Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
Работник
bine
Цитата(bine @ Пятница, 15 Октября 2010, 17:40)
я новичок по рутам, и немного сравнения с даданами, в рутах мёд поедают в нижнем корпусе на расплод и +моя помощь вскрывал мёд на расплодных рамках, а затем и во всём нижнем корпусе, с перестановкой за диафрагму. Результат: воспитали больше расплода осенью и частично мёд перенесли в корпус, т.е. в начале октября пчелы в рутовских больше в зимовку идёт и
*

Я ведь что хотел сказать своим постом:Червит долго, это плохо по вашему или нет?Плохо , только лишь в том случае, что часть расплода может не облететься.
И ...причём тут ЗИМНИЕ ЗАПАСЫ.оНА НЕ ПОЕДАЕТ зимние ЗАПАСЫ. оНА ПРОСТО ПЕРЕГНЯЕТ МЁД В РАСПЛОД наращивая пчелу в зиму..

Она не виновата, она работает. работает. а нам не нравиться.Вот ведь проблема- ТАК решайте её как обеспечить кормом на зиму.Кормёжкой или запасами на складе.

И второе-ограничивает засев-так отходите от методов пчеловодства писаных в книгах и справочниках известных авторов. bye.gif
bine
Цитата(Работник @ Пятница, 15 Октября 2010, 22:45)
И второе-ограничивает засев-так отходите от методов пчеловодства писаных в книгах и справочниках известных авторов.
*

к карнике только начинаю приспосабливаться и способы содержать доходно найду..., немного надо её понять в наших условиях bye.gif
абориген
Она не виновата, она работает
*

drinks_cheers.gif
И второе-ограничивает засев-так отходите от методов пчеловодства писаных в книгах и справочниках
*

hmm.gif Поэтому и интересуемся и кое что уже изменили.
Сергей Вернигоров
В 80х годах выписывал маток карпаток с "Раздольного" Ставропольский край. С 11 штук только у 2 была печатка сухая и мед носили прекрастно(от них выводил маток), а у остальных печатка была мокрая. Хоть на документах было написано что все матки 77 линии. Вот и верь. А у всех маток карпаток что получал с карпат печатка сухая и мед носят прекрастно. А для того чтобы кровь не переводилась нужно делать свежее вливание хороших продуктивных кровей.
Володя
kart95
Краинка этот год дала флягу и усе...
зы: не путать с карникой.smile.gif
kart95
Цитата(Володя @ Суббота, 16 Октября 2010, 12:15)
Краинка ... не путать с карникой
*

Ну как тут спутаешь, если даже корень разный...
Инна
Цитата(Володя @ Суббота, 16 Октября 2010, 12:15)
Краинка этот год дала флягу и усе...
зы: не путать с карникой
*

Называй линию, тогда мы не будем путаться. acute.gif
Юронд
Цитата(Сергей Вернигоров @ Суббота, 16 Октября 2010, 14:11)
А у всех маток карпаток что получал с карпат печатка сухая и мед носят прекрастно.
*

Интересно. Я и компаньоны, получаем маток только с Карпат. Только от Гайдара. И печатка разная. Да, больше сухая, но есть и смешанная и мокрая( редко).
Вы хотите сказать, что, всё что не сухая- туфта. И уже не первый раз. Ну какие у вас аргументы? Промеры? Или ещё что? Может анализ ДНК? Или всё на глаз- ндравится не ндравится? Только без обиды, но ставить крест на чистопородности у карпатки, по одной печатке-ну о о чень опрометчиво. Также кстати как и по злополучному третьему (жёлтому) тергиту.
Slava5522
Цитата(Юронд @ Суббота, 16 Октября 2010, 23:25)
И печатка разная.
*

тут говорилось что печатка сильно зависит от силы взятка.
Володя
Inna
Какая линия!? Етих линий у Поляков и иже...
Еще раз-карника=Германия, краинка=Польша,Беларусь,Молдова... И Россия?biggrin.gif:
...а там хоть линии хоть штаммы хоть...smile.gif

Саратовский пчеловод
4 года тому назад довелось сравнить карпатку с среднерусской: осенью привезли свою пасеку с карпатской пчелой в подмосковье, на пасеку со среднерусской пчелой. Среднерусская - крупная и крепкая пчела, она раза в 3 превосходит карпатку по выносливости, восприимчивости к болезням, чистоте в ульях и по медопродуктивности. После зимовки карпатка "жрёт" неимоверно, а среднерусская очень экономная пчела, корм употребляет, но мало, довольствуется принесённым нектаром, летает даже в слабый дождик. На весеннем медосборе карпатка продолжает "отъедаеться" и начинает бурное развитие, а среднерусская и развивается и складывает нектар про запас. Если бы не чрезвычайная злобливость среднерусской - перешёл бы на неё.
Карпатская в Саратовской обл., показывает неплохие результаты, но среднерусская всё время стоит перед глазами весной, её залитые рамки нектара так и будоражат воспоминания...
Матки у меня от Гайдара, мы вывели группу дочерей, которые очень экономно расходуют корма зимой. Есть пчелосемьи, которые практически не расходуют корма зимой: с каким количеством ушли в зиму, с таким и вышли. А весной почти всё съедают и ещё просят. Причина этого мне не известна. И по наследству этот факт передаётся не всем.
Если краинка по весеннему развитию опережает карпатку, то на неё можно сделать ставку, Прокудин скажи своё мнение.
Maxdmi
Цитата(Саратовский пчеловод @ Воскресенье, 17 Октября 2010, 7:20)
Если краинка по весеннему развитию опережает карпатку, то на неё можно сделать ставку,
*

В этом году в вашей области партия из 10 семей ушла в зимовку с матками карники Ф1 Тройзек и Пешетц доживём до весны, весна всё расставит на свои места biggrin.gif
Сергей Вернигоров
Я не говорю что у Гайдара карпатки не чистокровные. Вам нравятся его матки-берите и наслаждайтесь. Просто я сейчас беру маток(и то для вливания свежей крови) в Киеве в институте пчеловодства им.Прокоповича. И беру я там маток 15 лет. А Гайдар выводит маток в Мукачево, бывший филиал Института им.Прокоповича. Я карпаток держу для медосбора, а не для красоты.Заведу краинок(карника) и буду держать вместе с карпаткой. Если плохо будут носить мед- откажусь от краинки.Карпатка мной проверена на протяжении десятилетий, и я постоянно стараюсь выбраковывать поместных по своим взглядам на кровь. А то что Гайдаровские карпатки хорошо наращиваются, я не спорю. Вот как они носят мед, я не знаю. Возле меня както стояла в 2009 году, большая пасека(ульев 400) и как сказали хозяева то матки только от Гайдара.Да летали они красиво только меда они не взяли(очень большая перенасыщеность), а мои карпатки мне меда дали хорошо. Такчто имя это еще не показатель, а показатель это та работа которую сделают ваши пчелы. Вот тогда вы сможете по вашим показателям убедится насколько ваши пчелы отвечают той породе которую вы покупали и стоит ли доверять данному продавцу маток.
Maxdmi
Цитата(Сергей Вернигоров @ Воскресенье, 17 Октября 2010, 10:30)
Такчто имя это еще не показатель, а показатель это та работа которую сделают ваши пчелы. Вот тогда вы сможете по вашим показателям убедится насколько ваши пчелы отвечают той породе которую вы покупали и стоит ли доверять данному
*

Вы правы! Имя и качество маток всем пчеловодам не прилепишь!А особенно пчеловодам без головы imho.gif сбить пасеку в 400 семей на одном месте и желать что б они мёд принесли при скудной медоносной базе это что -то, даже не могу слова подобрать ......???Для такого ведения пчеловодства ещё не придумали пчёл hmm.gif И ваши сравнения ваших пчёл и тех что стояли где то рядом с вами не может быть в принципе так как сравнивать 400 и 50 на одном и том же типе взятка и на одной территории просто не возможно! А из этого следует рассуждать о том что ваши пчёлы лучше чем Гайдаровские, Прокудинские,или ещё какие то не стоит! imho.gif
абориген
Если краинка по весеннему развитию опережает карпатку, то на неё можно сделать ставку, Прокудин скажи своё мнение.
*

Он ране уже говорил об отличном раннем развитии, что всех опережает, главное чтоб вовремя сушь подставлять.
Сергей Вернигоров
Я не говорю что мои пчелы лучше. Я говорю что меда дали гораздо больше. А чтобы взять мед одной породы мало, надо еще к породе кое что. А насчет породы то маленький пример: 1984 год, Канев, акация. На моей пасеке стоит две семьи, карпатки, от одной матки. В одной семье 12 р.расплода +6 рамок суши. Семья сильная, Во второй семье 7р.расплода +8 рамок суши. Семья начинает наращиваться. Сильная семья- очень хороший лет. Средняя семья- пчелы летают средне(на взяток с акации). Контрольных весов небыло. Когда начал качать то с сильной семьи взял акациевого меда 11 кг. а с развивающейся семьи 18 кг. акациевого меда. После чего ч сделал свои выводы, чего желаю сделать и вам.
Maxdmi
Цитата(Сергей Вернигоров @ Воскресенье, 17 Октября 2010, 11:39)
В одной семье 12 р.расплода +6 рамок суши. Семья сильная, Во второй семье 7р.расплода +8 рамок суши.
*

Выводы каждый делает , и все выводы относительно чего то. Вот опять вы сравниваете разные семьи по силе,и потребление мёда у них разное для себя, а кто как приносил и что в итоге принес без весов очень тяжело определить, а что та в которой больше пчелы и расплода так это естественно что она активнее работала на акации, но она и активнее потребляла для своих нужд.А вот какие в дальнейшем результаты?Я имею ввиду по окончанию сезона? Обе семьи дали отводок, и по медозбору? Ведь нужно всё учитывать , а на одном типе взятка в данном случае на акации сравнения сделать очень тяжело без скурпулёзного подсчёта , взвешивания и т д.
Юронд
Цитата(Сергей Вернигоров @ Воскресенье, 17 Октября 2010, 12:30)
А то что Гайдаровские карпатки хорошо наращиваются, я не спорю. Вот как они носят мед, я не знаю.
*

Сергей Вернигоров
Вы что хотите сказать? Что ваши матки, выведенные от Гайдаровских, лучше Гайдаровских? Они более чистопородны? Смешно! Вот вы говорите, что СР бьёт карпатку по всем показателям. Опять смешно! И доказывать ничего не надо. И вообще, о чём речь? dntknw.gif Что всё, что от Гайдара- плохо? Но это только ваше мнение. И вы уж как то выделяйте, что это только ВАШЕ мнение. Вот у меня совершенно противоположное. imho.gif
Витяня
Цитата(Саратовский пчеловод @ Суббота, 16 Октября 2010, 20:20)
*

КРАИНСКИЕ ПЧЕЛЫ
Краинская пчела или карника отличается серым с серебристым оттенком цветом тела. У рабочих особей длина хоботка составляет 6,4-6,8 мм. Максимальная плодовитость матки — 1400-2000 яиц в сутки при собственной массе 205 мг.

Из приальпийских и балканских стран краинская порода распространилась по всему миру, разводится и в нашей стране.

Специалисты отмечают, что данная порода сочетает в себе положительные качества карпатских и серых горных кавказских пчел. По зимостойкости карника уступает среднерусской, но намного превосходит кавказскую. Пчелы миролюбивы и спокойны, семья быстро развивается весной и поэтому эффективно использует ранние медоносы. Можно отметить и низкий уровень ройливости, который не превышает 30%. При своевременном проведении противороевых мероприятий легко переключается из роевого в рабочее состояние, с худшего медосбора на лучший. Заполняет медом сначала расплодную часть гнезда, а затем лишь магазинную. Используется для опыления красного клевера.

Краинские пчелы хорошо зимуют небольшими семьями, потребляя при этом небольшое количество кормовых запасов. В Центральной Европе, где большинство районов отличается слабым медосбором и холодными зимами, пчелы этой породы пользуются наибольшей популярностью среди пчеловодов.
Отличительной особенностью краинских пчел является очень слабое прополисование гнезд.
http://www.rodniki.bel.ru/uchastok/pch_vid_krain.htm
андрюша
Цитата(Володя @ Воскресенье, 17 Октября 2010, 5:19)
ще раз-карника=Германия, краинка=Польша,Беларусь,Молдова... И Россия?biggrin.gif:
...а там хоть линии хоть штаммы хоть...smile.gif
*

А в Сербии и Словакии кто? Краинская пчела она и в Молдове и Германии краинская.
Володя
андрюша
кто бы сомневался...конечно краинская...smile.gif
ток в Германии карника а Польше краинка...
...щас Николая попытаем как называют в Сербии и Словакии...!? smile.gif bye.gif
CHIBIS
Есть пчелосемьи, которые практически не расходуют корма зимой: с каким количеством ушли в зиму, с таким и вышли.
*

А питаются зимой "Святым Духом"? hmm.gif Хорооошие пчёлы...
karpatkin
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 17 Октября 2010, 18:32)
Есть пчелосемьи, которые практически не расходуют корма зимой: с каким количеством ушли в зиму, с таким и вышли.
*

В каких условиях происходит зимовка : улица или помещение. smile.gif
андрюша
Цитата(Володя @ Воскресенье, 17 Октября 2010, 15:19)
..щас Николая попытаем как называют в Сербии и Словакии...!? smile.gif bye.gif
*

Ну понял... погорячился.. извини biggrin.gif bye.gif
Slava5522
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 17 Октября 2010, 17:32)
А питаются зимой "Святым Духом"?  Хорооошие пчёлы..
*

леток замазывается и они всю зиму в коме crazy.gif
макс м с
Цитата(Slava5522 @ Воскресенье, 17 Октября 2010, 19:34)
леток замазывается и они всю зиму в коме 
*

drinks_cheers.gif во во.скорее всего плем материал из мукачёва проскачил мягко говоря не айс вот и рванули в поисках лучшей жизни imho.gif
cfif
Если бы в практике селекции не проскакивали матки ухудшательницы, или просто не дающие улучшения, а нарождались бы только улучшательницы, была бы не жизнь, а песня (сказка), за столько веков, сколько человек разводит пчел (исключая период закуривания самых сильных семей), каждая единица (пчела) уже носила бы по 1 тонне или больше меда.
Саратовский пчеловод
Цитата(karpatkin-pchelka.ru @ Воскресенье, 17 Октября 2010, 18:56)
В каких условиях происходит зимовка : улица или помещение
*

В Саратовской зимовка происходит в основном в зимовниках. Я оставлял на воле племенные семьи с целью получения более стойких пчёл к проявлениям внешней среды и с целью раннего весеннего развития. При сравнивании, особой разницы между семьями зимовавшими в зимовнике и на воле нет. На воле съедают больше мёда и в весеннем развитии отличия есть, но они незначительные.
Вывод: 5-6 зимних месяцев нашего климата, севера Саратовской обл., пчёлам лучше зимовать в помещении.
19 лет тому назад из зимовника вынес пасеку (80 пчелосемей) и выявил, что где-то 8-10 пчелосемей израсходовали чрезвычайно мало мёда, каким духом они питались неизвестно! Возможно это был анабиоз, об этом тогда много писали, но ни к чему конкретно не пришли.
От них я вывел маток и количество таких семей при зимовке увеличилось втрое. Я успокоился, заменил всех маток на зимостойких и даже стал посылать в зиму пчелосемьи с рамками весом 1,5 кг. И зимовали неплохо. Но не все, некоторые мёд "жрали", но это были единицы, я их сразу выбраковыал. Потом я уехал в Москву и эксперименты прекратил. А Последние 3 года работаю в Саратовской в другом хозяйстве, здесь зимовника нет, я зимовал на веранде, а это не то, нужен полуподземный или подземный зимовник со стабильной температурой. Пчела у меня карпатская , репродуктор от Гайдара, ею доволен, но хочется чего-то нового...
Юронд
Цитата(Саратовский пчеловод @ Понедельник, 18 Октября 2010, 21:19)
Пчела у меня карпатская , репродуктор от Гайдара, ею доволен, но хочется чего-то нового...
*

Отношусь с уважением к вашему опыту, стажу, наблюдениям. hi.gif Но ведь вы сами себе противоречите, когда говорите про Гайдаровскую карпатку? И про СР, в сравнении с карпаткой?! Объяснитесь пожалуйста. bye.gif Ждём с с.
Саратовский пчеловод
Цитата(Юронд @ Понедельник, 18 Октября 2010, 22:19)
Но ведь вы сами себе противоречите, когда говорите про Гайдаровскую карпатку? И про СР, в сравнении с карпаткой?! Объяснитесь пожалуйста.  Ждём с с.
*

Если имеете в виду сравнивание среднерусской с карпатской, то да, СР по всем показателям "бьёт" карпатскую раза в два-три!
Но один показатель СР - её злобливость перекрывает все её положительные качества. Я категорически отказался от среднерусской и даже "сбежал" из Московской области обратно в Саратовскую ради карпатки. Пусть мёда будет меньше, но работа должна быть в удовольствие!
Кстате на пасеке в Московской областе пришли к выводу, что СР надо заменить на карпатскую.
Там сейчас 250 пчелосемей, которые "съели" целую деревню и это с условием что пасека находится на окраине села. Представляете современную деревню, всю в пчеловодных сеточках, а для приезжих, дачников и гостей сеток-то нет!
ВОВ
Цитата(Саратовский пчеловод @ Вторник, 19 Октября 2010, 8:39)
Там сейчас 250 пчелосемей, которые "съели" целую деревню и это с условием что пасека находится на окраине села.
*

У меня почти на окраине пасека и была таже проблема с условно СР. Приходилось вести дежурство дороги при откачке меда, если кто шел пешком, приходилось ехать на машине и перевозить этот злополучный участок пешеходов на своей машине, чтоб в дальнейшем не возникало проблем. Теперь почти всю пасеку перевел на карпатку Гайдаровскую и частично на карнику из Германии от Сергея П, проблема стала решима drinks_cheers.gif
Пусть мёда будет меньше, но работа должна быть в удовольствие!
*

В этот засушливый год, карпатка была на высоте по мёду на моей пасеке (сравниваю с условно СР) biggrin.gif
Валент
Цитата(ВОВ @ Вторник, 19 Октября 2010, 4:00)
Теперь почти всю пасеку перевел на карпатку Гайдаровскую и частично на карнику из Германии от Сергея П,
*

ВОВ, придется к тебе в "Ножки падать", что б пару маток "Подарил" drinks_cheers.gif bye.gif

У меня пчелы относительно спокойные. Но есть семьи, к которым просто не подойти - съедят, причем нападают без подготовки -
только крышку откроешь, и поднимешь холстик - она сразу на тебя бросается, если подымить не успел!!!!

Цитата(ВОВ @ Вторник, 19 Октября 2010, 4:00)
В этот засушливый год, карпатка была на высоте по мёду на моей пасеке
*

Примерно в %-тах можешь оценить?
Kozin
Цитата(Саратовский пчеловод @ Вторник, 19 Октября 2010, 2:39)
СР по всем показателям "бьёт" карпатскую раза в два-три!
*

В нашей местности это не подтверждается, карпатки в этом сезоне отработали лучше местных
Юстас
Цитата(Саратовский пчеловод @ Вторник, 19 Октября 2010, 6:39)
Если имеете в виду сравнивание среднерусской с карпатской, то да, СР по всем показателям "бьёт" карпатскую раза в два-три!
*

Не знаю у кого как, но у меня краинки мёда носят больше УСР, хоть не в два раза, но примерно наполовину больше - это точно.
Юронд
СР по всем показателям "бьёт" карпатскую раза в два-три!
*

А как это?
И. А. Левченко отмечает, что мобилизационные танцы в наиболее раннем возрасте были зарегистрированы у пчёл краинских и карпаток.
Мобилизационные танцы при % концентрации сахара в нектаре возникают:
минимальный рубеж- карпатки 8%; СГК 10%; степные украинские18%; СР20%.
Выполняют мобилизационные танцы, при минимальном количестве нектара в медовом зобике в мг:
Карпатки 4,87; итальянки5,86; СГК 6,66; краинка 6,68; степная украинская 10,75; СР 10,56.
И от себя. Я, в 1985 году, пробовал работать с чистой СР, многие знакомые тоже. Никакого отличия от наших дворняг по ройливости и мёдопроуктивности не заметили. А вот по зимостойкости и агрессивности отличались. Может вы имели дело с другой СР? Ведь в 2-3 раза?! И карпатку?! hmm.gif
Maxdmi
Цитата(Саратовский пчеловод @ Вторник, 19 Октября 2010, 6:39)
Я категорически отказался от среднерусской и даже "сбежал" из Московской области обратно в Саратовскую ради карпатки. Пусть мёда будет меньше, но работа должна быть в удовольствие!
*

Вот и напрашивается вопрос???? А если заимеете карнику?..... Не сбежите ли вы в Германию? biggrin.gif Я думаю,что нет, вам не нужна карника! biggrin.gif Оставайтесь у нас в РФ. imho.gif
Володя
Николай
А у краинки кстати промежуточный вариант по восколяпанью...smile.gif
Николай
Цитата(Володя @ Вторник, 19 Октября 2010, 19:12)
Николай
А у краинки кстати промежуточный вариант по восколяпанью
*

Володя я вот с этим признаком породы согласиться не могу ПОКА dntknw.gif
У меня плёнка вместо холстика и бывает подушка сверху лежит плотно прижимая - тогда никаких надстроек восковых нет smile.gif а бывает вместо утепления поролон одним куском изогнут так, что и боковые и верхние подушки заменяет в лежаке ( буквой П) тогда верх горбатится- плёнка отстает от верхних брусков рамок и в пустоте пчёлы строят надстройки . ПРАВИЛО ПЧЕЛИНОГО ПРОСТРАНСТВА imho.gif dntknw.gif Буду наблюдать дальше dntknw.gif
Morze
У меня во всех как на втором снимке. Когда была карпатка было так же. dntknw.gif У Николая с его краинкой на сайте так же. Вот и думаю: "где же сОбак порылся??? Совсем заплутался Краинка или Карника crazy.gif Мальдивы не светят, светят немчина, карпаты, чехия, польша и все иже с ними.
Володь, прости, лень посты листать назат, карпатка отдельная порода или линия краинки? а то уже сам начинаю уделять этому пристальное внимание, пока подсознательно. respect.gif
Володя
Николай
Один фот етот год, карника племенная.
Пленки нет, холстики однотипные, улья и вентиляция тоже...
да было да и есть мнение, что надстройками вентиляция улучшают...но то что наблюдаю не первый год кажу...
Не сам же я рамки чищу...smile.gif Погода завтра даст щелкну племенную карпатку, и краинку...(ток лезть к ей неохота...злые як...) smile.gif

...думаю по пчеле видать что семья не слабышок, чтоб холстик к-рамкам клеить а не надстройки делать...smile.gif
...блин забыл ганеманки в сезон фотнуть...картина така же

Morze
Я карнику к краинки привязать немогу, неговоря о карпатке...много общего, НО пчела разная...smile.gif
Morze
Цитата(Николай @ Вторник, 19 Октября 2010, 20:41)
ПРАВИЛО ПЧЕЛИНОГО ПРОСТРАНСТВА
*

Мнение Николая ближе - у меня даже нуки (2 стакана пчел) такие надстройки делают, если пространство им оставляешь, если нет, то холстик приклеивают к рамкам. Завтра, если погода позволит сфоткаю.
ВИК
Цитата(ВОВ @ Вторник, 19 Октября 2010, 5:00)
В этот засушливый год, карпатка была на высоте по мёду на моей пасеке (сравниваю с условно СР) 
*

В это лето местные пчелы работали плохо и на медосборе в основном работали чистокровные карпатки .
Цитата(Саратовский пчеловод @ Понедельник, 18 Октября 2010, 16:19)
и выявил, что где-то 8-10 пчелосемей израсходовали чрезвычайно мало мёда
*

Цитата(Саратовский пчеловод @ Понедельник, 18 Октября 2010, 16:19)
некоторые мёд "жрали", но это были единицы, я их сразу выбраковыал
*

В том и дело , что чистокровные карпатки от Гайдара полученные с разных пасек очень отличаются по поведению .
Одни семьи работали кажется не плохо но в конечном итоге имели скромные показатели по медосбору , а другие активно отработав на майском взятке роились но быстро восстановив силу отлично работали на июльском взятке . Потребление корма зимой , злобивость разные но вот только печатка мёда у них была одинаковая т.е сухая .
пскович
Цитата(ВИК @ Среда, 20 Октября 2010, 15:40)
Одни семьи работали кажется не плохо но в конечном итоге имели скромные показатели по медосбору
*

А скромные - это как скромные? Ну все же превзошли по медосбору местных пчел или нет?
Работник
Николай hi.gif

Ты даты посмотри на снимках. imho.gif

И тут по моему
Morze не сОбак порылся, а Шабак( Общая служба безопасности)
Володя
Работник
Даты не существенны, февральский фот уже казал, это повтор...впрочем...smile.gif
краинку не сфотал...ну её...
а так...вон...даты...hi.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(Юронд @ Вторник, 19 Октября 2010, 19:46)
Может вы имели дело с другой СР? Ведь в 2-3 раза?! И карпатку?!
*

Юронд, та СР пчела была местной популяции.
Наши Карпатки - дочки от племенных Гайдаровских.
Весной, первого года пчеловождения, местная СР имела свежий напрыск в сотах, а потом начала тащить нектар про запас (с весенних медоносов, а привезённая наша карпатская доедала зимние запасы, (правда при чрезвычайной экономии кормов зимой) и активно развивалась.
Мы с сыном тогда удивились: соты семей СР пчёл (местной популяции) с напрыском и свежим мёдом, а карпатка без мёда и с огромным аппетитом. И по расплоду в СР семьях - его было больше. И по лёту, в СР он был интенсивнее. Ну а потом карпатка догнала СР и главный июльский медосбор с разнотравья (там гречихи и подсолнечника нет), пчелосемьи встретили на равных.
Подчёркиваю, превосходство в 2-3 раза СР над карпаткой - это только в весенний период! Вазможно здесь сыграл фактор длительной адаптации СР к местным условиям.
А злобливость Ср проявлялась уже на подходе в пасеке и осмотр мы делали в скафандрах.
Пацаны из деревни, чтобы пройти на пруды купаться, участок мимо пасеки с интенсивным лётом СР пчёл, проходили не по дороге, а проползали по пластунски и только по густой траве как партизаны, сам видел из окна.
Что интересно, спрос на маток СР пчёл там был и есть, мы и там тоже продавали пчеломаток.
В наши карпатские семьи на 2-й год весной подсадили среднерусских маток (такова была воля хозяина пасеки) и вся пасека стала СР. От карпатки не осталось и следа, за год произошло поглотительное скрещивание. Небольшой трутовый фонт карпатки на наследственность СР в первом году наше пчеловодства почти не повлиял. Злобливость СР - осталась. Конечно отбор на миролюбие СР мы вели, но за год-два этого достичь трудно.
Интересно, что многие пчеловоды средней полосы России влюблены в СР пчелу и не мыслят пчеловождения с другими породами. Вероятно всё дело в привычке и преданности породе.
Мне звонил недавно сын: на этой пасеке весной 2011 г., планируют сменить породу, на миролюбивую карпатку. Вот так, каждому своё!
kart95
Цитата(ВИК @ Среда, 20 Октября 2010, 18:40)
В это лето местные пчелы работали плохо и на медосборе в основном работали чистокровные карпатки
*

ВИК, если 72 кг с зимовалой семьи, принесенные моими явно не карпатками и уж тем более не племенными плохо, то что тогда хорошо? Статистику в студию!
Сергей Вернигоров
Я же написал что у меня карпатки не от Гайдара, а от другого производителя. В этом году попробую взять от Гайдара пару карпаток и от Пркудина пару карники для обновления крови и для интереса , чтобы увидеть как носят мед Гайдаровские карпатки.
pchelovod
Цитата(kart95 @ Четверг, 21 Октября 2010, 8:13)
ВИК, если 72 кг с зимовалой семьи, принесенные моими явно не карпатками и уж тем более не племенными плохо, то
*

Ну глядя как ты с ними работаешь.я бы категорично так не говорил,мне кажется что они больше карпатки чем (явно не карпатки) или еще какие зверьки.И вопрос,а что ты подразумеваешь под (зимовалой семьёй) hi.gif
ВИК
Цитата(пскович @ Среда, 20 Октября 2010, 16:25)
А скромные - это как скромные? Ну все же превзошли по медосбору местных пчел или нет?
*

Да превосходят . Но судить можно только по этому сезону .
Цитата(kart95 @ Четверг, 21 Октября 2010, 6:13)
ВИК, если 72 кг с зимовалой семьи, принесенные моими явно не карпатками и уж тем более не племенными плохо, то что тогда хорошо?
*

Сто и более но повторяю , что племенной материал полученный с разных пасек очень не однороден , а потому потребуется отбор и закрепление полученных результатов . Местная в среднем не более 30 кг . В июле я читал твои сообщения , что у тебя периодически шли дожди , а у меня за весь июль прошел только один не большой дождь и во второй половине июля всё окончательно высохло . Основной медосбор у меня пришелся на май и июнь . Благодаря активному развитию весной карпатки очень хорошо себя проявили на раннем медосборе но не все т.к повторяю полученный материал очень не однороден .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО