Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
priest
http://www.freeweb.hu/buckfast/rassen/carnicapesch.htm
http://www.npz-ev.de/
кое что о Пешетц
Maxdmi
Цитата(priest @ Среда, 08 Декабря 2010, 22:30)
давно зарегестрирован
*

priest Я разместил несколько характеристик! Только что они вам дадут?Это характеристики на племенных маток, а в продаже будут Ф1.Поэтому как то сравнить их просто не возможно. hi.gif То что вы пишите про поляков ..., так у них на каждой улице своя линия краинки и в каждом доме станок ИО, реклама двигатель торговли!Чем больше красивых слов навешано тем больше успех! biggrin.gif
priest
Цитата(Maxdmi @ Среда, 08 Декабря 2010, 19:28)
Только что они вам дадут
*

вот именно, что они мне дадут... цифры с процентами и у каждой разные, но эти цифры не для красоты же написаны они же что-то да и значат, что?
beer88
Цитата(priest @ Среда, 08 Декабря 2010, 23:01)
вот именно, что они мне дадут
*

Нe сплю, переводил информацию что вы дали в первой ссылке, так что priest, теперь можете почитать на сайте на русском языке drinks_cheers.gif
Об основателе штамма Пешетц
КТВ
Цитата(priest @ Среда, 08 Декабря 2010, 22:27)

да... улики маловаты у них
beer88
Цитата(КТВ @ Четверг, 09 Декабря 2010, 6:49)
Цитата(priest @ Среда, 08 Декабря 2010, 22:27)
http://www.npz-ev.de/
*

да... улики маловаты у них
*

как таковой новой информации на данном сайте нет, так как она в основном повторяется с информацией предыдущего сайта. Хотя некоторые пункты заслуживают внимания. Будет время, некоторые статейки переведу тоже
Михаил. А
Цитата Бортник А когда начинает? Неужели в феврале нет расплода?

Бывает ,если теплая зима ,но разве это расплод -пятаки да и только
Михаил. А
Ранний расплод в такое время -это не есть ГУТ.
абориген
Цитата(beer88 @ Четверг, 09 Декабря 2010, 3:30)
beer88 
*

спасибо за перевод.
Виктор.Д.
Вот здесь тоже есть интересная информация http://www.airbees.com/forum/viewtopic.php...er=asc&start=20
андрюша
Цитата(ю650 @ Суббота, 04 Декабря 2010, 18:02)
то что за отбор обьясни пожалуйста.Вторые рои не снимали.возиться неохота было, остатки погибали.Ничего не пойму,мед то хоть качали??
*

Да у нас никакого отбора не было. Всё было поставлено на выживаемость, никаких подкормок, закормок, слабые выживали как могли, никаких утеплений боковых, никаких поилок, никакого лечения кроме костра, летки до зимы открыты на треть--в ноябре снег заметал в ульи с прилётных досок. Чисто роевой способ. Мёда брали до 2,5 тонн с 40-50 основных семей. Пчёлы были отменные, это я теперь только понял. Потом шурину с точки зрения денег пчёлы стали не нужны, надоели, у меня в то время ещё не было базы, ну и вообще всё было пущено на самотёк, даже гнёзда на зиму не собирались и естественно началась убыль. Сейчас себя ругаю последними словами, какими были кретинами, золото в руках держали и всё на ветер спустили. За 4 года много пересмотрел всяких пчёл, но таких какие были не видал, видимо были настоящие среднерусские. sad.gif
bine
Цитата(Maxdmi @ Среда, 08 Декабря 2010, 23:28)
Это характеристики на племенных маток, а в продаже будут Ф1.Поэтому как то сравнить их просто не возможно.
*

А что у дочерей уже большие расхождения с материнкой? По Энгель и её дочерям я не заметил.А вывод от Тройзек и Пешетц у меня намечен только на следующий год, посмотрим как передаются лучшие качества от них
Maxdmi
Цитата(bine @ Четверг, 09 Декабря 2010, 21:48)
А что у дочерей уже большие расхождения с материнкой? По Энгель и её дочерям я не заметил
*

Очень интересно! Напишите пожалуйста как вы делали сравнение ? И с чем?
bine
Цитата(Maxdmi @ Четверг, 09 Декабря 2010, 22:24)
Очень интересно! Напишите пожалуйста как вы делали сравнение ? И с чем?
*

дочерей сравнивал с мамашой по развитию и медосбору, разница незначительная, если учесть,что дочери ушли в зиму слабыми отводками, а от мамаши сделал один отводок и 3 рамки забрал на нуки в мае месяце. Енгель(2009) племенную и 2 племенных(2008) карпатки Вучковские(но уже ранее выделенные как лучшие) по развитию и медосбору отличались незначительно, но по миролюбию Енгель и её дочери превосходные
Николай
Цитата(андрюша @ Четверг, 09 Декабря 2010, 18:26)
Сейчас себя ругаю последними словами, какими были кретинами, золото в руках держали и всё на ветер спустили. За 4 года много пересмотрел всяких пчёл, но таких какие были не видал, видимо были настоящие среднерусские. 
*

а может сменил место расположения пасеки?
или изменились медосборные условия в округе? например кипрейник малинник по гари или вырубке уже зарос еловым лесом? hmm.gif 4 года достаточный срок dntknw.gif
Не стоит зацикливаться на одной идее imho.gif
ale
Цитата(bine @ Четверг, 09 Декабря 2010, 20:07)
Енгель(2009) племенную
*

Енгель(2009) племенную .. что это? много раз мелькает .... это что испанская пчела?
Raxmet
господа пчеловоды
я с полной уверенностью могу сказать что братья поляки, я о тех которые ведут отбор по настоящему создают линии пригодные для конкретного типа взятка
к примеру "бескидка" недалеко от Кракова возле ДОМА ПЧЕЛОВОДОВ польши
отличная линия, спокойная, сухая печатка, прогнозируемое развитие, почти нет роения - НО расчитанная на получение падевого меда с хвойных. медленное весеннее развитие и максимальная сила к середине июля.
и кортувка - которую создавали для получения меда с одуванчика и рапса.
и мое мнение что выбор линии (особенно в краинской породе) не менее важен чем выбор породы для ваших медосборных условий

если не использовать маток-помошниц то в течении сезона очень тяжело содержать краинку во "всеоружии" к любому типу взятка
crazy_max
Цитата(Raxmet @ Четверг, 09 Декабря 2010, 21:02)
к примеру "бескидка" недалеко от Кракова возле ДОМА ПЧЕЛОВОДОВ польши
отличная линия, спокойная, сухая печатка, прогнозируемое развитие, почти нет роения - НО расчитанная на получение падевого меда с хвойных. медленное весеннее развитие и максимальная сила к середине июля.
и кортувка - которую создавали для получения меда с одуванчика и рапса.
и мое мнение что выбор линии (особенно в краинской породе) не менее важен чем выбор породы для ваших медосборных условий
*

а по каким ещё линиям есть информация, по их приспособленности к конкретным взяткам?
Maxdmi
Цитата(bine @ Пятница, 10 Декабря 2010, 0:07)
дочерей сравнивал с мамашой по развитию и медосбору, разница незначительная, если учесть,что дочери ушли в зиму слабыми отводками, а от мамаши сделал один отводок и 3 рамки забрал на нуки в мае месяце.
*

Это не сравнение! Это просто баловство imho.gif Вы что брали за эталон? Племенную матку или ?
bine
Цитата(ale @ Пятница, 10 Декабря 2010, 0:33)
Енгель(2009) племенную .. что это
*

это карника Ангел от Прокудина

Цитата(Maxdmi @ Пятница, 10 Декабря 2010, 3:10)
Это не сравнение! Это просто баловство
*

На тщательное исследование, по группам аналогам нет ни сил, ни средств.
абориген
Цитата(bine @ Пятница, 10 Декабря 2010, 0:07)
Енгель и её дочери превосходные
*

drinks_cheers.gif Убедился тоже.
андрюша
Цитата(Николай @ Пятница, 10 Декабря 2010, 0:18)
а может сменил место расположения пасеки?
или изменились медосборные условия в округе? например кипрейник малинник по гари или вырубке уже зарос еловым лесом? hmm.gif 4 года достаточный срок dntknw.gif
Не стоит зацикливаться на одной идее imho.gif
*

Наоборот, условия стали лучше, старых пчёл две семьи привозил с самого начала, потом шелупонь всякую и карпатку начал пробовать ради интереса и на третий год эти семьи переродились. Но за два года очень стабильный результат, отставание от карпатской пчелы несколько литров, хотя семьи в начале мая по силе в полтора раза меньше были и ухода требовали в два раза меньше. Вообще видимо только на достаточно большой пасеке можно сохранить какую то консолидированность признаков.
ВИК
Цитата(андрюша @ Четверг, 09 Декабря 2010, 17:26)
Да у нас никакого отбора не было. Всё было поставлено на выживаемость, никаких подкормок, закормок, слабые выживали как могли, никаких утеплений боковых, никаких поилок, никакого лечения кроме костра, летки до зимы открыты на треть--в ноябре снег заметал в ульи с прилётных досок. Чисто роевой способ. Мёда брали до 2,5 тонн с 40-50 основных семей. Пчёлы были отменные
*

Проблемы начались после того когда в северные регионы стали в массовом порядке завозить с юга маток и пчелопакеты .
Сергей Вернигоров
В любом случае прежде чем покупать маток определенной породы надо сперва знать в каких регионах в основном обитает эта порода пчел и какой там климат. потом сравнить с своим регионом, климатом и взятками, А потом решать подходит эта порода вам или нет.
алексей 1982
Может быть я конечно сейчас ошибусь? но по наблюдениям за семьями других пчеловодов лутше всего работают семьи у которых матки ф-1 выведенные от племенных матерей в конкретной (местной) местности!!! Потправте если что не так
Вятка
Цитата(алексей 1982 @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 0:03)

Ульи: дадан 10 РАМ
Порода пчёл: КРАИНКА
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл.

[>]
[<]
Загружено файлов:
Скачано файлов: 20

Может быть я конечно сейчас ошибусь? но по наблюдениям за семьями других пчеловодов лутше всего работают семьи у которых матки ф-1 выведенные от племенных матерей в конкретной (местной) местности!!! Потправте если что не так

*

Ну почему же ошибаешся, только так bye.gif
абориген
Цитата(алексей 1982 @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 0:03)
Может быть я конечно сейчас ошибусь? но по наблюдениям за семьями других пчеловодов лутше всего работают семьи у которых матки ф-1 выведенные от племенных матерей в конкретной (местной) местности!!!
*

bye.gif Поэтому и решил обзавестись племенными.
Инна
Цитата(алексей 1982 @ Суббота, 11 Декабря 2010, 23:03)
по наблюдениям за семьями других пчеловодов лутше всего работают семьи у которых матки ф-1 выведенные от племенных матерей в конкретной (местной) местности!!!
*

алексей 1982, поясните, пжл, каких племенных Вы имеете ввиду для Центральной России?
Вы таких где встречали?
пскович
Цитата(абориген @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 12:04)
Поэтому и решил обзавестись племенными.
*

Только что бы поддерживать эффект гетерозиса от Ф1 нужно хотя бы раз в 2 года покупать племенных imho.gif
абориген
Цитата(пскович @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 18:11)
ужно хотя бы раз в 2 года покупать племенных
*

bye.gif Прокудин и др. говорт что племенную можно до3-4 лет вести. Но в принципе я готов и раз в два года приобретать.Главное чтоб всё сраслось.
алексей 1982
Цитата(Inna @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 16:41)
алексей 1982, поясните, пжл, каких племенных Вы имеете ввиду для Центральной России?
Вы таких где встречали?

*

Инна конечно привозных
profisiynal
Цитата
Проблемы начались после того когда в северные регионы стали в массовом порядке завозить с юга маток и пчелопакеты .

Вот поэтому и разводите местных.Объединяйтесь в группу пчеловодов и ведите селекционно -племенную работу местных пчел для своих местных условий.
Сергей Вернигоров
Я хороший результат по крови от карпаток получил на четвертй год. За два года от хорошей племенной матки заменил маток на всей пасеке. Потом подкупил карпаток с других питомников и от них заменил молодыми матками некачественных маток. А потом стал подкупать для обновоения крови племенных карпаток, зная что молодые матки будут облетываться восновном с моими трутнями(трутня я не вырезаю и не уничтожаю), а они несут чисто карпатскую кровь.
АртемМ
Книга - источник знаний!
Буквально сегодня смотрел в книге (за 1975 год) Крайника (краинка) первоначально порода возникла на Украине (поэтому и название такое) . Отзывы положительные. К отрицательному качеству (единственному) в книге отнесена повышенная ройливость ( правда в книжке ссылка на мнение, что это возможно из-за тесноты в ульях). Карпатская порода (первоначально образовалась на Карпатах (Украина)) по морфологическим признакам не отличается от крайники. Отличается только тем, что лучше переносит более длительный зимний период.
Опять же повторюсь, слова перессказаны из книги за 1975 год, рекомендованной для обучения в средних специальных уч. заведениях сельск.хоз-ва. (цена 89 копеек).
Бортник
Цитата(АртемМ @ Четверг, 30 Декабря 2010, 9:20)
Опять же повторюсь, слова перессказаны из книги за 1975 год
*

А название у этой книги есть? Да наверняка и автор сего произведения указан...
SandyV
Цитата(АртемМ @ Четверг, 30 Декабря 2010, 9:20)
Крайника (краинка) первоначально порода возникла на Украине (поэтому и название такое) .
*

Тогда она называлась бы украинкой tongue.gif
Гурович
АртёмМ, автор книги за1975г занимается словоблудием, незнамо зачем dntknw.gif Вверху справа есть окно, в нём надпись"поиск" забей туда породы пчёл и прочтёш откуда краинские пчёлы и какие есть украинские hi.gif
АртемМ
Цитата(Бортник @ Суббота, 01 Января 2011, 20:39)
А название у этой книги есть? Да наверняка и автор сего произведения указан...
*

Название книги: "Биология пчелиной семьи". Авторов не помню (их двое) книга находится в деревне на пасеке.

Цитата(SandyV @ Суббота, 01 Января 2011, 21:01)
Тогда она называлась бы украинкой 
*

tongue.gif Так Украина со словом крАина однокоренные слова. (Прошу никого не обижаться сам наполовину украинец: по отцу корни с Украины).

Цитата(Гурович @ Понедельник, 03 Января 2011, 22:10)
АртёмМ, автор книги за1975г занимается словоблудием, незнамо зачем  Вверху справа есть окно, в нём надпись"поиск" забей туда породы пчёл и прочтёш откуда краинские пчёлы и какие есть украинские
*

Я ведь, если честно, никого не пытаюсь в чем-то убедить. Просто сказал, о чем авторы написали в конкретной книге. Если мнение автора ошибочно, то это же не означает, что данную книгу не стоит читать, правильно? drinks_cheers.gif
vovchik
Кто подскажет что представляют собою линии краинки CNT (niemka) (Czermin - Brzesko) и Balticka (Pana Matulі). Может кто-то уже брал этих маток и может что-то определенное сказать.
Инна
Посты перемещены сюда:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=517406
Sir
Встретил информацию что в многокорпусном ( 3 корпуса, но не уверен что рут) улье матки карники ( тройзек 1075) откладывали расплод преимущественно в первом корпусе ( до 98 % от всего расплода). Испытиния проходили в 76 году.
Хочу поинтересоваться вашими наблюдениями на размешения расплода у карники. hi.gif
ALEKSANDR76
Сир если пчеловод ведет правильную работу то любая порода пчел гнездо использует под расплод а всё что выше под хранилище корма!Одни карпатки и итальянки желтые настолько плодовиты бывают что постоянно "хулюганют" занимая все рамки особенно когда взяток длительный и невысокий то кроме разделительной решетки ни как с ними не сладить! smile.gif Да краинки и русские по натуре своей редко когда переходят в верхние корпуса но пчеловод должен проводить правильные и своевременые манипуляции взависимости от погоды и взятка чтобы ей это и не потребовалось! smile.gif
Работник
Цитата(Sir @ Вторник, 18 Января 2011, 18:19)
стретил информацию что в многокорпусном ( 3 корпуса, но не уверен что рут) улье матки карники ( тройзек 1075) откладывали расплод преимущественно в первом корпусе ( до 98 % от всего расплода). Испытиния проходили в 76 году.
Хочу поинтересоваться вашими наблю
*

Это же замечательно.Главное , что бы пчела не забивала пергой и не ограничивала медом это гнездо, а тащила на верх мёд. bye.gif
А что да карники 2010-2011 возможно что то и изменилось с времён "Испытиния проходили в 76 году. "" bye.gif
Aleksey Belousov
Цитата(ALEKSANDR76 @ Понедельник, 31 Января 2011, 10:27)
Сир если пчеловод ведет правильную работу то любая порода пчел гнездо использует под расплод а всё что выше под хранилище корма!Одни карпатки
*

С карпаткой не получится под расплод гнездо оставить.
ALEKSANDR76
Алексей я и написал что когда водил мукачевских карпаток спасался только разделительной решеткой и своевременным отьемом лишнего печатного расплода!
schved
Цитата(АртемМ @ Вторник, 11 Января 2011, 9:01)
Название книги: "Биология пчелиной семьи". Авторов не помню (их двое) книга находится в деревне на пасеке.

*

Скорей всего речь идёт о книге Ф.А.Лаврёхин, С.В.Панкова.

Это она?

Вот что там написано о краинке и карпатке
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Aleksey Belousov
Цитата(Николай @ Вторник, 06 Декабря 2005, 3:14)
Может их бы попробовать в Сибири?Уж очень у вас зимы.
*

Я могу попробовать.Подгонят пусть кто нибудь.Попробую и свой штамп поставлю.На карпатку уже поставил.
Николай
schved
как просто выяснить истинну dntknw.gif почитать, что писали в старых книгах авторы которые никогда не держали краинку но зато читали в ещё более старых книгах о ней smile.gif и все сразу станет ясно hi.gif
Aleksey Belousov
Цитата(schved @ Четверг, 10 Февраля 2011, 3:42)
Вот что там написано о краинке и карпатке
*

Интересно испытать на очистительную способность у краинки.Карпатка-неряха,проверено.

Цитата(ALEKSANDR76 @ Вторник, 01 Февраля 2011, 3:55)
Алексей я и написал что когда водил мукачевских карпаток спасался только разделительной решеткой и своевременным отьемом лишнего печатного расплода!
*

Насколько я знаю,разделительную решётку ставить незачем.Пли наступлении взятка у карпатки пчёлы ограничивают матку сами.Скажите ещё что это другая карпатка.
ALEKSANDR76
Цитата(Aleksey Belousov @ Суббота, 19 Марта 2011, 20:12)
Насколько я знаю,разделительную решётку ставить незачем.Пли наступлении взятка у карпатки пчёлы ограничивают матку сами.Скажите ещё что это другая карпатка.
*

Aleksey Belousov если взяток бурный и мощный то я с вами полностью согласен а если продолжительный и невысокий то без решетки вы с карпатками меда не собирете!!!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО