Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
Sir
Цитата(пскович @ Четверг, 19 Ноября 2009, 14:32)
И никакого межпородного гетерозиса.
*

думаю исключительно из-за устойчивости пожертвовали гетерозисом imho.gif что бы все как один и не было большого разброса hi.gif
Prokudin
Цитата(Sir @ Четверг, 19 Ноября 2009, 19:22)
думаю исключительно из-за устойчивости пожертвовали гетерозисом
*

Поняли , что эффект гетерозиса лючьше получать используя межлинейного ,метжштаммового так сказать внутрипородного(вернее внутрирассового) гибрида , который не дает расщепления. Хотя бакфаста хватает и в Германии.Если- бы не острова , было- бы , как у вас imho.gif .Ползучая гибридизация свое гнусное дело сделала - бы , можете не сомневаться . bye.gif
Геннадий
Цитата(Prokudin @ Четверг, 19 Ноября 2009, 22:45)
Поняли , что эффект гетерозиса лючьше получать используя межлинейного ,метжштаммового так сказать внутрипородного(вернее внутрирассового) гибрида
*

Так всё-таки с какими пчёлами в Германии работают пасеки, специализирующиеся на получение мёда: - с чистопородной пчелой, или с межлинейными гибридами?(Хотя межлинейный гибрид - наверное тоже считается чистопородным?) Тогда переформатирую вопрос: - покупают/выводят(для своей пасеки) ежегодно одну и ту же линию, или разные?
Prokudin
Цитата(Геннадий @ Четверг, 19 Ноября 2009, 20:08)
покупают/выводят(для своей пасеки) ежегодно одну и ту же линию, или разные?
*

Каждый по своему с ума сходит. Кто знает - разные. Кто что... Есть такие среди крупных , которые не берут вообще . biggrin.gif Ведут по 30 лет то , что вел их отец. Пасека злобная , ройливая и т.д. Маток выводить не умеют , говорят некогда.Количеством берут , один такой 800 семей имеет.Био мед производит . Он дорогой , ему хватает. А вы думали в Германии нет дремучих? biggrin.gif Дремучесть это состояние души.... crazy.gif Руттнера знают в % не больше пчеловодов , чем у вас.. Институты сдесь работают хорошо и селекционеры очень продвинутые , но это не значит , что это может перебить дремучесть . bye.gif
Геннадий
Prokudin
Спасибо за ответ. smile.gif
Геннадий
Цитата(Prokudin @ Четверг, 19 Ноября 2009, 23:30)
Институты сдесь работают хорошо и селекционеры очень продвинутые
*

А вот от сих господ, вплоть до министерства сельского хозяйства, существуют ли какие-нибудь рекомендации на сей счёт? Ну например, для данного района постоянно и поголовно ежегодно приобретать и менять маток такой-то линии. Или выводить своих маток, но постоянно обновлять столько-то процентов семей путём замены на чистопородную такую-то линию. Или чередовать ежегодное обновление некоторого процента семей чистыми линиями из списка?
Prokudin
Цитата(Геннадий @ Пятница, 20 Ноября 2009, 18:40)
А вот от сих господ, вплоть до министерства сельского хозяйства, существуют ли какие-нибудь рекомендации на сей счёт?
*

От Тислера рекомендация годится biggrin.gif ? Тогда записывайте .Советует тем, кто берет племенных , брать разные штамы и линии чистопородной карники, чтобы трутневый фон у вас был разнообразнее . bye.gif Или от Руттнера? biggrin.gif Советовал тоже самое , а также писал , что карпатская карника плюс немецкая равно- гут. (не дословно конечно) biggrin.gif bye.gif
Геннадий
Цитата(Prokudin @ Пятница, 20 Ноября 2009, 22:18)
От Тислера рекомендация годится  ? Тогда записывайте
*

Спасибо!
Но всё-же хотелось бы уточнить. Сколько брать в % по-минимуму, чтобы этот трутневый фон достаточно улучшился (при выполнении конечно и других мероприятий по снижению количества трутней от "сорных" семей).
Prokudin
Цитата(Геннадий @ Пятница, 20 Ноября 2009, 19:27)
Но всё-же хотелось бы уточнить. Сколько брать в % по-минимуму, чтобы этот трутневый фон достаточно улучшился
*

Ну еслли мои рекомендации подойдут , тогда слюшайте. biggrin.gif Если берете к примеру у меня - три линии чистопородных островитянок , выводите дочек сразу от трех по 33,3 % каждой линии и все будет- гут.Или две 50на 50.На следующий раз неродственные имеющимся берете чередуя. Если берете одну , тогда берите на следующий раз другую и все будет -гут. bye.gif Первый вариант самый лючший. good.gif
Геннадий
Цитата(Prokudin @ Пятница, 20 Ноября 2009, 22:45)
Если берете к примеру у меня - три линии чистопородных островитянок , выводите дочек сразу от трех по 33,3 % каждой линии и все будет- гут
*

Взять готов, но хочу всё сделать официально, через Россельхознадзор. Возможен ли такой вариант?
Николай
Цитата(Геннадий @ Пятница, 20 Ноября 2009, 21:12)
Взять готов, но хочу всё сделать официально, через Россельхознадзор. Возможен ли такой вариант?
*

дохлый номер- официально imho.gif

Но попробуй bye.gif
Есть такая игра ДА И НЕТ НЕ ГОВОРИТЬ biggrin.gif вот с тобой и сьиграют imho.gif
Геннадий
Цитата(Николай @ Пятница, 20 Ноября 2009, 23:16)
Есть такая игра ДА И НЕТ НЕ ГОВОРИТЬ
*

А что, был уже такой опыт, кто-то пробовал?
Prokudin
Цитата(Геннадий @ Пятница, 20 Ноября 2009, 20:12)
Взять готов,
*

Я привел неудачный пример. blink.gif Не берите в голову. dntknw.gif С предварительными заказами скоро буду закругляться. В принципе уже хватает на весь следующий сезон.Дочек лючьше возьмите у тех , кто уже получал от меня племя. bye.gif
Фаддеич
Цитата(Геннадий @ Пятница, 20 Ноября 2009, 21:12)
*

Нет.

Цитата(Николай @ Пятница, 20 Ноября 2009, 21:16)
дохлый номер- официально
*

Еще дохлее!!!
Цитата(Геннадий @ Пятница, 20 Ноября 2009, 21:45)
А что, был уже такой опыт, кто-то пробовал?
*

Пробовали люди. Пока все справки соберете - уже и матки будут не нужны. А разрешения на ввоз все равно не получите. Страна дуракофф - и Ваша, и наша...

А вот Prokudin 100% умный, раз не желает с этим связываться.

Геннадий
А Вы если пойдете в Россельхоз надзор с этим вопросом - будете как раз 100% наоборот... haha.gif
Геннадий
Цитата(Фаддеич @ Суббота, 21 Ноября 2009, 0:10)
А Вы если пойдете в Россельхоз надзор с этим вопросом - будете как раз 100% наоборот
*

Дело в том, что мне туда и ходить не надо, он у меня на дому (сын там работает) завтра буду пытать, почему не пущают? biggrin.gif
Prokudin
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 20 Ноября 2009, 21:10)
А вот Prokudin 100% умный, раз не желает с этим связываться.
*

Есть мнения моих коллег , что я 100% дурак fool.gif , что отправляю на бывший союз имея возможность реализовать все по месту. Пока помалкиваю. biggrin.gif А если я еще буду о стену россельхознадзора головой биться , то и сам буду всем говорить , что я дурак. crazy.gif

Цитата(Геннадий @ Пятница, 20 Ноября 2009, 21:16)
Дело в том, что мне туда и ходить не надо, он у меня на дому (сын там работает) завтра буду пытать, почему не пущают?
*

Заказов не беру. crazy.gif
Геннадий
Цитата(Prokudin @ Суббота, 21 Ноября 2009, 0:26)
Заказов не беру
*

Вот тебе и кризис перепроизводства. biggrin.gif
Понятно теперь, кто не пущает. crazy.gif
Prokudin
Цитата(Геннадий @ Пятница, 20 Ноября 2009, 21:44)
Понятно теперь, кто не пущает.
*

Шучу я так biggrin.gif . Узнавайте. Интересно будет. bye.gif
Mellion
Немного по теме.
Получается,что в средней полосе (Тульская, Калужская, Московская области) среднерусские пчелы в первой декаде сентября завершают выращивание расплода, формируют гнездо и резко снижают активность, становятся сонными. Наличие внизу корпуса пустой суши (частично перга) не мешает им завершить выращивание расплода.
А карпатки не только в сентябре сохраняют активность, но продолжают выращивать расплод вплоть до конца первой декады октября. Поскольку последний облет обычно бывает во второй декаде октября, часть поздних осенних пчел зимою погибнет. Поэтому при переходе на эту породу необходимо учесть несколько моментов:
1- слабый осенний взяток, который СР не замечают, стимулирует карпаток и мешает подкормке - семьи могут плохо брать сироп.
2 - кормов надо оставлять больше, поскольку длительное выращивание расплода снижает запасы кормов в зиму.
3 - есть смысл сильно ограничивать гнездо, чтобы сократить количество расплода. Если для зимовки нужен корпус внизу, возможно его придется ставить в октябре.
При правильно организованной зимовке в нашей полосе расплода у СР до облета не бывает, поэтому можно о запасах перги в гнезде не думать. У карпаток, если судить по форуму, расплод обязательно будет, поэтому желательно в зиму давать перговые рамки. С другой стороны если их дать в конце августа - начале сентября есть шанс что их съедят осенью.
Может имеющие опыт зимовки карпаток в указанной полосе продолжат сравнение поведения пород?
Bikanin
Цитата(Mellion @ Понедельник, 23 Ноября 2009, 16:36)
Может имеющие опыт зимовки карпаток в указанной полосе продолжат сравнение поведения пород?
*

Моя пасека несколько севернее перечисленных вами областей, но я могу подтвердить написанное про карпаток. СР не держал.
пскович
Цитата(Mellion @ Понедельник, 23 Ноября 2009, 14:36)
Поскольку последний облет обычно бывает во второй декаде октября, часть поздних осенних пчел зимою погибнет.
*

Ну и как же вы добиваетесь того, что бы матки карпаток прекратили яйцекладку хотя бы в первой декаде сентября. В связи с этим вопрос. А охлаждения гнезда помогает?
андрюша
Цитата(Mellion @ Понедельник, 23 Ноября 2009, 17:36)
2 - кормов надо оставлять больше, поскольку длительное выращивание расплода снижает запасы кормов в зиму.
3 - есть смысл сильно ограничивать гнездо, чтобы сократить количество расплода. Если для зимовки нужен корпус внизу, возможно его придется ставить в октябре.
При правильно организованной зимовке в нашей полосе расплода у СР до облета не бывает, поэтому можно о запасах перги в гнезде не думать. У карпаток, если судить по форуму, расплод обязательно будет, поэтому желательно в зиму давать перговые рамки. С другой стороны если их дать в конце августа - начале сентября есть шанс что их съедят осенью.
Может име
*

Корм расходуется не только осенью но и в большом количестве весной, т.е нужен контроль до первого взятка. Очень сильное ограничение нужно когда кормов становится мало и сроки уже поздние. О запасах перги нужно думать всегда! Я раньше относился как то бесшабашно--мол весной всё равно принесут, но бывают вёсны когда приноса до мая почти нет. Зачем давать пергу в конце августа-начале сентября? Если карпатки в это время выращивают расплод, то пергу они и так заготавливают, только не нужно сильно ограничивать гнезда в августе. Например у меня получается, что с русскими можно все работы заканчивать на 2-3 недели раньше чем с карпатками, при условии, что не будет подкормок на черву, вообще может быть карпаток лучше подкармливать залпово. Но то что карпатка требует кормов на осенне-зимне-весенний период значительно больше среднерусских это факт твёрдый.
Андрей Сумчанин
Цитата(андрюша @ Вторник, 24 Ноября 2009, 11:14)
вообще может быть карпаток лучше подкармливать залпово.
*

Я только так семьи и подкармливаю, и карпаток, и украинок, "залповыми" дозами по 4-7 л в сутки, ограничивая маток в засеве. Тогда гнездо получается заполнено кормом и матке сеять негде, расплод лишний не выращивается и сохраняются корма в зиму.
Юрий В.
Цитата(пскович @ Вторник, 24 Ноября 2009, 10:34)
Ну и как же вы добиваетесь того, что бы матки карпаток прекратили яйцекладку хотя бы в первой декаде сентября. В связи с этим вопрос. А охлаждения гнезда помогает?
*

Самый лучший вариант не давать никаких подкормок. или пораньше заканчивать.На широте Крыма при температуре +20 давно нет расплода кроме микронуклеусов обьединенных которые по сегодня несут активно обножку.
Mellion
Цитата(пскович @ Вторник, 24 Ноября 2009, 11:34)
*

У меня с карпатками первый год, поэтому пока никак. Ульи теплые, подворачивание холстика и установка решетки не помогает - заделывают прополисом на следующий день, да и пчел столько, что в гнезде все равно тепло (градусник на холстике ниже 33 даже с решеткой не опускается). Залпово дать сироп не могу, как писал выше - берут 0,8л/сутки, т.е. сироп в кормушке круглосуточно).

Цитата(Юрий В. @ Вторник, 24 Ноября 2009, 18:21)
Самый лучший вариант не давать никаких подкормок. или пораньше заканчивать.
*

Где-то на форуме читал, что человек специально отдельно держит несколько семей и они готовят запечатанные соты не только для себя, но и для остальных семей пасеки, которые в это время стоят на взятке. Может придется пару СР семей держать для этого. Жизнь подскажет.
Дубровский
Цитата(Mellion @ Вторник, 24 Ноября 2009, 17:53)
Залпово дать сироп не могу, как писал выше - берут 0,8л/сутки, т.е. сироп в кормушке круглосуточно).

*

От таких пчел надо избавится и не забивать себе голову разным мусором. Весной поменяй маток.
Анатолий Спб
Цитата(Mellion @ Вторник, 24 Ноября 2009, 17:53)
Залпово дать сироп не могу, как писал выше - берут 0,8л/сутки, т.е. сироп в кормушке круглосуточно).
*

blink.gif Это у тебя не пчёлы...,
biggrin.gif Как едят,так и работать должны
Mellion
Цитата(Дубровский @ Вторник, 24 Ноября 2009, 22:53)
От таких пчел надо избавится и не забивать себе голову разным мусором. Весной поменяй маток.
*

Обязательно. Хотя работают хорошо. В теме про подкормки тоже писали, что есть семьи которые не берут сироп и от них легче избавиться, чем к ним приспособиться.
Wander
По поводу закармливания большими дозами.
У меня часть карпаток в 16-ти рамочных. Сократил гнездо до 10-11 рамок и закормил сиропом. Каково было удивление, когда почти во всех лежаках сбоку в свободном пространстве потянули языки и кладка в них и это в середине сентября blink.gif.
К карпаткам надо еще привыкнуть после с/русской.
андрюша
Цитата(Mellion @ Вторник, 24 Ноября 2009, 18:53)
алпово дать сироп не могу, как писал выше - берут 0,8л/сутки, т.е. сироп в кормушке круглосуточно).

*

Неправда,что такие пчёлы мусор, у меня тоже пара таких есть, я бывает им прямо на голову лью и после этого начинают брать с кормушек, это пчёлы с ранним покоем, их или раньше подкармливать нужно или вовсе не кормить. Но конечно с ритма они сбивают.
пскович
Цитата(андрюша @ Четверг, 26 Ноября 2009, 11:16)
это пчёлы с ранним покоем,
*

Чистопородных карпаток с,,ранним покоем " не бывает imho.gif
Надо бы у Гайдара спросить есть ли у него линия карпаток с ,,ранним покоем". Вот такие бы лучше всего наверное подошли для разведения на Северо - Западе. dry.gif
Инна
Цитата(Wander @ Четверг, 26 Ноября 2009, 12:40)
Каково было удивление, когда почти во всех лежаках сбоку в свободном пространстве потянули языки и кладка в них и это в середине сентября .
К карпаткам надо еще привыкнуть после с/русской.
*

Вряд ли краинка принципиально отличается от карпатки....
Мои краинки прекратили червление синхронно с местными дворянками. hi.gif
пскович
Цитата(Inna @ Четверг, 26 Ноября 2009, 13:19)
Мои краинки прекратили червление синхронно с местными дворянками.
*

А по точнее можно. Когда это произошло.?
Инна
Цитата(пскович @ Четверг, 26 Ноября 2009, 15:23)
А по точнее можно. Когда это произошло.?
*

Совсем точно не скажу, журнала под рукой нет. Примерно в первой декаде сентября выходили остатки печатного во всех семьях.
Kozin
Провел анализ на принадлежность к породе по кубитальному индексу. Одна семья - матка карпатка от Босенко, вторая - матка краинка скленар от Игоря-М, обе получены в 2009 году. У Босенко кубитальный индекс не соответствует заявленному, большой разброс, среднее значение 2.16( Босенко гарантирует значение не ниже 2.4). У матки скленар средний кубитальльный индекс 2.57, вполне соответствует краинке.
Оцифровка проводилась программой TpsDig2. Таблицы прилагаю. Дискоидальное смещение пока не считал. Для предварительной оценки достаточно и КИ. [attachmentid=18860]
пскович
Цитата(Inna @ Четверг, 26 Ноября 2009, 13:27)
Примерно в первой декаде сентября выходили остатки печатного во всех семьях.
*

Это уже радует. А у Вас чистопородные краинки или гибриды в первом покаление?
Дубровский
Цитата(Inna @ Четверг, 26 Ноября 2009, 15:27)
Примерно в первой декаде сентября выходили остатки печатного во всех семьях.
*

Хорошего в этом мало, голодный и холодный август сделал свое черное дело.
Kozin
Цитата(пскович @ Четверг, 26 Ноября 2009, 13:10)
А у Вас чистопородные краинки или гибриды в первом покаление?
*

Не чистопородные, Игорь, как я понял, берет маток для разведения из Польши(Работник высказывал сомнения о качестве маток от Игоря, но морфометрические данные показывают, что кисловодские стоят далеко от них( помеси с южными пчелами). Сейчас пытаюсь написать дополнительную программку для обработки результатов TpsDig2, опишу методику и выложу на форум(если конечно осилю, устарел однако, что бы освоить современное программирование, нужны большие усилия).
андрюша
Цитата(Андрей Сумчанин @ Вторник, 24 Ноября 2009, 17:39)

Я только так семьи и подкармливаю, и карпаток, и украинок, "залповыми" дозами по 4-7 л в сутки, ограничивая маток в засеве. Тогда гнездо получается заполнено кормом и матке сеять негде, расплод лишний не выращивается и сохраняются корма в зиму.
*

А вот интересно когда ты это делаешь? И ещё Андрей как у тебя семьи от Мисько?

Цитата(пскович @ Четверг, 26 Ноября 2009, 14:39)
Чистопородных карпаток с,,ранним покоем " не бывает imho.gif
*

А imho.gif речь была вовсе не о карпатках.
FERMER-13
Коллеги,кто в курсе-из Мукачева матки нормального качества? Хочу заказать но есть сомнения hmm.gif
Инна
Цитата(пскович @ Четверг, 26 Ноября 2009, 16:10)
А у Вас чистопородные краинки или гибриды в первом покаление?
*

Есть и те, и другие.
Кортувка ИО и F1 от неё.
bine
Цитата(FERMER-13 @ Пятница, 27 Ноября 2009, 0:12)
Хочу заказать но есть сомнения
*

тогда откуда у тебя карпатская?
Фаддеич
Цитата(Inna @ Четверг, 26 Ноября 2009, 14:27)
Совсем точно не скажу, журнала под рукой нет. Примерно в первой декаде сентября выходили остатки печатного во всех семьях.

*

Ровно точно так же и у меня.
пскович
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 27 Ноября 2009, 7:19)
Ровно точно так же и у меня.
*

А когда у Вас был последний массовый облет?
Фаддеич
Цитата(пскович @ Пятница, 27 Ноября 2009, 9:04)
А когда у Вас был последний массовый облет?
*

НЕ знаю. Предполагаю, что в первую половину октября. Температуры и метеусловия вроде благоприятствовали. Потом - НЕТ.
пскович
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 27 Ноября 2009, 9:07)
НЕ знаю. Предполагаю, что в первую половину октября. Температуры и метеусловия вроде благоприятствовали.
*

У нас последний облет был 20 октября. Да чего то матки в этом году непрочуствовали время последнего облета и очень рано прекратили яйцекладку. biggrin.gif
Андрей Сумчанин
Цитата(FERMER-13 @ Четверг, 26 Ноября 2009, 23:12)
Цитата(Андрей Сумчанин @ Вторник, 24 Ноября 2009, 17:39)

А вот интересно когда ты это делаешь? И ещё Андрей как у тебя семьи от Мисько?
*

Подкормку произвожу в своих условиях (Сумская обл., север Украины) в первой половине сентября в среднем по годам, ранее 5 сентября редко начинаю. В этом году к примеру кормил на зиму с 15 по 23 сентября, в среднем дал по 15 л сиропа на семью (по 5 л за раз, три дачи в течение трёх-четырёх дней); закормил одну группу, перехожу к следуюей. В зиму семьи пошли с запасом корма в среднем по пасеке 24 кг мёда.

Семьи от маток Миська В.И. в зиму наросли хорошо, сила от 8 до 12 рамок Рута, есть даже некоторые по 13-16 рамок. Клубы плотные, хорошие, большие.
Веду за ними дальнейшее наблюдение, буду оценивать теперь ход зимовки.
На данный момент я доволен матками от Миська. То, что я вижу по этим семьям, говорит о хорошем племматериале у Миська и его хорошей селекционной работе с Вучковским типом.
Дубровский
Цитата(Андрей Сумчанин @ Пятница, 27 Ноября 2009, 12:54)
На данный момент я доволен матками от Миська. То, что я вижу по этим семьям, говорит о хорошем племматериале у Миська и его хорошей селекционной работе с Вучковским типом.
*

Вучковский тип идет от Гайдара, как они могут быть лучше или хуже, племенных все матководы берут в с.Вучково.
Мысько выводит маток от племенных и получает F1 потому они и превосходят родительские чистопородные семьи. Пока у нас не будет И.О. маток, вучковский тип только в самом Вучково у остальных матководов гибрид.
пскович
Цитата(Дубровский @ Пятница, 27 Ноября 2009, 11:37)
Пока у нас не будет И.О. маток, вучковский тип только в самом Вучково у остальных матководов гибрид.
*

Ну и чем же плох или наоборот хорош межлинейный гибрид?
Дубровский
Цитата(пскович @ Пятница, 27 Ноября 2009, 14:12)
Ну и чем же плох или наоборот хорош межлинейный гибрид?
*

У нас как правило межпородный гибрид, который не передает свои хорошие качества потомству.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО