Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
Атанас
Цитата(МаксиМ 32 @ Воскресенье, 08 Апреля 2018, 19:58)
карника это мощь и сила. 
*

МаксиМ 32 drinks_cheers.gif Всё верно, если у пчеловода имеется голова с мозгами! Если нет, то Островные сеголетки улетают и мёду коп наплакал.
Есть у меня Австрийская и Дойче вот Ф1 в 2017 опробовал. На сегодня скажу - одинаковые. Тройзек рекордист.
И те и другие отлично зимуют под снегом. С зимы вышли на 8-10Д рамках.
То что говорят слабыми идут в зиму. У меня идут силой в зиму, но это уже другая тема - метод. hi.gif
Николай
Цитата(koste U @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 18:57)
Николай Ты как большой фанат Краинки много перепробывал материала ...у каво понравился больше ? И Австрийскую Карнику держал ,какие результаты ?   
*

Австрийку? hmm.gif
Я говорил? hmm.gif
Может у поляков брал от австрийки?
huh.gif
Словачек брал, но какие то диковатые мне показались smile.gif
У поляков ИО обычно беру, нормально. Собственно мне не так они как их дочки важны. Качество мне кажется не только от племенной зависит но и от семьи воспиталки и от погоды во время облета и спаривания.
А самые лучшие- когда то давно взял у одного поляка пожилого точно не помню штук 6 ну не больше 10. Он в Германию часто ездил и привез материнки линии какие то странные названия-может сам придумал smile.gif Запомнилось мне три Берлинки -на клеточках так было написано. Вот блин давали меда и не роились -легко в два раза перекрывали всех остальных на точке. Я от лучшей выводил год дочек. Хоть он и предупреждал меня что матки эти вольного спаривания. Но ничего окрас был стандартный. Запомнились они мне-я тогда фанател от краинки biggrin.gif а сейчас отношусь спокойно чисто пользовательски. Ну не видел я лучшей пчелы и все dntknw.gif
Я помню немцев на форуме спрашивал про Берлинку-вроде не слышали dntknw.gif
koste U
МаксиМ 32
Я понимаю что стартуют ище зимой, я не о том .acute.gif
Николай
Спакойно потому что тех нету . smile.gif Это понятно что не слышали . Думаю что заводчика нужно искать в Берлине ,круг поисков сужается . bye.gif А поляк так напесал что родом от туда . dance2.gif
Петар Пантелић
koste U , привет!
Я просто хотел сказать, если в улье недостаточно меда ничего от быстрого развития. Если есть достаточно меда стимуляция - подкормка не требует.
Я никогда не кормлю пчел весной из-за стимуляции.
Петар Пантелић
Вы хотите сильную семью карники на зиму? Уже сейчас должно иметь достаточно меда на зиму.
Подкормка не нужма даже если весы показывает нуль. Вы можете кормить каждый день. Будет много расплода но опять семья не будет сильная на зиму. hi.gif
Это краинка. drinks_cheers.gif
Петар Пантелић
Если пчела краинка вступила роевое состояние, работа намного уменьшается.
Не тянут- соты вощину.
Весы молчат и даже и если мед капает.
Краинка сохранает пчел и силу. Поэтому новый рой все это компенсирует. Ты просто удивляешься как они строят новые соты, тянут мед.
Это краинка drinks_cheers.gif
Perca
Цитата(Петар Пантелић @ Четверг, 26 Июля 2018, 0:42)
Вы можете кормить каждый день. Будет много расплода но опять семья не будет сильная на зиму.
*

Петар Пантелић это как blink.gif расплода много, а семья в зиму не сильная dntknw.gif
838
Perca
Игра баланса, либо расплод малоресурсный, либо те кто уходит в зиму высокоресурсны, либо избыток переходящих кормов в виде балласта..что то должно куда то деться, либо замениться, либо пересмотреть долготу и качество жизни ,либо игнор подкормке..но баланс должен быть..это касаемо всех пород и не пород..вопрос жизни.. не устранимый дисбаланс-и грохнуться в зиму все и слабые и сильные..
Петар Пантелић
Цитата(Perca @ Четверг, 02 Августа 2018, 5:53)
Петар Пантелић это как blink.gif расплода много, а семья в зиму не сильная
*

Вы можете кормитъ весъ август. Расплода может иметъ 7-8 рамок например ДБ. Расплода может иметъ весъ октябрь даже и в ноябре. Но у нас не будет сильная семья на зиму. blink.gif
Можем иметъ в августе всего 2.3рамка ДБ. И уже в первой половине сентября семью без расплода. Опять же, у нас будет крепкая семья готова к зиме. Восемь и более улочек пчел. Я видел это и не один раз.
Это краинка. drinks_cheers.gif
Битюг
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Неоднократно слышал о пчеле карпатка 77 линии. Читал темы, но конкретного описания и характеристики не нашел. Многие с теплотой вспоминают о ней , но конкретного не могу уловить. Что же такого хорошего было в ней? Опишите пожалуйста ее , кто успел с ней поработать более подробно. Заранее благодарен
Петар Пантелић
Для быстрого весенного развития семей, краинку нужно кормитъ или не кормитъ весной? hmm.gif
Bikanin
Цитата(Петар Пантелић @ Пятница, 03 Августа 2018, 22:35)
Для быстрого весенного развития семей, краинку нужно кормитъ или не кормитъ весной?
*

Если корма в улье достаточно, то не нужно.imho.gif
Петар Пантелић
Цитата(Bikanin @ Пятница, 03 Августа 2018, 21:21)
Если корма в улье достаточно, то не нужно
*

Bikanin привет!

Полностью согласен с вами. hi.gif Кормитъ может быть даже вредно. Почему? Если холодная погода краинка уменьшает площадь расплода. И даже прерывает яйцекладку.Поддерживать большую площадь расплода когда холодная погода и мороз, только ненужная трата энергии пчел и кормы Расплод может умереть или получаем пчелы низкого качества.
Наступает теплая погода. Они потратили свою пищу. Получили молодые пчелы низкого качества. Потому что температура не была оптимальной. Или даже расплод умер. Старые пчелы исчерпаны и не имеют силы для нового расплода. Вместо быстрого развития развитие замедляется.
Краинка если мы ее не кормим молчит и ждет благоприятные условия. Хранит себя и запасы меда.
Когда приходят лучшие условия она тогда идет со всей силой в развитие. Ты удивляешься, откуда вдруг так много расплода.
Это краинка drinks_cheers.gif
МаксиМ 32
Битюг
Цитата(Битюг @ Пятница, 03 Августа 2018, 1:19)
Неоднократно слышал о пчеле карпатка 77 линии.
*

Этот вопрос лучше задать Гайдару, думаю он более объёмнее ответит на него. hi.gif
Цитата(Bikanin @ Пятница, 03 Августа 2018, 22:21)
Если корма в улье достаточно, то не нужно
*

тпу тпу тпу, ни разу не видел что бы у карники в улье корма было не достаточно, пойду о дерево постучу. smile.gif
Цитата(Петар Пантелић @ Пятница, 03 Августа 2018, 23:27)
Кормитъ может быть даже вредно.
*

Петар Пантелић да не может, правда опыт у меня с карникой не большой, но не разу за пять годов ни чего не давал, а на отводок две кормовых забираю, да что на отводок и на пакет кормовую выдёргиваю, карника это самая умная и экономичная пчела, но это делаю в середине мая, когда в семье практически магазин мёда и есть что оставить пчеле.
Если холодная погода краинка уменьшает площадь расплода. И даже прерывает яйцекладку
*

По этому и говорю, что умная пчела.
Расплод может умереть или получаем пчелы низкого качества
*

Не может, карника этого не допускает. dntknw.gif
Потому что температура не была оптимальной.
*

Косяк пчеловода, пчела не при чём imho.gif
Хранит себя и запасы меда.
*

drinks_cheers.gif
Когда приходят лучшие условия она тогда идет со всей силой в развитие.
*

Как бы спросил Bikanin а другие породы разве не так делают hmm.gif biggrin.gif
Петар Пантелић
МаксиМ 32 , привет!
Картина весенного развития в Сербии в этом году, В начале зимы холодная зима,но февраль теплый, Абрикосы начали расцветать. Расплода на двух трех рамка.
Конец февраля и почти до конца марта зима вернулась. Снег и мороз. Расплод исчезает. Уже начало апреля тепло жара. Акация процветала из-за этого намного раньше. На моей пасеки 26. 04. Обычно начинает цвести от первого до шестого мая. Опять, большинство семей готовый к главному взятку акации. drinks_cheers.gif
Наум
Краинка из сербии. Очень плохая пчела. Роится и меда не носит. Приходится кормить
Петар Пантелић
Цитата(Петар Пантелић @ Суббота, 04 Августа 2018, 6:59)
Краинка из сербии. Очень плохая пчела. Роится и меда не носит. Приходится кормить
*

Краинка из Сербии плоха возможно hmm.gif , "Вы правы" Даже если это так, мы всегда будем разводить краинку из Сербии. hi.gif
Вы хорошо подумайте, чью породу Вы хвалите и хотите разводить? hi.gif
Николай
Цитата(Наум @ Четверг, 09 Августа 2018, 17:53)
*

Кормите все лето? И все лето роятся? hmm.gif
У кого брали? С Краснодарского края? smile.gif
Петар Пантелић
Цитата(Николай @ Четверг, 09 Августа 2018, 19:29)
Кормите все лето? И все лето роятся? hmm.gif
У кого брали? С Краснодарского края?
*

Не кормлю. Оставил много подсолнечного меда 15-20кг. В этом году вышел только один рой.
Матки с моей пасеки drinks_cheers.gif

https://beeporoda.blogspot.com/2015/03/blog-post_89.html
7taras7
Цитата(Битюг @ Пятница, 03 Августа 2018, 1:19)
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Неоднократно слышал о пчеле карпатка 77 линии. Читал темы, но конкретного описания и характеристики не нашел. Многие с теплотой вспоминают о ней , но конкретного не могу уловить. Что же такого хорошего было в ней? Опишите пожалуйста ее , кто успел с ней поработать более подробно. Заранее благодарен
*

Этой линии уже не существует, со слов Гайдара.
koste U
Битюг
Высокая яйценосткость маток ,быстрое развитие ,высокая продуктивность . Прекрасная строительница . smile.gif Пожже она получила название Вучковская . Так как семьи уже небыло . Но генетический материал сохранялся долгое время,пока не пропал . Сейчяс Вучковская непойми что . crazy.gif
Светлоград
Цитата(koste U @ Пятница, 10 Августа 2018, 1:02)
Сейчяс Вучковская непойми что .
*

все там нормально с ней , только выбирать надо из материнок , по сути как и везде .
koste U
Светлоград
В последний раз когда выбирал то из 10 оставил три . После и тех убрал такая она хорошая . biggrin.gif
Светлоград
Цитата(koste U @ Воскресенье, 12 Августа 2018, 9:05)
После и тех убрал такая она хорошая .
*

везунчик , а у меня люди F-к просят .
пекин серж
Не знаю может кто писал. Когда была карпатка печатали магазины сверху вниз. Карника печатает снизу вверх. imho.gif
МаксиМ 32
Цитата(пекин серж @ Воскресенье, 12 Августа 2018, 10:10)
з. Карника печатает снизу вверх
*

Глюки, smile.gif надо отдохнуть imho.gif
Светлоград
Цитата(koste U @ Воскресенье, 12 Августа 2018, 9:05)
В последний раз когда выбирал то из 10 оставил три
*

еще вопрос такой - а каким образом ты выбирал ?
пекин серж
Надо отдохнуть biggrin.gif таки шо отдыхать в этом годе ещё не раз не качали .стационар.

А по печатке Карпатки что была.Холстик открываешь а пчела внизу магазин запечатан .А сейчас надо верхний магазин снять чтоб с нижнего скачать.
Петар Пантелић
Цитата(пекин серж @ Воскресенье, 12 Августа 2018, 9:10)
Карника печатает снизу вверх.
*

Это одна из причин почему мы должны работать перестановку магазина. Всегда пуст на гнездо заполнены вверх. Тогда карника печатает магазины сверху вниз. Таким образом получаем еще один очень большой плюс. Практически роение не будет. hi.gif
Битюг
Спасибо всем за ответ про 77 линию. Тут недавно просто прочитал , что Лемешев А.А. восстановил эту линию и вся пасека у него на этой карпатке. Все это со слов его сына. Возможно ли такое?
Вок адур
Может даже улучшил.. biggrin.gif
Светлоград
Цитата(Битюг @ Понедельник, 13 Августа 2018, 12:13)
восстановил эту линию
*

исходники утеряны, с чего ее можно восстановить ? Вучковский тип карпатки это потомки 77 линии , но их почему то назвали Вучковскими , а не продолжили далее называть 77 линией.
А тут какой то Лемешев восстановил . Надо же .
koste U
Битюг
Это не вазможно . В девяностых практически пропала Вучковская . Из чего востанавливали ... dntknw.gif А тут 77 вернулась . lol.gif
Виктор Андреев
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 13 Августа 2018, 17:17)
А тут какой то Лемешев восстановил
*

Насколько помнится, Лемешев, это был производитель пчелоинвентаря в Украине. И вроде как он и умер?

Цитата(koste U @ Понедельник, 13 Августа 2018, 20:11)
В девяностых практически пропала Вучковская
*

Давай включим голову. 77 что это такое? Это матка по номеру улья. Как могла пропасть целая популяция? Есть район, в нем обитают пчелы. И вот нашлась там выдающаяся матка.77. Но та местная то пчела никуда не делась. Работа с ней не велась с той пчелой.В то время. А по твоему взяли и во всем районе пчел вытравили, и новых завезли, так?
Николай
Цитата(Виктор Андреев @ Понедельник, 13 Августа 2018, 20:21)
Давай включим голову. 77 что это такое? Это матка по номеру улья. Как могла пропасть целая популяция? Есть район, в нем обитают пчелы. И вот нашлась там выдающаяся матка.77. Но та местная то пчела никуда не делась. Работа с ней не велась с той пчелой.В то время. А по твоему взяли и во всем районе пчел вытравили, и новых завезли, так?
*

Виктор Андреев категорически согласен bye.gif
Особенно учитывая что от той матки с улья №77 было выведено столько дочек и внучек что наверняка является Мировым рекордом imho.gif Рассылали на весь СССР dntknw.gif Европа нервно курит в сторонке smile.gif imho.gif
Просто сейчас некому искать бриллианты в наследии 77 вполне возможно у кого то из наших форумчан есть а он и не знает:imho:

Кстати улей №77 на пасеке института в с. Вучково smile.gif
Так что и Вучково и 77 это одно и то же, во всяком случае тогда было imho.gif
Tveriak
Цитата(Николай @ Понедельник, 13 Августа 2018, 19:52)
Кстати улей №77 на пасеке института в с. Вучково
*

А в Вучково эта линия откуда взялась, в курсе? smile.gif
Вок адур
Господь бог послал
Tveriak
Цитата(Вок адур @ Среда, 15 Августа 2018, 15:10)
Господь бог послал
*

Не.... smile.gif В.А. Губин с И.И. Юрик с высокогорного плато на руках принесли(спустили) в с. Вучково. Два улья.
С 800 м над уровнем моря, опустили до 360 м. Вот тут гибридизация карпатки потихоньку и началась. И продолжается.
Про Мукачево вообще молчу.
Вок адур
Tveriak 800 м над уровнем моря
Ну никак на высогорное плато не тянет
Даже на среднегорное
Среднегорье с 1000 метров
А высокорье более 2000 метров
Ну принятые понятия в географии
_Александр
Цитата(Tveriak @ Среда, 15 Августа 2018, 18:26)
Цитата(Вок адур @ Среда, 15 Августа 2018, 15:10)
Господь бог послал

Не....  В.А. Губин с И.И. Юрик с высокогорного плато на руках принесли(спустили) в с. Вучково. Два улья.
С 800 м над уровнем моря, опустили до 360 м. Вот тут гибридизация карпатки потихоньку и началась. И продолжается.
Про Мукачево вообще молчу.
*

biggrin.gif
А что есть противоречие? Нашли то, что Бог послал) hi.gif
Николай
Цитата(Tveriak @ Среда, 15 Августа 2018, 17:00)
А в Вучково эта линия откуда взялась, в курсе? 
*

Есть две легенды. По одной купили а по другой украли матку с улья у нейкого гуцула biggrin.gif
Думаю Губин не такой человек что б красть dntknw.gif
Tveriak
Цитата(Николай @ Среда, 15 Августа 2018, 15:42)
Думаю Губин не такой человек что б красть
*

А у них выбора не было. dntknw.gif Верховинцы не родственникам пчёл категорически не продавали.
Кстати, хотя Губин скрывал место приобретения породистых карпаток,только написал, что между Вучково и Колочавой. Но я думаю. что это маленький высокогорный посёлок Косов Верх. Место для изоляции пасеки и селекции великолепное. Высокогорное плато, со всех сторон окруженное горами. Вот отсюда они и свистнули матку -родоначальницу 77 линии.
Кстати, Гайдар до последнего времени такие "набеги" за породистыми карпатками в высокогорные сёла делал. Не сам конечно, его сотрудники. Даже в фильме об этом рассказывает.
А карпатку 77 линии с карникой сравнивали в ФРГ, в 1974 году. Различия выявили заметные.
А недавно выявлены различи в половых аллелях карники и карпатки.
Не такие уж они и одинаковые, однако. dntknw.gif
Perca
Цитата(Tveriak @ Среда, 15 Августа 2018, 20:07)
Не такие уж они и одинаковые, однако.
*

изоляция - основной двигатель видообразования,
а в небольших изолированных популяциях и "эффект основателя" может сыграть значительную роль в увеличении различий с основным ареалом

Цитата(Вок адур @ Среда, 15 Августа 2018, 19:36)
А высокорье более 2000 метров
*

максимум Говерла - 2061 м, я там был, там туманно и холодно
Tveriak
Цитата(Вок адур @ Среда, 15 Августа 2018, 15:36)
Ну принятые понятия в географии
*

Возражение принимается. Понятия надо уважать. smile.gif
Важно же не насколько высоко, а насколько изолированно.
В Вучково репродуктор карпатки организовали считая, что там изолированно. Ошиблись. dntknw.gif
А вот там, откуда спустили было выше, и изолированнее. И результат соответственный. smile.gif

Цитата(Perca @ Среда, 15 Августа 2018, 16:52)
изоляция - основной двигатель видообразования,
*

Известное дело. drinks_cheers.gif
Вок адур
Ни косп
Ни украинцы ,не смогли или не захотели
Сделать реальные среднегорные изолированные пасеки.
Про высогорье и разговора нет ...
В Коспе было до 60 ти пасек ....
Можно было такому хозву прокормить 2 хорошо изолированные пасеки...
Vitalik777
Я проверял Вучковскую год назад по фото биолокацией, оказалась породой 1см (одной
Из темных лесных). Давайте фото-перепроверю.
Vitalik777
Петар Пантелић ты пытаешься сравнить свою карнику с немецкими карниками у россиян. У тебя порода 37 см ,а у них помесь из 2-4 пород темных лесных,которые хорошо себя ведут по зимовке и медосбору, но как любые помеси они разрушаются.

Alex_nsk
Карпатка 100 у кого имеется, опишите? d_book.gif hi.gif
Петар Пантелић
Цитата(Vitalik777 @ Вторник, 16 Октября 2018, 11:28)
У тебя порода 37 см
*

Не понимаю, что ты хотел сказать? hmm.gif
Трудоголик
Цитата(Петар Пантелић @ Среда, 07 Ноября 2018, 15:26)
Цитата(Vitalik777 @ Вторник, 16 Октября 2018, 11:28)
У тебя порода 37 см

Не понимаю, что ты хотел сказать?
*

Не обращая внимания. Это он так прикалывается smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО