андрюша
Среда, 18 Мая 2011, 14:37
Цитата(Брат-2 @ Среда, 18 Мая 2011, 9:03)
.В этом году у меня хуже перезимовали семьи с молодыми матками лучшего качества.При тёплой осени,уже после подкормки,когда положил верхнее утепление,они возобновили яйцекладку.Семьи со старыми и матками невысокого качества перезимовали без проблем.Осталось половина корма.Но они меня не радуют.Нет в них такого развития бурного.Очень жалею семьи,которые погибли у меня по моему же недосмотру.Я за прожорливых пчёл!
Вот и у меня в прошлую зиму именно такие семьи карпаток и отошли, только я пришёл к выводу, что причиной червления послужили морозы. Я дак очень рад что они погибли, нет теперь никакого беспокойства

Насчёт бурного развития- у меня есть одна семья Ср, она начинает червить сразу и много, очень плотный засев. В прошлом году оставил им около 35кг корма, неделю назад обнаружил, что кормов почти не осталось, зато полный улей расплода и пчёл( с ивы почти не несли, воспитывали черву) Отобрал четыре рамки печатного и сбросил лётную на соседнюю семью. Вот такие семьи в это время мне вообще не нужны, лишняя пчела которой уже не будет на июле, повышенный расход кормов. И перги всего рамка перед наступающими черемуховыми холодами. Или взять излишне сильные помеси с карпаткой--там пыльцой забито по 3-4 рамки, и корма зимние все переведены, хорошо хоть с ивы несли, а если бы непогода была? Какие то они эти прожорливые пчёлы неправильные, как говаривал Винни-Пух

Толи дело середнячки, всё по плану--расширил, вощина, потом опять вощина, снял пару рамок печатки и магазинчик затем. И сиди кури бамбук. А с этими прожорливыми одна беготня, право слово.