Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
Володя
Николай, прошу прощения hi.gif невнимателен стал, был...каюсь smile.gif
oleg sibir
Сочинские матки,кровь кавказянки в них есть:)
Дубровский
Что скажешь, Володя, на фотографии у Андрея краинка линии Вигор.
Внешне и в поведении Вигор на карпатку совсем не похож.
Володя
Дубровский, да ниче я не скажу smile.gif
Итак наговорил тут...кстаати smile.gif краинка кортувка, тож без застроек, но от карники раазительно отличается. smile.gif
Инна
Цитата(Володя @ Среда, 17 Февраля 2010, 11:31)
краинка кортувка, тож без застроек, но от карники раазительно отличается.
*

Вот "радостное" известие! shok.gif
Чем же? Володя, расскажи чуток подробнее.
Володя
Inna
жрет много и в глаз норовит дать при стабильном минусе даже (с) щютка с долей правды. smile.gif

Inna
А у тебя как с застройками у кортувки?
Инна
Цитата(Володя @ Среда, 17 Февраля 2010, 12:17)
Inna
А у тебя как с застройками у кортувки?
*

С осени не заглядывала, не знаю.. dntknw.gif На следующей неделе скажу.
А вот с количеством прополиса в гнезде - бесспорная чемпионка. crazy.gif
Фаддеич
Цитата(Inna @ Среда, 17 Февраля 2010, 11:37)
А вот с количеством прополиса в гнезде - бесспорная чемпионка.
*

Это просто отличное качество.
1. Санитария и гигиена.
2. Осенью после сокращения провожу массированное соскабливание прополиса со всего на свете.
Прилично набирается. А лрополис в хозяйстве - дело нужное.

Инна, по сравнении с твоими злюками кортовка - это набор ягнят. Уж поверь. Я с ними не первый год.
Как только попадается мне что-то из местных - так сразу в бой. А с кортовками эксцессов не бывает. Подумаешь - чуть строже Энгеля....

Володя
Фаддеич!
Да нормально все, то что шебутные, наоборот наталкивает на мысль, что рванут...ток успевай тару подносить, а ет самое главное!
А то что про глаз...smile.gif признаюсь, при всех попытках НИРАЗУ еще не вжалили штоб жало осталось, ток предупреждают. Даи пытаю я их по полной, не церемонюсь.
Ты лучше скажи, как надстройки восковые у них. У моих нэту.
rut21
Цитата(Фаддеич @ Среда, 17 Февраля 2010, 12:50)
1. Санитария и гигиена.
*

Не ленивые однако........После взяток сразу переключают на прополис.
У меня умерено прополисуют. Только одна семейка очень много прополис собирает, но почему-то в гнезде не кладет......а выбрасивает на летку...Так леток всегда испачкан прополисом.....Даже в начале пчеловождение испугалась, думая, что это незаразный понос.....У моих понос до сих пор не видела и не зная как выглядит ошибалась.....
Инна
Цитата(Фаддеич @ Среда, 17 Февраля 2010, 12:50)
Инна, по сравнении с твоими злюками кортовка - это набор ягнят. Уж поверь.
*

Верю. biggrin.gif
Работу тяпкой рядом с летком они перенесли абсолютно спокойно, а стоявшие рядом "саблезубые" так отделали тетушку, которая решила прополоть травку около ульев, что она, бедная, до конца жизни не забудет...
Юронд
Цитата(Inna @ Среда, 17 Февраля 2010, 15:37)
А вот с количеством прополиса в гнезде - бесспорная чемпионка.
*

Цитата(Фаддеич @ Среда, 17 Февраля 2010, 15:50)
1. Санитария и гигиена.
2. Осенью после сокращения провожу массированное соскабливание прополиса со всего на свете.
Прилично набирается. А лрополис в хозяйстве - дело нужное.

Читаю и завидно. А вот мои по прополису чистые 000. Со всей пасеки 200г не соберёшь. Нехорошо это. А почему такая большая разница? Ведь пчёлы сёстры. hmm.gif

*

Инна
Цитата(Юронд @ Четверг, 18 Февраля 2010, 0:14)
Читаю и завидно. А вот мои по прополису чистые 000. Со всей пасеки 200г не соберёшь. Нехорошо это. А почему такая большая разница? Ведь пчёлы сёстры.
*

Юронд, у Вас тоже краинка кортувка? (Речь шла именно о ней)
Дубровский
Цитата(Юронд @ Четверг, 18 Февраля 2010, 0:14)
Читаю и завидно. А вот мои по прополису чистые 000. Со всей пасеки 200г не соберёшь. Нехорошо это. А почему такая большая разница? Ведь пчёлы сёстры. 
*

Много зависит от того, где стоит пасека, мои в лесу собирают очень много прополиса.
Ну и краинка отселикционированная на санитарное состояния.
Володя
Юронд
У меня тож с прополисом не очень, но я сильно не собираю.
А если краинка так его таскает и тебе ето надо,есть и такая у меня(Фаддеич :hi) smile.gif решаемо, жду весной, делов то:) ток незнай еще, как она его у нас тащить будет.
Но по активности, ана и мамонта без проблем в улей запрет smile.gif
Бесколь руку на пульсе держит, можете и скооперироваться.
Юронд
Цитата(Inna @ Четверг, 18 Февраля 2010, 3:32)
у Вас тоже краинка кортувка? (Речь шла именно о ней)

*

Я понимаю, что речь о кортувке. У меня карпатка, последние года только вучковского типа. Но она ведь сестра кортувке пусть и не совсем близкая. И такая большая разница по прополису. dntknw.gif

Цитата(Володя @ Четверг, 18 Февраля 2010, 12:30)
У меня тож с прополисом не очень, но я сильно не собираю.
*

Володя, какой там собирать! Его вообще нет. А это гигиена и здоровье в семье. Холстину бросишь просто на землю, на ней куча пчёл. Тащут. А с поля ни-ни. Рядом ребята с дворнягами, так у них руки зелёные от прополиса. А эта только на мёд все силы. И не важно где стоишь: лес, степь, пустыня. И с весны до осени так. Пишут , что слабо прополюсуют гнездо. Да они его совсем не прополюсуют! Воск, да. Застроят всё и вся. blink.gif

Цитата(Володя @ Четверг, 18 Февраля 2010, 12:30)
А если краинка так его таскает и тебе ето надо,есть и такая у меня
*

Конечно надо. Смотреть, пробовать, сравнивать. А по весне мне проще самому подъехать. Подумаешь 400км, ерунда. свяжемся.
Сергей Вернигоров
Я держал пчел и кавказких,и украинок,и местной популяции,и какпаток со Ставропольского пчелопитомника"Раздольный" и только когда я приобрёл карпатку в Киеве в институте пчеловодства я понял что такое карпатка.Когда на несильном взятке в ульях был принос слабый то в семье с этой маткой и в семьях с её дочерями первого покорения небыло места куда ложить мед.Теперь я держу в основном карпаток и сам сам занимаюсь племенем по своим линиям.Хорошая карпатская линия даже в нелетную погоду работает.За время работы с пчелами я поня одно-Карпатских маток надо брать с карпат,украинскую степную со степных регионов,а краинку с альпийских горных мест.А брать кровь карпатки со степных регионов-результат невысокого качества.Они уже там давно оклиматизировались и мутировали.А с хорошей чистокровной карпаткой ты всегда будешь с медом,учитывая какие сейчас медозборы.
Гайдар Василий Антонович
Цитата(Андрей Сумчанин @ Воскресенье, 14 Февраля 2010, 23:37)
Кстати вот эту особенность карпатки (восковые постройки на верхних планках под потолком или под плёнкой) я и у своих карпатских семей подмечаю постоянно, т.е. это говорит о наличии такового признака или таковой особенности у карпатки.
*

Эта особенность проявляется если нет места для отстройки сотов.
Телесвит
Карпатка работает на пчелу а украинка работает на мед Это опыт 26 ти лет
Володя
Гайдар Василий Антонович
Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Четверг, 18 Марта 2010, 0:46)
Эта особенность проявляется если нет места для отстройки сотов.
*

При равных условиях, отмечается только у карпатки. В меньшей степени у помесей. smile.gif

Цитата(Телесвит @ Четверг, 18 Марта 2010, 2:05)
*

И какая разница по мёду у них в % хотяб.
Всегда замечал что породная карпатка не растит большую массу пчелы в отличии от других пород, а вот меда не меньше, а то и больше.
Гайдар Василий Антонович
Цитата(Телесвит @ Четверг, 18 Марта 2010, 0:05)
*

Вы, что 26 лет работали себе в ущерб???
Телесвит
Вот потому отказался от Карпатки а работаю. с Украинкой
Бортник
Цитата(Телесвит @ Четверг, 18 Марта 2010, 20:14)
Вот потому отказался от Карпатки а работаю. с Украинкой
*

Вот и ответ. drinks_cheers.gif
Фаддеич
Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Четверг, 18 Марта 2010, 18:33)
Вы, что 26 лет работали себе в ущерб???
*

Класс!!! Вот этот вопрос - прямо под дых.

Телесвит
И еще от меня лично - а карпатку в яйцекладке ограничить - это неразрешимо сложно?
Я краинку ограничиваю ЛЕГКО.

А какая разница? Да хоть СР, УСР. Есть у меня и такие.
Пчела - это конструктор ЛЕГО. С ней можно делать все что угодно, главное при этом представлять - что ж ты такое хочешь получить.

И все будет гут.
kapras
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 18 Марта 2010, 21:21)
И все будет гут.
*

Не гут, а зер гут smile.gif
Юронд
Цитата(Телесвит @ Четверг, 18 Марта 2010, 2:05)
*

сказки это и сказки.

Цитата(Фаддеич @ Пятница, 19 Марта 2010, 0:21)
И еще от меня лично - а карпатку в яйцекладке ограничить - это неразрешимо сложно?
*

Ну зачем её ограничивать? И так мёд несут, что ого-го. Карпатку уверен, ну никогда в яйцекладке ограничивать не надо, сама знает, что и как. И ещё как знает: Умница! .
Телесвит
Это я и делаю ограничиваю на четырех рамках иначе весь мед пойдет в расплод
андрюша
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 18 Марта 2010, 22:21)
чела - это конструктор ЛЕГО. С ней можно делать все что угодно, главное при этом представлять - что ж ты такое хочешь получить.

И все будет гут
*

Ну -ну....Давай попробуй это Лего.
Телесвит
Я это и делаю иначе никак hi.gif
Володя
Телесвит, как то пусто...безответно почти...НО много и везде smile.gif

Цитата(Фаддеич @ Пятница, 19 Марта 2010, 0:21)
Класс!!! Вот этот вопрос - прямо под дых.
*

Ну гдеж под дых то! smile.gif В лобешшник однозначно. Впрочем поделом. Складывается впечатление что чел карпатки в глаза не видал.
Телесвит
Я то видел но мне не понравились не всем все нравится
Брат-2
Цитата(Телесвит @ Пятница, 19 Марта 2010, 8:13)
*

Ну писали же уже,что карпатка карпатке рознь.У меня без всякого ограничения в засеве на взятке семьи садятся.Мясными уж никак не назову!Мёд носят хорошо.

Может конечно в ваших условиях украинка и лучше.Спорить не буду.
Телесвит
Украинка украинке тоже рознь кому что нравится
Брат-2
Цитата(Телесвит @ Пятница, 19 Марта 2010, 10:11)
Украинка украинке тоже рознь кому что нравится
*

Ну так её никто и не ругает. hi.gif
Pcholkin
Цитата(Телесвит @ Пятница, 19 Марта 2010, 7:13)
*

.... dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif Телесвит, объясни чем не нравится? ... мнение о том что карпатянка мясная порода - заблуждение friends.gif

Из личного опыта :

1. По медопродуктивности карпатка и украинка почти одинаковые, иногда бывает что карпатянка лучше...

2. Из роевого состояния украинку вывести не реально!!!! ... карпатянка в этом плане полегче и входит в роевое позже украинки...

3. По зимостойкости различий не заметил, только карпатянка для зимовки выгодней т.к. по сравнению с украинкой гнездо сокращает больше... а весной догоняет украинку…

4. По миролюбивости все же карпатянка лучше, хотя тоже бывает :black
Телесвит
У каждого свой опыт и свое личное мнение в нашей области в основном держат украинку drinks_cheers.gif
Pcholkin
Цитата(Телесвит @ Пятница, 19 Марта 2010, 9:30)
нашей области
*

... какая у тебя область?
Телесвит
Запорожская у нас почти все кто брал карпатку почему то стали работать с украинкой. У меня на пасеке в основном помеси есть семьи которые превосходят и карпатку и украинку с них этот год буду брать племенной материал а выкидать на покупных это деньги на ветер
Pcholkin
Цитата(Телесвит @ Пятница, 19 Марта 2010, 9:45)
а выкидать на покупных это деньги на ветер
*

.... согласен, но плем. материал обновлять надо hi.gif

Цитата(Телесвит @ Пятница, 19 Марта 2010, 9:45)
почти все кто брал карпатку почему то стали работать с украинкой
*

.... блин, не понятно ПОЧЕМУ? .. А украинку у Егошина брали?
Брат-2
Цитата(Телесвит @ Пятница, 19 Марта 2010, 10:45)
У меня на пасеке в основном помеси есть семьи которые превосходят и карпатку и украинку с них этот год буду брать племенной материал а выкидать на покупных это деньги на ветер
*

Помеси первого поколения часто превосходят исходные породы,но в последующих поколениях пойдёт расщепление и хорошего результата Вы вряд ли получите.
Андрей Сумчанин
Держу чистопородную украинку и карпатку уже который год (писал в других темах и в этой тоже). Сравнительный опыт таков из личного опыта.

Цитата(Pcholkin @ Пятница, 19 Марта 2010, 10:20)
1. По медопродуктивности карпатка и украинка почти одинаковые, иногда бывает что карпатянка лучше...
*

По медопродуктивности - одинаковы. Год карпатка лучше, год украинка, но в целом одинаковы.
2. Из роевого состояния украинку вывести не реально!!!! ... карпатянка в этом плане полегче
*

Украинка у меня роиться в разы меньше, нежели карпатка, из-за того, что карпатка более быстрей нарастает в силе к концу мая. По-видимому тут надо ещё учитывать от кого племенные матки взяты.
3. По зимостойкости различий не заметил, только карпатянка для зимовки выгодней т.к. по сравнению с украинкой гнездо сокращает больше... а весной догоняет украинку…
*

Зимостойкость одинаковая. Карпатка чуть сильней идёт в зиму (есть правда отдельные семьи, идущие в зиму компактными клубами небольших размеров), по весне опережает украинку на 2-4 рамки пчелы, хотя летом украинка доганяет её в силе.
4. По миролюбивости все же карпатянка лучше, хотя тоже бывает
*

Да, по миролюбивости карпатка пчела отличнейшая, здесь она вне конкуренции.

Карпатку в 2009 году брал у Миська из Львовской обл., "Вучковский" тип, ранее брал у других матководов из Мукачева. Украинку беру у Егошина. Но несмотря на все нюансы данные по сравнительной характеристике двух пород за последние как минимум шесть лет одинаковы. Но оговорюсь, что эти данные я получаю в своих конкретных природных условиях, из своего из личного опыта.
Телесвит
Согласен что надо что и стараемся делать каждые два года обновляем кровь поживем увидим.У нас за лето три года подряд сплошная засуха вместо щавеля скоро будет верблюжья колючка поэтому пробую украинскую степную может скоро прийдется использовать Африканку drinks_cheers.gif
Сергей Вернигоров
Пробуй делать помесь карпатки и украинки или украинки и карпатки.Украинка долго настраиваится на взяток но если настроилась то работает как сумашедшая.Если погода испортилась или по какой другой причине прекратился взяток на данном масиве то украинка долго перестраивается на другой взяток,а карпатка уже через пол часа будет работать.Карпатка берет мед там где не возмет украинка и при погодных условиях при которых украинка не работает.Карпатка берет нектар с низким содаржанием сахаров, а украинка такой нектар не берет.Поэтому нужно иметь чистокровное племя чтобы на его основе выводить такие помеси которые тебе понравятся используя все ихние положительные качества.Ну и особое внимание нужно обращать на регион и климатические условия где ты держиш пчел.
Телесвит
Спасибо за информацию .Я знаю что первое поколение помеси самое лучшее drinks_cheers.gif
Pcholkin
Цитата(Андрей Сумчанин @ Пятница, 19 Марта 2010, 10:01)
Украинка у меня роиться в разы меньше, нежели карпатка, из-за того, что карпатка более быстрей нарастает в силе к концу мая. По-видимому тут надо ещё учитывать от кого племенные матки взяты.
*

Цитата(Pcholkin @ Пятница, 19 Марта 2010, 9:20)
2. Из роевого состояния украинку вывести не реально!!!! ... карпатянка в этом плане полегче и входит в роевое позже украинки...
*

... я имел ввиду немного другое - если украинка начинает роиться то все кабзец crazy.gif - пока не вылетит не успокоится, а карпатянка из роевого состояния выводится гараздо легче hi.gif
Телесвит
Для этого существует куча противороевых приемов,роятся все
Юрий В.
Цитата(Телесвит @ Пятница, 19 Марта 2010, 11:31)
Спасибо за информацию .Я знаю что первое поколение помеси самое лучшее 
*

Выводи помесей первого поколения,у них самая высокая медопродуктивность в любых усл
овиях.,чистоплродные,племенные,проверенные используй только для вывода маток.

Фаддеич
Цитата(андрюша @ Четверг, 18 Марта 2010, 22:09)
Ну -ну....Давай попробуй это Лего.
*

Так постоянно пробую это Лего. Получается.
CHIBIS
Тема вроде бы называется"Карпатка и Краинка-какие они".
Причём здесь Украинка?
Не дайте умереть дураком,просвятите. hi.gif
Геннадий
Цитата(Андрей Сумчанин @ Пятница, 19 Марта 2010, 12:01)
Держу чистопородную украинку и карпатку уже который год
*

А помеси между ними делали? Если да, то как оцениваете их по сравнению с родительскими - чистопородными?(интересует именно личный опыт).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО