка взял он 24 фляжки!
Prozaik! Я Как мог, ответил на твои вопросы. Но ТВОИ вопросы мне по-прежнему непонятны. В них звучит какой-то подвох! Какой? Назови эти вопросы в открытую! hmm.gif huh.gif
Yahen
Я наверное тормоз, но тот сайт с пчелами... это юмор такой? dntknw.gif
bs13
У меня раньше были "дворяне", те что на двор забредут, экстерьер от серых до жёлтых.. Водил карпатяночек.
Купил в 2004 г. 3 неплодных "Бекфаст", остался доволен. Одна из этих маточек рекордсменка пасеки по продуктивности. Крупная матка с жёлтой спинкой. Жёлтый цвет, это я так понимаю, итальянская линия в Бекфасте Довольно мирные пчёлки. Зимостойкость повыше карпатских..
Из недостатков - воровиты малость.
В этом году я заменил маток почти у всех средненьких семей.. Привёз карпатянок от Гайдара.
Они всем неплохи, если б зимовалости им добавить...
Интересно бы было сравнить качество зимовки карпатянок и краинок.. Кажется, Николай, водит обе эти породы...
svlad
Цитата(Yahen @ Wednesday, 14 December 2005, 10:23)
Я наверное тормоз, но тот сайт с пчелами... это юмор такой?
*

Нет, это работа учеников "Тюменский региональный центр Федерации Интернет-образования создан в рамках проекта "Поколение.ru", разработанного Нефтяной компанией "ЮКОС" с целью организации обучения работников среднего образования использованию Интернет-технологий в своей профессиональной деятельности."
Нормальный общеобразовательный сайт по пчеловодству. Просто с фотографиями напутали. Там ещё не понятно пчела или нет на рисунке _http://tmn.fio.ru/works/66x/311/8.htm (украинская степная). А так молодцы. Пропагандируют пчеловодство хотя видно и не пчеловоды, а учителя __http://tmn.fio.ru/works/66x/311/avtors.htm
Николай
Цитата(bs13 @ Wednesday, 14 December 2005, 10:12)
Интересно бы было сравнить качество зимовки карпатянок и краинок.. Кажется, Николай, водит обе эти породы...
*

Не, я уж пять лет как перешёл только на краинку. С зимостойкостью у меня особых проблем никогда небыло ни с карпаткой ни с дворянами ни с краинкой. Правда давно что то около 90 года. (Надо смотреть может где записи сохранились) была у нас очень длинная зимовка типа 5,5 мес. тогда примерно третья часть опоносились в разной степени. Но тогда дворяне были небыло с кем сравнивать. dntknw.gif Счас думаю своя селекция выручает. Если с зимовки хоть одно пятнышко поноса то ни воспитательницей ни тем более материнской такая семья не будет. Размножаются только абсолютно здоровые. Считаю это получше самых лучших лекарств действует.
Кемеровский
В Кемеровской обл. (Западная Сибирь) живет пчеловод Ермолаев ,из 40 летнего пчеловодного стажа 20 лет занимается с карпатянками и местной пчелой . С его слов карпатянка одна из лучших пород для промышленного пчеловодства даже в усовиях Сибири. За все время работы с карпатской пчелой он ни разу не видел ни одного пятна поноса. Расказывал ,что облазил все Карпаты вдоль и поперек. По его рекомендации занялся карпаткой -и очень доволен. smile.gif smile.gif smile.gif
Николай
Цитата(Кемеровский @ Wednesday, 14 December 2005, 16:35)
За все время работы с карпатской пчелой он ни разу не видел ни одного пятна поноса. Расказывал ,что облазил все Карпаты вдоль и поперек. По его рекомендации занялся карпаткой -и очень доволен.   
*

Всё думаю-чего то тут не хватает? И понял-вот чтоб написал, что попробовал и краинку и непошла dntknw.gif вот это было бы то что надо.
Тихон
Цитата(Prozaik @ Wednesday, 14 December 2005, 5:35)
Очень чёрные... действительно такие, или просто фотография искажает?
*

Не знаю. Может это так смотрится на светлой фанере. Бывает, попадаются ещё какие-то с парой рыжих полос, но они мне не нравятся , стараюсь от них избавляться. Но твои , против моих светлей -это точно. На соседскую карпатку схожи.
voxon
Цитата(bs13 @ Wednesday, 14 December 2005, 18:12)
Привёз карпатянок от Гайдара.
Они всем неплохи, если б зимовалости им добавить...
*

Ну вот! Если уж в ЛАТВИИ с мягким морским климатом есть жалобы
на зимостойкость карпаток, то что про СИБИРЬ говорить?
Хотя когда я с ним занимался массово, зимовали у нас довольно
неплохо (особенно ЕСЛИ С КАВКАЗСКИМИ СРАВНИВАТЬ),
просто слабыми из зимы выходили и долго не могли силу набрать.
Цитата(Yahen @ Wednesday, 14 December 2005, 17:23)
Я наверное тормоз, но тот сайт с пчелами... это юмор такой?
*

И я думал что тормоз или зрение ипортилось резко. Но потом пошукал
трохи подробнее и обнаружил что сайт создала группа учительниц
по биологии, зоологии, ботанике и проч.. в общем девушки тренировались,
а многих наверно и пчелка никогда не пробовала "на зуб"
Все равно - весьма похвально что интересуются и своих учеников возможно
заинтересуют.
Ну вот пока набивал текст обнаружил что уже все SVLAD рассказал..

Цитата(Кемеровский @ Thursday, 15 December 2005, 0:35)
За все время работы с карпатской пчелой он ни разу не видел ни одного пятна поноса
*

Так ведь за ТАКИМИ карпатками надо только САМОМУ в горы ехать!
И никому, никаким посредникам не передоверять..
А многие ли так смогут? Не хочу спорить с уважаемым Анатолием Николаевичем,
но видно карпатки у нас были разные, у меня не одна сотня семей карпаток
через руки прошла и ВСЕ зимовали неважно. даже если и нет поноса-
все равно подмор большой. даже на сахаре.
Aleksey
Цитата(voxon @ Thursday, 15 December 2005, 17:43)
подмор большой. даже на сахаре.
*

Воксон, а может потому, что на сахаре? dntknw.gif
MishaK
Цитата(svlad @ Thursday, 15 December 2005, 17:34)
Воксон, а может потому, что на сахаре?
*

Дело не в корме а в длинной зимовке, и после зимовке плохо вастанавливаются.Полностью подтверждаю слова voxon из ходя из своего опыта.
Николай
http://www.beeland.ru/artkonkurs/10.htm ну вот вторая хвалебная статья в пользу краинки. Обнаружил сегодня. Я уже не одинок в Рунете. smile.gif
Prozaik
Николай , а кортовка - это линия той же краинки?
Сколько у тебя в этом сезоне их было? Как себя вели сравнительно с аборигенами?
Николай
Цитата(Prozaik @ Tuesday, 20 December 2005, 8:19)
Николай , а кортовка - это линия той же краинки?
Сколько у тебя в этом сезоне их было? Как себя вели сравнительно с аборигенами?
*

Правильнее перевод названия Картувка-так ближе по звучанию к польскому. Я пока ничего не могу сказать. Только в июле подсадил в отводки. Вижу что мирные, особых отличий в окраске от остальных краинок не замечал. А зимостойкость, весенний старт и медосбор могу сказать только в августе следующего года. Везли их в институт для испытаний ну и я примазался smile.gif
Названа линия по местности возле Г. Ольштына где расположена разведенческая пасека профессора Вильде. За основу взяты пчёлы от немецкого селлекционера Вилли-от их выходит эта линия. Вот так по памяти если ничего не напутал dntknw.gif выдал всё что знаю. Надо годик потерпеть smile.gif
jura-1
Вот наконец то нашёл время перевести.Но меня заинтересовала больше линия Балтыцка. hmm.gif Но о ней попозже(если кого заинтересует),после праздников.Сегодня уезжаю. smile.gif

Rasa KRAIŃSKA linia KORTÓWKA
Pszczoły tworzą bardzo silne rodziny. Z tego powodu przeznaczone są głównie do gospodarki intensywnej w ulach stojakach, gdzie łatwiej jest kierować ich rozwojem. Podczas przeglądów pszczoły są łagodne nawet w złą pogodę. Bardzo dobrze zimują w warunkach ostrych zim. Wiosenny rozwój przebiega bardzo dynamicznie, rodziny szybko dochodzą do siły i wykorzystują wczesne pożytki. W okresie bezpożytkowym narasta u nich nastrój rojowy, z którego łatwo wychodzą, po zastosowaniu prostych zabiegów przeciwrójkowych. Przez cały sezon zbierają dużo pyłku rozkładając go w gnieździe wokół czerwiu. Bardzo dobrze trzymają się plastra, podczas przeglądów są spokojne, nie wykazują ruchliwości. Podczas intensywnego pożytku silnie ograniczają matkę w czerwieniu.

Линия Кортувка.
Семьи силные.Поэтому предназначены в основном для интенсивного хозяйствования в ульях стояках(корпусных),в которых их развитием легче управлять.Во время осмотров поведение спокойное даже в плохую погоду.Очень хорошо зимуют в условиях суровых зим.Весеннее развитие очень быстрое,семьи быстро наберают силу и используют ранний медосбор.В безмедосборный период у них нарастает роевое настроение,из которого их легко вывести используя простые противороевые методы.В течении всего сезона собирают много пыльцы размещая его в гнезде вокруг расплода.Очень хорошо держатся на рамках,во время осмотра спокойно сидят на сотах.Во время сильного медосбора ограничивают яйцекладку маток.
jura-1
Вот пока время перед от-ездом есть(от нечего делать), решил ещё перевести.Всех празднующих, поздравляю с наступающим Рождеством Христовым.Желаю весёлых праздников.А тех, кто ещё не празднует, поздравлю в следующий раз. pioneer.gif smile.gif

Rasa KRAIŃSKA linia BAŁTYCKA
Pszczoły tej linii charakteryzują się wczesnym oraz dynamicznym rozwojem wiosennym - do siły dochodzą na pożytek rzepakowy. Nie wykazują skłonności do nosemozy. Pszczoły łagodne - wykazujące niewielką tendencje do agresywności w złych warunkach pogodowych. W sezonie budują bardzo duże rodziny. Matki czerwią przez cały sezon obficie, nie przerywając czerwienia w okresach bezpożytkowych; ograniczają czerwienie podczas obfitych pożytków. Dobrze trzymają się plastra. Mają umiarkowanie skłonności do rójki, nastrój rojowy nasila się w okresach bezpożytkowych, ale eliminują go proste zabiegi przeciwrójkowe. Na zimę budują rodziny średniej wielkości. Bardzo dobrze zimują, po zimowli nie ma potrzeby ścieśniania gniazd. Są przystosowane do trudnych i kapryśnych warunków zimowych, przy okresowych ociepleniach podczas zimowli matki nie podejmują czerwienia. Bardzo chętnie zbierają spadź. Są miodne, dobrze wykorzystują zarówno pożytki obfite jak i umiarkowane.

Линия Балтыцка(Балтийская).
Пчёлы этои линии характеризуются ранним и динамичным весенним развитием-макс. развития достигают на медосбор с рапса(если не ошибаюсь это ко времени зацветания садов).Устойчивы к нозематозу.Миролюбивые-тенденция к агресивности проявляется только во время плохих погодных условий.Семьи очень сильные.Яйцекладка маток высокая в течении всего сезона и не обрывается даже в условиях отсутствия взятка.Хорошо держатся на сотах.Склонность к роению умеренная,роевое настроение усиливается в безмедосборный период,но роевое настроение устраняется простыми противороевыми приёмами.На зиму идут семьи средней силы.Очень хорошо зимуют,после зимовки не требуют сокращения гнёзд.Приспособлены к трудным и капризным(неустойчивая погода зимой) условиям зимы,при временных потеплениях во время зимовки матки не начинают яйцекладку.Охотно собирают падь.Медовитые,одинаково хорошо используют как сильный так и умеренный медосбор.

Но вроде читал,что эта линия ещё до конца не прошла производственное испытаниe.Хотя, с тех пор как читал,может уже и прошла.
Vitalik
Цитата(jura-1 @ Saturday, 24 December 2005, 13:44)
Rasa KRAIŃSKA linia KORTÓWKA
Pszczoły tworzą bardzo silne rodziny. Z tego powodu przeznaczone są głównie do gospodarki intensywnej w ulach stojakach, gdzie łatwiej jest kierować ich rozwojem.
*

Jura-1, а можно ссылку на первоисточник?
jura-1
Цитата(Vitalik @ Monday, 09 January 2006, 14:58)
можно ссылку на первоисточник
*

http://www.pszczoly.pl/katalog_wizytowki/kat_bielicki.php
Виталик,ты просто в поисковик введи(я использую Google)-Rasa KRAIŃSKA linia KORTÓWKA.Там и другие источники найдёшь.
Prozaik
Готовясь к сезону, читаю литературу. Попадаются строчки, которые расстраивают. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Николай, прокомментируй, сделай милость huh.gif
Николай
Цитата(Prozaik @ Tuesday, 24 January 2006, 17:33)
Готовясь к сезону, читаю литературу. Попадаются строчки, которые расстраивают.
Николай, прокомментируй, сделай милость
*

Трудно сказать точно. Возможно заказная статья с тех пор как на верху решили ориентир на отечественную карпатку взять. А учёные как всегда заказ выполнили. КТО ПЛАТИТ ТОТ И МУЗЫКУ ЗАКАЗЫВАЕТ. Ну и не понятно какую линию проверяли-очень много есть линий.
Но у меня роение краинки несравненно меньше. И расплод не прекращают dntknw.gif Я где то весной писал можно поискать. Весна была холодная а они неслись хоть взятка небыло. В некоторых ульях трутневый распод выкидали -залез а там мёда ноль всё расплодом забито-должен был кормить dntknw.gif Впервые за лет пять весной dntknw.gif
Prozaik
Николай, спасибо, развеял сомнения smile.gif
А статья из неплохой книги "Пчеловодство. Об опыте известных пчеловодов мира", Современное слово, Минск 2000
Просто писали о неправильных пчёлах. (Может их в землю закапывали на зиму hmm.gif ..а оно и отразилось tongue.gif )

Кстати, на этой же странице брата Адама поминают.
jura-1
Цитата(Prozaik @ Tuesday, 24 January 2006, 17:33)
Готовясь к сезону, читаю литературу. Попадаются строчки, которые расстраивают.
Николай, прокомментируй, сделай милость
*

Прозаик зайди на этот сайт,кое-что для себя интерестное найдёшь(среди конкурсных статей). hi.gif
http://www.beeland.ru/
Те ужасы,что ты описал, для меня незнакомы(а перед тем как краинку завести,я лет 10 думал:стоит или не стоит). imho.gif

Цитата(Prozaik @ Tuesday, 24 January 2006, 19:33)
"Пчеловодство. Об опыте известных пчеловодов мира", Современное слово, Минск 2000
*

Если не ошибаюсь,это книга перевод книги W.Ostrowska "Gospodarka pasieczna" ( имею я и ту книгу,что ты упоминаешь,но оригинал намного лучше). imho.gif
Prozaik
Цитата(jura-1 @ Tuesday, 24 January 2006, 17:40)
Если не ошибаюсь,это книга перевод книги W.Ostrowska "Gospodarka pasieczna" ( имею я и ту книгу,что ты упоминаешь,но оригинал намного лучше). 
*

Возможно.
Тут написано "По материалам зарубежной печати"
Перевод с польского Н.В. Бабиной
................................................................
А среди конкурсных статей что прочитать? (Всё листать лень smile.gif )
jura-1
Цитата(Prozaik @ Tuesday, 24 January 2006, 19:47)
Тут написано "По материалам зарубежной печати"
Перевод с польского Н.В. Бабиной
*

Она родимая.Довольно таки бездарно переведена.Человек который её переводил знает польский,но незнает терминологию пчеловодства,да плюс книга сильно урезана.Я её нечаянно купил,впопыхах увидел что опыт известных пчеловодов,а потом глядь ,смотрю что-то знакомое.Этой книги вообще много изданий,названия разные,да и размер тоже(есть совсем тонюсенькие).
Цитата(Prozaik @ Tuesday, 24 January 2006, 19:47)
А среди конкурсных статей что прочитать? (Всё листать лень  )
*

Видно сразу-писатель,а не читатель.biggrin.gif
"Разведение пчел породы карника " .Читай это.(нууу,конечно не монументальный труд,но кое-что есть). drinks_cheers.gif
Юстас
У меня есть такая же книга, но только год выпуска 1996 и выпущена ООО СЛК г. Минск. Вообще-то книга мне понравилась, там много полезного, но, возможно, по сравнению с оригиналом она не того... crazy.gif но сравнивать не с чем dntknw.gif
jura-1
Цитата(Юстас @ Tuesday, 24 January 2006, 20:20)
год выпуска 1996 и выпущена ООО СЛК г. Минск
*

Сейчас глянул,именно эта-448 стр.
Николай
Цитата(jura-1 @ Tuesday, 24 January 2006, 19:40)
Если не ошибаюсь,это книга перевод книги W.Ostrowska "Gospodarka pasieczna" ( имею я и ту книгу,что ты упоминаешь,но оригинал намного лучше). 
*

Ошибаешься imho.gif Это наглый плагиат с Ванды Островской. Я там даже не нашёл упоминания её имени. И опубликованы фрагменты которые часто трудно понять потому что фрагменты. Наследников у Островской вроде не осталось и судиться некому. imho.gif
Краб_болотный
Мужики, но как я понимаю из литературы, карпатка - это ветвь краинки (или брешут?). Причём горная ветвь. А по своему и предков опыту знаю, что горная пчела прекрасно работает на неудобьях, по буеракам, рекам, раком... Дед и отец использовали абхазскую пчелу (линия серой кавказской). И морозы зимой держала и летом в течении дня на разные медоносы перенацеливалась. Т.е. эта пчела идеально подходила для стационарной пасеки на неудобье.
НО ГДЕ ТЕПЕРЬ ЭТА АБХАЗКА?
Теперь из опыта работы с карпаткой из Мукачева.
На неудобье, в плавнях дельты Днепра, работает хорошо. Неплохая переключка на разные медоносы, включая и водорастущие.
Теперь о главной особенности карпатки и краинки в целом (если не ошибаюсь). Речь идёт о осеннем медосборе. Известно, что на юго-востоке Европы, где исходный ареал краинки, после засушливого лета всегда наступает "бархатный" сезон. Проходят дожди, вновь зацветают бурьяны и это продолжается до холодов.
Далее говорю о карпатке, т.к. с краинкой не работал. Так вот карпатки очень интересно используют этот осенний медосбор.
У меня в плавнях в середине августа начинается цветение заливных лугов. И если весной и летом, на взяток, карпатка мгновенно реагирует всеобшей мобилизацией, то с начала сентября весь выходящий молодняк не участвует во всей этой суматохе, а только жирует.
Старшее поколение пчёл выводит молодняк и пополняет зимний запас кормов до середины октября, т.е. до полного срабатывания. А молодые ни гу-гу, сидят. Что интересно - червление маток заканчивается практически одновременно (разница в 10 дней), каждый год по разному. Когда в конце сентября, а когда и к концу октября, но всегда одновременно.
Один год запустил с весны жёлтую кавказскую, 2 семьи. Лето работали превосходно, но осенью как сорвались на медосбор и червление, так с этим червлением и ушли в холода. И каюк.
Именно исходя из этих особенностей, подготовку к зимовке начинаю с начала августа с того, что залпом скармливаю семьям сироп по 5л на секцию. Весь этот сироп уходит в расплод. Через неделю ещё по 3-4 л на секцию и и как разберут, то семьи в секциях разделяю. Запасов кормов в это время минимальное. Т.е. получается, что в это время я стимулирую выращивание осенних работниц, а уж это их дело обепечить вывод зимней пчелы и запастись кормами. И чем больше будет осенней пчелы, тем больше пчелы зимней уйдёт в зимовку.
Ну а дальше, как у всех tongue.gif
Prozaik
Цитата(Краб_болотный @ Sunday, 29 January 2006, 21:16)
карпатка - это ветвь краинки
*

Мне почему-то показалось, что наоборот... краинка - ветвь карпатки smile.gif
Кемеровский
Использует кто нибудь карпатскую пчелу из Кисловодского пчелопитомника-какое качество маток?
SandyV
Цитата(Кемеровский @ Monday, 30 January 2006, 22:31)
Использует кто нибудь карпатскую пчелу из Кисловодского пчелопитомника-какое качество маток?
*

Я брал регулярно, раз на раз не приходится. Где-то я расписывал результаты года подробно.
У меня сложилось впечатление, что пчела метизирована. Есть разница по разным маткам, даже по печатке.
В позапрошлом году были очень удачные. И прием 100%, и быстрое наращивание пчел и мед с отводков.
В прошлом году - отстой. Расплод не сплошной, нормальный вперемешку с трутневым. Я думаю, это из-за прошлогодней холодной весны.

P.S. Ну теперь слава богу отмучались, Николай будет снабжать матками. crazy.gif
Кемеровский
Также хотел-бы попробывать 5-6 шт для пробы, проверить как будут зимовать вСибири,но нужен посредник в Москве,перекинуть на др.поезд.
Николай
Цитата(SandyV @ Monday, 30 January 2006, 16:54)
P.S. Ну теперь слава богу отмучались, Николай будет снабжать матками.
*

Да уж. Меня подкалывают кому не лень. dntknw.gif Я ж ещё не мёртвый blink.gif ЭТО ПРО ПРИТЧУ О МЁРТВОМ ЛЬВЕ huh.gif которого всем пнуть хочется. Не советовал бы я краинку тем у кого холодней зимы чем в Москве.А вот тем у кого теплей очень советовал бы. А иначе начнёте меня позорить на весь интернет dntknw.gif
Кемеровский
Цитата(Николай @ Monday, 30 January 2006, 16:30)
А иначе начнёте меня позорить на весь интернет
*

Никак нет-все по согласию. smile.gif
КВалер
Цитата(Кемеровский @ Monday, 30 January 2006, 16:31)
*

Прошедшей осенью всех маток обновил из Кисловодского питомника. sad.gif
Пока все зимуют. smile.gif
Цитата(SandyV @ Monday, 30 January 2006, 18:54)
P.S. Ну теперь слава богу отмучались, Николай будет снабжать матками.
*

Николая на весь форум может и нехватить. imho.gif
........Но, если только всем понемножку.

........Да и я бы не отказался от пары-тройки маток для пробы, если какая нибудь возможность откроится. tongue.gif

Цитата(Кемеровский @ Monday, 30 January 2006, 19:33)
Также хотел-бы попробывать 5-6 шт для пробы, проверить как будут зимовать вСибири,но нужен посредник в Москве,перекинуть на др.поезд.
*

Новокузнецкий поезд не мимо проходит? hmm.gif
Краб_болотный
Цитата(Prozaik @ Monday, 30 January 2006, 6:00)
Мне почему-то показалось, что наоборот... краинка - ветвь карпатки
*

Данное утверждение взято из справочника по пчеловодству (Киев, "Урожай",1991г).
Да и в других источниках это встречал.
Географически карпатка изначально была северной частью ариала, занимаемого краинкой (Альпы, Балканы). Это сейчас краинку "размазали" до Балтики и выше на Север.
Николай
Цитата(квалер @ Monday, 30 January 2006, 18:49)
Николая на весь форум может и нехватить. 
........Но, если только всем понемножку.
*

Хватит. Не переживайте. smile.gif Только не замолкните вдруг дружно к началу мая. sad.gif
КВалер
Цитата(Николай @ Monday, 30 January 2006, 21:15)
Хватит. Не переживайте.
*

На май месяц не претендую (там желающих наверное много), а вот если бы в июне месяце biggrin.gif , для меня былобы не плохо. drinks_cheers.gif если только будет какая нибудь оказия.
Кемеровский
Цитата(квалер @ Monday, 30 January 2006, 16:49)
Новокузнецкий поезд не мимо проходит?
*

Этот путь из Кисловодска,путь от Николая более Тернист,он и интересует.
voxon
Цитата(Кемеровский @ Tuesday, 31 January 2006, 1:33)
Также хотел-бы попробывать 5-6 шт для пробы, проверить как будут зимовать вСибири
*

ОЧЕНЬ интересный можно результат получить, скрестивши материал племенной,
полученный от Николая, (молодых маток от его плодных) с местной сибирской
разновидностью карпатки (с белой печаткой меда), научившейся зимовать у нас.
Может в анналы истрии попадут лица, участвовавшие в этом эксперименте
jura-1
Цитата(voxon @ Monday, 30 January 2006, 22:34)
с местной сибирской
разновидностью карпатки (с белой печаткой меда)
*

Юрий,а другой печатки мёда у краинки и не приходилось видеть(да и у карпатки,если верить тому что я читал,не должно быть другой печатки).Коллегам же посоветовал бы,чтобы осторожнее вводили другие породы на пасеки,не зря я лет 10 думал(стоит или нестоит краинку вводить).
voxon
Цитата(jura-1 @ Tuesday, 31 January 2006, 6:43)
Коллегам же посоветовал бы,чтобы осторожнее вводили другие породы на пасеки
*

Тезка, за нас уже все решили и навезли сюда к нам в Сибирь ВСЕХ наверно пород
какие только на Земле есть, (кроме африканских пожалуй) Точно знаю что завозили
желтую и серую кавказских и карпаток, дальневосточных и итальянок. Хорошо
хоть что южные породы тут дружно вымирали в зимовке, но посредством трутней
своих кончно местную очень испортили.
Работал я плотно с 2-мя пости чистыми - со среднерусской (по крайней мере по
поведению и внешнему виду чисто подходили под свои характеристики)
и с карпаткой (77-Вучково) завозили в чистоте еще в советское время.
А сейчас пчелы непонятно какие, и ориентироваться приходится на печатку меда-
если с темной, браковать сразу, ничего путнего не выйдет, проверено.
Вот у меня на 80% пчелы серые но с 1-2 рыжими полукольцами - что за порода?
судя по описаниям итальянская популяции - "лигустика". А ведут себя как среднерусские,
и зимуют сносно, и печатка белая, но злобности конечно той "фирменной" нет.
Так что чистая "карпатка" (без обмана, с Закарпатья или еще лучше с Польши или Чехии),
это уже не зло для наших мест а скорее всего - благо. Перемешаются с местными,
оботрутся адаптируются, нежизнеспособные вымрут и все будет ОК.
Вот только против кавказских настроен я конкретно - ПРОТИВ. Гадко они у нас
себя ведут, не могут жить сами и другим не дают (обворовывают).
Наум
Приветы

Я тут самый молодой и неопытный,так как стаж нибольшой 6 лет.С 13 лет занимаюсь.

К нам в Калининградскую область привозят с Майкопского питомника карпаток,как они???Ваши мнения ?

Заранее благодарствую hi.gif
voxon
Цитата(Наум @ Среда, 01 Февраля 2006, 9:22)
Я тут самый молодой и неопытный,так как стаж нибольшой 6 лет.С 13 лет занимаюсь
*

Молодой, ДА. А неопытный - уже вряд ли. У меня в эти годы было 150
семей и зарабатывал с них больше родителей и родичей прочих вместе
взятых, а опыта было меньше (с 17-ти лет).
Цитата(Наум @ Среда, 01 Февраля 2006, 9:22)
К нам в Калининградскую область привозят с Майкопского питомника карпаток,как они???
*

Карпаток разводил в свое время, хорошие пчелы, если настоящие.
Надо спросить тех кто брал в Майкопе, но сдается что там, где орудуют
любители кавказских пчел (Майкоп, Кисловодск, Краснополянский) карпаток
настоящих не может быть. Лучшие карпатки ИМХО сейчас в Чехии и Польше
(краинки, что одно и то же). Либо в Прикарпатье у Гайдара. (Многие хвалят)
Aleksey
Цитата(voxon @ Среда, 01 Февраля 2006, 8:00)
Надо спросить тех кто брал в Майкопе, но сдается что там, где орудуют
любители кавказских пчел (Майкоп, Кисловодск, Краснополянский) карпаток
настоящих не может быть.
*

Да, вроде бы, в Майкопе сейчас инструментально маток осеменяют.
Последние пару лет, о матках с Майкопа, слышны тока положительные отзывы.

Цитата(voxon @ Среда, 01 Февраля 2006, 8:00)
Либо в Прикарпатье у Гайдара. (Многие хвалят)
*

Уже многие и перестают хвалить - наверное отношение у него(Гайдара) к этому изменилось.
В.Г.
Цитата(voxon )
Либо в Прикарпатье у Гайдара. (Многие хвалят)

После того, как Гайдар, по слухам, подключил к производству маток окрестных любителей, качество маток стало падать.
Наум
Уже 3 год беру их(майкопских).И всегда разные приходят(матки),то жёлтенькие,то коричневые,и смешаные были.. blink.gif

Какими же они всё таки должны быть ? dntknw.gif
voxon
Насколько я помню в "лицо" своих карпаток (77-Вучково) - светло-серые,
без желтизны или рыжины, более светлые полоски ярко выражены.
Но как понимаю главное не внешний вид а поведение: Действительно
незлобивые, злятся только в плохую погоду и при слишком уж "топорной"
работе пчеловода.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Вообще то надо спросить у Николая: Он с ними гораздо больше дела имел
Николай
Цитата(voxon @ Среда, 01 Февраля 2006, 21:31)
Вообще то надо спросить у Николая: Он с ними гораздо больше дела имел
*

Рассказать словами? blink.gif Да в инете полно фоток. Только не на школьных сайтах искать. biggrin.gif Давайте завтра постараюсь выложить фотки. Но тоже вариации окраски бывают только жёлтых колец на брюшке не бывает.
Цитата(Наум @ Среда, 01 Февраля 2006, 21:24)
Уже 3 год беру их(майкопских).И всегда разные приходят(матки),то жёлтенькие,то коричневые,и смешаные были.. 
*

Я в 1999г брал у Гайдара с личной пасеки и с точка изолированного в Вучково. Так все были одинаковые серенькие и пчёлки были одинаковые ну или почти smile.gif Но тогда уже Гайдар говорил что линии Вучково 77 уже нет даже в Закарпатье а другие питомники всё продают ohyeah.gif
Есть только ВУЧКОВСКИЙ ТИП.
Краб_болотный
Цитата
Рассказать словами?  Да в инете полно фоток. Только не на школьных сайтах искать

Посмотрите на моих.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

фото сделано вчера -4 февраля. Температура 2 градуса жары biggrin.gif .
Это они так среагировали на чистку летка от подмора.
Я конечно уже 4 года не завозил новых маток, но на Херсонщине в советские времена районировалась карпатка. Конечно помеси есть, но в дельте уже боль-менее всё устаканилось, а кочевники последние года 3 не допекают вторжениями (сложность доставки на острова), располагаются по берегам. Их влияние незначительно. imho.gif
Как видите морозы под 30 перенесли прекрасно.
Куб расположен ещё внизу, у передней стенки, т.е кормов ещё предостаточно.
Свежи, молоды и опрятны на вид, чего и нам желают. drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО