Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
ertin
Цитата(Николай @ Воскресенье, 24 Мая 2009, 19:46)
Цитата(Виталий Николаевич @ Суббота, 23 Мая 2009, 22:03)
И почему такая разница с карпаткой? Они ведь (согласно печати) почти родственники.
Только карпатка набивает в основном рамы с краю гнезда.А почему карника забивает само гнездо?
Может нужны другие приемы пчеловождения? Может просто от изобилия пыльцы расстарались?
И действительно нужно ставить уловители,что бы не было перебора?

*

Я где то писал, но никто не отреагировал на это. Здесь, в Бельгии, используют метод Ренсона. Гнездо с маткой между двумя разделительными решетками, под гнездом корпус с рамками, куда они кладут пергу, над гнездом магазин для меда. Видел в работе. Вроде бы ничего. Как противороевой метод тоже используют, но рекомендуют каждые 10 дней смотреть гнездо на предмет маточников. Они считают, что пчела и матка меньше изнашиваются. В июле убирают нижнюю решетку и дают пространство матке для засева. Я не очень во всем разбираюсь, просто констатирую факты и пытаю их, но отвечают, гады, не очень охотно. Делай как мы говорим и все.
Пчеломор
Цитата(Николай @ Воскресенье, 24 Мая 2009, 18:46)
У меня тоже проблемы- перги слишком много собирают
*

Я тоже считал это проблемой.
Зимой килограмм перги выбитой стоил сто тысяч. Перетёртой - 70. Это в опте.
Я пересматривал осенью\зимой сотозапас три раза, на наличие этой "проблемы". Кромсал рамку даже если перги с ладошку было. Сейчас вижу в улье пергу - не нарадуюсь. Если б каждая семья килограмма по три дала - и не нужен этот мёд. wink_anim.gif
LadyBee99
Цитата(Пчеломор @ Воскресенье, 24 Мая 2009, 22:32)
Если б каждая семья килограмма по три дала - и не нужен этот мёд.

*

Пчеломор, умница! good.gif
Я давно все эти жалобы о забивании пергой читаю молча и жду-недождусь карнику от Прокудина bye.gif
Нет, надеюсь дождаться smile.gif
Николай
Цитата(LadyBee99 @ Воскресенье, 24 Мая 2009, 21:50)
Я давно все эти жалобы о забивании пергой читаю молча и жду-недождусь карнику от Прокудина 
Нет, надеюсь дождаться
*

а я как воск топлю то всегда с ненавистью смотрю на перговые соты dntknw.gif перга в себя много воска впитывает dntknw.gif
А молодёжь со всего деньги выколачивает hmm.gif

выварку перги накрутил с мёдом на мясорубке так еле за зиму продал dntknw.gif правда я в этом году ни на одной ярмарке не был hmm.gif Это в крупных городах люди при деньгах и о здаровье думают не по детски bye.gif
Prokudin
Цитата(Николай @ Воскресенье, 24 Мая 2009, 17:46)
Ну и если кочубеевская окажется супер - за два года перейду на её biggrin.gif
*

Оналогично. smile.gif

Цитата(LadyBee99 @ Воскресенье, 24 Мая 2009, 20:50)
Я давно все эти жалобы о забивании пергой читаю молча и жду-недождусь карнику от Прокудина bye.gif
Нет, надеюсь дождаться smile.gif
*

Пергу собирать? biggrin.gif Я тут почитал и думаю , неужели я ничего в пчелах не понимаю? dntknw.gif Видимо кочубеевской у меня не было biggrin.gif , поетому я так и не видел еще супер- пчел sad.gif smile.gif .Каких только пчел я не водил dntknw.gif . Ерундой занимаюсь , а думал , что занимаюсь лучьшей пчелой fool.gif . Кто продаст пару племенных кочубеевской? biggrin.gif
LadyBee99 может быть, всеже Вы не тех племенных ждете? Вон какая Карника ужасная судя по сравнительным наблюдениям... biggrin.gif
Пчеломор
Цитата(Николай @ Воскресенье, 24 Мая 2009, 22:05)
а я как воск топлю то всегда с ненавистью смотрю на перговые соты
*

Так вы это - не топите их. Я вам их по весу воском-то и компенсирую! wink_anim.gif
Ну а вообще-то да, - пергу не каждый умеет продать, даже на ярмарках. Но у этого продукта ещё всё впереди. Она полезней чем мёд и польза от неё при правильном употреблении более очевидна чем от мёда.
Работник
hi.gif Николай-соглашайся. drinks_cheers.gif
И ненависть сбережёшь и силы , и время останется больше на форум.Работник. bye.gif
Да забыл написать, ну воду там. газ, посуду .
А воск от Пчеломора -так хоть он и чистый, biggrin.gif скинешь на примеси. imho.gif
Ш@шеJIь
Цитата(Prokudin @ Понедельник, 25 Мая 2009, 0:33)
Вон какая Карника ужасная судя по сравнительным наблюдениям...
*

Не "пугайте" маленьких, ведь тоже жду, как и LadyBee99, Ваших девчёнок. hi.gif
rut21
Цитата(Виталий Николаевич @ Воскресенье, 24 Мая 2009, 20:13)
Да и интерес не совсем пустяковый . К осени, если повезет ,хочу не меньше полсотни семей изних завести
*

Виталий Николаевич
Попробую быть гадалкой...... smile.gif
У вас краинка опережает в развитии карпатка.......скажем, так-себе на поколения...... Но в рабочем настроение....... Забили пергой потому что с взятком было напреженка....хоть и временно.....Пчеловод не подкормил жидкой подкормкой.....Матки худеют......меньше червят.....пергу не кому.......
Вообще думаю, что порода здесь ни при чем.....
У меня только краинка.......В самую харошую семью тоже самое......с пергой.... У меня нет возможности подкармливать жидкой подкормкой......Над решетсой....маломедные рамки....либо мед в кормушках........На 4 май поднимала 4-5 рамки над решеткой......перга только на крайных рамках...поддерживающий взяток...... На 23 мая....поднимала 3 рамки засрытый над ганеман решеткой.........была перга...на двух рамках в середине гнездо, но не целые.......матку не узнала......похудела.......так елегантная.......Ага, говорю....на диету....
У меня нет взяток......акация отцвела, хоть и мало у нас, но все таки поддерживающии вдяток....
Смотрю держидерево вот-вот.......к концу неделю.....У нас 30 градусов.....Потом липа....... тоже поддерживающий.....
Цитата(Пчеломор @ Понедельник, 25 Мая 2009, 2:41)
Она полезней чем мёд и польза от неё при правильном употреблении более очевидна чем от мёда.
*

Если можно......по конкретнее..... please.gif
LadyBee99
Цитата(Prokudin @ Понедельник, 25 Мая 2009, 0:33)
LadyBee99 может быть, всеже Вы не тех племенных ждете? Вон какая Карника ужасная судя по сравнительным наблюдениям...
*

Prokudin, пока ничего на форуме не прочла такого о карнике, что могло бы меня убедить от неё отказаться.
Наоборот, всё более укрепляюсь в мысли, что всё делаю правильно.
Цыплят по осени считают, поэтому окончательные выводы буду делать не ранее следующей весны.
Цитата(Ш@шеJIь @ Понедельник, 25 Мая 2009, 9:04)
Не "пугайте" маленьких, ведь тоже жду, как и LadyBee99, Ваших девчёнок.
*

Я не из пугливых biggrin.gif
Так что вместе с Ш@шеJIь терпеливо жду Ваших островитянок bye.gif
Джмек
Цитата(Prokudin @ Понедельник, 25 Мая 2009, 1:33)
Кто продаст пару племенных кочубеевской? 
LadyBee99 может быть, всеже Вы не тех племенных ждете? Вон какая Карника ужасная судя по сравнительным наблюдениям...
*

Продать то могём buddies.gif , только твоих уж очень хочется. Смешаются , будут" Крайнии Кочубеевские" rofl.gif
PastuhMedvedey
Цитата(LadyBee99 @ Понедельник, 25 Мая 2009, 6:32)
Наоборот, всё более укрепляюсь в мысли, что всё делаю правильно.
*

Правильно , правильно, вставлю свои 5 коп. Семья с дочкой Ф1 от карники Тройзек сейчас самая сильная! А еще месяц назад я за нее боялся, за май резко стартонула и обогнала укр. степную
которая из зимовки вышла намного сильнее (степная на 7 рамках, Тройзек на - 5).
Дочка от Тройзека чистюля, и более продуктивна! Прокудин свое дело знает, это точно ! thumbup.gif
В общем хочу Тройзек smile.gif Хотя говорят у у Рахматулина из Минска тоже хороши, в общем надо пробовать.
Джмек
Цитата(rut21 @ Понедельник, 25 Мая 2009, 10:27)
Забили пергой потому что с взятком было напреженка....хоть и временно.....Пчеловод не подкормил жидкой подкормкой.....Матки худеют......меньше червят.....пергу не кому.......
*

У меня ситуация немного другая. Просто из-за затяжной весны ,растянулись сроки цветения каждого отдельно взятого пыльцыноса. Вот они родимые и постарались, а то что она есть это хорошоооо. У меня в степной зоне её хронически маловато, а так теперь самый раз dance2.gif
Фаддеич
Цитата(PastuhMedvedey @ Понедельник, 25 Мая 2009, 10:13)
Дочка от Тройзека чистюля, и более продуктивна! Прокудин свое дело знает, это точно ! thumbup.gif
В общем хочу Тройзек smile.gif Хотя говорят у у Рахматулина из Минска тоже хороши, в общем надо пробовать.
*

Да, перги хватает в этом году.

Буду в субботу неплодных Тройзеков подсаживать несколько штук.
В те выходные подсаживал неплодных Альпиек - нормально выпустили. В эти выходные буду смотреть от них черву. Уже может быть.
Николай
Цитата(Работник @ Понедельник, 25 Мая 2009, 4:50)
А воск от Пчеломора -так хоть он и чистый,  скинешь на примеси.
*

у это меня учить не надо blush2.gif biggrin.gif
Ещё наверное будет уговор что сам мои рамки сортировать - резать будет bye.gif
Это чтоб торговля мёдом не казалась bye.gif
А то уж очень он шустро по ярмаркам освоился hmm.gif прямо талант торговый.
Смотришь через два года маленький пчеломагазинчик в Минске откроет imho.gif
Дубровский
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 25 Мая 2009, 14:39)
Да, перги хватает в этом году.
*

Краинка у меня четыре года, а перебор с пергой только в этом году.Уже есть целиком перговые соты.
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 25 Мая 2009, 14:39)
подсаживал неплодных Альпиек
*

У Пчеломора была Альпийка, но ничего он нам не рассказал.
аматар
Подсаживал плодных маток в безрасплодные отводки.
1. Сборный безрасплодный из двух семей карпаиок принимает краинку. Как по писаному на 2 день разгрызает вощину и выпускает.
2. Отводок бесрасплодный карпатки принимает карпатку. В первый день разрывает капрновую сетку ( чуть пересылочную коробку не разнес ) и выпускает матку, вощина не нужна матка уже сеет.
3. Карпатка принимает карпатку. Дырочки в вощине заделали и не выпускают. Пускаю на сот принимают.
4. Итальянки принимают краинку. Вощина заделана не выпускают, но группа поддержки есть. Пускаю на сот страхую. Сот лежит плашмя на отводке. Матка не убегает, спокойно осматрмвает ячейки на солнце???? пчелы насторожены. Провоцируют, наскакивают но ноль с ее стороны эмоций. Откладывает яйцо и осматривает соседнию ячейку, все на прямом солнце открыто. Пчелы образуют кольцо вокруг матки и подтягиваются цепочкой пчелы с перефирии сота. Матку начинают заслонять от света, прятать. Ставлю рамку и закрываю отводок. Через 10 минут дружный облет.
Сколько раз убеждался- лучше всего принимает матку сборный отводок.
Краинка меня удивила. Когда читаеш одно, но когда сам видиш совсем другое.
Sir
Цитата(аматар @ Понедельник, 25 Мая 2009, 23:22)
Краинка меня удивила. Когда читаеш одно, но когда сам видиш совсем другое.
*

так а что удивило?
Виталий Николаевич
Вон какая Карника ужасная судя по сравнительным наблюдениям...
*

Сергей , а скажи пожалуста ,чего такого ужасного про карнику я написал?
И причем тут, супер пупер?
еще супер- пчел
*

племенных кочубеевской?
*

Адрес известен; Кавказянки из Краснополянского питомника . Карпатки из Кисловодского. Своих линий не вывожу. Только Ф-1 .Ито половину ежегодно меняю на маток из питомника.
Да и вообще, как более опытные товарищи , поделились-бы опытом с нами , кто идет методом проб и ошибок. А ВЫ , видя как мы бултыхаемся , еще подкалываете!( Я не имею в виду лично Вас . А имею ввиду спецов ,уже хорошо знающих карнику. Без личностей. )
Цитата(ertin @ Воскресенье, 24 Мая 2009, 22:09)
Здесь, в Бельгии, используют метод Ренсона. Гнездо с маткой между двумя разделительными решетками, под гнездом корпус с рамками, куда они кладут пергу, над гнездом магазин для меда.
*

В том-то и соус , что чихать они хотели на решетку и корпус внизу.Прут в центр гнезда.
Если погода завтра позволит, сделаю несколько фоток выложу.
Пчеломор
Цитата(rut21 @ Понедельник, 25 Мая 2009, 8:27)
Если можно......по конкретнее.
*

Что именно? На форуме масса информации по перге.
Цитата(Дубровский @ Понедельник, 25 Мая 2009, 19:44)
У Пчеломора была Альпийка, но ничего он нам не рассказал.
*

Про одну-двух маток нет никакого смысла что-либо говорить. Статистически недостоверно. Ну носили мёда нормально, хорошо развивались весной. Не роились ни разу. Отличались особой миролюбивостью. Вот бы ещё купить - но сам я поехать за ними дальше 10 км поленюсь. С этого года вывожу от матки из мукачево.
Про дочек тоже нет смысла говорить. Я хоть и выводил один год от альпийки а другой от ниески но кто там знает, с какими трутнями они гуляли?
Скажу так. Обстановкой на пасеке я доволен. Но результаты кропотливой и безостановочной работы с породистыми матками особенно ярко проявляются спустя годы.
Когда вдруг замечаешь что у тебя не стало слабых семей. Когда семья, которая раньше не внушала бы особых надежд, позволяет сделать тебе полноценный отводок и и при этом принесёт тебе магазин мёда ещё до начала лета. Или вот - я сегодня собрался набрать по одной рамке с пчёлами (для нуклеусов) из ульев от которых уже сделал отводки неделю назад. Но в процессе обнаружилось, что практически безболезненно для семей, пускай не от каждой, но опять можно делать ещё полноправные 4-рамочные отводки. Что и было сделано. А что - магазин мёда уже есть, лето ещё не началось - так чего же более? cool.gif
Правда с миролюбивостью пока проблемы. Без дымаря - ну ни никак wink_anim.gif

А полная победа и коммунизм на пасеке наступят тогда, когда каждая семья до июня принесёт два магазина и два отводка. Такие семьи уже есть - но как и в своё время колхозы-миллионеры в ссср, погоды на пасеке они не делают.
аматар
Цитата(Пчеломор @ Вторник, 26 Мая 2009, 3:59)
Правда с миролюбивостью пока проблемы. Без дымаря - ну ни никак
*

Я семью карпатки привез, нежные котята. Через месяц не узнать, видиш что спокойнее других, но явно изменились.
Цитата(Sir @ Понедельник, 25 Мая 2009, 23:42)
так а что удивило?
*

Сколько не пускал маток на сот, сразу стремятся спрятаться. Другие при осмотре толстые еле ковыляет, но сразу со всех ног чуть ли не с пробуксовкой прятаться. А эта спокойно на все реагирует, хотя стресс при подсадке у нее хороший.
PastuhMedvedey
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 25 Мая 2009, 11:39)
Буду в субботу неплодных Тройзеков подсаживать несколько штук.
*

Я так понимаю не плодные это как задел на будущее, они будут давать 100 процентных породистых трутней. А что касается пыльцы так по этому параметру карника от местных не отличается, но
в целом пыльцы больше носят в этом году чем в прошлом.
Савин
Цитата(Виталий Николаевич @ Воскресенье, 17 Мая 2009, 15:46)
От Рахматулина.

*

У меня также от Рахматулина с доброй руки Фаддеича. Подсаживал 2-ух маток, обеих пчелы сменили. Поэтому у меня дочки, но порода чувствуется, потому что таких не было на пасеке и в окрестностях.
Были серенькие, иногда с одной темно-коричневой полоской. На фото видно. А тут рыжие на половину. Сначала думал что это наши трутни постарались, так ведь таких нет. А тут зашел на сайт Бориса, а там фото ну прямо как в моем улье сделанное.
Картина один - в один, только моя матка чуть-чуть темнее.
Интересная подпись у Бориса к фото (russian_queen) жаль Борис уже больше года не появляется.
А теперь вопрос к знатокам. Так что это за порода?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
igor
Цитата(Савин @ Вторник, 26 Мая 2009, 13:21)
Так что это за порода?
*

У меня матки -краинки более темные , темно-коричневого цвета , пчела серая , трутни черные.
Sir
Цитата(Савин @ Вторник, 26 Мая 2009, 13:21)
Подсаживал 2-ух маток, обеих пчелы сменили.
*

через сколько сменили? на первом фото больше на краинок похоже.

Виталий Николаевич, а у вас менять не пробовали?
Савин
Цитата(Sir @ Вторник, 26 Мая 2009, 15:16)
через сколько сменили? на первом фото больше на краинок похоже.
*

Это такие пчелы у меня в основном на пасеке. А поменяли практически сразу как приняли. Не знаю какие там были у них разборки и что им не подошло. Садил через изолятор, не принять было невозможно. Поодсадка была в августе и замена тянулась август и начало сентября. Я уже думал объединить их с другой семьей, подтянул улей, а потом не получилось. Так и ушла семейка в зиму на 6-тирамках. Но весной были на высоте.
Так на какую они породу смахивают?
Дубровский
Цитата(Савин @ Вторник, 26 Мая 2009, 17:11)
Так на какую они породу смахивают?
*

На втором фото дремучая смесь, породой там и не пахнет.
Николай
Цитата(Савин @ Вторник, 26 Мая 2009, 12:21)
Интересная подпись у Бориса к фото (russian_queen) жаль Борис уже больше года не появляется.
А теперь вопрос к знатокам. Так что это за порода?
*

Это РУССКИЕ пчёлы bye.gif Американцы ведут лет 20 работу с пчёлами вывезенными из Приморского края . Рассчёт на то что варроатоз пошёл из Китая. И пчёлы Приморского края ( на границе с Китаем) имели наиболее длительный контакт с клещом и поэтому успели выработать защитные механизмы против этого паразита.
Однако пока нет такой пасеки которая могла бы давать мёд без применения химии в борьбе с варроа.
Американцы связывают большие надекжды с выводом пчелы полностью усточивой к варроа. Европейцы более скептически к русской пчеле относятся dntknw.gif
Фактически приморские пчёлы это смесь пород с заметной долей итальянок и жёлтых кавказских поэтому вылазит желтизна в окрасе.
Лет 200 назад в Приморском крае своих пчёл небыло. Их завезли переселенцы с разных мест российской империи.
Как только начались исследования и размножение этих пчёл в США то на волне рекламы одна матка этих пчёл стоила 500 долларов bye.gif
Дубровский
Цитата(Николай @ Вторник, 26 Мая 2009, 20:32)
Фактически приморские пчёлы это смесь пород с заметной долей итальянок и жёлтых кавказских поэтому вылазит желтизна в окрасе.
*

Назовем тогда российский бакфаст, а точнее белорусский.
Валент
Цитата(Николай @ Вторник, 26 Мая 2009, 17:32)
*

Николай,, все, что было с "Желтизной", у меня в этом году практически погибло. Остались только "Дворняжки". Но ими доволен. В тех же условиях по 15 рам расплода. Залить успели все и перги по 4 рамки в ульях.
А вчера выдалался теплый денек, и цвела черемуха, - так из улья черемуховый аромат, сильнейший. Попробовал пыльцу - тащат ее с черемухи! (Такое вижу впервые)

Цитата(Дубровский @ Вторник, 26 Мая 2009, 17:23)
На втором фото дремучая смесь, породой там и не пахнет.
*

[B]Дубровский
, меня, например, название породы не очень интересует. Мне более интересно, что б по весне, когда я их откопал из сугроба (на 1-5 апреля!) - пчелки были бы живы, а на 10 мая семья вошла в рабочее состояние. Вот мои критерии.
Анатолий Спб
Цитата(Дубровский @ Вторник, 26 Мая 2009, 20:23)
На втором фото дремучая смесь, породой там и не пахнет. Назовем тогда российский бакфаст, а точнее белорусский.
*

Полностью поддерживаю drinks_cheers.gif

Цитата(Валент @ Вторник, 26 Мая 2009, 21:17)
все, что было с "Желтизной", у меня в этом году практически погибло.
*

У меня например ни на одной краинке нет ни одного жёлтого или кожаного терлита.....все тёмные и как одна!
dntknw.gif Вообще как то странно смотреть на фото (выше) краинку-карнику с желтизной dntknw.gif
Валент, А желтизна у тебя отошла в зиме,так должно и быть при твоих климатических условиях. Но кто мешает, заведи породную племенную СР...
аматар
Цитата(Савин @ Вторник, 26 Мая 2009, 17:11)
Садил через изолятор, не принять было невозможно.
*

Вот и я сейчас мучаюсь. В безрасплодном отводке не трогают но и не кормят, исхудали. Да и пчелы потиху удирают, хотя матки и работать попытались. Завтра приму кардинальные меры, добавлю пчелы и с пасеки на дачу чтобы удирать некуда было. Вопрос времени только стоит, но необходимо выкроить, с четверга у нас опять дожди до вторника. Может из-за периодических дождей пчелы пергой соты забивают.
PastuhMedvedey
Цитата(Дубровский @ Вторник, 26 Мая 2009, 17:53)
Назовем тогда российский бакфаст, а точнее белорусский.
*

Видел бэкфастских маток, так на фото выше матка действительно похожа на бэкфаст blink.gif
Юстас
Цитата(аматар @ Вторник, 26 Мая 2009, 22:40)
Вот и я сейчас мучаюсь. В безрасплодном отводке не трогают но и не кормят, исхудали.
*

Всё-таки отводки нужно делать с расплодом, печатным, просто без лётной пчелы, такие тоже маток принимают без проблем.
аматар
Цитата(Юстас @ Вторник, 26 Мая 2009, 22:45)
Всё-таки отводки нужно делать с расплодом, печатным, просто без лётной пчелы, такие тоже маток принимают без проблем.
*

В одном попробовал, начали при молодой плодной тянуть свищевые. Очень плохо принимают, никогда с таким приемом не сталкивался.
Виталий Николаевич
Цитата(Sir @ Вторник, 26 Мая 2009, 16:16)
а у вас менять не пробовали?
*

На настоящее время три из четырех ,пытаются сделать тихую смену. А последняя нафуговала массу мисочек, но пока пустые. Похоже готовятся к ройке и слабо шевелиться стали.
Двоих И.О. сегодня унес с основных семей в отводки. Там через пару дней выйдут уже молодухи.
Погода будет ,днями нужно и в других сделать замену на дочек .Они уже облетелись.Выбрать есть из чего.
Юстас
Цитата(аматар @ Вторник, 26 Мая 2009, 22:48)
начали при молодой плодной тянуть свищевые.
*

Ну так матку приняли? А маточники, тихой смены тянут и в безрасплодных отводках, особенно когда матка другой породы, это будет продолжаться до тех пор, пока не начнут выходить пчёлы от молодой матки.
Дубровский
Цитата(Виталий Николаевич @ Суббота, 23 Мая 2009, 21:47)
А вообще то они никак не попадают под вот эту цытату с Вашего сайта Николай" Мои пчелы довольно мирные, так как я постоянно отбираю только та­ких, но карника меня приятно удивила своим исключительным миролюбием. Даже в густых сумерках пчелки ведут себя мирно и спокойно.
*

Виталий Николаевич, как я понял у Вас краинка линии куртовка, а она самая злобная из всех краинок.
Цитата(Виталий Николаевич @ Суббота, 23 Мая 2009, 23:03)
Ну чистых И.О. у меня 4 шт. и сейчас на облете стоит 26 дочек
*

Выводы по результатам ИО маток делать не стоит, дочки будут совсем другие и в лучшую сторону.
А вот почему ИО матки краинки дают потомство с желтезной для меня непонятно.
Виталий Николаевич
Цитата(Дубровский @ Среда, 27 Мая 2009, 20:08)
Выводы по результатам ИО маток делать не стоит, дочки будут совсем другие и в лучшую сторону.
*

С вами вполне согласен.
Сегодна проверял дочек на наличие засева. Примерно половина начала сеять.А половина еще похоже и не плодные.Гоняют, как гончие ,по сотам. Но погода совсем дрянь, для облета не годится. А вот плодные пока радуют ,набрали резко габариты и сеют себе пофиг им то, что вытащил рамку и осматриваеш.
Дубровский
Цитата(Виталий Николаевич @ Суббота, 16 Мая 2009, 22:19)
А пчелы с светло-коричневым тергитом % 30.
*

Фадеевич, у тебя пчелы от ИО маток с таким же косяком?
Фаддеич
Цитата(Дубровский @ Среда, 27 Мая 2009, 18:08)
Виталий Николаевич, как я понял у Вас краинка линии куртовка, а она самая злобная из всех краинок.
*

Насколько я помню, Виталию Николаевичу уходили ИО матки то ли польки Кортовки, осемененные трутнями немцами FA, то ли наоборот....

Но точно помню, что был такой межлинейный гибрид.

Цитата(Дубровский @ Четверг, 28 Мая 2009, 18:08)
Фадеевич, у тебя пчелы от ИО маток с таким же косяком?
*

Точно сказать не могу. Я сейчас маток вывожу от дочки той инструменталки, которую в конце лета сменили по-тихому. (весной эта семья развилась сильнее всех и быстрее всех. Но то, что матку сменили, я узнал только когда выловил ее, чтоб в НИКОТ посадить.

Да. В этом году во многих семьях видел у пчел этот желтый тергит. Но вряд ли виновата та моя ИО-матка. Она тольком и наследить не успела.
Но агрессивны только 2 семьи (не всегда) - ведут родословную от местных роев. У них маток меняю особенно тщательно.
Виталий Николаевич
Вот сегодняшние снимки. По поводу перги в центре гнезда .Когда есть еще как минимум с десяток полностью свободных и обсиживаемых рам.
Ну и по поводу прополиса: Неделю назад не поленился поменял полностью корпус ,поставил новенький,муха не сидела.Результат видите.И только у краинки.
У других такого нет К счастью.

PastuhMedvedey
Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 29 Мая 2009, 10:57)
Ну и по поводу прополиса: Неделю назад не поленился поменял полностью корпус ,поставил новенький,муха не сидела.Результат видите.И только у краинки.
*

Прополиса как у кавказянки.. У моей карники прополиса почти нет в улье.

Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 29 Мая 2009, 10:57)
По поводу перги в центре гнезда .Когда есть еще как минимум с десяток полностью свободных и обсиживаемых рам.
*

Тоже такого нет, перга только на крайних рамках hmm.gif
Фаддеич
Цитата(PastuhMedvedey @ Пятница, 29 Мая 2009, 14:21)
Прополиса как у кавказянки.. У моей карники прополиса почти нет в улье.
*

PastuhMedvedey
Присмотрись - там же краска вместо прополиса..... Вот чудо....
PastuhMedvedey
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 29 Мая 2009, 12:32)
Присмотрись - там же краска вместо прополиса..... Вот чудо....
*

Нет, не чудо smile.gif Просто в округе кто то забор покрасил недавно, ну пчелки Виталия Николаивича и рады стараться , нанесли краску smile.gif У меня такое было в том году smile.gif

Цитата(Фаддеич @ Пятница, 29 Мая 2009, 10:08)
Но точно помню, что был такой межлинейный гибрид.
*

А чистую карнику FA ИО от Рахматулина когда можно ожидать ? Как там у него дела ?
LadyBee99
Цитата(PastuhMedvedey @ Пятница, 29 Мая 2009, 15:37)
У меня такое было в том году
*

Я тоже обычно в курсе какого цвета краской соседи забор красят biggrin.gif
Bikanin
Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 29 Мая 2009, 14:57)
У других такого нет
*

Летом собирался дом и бытовку красить на пасеке. Вчера получил маток краинки. И что теперь делать? Хотя может и успею до выхода первых пчёл от этих маток hmm.gif
Дубровский
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 29 Мая 2009, 13:08)
Я сейчас маток вывожу от дочки той инструменталки, которую в конце лета сменили по-тихому.
*

Матки тихой смены, особенно первое поколение всегда самые лучшие.
Но выводить маток надо от чистопородных.
Sir
Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 29 Мая 2009, 13:57)
По поводу перги в центре гнезда .Когда есть еще как минимум с десяток полностью свободных и обсиживаемых рам.
*

пчеломор бы обрадовался biggrin.gif
Юстас
Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 29 Мая 2009, 14:57)
Результат видите.И только у краинки.
*

Ну не все же семьи носят эту краску, в том числе и краинки. Просто у вас, вероятно, мало прополиса в природе, вот они тащат краску, одна разведчица нашла её и потянула за собой остальных пчёл. Валить всё на краинку тут не стоит, хотя, конечно, их предприимчивость в поиске взятка сиграла свою роль. imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО