Цитата(Prozaik @ Tuesday, 13 December 2005, 19:04)
Так ведь селекцией вокруг меня специально никто не занимается . Все говорят, что пчелы среднерусские. Определяют их в основном по нраву (Злюки, очень-Злюки, и по печатке меда, ну еще и по цвету).
Кто-то говорит о карпатках: привез в прошлом году! Но таких мало. ОНи почему-то плохо зимуют - много подмора. И слабыми выходят из зимовки. (Все-таки безоблетный период до 6 мес., а то и более). Большинство зимуют просто под снегом. Несколько дворов ставят пчел в подполье (а сверху жилое помещение!). Так что скорее всего - это не среднерусские, а как принято говорить на форуме - "Дворняжки".
Я в этом году выкупил в Перьми 12 пакетов на 4-е рамки, как мне по документам сказали: - среднерусские. Но я особой разницы пока не увидел между теми, что у меня были и теми, что приобретены были вновь.
Цитата(Prozaik @ Tuesday, 13 December 2005, 19:04)
Prozaik! Извини, но вообще-то более, чем странный вопрос! Я неоднократно писал о своих соседях-пчеловодах в деревне, где я стою (или ты не читаешь мои сообщения?).
В деревне у меня (вокруг меня) более 700 п/семей сегодня. Кол-во дворов, где 70-100 п/семей 6 шт.
Остальные по 5-15 шт. Общаюсь с соседями-пчеловодами постоянно (10-12 пчеловодов). На следующий год, возможно, сделаем кочевочку бригадой из 3-х - 4-х человек недели на 2. В горы, на разнотравье. (от моей пасеки км на 6, максимум 7). НО это мы окончательно не решили еще.
----- Так-как особой необходимости в кочевке нет.
Тот, кто выезжал, прибавка в 10-12 кг на вывозимую семью против тех, которые у них оставались в стационаре. Но очень много хлопот с кочевкой. А из-за 10 кг. - стоит ли? К сожалению - я уже не пионер, и мне иногда сложно бывает 2 недели кряду сидеть в палатке! Да и цивилизацией немного уже избалован!
-------
И потом, задача эта решается относительно просто: надо добавить десяток семей на стационаре - и результаты -суммарные по товарному меду- будут те же, что и по кочевке. Такие у меня медоносные условия.
======
В данный момент являюсь заместителем председателя нашего Городского общества пчеловодов. Сессии (или заседания, или учеба) этого общества проходят 2 раза в месяц, кроме летнего периода. В обществе около 200 чел.
О своем соседе - Лене К. . . . - в прошлом бортевике (пчеловод в 3-х поколениях, по крайней мере) сделал сообщения я в 15-20 постах в прошлом году (рассказывал о его опыте). Сегодня у него 40 семей. Стоит от меня на расстоянии 50 м. В этом году с этих 40-а семей за 10 дней Гл.взятка взял он 24 фляжки!
Prozaik! Я Как мог, ответил на твои вопросы. Но ТВОИ вопросы мне по-прежнему непонятны. В них звучит какой-то подвох! Какой? Назови эти вопросы в открытую!