Николай
Вторник, 13 Июля 2010, 23:31
Цитата(андрюша @ Вторник, 13 Июля 2010, 22:02)
Николай, скажи сколько оставлять мёда в зиму карпаткам? 30кг убедили,что мало, 40 или 50
Примерно 25-30 кг по уши хватит
Прекрасно же сами все понимаете,что от расплода никуда не уйдут и в боковых остаётся корм.
сжимаю в зиму на 8-9 рамок. Ерунда что за диафрагмой сидят бородой - похолодает поместятся на 8 рамках
Я пишу для тех кто хочет держать карпатских пчёл в более северных условиях-- запомните, у них нужен постояннный контроль кормов весной и осенью, весной необходима подкормка. На зиму очень тщательно нужно собирать гнёзда, практически нужно изымать всю пергу,
Считаю полезным при августовской откачке вернуть самые перговые 1-иногда даже 2 сота в семью. В августе и первой половине сентября будет больше расплода и сильнейшие семьи будут на рапсовый взяток к 10 мая
И конечно весной тотальная проверка кормов.
Это обязательно. Я после первого облёта ещё снег лежит - снял крышку и подушку и прямо через плёнку видишь есть ли в крайних улочках мёд можно даже при 0 градусов смотреть

если плохо видно то отгинаешь плёнку с одной стороны и легонько дымом сгоняешь пчёл вниз чтоб лучше видеть есть ли мёд. За день одному можно проверить так семей 150-200

конечно если пару тысяч имеешь семей то пару дней на это надо
У кого мёда нет то подставляешь рамку медовую с запаса.

минутное дело. Но чаще бывает, что ни одной рамки при беглом осмотре вообще не подставляю если готовил хорошо с осени

после облёта через 2-3 недели могут понадобится

но тоже редко

Тут дело не только в мёде. Могут быть мыши. Может потекла крыша. ведь пол года никто туда не лазил - надо проверить срочно

А сахар это у нас обязательно в зиму