Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
Maxdmi
Цитата(абориген @ Вторник, 10 Августа 2010, 0:42)
Тоже стал сомневаться.
*

А с Украины сомнений нет!? biggrin.gif

Если не на прямую берёшь маток сомневаться нужно всегда, но надеяться на лучшее!
alex1983
Цитата(Гурович @ Понедельник, 09 Августа 2010, 13:47)
не карпатская карпатка у тебя
*

Зато карника со 100% гарантией.
абориген
Цитата(alex1983 @ Вторник, 10 Августа 2010, 10:33)
Зато карника со 100% гарантией.
*

F-2 от свищевого маточника Энгель ,облеталась в конце июля, засеяла 4 рамки /сфоткаю в следующий раз-пасека монастырская/ , вчера смотрел.
абориген
+25 малоблачно.Вчера качал мёд. С 2 отводков на КАРНИКЕ Тройзек 1075 от середины июня, формировал на 2 запечатаных на выходе с молодью +1 кормовая и 1 сушь. Взял 11 и 12 литров, печатка в основном сухая, только пятна мокрого. В гнезде оставлено: 1 рамка полностью медовая, 2- 2/3 мёд и1/3 перга, 5-1/4 сверху мёд и остальное расплод,1 с сушью с откачки светло коричневую подставил под засев и 1 со светлой подставил под сахар-мёд.
Perca
Цитата(Анатолий Спб @ Четверг, 05 Августа 2010, 22:17)
Хотя у егерей должны же быть гоньчаки и медведи не сунутся буром даже за мёдом...
*

Когда медведи работают, егеря с гончаками спят
warfolomey
А кто в питере живет, подскажите в агенстве по пчеловодству настоящих карпаток продают или нет? И как вообще впечатления?
Юстас
Сегодня снимал корпуса медовые, такого у меня ещё никогда не было. В это время даже мухи злыми становятся, а с пчёлами работал без сетки, ни одна не ужалила. Если кортовки ещё кружили около меня, то отводки с матками от прокудинских энегель на меня не обращали ВООБЩЕ никакого внимания. Теперь меня никакими уговорами, породными районированиями не заставишь опять перейти на среднерусскую. Соседка недавно спросила когда я буду мёд качать, когда узнала, что несколько раз уже качал, то сильно удивилась, что пропустила это действо, раньше дни откачки вся деревня знала... lol.gif
AIF
Цитата(абориген @ Вторник, 10 Августа 2010, 0:42)
Тоже стал сомневаться.
*

абориген. Карпатку можно отличить по "танцам" возле летка (под прилёткой) и "выпучиванию" в жаркую погоду и после откачки. imho.gif
SandyV
Цитата(warfolomey @ Пятница, 13 Августа 2010, 15:33)
А кто в питере живет, подскажите в агенстве по пчеловодству настоящих карпаток продают или нет? И как вообще впечатления?
*

Настоящих. Положительные.
Александр57
AIF
Цитата(AIF @ Пятница, 13 Августа 2010, 21:45)
. Карпатку можно отличить
*

Я ещё заметил особенность.С рамки не стряхнёшь,только щёткой,благо позволяют это делать.
Гайдар Василий Антонович
[FONT=Impact][FONT=Impact]Абориген[/FONT], пожалуйста скажите, а печатка меда у кисловодских карпаток: "сухая", смешаная или "мокрая".
абориген
Цитата(AIF @ Пятница, 13 Августа 2010, 22:45)
"выпучиванию" в жаркую погоду и после откачки.
*

Только что с пасеки-выкучиваются, но боле их ещё одна УСР, местная, может она помесь с Карпаткой hmm.gif
4 года назад брал 2х Карпаток. Краинка не выкучивается, вся в работе.Но КУ, на Карпатке, второй день- стрелка по нулям.
Лира
Цитата(Александр57 @ Суббота, 14 Августа 2010, 7:14)
Я ещё заметил особенность.С рамки не стряхнёшь,только щёткой,благо позволяют это делать.
*

Тоже заметила такую особенность- не стряхиваются с рамки, а сметешь, так они все в воздухе кружат, но не жалят. Свои месные при ударе по рамке на дно падают, если уж взлетит какая, то берегись- не отстанет. black eye.gif pooh_on_ball.gif biggrin.gif
Николай
Цитата(Лира @ Суббота, 14 Августа 2010, 19:06)
Тоже заметила такую особенность- не стряхиваются с рамки
*

в польских учебниках пчеловодных это описывается как породный признак краинки - хорошо держатся сотов действительно их гораздо труднее стряхнуть чем среднерусскую - практически каждую рамку надо дорабатывать щёточкой dntknw.gif у этого признака есть и другое толкование- краинка не так быстро покидает сот на который падает свет при открытии улья. Они не повисают бородой на поднятой рамке и если рамку бывает придётся временно поставить возле передней стенки улья на траву на несколько минут для дальнейшего осмотра улья то забираешь рамку назад а с неё обычно пчёлы так и не сбежали в улей bye.gif Тут несколько раз писали. что бывает на вынутой рамке матка червит хоть и солнце и дымок - короче стресоустойчивы imho.gif
begish
Карпатку можно отличить по "танцам" возле летка (под прилёткой)
*

Что за "танцы"? если можно поподробнее... hmm.gif
абориген
Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Суббота, 14 Августа 2010, 19:05)
смешаная
*

Смешанная, у карников маленькие пятна мокрые попадаются, а у местных/УСР/-сухая.
Для чистоты эксперемента хочу и Ваших попробовать imho.gif , на майских плодных принимайте заказ минимальной партии, позже официальнооформлю.

Цитата(Николай @ Суббота, 14 Августа 2010, 23:06)
хорошо держатся сотов действительно их гораздо труднее стряхнуть чем среднерусскую - практически каждую рамку надо дорабатывать щёточкой  у этого признака есть и другое толкование- краинка не так быстро покидает сот на котор
*

Карпатка у меня тоже плохо стряхивается /след. карпатка настоящая/, но матка боле пугливая чем карники, особено Энгель само спокойствие. imho.gif
Гайдар Василий Антонович
Цитата(абориген @ Суббота, 14 Августа 2010, 23:15)
Смешанная
*

Смешанная печатка меда у ЧП карпатки может встречаться только в осенний период, следовательно Ваши карпатки имеют примесь крови, вероятнее всего кавказских пчел. Присмотритесь они должны ограничивать яйценоскость маток, т.е. складывают принесенный нектар непосредственно вокруг расплода, чем сдерживают развитие семьи, а следовательно отстают в развитии и медосбору.
Витяня
Цитата(абориген @ Суббота, 14 Августа 2010, 12:15)
у карников маленькие пятна мокрые попадаются, а у местных/УСР/-сухая.
*

абориген, пятна мокрые у репродуктивной?? или у F-1 ???
абориген
Цитата(Витяня @ Вторник, 17 Августа 2010, 19:57)
абориген, пятна мокрые у репродуктивной?? или у F-1 ???
*

У F-1 от Morze и на пасеке у него есть часть карпаток , но в остальном доволен, и эти пятна только на верхней части рамок на утолщениях. Главное чтоб мёд таскали и на следующий год не хуже. imho.gif

Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Вторник, 17 Августа 2010, 18:36)
т.е. складывают принесенный нектар непосредственно вокруг расплода, чем сдерживают развитие семьи, а следовательно отстают в развитии и медосбору.
*

Спасибо! У одной так и есть.

Карпатку можно отличить по "танцам" возле летка (под прилёткой) и "выпучиванию" в жаркую погоду и после откачки.
*

Замечал такое, но меня больше удивила одна семья с тройзе-пчёлки кульбит через голову делапи hmm.gif
абориген
В дополнение: Сегодня заканчивал с качкой, ране не успел, приблудным роем-похоже карпатка/ смотрели с begish и есть подозрение что от него, карпатка отроилась в этот день/ -хапявы 18 литров и печатка вся сухая.
Morze
Цитата(абориген @ Вторник, 17 Августа 2010, 20:39)
У F-1 от Morze и на пасеке у него есть часть карпаток
*

Было две семьи весной, но в мае поменял маток на краинку, теперь только краинка. smile.gif
абориген
Цитата(Morze @ Среда, 18 Августа 2010, 8:54)
Было две семьи весной, но в мае поменял маток на краинку, теперь только краинка.
*

:bye:Теперь осталось только организовать в заповеднике точёк для племенных и будет на 99% чистая КАРНИКА :imho:Но для потребителей, простых пчеловодов, главное миролюбивость и работоспособность. УДАЧИ в МАТКОВОДСТВЕ! Буду собирать гнёзда на зиму посмотрю на гнездовых рамках печатку.
Morze
Цитата(абориген @ Среда, 18 Августа 2010, 9:11)
Теперь осталось только организовать в заповеднике точёк для племенных и будет на 99% чистая КАРНИКА
*

Ага, либо ИОМ осваивать. hmm.gif bye.gif
абориген
Цитата(Morze @ Среда, 18 Августа 2010, 10:17)
Ага, либо ИОМ осваивать.
*

Неужто задумал? Или пока только в голове мыслишки7
Morze
Цитата(абориген @ Среда, 18 Августа 2010, 9:50)
Неужто задумал? Или пока только в голове мыслишки
*

Уже давно этот вопрос покоя не даёт. До весны время есть, и самое главное материал отменный, благодаря Сергею Прокудину, скорей всего рискну. smile.gif
абориген
Цитата(Morze @ Среда, 18 Августа 2010, 13:52)
, скорей всего рискну.
*

Готов взять на пробу.
Цитата(Morze @ Среда, 18 Августа 2010, 13:52)
Это "ж-ж-ж-ж" неспроста...
*

turok
Бог в помощь! И я две или три для эксперимента.
абориген
Цитата(turok @ Четверг, 19 Августа 2010, 13:02)
Бог в помощь! И я две или три для эксперимента.
*

bye.gif И на посиделках у Прозаика поделимся впечатлениями . imho.gif
Bikanin
Цитата(абориген @ Четверг, 19 Августа 2010, 14:02)
И на посиделках у Прозаика поделимся впечатлениями .
*

А мы послушаем и тоже возьмём drinks_cheers.gif bye.gif .
курил
Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Вторник, 17 Августа 2010, 17:36)
Смешанная печатка меда у ЧП карпатки может встречаться только в осенний период,
*

У меня были пчёлы которые свеже отстроенные соты печатали только сухой печаткой ,причём в любое время года.Однажды я повёз несколько десятков таких сотов в жаркую погоду и попал в пробку.Каково же было моё удивление,когда все соты были мокрой печаткой.
Я к чему,может быть на вид печатки действует температура,которую поддерживают пчёлы в улье. hmm.gif
абориген
Цитата(курил @ Четверг, 19 Августа 2010, 22:05)
Я к чему,может быть на вид печатки действует температура,которую поддерживают пчёлы в улье.
*

Задумывался тоже над этим вопросом. hmm.gif

Так долго жара у нас не стояла ранее.
Николай
белая печатка это зазор между крышечкой и мёдом который делают пчёлы пород которые живут в резко меняющемся температурном фоне biggrin.gif Это защита от повреждения крышечки при расширении или сжатии капельки мёда в ячейке. Может в жару мёд так расширился, что дотронулся до крышечки и печатка стала мокрой? hmm.gif
kart95
Цитата(Николай @ Четверг, 19 Августа 2010, 23:22)
белая печатка это зазор между крышечкой и мёдом который делают пчёлы пород которые живут в резко меняющемся температурном фоне biggrin.gif Это защита от повреждения крышечки при расширении или сжатии капельки мёда в ячейке.
*

Николай, мнение нетривиальное и отличное от общепринятого, но, считаю, ошибочное. Это на сколько же должна подняться температура в улье, чтобы так расширился мед? Да и к тому же у пчелок всегда, по крайней мере в зоне печатного расплода, постоянная температура: там где пчелиный расплод - ок. 36 град, там где трутневый - ок. 37 град. Последняя оптимальна для клеща, вот он туда и бежит, на этом основан зоологический метод борьбы с клещом. Вот только как они могут создавать в улье температуру ниже уличной в тени - нет же у них кондиционеров... Скорее всего не могут, а значит температура в районе пчелиного расплода была в этом году больше обычного и ближе к оптимальной для клеща, следовательно ждите южане более ослабленной клещом пчелы даже при той же степени заклещеванности, как и обычно. Будьте бдительны!
LadyBee99
Цитата(kart95 @ Четверг, 19 Августа 2010, 22:53)
Это на сколько же должна подняться температура в улье, чтобы так расширился мед?
*

Настолько, что рамки надрывались между 1 и 2 проволокой, а "строяшки" в отводках обрывались начисто.
SSergei
Цитата(LadyBee99 @ Пятница, 20 Августа 2010, 5:22)
Настолько, что рамки надрывались между 1 и 2 проволокой, а "строяшки" в отводках обрывались начисто
*

т.е. расширялся не столько мёд, сколько воск.
абориген
Цитата(Николай @ Четверг, 19 Августа 2010, 23:22)
Может в жару мёд так расширился, что дотронулся до крышечки и печатка стала мокрой?
*

Следующий сезон покажет, главное чтоб холода не было , тогда и проверить не сможем. imho.gif
БВВ
Этот год аномальный по температуре!Вопросы по печатке тоже возникли - есть медовые рамки на которых одна сторона - сухая печатка, другая мокрая!!! В 2009 году была только сухая, за исключением одной семьи - пропала матка !
курил
Вот только как они могут создавать в улье температуру ниже уличной в тени - нет же у них кондиционеров...
*

Могут и ниже и выше.Воду вёдрами таскают,дуют,вот вам и кондиционер.Рамки из ульев достаёшь с одной температурой,а постоит в тени,смотришь и оборвался сот от верхней
планки рамки.
Это на сколько же должна подняться температура в улье, чтобы так расширился мед?
*

А у мёда расширение большое.Если в банку залить прохладный мёд,то он прогревшись течёт и довольно много.
украинец
kart95
уже ждем.апистан уже отвисел в начале лета.сейчас аквка-фло поливаем dry.gif

курил
и еще интиересно,мед с акации белой печатают,а осенью эти же рамки уже мокрой печаткой.даже если лето не жаркое.скорее всего перепады температуры hmm.gif
kart95
Цитата(абориген @ Пятница, 20 Августа 2010, 7:39)
главное чтоб холода не было , тогда и проверить не сможем
*

Да, "сухая" печатка, по данным из литературных источников, способствует лучшей теплоизоляции гнезда, с "мокрой" в такую зиму, как прошлая, хлебнем много и может так случиться, что проверять действительно будет не на ком...
А может быть пчелки "чуют" супер-теплую зиму, которая последует за супер-жарким летом и к которой не надо готовиться и утепляться? А за супер-теплой зимой еще одно супер-жаркое лето, плавно перетекающее в адский апокалипсис конца эпохи "Четвертое солнце", когда по "предсказаниям" майя будут землетрясения, катаклизмы, для планеты и человечества наступят тяжелые времена. По календарю майя дата конца четвертой эпохи обозначена 21 декабрем 2012 года. На следующий день зимнего солнцестояния наше светило выстроится в одну линию с таинственным энергетическим центром галактики (такое случается лишь раз каждые 25 тыс. 800 лет). Таким образом, современная цивилизация впервые переживет это редчайшее астрономическое явление, а может, и не переживет... (Календарь цивилизации майя, http://smallbay.ru/gods/calendar.html )
курил
Цитата(украинец @ Пятница, 20 Августа 2010, 7:58)
скорее всего перепады температуры
*

В таком случае,наверное от породы не всегда зависит вид печатки hmm.gif
SandyV
Цитата(kart95 @ Пятница, 20 Августа 2010, 9:20)
По календарю майя дата конца четвертой эпохи обозначена 21 декабрем 2012 года.
*

Цитата(kart95 @ Пятница, 20 Августа 2010, 9:20)
Таким образом, современная цивилизация впервые переживет это редчайшее астрономическое явление, а может, и не переживет...
*

Короче, сезон 2012 года (последний для нас всех) надо отработать достойно, чтобы потом не было стыдно перед археологами. crazy.gif
Мед продать до декабря, соответственно цены не завышать!
Инна
Цитата(курил @ Пятница, 20 Августа 2010, 10:23)
Цитата(украинец @ Пятница, 20 Августа 2010, 7:58)
скорее всего перепады температуры

В таком случае,наверное от породы не всегда зависит вид печатки
*

У меня в разных семьях печатка различается, но все сидят в пенопласте.
Залётный рой печатает сухой белоснежной (красотища!), а краинки - смешанной.
kart95
Цитата(SandyV @ Пятница, 20 Августа 2010, 10:25)
Мед продать до декабря, соответственно цены не завышать!
*

А мне кажется, надо чуть завысить, и брать только металлическими crazy.gif. Археологи, найдя залежи денег и фляг с медом (надеюсь, что он сохраниться и будет съедобен, как вино и зерно из Египетских пирамид), возможно назовут Четвертую эпоху "Эпохой ренессанса российского пчеловодства". Вот память то будет о нас с вами! А на флягах чтобы были надписи: карпатка, краинка, краинка, карпатка... (я в теме!)
SandyV
Цитата(kart95 @ Пятница, 20 Августа 2010, 10:25)
возможно назовут Четвертую эпоху "Эпохой ренессанса российского пчеловодства". Вот память то будет о нас с вами!
*

А перекупщикам мед не сдавать, и найдя их иссохшие костяки, археологи будут рассказывать своим внуком, что было такое благословенное время, когда барыги жили впроголодь. crazy.gif
kart95
Шутки шутками, но у меня с забруса из-за мокрой печатки натекло в этом году значительно больше меда (13 трехлитровок), который продаю как некондицию за 50% от стоимости обычного. Сплошные убытки dntknw.gif Интересно, а как у карпаток и краинок с печаткой дела обстоят?
SandyV
Цитата(kart95 @ Пятница, 20 Августа 2010, 12:47)
Шутки шутками, но у меня с забруса из-за мокрой печатки натекло в этом году значительно больше меда (13 трехлитровок), который продаю как некондицию за 50% от стоимости обычного.
*

Не проще самому съесть? Он самый полезный.
Интересно, а как у карпаток и краинок с печаткой дела обстоят?
*

Преимущественно сухая, в паре ульев видел мокрую, но в одном из них матка сменилась в мае, может из-за трутня?.
Zuchter
Шутки шутками, но у меня с забруса из-за мокрой печатки натекло в этом году значительно больше меда (13 трехлитровок), который продаю как некондицию за 50% от стоимости обычного. Сплошные убытки
*

А в чем же заключается некондиция? Воды много от ножа или как?

Цитата(SandyV @ Пятница, 20 Августа 2010, 13:08)
Не проще самому съесть? Он самый полезный.
*

Абсолютно согласен, если нож (вилка) в воду не млкается при распечатке.
Инна
Цитата(kart95 @ Пятница, 20 Августа 2010, 13:47)
у меня с забруса из-за мокрой печатки натекло в этом году значительно больше меда (13 трехлитровок), который продаю как некондицию за 50% от стоимости обычного. Сплошные убытки
*

А я его в общую емкость сливаю...
kart95
Вода от ножа это не страшно, она выпаривается. Домашних смущает специфический привкус меда с забруса - нос воротят, не хотят кушать. По этой же причине продаю его со скидкой, объясняя ее природу. А самому как то 60 кг за год будет не осилить, я и так за зиму набираю 7-8 кг, которые потом сбрасываю за лето, но это без меда. С медом, боюсь, процесс станет необратимым. Сливать же в общую емкость не рискую по этим же причинам - влажность и привкус, все же 3,5% его. Мед продаю по цене элитного, и возможность потерять годами сформированную клиентскую сеть меня пугает, вот когда будут "сплошные убытки" (сейчас это была шутка юмора), а оно мне надо?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО