Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
turok
Прошу высказаться про весеннее развитие краинок, интересен личный опыт: на скольких рамках зимовала, сколько занимала апрель,май, июнь- погодные условия схожи с белоруссью, московской обл.-кроме ивовых другого весеннего взятка нет.
n-farmer
как нет
или вы про товарный взяток?
turok
Товарный -июльский,я имел введу весенее развитие до главного взятка.
Фаддеич
Цитата(turok @ Пятница, 02 Октября 2009, 9:56)
погодные условия схожи с белоруссью, московской обл.-кроме ивовых другого весеннего взятка нет.
*

Еще как есть. Нормальный товарный взяток в мае - одуванчик-сады, дичь кустарниковая. Только силу семей надо подогнать. И берут как миленькие.

А развитие у краинок очень быстрое. Семья средней силы (зимовка в одном 8-рамочном корпусе рута или на 6 рамках дадана) к концу мая запросто может иметь 4 корпуса пчелы, если ее не контролировать. Ну и полетит, если ничего не делать.
PastuhMedvedey
Цитата(turok @ Пятница, 02 Октября 2009, 7:56)
Прошу высказаться про весеннее развитие краинок, интересен личный опыт: на скольких рамках зимовала, сколько занимала апрель,май, июнь
*

Опыт прошлой весны, в марте краинка обсиживала всего 5 рамок, местные пчелы 6-7 рам,
с 20 чисел апреля начинает стартовать, и к концу мая обгоняет всех местных при этом хорошо срабатывает на акации с 27 мая по 5 июня, после начинает входить в роевое состояние.
Краинкой очень доволен, и еще краинка как и кавказянка посещает клевер, что тоже плюс smile.gif
P.S. Краинка - Тройзек F1 от племенных Сергея Прокудина.
Wander
До сих пор в одном улье карпаток есть трутни (в количестве, как летом). Матка купленная в этом году, есть расплод, летом сеела хорошо от бруска до бруска.
Это нормально для карпаток?
Фаддеич
Цитата(Wander @ Вторник, 06 Октября 2009, 13:38)
До сих пор в одном улье карпаток есть трутни (в количестве, как летом). Матка купленная в этом году, есть расплод, летом сеела хорошо от бруска до бруска.
Это нормально для карпаток?
*

Это случайно. Просто так бывает. Но это не правило.
sega
Цитата(Wander @ Вторник, 06 Октября 2009, 11:38)
*

Это у тех, что вместе брали? У моих тоже в одной семье такая-же картина, и расплод еще во всю! И трутня-то не мало, верно подметил! Вот дуры-бабы! laugh.gif
Мишель
Цитата(Wander @ Вторник, 06 Октября 2009, 15:38)
До сих пор в одном улье карпаток есть трутни (в количестве, как летом).
*

У меня в конце сентября в одном улье с карпатками была такая же картина. Так пчелы в этой семье в течении всего месяца продолжили свои попытки сменить матку и ... в конце концов ... остались без нее ... sad.gif
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 06 Октября 2009, 16:15)
Это случайно. Просто так бывает. Но это не правило.
*

Может быть , это и не правило - прошедший сентябрь был в Поволжье теплее обычного , но и не случайно , возможно что-то в этой семье сложилось не так ... imho.gif

Цитата(sega @ Вторник, 06 Октября 2009, 16:54)
У моих тоже в одной семье такая-же картина
*

А это уже похоже на какую-то закономерность ... JC_thinking.gif imho.gif
Анатолий Спб
Цитата(turok @ Пятница, 02 Октября 2009, 10:56)
условия схожи с белоруссью, московской обл.-кроме ивовых другого весеннего взятка нет.
*

Ты ещё забываешь про простой КЛЁН!, в наших краях. С местной пчелой я и не знал,что он сильный медонос, т.к. она не высовывала нос из улья.....А краинка не слезает с него, даже и при похолоданиях,...не нектар,так пыльцу-вдоволь...

У меня Валдай(начало),...почти Тверская обл.
Мишель
Анатолий Спб

Цитата(Анатолий Спб @ Вторник, 06 Октября 2009, 23:30)
Ты ещё забываешь про простой КЛЁН!
*

Речь о клене остролистном или каком-то другом ? А как работает на нем карпатка ?..
Анатолий Спб
Цитата(Мишель @ Вторник, 06 Октября 2009, 23:47)
Речь о клене остролистном или каком-то другом ? А как работает на нем карпатка ?..
*

Да,речь об обыкновенном канадском с широким листом....,который цветёт в конце апреля начале мая,иногда до средины мая.....А карпаток чистых у меня сейчас нет уже, есть чистейшая краинка(карника) и смесь карпатки с краинкой... Развитие весной очень сильное,взрывное. У чистых карпаток было просто сильное.

Бывают холодные года(запоздалые весны),что и весь май отлично цветёт....

Пчела тогда и про иву(вербу) забывает полностью
Мишель
Цитата(Анатолий Спб @ Среда, 07 Октября 2009, 1:04)
Развитие весной очень сильное,взрывное. У чистых карпаток было просто сильное.
*

Спасибо , не знал ... Весной заметил только активную работу пчел на неклене ( клене татарском ) , тальнике ( кустарниковой иве ) и ветле. У меня пока карники нет , только местная "разношерстная" и карпатка - Майкопская . bye.gif
Wander
Это у тех, что вместе брали? У моих тоже в одной семье такая-же картина, и расплод еще во всю! И трутня-то не мало, верно подметил! Вот дуры-бабы!
*

У ней самой. Из первой партии.
Цитата(Мишель @ Вторник, 06 Октября 2009, 17:23)
А это уже похоже на какую-то закономерность ...
*

Точно, если учесть, что брали маток из одной поставки, от одного пчеловода.
ale2201
gelen81 у меня точно такая матка и пчела как у тебе на фото когда брал сказали карпатка паспорта небыло было что у тебе и где брал
gelen81
ale2201 Привезли ребята они только карпатской занимаются.
андрюша

Это у тех, что вместе брали? У моих тоже в одной семье такая-же картина, и расплод еще во всю! И трутня-то не мало, верно подметил! Вот дуры-бабы! laugh.gif
*

У меня одна семья карпатки так же вела себя весь сентябрь, сажрали весь кормовой, пришлось пойти на радикальные мера--резко сжать гнездо и густого сиропа с мёдом за раз 12 литров, весной если выживет кассирую.
CHIGIK
Цитата(андрюша @ Среда, 21 Октября 2009, 21:04)
У меня одна семья карпатки так же вела себя весь сентябрь, сажрали весь кормовой, пришлось пойти на радикальные мера--резко сжать гнездо и густого сиропа с мёдом за раз 12 литров, весной если выживет кассирую.
*

У меня практически до середины сентября были такие площади расплода у краинки
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Работник
CHIGIK -хорошо. Пчела вышла . и что там , на ЭТИХ площадях сегодня.?Понятно" что то", так сколько скормил этого "что то" в литрах? hmm.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(андрюша @ Среда, 21 Октября 2009, 20:04)
*

Возможно карпатская семемья и не выживет ,но батенька ,вы сами так хотели породного испытания ,что не будь эти пчелы названы карпаткой ,я бы никогда не6 назвал их С.Р. пчелой .:Испытания прошу назначить а 2009 г. в апореле месяце.
CHIGIK
Цитата(Работник @ Воскресенье, 25 Октября 2009, 22:42)
CHIGIK -хорошо. Пчела вышла . и что там , на ЭТИХ площадях сегодня.?Понятно" что то", так сколько скормил этого "что то" в литрах?
*

честное пионерское , ничего не скармливал просто добавил полномедные рамки из летних запасов и вообще за 20 лет пчел кормил сиропом один раз в 2008 г по 10кг на семью. И в этом году краинку в зиму пускаю зимовать на меду , хотя многие советовли закормить сахаром , что из этого получится напишу весной . А на весну у меня есть еще кг 600 меда в рамках маломедных . hi.gif
mashika
Carnica Sokol patrí ku kraňskému plemenu včely medonosnej (Apis mellifera carnica), karpatskému ekotypu.[SIZE=7][COLOR=red]

Orientačný a taxonometrický prehľad:Druh – včela medonosnáPoddruh (plemeno, rasa) – kaňská Ekotyp – karpatskýLínia – názov Carnica Sokol (zmes línií slovenskej kraňskej včely z Čergovského pohoria).
Работник
mashika crazy.gif -ты чё. на год старше стал и решил великим и могучим не пользоваться. ? dntknw.gif
bine
Цитата(Работник @ Суббота, 07 Ноября 2009, 14:42)
и решил великим и могучим не пользоваться.
*

Работник , он решил сообщить, что из карпатки сделали краинку Сокол и тема не звучит... imho.gif
Mellion
В этом году впервые взял карпаток (не чистокровки). Про то, что они хорошо работают на слабом взятке я читал, поэтому начал давать сахар с 1 августа. Понятно, пока взяток есть, брали слабо, сначала 0.4л, потом постепенный рост до 0.8л/день, сироп был в кормушках круглосуточно. Давал до 10 сентября. Взяток для карпаток закончился 19 (!!!) сентября. Полез смотреть - у них еще расплод и даже яйца на 3 рамках, причем в верхнем (третьем) корпусе!!!. Расплод изъял, гнездо сформировал как надо - третий корпус - полный, второй - не полные рамки, первый - пустой. Последний облет в этом году был 14 октября.
Со среднерусскими был стандарт - начало дачи сахара 8-10 августа, взятка для них уже нет, сахара брали сколько дашь - утром в кормушке пусто. Кормил до 20-22 августа. Гнезда ни разу не собирал - они их собирали сами, расплод был во втором корпусе и в первом. К 10-15 сентября расплода уже всегда не было. До облета (начало апреля) расплода тоже никогда не было. В итоге 2 вопроса:
1- эта осень - случайность, или так будет и дальше?
2 -какова вероятность появления расплода до облета?
Брат-2
Цитата(Mellion @ Суббота, 14 Ноября 2009, 21:44)
В этом году впервые взял карпаток (не чистокровки). Про то, что они хорошо работают на слабом взятке я читал, поэтому начал давать сахар с 1 августа. Понятно, пока взяток есть, брали слабо, сначала 0.4л, потом постепенный рост до 0.8л/день, сироп был в кормушках круглосуточно. Давал до 10 сентября. Взяток для карпаток закончился 19 (!!!) сентября. Полез смотреть - у них еще расплод и даже яйца на 3 рамках, причем в верхнем (третьем) корпусе!!!. Расплод изъял, гнездо сформировал как надо - третий корпус - полный, второй - не полные рамки, первый - пустой. Последний облет в этом году был 14 октября.
Со среднерусскими был стандарт - начало дачи сахара 8-10 августа, взятка для них уже нет, сахара брали сколько дашь - утром в кормушке пусто. Кормил до 20-22 августа. Гнезда ни разу не собирал - они их собирали сами, расплод был во втором корпусе и в первом. К 10-15 сентября расплода уже всегда не было. До облета (начало апреля) расплода тоже никогда не было. В итоге 2 вопроса:
1- эта осень - случайность, или так будет и дальше?
2 -какова вероятность появления расплода до облета?
*

Вы давали малыми дозами,а это только стимулирует червление матки.Плюс тёплый сентябрь в этом году.Кормить лучше в конце августа и большими порциями,по 3-5 литров за раз.Тогда пчёлы зальют все ячейки и ограничат матку в засеве. hi.gif

Вероятность появления расплода до облёта высокая.
Mellion
Цитата(Брат-2 @ Вторник, 17 Ноября 2009, 21:55)
брали слабо, сначала 0.4л, потом постепенный рост до 0.8л/день, сироп был в кормушках круглосуточно.
*

Не я так давал, а просто больше пчелы не брали, видимо из-за взятка.
ограничат матку в засеве
*

Когда у карпаток в моих условиях обычно (не считая прошедшего теплого сентября) выходит последний расплод? Читая форум сделал вывод, что видимо в первой декаде октября.
Вероятность появления расплода до облёта высокая.
*

Грустно. Обычно в каком месяце это происходит?
Дубровский
Цитата(Mellion @ Вторник, 17 Ноября 2009, 21:53)
*

Конструкция кормушки не ограничивает доступ пчел?
Свободное место для сиропа должно быть в гнезде.
Надо искать причину плохого забора сиропа.
Wander
В этом году впервые завел карпаток. Ситуация с расплодом такая же как и у CHIGIK. Дачу сиропа прекратил до 10 сентября, давал порциями до 2,5 л/сутки, некоторым до 3,5-4 л/сутки. При последнем осмотре в 10 октября расплод был в среднем на 1-2-х рамках, в том числе и с открытым. blink.gif Были и трутни в одной семье, думаю они таки пошли в зиму, У СР к этому времени выходили последние из запечатаных, да и печатаный расплод на выходе можно было пересчитать. Естественно у карпаток на рамках с расплодом меда 0,5-1 кг, любят они сеять от бруска до бруска. Пришлось пометить эти рамки, а они были в центре гнезда, и на днях я положил на них сверху канди.

CHIGIK неужели в сентябре, даже если в начале, так можно осматривать карпаток???? blink.gif
Меня бы съели за такое баловство с рамками.
Брат-2
Цитата(Дубровский @ Вторник, 17 Ноября 2009, 23:00)
*

Даже во время взятка ночью всё равно возьмут.Что у Вас за кормушка?

Цитата(Wander @ Среда, 18 Ноября 2009, 9:08)
CHIGIK неужели в сентябре, даже если в начале, так можно осматривать карпаток???? 
Меня бы съели за такое баловство с рамками.
*

Легко.
пскович
Цитата(Wander @ Среда, 18 Ноября 2009, 7:08)
При последнем осмотре в 10 октября расплод был в среднем на 1-2-х рамках, в том числе и с открытым.
*

Ничего лет через пять акклиматизируются ( если конечно не будете ежегодно покупать маток) и будет также как у местных пчел. dry.gif
Wander
Цитата(Брат-2 @ Среда, 18 Ноября 2009, 10:16)
Легко.
*

Похоже меня с матками "накололи".

Ничего лет через пять акклиматизируются ( если конечно не будете ежегодно покупать маток) и будет также как у местных пчел.

И злобливость будет как у местных. biggrin.gif
пскович
Цитата(Wander @ Среда, 18 Ноября 2009, 7:28)
И злобливость будет как у местных. biggrin.gif

*

Вероятней всего. Но возможно что по злобливости они даже превзойдут ваших местных. dry.gif
Николай
Цитата(пскович @ Среда, 18 Ноября 2009, 10:39)
Вероятней всего. Но возможно что по злобливости они даже превзойдут ваших местных.
*

Почему? это как если черное смешать с белым то получится ещё чернее? bye.gif
ilja
не знаю может я и привык но мне мои местные не кажутся такими уж злобными...
Sir
Цитата(Wander @ Среда, 18 Ноября 2009, 9:08)
CHIGIK неужели в сентябре, даже если в начале, так можно осматривать карпаток????
*

они "сонные" - уже в зимовке imho.gif hi.gif
Mellion
Цитата(Дубровский @ Среда, 18 Ноября 2009, 0:00)
Конструкция кормушки не ограничивает доступ пчел?
*

Нет, стандартная потолочная кормушка с хорошим доступом, температура сиропа (проверял) не опускалась ниже 30гр.с.
Свободное место для сиропа должно быть в гнезде.
*

Семья занимала 2.5 корпуса, места было много.
Надо искать причину плохого забора сиропа.
*

Пробовал кормушку ставить в дно, пробовал сироп инвертировать путем добавления 10% меда (на форуме есть тема), пробовал добавлять в сироп мелиссу, давал в пропорции 1:1, 1:1.5, 1:2 - бесполезно. Сироп стоит круглые сутки, толкутся около него 2 - 3 десятка пчел. Но взяток был точно, пчелы очень хорошо летали.
Цитата(Wander @ Среда, 18 Ноября 2009, 10:08)
неужели в сентябре, даже если в начале, так можно осматривать карпаток?
*

Если есть хотя-бы слабый взяток - они добрые. Когда взяток закончился - хорошо помогает мерва в дымаре.

Цитата(Sir @ Среда, 18 Ноября 2009, 22:35)
они "сонные" - уже в зимовке
*

Какие-же карпатки сонные, когда у них расплод? А вот СР - в сентябре сонные - пока не разбудишь.
Sir
Цитата(Mellion @ Среда, 18 Ноября 2009, 22:50)
Какие-же карпатки сонные, когда у них расплод
*

я это Wanderу писал. bye.gif
Mellion, а зачем вы кормили если был взяток? dntknw.gif закормили бы потом за неделю imho.gif
у меня за первую ночь и утро по 6 литров съедают... dance2.gif
пскович
Цитата(Николай @ Среда, 18 Ноября 2009, 10:19)
Почему? это как если черное смешать с белым то получится ещё чернее?
*

Безусловно если черное смешать с белым то конечно получается белее. Но если потом опять добавлять только черное. Что получится? sad.gif
Prokudin
Цитата(пскович @ Среда, 18 Ноября 2009, 21:58)
Что получится?
*

А какой "добрый молодец" откажется от белого , если конечно он пробовал белое, а не серое - буро- малиновое.? dntknw.gif
пскович
Цитата(Prokudin @ Среда, 18 Ноября 2009, 22:01)
А какой "добрый молодец" откажется от белого , если конечно он пробовал белое, а не серое - буро- малиновое.? dntknw.gif
*

Так то оно так . Только где взять белое ежегодно. И как убедить всех, что белое это лучше. dry.gif
Prokudin
Цитата(пскович @ Среда, 18 Ноября 2009, 22:18)
И как убедить всех, что белое это лучше.
*

А всех убеждать не надо. Гибрид в первом поколении это эффект гетерозиса , а значит увеличение медосбора до 30 %.
Цитата(пскович @ Среда, 18 Ноября 2009, 22:18)
Только где взять белое ежегодно
*

А где берут те , кому это надо..? Все в ваших руках . imho.gif Кто ищет , тот всегда найдет. dntknw.gif imho.gif
Анатолий Спб
Цитата(Sir @ Среда, 18 Ноября 2009, 23:28)
у меня за первую ночь и утро по 6 литров съедают.
*

У меня так и по 10л. запросто за ночь берут,а если есть ещё и хотя бы не большой днём принос обножки,так вообще пчела при переработке сиропа не изнашивается,...это из собственного опыта замечал.
И вообще,если надо закормить на зиму, а не наростить пчелы,то надо давать сироп только большими порциями сразу по 10-14 л. ... У меня верешатник(большой сосновый бор) под боком пасеки, так мне обязательно приходится закармливать
Prokudin
Цитата(Анатолий Спб @ Среда, 18 Ноября 2009, 23:45)
У меня так и по 10л. запросто за ночь берут
*

Немецкая карника берет и по 10. Подтверждаю. smile.gif
Mellion
Цитата(Sir @ Четверг, 19 Ноября 2009, 0:28)
Mellion, а зачем вы кормили если был взяток? dntknw.gif закормили бы потом за неделю
*

Первый год с карпаткой, перестраховался. Для СР - взяток закончился 7 августа, а для карпаток 19 сентября, что подтверждает их лучшую работу на очень слабом медосборе. Но это поддерживающий взяток, на расплод едва хватает. Начинать кормить 20 сентября - СР с гарантией не запечатают, карпатки наверное тоже. Может кто с карпатками пробовал? А сахару даю не менее 15кг, чтобы не только зимой не дергаться - хватит/не хватит, но и весной не кормить. Они и так быстро развиваются. Про подкормку сиропом весь форум прочитал......
Цитата(пскович @ Среда, 18 Ноября 2009, 10:25)
Ничего лет через пять акклиматизируются ( если конечно не будете ежегодно покупать маток) и будет также как у местных пчел
*

Так завел карпаток не для того, чтобы они акклиматизировались, а для того, чтобы на них перейти, следовательно маток покупать буду каждый год.
А тут еще ранний расплод, т.е. до облета у карпаток обещают... У СР (во всяком случае у меня) до облета его не было.
Wander
Цитата(Sir @ Четверг, 19 Ноября 2009, 0:28)
я это Wanderу писал. 
Mellion, а зачем вы кормили если был взяток?  закормили бы потом за неделю
*

Действительно, карпатки в сентябре не сонные, у них еще полно расплода и они во всю летают за водой. А СР действительно уже к этому времени сонные, если не разбудить. biggrin.gif
пскович
Цитата(Wander @ Четверг, 19 Ноября 2009, 7:04)
если не разбудить. biggrin.gif
*

Поленом crazy.gif
Николай
Цитата(пскович @ Среда, 18 Ноября 2009, 22:58)
Безусловно если черное смешать с белым то конечно получается белее. Но если потом опять добавлять только черное. Что получится?
*

Чернее чёрного? huh.gif
пскович
Цитата(Николай @ Четверг, 19 Ноября 2009, 11:56)
Чернее чёрного?
*

Немцы наверное уже лет 60 назад поняли , что получится. Взяли одну породу - карника и занялись чистопородным разведением. И никакого межпородного гетерозиса. dry.gif
AlexandrSPb
Цитата(пскович @ Четверг, 19 Ноября 2009, 11:32)
Немцы наверное уже лет 60 назад поняли , что получится. Взяли одну породу - карника и занялись чистопородным разведением. И никакого межпородного гетерозиса.
*

В 60-80-х и немцы с австрийцами блудили гибридами. Период в развитии был таков. Но, чтобы мешать СР с кавказской кровью, такого точно небыло.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО