А.Б.С-Пб
Воскресенье, 25 Января 2009, 1:01
Анатолий Спб Цитата(Анатолий Спб @ Суббота, 24 Января 2009, 23:22)
блазили всё, и проверили на кубитальный индекс,чтобы сделать генетич.метки сделали генетический анализ,типа, от которых будут начинать возрождение...Короче самая большая совместимость это 67
Дело в том что не особо веришь ученым .Даже здесь на форуме в конце прошлого года заходила одна аспирантка ,вроде пишет научную работу а пчел в глаза не видела ,извините за без доказательность ,просто долго искать .Помнится купил книгу "Среднерусские пчелы" по моему Кривцова ,еле прочитал ,одни колоночки таблички ,испытано около десятка популяций ,выделено две и у тех я посмотрел плодовитость где то под 1100 яичек ,после 5 лет работы они стали нести
по 1800 и это лучшие ,некоторые чуть больше .НЕ раз читал как проводили испытания на свищевых матках выведенных в отводках .Во всяком случае хорошая УСР матка несет в полтора ,два раза больше ,так что не очень то однозначно с учеными то .Можно и так предположить ,чего мол УСР спасать ,раз их уж мол и нету .
Вопрос то ведь не в том ,насколько соответствуют УСР2008г.,СР 1900 г . и откуда взялись гены маркеры если и генетическая инженерия только зародилась .Думаю что УСР не хуже чем сто лет
назад.Не логично было бы думать что сто лет назад гены карпатских и кавказских пчел не проникали в популяцию СР пчел ,арифметика простая 7х30 радиус полета трутня на коллич. лет ,
при огромном числе семей и трутней в них не мог не приводить к взаимному проникновению генов разных пород ,т .е. за тридцать лет с Кавказа и Карпат ,они и так доходили без завоза ,пешком .
Не жизнеспособные по дороге конечно отмирали ,а нейтральные и полезные доходили и давали ,материал для естественного отбора ,поэтому УСР это пчелы с богатой наследственной базой исовсем не стоят ни на какой грани вымирания .Сейчас конечно засорение большое вредными генами дак ведь и мрут эти пчелы с вредными генами как мухи ,дело часто не только в слабой зимостойкости ,а допустим в позднем и раннем выращивании расплода ,чрезмерном сокращении выращивания расплода летом .Вот вам и слеты осенние ,пчела ведь в теплое время в улье не
умирает .Так что еще одна поучительная зима и желающие вернуться кУСР появяться .
Главное что бы к этому времени появились миролюбивые высокопродуктивные линииУСР.
Мне же скорее всего придется пока переключиться на более миролюбивых пчел ,так как у меня
злые соседи