Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
Виктор Андреев
Цитата(Светлоград @ Среда, 06 Марта 2019, 18:04)
вы фантазер
*

Даже и не ожидал, что так мягко можно сказать drinks_cheers.gif
Nick_G
Цитата(Светлоград @ Среда, 06 Марта 2019, 18:04)
вы фантазер  и мало представляете чужие реалии , кроме своих
*

Чужие реалии - к данной теме не имеют никакого отношения.
Nick_G
Цитата(Nick_G @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 21:45)
карпатка - это карника с Карпат
*

https://bit.ly/2NODXLq
Валентин76
По маткам от Дочинец,отпишитесь кто покупал...
domanleon
Цитата(Nick_G @ Среда, 06 Марта 2019, 18:02)
Любая пчела, на хорошем взятке - хорошо и принесёт, лишь бы воровок по близости не было
*

Где взять такую ЛЮБУЮ пчелу? smile.gif Во немцы уперлись в свою селекцию, деньги тратят, а тут оказывается ЛЮБАЯ. Кроме взятка есть еще и ройливость, миролюбие, которые косвенно влияют на взяток. И при чем здесь воровки?
PPPaly4
По весне буду пчёл покупать, хотел карпаток или краинок, но у нас в области в основном продают помесь карпатки и краинки. Чем хуже гибрид карпатки с краинкой по сравнению с именно карпаткой и краинкой?
Светлоград
Цитата(PPPaly4 @ Четверг, 07 Марта 2019, 11:04)
Чем хуже гибрид карпатки с краинкой по сравнению с именно карпаткой и краинкой?
*

смотря какая ( откуда ) краинка ( различий по ХПП у них прилично) , смотря какая карпатка и смотря на что заточен гибрид.
Вариантов тут множество . Под условия климата и медоносной базы , плодовитость и медистость . Вам что именно надо ля ваших условий ? Пасека кочевая ? Постоянно к обильным медосборам пчел подвозите ? Или один главный взяток на стационаре ? До него поддерживающие взятки есть ?
Видите на сколько вопросов вам нужно ответить , а вы хотите получить простой ответ . hi.gif
PPPaly4
Цитата(Светлоград @ Четверг, 07 Марта 2019, 12:34)
Вам что именно надо ля ваших условий ? Пасека кочевая ? Постоянно к обильным медосборам пчел подвозите ? Или один главный взяток на стационаре ? До него поддерживающие взятки есть ?
*

Пасека стационарная будет.
Николай Жинжиков
По весне буду пчёл покупать, хотел карпаток или краинок, но у нас в области в основном продают помесь карпатки и краинки. Чем хуже гибрид карпатки с краинкой по сравнению с именно карпаткой и краинкой?
*

Понтами и только понтами ,особенно начинающему . biggrin.gif
Светлоград
Цитата(PPPaly4 @ Четверг, 07 Марта 2019, 11:36)
Пасека стационарная будет.
*

тогда плодовитые матки вам ни к чему , делайте упор на медистость и зимостойкость ( миролюбие подразумевается) . У карники и карпатки зимостойкость на уровне , надо только по медистости вам что нить найти путевое , без разницы гибрид это будет между ними или условно чистые . imho.gif
Nick_G
Цитата(domanleon @ Четверг, 07 Марта 2019, 10:47)
Кроме взятка есть еще и ройливость, миролюбие, которые косвенно влияют на взяток
*

Ну миролюбие точно никак не влияет на взяток, а ройливость должна быть под контролем у пчеловода так же в работе с любой пчелой, они все могут зароиться.
А вот наличие воровок не на вашей пасеке, а у кого-то ещё, грозит сокращению вашего взятка и увеличению его на других пасеках с пчёлами склонными к воровству.

у нас в области в основном продают помесь карпатки и краинки
*

Если вы это не смотрели, то посмотрите https://bit.ly/2NODXLq.
А по простому Карника и Карпатка это одна порода и соответственно не возможно в рамках одной породы получить какой-либо Гибрид.
Скрещивая бульдога с бульдогом, невозможно получить лайку.
Светлоград
Цитата(Nick_G @ Четверг, 07 Марта 2019, 12:09)
Скрещивая бульдога с бульдогом, невозможно получить лайку.

*

про внутрипородные гибриды не - не слышали , может хватит уже блистать своими "обширными знаниями"?
Николай Жинжиков
А по простому Карника и Карпатка это одна порода и соответственно не возможно в рамках одной породы получить какой-либо Гибрид
*

А вы когда нибудь пробовали к карпатке посадить матку карнику - это еще тот геморрой ,у них разный феррамонный фон .
Nick_G
Цитата(Светлоград @ Четверг, 07 Марта 2019, 12:19)
ро внутрипородные гибриды не - не слышали
*

Слышал, но тогда пород вообще не существует, а есть только внутрипородные гибриды, так как при любом спаривании происходит - (объединение разных геномов).

Цитата(Николай Жинжиков @ Четверг, 07 Марта 2019, 13:02)
А вы когда нибудь пробовали к карпатке посадить матку карнику - это еще тот геморрой ,у них разный феррамонный фон .
*

По той ссылке что я указал, пчеловод так же рассказывает и о проблемах подсадки Маток, способах решения таких проблем, послушайте может что полезное и для себя услышите.
Зная о подобных сложностях всегда можно подобрать способ позволяющий их решать.
Vitalik777
Посмотрите волновую таблицу пород медоносных пчел в теме биолокации (#3). Это БАЗА на все времена.
Petr_Shnor
Цитата(Nick_G @ Четверг, 07 Марта 2019, 15:09)
А вот наличие воровок не на вашей пасеке,
*

Во время взятка все пчёлы работают в поле, воровства просто быть не может.
gelen81
Цитата(Валентин76 @ Среда, 06 Марта 2019, 21:50)
По маткам от Дочинец,отпишитесь кто покупал...
*

Я брал 100 шт, в конце июня, себе и братве, вроде не плохо, надо посмотреть понаблюдать.
дочинец
Если вы это не смотрели, то посмотрите
*

Проблема в том что сейчас появилось очень много экспертов, учёных без науки и они стольлько надают разных заключений и выводов.А если их ещё интерисует самопиар а не пчела то это уже полный пипец.
Nick_G
Цитата(Petr_Shnor @ Четверг, 07 Марта 2019, 15:10)
воровства просто быть не может
*

Я рад за вас.
Nick_G
Цитата(дочинец @ Четверг, 07 Марта 2019, 16:14)
появилось очень много экспертов, учёных без науки и они стольлько надают разных заключений и выводов
*

Вы даже не критикуете что-то конкретное, а просто высказываете своё Фи- типа "нечитал, но против".
Человек думает, что существует какая-то особая проблема подсадки Матки Карпатки к в семью Карники или наоборот - не важно, но на каком основании он делает такое умозаключение не поясняет, а проблем с подсадкой чужих Маток в сильные семьи существует не мало и они никак не связаны с породой тех или других. Объяснять все разнообразные ситуации слишком много и долго, потому и дал ссылку на ролик, где про ряд таких проблем по приёму маток подробно рассказано и возможно в этих описаниях человек увидит что-то похожее на его конкретную ситуацию, тогда у него пропадёт ощущение вины породы матки при неудачной подсадке, а может это ощущение у него только усилиться, но информация в ролике интересная и полезная для тех у кого бывают проблемы при подсадке тех или иных Маток.
Посмотрит и сам решит есть там что-то подходящее или нет.
Вы возможно именно тот эксперт, который единственный, в отличие от всех других можете дать ему свои экспертно-научные рекомендации или дать ссылку на аналогичный экспертный ролик - дерзайте.
Но я не буде говорить о самопиаре или множестве экспертов без науки, посмотрю может что для себя почерпну, а пока вы просто по пустому отметились в теме и всё.
дочинец
Цитата(Nick_G @ Четверг, 07 Марта 2019, 18:08)
Вы даже не критикуете что-то конкретное, а просто высказываете своё Фи- типа "нечитал, но против".
Человек думает, что существует какая-то особая проблема подсадки Матки Карпатки к в семью Карники или наоборот - не важно, но на каком основании он делает такое умозаключение не поясняет, а проблем с подсадкой чужих Маток в сильные семьи существует не мало и они никак не связаны с породой тех или других. Объяснять все разнообразные ситуации слишком много и долго, потому и дал ссылку на ролик, где про ряд таких проблем по приёму маток подробно рассказано и возможно в этих описаниях человек увидит что-то похожее на его конкретную ситуацию, тогда у него пропадёт ощущение вины породы матки при неудачной подсадке, а может это ощущение у него только усилиться, но информация в ролике интересная и полезная для тех у кого бывают проблемы при подсадке тех или иных Маток.
Посмотрит и сам решит есть там что-то подходящее или нет.
Вы возможно именно тот эксперт, который единственный, в отличие от всех других можете дать ему свои экспертно-научные рекомендации или дать ссылку на аналогичный экспертный ролик - дерзайте.
Но я не буде говорить о самопиаре или множестве экспертов без науки, посмотрю может что для себя почерпну, а пока вы просто по пустому отметились в теме и всё.
*

Я имел в виду не подсадку маток ,а выводы что карпатка 100% карника.
Светлоград
Цитата(дочинец @ Четверг, 07 Марта 2019, 20:03)
Я имел в виду не подсадку маток ,а выводы что карпатка 100% карника.
*

угу , угу - в нуках заселенных карпаткой карника облетится , успеет пару яичек отложить и ее грохнуть норовят .чилика мне на это сетовал , говорит такое ощущение что сидят, смотрят и ждут когда она первые яйца начнет откладывать. К родне так не относятся. biggrin.gif
У себя раньше такого не замечал , но в посл. год тоже нуки засыпанные карпаткой в клуб маток карники брали чаще после облета .
Nick_G
Цитата(дочинец @ Четверг, 07 Марта 2019, 20:03)
Я имел в виду не подсадку маток ,а выводы что карпатка 100% карника
*

Да там нет никаких выводов, там просто идёт констатация Факта - ДНК исследований - видео-то смотрели?
А название - да называйте как хотите.
Но любая плем Пасека или репродуктор должны ежегодно проводить это самое ДНК исследование подтверждающее соответствие заявленной породе.
дочинец
Цитата(Nick_G @ Четверг, 07 Марта 2019, 21:40)
Да там нет никаких выводов, там просто идёт констатация Факта - ДНК исследований - видео-то смотрели?
А название - да называйте как хотите.
Но любая плем Пасека или репродуктор должны ежегодно проводить это самое ДНК исследование подтверждающее соответствие заявленной породе.
*

На основании нескольких проб,делать выводы про целую популяцию могут делать только те кто хочет уничтожить карпатку.

Nick_G
Цитата(дочинец @ Четверг, 07 Марта 2019, 22:20)
На основании нескольких проб,делать выводы про целую популяцию могут делать только те кто хочет уничтожить карпатку
*

А так это всегда и делается - берутся пробы, не первые попавшиеся, а исследовательские, анализируют, сравнивают и озвучивают результаты, соответствуют или не соответствуют... и всё.
А вот выводы которые делаете ВЫ - типа они там там непонятно чем занимаются и вообще наука это ни о чём, скорее из области ВЕРЫ, верю или не верю.
Ну это конечно личное дело каждого, верить или нет.
А вот с аргументами и обоснованием у вас полный ноль.
Учёные хоть что-то сделали, а ВЫ ? - предлагаете им не верить?
Ну так это личное дело каждого.
Попробуйте как-нибудь более конструктивно обосновать своё неприятие данного исследования, ... закажите независимое ДНК исследование где-нибудь ещё.
дочинец
Цитата(Nick_G @ Четверг, 07 Марта 2019, 22:35)
Попробуйте как-нибудь более конструктивно обосновать своё неприятие данного исследования, ... закажите независимое ДНК исследование где-нибудь ещё.
*

У румун совсем другие выводы и результаты у них есть от двух независимых лабораторий.Вроде Франция и Испания.
Пол дня мы общались у меня на пасеке когда они ехали на конференцию в Ужгород.https://youtu.be/jJV8HqDl74k
Nick_G
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 08 Марта 2019, 9:36)
Nick_G , во всех своих постах ты потихоньку упираешь всех матководов , размахивая данными морфометрии и предлагаешь делать анализ днк . Давай подойдём к этому вопросу по другому . Если ты хочешь выделиться и аппозиционируешь себя как лучшего расскажи свои методы работы , обучи нас комплексно , а потом я расскажу , что делаю я , может ещё кто осмелиться . Думаю толку будет больше . За одно и подходы каждого разберём
*

Разве ?
Чтобы выглядеть лучшим, достаточно всех других окунуть в грязь - Да ?
Да ни разу мне это не надо.
Методы и подходы давно разработаны, просто им мало кто следует.
Я хочу лишь - чтобы масло было из молока, а сосиски из мяса.
Я пчеловодом-то стал скорее потому, что с некоторых пор не смог найти Мёд на рынке Мёда.
А когда стал пчеловодом понял, что проблемы не с мёдом, не с пчёлами, а с мозгами.
И эти мозги надо вправлять.
Но как говориться - "это не на мою зарплату".
Так что занимайтесь самолечением.
Я лишь обозначил проблему так как я её увидел.
Если пациент считает себя здоровым, то ни один доктор его лечить не будет.
Проблему увидеть мало, надо её осознать и принять как мотив к действию.
Можно ведь бесконечно долго долбить по пальме, чтобы банан сам упал к вашим ногам.
А можно подумать ...
Тот кто задумается возможно что-то делает, хотя это будет против течения.
Дров наломано уже горы и щепы столько же, грести не разгрести.
Я хочу просто - чтобы все задумались.
Методов множество, но главное это не методы, а принцип.
Человек отличается от животного только одним - Знанием!
Но в последнее время знания заменяются Фантазиями на тему промышленное пчеловодство и я в общем-то и не против Пром Пасек, но только это должны быть передовые пасеки во всех смыслах, а не только в экономическом, на таких пасеках на первом место должно быть качество, а не количество и только при соответствии высокому уровню можно доверять им наращивание объёмов.
Никому ведь не нравится как у нас вырубаются леса и гробится природу, уничтожаются виды животных, но почему сами этим же занимаются.
А надо всего лишь вести контроль породного состава ПС.
Если это никому не надо, то и я ничем не смогу помочь, все умные, опытные, не глупее других, всё понимаем, осталось совсем чуть-чуть "дело надо делать - господа" пчеловоды.

Bikanin
Цитата(Nick_G @ Пятница, 08 Марта 2019, 11:50)
Человек отличается от животного только одним - Знанием!
*

acute.gif Верой.
Nick_G
Цитата(Bikanin @ Пятница, 08 Марта 2019, 11:00)
Верой.
*

В Знание - всегда рады.
волок
Цитата(Bikanin @ Пятница, 08 Марта 2019, 11:00)
Верой
*

acute.gif знанием
Petr_Shnor
Цитата(Светлоград @ Четверг, 07 Марта 2019, 23:20)
, но в посл. год тоже нуки засыпанные карпаткой в клуб маток карники брали чаще после облета .

*

У меня когда переходил с карпатки на карнику, получилось интересно , маточники часто разгрызали , а плодных принимали был как обычно, правда взяток был.
Светлоград
Цитата(Petr_Shnor @ Пятница, 08 Марта 2019, 13:35)
маточники часто разгрызали
*

это странно hmm.gif
Стогов61
Цитата(Светлоград @ Пятница, 08 Марта 2019, 19:13)
это странно 
*

У еня с местной переход на карнику был очень сложен и похож на описанное
Petr_Shnor
Цитата(Светлоград @ Пятница, 08 Марта 2019, 22:13)
это странно
*

Карпатка была якобы от гайдара, а там по слухам намешана карника.
Nick_G
На одном из форумов нашёл вот такой комментарий по Карпатке.
https://bit.ly/2UAPEHU
Не корректны не только вопрос но и утверждение о карпатке. До 1937 г,
если не ошибаюсь, Закарпатская обл.
Принадлежала Австро-Венгрии и аборигенная пчела там была -карника,
как и сейчас на территории этих стран. При присоединении нынешней территории Закарпатской обл к СССР,
- в дальнейшем эту пчелу переименовали в карпатку, так патриотичней.
Считаю, что карпатка, это есть линия карники.
Светлоград
Цитата(Nick_G @ Среда, 13 Марта 2019, 17:06)
На одном из форумов нашёл вот такой комментарий по Карпатке.
https://bit.ly/2UAPEHU
Не корректны не только вопрос но и утверждение о карпатке. До 1937 г,
если не ошибаюсь, Закарпатская обл.
Принадлежала Австро-Венгрии и аборигенная пчела там была -карника,
как и сейчас на территории этих стран. При присоединении нынешней территории Закарпатской обл к СССР,
- в дальнейшем эту пчелу переименовали в карпатку, так патриотичней.
Считаю, что карпатка, это есть линия карники.
*

Вы хорошо изучили вопрос ? если вы отталкиваетесь от Австро-Венгрии и пытаетесь географически что либо привязывать , то посмотрите на карту тогда внимательно . В состав Австро-Венгрии входила северная Италия , а какая там аборигенная пчела ? Надо называть ?
Так же входила в состав и Чехия , а там какая аборигенная пчела ? Надо называть ?
Генетический анализ в помощь. Вон Дочинец говорит что румыны сделали и нашли различие с карникой , а кто то другой не нашел. Вопрос - какие пробы брались ?
Гайдар указывает на 20 морфологических отличий.
А вы пытаетесь Австро-Венгрией ( даже не георграфически , а политически) карпатку окарниковать biggrin.gif
Мне кажется надо в первую очередь на горы обращать внимание , на рельеф местности . Это оч. хороший природный барьер для формирования популяций пчел.
СГК на кавказе живет - все знают , но только в определенных районах. Там кроме нее еще другие породы живут себе поживают.
Пётр Деулин
Цитата(Petr_Shnor @ Пятница, 08 Марта 2019, 23:13)
Карпатка была якобы от гайдара,
*

Если не у Гайдара, то где она настоящая?

Цитата(Светлоград @ Среда, 13 Марта 2019, 20:40)
Вон Дочинец говорит что румыны сделали и нашли различие с карникой , а кто то другой не нашел.
*

Они какую карпатку сравнивали, у них и своя наверное есть?

Цитата(Светлоград @ Среда, 13 Марта 2019, 20:40)
Мне кажется надо в первую очередь на горы обращать внимание , на рельеф местности . Это оч. хороший природный барьер для формирования популяций пчел.
*

Ну вроде как раз там и нет барьеров между карникой и карпаткой?
Светлоград
Цитата(Пётр Деулин @ Среда, 13 Марта 2019, 19:34)
Они какую карпатку сравнивали, у них и своя наверное есть?
*

dntknw.gif
Цитата(Пётр Деулин @ Среда, 13 Марта 2019, 19:34)
Ну вроде как раз там и нет барьеров между карникой и карпаткой?
*

как же нет ? долины и горы .Пчела выше 500 метров не поднимается от гнезда , через хребет перемахнуть не может , по долине летать можно тысячи лет пока посредством роев будет новая кровь приближаться откуда то .
Petr_Shnor
Цитата(Пётр Деулин @ Среда, 13 Марта 2019, 22:34)
Если не у Гайдара, то где она настоящая?

*

Там же где уже средне русская.
Пётр Деулин
Цитата(Petr_Shnor @ Среда, 13 Марта 2019, 22:21)
Там же где уже средне русская.
*

История той карпатской породы, о которой тут говорят такова, что если не у Гайдара, то ответ правильный imho.gif
Nick_G
Цитата(Светлоград @ Среда, 13 Марта 2019, 18:40)
Вы хорошо изучили вопрос ?
*

Цитата(Светлоград @ Среда, 13 Марта 2019, 18:40)
А вы пытаетесь Австро-Венгрией ( даже не георграфически , а политически) карпатку окарниковать
*

Старая песня давно всем хочется в ней поменять слова, забыли спросить Украину,
Николай
Цитата(Светлоград @ Среда, 13 Марта 2019, 18:52)
Цитата(Пётр Деулин @ Среда, 13 Марта 2019, 19:34)Ну вроде как раз там и нет барьеров между карникой и карпаткой?как же нет ? долины и горы .Пчела выше 500 метров не поднимается от гнезда , через хребет перемахнуть не может , по долине летать  можно тысячи лет пока посредством роев будет новая кровь приближаться откуда то .
*

Карпатка и краинка происходят из бассейна Дуная-посмотрите хотя бы школьную карту , ну какие преграды в бассейне одной реки? smile.gif Пороги? biggrin.gif

Помню в ж. Пчеловодство была статья о карпатке так и называлась над Тисой и Тереблей. Ну гляньте куда эти реки впадают dntknw.gif

Nick_G Вы не Стрелков? huh.gif
Николай
Вот и нашел эту статью. Оказывается сам Губин писал-первооткрыватель карпатских пчел
Цитата
Именно здесь кафедрой пчеловодства Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева была выделена получившая широкую известность и распространение линия №77 из Вучкова.
http://beejournal.ru/istoriya/2240-mezhdu-rikoj-i-tereblej

Кстати в статье много азбучных истин в штыки принимаемых тут любителями бакфаста bye.gif
Цитата
Было бы ошибкой утверждать, что поместные пчелы вообще не имеют ценных признаков и качеств, просто возникающая непредсказуемость сочетания в помесном потомстве исключает их из числа перспективных вариантов.
Практически надежной и теоретически состоятельной надо считать систему однопородного содержания и разведения пчел, позволяющую вести племенную работу, что, к сожалению, в условиях почти повсеместной метизации осуществлять почти невозможно. Это заставляет особенно высоко ценить источники чистопородных пчел.
Светлоград
Цитата(Николай @ Среда, 13 Марта 2019, 21:11)
ну какие преграды в бассейне одной реки?
*

Николай , посмотрите пожалуйста где находится Вучково. И многое станет понятно . Не Мукачево , а именно Вучково .
Откройте карту гугл или яндекс только спутник , или гибрид. Сразу станет понятно что ТАМ могла образоваться закрытая популяция пчел.
За тем можно открыть наши места , где в предгориях кубанка обитает , а в горах СГК. Спутать их никак нельзя , желтизна кубанки не даст. Но кубанка обитает в бассейне Кубани , а в ее верховьях СГК уже есть . Хурзук , Теберда . Бассейн одной реки biggrin.gif
Если приводить доводы , какие приводит Nick_G, то кавказ каких то 200 лет назад был территорией Турции . И если бредить далее , то кубанка это анатолийская пчела . blush2.gif Граница как раз по Кубани проходила .
Светлоград
Цитата(Николай @ Среда, 13 Марта 2019, 21:54)

в этой статье как раз и говорится что карпатку обнаружили на высоте 1500 метров .
Могу привести наглядный пример от Невинномыска ( кубанка обитает ) до Теберды (СГК) 150 км .Бассейн одной реки . А высоты разные . И разные породы пчел по соседству сформировались.
Климат различается на столько , что реально сформировались разные породы со своими особенностями, даже если они по долине реки роями ( или трутнями) и двигались на встречу друг другу , то обоюдно не могли выжить в условиях низин или гор, поэтому и не метизировались.
Если кому то уж очень хочется карпатку называть карникой - да за ради Бога . Только надо понимать , что эта пчела стоит особняком и очень большим, от той карники , которая в Словении и по бассейну Дуная живет.
Николай
Цитата(Светлоград @ Среда, 13 Марта 2019, 21:35)
Могу привести наглядный пример  от Невинномыска ( кубанка обитает ) до Теберды  (СГК) 150 км .Бассейн одной реки . А высоты разные . И разные породы пчел по соседству сформировались.
*

Мы не знаем их историю, возможно их ареалы только недавно встретились hi.gif

То что они разные говорят промеры крыла индексы окрас и многое другое.

Цитата(Светлоград @ Среда, 13 Марта 2019, 21:35)
Если кому то уж очень хочется карпатку называть карникой - да за ради Бога . Только надо понимать , что эта пчела стоит особняком и очень большим, от той карники , которая в Словении  и по бассейну Дуная живет.
*

Настолько большим особняком что у их и промеры и индексы и окрас идентичны? biggrin.gif
Светлоград
Цитата(Николай @ Среда, 13 Марта 2019, 23:06)
Настолько большим особняком что у их и промеры и индексы и окрас идентичны?
*

Николай , вот отношусь к вам с большим уважением. Позвольте приведу пример их отличия даже на уровне инстинктов.
Карпатку завел раньше карники и в тот год когда у меня появилась карника половину пасеки ей упаковал. Поехал в июле на развитие в горы (1200 над уровнем моря) . В середине августа ночью температура пару раз упала до +5 градусов.
Как при этом повела себя карпатка - вся. Бросила сеять ВООБЩЕ. Пчела на генетическом уровне получила сигнал - холодные ночи наступили. Полное прекращение яйцекладки. Чем грозит продолжение яйцекладки карпатки за тысячи лет усвоили. Нет возможности облететься молоди ( если далее продолжать сеять) и самое главное расход кормов на выращивание расплода. Климат в горах такой роскоши не может пчелам позволить . Я имею виду климат для карпатки родной , в карпатах . Не смотря на то что световой день еще длинный , а пчелы это прекрасно чувствуют и видят - карпатки прекратили яйцекладку . ни одного яйца , я даже маток по первой искал - думал что пропали . Нет - они ходили , но не червили.
Карника при этом продолжала яйцекладку . Для нее холодные ночи при длинном световом дне не повод для беспокойства. Она из тех мест где ночные похолодания не сигнал и не несут угрозы для выживания.
Далее.
В июле там цвела гречка , одновременно с разнотравием.
Утром снимая пыльцесборники заметил закономерность - у карпатки пыльца вся разная , у карники монофлорная - с гречки. И эта разная синхронность в поведении меня удивляла .Половина пасеки ведет себя так , половина по другому . В журнал смотришь - карпатка и карника . Четкое деление.
Карпатки пошли с утра по траве , карника на гречку - почему ?
Далее - карпатка получила в союзе широкое распространение благодаря отличному выдерживанию безоблетного периода до 6 месяцев. В ее родных условиях долгий безоблетный период не редкость . Чего не скажешь о бассейне Дуная в низинах.
Сейчас есть отселекционированная карника с не плохой зимовкой , но это не типично для Словенской карники. Там нет долгого безоблетного периода . В старых ее описаниях она даже описывается как оч. ройливая пчела .
Так о какой именно карнике мы речь ведем ? О чистой или отселекционированной? Отселекционированной на основе какой карники ? У них же там есть такие свойства что кардинально отличаются карника и карника .

Цитата(Николай @ Среда, 13 Марта 2019, 23:06)
Мы не знаем их историю, возможно их ареалы только недавно встретились 
*

Николай , чтоб им сформироваться нужны тысячи лет , а может и сотни тысяч .А чтоб встретится - это в любом случае быстрее , чем сформироваться. Поэтому не обязательно знать их историю. Она нам не нужна . Достаточно знать что две породы живут рядом еще до их массового перевоза человеком .
Вы же должны понимать что СГК под Невинномыском в природе не выживет - там нет окон январских и безоблетный период может начаться в середине октября , закончится к апрелю.
Кубанке в горах не выжить по своим инстинктам . тут встречайся , не встречайся - гибриды уходя в горы погибают , а выжив кое как снова становятся СГК ,опускаясь в низ погибают , а выжив становятся Кубанской широколапой. По другому никак в столь кардинально разном климате и условиях медосбора.
Так же и с карникой . По бассейну Дуная в низу распространяется куда ей угодно , в горы пошла со своими инстинтами - погибла.
Тут нам надо не по плоскости смотреть на карту , а по рельефу.
Nick_G
Цитата(Светлоград @ Среда, 13 Марта 2019, 22:03)
Если приводить доводы , какие приводит Nick_G
*

А я ведь дал прямую ссылку - это мнение не моё и доводы не мои.
У меня довод лишь по замерам - мм-анализ.
Я так же года три назад интересовался, чем же Карпатка и Карника отличаются, ничего конкретного и путного не нашёл, но так как ни Карника ни Карпатка меня тогда не очень-то не интересовали, вопросом и не занимался.
Обратил лишь внимание на то, что из тех ПС, которых считали Карникой, по промерам чистых не оказалось ни разу, одни помеси...
А меня беспокоит именно это - помесность Карники, а не то как её называют,
те или другие народопоселения.
Карника или Карпатка, хоть Карпаника - без разницы,
но чистопородность - основа культуры пчеловодства,
без этого все размышления пустое сотрясание воздуха.
давал же ссылку на Украинский форум, там давно играются с мм-анализом, но чистых нет.
А почему?
Хорошо пусть будет Карпатка - покажите чистую без примесей, но нет и Карпатки чистой.
Если кому-то важнее название пчёл, ну спорьте сколько влезет и называйте как вздумается, это не принципиально.
varyag72
Светлоград
Про горы, это вы напрасно. Как тогда быть с горной австрийской популяцией?
Пётр Деулин
Цитата(Светлоград @ Четверг, 14 Марта 2019, 1:55)
Позвольте приведу пример их отличия даже на уровне инстинктов.
*

Порода ли карпатка, конечно порода, точно така-же как и среднерусская, называя их так мы все понимаем о каких пчелах идет речь, но мы также должны знать, что каждая из них в свою очередь принадлежит большой расе - среднерусские это европейские темные лесные, карпатка это краинка. Отдельные популяции больших рас могут довольно сильно отличаться друг от дружки по некоторым хпп, и даже немного по экстерьеру.
В середине августа ночью температура пару раз упала до +5 градусов.
Как при этом повела себя карпатка - вся. Бросила сеять ВООБЩЕ.
*

Карника при этом продолжала яйцекладку
*

Карнику такой сделали люди imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО