Сергей Вернигоров
Вторник, 22 Марта 2016, 20:47
Зимовкой доволен!!! 100% выход и карники и карпатки. Однако карпатка перезимовала лучше карники, и подмора меньше, и кормов съели меньше.
Алексей Уфимский
Воскресенье, 27 Марта 2016, 16:50
Шесть без облетных месяца подошли к концу, в омшаннике +9 в верху+5 в низу пчелы сидят тихо, вчера вынес островных немок сидят на восьми рамках плотно, кормов достаточно расплода нет, могли ещё сидеть, но самому было интересно. Карпатка бы давно нагнали температуру и погнали расплод, а карника сидит спокойно.
Рудаков Дмитрий
Воскресенье, 27 Марта 2016, 16:59
Сергей Вернигоров у вас карпатка лучше зимует
Алексей Уфимский у вас карника
а у меня примерное равенство можно поставить
но карника никогда не пачкала гнёзда в отличие от карпатки и поэтому зимовку карники Ф1 могу признать чуть лучше
за Ф0 говорить не берусь
Алексей Уфимский
Воскресенье, 27 Марта 2016, 17:40
Цитата(Рудаков Дмитрий @ Воскресенье, 27 Марта 2016, 16:59)
а у меня примерное равенство можно поставить
А ты гнезда разбери сразу после выставки

зимовку карники Ф1 могу признать чуть лучше
за Ф0 говорить не берусь
А с какой карпаткой сравнивал?

Сергей Вернигоров у вас карпатка лучше зимует
Так зимы то почти нет.
Рудаков Дмитрий
Воскресенье, 27 Марта 2016, 18:10
Алексей Уфимский нет это мои наблюдения в моём зимовнике
мысли вслух
кто несогласен ...тот несогласен
Цитата(Алексей Уфимский @ Воскресенье, 27 Марта 2016, 17:40)
А с какой карпаткой сравнивал?
да всякая бывала
начал то я с элиты Гайдар В
потом разных брал
зимовка примерно одинаковая
pivovarich
Вторник, 29 Марта 2016, 21:06
Здравствуйте! У меня такой вопрос – где можно достать один пчелопакет чистокровной (не F1) карпатки? Просто ситуация такая – есть знакомые генетики (работают в РАН), которые занимаются работой на пчёлах, им, в качестве репера, нужна чистокровная карпатская пчела, не матка, и именно пчела, всего несколько десятков. При этом они готовы оплачивать из казённых средств покупку всего пчелопакета, который потом достанется мне на безвозмездной основе, за вычетом тех самых десяти пчёл, которые им нужны на анализ. Вот именно по этой причине мне нужен один стандартный пчелопакет чистокровной карпатской породы, но только что бы это была именно чистокровная карпатка – проверять они будут на уровне генетики и сравнивать с генбанком, так что если пчела окажется помесью, но шишки на меня полетят. В этой связи вопрос к форумчанам – где можно достать такой пчелопакет и какова стоимость?
Николай
Вторник, 29 Марта 2016, 21:33
Цитата(pivovarich @ Вторник, 29 Марта 2016, 20:06)
Здравствуйте! У меня такой вопрос – где можно достать один пчелопакет чистокровной (не F1) карпатки? Просто ситуация такая – есть знакомые генетики (работают в РАН), которые занимаются работой на пчёлах, им, в качестве репера, нужна чистокровная карпатская пчела, не матка, и именно пчела, всего несколько десятков. При этом они готовы оплачивать из казённых средств покупку всего пчелопакета, который потом достанется мне на безвозмездной основе, за вычетом тех самых десяти пчёл, которые им нужны на анализ. Вот именно по этой причине мне нужен один стандартный пчелопакет чистокровной карпатской породы, но только что бы это была именно чистокровная карпатка – проверять они будут на уровне генетики и сравнивать с генбанком, так что если пчела окажется помесью, но шишки на меня полетят. В этой связи вопрос к форумчанам – где можно достать такой пчелопакет и какова стоимость?
Нужно узнать кто в вашей местности покупает чистокровную карпатку плодных маток желательно с Вучково или от Гайдара. И считайте пол дела сделано
Я когда покупал от Гайдара то половину от него брал, а половину брал маток с пасеки в Вучково(их прислали автобусом по звонку Гайдара на следующий день) У гайдара тогда не было ИО маток. А за трутневый фон он сказал головой не ручаюсь.
В горах пчел мало и фон чище.
Цитата(pivovarich @ Вторник, 29 Марта 2016, 20:06)
им, в качестве репера, нужна чистокровная карпатская пчела, не матка, и именно пчела, всего несколько десятков
думаю проще всего зайти в украинскую ветку форума и кинуть клич. Есть же у нас кругом фанаты. Пришлют поездом или автобусом пару десятков пчел без проблем и даже бесплатно
SandyV
Вторник, 29 Марта 2016, 23:07
Цитата(Николай @ Вторник, 29 Марта 2016, 21:33)
Нужно узнать кто в вашей местности покупает чистокровную карпатку плодных маток желательно с Вучково или от Гайдара. И считайте пол дела сделано
А как узнать, что они продают чистокровную карпатку? Сделать генетический анализ?

Замкнутый круг какой-то получается.
Цитата(Николай @ Вторник, 29 Марта 2016, 21:33)
зайти в украинскую ветку форума и кинуть клич. Есть же у нас кругом фанаты. Пришлют поездом или автобусом пару десятков пчел без проблем и даже бесплатно
Ага, и мамой поклянутся, что чистокровная.
Рудаков Дмитрий
Вторник, 29 Марта 2016, 23:08
Николай в Украине щас бакфаста больше чем карпатки
реально
Николай
Среда, 30 Марта 2016, 9:07
Цитата(SandyV @ Вторник, 29 Марта 2016, 22:07)
Ага, и мамой поклянутся, что чистокровная.
Цитата(Рудаков Дмитрий @ Вторник, 29 Марта 2016, 22:08)
Николай в Украине щас бакфаста больше чем карпатки
реально
Да есть там нормальные пчеловоды и знают они всякие глухие места где есть карпатка и фанаты карпатки. Ну и мамой клясться зачем? Если бесплатно могут выслать?

Возможно им самим интересно с наукой сотрудничать. Да и не большая потеря десяток пчел
pivovarich
Среда, 30 Марта 2016, 9:45
Спасибо за советы! Но передача десятка пчёл на генетику хороша для генетиков, но тогда халявный пчелопакет чистокровной карпатки пройдёт мимо моей пасеки… Конечно, если иного варианта не будет, придётся так делать, но если есть возможность пчелопакет достать, что бы им генетику, а мне остальную пчелу с маткой, то это было бы лучше всего (тем более оплата будет из казённых средств, никто их своего кармана за этот пчелопакет платить не будет).
По поводу пчелопакетов, как я понимаю, варианта два – Гайдар или Вучково, но, опять так, насколько я понял, гарантии 100% чистокровности нет. Поправьте, если я ошибаюсь… И если всё же в этих источниках есть вариант купить чистую карпатку, можно координаты? Телефон или сайт.
Вообще, насколько я понимаю, чистокровная пчела может быть только при искусственном осеменении матки. Вот в идеале бы пчелопакет с такой искусственно осеменённой маткой, ну или из мест, где заведомо нет ничего, кроме карпатки (хотя лично я сомневаюсь, что такие места есть, разве что где-то на островах, как это у краинки). Всё же здесь, на первом месте, одно «железное» требование – 100% чистокровная пчела и гарантия того, что это именно так. Вопрос цены уже вторичен.
pivovarich
Среда, 30 Марта 2016, 14:00
Да, посмотрел в сети, понял, что в России нет пасек, занимающихся разведением чистокровной карпатки, что для меня было новостью:) А вот как их с Украины доставать, даже не знаю, при нынешней-то ситуации… На той же «авите» объявлений много по продаже «чистокровной карпатки» и каждый продавец уверяет, что его пчела самая настоящая карпатка, но что-то вериться в это с трудом. Может кто знает, есть ли проверенный люди, которые занимаются поставкой чистокровной карпатки в центральную Россию? Привязка к МО не обязательна, спокойно могу в соседние области скататься. А ещё нашёл в интернете вот такое место, где продают, вроде как, чистокровную карпатку -
http://карпатская-пчела.рф/%D1%82%D0%BE%D0...B4%D0%BE%D0%B2/ Вроде пасека, не частники, с документами и т.д., но хотелось бы узнать более-менее наверняка. Кто-нибудь из форумчан имел с ними дело? Покупал у них пчёл? Или может есть другие похожие конторы? Ещё раз повторюсь, главное – чистота пароды, а цена уже вторична т.к. нужна пчела генетикам, а их реактивы на один анализ стоят на порядок, если не на два, дороже, чем пчела, и лучше переплатить, но иметь 100% гарантию, чем взять «коты в мешке».
Рудаков Дмитрий
Среда, 30 Марта 2016, 14:03
pivovarich у Берчика (Украина) чистокровные карпатки есть 100%
он по всей Украине их собирал
pivovarich
Среда, 30 Марта 2016, 20:53
Рудаков Дмитрий , а осуществляет ли он поставки пчелопакетов в центральную Россию? И согласиться ли он продать только один пчелопакет? Если да, то как с ним можно связаться (e-mail, скажем)?
Вообще по поводу карпакти чистокровной, сегодня покурил поиск, есть несколько, вроде как, официальных представителей украинских пасек, которые, по их уверениям, продают чистокровную карпатку. Есть даже с доставкой в МО. Но только вот это всё равно кот в мешке получается, ибо, как правильно было сказано выше, сказать, чистокровная ли пчела, может только генетический анализ.
Ну, вообщем, я в скором времени с генетиками буду говорить на эту тему, если в итоге возьмём пчелу (по ссылкам здесь или у представителей украинских пасек), то потом они генетический анализ проведут, и я его результаты здесь опубликую, если не забуду.
Рудаков Дмитрий
Среда, 30 Марта 2016, 21:03
pivovarich я знаю что он собирал карпатку по всей украине
ничего более подробного я незнаю
там давно вместо карпатки карника
есть небольшие различия
koste U
Среда, 30 Марта 2016, 21:17
pivovarich Есть ищо чистокровная Карпатка в Украине . У меня она была ,но она плохо селекцыонированная . В западной Украине есть питомники ,государственные . О них Гайдар ,и другие могут расказывать . И племенной материял они тоже там берут .
Рудаков Дмитрий Не знаеш не говори !
Светлоград
Среда, 30 Марта 2016, 21:19
Цитата(pivovarich @ Среда, 30 Марта 2016, 20:53)
сказать, чистокровная ли пчела, может только генетический анализ.
Ну вообще то можно и по старинке определить на сколько это карпатка - кубитальный индекс промерять, дискоидальное смещение , ширину второго тергита ,длинну хоботка да и все остальные признаки морфологические которые в характеристике породы. После всех этих промеров это уже не кот в мешке, а достойный материал для дальнейшего генетического анализа.
Рудаков Дмитрий
Среда, 30 Марта 2016, 21:22
Цитата(koste U @ Среда, 30 Марта 2016, 21:17)
На ТочкУ читал Берчика
мало карпатки осталосьимеенно чистой
гибридной то дофига
Арч
Среда, 30 Марта 2016, 21:33
Предлагаем матки карпатских пчел типа "Вучковский" июльского вывода 2014 года :ay: с пасеки Плиски Михаила Михайловича, которая является также как и пасека Плиски Василия Михайловича первоисточником чистопородных пчел этого типа. На этих пасеках ежегодно определенное количество маток зимуют в нуклеусах, а весной реализуются. Цена матки - 200 грн. Тел. Михаила 0314620323; 0663114565 . Ето обявления Гайдара . Форум на точку .
Светлоград
Среда, 30 Марта 2016, 21:36
Цитата(Арч @ Среда, 30 Марта 2016, 21:33)
с пасеки Плиски Михаила Михайловича, которая является также как и пасека Плиски Василия Михайловича первоисточником чистопородных пчел этого типа.
вроде бы племенным репродуктором вучковского типа были пасеки №9 и №10 в Вучково ? Это Гайдар В.Е. в книге с Полищук и Корбут написали . Или уже появились еще племенные репродукторы Вучковского типа ?
koste U
Среда, 30 Марта 2016, 21:36
Рудаков Дмитрий Вазможно и меньше . Но кто ищет тот всегда найдет . Люди разные , могут наговорить что угодно .
Арч
Среда, 30 Марта 2016, 21:48
Самая репродуктивная в Вучково в горах там и Институт Пчеловодства им. П. И. Прокоповича. УААН Пасеки-репродуктор Карпатских Пчел типа «Вучковский» в ньом и работает Плиска Михаил .
pivovarich
Четверг, 31 Марта 2016, 14:52
За наводку на морфометрию спасибо! Только что поговорил с генетиками, они сейчас решают, где закупить пчелу (я им несколько ссылок дал), но прежде, чем в анализ запускать, промеры снимут, и если морфометрия подтвердит, что это карпатка, тогда уже будут реактивы тратить и генетику делать. Всем спасибо!
Коля31
Четверг, 31 Марта 2016, 15:57
Цитата(koste U @ Среда, 30 Марта 2016, 21:17)
Есть ищо чистокровная Карпатка в Украине . У меня она была ,но она плохо селекцыонированная .
koste U , что-то я не понял смысла сказанному ?
koste U
Четверг, 31 Марта 2016, 16:47
Коля31 Смысл прост . Есть кучя семей ,как плохих , так и средних . Из которых нужно выбирать по ХПП . Прежде чем продавать .
Из 10 маток вывединых ими 2 -3 будут средними ,остальные плохие . Не факт эти 2-3 матки дадут хорошее потомство .
Трудоголик
Четверг, 31 Марта 2016, 16:57
Цитата(koste U @ Четверг, 31 Марта 2016, 17:47)
Из 10 маток вывединых ими 2 -3 будут средними ,остальные плохие . Не факт эти 2-3 матки дадут хорошее потомство .
Ой,как всё запутано....
Коля31
Четверг, 31 Марта 2016, 18:59
Цитата(koste U @ Четверг, 31 Марта 2016, 16:47)
Коля31
Смысл прост . Есть кучя семей ,как плохих , так и средних . Из которых нужно выбирать по ХПП . Прежде чем продавать .
Не в ту сторону ты гнёшь !
koste U
Четверг, 31 Марта 2016, 23:47
Коля31 Пусть занемаютса селекцыей , кто знает может ищо заведу .
Юстас
Пятница, 01 Апреля 2016, 9:33
Цитата(pivovarich @ Четверг, 31 Марта 2016, 14:52)
, и если морфометрия подтвердит, что это карпатка, тогда уже будут реактивы тратить и генетику делать.
Тут тоже не всё так просто. По морфометрии карпатка и краинка покажут одинаковые результаты и отделить одно от другого будет сложно, впрочем как и по генетике, поскольку карпатка - это просто восточная ветвь караинки. А вам, насколько я понял, нужна именно карпатка. Брать нужно только если твёрдо уверены, что там не краинка, завезённая из Германии, Австрии, Словакии и пр..., а именн крапатка, корни которой из Закарпатья.
Zuchter
Пятница, 01 Апреля 2016, 9:45
Цитата(Юстас @ Пятница, 01 Апреля 2016, 9:33)
По морфометрии карпатка и краинка покажут одинаковые результаты
наши "карпатчики" утверждают обратное. Говорят: если сходится морфометрия, значит это уже "окарниченная" карпатка. Сам не мерил, за что купил, за то и продаю

А вот немцы, в частности, проф. Бинефельд и Ф.-К. Тислер считают "карпатку" экотипом карники. По словам последнего, лет 25 назад карпатку подливали в линию Целле и не только...
Из переписки:
Die Carpatica ist ein Ökotyp der Carnica. In einigen Carnica-
Herkünften (z. B. die Linie des Celler Bieneninstituts) wurden
vor ca. 25 Jahre Carpatica-Herkünfte mit gutem Erfolg eingekreuzt.
Юстас
Пятница, 01 Апреля 2016, 10:54
Цитата(Zuchter @ Пятница, 01 Апреля 2016, 9:45)
наши "карпатчики" утверждают обратное.
Ну а что вы хотите, нужно же как-то выделиться... У нас вот тоже "изобрели" новую породу пчёл "Башкирская", только не понятно кто её вывел и чем она отличается от среднерусской...
Георгий
Пятница, 01 Апреля 2016, 12:09
Цитата(Юстас @ Пятница, 01 Апреля 2016, 12:54)
У нас вот тоже "изобрели" новую породу пчёл "Башкирская", только не понятно кто её вывел и чем она отличается от среднерусской...
Вот башкирская:
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=128697А это татарская:
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=128724А карпатки и краинки, какие они?
Юстас
Пятница, 01 Апреля 2016, 12:45
Цитата(Георгий @ Пятница, 01 Апреля 2016, 12:09)
Ну и где здесь новая порода? Можно говорить лишь об экотипах или популяциях среднерусской, но не о новой породе, впрочем так же как и о карпатке, хотя Гайдар и последователи настаивают на породе.
Цитата(Георгий @ Пятница, 01 Апреля 2016, 12:09)
А карпатки и краинки, какие они?
А что ты хочешь знать о них? Уже 423 страница о них только на этом форуме, если хочешь познакомиться, то почитай...
Скворцов АЛ
Пятница, 01 Апреля 2016, 13:25
Порода — это качественно своеобразная, достаточно многочисленная, целостная группа животных одного вида, созданная творческим трудом человека, имеющая общую историю развития...
Георгий
Пятница, 01 Апреля 2016, 14:02
Цитата(Юстас @ Пятница, 01 Апреля 2016, 14:45)
Цитата(Юстас @ Пятница, 01 Апреля 2016, 14:45)
Читаю...
Юстас
Пятница, 01 Апреля 2016, 19:30
Цитата(Георгий @ Пятница, 01 Апреля 2016, 14:02)
Ну и?
Георгий
Пятница, 01 Апреля 2016, 19:47
Цитата(Юстас @ Пятница, 01 Апреля 2016, 21:30)
Цитата(Юстас @ Пятница, 01 Апреля 2016, 21:30)
Прочёл.
marsianin321
Пятница, 01 Апреля 2016, 20:02
В дискуссию даже вступать не хочу. Но ... Всё-таки очень любопытно читать посты противников карники. Иногда просто смех разбирает. Что интеркесно---ругают карнику те коллеги,которые никогда не имели дело с этой породой, не проводили сравнительные анализы. Просто в качестве доказательств--ссылки на другие источники. Прям как пионеры--будь готов ,всегда готов

Всех и вся загнобим, лишь бы своё протолкнуть.Только фигу Вам.
Юстас
Пятница, 01 Апреля 2016, 21:03
Георгий , ты чего сказать-то хочешь по сути вопроса? Упражняться в остроумии? Так эта тема не в разделе "флейм". Если хочешь что-то про среднерусскую, так для этого опять же своя тема есть... А по поводу карпатки или краинки есть что сказать дельное?
Георгий
Суббота, 02 Апреля 2016, 5:57
Цитата(Юстас @ Пятница, 01 Апреля 2016, 23:03)
Если хочешь что-то про среднерусскую, так для этого опять же своя тема есть... А по поводу карпатки или краинки есть что сказать дельное?
А ты не попутал?
Цитата(Юстас @ Пятница, 01 Апреля 2016, 12:54)
У нас вот тоже "изобрели" новую породу пчёл "Башкирская", только не понятно кто её вывел и чем она отличается от среднерусской...
Пчёлы башкирские от даже татарских отличаются по внешнему виду и поведению, и их нельзя назвать одним словом среднерусская.
Юстас
Суббота, 02 Апреля 2016, 9:23
Цитата(Георгий @ Суббота, 02 Апреля 2016, 5:57)
Пчёлы башкирские от даже татарских отличаются по внешнему виду и поведению, и их нельзя назвать одним словом среднерусская.
Надо полагать, что у тебя чистокровные башкирки...
Георгий
Суббота, 02 Апреля 2016, 9:26
Цитата(Юстас @ Суббота, 02 Апреля 2016, 11:23)
Надо полагать, что у тебя чистокровные башкирки...
Ближе к 100%.
А как вы отличаете карпатку от краинки?
koste U
Суббота, 02 Апреля 2016, 9:41
Георгий Эти породы чисто внешни отличяютса . Карпатка серая ,серебристо серая . Карника ,темная ближе к чернай ,но не как не серая .
Юстас
Суббота, 02 Апреля 2016, 9:57
Цитата(Георгий @ Суббота, 02 Апреля 2016, 9:26)
Это давно ли? Год назад жаловался на то, что помеси у тебя и вдруг такой прогресс...
Георгий
Суббота, 02 Апреля 2016, 10:10
Цитата(koste U @ Суббота, 02 Апреля 2016, 11:41)
А СГК тогда какая?
Цитата(Юстас @ Суббота, 02 Апреля 2016, 11:57)
Уже третий год, как чистых обнаружил.[attachmentid=128831]
Рудаков Дмитрий
Суббота, 02 Апреля 2016, 10:12
Цитата(Георгий @ Суббота, 02 Апреля 2016, 10:10)
правильная высокогорная мегрелка почти чёрная --как ср
серые сгк --это перебитые карпатки с мокрой печаткой
Zuchter
Суббота, 02 Апреля 2016, 10:41
Цитата(koste U @ Суббота, 02 Апреля 2016, 9:41)
Карника ,темная ближе к чернай ,но не как не серая .
Ага, особенно, когда паралич вирусный наседает, или воровки "отполированные"

Более 10 лет назад видавший виды немецкий селекционер характеризовал окрас карники так: grau, wie Mause, то есть серые, как мыши
Алексей Уфимский
Суббота, 02 Апреля 2016, 15:47
Цитата(Рудаков Дмитрий @ Суббота, 02 Апреля 2016, 10:12)
серые сгк --это перебитые карпатки с мокрой печаткой
Не тут ты не прав

СГК это СГК и серый он и в Африке серый цвет, а не чёрный. Сам бы по внешнему виду не взялся бы отличить СГК от СР да и когда один компетентный товарищ по СР пришелко мне глянуть на Карнику то удивился и сказал, что выглядит точно как СР.
Рудаков Дмитрий
Суббота, 02 Апреля 2016, 15:55
Алексей Уфимский 50-т оттенков серого
часть карники просто серые
а часть темнее
по сгк так же-более тёмные больше по комплексу похожи на сгк летают в холод
и более продуктивные при средней силе и более беспокойные
а серые вылитая карпатка по поведению цвету
и более мясные
ну я невеликий знаток поэтому это
Алексей Уфимский
Суббота, 02 Апреля 2016, 16:11
Эти породы чисто внешни отличяютса . Карпатка серая ,серебристо серая . Карника ,темная ближе к чернай ,но не как не серая .
Эти породы чисто внешни отличяютса . Карпатка серая ,серебристо серая . Карника ,темная ближе к чернай ,но не как не серая .
Вообщем мукачевская карпатка цветом практически не отличием от Карники, но встречается с характерным пепельно серебристым оттенком , пытался выяснить, что за линии с этим дымчатым цветом, но вразумительного не услышал, хотя эти пчелы мне нравились.
Цитата(Рудаков Дмитрий @ Суббота, 02 Апреля 2016, 15:55)
а серые вылитая карпатка по поведению цвету
и более мясные
Говорил только за цвет.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.