Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
Работник
. hi.gif
Цитата(рвач71 @ Пятница, 09 Апреля 2010, 19:41)
воздушные ванны в трсняке пройти посмотреть по леткам как семьи ведут и работают
*

dntknw.gif
"В ТРСНЯКЕ"- это когда трясёт с утра и не работается... или как... bye.gif
Юронд
Цитата(рвач71 @ Суббота, 10 Апреля 2010, 10:30)
трутень на всех маток работает одинаково мои как котята и от Кисловодских - котята а вот Вучковские - звери - не для кого норма - это я про себя
*

Да-а! Но, чем же такую агрессивность объяснить? Может вашими климатическими условиями? Ничего другого просто в голову не приходит. У меня сейчас пчёлы стоят на земле (летом в павильоне), так и дети и собаки прямо перед летками ходят, а лёт хороший. Ну летом, когда силу наберут, конечно позлее будут. Но так как у вас! Развожу руками. dntknw.gif
А вам спасибо: почерпнул ценную инфу. hi.gif
gerasimenkmikhail
Цитата
трутень на всех маток работает одинаково мои как котята и от Кисловодских - котята а вот Вучковские - звери - не для кого норма - это я про себя

Странно как то Кисловодск тоже берет у Василия Антоновича, Причина внутренняя в совокупности с погодными условиями
Вучковский по пасекам в злобливости конечно разнятся, тот что перед пасекой встречают это не значит что агрессивные, надо смотреть еще при работе с гнездом.
Может на их взгляд вы дурно пахните ...
igor
Цитата(Юронд @ Суббота, 10 Апреля 2010, 9:49)
Но, чем же такую агрессивность объяснить? Может вашими климатическими условиями?
*

Нет это генетика , с этими пчелами надо еще долго работать по селекции на миролюбие.
gerasimenkmikhail
Цитата
Нет это генетика , с этими пчелами надо еще долго работать по селекции на миролюбие.
ну может быть и так но не совсем
если Вас посадить за один стол с другими я посмотрю какую вы агрессивность проявите когда надо будут есть с одной тарелке одной ложкой
Там работа эта ведется просто нет такого разнообразия пород которое держат начинающие пчеловоды в поиске лучшей
буржуй
Цитата(Юронд @ Суббота, 10 Апреля 2010, 7:08)
Я не очень точно выразился и вы не поняли: я имел в виду трутня, который у вас. С которым ,ваши матки облётываются.
*

Юронд, ещё раз повторюсь
Цитата(буржуй @ Пятница, 09 Апреля 2010, 23:52)
Ещё тогда пчёлы от них дали понять что мимо летков ходить не стоит
*

Я имею в виду пчёл от "чистопородных" карпаток, а не от дочек. Причём тут мои трутни?

Брал я тип "вучковский"( ну если конечно это были они), пасеки № 1; 5; 8 и ещё помоему 3 и7, точно не помню.
Цитата(Юронд @ Пятница, 09 Апреля 2010, 20:34)
От тех, что убрал, могло быть очень неплохое потомство. Главное кровь чистая
*

Убрал я их не только потому что они плохо сеяли. Поведение этих семей было разное, одни не развившись давили на ройку, другие при неплохой силе отказывались работать на медосборе, третьи вообще долбонутые как вся моя жизнь и т.д.
рвач71
Цитата(gerasimenkmikhail @ Суббота, 10 Апреля 2010, 9:52)
Странно как то Кисловодск тоже берет у Василия Антоновича,
*

там где беру в кисловодске - тоже отказались от маток Гайдара, я беру с Кисловодска но не с плем совхоза

Цитата(igor @ Суббота, 10 Апреля 2010, 9:54)
Нет это генетика , с этими пчелами надо еще долго работать по селекции на миролюбие
*

100% прав
Цитата(gerasimenkmikhail @ Суббота, 10 Апреля 2010, 9:52)
Причина внутренняя в совокупности с погодными условиями
Вучковский по пасекам в злобливости конечно разнятся, тот что перед пасекой встречают это не значит что агрессивные, надо смотреть еще при работе с гнездом.
*

убил smile.gif

biggrin.gif
Цитата(Работник @ Суббота, 10 Апреля 2010, 9:30)
В ТРСНЯКЕ"-
*

lol.gif и такое бывает - перефразирую - в таких коротких коротких шортиках
igor
Цитата(буржуй @ Суббота, 10 Апреля 2010, 10:55)
Убрал я их не только потому что они плохо сеяли. Поведение этих семей было разное, одни не развившись давили на ройку, другие при неплохой силе отказывались работать на медосборе, третьи вообще долбонутые как вся моя жизнь и т.д.
*

Смотрел сегодня свои 10 лежаков. Пчела мирная , правда шт10 крутились перед сеткой постоянно , может быть по погоде-ветерок. 5-6 рам плотного печатного расплода от бруска до бруска , есть печатный расплод трутневый на выходе.Кормов в достатке ,есть напрыск меда этого года по ладошке ,по рамки перги свежей. В общем отличное развитие.
Юронд
Цитата(igor @ Суббота, 10 Апреля 2010, 16:07)
Смотрел сегодня свои 10 лежаков. Пчела мирная , правда шт10 крутились перед сеткой постоянно , может быть по погоде-ветерок. 5-6 рам плотного печатного расплода от бруска до бруска , есть печатный расплод трутневый на выходе.Кормов в достатке ,есть напрыск меда этого года по ладошке ,по рамки перги свежей. В общем отличное развитие.
*

Ну надо же! Один в один как и у нас. Только работаю без сетки. hi.gif
gerasimenkmikhail
Цитата
убил

Только чем не знаю
я это тому, что бывает поднимешь холстину или потолочину и дашь пару качков дымка слегка
и лопать всю семью
другое дело что рамку взять надо кочегарить и не раз
Только с матками Василия Антоновича мы смогли качать в дождь, а чистопородных матерей 60-70% бывает на кочевке остальные дочки и это что злые?
Сергей Вернигоров
Вы спрашиваете почему 350 ульёв с Гайдаровскими матками не взяли мёд.Отвечу.77га. гречки и 150 га. подсолнуха сеялись под мою пасеку и плюс местных пчеловодов.Моя пасека стояла в конце поля на стыке гречки и подсолнуха.Под открытым небом и вокруг небыло ниодного деревца(первый раз в жизни я так стал).Больше стать на данный масив было негде(рядом с масивом)Да и никто не давал им разрешения.И они поставили своих пчел от меня на растоянии2-2,5 км. в липовом лесу и по всем лесополосам.Всредне на 1га. получилось7 пчелосимей, я на пролете небыл.Просто я знаю как заставить пчелу в 2-3 раза сильнее носить мёд, и этот секрет мне передали потомственные пчеловоды.Я его тоже передам по наследству.А тем пчеловодам могу только посочувствовать(нельзя садится одной попой на три горшка).Вы спрашиваете чем достигаю качества маток:постоянным трудом!Преобретя племенных маток-карпаток от разных пчеловодов я вывожу от них молодых маток и наблюдаю за их работой.Племенных сохраняю долго.От первого поколения произвожу выбраковкуСмотрю как носят мёд(самый главный показатель)Как наращиваются, как зимуют.Всё записываю в журнал и анализирую.Бывает что семья перезимовала не очень,а нарастилась хорошо и мёда даст хорошо,а другую зиму зимует отлично.Хороших маток держу по три года.Если пчёл чтото не устраивает-они делают тихую замену.У меня много случаев когда с семье на протяжении двух недель работают старая и молодая плодные матки.В карпатках это сплошь и рядом.Ну а чистота кровипороды пчел- то об этом можно было говорить лет 60 назат.Если в восьмидесятых годах все породы пчёл рассылались по всему СССР то о какой породности можно говорить.Любая кровь находясь в определённой местности длительное время подстроится под данные условия и вы скажете что кровь перевелась, хотя кровь осталась таже.А потом не откидывайте в сторону влияния космоса на взяток.Проанализируйте работу ваших пчёл понедельно,помесячно,поквартально с 1999 года,какой был взяток,в какое время облетывались,сколько было медоносов и сколько должны были пренести в день,а сколько принесли,какая активность солнца,сложите всё это в кучу и проанализируйте-Вы увидете интересную картину! А насчет маток Гайдара-пусть работает(ктото должен это делать)но не надо его обожествлять.Всетаки Мукачево это бывший филиал Киевского института пчеловодства имени Прокоповича, и при когда я разговариваю с работниками института и вспоминау имя Гайдар то люди улыбаются........О каком качестве можно говорить если это бизнес(деньги уничтожают всё).
Юронд
Цитата(Сергей Вернигоров @ Понедельник, 12 Апреля 2010, 12:35)
А насчет маток Гайдара-пусть работает(ктото должен это делать)но не надо его обожествлять.
*

А кто его обожествляет? Но одно дело, когда, люди аргументировано и обосновано высказываются. Те же «буржуй» и «рвач 71», делятся своим опытом, приводят примеры и факты, то есть конструктивно ведут разговор. И совсем другое, когда скажут, а потом молчат как партизаны(Телесвит), ни факта, ни аргумента, как ни спрашивай. А когда другие выскажутся, говорят: « вот, вот и у меня то же самое». А вот мне, в этом случае обидно, потому что за 12 лет (всё таки срок), я его матками доволен. Да и не один я.

Цитата(Сергей Вернигоров @ Понедельник, 12 Апреля 2010, 12:35)
Просто я знаю как заставить пчелу в 2-3 раза сильнее носить мёд, и этот секрет мне передали потомственные пчеловоды.Я его тоже передам по наследству
*

biggrin.gif biggrin.gif
Ха-ха-ха!! Эти байки слышу с детства. Вот никто не могёт, а Я…..!!!
Если есть что сказать, так скажите, а так: знаю да не скажу, но по наследству передам- несерьёзно и смахивает на что то нехорошее. hmm.gif
igor
Цитата(Юронд @ Суббота, 10 Апреля 2010, 14:01)
Только работаю без сетки.
*

Можно работать и без трусов , это дело вкуса. Сетка для того ,что бы не отвлекаться.
Телесвит
Цитата(igor @ Понедельник, 12 Апреля 2010, 17:59)
что бы не отвлекаться
*

Или что бы не пантоватся. bye.gif
Сержик
Сегодня поил пчел перцовым настоем и обратил внимание, что при неблагопрятных условиях ( много пчелы в улье и она не работает) карпатка и краинка ведут себя одинаково, активно защищая гнездо.
gerasimenkmikhail
Цитата
Гайдар то люди улыбаются........О каком качестве можно говорить если это бизнес(деньги уничтожают всё).

Вот только не надо завидовать!!!!!
Цитата
не надо его обожествлять

Это не правильно, это благодарность все навсего и то такая малость я бы сказал мизер, а труд то огромный да и не одного человека
Николай
Цитата(Сергей Вернигоров @ Понедельник, 12 Апреля 2010, 8:35)
А насчет маток Гайдара-пусть работает(ктото должен это делать)но не надо его обожествлять.Всетаки Мукачево это бывший филиал Киевского института пчеловодства имени Прокоповича, и при когда я разговариваю с работниками института и вспоминау имя Гайдар то люди улыбаются........О каком качестве можно говорить если это бизнес(деньги уничтожают всё).
*

Если бизнес то о качестве и речи быть не может????!!!!
И где это такой бизнес может процветать bye.gif crazy.gif
А кстати, где тогда качество искать? hmm.gif За бугром 100% бизнес imho.gif
Надо по лесам и горам искать? crazy.gif
Телесвит
Цитата(Сергей Вернигоров @ Понедельник, 12 Апреля 2010, 9:35)
О каком качестве можно говорить
*

Да какое там качество.Это все качество давно в прошлом ,а остальное деньги , huh.gif реклама.
Володя
Цитата(Телесвит @ Понедельник, 12 Апреля 2010, 23:01)
реклама.
*

Не надоело ля ля...
Где здесь есть реклама маток от самого Гайдара? покажь плиз, где Василий Антонович своих маток пиарит.
Уж он то в рекламе не нуждается.
А ты гляжу готовишся, набирая "авторитет" количеством пустых постов biggrin.gif
ну ну... видали подобных smile.gif
Телесвит
Цитата(Володя @ Понедельник, 12 Апреля 2010, 20:07)
А ты гляжу готовишся, набирая "авторитет"
*

Не надоело слюнявить? вроде и люди мы все одинаковые вы за то я за это .Что касается голосов то это мои голоса если еще надо голосов ,БУДУТ ВАМ ГОЛОСА. То что вы писали 4 года ,я напишу за два месяца ,людям то надо помогать.
Володя
Цитата(Телесвит @ Понедельник, 12 Апреля 2010, 23:11)
я напишу за два месяца ,людям то надо помогать.
*

biggrin.gif
бумага все стерпит. канешна напишеш, ток сути в твоих постах не наблюдается как и смысла...разве :

если еще надо голосов ,БУДУТ ВАМ ГОЛОСА.
*

мне твои голоса по барабану. птому как твой интерес сквозит с тебя, грязновастенько сквозит.

И доказывать мне ниче не надо, маток Василия Антоновича имею более 10 лет и другим рекомендую.

вроде и люди мы все одинаковые
*

да нет не одинаковые, гряновастенько ты здесь вылез...не надо всех ляпать то...
Телесвит
Цитата(Володя @ Понедельник, 12 Апреля 2010, 20:30)
И доказывать мне ниче не надо, маток Василия Антоновича имею более 10 лет и другим рекомендую.
так что поизголяйся пустослов...люблю балаболов прищучивать...smile.gif один чёрт скоро твой интерес высквозит, уж тады пеняй за грязь на себя сам.
*

Володя ! Да держи 10 лет ,я ж не против.Я просто высказываю свое мнение и никак не обижаюсь на твое. Если тебе нравится ,а мне нет это такое дело ,высказаться должен каждый. imho.gif
Володя
Телесвит
Цитата(Телесвит @ Понедельник, 12 Апреля 2010, 23:34)
высказаться должен каждый. :
*

Должен, НО вместе с тем хоть как то ответить на ? заданные.
А как поступаеш ты, как то некрасиво выглядит. мое имхо!
SandyV
Цитата(Николай @ Понедельник, 12 Апреля 2010, 19:56)
*

Именно так, на рынке всегда продается цена-качество, это тебе любой первокурсник скажет crazy.gif При массовом рынке всегда победит низкая цена с кое-каким качеством. 90% компаний пытающихся продавать хорошее качество по хорошей цене раззорятся или начнут играть по общим правилам, остальные 10% займут мизерный сегмент элитного рынка для ценителей. Это Николай АЗЫ!!! crazy.gif
Краинка в этом году перезимовала хуже кисловодской карпатки, так что следующии 100 лет ещё будет чем занятся карниководом, а там и элитная среднерусская подоспеет crazy.gif
Цитата(Телесвит @ Понедельник, 12 Апреля 2010, 18:16)
Или что бы не пантоватся.
*

Чтобы пчелы не узнали.
ИльяНик
Цитата(Николай @ Понедельник, 12 Апреля 2010, 19:56)
И где это такой бизнес может процветать bye.gif crazy.gif
*

Стереотип 90-х провернуть быстренько что-нибудь и нажиться, - ЭТО бизнес!, - будет ещё долго процветать и в умах и в делах, увы dry.gif
Bee happy
Цитата(Сержик @ Понедельник, 12 Апреля 2010, 18:38)
Сегодня поил пчел перцовым настоем и обратил внимание, что при неблагопрятных условиях ( много пчелы в улье и она не работает) карпатка и краинка ведут себя одинаково, активно защищая гнездо.
*

Дык и я бы... того... за такое... ohyeah.gif
Сергей Вернигоров
Гайдар не делает себе рекламу.Эту рекламу делаете ему Вы пчеловоды, потому что он один из крупнейших поставщиков маток на Украине(бывший племенной пчелосовхоз на Украине"Мукачево").На Украине очень много выводят карпатских маток в Карпатах,былобы желание поискать ,выписать,а потом сравнить.Я пока вижу что бывшие страны СССР пишут только о Гайдаре,такое чувство что больше никто не производит вывод карпатских маток.Ребята-не создавайте идола себе.Маленький пример-я кровью своих маток очень доволен, но в прошлом году хозяин земель на которых я ставлю свою пасеку на медозбор, попросил меня чтобы я с июня месяца до осени смотрел его пчёл,так как его пчеловоду 87 лет и он уже не может с ними работать.60 пчелосимей.Ульи на 20 рамок.Когда я в них полез я был удевлен(а это было 10 июня)Первое чувство- будто к ним несколько лет никто не лазил(на планках которые ставятся между рамками и на верхних планках рамок прополис не счищался года три.И мёдом эти семьи были залиты дотла.Я их откачал полностью,приезжал смотреть наскоком.Семьи сильные,кровь глядя на них похоже разнопомесные,лёт на взяток нижесреднего.Через две недели после качки полез смотреть и ахнул: всё залито дотла мёдом и рамку нельзя вынять.Последних маток покупали есчё при советской власти(карпаток и украинок) Просто дедушка всю жизнь был пчеловодом и знал как работать с пчёлами.А я понял что я четвёртый десяток лет держу пчёл и ещё не всё знаю.Знания это боьшая сила.Юронд-ты спрашиваеш как я заставляю пчёл работать?Когда кот унюхает валерьянку у него едет крыша. У нас в 1958 году сосед соседу полил крышу покрытую толью,валерьянкой, так за нчь коты сожрали крышу! А дальше думай!
oleg sibir
Никто идола не создает. Если берешь маток с Закарпатья - он соответстуют стандарту. А ставропольские сеголетки закладывают маточников от 50 до 100 на семью. И где здесь идол и реклама?
alex1983
[quote=Сергей Вернигоров,Понедельник, 12 Апреля 2010, 9:35]
Просто я знаю как заставить пчелу в 2-3 раза сильнее носить мёд, и этот секрет мне передали потомственные пчеловоды.
Самовнушением...или силой воли???А может гипнозом??? lol.gif lol.gif lol.gif
Nikolay L
Цитата(alex1983 @ Вторник, 13 Апреля 2010, 15:35)
Просто я знаю как заставить пчелу в 2-3 раза сильнее носить мёд, и этот секрет мне передали потомственные пчеловоды.
Самовнушением...или силой воли???А может гипнозом???
*

Он их зомбирует lol.gif
Slava5522
Цитата(Сергей Вернигоров @ Вторник, 13 Апреля 2010, 9:00)
ервое чувство- будто к ним несколько лет никто не лазил(
*

я думаю что в дедушкином методе это основное
Николай
Цитата(SandyV @ Понедельник, 12 Апреля 2010, 21:52)
Именно так, на рынке всегда продается цена-качество, это тебе любой первокурсник скажет  При массовом рынке всегда победит низкая цена с кое-каким качеством. 90% компаний пытающихся продавать хорошее качество по хорошей цене раззорятся или начнут играть по общим правилам, остальные 10% займут мизерный сегмент элитного рынка для ценителей. Это Николай АЗЫ!!! 
*

Это ты БОШУ скажи smile.gif
В.Г.Т.
Мужики где можно в России купить краинку?
SandyV
Цитата(Николай @ Вторник, 13 Апреля 2010, 21:01)
Это ты БОШУ скажи
*

Если Бош - это Bosch, то все произошло именно так как я сказал, потерял часть своего рынка со своими понтами и начал гнать посредственную продукцию по умеренной цене.
Николай
Цитата(SandyV @ Понедельник, 12 Апреля 2010, 21:52)
Краинка в этом году перезимовала хуже кисловодской карпатки, так что следующии 100 лет ещё будет чем занятся карниководом, а там и элитная среднерусская подоспеет
*

Надеюсь сравнение было по всем правилам проведено smile.gif
А если ты намекаешь на 100 лет селекции краинки, то думаю там селекция на зимостойкость особо и не велась imho.gif В Европе это не очень актуально dntknw.gif Вот ты уже начал отбор bye.gif ещё 98 лет и обгонишь среднерусскую biggrin.gif
Выбирай тех, что с анабиозом bye.gif
Николай
SandyV
я тут прикинул hmm.gif ты с краинкой в селекции на зимостойкость уже на 2 года обогнал среднерусскую пчелу bye.gif Её ещё только ищут в дремучих лесах biggrin.gif
SandyV
Цитата(Николай @ Среда, 14 Апреля 2010, 20:06)
ты с краинкой в селекции на зимостойкость уже на 2 года обогнал среднерусскую пчелу  Её ещё только ищут в дремучих лесах
*

К сожалению, селекционный потенциал краинки практически исчерпан, а среднерусская пчела дает богатейший простор для деятельности селекционера dry.gif

Даже у карпатки возможностей больше.
Bikanin
Цитата(SandyV @ Пятница, 16 Апреля 2010, 11:09)
селекционный потенциал краинки практически исчерпан
*

Что это значит?
алексей 1982
Цитата(SandyV @ Понедельник, 12 Апреля 2010, 22:52)
Краинка в этом году перезимовала хуже кисловодской карпатки,
*

а у моего знакомого кисловодские в этом году не перезимовали вообще,отошло 20 из 50 семей и именно эти 20 оказались кисловодские(у какого поставщика брал не знаю -говорят там много разных)
Сержик
Вчера смотрел и расширял гнезда. В семьях краинок пчелы на 30% меньше, чем у карпаток, перги с клена одинаково и самое главное - расплода одинаково. Хоть и сестры, но различия видны.
Энигма
Цитата(Сержик @ Пятница, 16 Апреля 2010, 12:19)
В семьях краинок пчелы на 30% меньше, чем у карпаток, перги с клена одинаково и самое главное - расплода одинаково.
*

Для краинки это закономерно. Зимуют семьи не сильные, скажем так. А вот мед собирают сильные. Компенсация происходит за счет ускоренного весеннего развития.
Slava5522
Цитата(Bikanin @ Пятница, 16 Апреля 2010, 11:19)
Что это значит?
*

порода доведена почти до идеала
ВИК
В минувшем году была куплена партия карпаток от Гайдара тип Вучковский и Говерла .
Перезимовали на воле в ульях на рамку 435 х 450 не хуже чем местные пчелы , а среди местных я не один год проводил отбор по зимостойкости . Пчелы более миролюбивые чем мои но если с некоторыми семьями можно работать без сетки то другие этого не допустят но тем не менее более миролюбивые чем местные т.е в этом направлении есть над чем работать . Семьи F 1 вовсе не злобные как тут описывали в этой теме и не чем не отличались от материнских . Характерен для карпаток резкий старт развития т.е сразу в день первого облета в массовом количестве понесли обножку в отличие от местных . Закладывают расплод задолго до облета , а потому эти семьи надо тщательнее готовить к зимовке т.к меда съедают больше , а потому я глубоко сомневаюсь , что могли успешно перезимовать на рамке 435 х 230 в нашем регионе в одном корпусе L / R . Семьи чистокровных карпаток одни из сильных на пасеке т.е средних и тем более слабых семей нет .
Юстас
Цитата(ВИК @ Пятница, 16 Апреля 2010, 21:36)
Семьи F 1 вовсе не злобные как тут описывали в этой теме и не чем не отличались от материнских .
*

А кто говорил, что F1 злобная? F1 зачастую превосходит по своим качествам материнскую семью, проблемы начинаются с F2, да и то если трутнёвый фон сбродный.
Morze
а потому я глубоко сомневаюсь , что могли успешно перезимовать на рамке 435 х 230 в нашем регионе в одном корпусе L / R
*

Приезжай - покажу как перезимовали и как сейчас себя чуствуют, если поверишь конечно smile.gif Под плёнкой и леток на всю ширину корпуса настеж.
Геннадий
Цитата(Bikanin @ Пятница, 16 Апреля 2010, 12:19)
Цитата(SandyV @ Пятница, 16 Апреля 2010, 11:09)
селекционный потенциал краинки практически исчерпан

Что это значит?
*

Дальше наверное будет только коллапс!
ВИК
Цитата(Morze @ Пятница, 16 Апреля 2010, 20:34)
Приезжай - покажу как перезимовали и как сейчас себя чуствуют, если поверишь конечно smile.gif Под плёнкой и леток на всю ширину корпуса настеж.

*

Выложи фото . Я не говорю про видео т.к на словах все великолепно , а как доходит конкретных результатов поступают предложения приехать и посмотреть . Хорошо известно , что начался сезон и для поездок уже нет времени да и живу я в другой области и это значит потерять минимум день .
ВИК
Цитата(Morze @ Пятница, 16 Апреля 2010, 20:34)
покажу как перезимовали и как сейчас себя чуствуют,
*

На прокорм 1 личинки пчелы расходуют 1 ячейку меда. Следовательно, в апреле семье понадобится 18 - 24 тыс. ячеек, или 8-10 кг меда. Определенное количество меда потребуется и на обогрев гнезда. При средней апрельской температуре 8 градусов на обогрев расходуется 1, 75 кг меда . Еще некоторая часть запасов будет израсходована на выполнение полетов и других пчелиных работ. В сумме в апреле пчелам потребуется около 10-12 кг меда .
Это в апреле .
В конце февраля – начале марта потребление меда и перги пчелами резко увеличивается. В этот период семье требуется значительно больше тепла для того, чтобы обеспечить оптимальные условия для выращивания появившегося в ячейках сотов расплода. Поэтому, затрачивая больше корма на обогрев воскового гнезда и выкармливание личинок, пчелы-кормилицы должны получать полноценное питание. Естественно чем больше расплода будет заложено в феврале - марте тем больше потребуется меда в т.ч. на поддержание необходимой температуры в расплодной части гнезда . В семьях закладывающих расплод только после облета расход корма значительно ниже .
Цитата(ВИК @ Пятница, 16 Апреля 2010, 19:36)
Закладывают расплод задолго до облета , а потому эти семьи надо тщательнее готовить к зимовке т.к меда съедают больше , а потому я глубоко сомневаюсь , что могли успешно перезимовать на рамке 435 х 230 в нашем регионе в одном корпусе L / R .
*

С учетом минувшей зимы естественно в семьях чистокровных карпаток расход корма был большой в сравнении с местными пчелами закладывающими расплод только после облета .
Morze
ВИК Вначале давай определимся с критериями "успешно перезимовать": количество подмора (или пчелы), расход корма (или запасы на момент облёта), опоношенные рамки ....??? Можно и в три корпуса зимовать, а смысл, если и в одном на 230 хорошо перезимовали?! dntknw.gif В эту зиму на пасеке только одну семью (карпатку) пустил зимовать на одном корпусе на 230 и даже канди ей не давал - кормов у неё достаточно было. После облёта - это другое дело, тут руки у пчеловода развязаны. Это по поводу:

Закладывают расплод задолго до облета , а потому эти семьи надо тщательнее готовить к зимовке т.к меда съедают больше , а потому я глубоко сомневаюсь , что могли успешно перезимовать на рамке 435 х 230 в нашем регионе в одном корпусе L / R .
*

задолго до облета
*

Тоже субъективная мера времени, если истартуют, то после начала приноса пыльцы imho.gif

Цитата(ВИК @ Суббота, 17 Апреля 2010, 22:29)
Выложи фото
*

Не вопрос, как только погода наладится малЕнько - только опять же скорее всего не поверишь, т.к. убеждён, что пчелы успешно зимовать на Северо-западе могут только на увеличенную рамку. smile.gif Ну это твоё дело.
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 18 Апреля 2010, 11:10)
На прокорм 1 личинки пчелы расходуют 1 ячейку меда. Следовательно, в апреле семье понадобится 18 - 24 тыс. ячеек, или 8-10 кг меда. Определенное количество меда потребуется и на обогрев гнезда. При средней апрельской температуре 8 градусов на обогрев расходуется 1, 75 кг меда . Еще некоторая часть запасов будет израсходована на выполнение полетов и других пчелиных работ. В сумме в апреле пчелам потребуется около 10-12 кг меда .
*

Опять сплошные цифры. Откуда такие скурпулёзные исследования? Если это чьи-то исследования, то надобно указывать авторство, а если твои наблюдения или домыслы то надобно ставить смайлик imho.gif imho.gif К тому же в этих расчетах не учтено количество принесённого пчёлами нектара с апрельских медоносов, да и как их учтёшь с точностью до ячейки умноженной на среднюю температуру и делённой на скорость ветра? Про магнитные бури и дождь ваще молчу lol.gif
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 18 Апреля 2010, 11:10)
В конце февраля – начале марта потребление меда и перги пчелами резко увеличивается. В этот период семье требуется значительно больше тепла для того, чтобы обеспечить оптимальные условия для выращивания появившегося в ячейках сотов расплода. Поэтому, затрачивая больше корма на обогрев воскового гнезда и выкармливание личинок, пчелы-кормилицы должны получать полноценное питание. Естественно чем больше расплода будет заложено в феврале - марте тем больше потребуется меда в т.ч. на поддержание необходимой температуры в расплодной части гнезда . В семьях закладывающих расплод только после облета расход корма значительно ниже .
*

С этим высказыванием согласен. Ну и какое это имеет отношение к зимовке в одном корпусе на 230??? dntknw.gif Вернее, что или кто мне мешает после облета, когда это будет необходимо, на первый корпус кинуть второй с кормами и сушью - вот и получится гнездо на увеличенную рамку и пусть себе развиваются - всё по МишаКу. bye.gif
Morze
Цитата(Morze @ Воскресенье, 18 Апреля 2010, 18:04)
С этим высказыванием согласен.
*

Немного дополню: в конце зимы - начале весны бывает необходимость контролировать кормА, вне зависимости от системы ульев. На мой взгляд пчелы лучше комплектуют запасы в меньшем по объёму гнезде, чем в большом - в большом есть необходимость сжимать гнездо. И матка в конце зимовки на рамке 230 засеет значительно менше чем на рамке на 300, тем более на увеличенной, но это моё мнение!:imho:
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО