Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
Пчеловодов
Цитата(Zuchter @ Суббота, 21 Ноября 2015, 10:54)
Вы используете Ф1 от материала неизвестного происхождения (без документов) от Лаборанта
*

А что вам Мельник говорит по поводу того что продает
Ф1 от материала неизвестного происхождения (без документов)
*

rodnihek
Цитата(Сергей Вернигоров @ Суббота, 21 Ноября 2015, 10:56)
По ройливости карпатка менее ройлива чем карника.
*

Это у вас была не карника imho.gif
koste
Карпатка ,намного ройливей чем Карника . В отношении злобливости ,Карника чуть спокойнее чем Карпатка . hi.gif
wes 12

Цитата(koste @ Среда, 25 Ноября 2015, 13:56)
Карпатка ,намного ройливей чем Карника
*

Пытаюсь заставить карпатку и краинку роиться не получается. В чём ошибка, гнездо не расширяю, пчелы море и ни одного маточника.
Светлоград
Цитата(wes 12 @ Воскресенье, 06 Декабря 2015, 17:24)
Пытаюсь заставить карпатку и краинку роиться не получается. В чём ошибка, гнездо не расширяю, пчелы море и ни одного маточника.
*

если чистая порода - то надо постараться еще чтоб зароились .У нас выручает перегрев гнезда в мае , если жарко становиться и гнездо тесное , то могут маточники потянуть .
А на кой тебе чтоб роились ?
Трудоголик
Цитата(wes 12 @ Воскресенье, 06 Декабря 2015, 18:24)
ытаюсь заставить карпатку и краинку роиться не получается. В чём ошибка, гнездо не расширяю, пчелы море и ни одного маточника.
*

Поставь в хорошую семью одновременно несколько рамок
одновозрастного печатного расплода. Думаю через некоторое время- зароится.
wes 12
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 06 Декабря 2015, 18:50)
Поставь в хорошую семью одновременно несколько рамок
одновозрастного печатного расплода. Думаю через некоторое время- зароится.
*

Т.е. создать перенаселение?
Трудоголик
Цитата(wes 12 @ Воскресенье, 06 Декабря 2015, 19:04)
Т.е. создать перенаселение?
*

Примерно,так. Выйдет вся разом молодая пчела и
от того что нечего будет делать....будут висеть под рамками.
Отсюда и пойдёт роение.
koste
wes 12
Зачем тибе это нужно ? dntknw.gif Карпатка ,карника , это порода склонна к тихой смене маток . В роевое состояние приходит очень маленький процент . acute.gif
Сергей Вернигоров
Zuchter В качестве материала беру чистокровных маток F с питомника от института пчеловодства им. Прокоповича карпатской породы линии Синевир и Вучковская.
Пчеловодов
Цитата(Сергей Вернигоров @ Понедельник, 07 Декабря 2015, 13:17)
В качестве материала беру чистокровных маток F с питомника от института пчеловодства им. Прокоповича карпатской породы линии Синевир и Вучковская
*

Это понятно, вы об этом уже говорили

Цитата(Сергей Вернигоров @ Пятница, 20 Ноября 2015, 18:10)
В этом году взял маток карпатки двух линий, чистокровок и успел от них вывести дочек
*

Вопрос был откуда у вас такая странная карника, которая и на карнику не похожа dntknw.gif
koste
Пчеловодов
Хуже всего что после будет думать что вся Карника плохая . crazy.gif biggrin.gif
Пчеловодов
Цитата(koste @ Понедельник, 07 Декабря 2015, 23:47)
Хуже всего что после будет думать что вся Карника плохая
*

Мы не позволим smile.gif Сейчас выясним у Сергея Вернигорова кто ему такое фуфло подсунул, ну а
Zuchter по своим каналам выяснит нафига так карнику дискредитируют.
Сергей Вернигоров
Ребятки. Я не сказал что карника плохая. И почему Вы утверждаете что мне подсунули фуфло? Первые из карники у меня были и еще сохранились, это линии Латбуш и Троизек 1007. Потом как обновление я приобрел Вароотолеранца и Троизек 07. И все эти 4 линии имеют свои отличия (и по моим наблюдениям так же) согласно описуемых технических характеристек. А родословные матки человеком были получены от Прокудина с Германии. Матки островного оплодотворения. И никто не говорит что эти линии карники плохие. Они прекрасно давали мне меда. Возможно что у нас с Вами разные критерии и требования к породам по их оценке по их техническим характеристикам? Так это кому как надо и у кого какие требования к пчелам. Карника прекрасная порода, но и карпатка прекрасная порода. А вместе они очень дополняют друг друга. А спорить и тратить своё драгоценное время на пустые разговоры я не буду. А для себя возьмите и составьте табличку по техническим данным пород по горизонтали (в графах указывается наименование породы), а по вертикали технические показания, и заполните их. И тогда Вы увидите все плюсы и все минусы в их сравнении, а потом проверите эти данные по факту на практике. Главное что бы у ВАС господа материал был очень хороший для сравнения, и взятки от максимума до минимума, и погода от А и до Я, и жизни хватило, потому как на это надо не одно десятилетие. Вот тогда можно будет поспорить (если я доживу до того времени).........
Энтри
красиво сказал!
Пчеловодов
Цитата(Сергей Вернигоров @ Среда, 09 Декабря 2015, 6:56)
Я не сказал что карника плохая.
*

Вы сравнивали карпатку и карнику

Цитата(Сергей Вернигоров @ Суббота, 21 Ноября 2015, 8:56)
А на главном летнем взятке эти породы при одинаковой силе пчелы практически одинаковы по приносу меда. А вот зимовка у карпатки лучше чем у карники. По миролюбию практически одинаковые. Весенний старт у карпатки лучше и на акацию семьи практически наращены. По ройливости карпатка менее ройлива чем карника.
*

И ваше сравнение не соответствует большинству сравнений этих двух пород на форуме dntknw.gif
Отсюда и логичный вывод что карника хуже, если вы говорите что карника ройливее то что это означает, что она хорошая? Нет, естественно она хуже карпатки.

И почему Вы утверждаете что мне подсунули фуфло?
*

Потому что большинство, и в этой теме, указали на то что описываемые вами качества карники ей не соответствуют
Цитата(rodnihek @ Суббота, 21 Ноября 2015, 21:45)
Это у вас была не карника 
*

Цитата(koste @ Среда, 25 Ноября 2015, 12:56)
Карпатка ,намного ройливей чем Карника . В отношении злобливости ,Карника чуть спокойнее чем Карпатка .
*

и это только одна страница dntknw.gif вывод о том что вам подсунули напрашивается сам собой
А спорить и тратить своё драгоценное время на пустые разговоры я не буду.
*

А с Вами никто и не собирался спорить dntknw.gif Вам задали вопрос

Сергей Вернигоров, не мешало бы уточнить, что в качестве материнок Вы используете Ф1 от материала неизвестного происхождения (без документов) от Лаборанта 
*

наконец то через 2 стр. мы получили ответ

Первые из карники у меня были и еще сохранились, это линии Латбуш и Троизек 1007. Потом как обновление я приобрел Вароотолеранца и Троизек 07. А родословные матки человеком были получены от Прокудина с Германии.
*

теперь если

Если не прав - скажите, извинюсь
*

Светлоград

Пчеловодов
, выводы Вернигорова совпадают с моими сравнениями карпатки и карники - что делать будем ?
Карпатка ничем не уступает карнике , не ройливая . Материал у меня достойный что карпатка , что карника , я вот думаю может тебя на дуэль вызвать и пристрелить ? biggrin.gif Шутка юмора .
Не могу реально дать первенство ни карнике ни карпатке. Нюансики у каждой есть и в плюс и в минус , но пчела в основном оч. хорошая.

Пчеловодов
Цитата(Светлоград @ Пятница, 11 Декабря 2015, 10:10)
что делать будем ?
*

да ничего не будем, я учел именно вашу точку зрения
Цитата(Пчеловодов @ Пятница, 11 Декабря 2015, 8:46)
Потому что большинство, и в этой теме, указали на то что описываемые вами качества карники ей не соответствуют
*

именно БОЛЬШИНСТВО а не ВСЕ. Остается только порадоваться за вас что вы смогли найти достойный материал friends.gif
Карпатка ничем не уступает карнике , не ройливая .
*

Вот коллеги с ВО наладили канал по поставке карпатки, я уже собрался...а отзывы в конце сезона почитал и остыл sad.gif
И все таки нет, нет желания учиться на своих ошибках, слишком много достойного материала чтобы не верить большинству.
Светлоград
Цитата(Пчеловодов @ Пятница, 11 Декабря 2015, 14:30)
Вот коллеги с ВО наладили канал по поставке карпатки
*

карпатку брал у Гайдара В.А на прямую в 2013 году , тогда еще поезд Киев -Кисловодск ходил. Поюзал и племя и дочек - все гуд.
Минимальная партия там была не менее 50 маток и канал был на прямую .
Сейчас уже не охота уговаривать кого то скидываться на партию , да и на прямую уже проблематично взять .Только это и останавливает по карпатке , но никак не ее качества. Пока еще его материал остался - буду холить и лелеять .
Карнику мне сейчас проще брать .
Пчеловодов
Цитата(Светлоград @ Пятница, 11 Декабря 2015, 14:53)
карпатку брал у Гайдара В.А на прямую
*

Наши вот тут брали http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1620902
я так понимаю брать надо только ИО от Гайдара или типовых матководов.
Цитата(Светлоград @ Пятница, 11 Декабря 2015, 14:53)
Карнику мне сейчас проще брать
*

Тем более если она не хуже
Андрей_Н
Кто в курсе, в чём различия пород пчёл:
1) Carnica-Troiseck 1075;
2) Carnica- 03;
3) Carnica-Peschetz (Германия: S.Rausch, Renner J.)
???
Юстас
Это одна порода, просто разные линии. Хотя немцы говорят, что уже и линии сейчас неактуальны, сейчас активно скрещиваются все линии и в чистоте их уже трудно найти. Так что не партесь, берите любые, только смотрите, чтобы были не родственными.
Андрей_Н
Т.е. если я беру два пакета, то нужно, чтобы матки были не в родстве? А чем мне это грозит?
Сергей Вернигоров
Андрей_Н. Это грозит имбридингом. В следующем поколении будут теряться полезные качества у пчел.
Юстас
Цитата(Сергей Вернигоров @ Понедельник, 14 Декабря 2015, 20:04)
В следующем поколении будут теряться полезные качества у пчел.
*

Ну и "дырявым" расплодом.
Цитата(Андрей_Н @ Понедельник, 14 Декабря 2015, 19:57)
Т.е. если я беру два пакета, то нужно, чтобы матки были не в родстве?
*

Если берёте два пакета, то никаких проблем не будет. Проблемы возникнут если Вы будете выводить маток сами от тех, что купите. Да и то уже в следующем поколении, после того как у Вас выведутся от маток трутни, а потом Вы будете от родственных выводить маток.
Рудаков Юрий
Андрей_Н

бывали случаи когда от одного роя пасеки в 50-100 разводили и пчёлы невырождались
идёт прилив генов со стороны через трутней чужих ,рои
Юстас
Цитата(Рудаков Юрий @ Понедельник, 14 Декабря 2015, 21:11)
идёт прилив генов со стороны через трутней чужих ,рои
*

Если вокруг много пасек, то проблем почти никаких вообще не возникнет.
ЖекаЛях
Цитата
Если вокруг много пасек, то проблем почти никаких вообще не возникнет.

А если ситуация противоположная ,то можно вообще заниматся самому селекцией biggrin.gif
Юстас
Цитата(ЖекаЛях @ Среда, 16 Декабря 2015, 9:20)
можно вообще заниматся самому селекцией
*

Можно-то, конечно, можно, но хлопотно это, да и зачем "изобретать велосипед" если всё уже давно изобретено и есть отлично отселектированные пчёлы? Пусть этим занимаются специалисты, а нам проще пользоваться результатами.
Сергей Вернигоров
Юстас. Не скажите. Я так же имею возможность для себя немного селекционировать своих пчел на пасеке до выезда на основной взяток (акация, липа, гречка+подсолнух) и могу сказать что те малые линии которые вывожу (гибридные) в условиях где практически нет пасек в радиусе 5 км. и потом, гораздо лучше по показателям от F семей и от семей с матками сестрами которые облётывались на главном взятке где находилось множество пасек в радиусе 2 км.
pupsik
Весной планирую приобрести пчел, скажите, а какотличить карпатскую породу от карники?
Можно ли это сделать безо всяких промеров и д.т. просто как говорят на глаз?
Valdegrib
Цитата(pupsik @ Четверг, 17 Декабря 2015, 23:24)
Весной планирую приобрести пчел, скажите, а какотличить карпатскую породу от карники?
Можно ли это сделать безо всяких промеров и д.т. просто как говорят на глаз?
*

Они Свиду почти одинаковые и без опыта сложно различить.
Т.С.Н.
Берите Карпатку, не ошибетесь! imho.gif
гриzли69
Цитата(Светлоград @ Четверг, 26 Февраля 2015, 20:04)
Серьезных матководов там встречал только двух , о двух еще слышал , все остальные на полулюбительском уровне , но клеймо на клеточках шлепают как заправские и пишут Кисловодск.
*

Беру маток у Донцова.Как по-вашему,он серьезный?
трифон
На протяжении прошлого года имел около 8 семей Майкопской карпатки,1 семью Кисловодской,2-3 карпатки f1(каких не помню) и карникиf1 семей 20 примерно.В этом году семей 5-10 карпатки и карпатки f1 и карникиf1 20-30 семей.Журнал в этом году не вел.Все в памяти смешалось(вон даже цифры примерные привел) где есть кто.ЧЕстно говоря я их не различаю dntknw.gif .Вся пчела серая(почти),вся мирная(почти),у всех белая или почти белая печатка меда.Полагаю что если материал хороший то для любителя разницы нет
Светлоград
Цитата(гриzли69 @ Пятница, 18 Декабря 2015, 16:33)
Беру маток у Донцова.Как по-вашему,он серьезный?
*

не знаю такого , ничего сказать не могу. А сами то как отзываетесь о его матках ?
Алексей Уфимский
Пчеловодов, выводы Вернигорова совпадают с моими сравнениями карпатки и карники - что делать будем ?
Карпатка ничем не уступает карнике , не ройливая . Материал у меня достойный что карпатка , что карника , я вот думаю может тебя на дуэль вызвать и пристрелить ?  Шутка юмора .
Не могу реально дать первенство ни карнике ни карпатке. Нюансики у каждой есть и в плюс и в минус , но пчела в основном оч. хорошая.

*

Думаю, что у тебя, что на Украине у карпатки есть проблема с ранним стартом, а иначе не заморачивались бы люди с изоляторами в зимовку, а у Карники , на мой взгляд, одна проблема зимует небольшими семьями и просадка на бурных взятках imho.gif
гриzли69
Цитата(Светлоград @ Пятница, 18 Декабря 2015, 18:49)
не знаю такого , ничего сказать не могу. А сами то как отзываетесь о его матках ?
*

Материалом я доволен.Я думал что он известен в своих краях.Пчелоколхоз Кисловодский,есть сайт.
Светлоград
Цитата(Алексей Уфимский @ Пятница, 18 Декабря 2015, 21:05)
Думаю, что у тебя, что на Украине у карпатки есть проблема с ранним стартом, а иначе не заморачивались бы люди с изоляторами в зимовку, а у Карники , на мой взгляд, одна проблема зимует небольшими семьями и просадка на бурных взятках
*

что подразумевается под "проблема с ранним стартом"? Это в январе ? Феврале ? Такого нет - ибо зимовка не на воле . Облетов в январские и февральские окна нет. Что карника, что карпатка сидят до марта нормально. А если в изоляторах то вообще никаких проблем со стартом нет ни у кого.
Карника f-ки я бы не сказал что зимуют небольшими семьями - вполне себе. А чтоб не заливались на взятках откачивать воворемя и держать по свободней .

Цитата(гриzли69 @ Пятница, 18 Декабря 2015, 23:35)
Материалом я доволен.Я думал что он известен в своих краях.Пчелоколхоз Кисловодский,есть сайт.
*

У нас матковод на матководе и матководом погоняет , выбор широчайший . Ибо климат позволяет . Поэтому попробовать маток у всех матководов (пусть даже Кисловодских) жизни не хватит .
Найдут того кто устраивает и работают с ним годами. В нашем районе на слуху две фамилии матководов (не буду называть по этическим соображениям) считающихся Кисловодскими , в основном у них и берут маток , но их же гораздо больше и не только Кисловодских .
Если матки Донцова устраивают - это же хорошо .
рыжий
Что карпатка,что карника очень хорошая пчела.Есть свои минусы и плюсы.Но в связи с последними событиями на Украине,где например сейчас достать достоверный материал по карпатке? Поэтому и перешел на карнику,конечно не в последнюю очередь сыграло то,что дочки карники добрее и на много ,чем карпатка.Конечно это очень сильно раслабляет,к хорошему привыкаешь быстро.В этом году взял на пробу бакфаст,но это уже другая тема.
Алексей Уфимский
Цитата(Светлоград @ Суббота, 19 Декабря 2015, 11:25)
что подразумевается под "проблема с ранним стартом"? Это в январе ? Феврале ? Такого нет - ибо зимовка не на воле . О
*

Зимовка не на воле, а где? У меня тоже зимуют не на воле, но если в феврале оттепель с плюсом то старт сильным семьям обеспечен, так как температуру в зимовнике снизить проблема, а дальше цепная реакция чем больше начинают гнать расплод, тем выше температура, а в итоге самые сильные корма переводят в расплод и гибнут с голода.
Цитата(Светлоград @ Суббота, 19 Декабря 2015, 11:25)
. А чтоб не заливались на взятках откачивать воворемя и держать по свободней .
*

Интересно, а как откачивать не зрелый мёд, когда стоит до 6 магазинов и не одной рамки печатной? А гнездо тоже практически залито dntknw.gif hmm.gif
Пётр Деулин
Цитата(Алексей Уфимский @ Пятница, 18 Декабря 2015, 23:05)
а у Карники , на мой взгляд, одна проблема зимует небольшими семьями и просадка на бурных взятках
*

А как у вас с поздним червлением?
Алексей Уфимский
Цитата(Пётр Деулин @ Суббота, 19 Декабря 2015, 16:26)
А как у вас с поздним червлением?

*

А вот с этим проблем нет, карника раньше карпатки прекращает червить, к середине сентября расплода в семьях нет.
Пётр Деулин
Цитата(Алексей Уфимский @ Суббота, 19 Декабря 2015, 19:06)
А вот с этим проблем нет, карника раньше карпатки прекращает червить, к середине сентября расплода в семьях нет.
*

Спасибо, немало копий сломано с этим вопросом. По мне так позднее червление ещё хуже раннего.
Алексей Уфимский
Цитата(Пётр Деулин @ Суббота, 19 Декабря 2015, 17:12)
Спасибо, немало копий сломано с этим вопросом. По мне так позднее червление ещё хуже раннего.
*

С позднем червлением проще справиться чем с ранним imho.gif
Пётр Деулин
Цитата(Алексей Уфимский @ Суббота, 19 Декабря 2015, 20:04)
С позднем червлением проще справиться чем с ранним
*

Залповым закормом? или как?
Алексей Уфимский
Цитата(Пётр Деулин @ Суббота, 19 Декабря 2015, 18:17)
Залповым закормом? или как?
*

В крайнем случаи можно и так, но в основном не требуется.
gelen81
Цитата(рыжий @ Суббота, 19 Декабря 2015, 16:17)
Что карпатка,что карника очень хорошая пчела
*

Мне нравится и то и другое, на руке Карника.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Светлоград
Цитата(Алексей Уфимский @ Суббота, 19 Декабря 2015, 16:07)
так как температуру в зимовнике снизить проблема
*

у меня она такая как на улице - значит не проблема
Цитата(Алексей Уфимский @ Суббота, 19 Декабря 2015, 16:07)
Интересно, а как откачивать не зрелый мёд, когда стоит до 6 магазинов и не одной рамки печатной? А гнездо тоже практически залито 
*

как у нас на юге делают - на два пальца сверху если начали рамку печатать - на откачку и никогда не закиснет , боишься влажность большая будет - фляга пусть открытая стоит , через месяц все будет ок.

Ну конечно если самому себе запятых поставить оч. много - то проблема и с карпаткой и с карникой.
Алексей Уфимский
uote=Светлоград,Суббота, 19 Декабря 2015, 21:20]
у меня она такая как на улице - значит не проблема
*

[/quote]
У тебя может и не проблема, а у меня проблема когда на улице +5 , а в зимовнике 250 семей начинают гореть расплод, а до выставки ещё 1.5 месяца.
Цитата(Светлоград @ Суббота, 19 Декабря 2015, 21:20)
как у нас на юге делают - на два пальца сверху если начали рамку печатать - на откачку и никогда не закиснет
*

Может у вас на юге так и качают, а у нас пока не за печатают мёд не трогают.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО