Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
Брат-2
Цитата(алексей 1982 @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 19:15)
А у тебя уже всё так хорошо?Я сегодня подставлял во все семьи перговые и медовые соты из запаса и ужимал с 8 на 6 рамок!!!Что бы им в этот дубак расплод проще было греть .
*

Да не у всех конечно.А у многих пчела сидит на перегородке и висит под рамками.Предпочитаю разовое расширение.Обеспечил кормом и утеплил.Следующий осмотр и расширение в начале мая.Часто беспокоить осмотрами не стоит. imho.gif
Юстас
Две трети пасеки осмотрел, пока в основном положительные эмоции, если не считать одной слабой (объединил с безматочной), погибшей матки ИО от Рахматуллин и одной трутовки - всё отлично. В семьях много расплода, кормов достаточно, семьи не опоносились, несмотря на ранний занос в сарай осенью и затянувшуюся весну. Пчёлы спокойные, за два дня раз пять всего поцеловали, да и то когда только придавил по неосторожности. Особенно порадовали F1 от прокудинских ангелов, правда у меня их всего лишь четыре семьи.
goodbee
МишаКу вопрос ( смотрел и посты твои, и промыш., и Канадское пчеловодство, толь не увидел или пропустил) -- с появлением у тебя карники технология как либо изменилась..в плане склонности карники заливать гнездо... или не происходит этого- если расплод в одном корпусе.
Плиз bye.gif
Пингвин2
Цитата(goodbee09 @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 10:54)
Утверждение ни о чём....Хорошо, что отметил, что твоё ИМХО
*

Я имею немного другую информацию о популяциях краинки. Чуть позже дам тоже ссылочку на первоисточник. Сейчас просто не помню куда его сунул, найду)))
Главное, я имел ввиду то, что темпы весеннего развития именно у карники линии Скленара очень высоки, а именно это важно в условиях сибирского короткого лета. Правда, многие авторы и упрекают за это линию скленар - дескать она более склонна входить в роевое состояние, чем другие линии этой породы. Но мне кажется (подчеркиваю, это лично imho.gif ) просто нужно с ней повнимательней быть - ну расширим пораньше, вощинки побольше, в конце концов отводочки сделаем и как нибудь это роение мы победим, тем более что все пишут - краинка легко выходит из роевого состояния. hi.gif

Цитата(kvint @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 14:11)
скленара Ф-ку то-же бы взял можно даже неплодную
по чем?
*

Отвечу сразу Вам и многим - в этом году практически всё продано. Я не професиональный матковод и вывожу маток прежде всего для себя и узкого круга своих друзей. Наверно это не совсем верно, потому что каждый год у меня многие просят маток. И ещё я люблю кранку и думаю её нужно развести на Алтае. Я бы смог выводить не пару сотен, как сейчас, а пару тысяч маток в год, в том числе порядка 300-500 плодных. Кроме того я умею искусственно осемянять маток ( 2 года работал в НИИ по пчеловодству в Рыбном научным сотрудником) так что можно было бы и с племенной краинкой позаниматся. Но как то всё рядом, но не досуг. Вообщем, сильно захотеть надо или ещё чего-то hi.gif
Кроме того, как погода, какой будет приём hmm.gif Вобщем матки будут 20-25 мая, только не плодные, если будут лишние сообщу, только приезжайте сами, я в Бийске обитаю.
soriena
Цитата(Юстас @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 9:54)
Пчёлы спокойные,
*

Тоже на удивление оказались спокойными при осмотре, даже Нинулю не трогали, осматривала впервые без перчаток

goodbee
goodbee09
Цитата(goodbee09 @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 6:54)
Скленаров много.. у тебя какая линия
*

ИО или острова? и от какого селекционера hmm.gif много брал? облётывать как-кем собираешься? а сейчас почему ОИ не занимаешься dntknw.gif
Интересно hi.gif

Пингвин2
Цитата(Пингвин2 @ Суббота, 16 Апреля 2011, 20:54)
и половину этих маток могу продать
*

Цитата(Пингвин2 @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 21:59)
в этом году практически всё продано
*

Горячие лоты smile.gif уходят с молотка...
Да....действительно, тыщами надо выводить
Пингвин2
Цитата(goodbee09 @ Вторник, 19 Апреля 2011, 9:12)
О или острова? и от какого селекционера  много брал? облётывать как-кем собираешься? а сейчас почему ОИ не занимаешься
*

Маток получил от немецкого селекционера, если можно не буду уточнять от кого (без его одобрения делать это не совсем корректно), это матки не ИО и не от Прокурдина. Линия скорее всего Р-47.
По поводу ИО. Чтобы заниматся им нужно много времени, желания и специального оборудования, то есть довольно значительных финансовых вложений. Для их окупаемости нужно иметь большой рынок сбыта - так маток хотя бы на 500 плодных каждый год. Вообщем, это большая и серъёзная работа и вернутся к этому сегодня я пока не готов. Хотя в будущем - возможно, это если с основной работы уйду. Вообще я считаю что пункт ИО маток Алтаю нужен - и наверное не один. Но заниматься этим должны профессионалы. Например, у нас кафедра пчеловодства при аграрном универе есть, вот они пусть и занимаются. Они под это дела ещё и бюджетные деньги получить могут и подержку не только частных инициаторов. hi.gif

В принципе, я за день осеменял до 40 маток (это с учётом времени на отбор спермы у трутней). С помощником на современном оборудовании пожалуй можно осеменять до 70 маток. То есть за сезон осеменения, предположим в 30 дней с 20 мая по 20 июня, один пункт ИО на Алтае может осеменить и реализовать 40*30=1200 плодных маток, с помощником и двумя станками и поболее, до 70*30=2100 штук, а это уже существеные цифры - примерно 7-10% от общего числа пчелинных семей на Алтае. Таких пункта ИО 2-3 глядишь лет через несколько и стал бы наш Алтай зоной чистопородного разведения. smile.gif
ALEKSANDR76
Цитата(алексей 1982 @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 20:15)
А у тебя уже всё так хорошо?Я сегодня подставлял во все семьи перговые и медовые соты из запаса и ужимал с 8 на 6 рамок!!!Что бы им в этот дубак расплод проще было греть .
*

алексей 1982 неужели у тебя все так плохо?!как можно сократить если у них уже 6-7рр подставишь корму и полный корпус.да и пора уже как никак конец апреля.С Братом-2 согласен насчет разового расширения.

Цитата(Брат-2 @ Суббота, 16 Апреля 2011, 23:36)
закономерность.Те семьи,которые показали наибольшую продуктивность в прошлом сезоне,съели больше корма за зимовку.Они же имеют сейчас больше пчелы,активней развиваются,несмотря на отвратительную погоду.Не
*

Брат-2 эта закономерность давно известна!сильные семьи лучше развиваются и зимуют лучше.это не только к карпаткам относится!
Брат-2
Цитата(ALEKSANDR76 @ Вторник, 19 Апреля 2011, 13:23)
Брат-2 эта закономерность давно известна!сильные семьи лучше развиваются и зимуют лучше.это не только к карпаткам относится!
*

Я же написал,что съели больше корма.Не экономны они в кормах,но и развитие раннее.Мне нравится.
Гарик 1960
Цитата(Брат-2 @ Вторник, 19 Апреля 2011, 13:36)
Я же написал,что съели больше корма.Не экономны они в кормах,но и развитие раннее.Мне нравится.
*

У меня июньский отводок с майкопской карпатской маткой съел очень мало корма несмотря на то что температура при зимовке опускалась до минус 12 и холстик был отогнут сзади:

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Выставил на улицу 10 марта, на время выставки был небольшой пятак открытого расплода и сева. При осмотре через месяц - 8 апреля расплод был на двух рамках, корм расходуют экономно, ждут свежей пыльцы... imho.gif
Брат-2
Цитата(Гарик 1960 @ Вторник, 19 Апреля 2011, 16:32)
У меня июньский отводок с майкопской карпатской маткой съел очень мало корма несмотря на то что температура при зимовке опускалась до минус 12 и холстик был отогнут сзади:
*

Да и у меня такие есть.Как правило с матками 2009 г.,но нравятся мне больше "прожорливые",которые не ждут,а развиваются,не смотря на погоду.Только рамки мёдо-перговые подкидывай.
алексей 1982
Цитата(ALEKSANDR76 @ Вторник, 19 Апреля 2011, 13:23)
алексей 1982 неужели у тебя все так плохо?!
*

а я разве писал что плохо ? О каком расширении у меня может идти речь ,если за бортом +5 и ветрище чуть не ураганный.А ужал гнездо для того ,что бы создать матке и семье более благоприятные условия для наращивания семьи (тем более в такую хреновую весну)

Цитата(Брат-2 @ Вторник, 19 Апреля 2011, 13:36)
что съели больше корма.Не экономны они в кормах,но и развитие раннее.Мне нравится.
*

Да кушиют!!!Но для такой пчелы не жаль!!!
Брат-2
Цитата(алексей 1982 @ Вторник, 19 Апреля 2011, 17:45)
О каком расширении у меня может идти речь ,если за бортом +5 и ветрище чуть не ураганный.А ужал гнездо для того ,что бы создать матке и семье более благоприятные условия для наращивания семьи (тем более в такую хреновую весну)
*

Ну так ты не второй корпус ставишь.Сильного охлаждения не произойдёт.Они будут греть только те улочки,сколько обсиживают.Потом постепенно освоят остальные.
алексей 1982
Цитата(Брат-2 @ Вторник, 19 Апреля 2011, 18:08)
.Потом постепенно освоят остальные.
*

Так я им постепенно из-за перегородки их и переставлю,а сейчас им будет теплее.
schved
Цитата(алексей 1982 @ Вторник, 19 Апреля 2011, 18:56)
Так я им постепенно из-за перегородки их и переставлю,а сейчас им будет теплее.

*

Согласен салексей 1982 Сжал, зато рамки засеяны будут большей площадью. И не беспокоить 3 недели. А потом расширить и погода будет теплей.
ALEKSANDR76
Цитата(Брат-2 @ Вторник, 19 Апреля 2011, 14:36)
*

Брат-2 семья сильная она и расходует больше корма( расплоду уже наверняка тоже прилично,да и весна в этом году затянула с зимой раставаться! sad.gif )ты им дал осенью по норме вот они подхарчились - подставляй из запасов если есть! dntknw.gif .я вот таким семьям (сильным)даю осенью корм с запасом.и в этом году почти во всех угадал корм есть во всех(хотя еще и запасный корм с осени имеется и тем кому немного нехватило сейчас восполнил запас.

Гарик 1960 мне кажется отводок и семьи сравнивать некоректно!они слабее вот и корму сьедают меньше и расплоду меньше.

алексей 1982 не думал что ярославль так по климату отличается от москвы и владимира хоть слегка северозападнее их?!у нас в подмосковье тоже сейчас ветра и даже снежинки иногда сыпят,но температура 0 ночью а днем +10-11 при солнышке вовсю пыльцу свежую несут!Брат-2 правильно говорит ты же не второй корпус ставишь?!нет если семья ослаблена то конечно лучше сократить гнездо,но если семья крепкая то ты только замедлишь развитие а когда пойдет бурный рост(думаю после Пасхи biggrin.gif )эти семьи у тебя будут первыми кандидатами на ройку!

Цитата(Брат-2 @ Вторник, 19 Апреля 2011, 20:02)
Лишние телодвижения и беспокойство пчёл.
*

Брат-2 Прав! drinks_cheers.gif
MishaK
Цитата(goodbee09 @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 15:40)
МишаКу вопрос ( смотрел и посты твои, и промыш., и Канадское пчеловодство, толь не увидел или пропустил) -- с появлением у тебя карники технология как либо изменилась..в плане склонности карники заливать гнездо... или не происходит этого- если расплод в одном корпусе.
*

Тут в Канаде практически вся пчела такая, как краинка__ хорощо зимует, спокойная, хорошо работает по меду, только по окрасу нет однородности, всех цветов и расцветок.
краинка дает однородность цвета.

Чтоб не заливали гнездо дают много магазинов выше решетки/ минимум 3 на стандартный размер/, даже весной без разрыва расплодного гнезда.

первый магазин всегда лучше с отстроеной сушью 9 рам, когда зальют на 30-50% под него можноставить новый с сушью или 10 рам вощины на отстройку. если взяток больше 5кг должно быть 5-6 магазитов выше решетки.

чтобы был устойчивый генофонд должно быть не меньше 500-600 семей в округе одно типных
с племенной в центре. за 5-6 лет можно сделать.
В канаде с 2001 сделали русскую популяцию так, только завозя яйца для плем матерьяла.

У нас еще пыльци нет. пчела сидит. погода не летная. пру дней облет был 4-5 апреля

Цитата(Пингвин2 @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 18:59)
Спасибо за отзыв MishaK, я этот ролик уже смотрел, до сих пор интнресно думаю - китиайцы или японцы?
*

работают китайцы но по японской технологии.

вот тут посмотри в АргентинеЁ Malka queens
http://www.youtube.com/watch?v=5l9cNdu0yhg&feature=related

маточникик на выходе
http://www.youtube.com/watch?v=jYs5Ot0ayBw...n_order&list=UL
Инна
Цитата(kvint @ Среда, 20 Апреля 2011, 18:32)
все карника попросили конкретно расширение, а местные нет
*

Это - норма жизни для карники, привыкайте, приспосабливайтесь. bye.gif
БОЯРИН
Цитата(MishaK @ Среда, 20 Апреля 2011, 17:56)
Чтоб не заливали гнездо дают много магазинов выше решетки/ минимум 3 на стандартный размер
*

Хватает одного корпуса под расплод ? Или 2... ?
Цитата(MishaK @ Среда, 20 Апреля 2011, 17:56)
первый магазин всегда лучше с отстроеной сушью 9 рам, когда зальют на 30-50% под него можноставить новый с сушью или 10 рам вощины на отстройку.
*

Все таки вощина в разрез ... ?
MishaK
Хватает одного корпуса под расплод ? Или 2... ?

По моему мнению достаточно одного, но вы сами можете сравнить
продержав лето 10 семей в одном- 10 в двух.

Вощину ставлю в разрез под магазин с медом.
Пингвин2
MishaK
Всё понятно. 10 рамок в корпусе одной ващи это сильно. Интересно попробовать. Я как то обычно ставил через раз - рамка ващи, рамка суши. Вот и из германии мне пишут что таккраинка даже лучше строит - ровнее, больше пчелинных ячеек. А может это мощный инструмент для борьбы с роением, тем более когда корпус в разрез. Я в рутах тоже новый ставлю вразрез, но 5 на пять (сущь и ващь) В этом году нам с роением боротся это пригодится. Только вот ващи уйдёт, а она уже по 2000 рубчиков за пачку (а может и более уже, давненько не был в пчелоцентре, жизнь дорожает dntknw.gif )
imho.gif Считаю что одного корпуса хорошей матке рута маловато будет, надо бы два, тем более что весна вроде удалась, хотя прав MishaK, тут действовать надо по обстановке, на месте принимать решения. Но рута мало, дадан ещё куда не шло, и то мало. У меня бывают даже местные моей селекции - два корпуса дадана в гнезде и два сверху под мёдом (корпуса, а не магазина). Но это только летом в пик сезона и только лучшие - так сказать моё племенное ядро (процетов 10-15 от общего чисоа пчелинных семей пасеки) Вот от них маток и выводил каждый год лет 15 пока карники не было. Теперь придётся расстоватся с ними. Даже жалко, но что поделаешь. Успехов всем! hi.gif
MishaK
Теперь придётся расстоватся с ними. Даже жалко, но что поделаешь. Пингвин2

не надо растоватся с ними,
сделай трутневой фон карники, а маток возми от своих получится класс,
проверино

по корпусам в одном или двух, проверяйте сами потом делайте выводы.
ALEKSANDR76
turok
Цитата(turok @ Среда, 20 Апреля 2011, 20:45)
Пусть будут на 6-ти ,но сверху до низу. Посмотришь в первых числах мая-добавишь рамки.
*

turok так для того чтобы были сверху донизу как вы говорите надо еще и корм поставить иначе пчелки весь расплод выгрызут и заголодают! sad.gif сильную семью не охладишь весной!а холода скоро кончатся!

Юстас да у вас грустно.у нас сегодня +9 и ливень а вечером солнышко вышло пчелки дружно гудели как летом!но думаю после пасхи пойдет тепло! biggrin.gif dance2.gif
Брат-2
А у тебя уже всё так хорошо?Я сегодня подставлял во все семьи перговые и медовые соты из запаса и ужимал с 8 на 6 рамок!!!
*

Специально для тебя,чтоб не быть голословным.Крайняя рамка из семьи,сидящей на 10 рамках. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Эта семья.Добавлено ещё две. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Таких у меня две трети от общего количества семей.Расплод на 4-5 рамках.

Сегодня первый день понесли пыльцу. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

В прошлые выходные было относительно тепло и я приступил к пересадке одновременно с расширением. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Карпатка не перестаёт приятно удивлять.Гайдару В.А. respect.gif
рвач71
Цитата(Брат-2 @ Суббота, 23 Апреля 2011, 20:55)
Эта семья.Добавлено ещё две.
*

непохожа на поведение карпатки huh.gif
Брат-2
Цитата(рвач71 @ Суббота, 23 Апреля 2011, 20:57)
непохожа на поведение карпатки
*

Это F-1.Встречаются и такие,но нечасто.
kart95
Цитата(Брат-2 @ Суббота, 23 Апреля 2011, 21:55)
Крайняя рамка из семьи,сидящей на 10 рамках
Таких у меня две трети от общего количества семей.Расплод на 4-5 рамках
*

Хорошие семьи, Брат-2. Мои еще на восьми...
абориген
Цитата(Брат-2 @ Суббота, 23 Апреля 2011, 21:55)
*

Не подскажешь, сколько они за месяц с выставки сьели? У меня энгель такая же /5 дней назад было 4 рамки запечатанного/ и на контрольном сьела 9кг hmm.gif , отписал так заклевали некоторые. dntknw.gif
Брат-2
Цитата(абориген @ Суббота, 23 Апреля 2011, 21:42)
Не подскажешь, сколько они за месяц с выставки сьели? У меня энгель такая же /5 дней назад было 4 рамки запечатанного/ и на контрольном сьела 9кг  , отписал так заклевали некоторые.
*

Точно сказать не могу,не взвешивал.После выставки сразу подставлял по медовой и мёдо-перговой.Гнёзда не разбирал.Перед этим ещё давал канди.Думаю,что 5-6 кг. съели,а может и больше.
абориген
Цитата(Брат-2 @ Суббота, 23 Апреля 2011, 22:58)
Думаю,что 5-6 кг. съели,а может и больше.
*

Не пойму hmm.gif вроде сразу отписал и отправил , ну да ладно. Спасибо за ответ . я только после ревизии доставил одну мёдо-перговую в гнездо и медовую за заставную. И ещё, 3день как контрольный по нулям,т.е. к вечеру+около1кг а утром/в 11.00/ ноль, несут с мать и мачехи начали уже с ивняка.
Гарик 1960
*

Семьи такой силы изначально должны зимовать на 12 рамках, и рано выставляться из зимовника для пополнения запасов если это нужно, если используются матки южных пород пчел.

К чему все эти ненужные пляски с канди зимою и лишнее беспокойство зимою пчел приводящие к распаду зимующего клуба и появления раннего расплода в зимовнике... imho.gif
Брат-2
Цитата(Гарик 1960 @ Воскресенье, 24 Апреля 2011, 8:50)
Семьи такой силы изначально должны зимовать на 12 рамках, и рано выставляться из зимовника для пополнения запасов если это нужно, если используются матки южных пород пчел.
*

Думаю всё же,что на 8,10 максимум,но полномёдных. imho.gif Эта семья зимовала на улице.Да и карпатка скорее западная порода,чем южная.Во Владимирской ветке один пчеловод писал,что выставил карпаток из зимовника в этом году 21 апреля.
Анубис
Цитата
Во Владимирской ветке один пчеловод писал,что выставил карпаток из зимовника в этом году 21 апреля.

Брат-2 у меня карпатка прошлый год зимовала 5,5 месяцев и все прекрасно bye.gif
Гарик 1960
Цитата(Брат-2 @ Воскресенье, 24 Апреля 2011, 9:41)
Во Владимирской ветке один пчеловод писал,что выставил карпаток из зимовника в этом году 21 апреля.
*

Ну и что? Если она зимовала на сиропе и зимою ей было комфортно и ее мало беспокоили прозимует и дольше. Но как определить зимою, комфортно ей или нет, только визуально по отсутствии пчел на передней стенке улья в зимовнике.

Поэтому лучше подстраховаться и выставить сильные семьи с южанками пораньше... imho.gif
алексей 1982
*

красиво !Но не понятно почему они у тебя наверх выкучились .когда им положено в улочках сидеть? crazy.gif а рамку обсиживают хорошо ,но пчела старая если не сменилась ,то такое расширение ведёт у нас к охлаждению гнездовой части ,как следствие сокращение червления матки ,и отсюда торможение развития.ИМХО Вот как старая сменится так и будем глобально расширять.У нас только как три дня пыльцу несут ,какое расширение? blink.gif -в среду поглядим!
Брат-2
Цитата(Гарик 1960 @ Воскресенье, 24 Апреля 2011, 10:09)
Ну и что? Если она зимовала на сиропе и зимою ей было комфортно и ее мало беспокоили прозимует и дольше. Но как определить зимою, комфортно ей или нет
*

Да кто вам в голову вдолбил,что они только на сиропе зимуют?Чушь собачья!Нормально они зимуют и на мёде.И не требуют никакой ранней выставки.А комфорт семье обеспечивает пчеловод,оставив большое количество корма и наростив много пчелы. imho.gif

Цитата(алексей 1982 @ Воскресенье, 24 Апреля 2011, 10:59)
красиво !Но не понятно почему они у тебя наверх выкучились .когда им положено в улочках сидеть?
*

Увидели фотик у меня в руках,позируют! biggrin.gif
Цитата(алексей 1982 @ Воскресенье, 24 Апреля 2011, 10:59)
Вот как старая сменится так и будем глобально расширять.У нас только как три дня пыльцу несут ,какое расширение?  -в среду поглядим!
*

Честно говоря,никогда не могу определить этот момент.Не проседают у меня весной семьи. dntknw.gif Если только какой непорядок...В среду ты увидишь,сколько у тебя свободных ячеек осталось под засев,после того,как они накидают везде свежей пыльцы. hmm.gif Посмотришь,отпишись. drinks_cheers.gif
soriena
Цитата(алексей 1982 @ Воскресенье, 24 Апреля 2011, 11:59)
Вот как старая сменится так и будем глобально расширять.
*

полностью согласен. Сейчас только поджал немного
Брат-2
Цитата(soriena @ Воскресенье, 24 Апреля 2011, 11:57)
полностью согласен. Сейчас только поджал немного
*

А когда же расширять то будешь,Сергей? dntknw.gif Что у тебя и печатки нет? Выйдет молодая,где сидеть будет?
алексей 1982
сегодня добавил кому 1 ,а кому 2 рамки ,расплод уже на 4 ,у некоторых на 5 рамках
Брат-2
Я же говорю,лишние телодвижения. dntknw.gif
Я сегодня подставлял во все семьи перговые и медовые соты из запаса и ужимал с 8 на 6 рамок!!!
*

Цитата(алексей 1982 @ Понедельник, 25 Апреля 2011, 19:31)
сегодня добавил кому 1 ,а кому 2 рамки ,расплод уже на 4 ,у некоторых на 5 рамках
*

Когда много семей и мало времени,не хочется лишний раз суетиться.
soriena
Цитата(Брат-2 @ Воскресенье, 24 Апреля 2011, 18:55)
Выйдет молодая,где сидеть будет?
*

Ну не до такой же степени. Адекватно надо воспринимать.
Брат-2
Цитата(soriena @ Вторник, 26 Апреля 2011, 19:50)
Ну не до такой же степени. Адекватно надо воспринимать.
*

Сейчас активно понесли пыльцу и нектар.Не успеешь оглянуться,ограничат матку и может замедлиться развитие. imho.gif Но опять же от силы семьи зависит.
PastuhMedvedey
Краинками в целом доволен, только 1 семья из 5 опоносилась, возможно пади принесли.
Все зимовали на 100 процентном меду, причем мед на 90 процентов - подсолнух.
Ниже видео от 23 апреля, несут с вербы пыльцу smile.gif
Брат-2
Цитата(Брат-2 @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 19:37)
Да не у всех конечно.А у многих пчела сидит на перегородке и висит под рамками.Предпочитаю разовое расширение.Обеспечил кормом и утеплил.Следующий осмотр и расширение в начале мая.Часто беспокоить осмотрами не стоит.
*

Как и писал ранее,продолжаю расширение.Теперь уже ставлю магазины.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
алексей 1982
Поставил сегодня 2-ые крпуса ,поднял вверх 3 рамки расплода и добил 2 суши ,вниз закинул 2 суши и 1 вощину .Теперь через 5 дней глядеть.одна семья задумала тихую смену.Развитие на высоте
Брат-2
Смотреть и расширять буду через 10 дней.Пока не буду больше беспокоить.Пусть медку майского поносят.
Bikanin
Цитата(алексей 1982 @ Вторник, 03 Мая 2011, 20:57)
Поставил сегодня 2-ые крпуса
*

А я в понедельник поменял корпуса местами и поставил сверху по магазину с недостроенной сушью. Пчелы битком, везде есть трутневый расплод, а в одной семье маточник выломал (пока пустой). Работал без перчаток, но сетку всё же одевал.
Брат-2
Цитата(Bikanin @ Среда, 04 Мая 2011, 12:00)
Пчелы битком, везде есть трутневый расплод, а в одной семье маточник выломал (пока пустой).
*

Мисочек понатыкали много.Сегодня нашёл "первую ласточку",в которой уже с яйцами в мисках.Наверное придётся из неё воспиталку сделать.Опоздал с магазином. dntknw.gif
Татьяна Поликарпова-Ганова
Да Вам ребята можно позавидывать!!! Корпуса, магазины smile.gif , а не ранова то ли???? Может у Вас климат в центральной России помягче будет, а вот у нас на Алтае, хоть и ранняя нынче весна, всеже только по несколько рамок на расширее дать удалось и все sad.gif . Правда расплода нынче как никогда (тьфу, тьфу, тьфу - чтобы не зглазить smile.gif ) Ващину тынуть начали, рамки белят...Хотели делать отводки (всегда делаем 3-9 мая), да вот погода подводит. В общем, как говорится снемаю шляпу hi.gif перед Вашим мастерством. Удачи!!! И уже пригоните к нам Ваши теплые ветра, тоже хочется накинуть и корпуса, и магазины..... bye.gif
Татьяна Поликарпова-Ганова
Да, и еще, возвращаясь к теме: все же как Вам карпатка? У меня типа среднерусская. Заказала у Гайдара 46 маток карпатки. Вот теперь сижу и вся в раздумьях, а стоило ли такие деньги вбухивать.... Поделитесь бывалые hmm.gif . Развейте мои сомнения!!!! А то, чем ближе час "Х", тем их все больше и больше blink.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО