Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
bine
Цитата(Володя @ Среда, 14 Января 2009, 14:42)
...А вообще у правильной карпатки и пчелы не много, а меда прет будь здоров.
*

где то писал на форуме по поводу отбора маток для закладки дочерних, если матка хорошо сеет в первый месяц после подсадки и пчёлы не пытаютя её менять на 4-5 рамок её расплода(а по опыту знаю если матку начнут менять в отводке на 3-4рамке её расплода-надо им помочь), то я вывожу от неё дочерних в этот же сезон. карпатка с пчелой без мёда не бывает. это касается маток от Гайдара.

Володя
Цитата(bine @ Среда, 14 Января 2009, 21:19)
если матка хорошо сеет в первый месяц после подсадки и пчёлы не пытаютя её менять на 4-5 рамок её расплода(а по опыту знаю если матку начнут менять в отводке на 3-4рамке её расплода-надо им помочь), то я вывожу от неё дочерних в этот же сезон.
*

Не, пока не проверю полностью, зимовка, весеннее развитие и.т.д, не вывожу. ну а когда меняли, пытались менять, вроде(тьфу три раза),времена те прошли... smile.gif
bine, а насчет того что у карпатки пчелы меньше, эт я взял в сравнение с местной мешаной, где от пчелы корпуса ломятся. У карпатки от породной такого нет, не мясная она, медовая...тож от Гайдара. Про мясных уже не единожды писал... drinks_cheers.gif
Матвеевич

Цитата(bine @ Среда, 14 Января 2009, 21:19)
карпатка с пчелой без мёда не бывает. это касается маток от Гайдара.

*

Не всегда, бывают исключения из шести породных маток, одна работала плохо. Пчёлы у этой матки с небольшой желтизной.
Выдержка из письма Василию Антоновичу -"шестая матка работала на один расплод, пчелы тянули маточники и толкались на прилётке, раз выломал маточники заложили вновь, второй раз выломал, опять заложили на третий раз пересадил матку в отводок с двумя рамками расплода, а в основной семье оставил три маточника. В отводе и в основной семье, после выхода и облёта матки, пчелы также толкались на прилётке, мёда принесли только себе на зиму. "
Юстас
Цитата(Prokudin @ Среда, 14 Января 2009, 15:08)
Никаких пород внутри определенной аборигенной породы быть не может . Экотип нельзя путать с породой.
*

А вот в Башкирии умудрились на основе среднерусской за несколько лет вывести Башкирскую породу и получить на это соответствующий сертификат... crazy.gif
Цитата(Prokudin @ Среда, 14 Января 2009, 15:43)
Дилетанту племенная матка особо и никчему.
*

Дилетант берёт сразу много маток для замены на всей пасеке, а племенная матка - товар штучный, её обычно берут для того, чтобы от неё начать выводить на своей пасеке самому маток.
Цитата(Георгий @ Среда, 14 Января 2009, 17:47)
Действительно, зачем мне порода, с которой что-то надо делать, чтоб мёд получить....
*

Действительно, а чего заморачиваться на какие-то породы и приёмы пчеловождения, когда мёд с липы течёт рекой, только подставляй вёдра. hi.gif
Цитата(Raxmet @ Среда, 14 Января 2009, 18:11)
А как модно убедить в это человека который их и не видел.
это равносильно как пытаться обьяснить слепому что такое красный цвет...
*

Этого человека ничем убедить невозможно, пытались всем форумом - бесполезно... dntknw.gif , а может просто прикалывается??? hmm.gif
Николай
Цитата(Георгий @ Среда, 14 Января 2009, 9:55)
О, зацепил....Может поменьше "Карррничать или Карррпачить будете.
А то нам простым местным темы и не светит... 
*

так название темы прочитай worthy.gif
Николай
Цитата(Prozaik @ Среда, 14 Января 2009, 10:45)
знаете это как в селекции пчел можно убить 16 лет и потом понять что все делал не правильно
так было с карпаткой в беларуси
*

Дмитрий Константинович bye.gif а линия карпатки вывенденная в вашем институте - Лановина кажется? Вы что уже совсем от неё отказались? Полностью на краинку перешли?
Цитата(Raxmet @ Среда, 14 Января 2009, 11:13)
Матка просиживает в пересылочной клеточке 12 дней и потом человек говорит что что первые 2 - 3 недели матка плохо червит.
*

Я раз так попробовал привезя с Польши, и для себя решил bye.gif оптимальный вариант смены породы, подсаживать весной в мае прошлогоднюю матку на пике яйцекладки и чтоб не больше 2-3 суток в клеточке сидела bye.gif чем меньше в заключении тем лучше. И в отводок без лётной пчелы и сразу через канди выпускают пусть из клеточки bye.gif
Цитата(Дубровский @ Среда, 14 Января 2009, 13:28)
Правильно заметил, чехи от карпатки вывели краинку линии Вигор.
*

Цитата(igor @ Среда, 14 Января 2009, 13:44)
Это невозможно ,с одной "породы" вывести другую.
*

ну прямо второй Георгий bye.gif Считай межлинейным кроссом. dntknw.gif
Цитата(Prokudin @ Среда, 14 Января 2009, 14:43)
А ты название темы прочитай о каких породах сдесь писать положено.  А для пиара "георгиевской породы" , тему открой ОТДЕЛ#НУЮ и там преспокойно пиарь дальше.
*

сам с собой? dntknw.gif
Дубровский
Цитата(володька @ Среда, 14 Января 2009, 14:43)
рады вам!всегда полезно знать мнение профи
*

Дмитрий, хорошо, что появился человек, который освоил И.О. маток на просторах СНГ.
vitalliy12
Цитата(Матвеевич @ Среда, 14 Января 2009, 20:26)
пчелы также толкались на прилётке
*

Толкались на прилетке - не свойственное занятие для пчел, они всегда чем то заняты imho.gif У нас есть пару семей у которых 20-30 пчел постоянно чистя (грызут) прилетку. Мы на них обратили внимание еще когда привезли в пакетах - за 2-е суток погрызли стенки из ДВП, толщина осталась 1,5 мм. Кто нибудь знает, что это за "линия", ведь были заявлены как карпатки? dntknw.gif
Анатолий Спб
Цитата(Prokudin @ Среда, 14 Января 2009, 16:54)
Георгию и даром не нужна.  Че с ней делатьто?
*

biggrin.gif А зачем Георгию племенная? blink.gif , у него и своих роевых море,пишет же, что самый лучший маточник оставляет,вот ведь ,блин, !!! ...Селекционер!
Анатолий Спб
Цитата(Юстас @ Среда, 14 Января 2009, 20:50)
а может просто прикалывается???
*

biggrin.gif Да ведь и мы, убеждая Георгия, не очень то напрягаемся...., blink.gif так юмор, но и его ,Георг №3, принимает всерьёз...

Дмитрий Константинович ,расскажите пожалуйста о своей работе сейчас???,т.е. с какой линией ведёте работу?,что будет нового?
bine
Цитата(Володя @ Среда, 14 Января 2009, 20:57)
Не, пока не проверю полностью, зимовка, весеннее развитие и.т.д, не вывожу.
*

я вывожу в этот же год пробных дочек для следующего года, а пасека к поступлению новых маток уже работает на предыдущих проверенных. зимовка проходит всегда нормально, а вот как стартуют весной с этим стало в последние годы хуже. первые матки (их дочери) от Гайдара стартовали дружно и темп держали всё лето. семьи осенью не подкармлеваю и не закармлеваю, в зиму на меду идут и пчелы достаточно и медосбор идёт до 15-22августа с подсолнуха. drinks_cheers.gif
Prokudin
Цитата(Николай @ Среда, 14 Января 2009, 19:57)
Цитата(Prokudin @ Среда, 14 Января 2009, 14:43)
А ты название темы прочитай о каких породах сдесь писать положено.  А для пиара "георгиевской породы" , тему открой ОТДЕЛ#НУЮ и там преспокойно пиарь дальше.
*

сам с собой? dntknw.gif

*

Если Георгий будет пиарить свою пчелу в отдельной тебе , тема о карпатке и краинке не будет так раздражать форумчан. Ради этого , я ,да и думаю многие форумчане согласятся посещать тему , которую Георгий стесняется создать. biggrin.gif Георгий может тебе помочь , создать за тебя такую тему? hmm.gif Как назовем? smile.gif
andrei 63
Цитата(Дубровский @ Среда, 14 Января 2009, 13:28)
Правильно заметил, чехи от карпатки вывели краинку линии Вигор.

A для того чтобы понять карнику- карпатку,краинку надо посмотреть
на карту Европы горы,где они идут по Украине,Польше,Словакии и Чехии,
Югославии,Венгрии и Югославии,Румынии
Потом посмотреть на степень развития сельского хозяйства,в частности,пчеловодства,
Следует также принять во внимание предпринимательность той
части населения и климат той или другой местности

Почему орловские рысаки все таки орловские,где их основная племенная база
или это маркетинг или подтвержденная годами работы специалистами порода

Prozaik
Цитата(andrei 63 @ Четверг, 15 Января 2009, 1:24)
Почему орловские рысаки все таки орловские,где их основная племенная база
*

Немного не так...
Орловские - от того, что граф Орлов всё это затеял:)
Георгий
Цитата(Raxmet @ Среда, 14 Января 2009, 20:11)
Вы устанете раньше его...
*

Если бы они устали, а то других в пример ставят, сравнивая со своими.А моих вы видели???
Кто проблему в породе ищет-потерянный пчеловод. imho.gif imho.gif imho.gif hi.gif
Raxmet
Цитата(Николай @ Среда, 14 Января 2009, 20:57)
Дмитрий Константинович  а линия карпатки вывенденная в вашем институте - Лановина кажется? Вы что уже совсем от неё отказались? Полностью на краинку перешли?
*

Линия "Леновина" была не моей. Передо мной был заведующий лабораторией Гурченко Анатолий Степанович. Это его детище -линия карпатской породы белорусской селекции "Леновина" ранее линия №64. smile.gif Это именно то про что я рассказывал выше. "мясная" линия много пчел и мало меда. На сегодняшний день у меня осталось около 30 семей этой линии. Есть спрос и на "мясо". Причем она очень хорошо подходит для зарядки нуклеусов. Пчелы много, трутней отсеял и и заселяй нуклеусы.
Raxmet
Цитата(Георгий @ Четверг, 15 Января 2009, 6:55)
Если бы они устали, а то других в пример ставят, сравнивая со своими.А моих вы видели???
Кто проблему в породе ищет-потерянный пчеловод.   
*

нет ваших пчелок я не видел
но в прошлом году моя краинка уехала в УФУ как мне подсказывает мое географическое образование у вас ну совсем рядом на фирму "Пасека Башкирии" и только хорошие отзывы. А что Вам мешает прислать вашу породу для изучения. Только если она хоть условно-миролюбива. Я смотрю пчел не для того что бы пробовать на вкус пчелиный яд а для истинного удовольствия погружения в океан ..... нет это не описать словами
и вообще давайте жить дружно а не оспаривать плюсы вашей породы и минусы всех остальных. drinks_cheers.gif

У каждого портного свой взгляд на искусство.
Кузьма Прутков
cfif
Цитата(Георгий @ Четверг, 15 Января 2009, 7:55)
*

Георгий, я уважаю Ваше желание отстоять СР (если чистота этой породы лично у Вас еще осталась и разговор о ней), преклоняюсь перед Вашим умением извлечь максимум возможного от породы которую Вы используете на своей пасеке, но, на мой взгляд, потерянный человек тот, кто вообще ничего не ищет и ему все по барабану.
Сам с удовольствием буду посещать тему о СР (только через неделю, как и другие темы на форуме), хотя водить все же буду другую породу пчел.
Вспомните, что есть регионы, которые законодательно не имеют право завозить другие породы, им то и надо помочь в работе с конкретной породой. Те, которым важно остановить свой выбор на одной из пород, выбирают и будут выбирать.
Поэтому предлагаю перейти в эту тему
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=302&hl=
Там уже 47 страниц и я тоже чуть-чуть чиркнул, жду.
Цитата(Raxmet @ Четверг, 15 Января 2009, 9:55)
У каждого портного свой взгляд на искусство.
Козьма Прутков
*

drinks_cheers.gif
Prokudin
Цитата(Георгий @ Четверг, 15 Января 2009, 5:55)
*

Я наверное чтото пропустил. Вроде никто твою пчелу не обижал... Тем более заочно , а ты однако заочно , кроме своей породы все извесные породы наровиш незнаючи незаслуженно унизить .
Цитата(Георгий @ Четверг, 15 Января 2009, 5:55)
*

Правильно , тебе порода не нужна,там где мед с липы течет соберет любая помесь.... biggrin.gif Зри глубже , проблема в голове... biggrin.gif
Фаддеич
Цитата(cfif @ Четверг, 15 Января 2009, 9:22)
Георгий, я уважаю Ваше желание отстоять СР (если чистота этой породы лично у Вас еще осталась и разговор о ней),
*

Так не осталось, в том то и дело. Посылал Григорий на иследование крылышки-рожки-ножки. Ну получил он ответ, что пчела его на 60% среднерусская, а еще на 40% - ХЗЧ. Отсюда и злобность их.
Цитата(cfif @ Четверг, 15 Января 2009, 9:22)
потерянный человек тот, кто вообще ничего не ищет и ему все по барабану.
*

Справедливо. drinks_cheers.gif
Володя
Да уж Георгий, караулить рои и лазать за ними по деревьям, эт истинный профессионализм...
да вот одно но твое есть, у тебя супер порода а у соседей винигрет(и клей не спасает...). Вот и поясни для начала, как ты породу свою в чистоте то держиш?
А то уперся у мня супер...а у всех кака...
Prokudin
Цитата(Володя @ Четверг, 15 Января 2009, 8:54)
Вот и поясни для начала, как ты породу свою в чистоте то держиш?
*

Наверное маток у забора , как короv привязывает и чужих трутней отстреливает . crazy.gif А по большому счету ,ему по барабану какая порода ,порода это или помесь ХЗЧ, ведь он проблемы на породу не перекладывает. acute.gif Только почему свою пиарит унижая другие , не понятно ... dntknw.gif biggrin.gif
Володя
Да хай пиарит сколь хочет...ток в соответствующей теме...
Yahen
Цитата(Георгий @ Четверг, 15 Января 2009, 6:55)
Кто проблему в породе ищет-потерянный пчеловод
*

Георгий, так ведь !ПРОБЛЕМУ! в породе именно ты ищещшь .
Потеряный ты пчеловод lol.gif
Prozaik
Цитата(Володя @ Четверг, 15 Января 2009, 7:54)
Да уж Георгий, караулить рои и лазать за ними по деревьям, эт истинный профессионализм..
*

Это рефлекс, а не профессионализм.
Володя
Нет Михаил, кой для кого судя по постам эт профессионализм...и кстати профессионально. но к породам эт никак не относится...
SandyV
Цитата(Prozaik @ Четверг, 15 Января 2009, 12:19)
Это рефлекс, а не профессионализм.
*

Тогда уж инстинкт. biggrin.gif
Raxmet
Цитата(Yahen @ Четверг, 15 Января 2009, 10:58)
Георгий, так ведь !ПРОБЛЕМУ! в породе именно ты ищещшь .
*

нет господа это изветное русское забитое в менталитете
от добра добра не ищут
или
лучшее враг хорошего
Prokudin
Цитата(SandyV @ Четверг, 15 Января 2009, 12:26)
Тогда уж инстинкт. biggrin.gif
*

Зов предков на дерево зовет.. biggrin.gif Или возможно он альпинист профессиональный imho.gif . Непрофессионал давно бы уже весь переломаный ходил, а скорее не ходил-бы уже.. imho.gif smile.gif
Raxmet
Цитата(Prokudin @ Четверг, 15 Января 2009, 14:16)
Или возможно он альпинист профессиональный
*

с высоты птичьего полета виднее где еще один рой висит, а там еще один,, и еще один
короче проще завести дресированную обезьянку
но ведь рвут они кокосы и бананы по руководством человека
так пусть рои снимают

хотя нет
я бы жену обучил
пущай полетает

lol.gif dance2.gif
Prokudin
Цитата(Raxmet @ Четверг, 15 Января 2009, 13:25)
но ведь рвут они кокосы и бананы по руководством человека
так пусть рои снимают
*

Легче обезьяну рои собирать научить , чем Георгия маток заставить выводить biggrin.gif .Потому он и зол на краинку, уперт и непокобелим , как заметил Фадеевич biggrin.gif .Вот интересно у Георгия ведь машина есть ? Колеса ведь у нее круглые , а не квадратные , значит не так он и уперт , как хочет показаться acute.gif . Менталитет лет через 200, всеже победит здравый смысл. imho.gif biggrin.gif
Raxmet
Цитата(Prokudin @ Четверг, 15 Января 2009, 14:37)
Менталитет лет через 200, всеже победит здравый смысл. 
*

есть притча как Екатерина без силы заставила всех есть картошку
так что даже русский человек воспитуем если заинтересован
Prokudin
Цитата(Raxmet @ Четверг, 15 Января 2009, 13:42)
русский человек воспитуем если заинтересован
*

Башкирский менталитет не победим. imho.gif У них воздух особенный ,мед , пчелы и т.д. . dntknw.gif smile.gif
Raxmet
Цитата(Prokudin @ Четверг, 15 Января 2009, 14:47)
Башкирский менталитет не победим.  У них воздух особенный . 
*

во мне 50% татрской крови ну и соответственно где то 25% башкирской
ну вот значит воздух в беларуси получше будет
Prokudin
Цитата(Raxmet @ Четверг, 15 Января 2009, 13:50)
во мне 50% татрской крови ну и соответственно где то 25% башкирской
*

А что за русский , если в нем нет татаркой крови?
Воздух главное biggrin.gif , каким дышиш , лучшим или не особо..., как мы. biggrin.gif
Фаддеич
Гы.... Давненько Георгий не заходил... Наверное, маток в зимовнике заряжает... Проняло... biggrin.gif Плохо без него... sad.gif
володька
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 15 Января 2009, 15:57)
Давненько Георгий не заходил
*

да оставте вы старика в покое с его пчелой.савсем его заклевали cray.gif вот сменит свою породу так это на вашей совести будет biggrin.gif .давайте лучше про хорошее.( про краинку) bye.gif
Фаддеич
Да он и не старик вовсе!!! Мужчина в самом расцвете!!! haha.gif
SandyV
Цитата(Raxmet @ Четверг, 15 Января 2009, 15:12)
нет господа это изветное русское забитое в менталитете
от добра добра не ищут
или
лучшее враг хорошего
*

Так гласит народная мудрость независимо от национальности. И её не критиковать нужно, а применять к месту.
от добра добра не ищут
*

=
Цитата
Let well enough alone.

лучшее враг хорошего
*

=
Цитата
The best is ofentimes the enemy of the good.
Инна

Цитата(Raxmet @ Четверг, 15 Января 2009, 15:25)
хотя нет
я бы жену обучил
пущай полетает

*

Raxmet, а Вы - женоненавистник? hmm.gif
SandyV
Цитата(Inna @ Четверг, 15 Января 2009, 17:08)
Raxmet, а Вы - женоненавистник?
*

Может у него их просто много tongue.gif

Вон он, в другой теме, уже ещё одну подбирает crazy.gif
Георгий
Цитата(володька @ Четверг, 15 Января 2009, 18:16)
давайте лучше про хорошее.( про краинку)
*

Давно бы так. biggrin.gif
Куликовский дачник
Цитата(Raxmet @ Четверг, 15 Января 2009, 12:55)
но в прошлом году моя краинка уехала в УФУ как мне подсказывает мое географическое образование у вас ну совсем рядом на фирму "Пасека Башкирии"
*

Весной спрошу у Наиля Ибатовича как перезимовали. Он высказывался, что пасека у него убыточна и результатами сезона похвалиться не мог.
СКЕПТИК
Цитата(Raxmet @ Четверг, 15 Января 2009, 10:20)
Есть спрос и на "мясо". Причем она очень хорошо подходит для зарядки нуклеусов. Пчелы много, трутней отсеял и и заселяй нуклеусы.

*

Была у меня такая залётная. Меда с нее практически не было, но на следующий год я ее использовал для организации и подсиливания отводков. Вот для этого такие семьи подходят лучше всего. Отводки получаются сильные, быстро растут, а на ГВ - это уже сильные семьи с правильными пчелами.

Так что, для быстрого роста числа семей на пасеке, "мясная" порода - самое то! Но в отводки конечно, нужно подсаживать уже нормальных маток ( для медосбора).
АВИ
Цитата(Prokudin @ Четверг, 15 Января 2009, 13:44)
Правильно , тебе порода не нужна,там где мед с липы течет соберет любая помесь....  Зри глубже , проблема в голове... 
*

Южанки не соберут столько, сколько соберет среднерусская. Южанки и их помеси в это время будут выращивать расплод. Вашу породу тоже отношу к южной, способную опылять с/х и собирать мед с диастазным числом до 20-ти.
Николай
Цитата(Куликовский дачник @ Четверг, 15 Января 2009, 18:12)
Весной спрошу у Наиля Ибатовича как перезимовали. Он высказывался, что пасека у него убыточна и результатами сезона похвалиться не мог.
*

сейчас сможет imho.gif smile.gif
Куликовский дачник
Цитата(Николай @ Четверг, 15 Января 2009, 23:27)
сейчас сможет
*

Буду рад за него.
Однако есть еще одна похожая в названии фирма "ПасекИ Башкирии", может Raxmet
ей маток дал?
Анатолий Спб
Цитата(Куликовский дачник @ Четверг, 15 Января 2009, 20:45)
Однако есть еще одна похожая в названии фирма "ПасекИ Башкирии"
*

smile.gif Вот чего-то не пойму, есть закон в Башкирии о запрещении ввоза пчёл других пород или нет ???
Хотя и так ясно, что Краинка-Карпатка наступает....

Или это только на Шульган-Таш распространяется?
Куликовский дачник
Цитата(Анатолий Спб @ Пятница, 16 Января 2009, 0:26)
Вот чего-то не пойму, есть закон в Башкирии о запрещении ввоза пчёл других пород или нет ???
*

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН от 2 июля 1997 года N 98-з
Статья 14. Ветеринарно-санитарный и зоотехнический надзор в
пчеловодстве
3. Колхозы, совхозы, другие предприятия и организации, а также
пчеловоды индивидуальных пасек должны содержать пчел только
той породы, которая районирована в Республике Башкортостан.
Запрещаются завоз и кочевка пчелиных семей и маток других
пород из иных регионов
.

Он несколько раз редактировался, к моему стыду последнего варианта у меня нет, хотя на днях видел в магазине и почему-то не захотел купить.
Анатолий Спб
Цитата(Куликовский дачник @ Четверг, 15 Января 2009, 22:48)
Запрещаются завоз и кочевка пчелиных семей и маток других
пород из иных регионов.
Он несколько раз редактировался, к моему стыду последнего варианта у меня нет, хотя на днях видел в магазине и почему-то не захотел купить.
*

Спасибо за ответ!
Дак выходит,что (большая) половина пчеловодов в Башкирии вне закона, blink.gif уголовники smile.gif, раз завозят карпатку и краинку???

dntknw.gif А Георгий в Законе, раз не ведёт никакую селекцию..., crazy.gif кроме роевой.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО