Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
Савин
Цитата(lesnik5555 @ Вторник, 06 Июля 2010, 19:59)
ну,вот,читаю Ваши сообщения об краинских пчелах и думаю...
*

А я вот не только думаю, но и пробую.. biggrin.gif С легкой руки Фаддеича заимел двух немок. Так скажу я вам, отличия колоссальные. А вот в какую сторону, каждый толкует по-своему. Я понял так, что для этой пчелы нужны условия, а не создашь их, то и результатов не будет. Вот в этом сезоне, если взятка нет у нас, то и в улье меда нет, а то что приносят, идет на расплод. Отсюда и так называемые понятия о "мясной породе". Короче, этих пчел надо обеспечить отличным взятком, и результат будет отменный. Кстати, одну семью выпустил из-под контроля и она не роилась с 13 рамками расплода. Явление немыслимое для местных пчел. У тех строго по солнцу, а расплода может быть и не больше 6 рамок.
Prokudin
Цитата(Савин @ Четверг, 08 Июля 2010, 20:00)
Короче, этих пчел надо обеспечить отличным взятком, и результат будет отменный.
*

Наоборот. Немецкая карника приспособлена к скудному взятку . Тоесть умудряется набрать товарного , где другая еле жива .Ну а дай ей хороший взяток , вообще рекорды бьет. Я конечно имею в виду селекционную карнику. Карника бывает разной .
Дрон
Цитата(Prokudin @ Пятница, 09 Июля 2010, 2:14)
Наоборот. Немецкая карника приспособлена к скудному взятку . Тоесть умудряется набрать товарного , где другая еле жива .Ну а дай ей хороший взяток , вообще рекорды бьет. Я конечно имею в виду селекционную карнику. Карника бывает разной
*

Соглашусь с этими словами на 100%.Так в германии этот год исключтельно плохой, апрель , май холодные. первая половина ИЮНЯ прохладно и дождлива. вторая , жарит поболее 30 .Думал, что вообще по нулям.Вчера полез, посмотрел. так приятно удивлён, три верхних корпуса почти все полные, и уже в два нижних , гнездовых. начали носить. Пришлось медовые убирать и пустые рамки в гнездо ставить.Пчелы совсем не племенные, а рядовые. Вот пришли две маточки. из КИРХХАЙМА, БАНТИН. Пишут устойчива к клещу. Проверим, но обрабатывать все равно буду, в качестве контроля конечно. baby.gif hi.gif

Работник
Савин -Эх , Савин, Савин. hmm.gif
А решёку то, зачем Ганеман призывал внедрять в пчеловодство.. bye.gif
Савин
Цитата(Работник @ Пятница, 09 Июля 2010, 5:54)
Савин -Эх , Савин, Савин. hmm.gif
А решёку то, зачем Ганеман призывал внедрять в пчеловодство..
*

А еще многокорпусной улей надо бы friends.gif Но я же честно признался, что запустил семью, да еще в лежаках с решеткой сложновато. Ни разу не получилось, всегда пчелы находили щель. Бросил эксперименты, собираюсь многокорпусные клепать. Может осуществлю задуманное hmm.gif

Цитата(Prokudin @ Пятница, 09 Июля 2010, 4:14)
Наоборот. Немецкая карника приспособлена к скудному взятку .
*

Значит, "это был не прораб", выражаясь словами надоевшей рекламы на нашем телевидении. Рядом дворняги наносили себе меда, а эти имея даже большее количество пчел не очень. Может быть, если бы ограничить матку и т.п. то и результат был бы Но это уже то что я говорил - условия надо создавать
Работник
Вот что умиляет...
Многие пишут, :"Прокудин предупреждал, что пчелы будет не много,а по мёду сделют всех"
И я не имею и тени сомнения ,что так и будет, но дальше...
Ответы перезимовавших и тех кто вывел от племенных F1-ВСЕ ПРИЗНАЮТ, ЧТО МЕДА ПОДНЕСДИ НЕ МАЛО, ПЧЕЛЫ -ЖЕ НЕ АХТИ
а показывают рамки с расплодом где засев" от рта до-низа."
И .... угадайте с трёх раз сколько же пчелы ? при такой черве.
Да и вот что... а если попробовать и сделать МНОГО лётной-сколько же тогда они поднесут??. bye.gif
Нафаня
Цитата(Работник @ Пятница, 09 Июля 2010, 14:41)
Да и вот что... а если попробовать и сделать МНОГО лётной-сколько же тогда они поднесут??.
*

Сергей .. ну не задавай таких сложных вопросов.. smile.gif у нас жара... мозги из ушей вылезли что бы охладиться smile.gif biggrin.gif

Цитата(Савин @ Пятница, 09 Июля 2010, 12:12)
что запустил семью, да еще в лежаках с решеткой сложновато.
*

да не нужна она там!!!!!! вся изюминка лежаков и заключается в том.что манипулируй рамками как хочешь.... отбросил расплод на края а в средину сушь или откаченные рамки.. в этом м многокорпусники ой как проигрывают лежакам..
в районах с сильным взятком многокорпусники может и удобнее но тебе то что переживать.. у тебя нет воронежских бескрайних полей подсолнечника.. так что учись манипулировать рамками ..это намного дешевле чем новые многокорпусники. клепать smile.gif .
Савин
Цитата(Нафаня @ Пятница, 09 Июля 2010, 14:55)
так что учись манипулировать рамками ..это намного дешевле чем новые многокорпусники. клепать
*

Ну об этом можно в другой теме толковать hi.gif Лежаки хороши, но когда они разношерстные в том числе по рамкам, уже достало smile.gif
Здесь же мне интересно слышать мнение о породистых пчелах и своих первых ощущениях работы с ними. Оказывается эти ощущения не совсем совпадают с общепризнанными dntknw.gif
Инна
Цитата(Савин @ Пятница, 09 Июля 2010, 16:21)
Здесь же мне интересно слышать мнение о породистых пчелах и своих первых ощущениях работы с ними. Оказывается эти ощущения не совсем совпадают с общепризнанными
*

У меня пока самые положительные ощущения. И по медосбору, и по миролюбию краинки-кортувки превосходят местных. Надеюсь, и по неройливости тоже превзойдут.
Нафаня
Цитата(Савин @ Пятница, 09 Июля 2010, 15:21)
Здесь же мне интересно слышать мнение о породистых пчелах и своих первых ощущениях работы с ними. Оказывается эти ощущения не совсем совпадают с общепризнанными
*

уж не знаю в чём выражаются эти мнения.. но скажу честно... из тех отводков что сделал на покупную плодную прокудинскую F1 в 3\4 16 ти рамочные магазины уже на выходе.. завтра -послезавтра буду качать..
а отводок краинки F1 подарил мне прошлый год Прозаик.. даёт уже второй 16 ти рамочный магазин...
из 12 нынешних роёв 2. из 18 . прошлогодние карпатки.. остальные местные..вот и получай ощущения smile.gif
Николай
Цитата(Нафаня @ Пятница, 09 Июля 2010, 14:36)
уж не знаю в чём выражаются эти мнения.. но скажу честно... из тех отводков что сделал на покупную плодную прокудинскую F1 в 3\4 16 ти рамочные магазины уже на выходе.. завтра -послезавтра буду качать..
а отводок краинки F1 подарил мне прошлый год Прозаик.. даёт уже второй 16 ти рамочный магазин...
из 12 нынешних роёв 2. из 18 . прошлогодние карпатки.. остальные местные..вот и получай ощущения 
*

Нафаня поздравляю bye.gif
Эх не охота капаться в форуме - но годика три назад ты был ярый противник краинки и карпатки и плёнки biggrin.gif
Однако не зря форум читаешь imho.gif
eger
Цитата(Николай @ Пятница, 09 Июля 2010, 20:02)
Эх не охота капаться в форуме - но годика три назад ты был ярый противник краинки и карпатки и плёнки
*

Кто старое помянет......
Нафаня
Цитата(Николай @ Пятница, 09 Июля 2010, 20:02)
афаня поздравляю bye.gif
Эх не охота капаться в форуме - но годика три назад ты был ярый противник краинки и карпатки и плёнки
*

естественно.. а что зря что ли эксперименты с зимовкой ставил.. как показало время зимуют у нас превосходно. я же писал нынче.......... что и требовалось доказать..
Юстас
Да, краинку ругают только те, кто не пробовал её на своей пасеке, а если раз заведёшь, то и расставаться не захочешь... biggrin.gif good.gif
Prokudin
Цитата(Нафаня @ Пятница, 09 Июля 2010, 19:32)
естественно..
*

Нафаныч , а с местными то в сравнении как по меду?
Нафаня
Цитата(Prokudin @ Суббота, 10 Июля 2010, 2:47)
Нафаныч , а с местными то в сравнении как по меду
*

в среднем практически также..сейчас сравнивать трудно.. у нас стоит аномальная жара.. если кто не роился из местных идут вровень с забугорными даже иногда опережают....Ноо!..у местных это первые магазины.. а у большинства иностранок уже вторые.. но главное - это миролюбивость!!!. моя пасека стоит на краю дачной деревни и для меня это архиактуально.
Slava5522
Цитата(Нафаня @ Суббота, 10 Июля 2010, 9:29)
у нас стоит аномальная жара.
*

интересно а когда мы с вытаращенными глазами говорим что у нас минус 20 вы также наднами прикалываетесь как мы сейчас? biggrin.gif
Нафаня
Цитата(Slava5522 @ Суббота, 10 Июля 2010, 13:15)
интересно а когда мы с вытаращенными глазами говорим что у нас минус 20
*

а что минус 20 это страшно??? я обычную десятку на лыжах бегаю и ничего.. пар только валит... а вот когда в квартире +31 от этого уже крыша едет...
Slava5522
Цитата(Нафаня @ Суббота, 10 Июля 2010, 13:44)
а что минус 20 это страшно??
*

когда в я нваре в среднем от минус 10 до нуля то очень
Цитата(Нафаня @ Суббота, 10 Июля 2010, 13:44)
а вот когда в квартире +31 от этого уже крыша едет...

*

для меня район 30 это жарко но давольно терпимо когда 40 это конечно да........
а плюс 25 просто мечта
Нафаня
Цитата(Slava5522 @ Суббота, 10 Июля 2010, 14:54)
для меня район 30 это жарко но давольно терпимо когда 40 это конечно да........
а плюс 25 просто мечта
*

для нас это полный аномал!!!!!!!! с утречка вот флягу качнул.. и всё ..в вагончике за +32.. работать не возможно..
Работник
Нафаня
Цитата(Нафаня @ Суббота, 10 Июля 2010, 14:34)
и всё ..в вагончике за +32.. работать не возможно..

*

Нужна циркуляция воздуха.
Я качаю у меня( писал уже) =30-38гр.
Правда есть теперь два вентилятора промышленных.
Воздух , хоть и не холодный , но гоняют. blink.gif
Нафаня
Цитата(Работник @ Суббота, 10 Июля 2010, 16:26)
Воздух , хоть и не холодный , но гоняют.
*

вы, израильтяне, всё же к жаре привычны..для нас северян это угнетающе... на природе ещё ничего.. терпимо но в городе.. полный пипец.. бетонные коробки прокалились насквозь...
вот сейчас сходил на пасеку... очень интересное наблюдение... те семьи из магазинов что качал утром..... местная работает как будто ни чего и не было... а вся "забугорная".. устроила забастовку.. вся вылезла из улья и висит огромными "арбузами" и не хрена не работает...
Вот блин.. даже пчёлам передался европейский ген демократии...
Работник
Цитата(Нафаня @ Суббота, 10 Июля 2010, 15:48)
вот сейчас сходил на пасеку... очень интересное наблюдение... те семьи из магазинов что качал утром..... местная работает как будто ни чего и не было... а вся "забугорная".. устроила забастовку.. вся вылезла из улья и висит огромными "арбузами" и не хрена не работае
*

Или просто отбирать ..или...Качать надо... drinks_cheers.gif
rn3qng
Цитата(Нафаня @ Суббота, 10 Июля 2010, 16:48)
те семьи из магазинов что качал утром..... местная работает как будто ни чего и не было... а вся "забугорная".. устроила забастовку.. вся вылезла из улья и висит огромными "арбузами" и не хрена не работает...
*

ну с местной много качнул? А с "командировочной"? hmm.gif
Николай
Цитата(Slava5522 @ Суббота, 10 Июля 2010, 12:15)
интересно а когда мы с вытаращенными глазами говорим что у нас минус 20 вы также наднами прикалываетесь как мы сейчас?
*

экстремальные температуты не так страшно как длина безоблётного периода dntknw.gif

Цитата(Работник @ Суббота, 10 Июля 2010, 15:26)
Воздух , хоть и не холодный , но гоняют. 
*

у меня обычный напольный вентилятор и то конкретно помогает в жару bye.gif Нафаня покупай smile.gif
Slava5522
Цитата(Николай @ Суббота, 10 Июля 2010, 18:45)
экстремальные температуты не так страшно как длина безоблётного периода dntknw.gif
*

да я не о пчелах а о людях (чем южней тем лучше жару переносим)
Сергей Вернигоров
Vovchik. Не секрет,карпаток брал в институте пчеловодства имени"Прокоповича" в г.Киеве.Беру маток 2-3 шт. раз в3-4 года для обновления крови и занимаюсь селекцией.Чтобы получить те результаты которые у меня есть сейчас мне понадобилось 8 лет.
курил
Мечтал прочитать про пчёл,а тут о температурах biggrin.gif :lol:Думаю на закроют тему,если я продолжу.Вчера пришлось делать прививку личинок,температура +35С.Всё что можно облил водой,во банька то получилась.Если бы не Китаец, то я там бы и изжарился,пока все прививочные рамки привил.Пчеловоды из Краснодарского края положили рамку в прицеп,солнышко между деревьями пробилось,суш по прицепу и растеклась dntknw.gif.У меня в рамконосе, свеже отстроенный сот с мёдом,также по дну растёкся sad.gif .Хорошо тёпленько .

Теперь по теме.Привёз племенную четырёх летку,от неё три года назад брал личинку.По цвету пчёлы серые,Матка сеет от планки до планки,не смотря на то что пчёл очень мало.Что бросается в глаза,так это то как пчёлы передвигаются по соту.Они всем своим телом прижимаются к соту,как бы по пластунски.Прикольно наблюдать. hi.gif
андрюша
Цитата(Анатолий Спб @ Четверг, 08 Июля 2010, 21:49)
тветь,хоть РАЗ прямо! Хорошая или плохая пчела Карпатка! Откинув при этом все свои пчеловодные упущения! и задай себе вопрос,"Может что-то не правильно делает пчеловод с зимовкой,раз у одних всё с ней в норме,а температура в зимние месяцы много холоднее чем у тебя???" Без обид! drinks_cheers.gif
*

Карпатка хорошая пчела до наступления морозов, особенно если есть майский взяток. Но зимы всё ставят по своим местам. И какие упущения, если кормов им было оставлено почти в два раза больше чем своим и стояли они одинаково на ветродуе, и семьи даже были несколько сильнее. И никакой сырости у них не было, сырость была у отводочников с русской пчелой т.к там только нижние летки ,и кстати эти отводки дали уже по магазину. Если бы не майский мёд карпатка по результату ничем бы не отличалась и ещё не известно какая будет вторая качка. Отличная пчела для дачников, что бы не портить отношения с соседями. У меня достаточно двойственное отношение к ней т.к зимовник я не собираюсь сооружать тем более терморегулируемый, кормов потребляет в зимовку много, вообщем я всё больше склоняюсь к помесям, пускай даже будут злобливее чистых карпатянок, стоят то в чистом поле без охраны. biggrin.gif

Цитата(курил @ Воскресенье, 11 Июля 2010, 10:36)
Привёз племенную четырёх летку,от неё три года назад брал личинку
*

Откуда четырёхлетка? Своя?
Сергей Вернигоров
Каждая порода пчёл имеет свои плюсы и сои минусы. Русская пчела и украинская степная хороши тем что они морозостойкие, а также хорошо работают на длительных взятках, но при постоянно меняющейся погоде они берут мёда плохо.Также они плохо берут нектар с низким содержанием сахаров, что не скажеш про карпатку.Она и в сырую пасмурную погоду работает, лижбы выделялся нектар.В карпатах всегда дожди.Поэтому прежде чем заводить себе пчёл, надо определится - какая порода больше всего подходит к вашим климатическим условиям. Потому что всеравно со временем любые породы пчёл оклиматизируются!!!
Инна
Цитата(Сергей Вернигоров @ Понедельник, 12 Июля 2010, 7:41)
Поэтому прежде чем заводить себе пчёл, надо определится - какая порода больше всего подходит к вашим климатическим условиям. Потому что всеравно со временем любые породы пчёл оклиматизируются!!!
*

Так и не поняла: надо думать или всё равно акклиматизируются? blink.gif dntknw.gif
ВИК
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 11 Июля 2010, 19:34)
Карпатка хорошая пчела до наступления морозов, особенно если есть майский взяток. Но зимы всё ставят по своим местам.
*

Карпатка на зимовке кушает больше меда т.к расплод начинает закладывать уже в феврале . При первом облете местные пчелы в единичном количестве несли обножку , а чистокровные карпатки сплошным потоком потому и содержу и в ульях на рамку 435 450 т.к это позволяет до облета не беспокоиться за и жизнь , а в ульях на рамку 435 х230 благополучный исход зимовки в нашем регионе без вмешательства пчеловода под большим сомнением особенно в холодные зимы .
Саныч
Цитата(ВИК @ Понедельник, 12 Июля 2010, 13:47)
потому и содержу и в ульях на рамку 435 450 т.к это позволяет до облета не беспокоиться за и жизнь , а в ульях на рамку 435 х230 благополучный исход зимовки в нашем регионе без вмешательства пчеловода под большим сомнением особенно в холодные зимы .
*

Так два корпуса на рамку на 230 и есть тоже самое практически. У меня зимовали на двух корпусах и ничего, в смысле без потерь обошлось. Правда это первая зимовка карпатки у меня была, а так же и первая в Рутах... но всё прошло нормально.

ВИК
Цитата(Саныч @ Понедельник, 12 Июля 2010, 11:52)
но всё прошло нормально.
*

У меня на много севернее .
cfif
Цитата(Саныч @ Понедельник, 12 Июля 2010, 13:52)
Так два корпуса на рамку на 230 и есть тоже самое практически.
*

Цитата(ВИК @ Понедельник, 12 Июля 2010, 14:38)
У меня на много севернее .
*

Если клуб подойдет к верхней планке нижней рамки в самые холодные времена (клуб сжат так, что он будет не в состоянии перейти тройной барьет: Врхняя планка, междурамочное расстояние, нижняя планка верхней рамки). Этот барьер ВИК устранил для своего региона. Такой способ может нравиться или нет пчеловоду, но пчеле, думаю, он будет на пользу в суровых климатических условиях. Это мое мнение.
андрюша
Цитата(ВИК @ Понедельник, 12 Июля 2010, 13:47)
арпатка на зимовке кушает больше меда т.к расплод начинает закладывать уже в феврале .
*

У меня получилось, что семьи с 2 летними матками хоть и очень большим подмором перезимовали, а все семьи с июньскими матками погибли, и погибли только от голода, т.к расплод все 4 семьи заложили в конце января. Конечно если бы зима была мягкая то кормов им бы хватило, но где гарантия,что такие зимы не будут повторяться например через каждый год? Просто каждому видимо нужна пчела под себя, мне например нужны выносливые, экономичные, здоровые, пускай в меру злобливые, с хорошей зимовкой на улице, даром и принесут меньше но и меньше сьедят в зиму. А так конечно карпатки прекрасные пчёлы, если бы я начинал с них то наверное русскую не смог бы держать.
Станислав Яговцев
.андрюша
все 4 семьи заложили в конце января

Что вы с ними такое чудили, что они у вас в такие морозы так рано расплод заложили? dntknw.gif

зимовник я не собираюсь сооружать

Да я вот тоже в Сибири с карпаткой и про зимовник не думаю. В этом году даже снегом ульи не закапывал - и без моей помощи завалило. Пасека в низинке у реки, до -50 опускалась.
То, что корма ест больше - это да, согласен. И на глаз видно, и по весу корпуса чувствуется. Но дело не в этом. Уходят у меня в зиму что карпатки, что поместные - 10 рамок рута, битком, мёда одинаково. Выходят - карпаток 9-10 рамок, дно чистое, мёда и двух рамок порой не наберется. Поместные - 5-6 рамок, на дне подмор хорошим слоем, и мёда полно. Разница есть. imho.gif
Нафаня
Цитата(андрюша @ Понедельник, 12 Июля 2010, 18:35)
Просто каждому видимо нужна пчела под себя, мне например нужны выносливые, экономичные, здоровые, пускай в меру злобливые, с хорошей зимовкой на улице, даром и принесут меньше но и меньше сьедят в зиму. А так конечно карпатки прекрасные пчёлы, если бы я начинал с них то наверное русскую не смог бы держать.
*

а не наоборот??? каждой породе нужно создать такие условия.что бы она благополучно перезимовала!
А то ведь русская матушка лень практически узаконила зимовку пчелы на улице в северных районах. но прошедшая ( кстати нормальная русская зима) очень напомнила кто есть кто...
теми данными .что я владею погибло 40-50% зимующих на улице семей.. и не только карпаток а и местных..
ведь у многих начинающих так... отобрал мёд.. и про пчёл забыл..кое как собрал в зимовку. а очень часто этого и не делают.. а потом жалуются повышенных расход корма.. матка начала червить в конце января ( это на воле при - 25-30).. но как говорится ..как отремонтировал сани осенью-так и ездишь зиму..
Николай
Цитата(андрюша @ Понедельник, 12 Июля 2010, 17:35)
У меня получилось, что семьи с 2 летними матками хоть и очень большим подмором перезимовали, а все семьи с июньскими матками погибли, и погибли только от голода, т.к расплод все 4 семьи заложили в конце января. Конечно если бы зима была мягкая то кормов им бы хватило, но где гарантия,что такие зимы не будут повторяться например через каждый год?
*

или, что пчеловоду не захочется ещё меньше мёда в зиму оставить? hmm.gif Не хватит стакана мёда и пропадут и пчёлы и весь тот мёд что оставлял и даже рамки в брак imho.gif
старые матки раньше прекращают червить осенью и позже начинают весной. Зимуют слабыми семьями и меньше расходуют корма но и меньше собирают мёда - давно доказано bye.gif
курил
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 11 Июля 2010, 21:34)
Откуда четырёхлетка? Своя?
*

Нет знакомый пчеловод покупал десять маток из Мукачева,одна показала себя с первого года хорошо.Я три года назад от неё брал личинку,отлично.Теперь повторю.
Юстас
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 11 Июля 2010, 22:34)
Карпатка хорошая пчела до наступления морозов, особенно если есть майский взяток. Но зимы всё ставят по своим местам.
*

А чем краинки зимуют хуже УСР? Я разницы не заметил... dntknw.gif
Нафаня
Цитата(Юстас @ Понедельник, 12 Июля 2010, 22:15)
А чем краинки зимуют хуже УСР? Я разницы не заметил... dntknw.gif

*

я вот тоже dntknw.gif
cfif
Цитата(Юстас @ Понедельник, 12 Июля 2010, 22:15)
А чем краинки зимуют хуже УСР? Я разницы не заметил
*

Зато я заметил, у моей карники в отличие от моей УСР подмора почти не было (1 и 1, 5 стакана за всю зиму) а у УСР несравненно больше. Все зимовали на воле, без дополнительного утепления (карника с дном-сеткой) не засыпанные снегом. Ульи разные. Влажность в них разная. Можно найти еще много нюансов, но главный нюанс - пчеловод и его непоколебимая уверенность в исключительной своей правоте в любой ситуации и при любых условиях (Я все знаю больше и лучше всех и не позволю меня учить всяким..). Последняя строчка не о бо мне, не о многих, только об единицах. Пусть они не обижаются прикрываясь скептическими постами, судя все и вся только со своей колокольни. Человек как и пчела, всю жизнь учится и учитывает опыт.
андрюша
Цитата(Станислав Яговцев @ Понедельник, 12 Июля 2010, 20:14)
то вы с ними такое чудили, что они у вас в такие морозы так рано расплод заложили? dntknw.gif
*

А ничего, просто кормов оставил в зиму по30кг.
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 12 Июля 2010, 20:16)
теми данными .что я владею погибло 40-50% зимующих на улице семей.. и не только карпаток а и местных..
ведь у многих начинающих так... отобрал мёд.. и про пчёл забыл..кое как собрал в зимовку. а очень часто этого и не делают.. а потом жалуются повышенных расход корма.. матка начала червить в конце января ( это на воле при - 25-30).. но как говорится ..как отремонтировал сани осенью-так и ездишь зиму..
*

Ну да отобрал мёд и оставил в гнёздах по 30 кг, лень русская матушка сахаром не накормила от пуза, как то вы все читаете между строк, я же ясно написал,что все отводки, поройки и семьи русской пчелы отзимовали на меньших кормах в тех же самых условиях и самый слабый пороек который вышел из зимовки на 2 рамках сейчас добирает второй магазин это всего примерно 30-33 литра.
Цитата(Николай @ Понедельник, 12 Июля 2010, 21:31)
ли, что пчеловоду не захочется ещё меньше мёда в зиму оставить? hmm.gif Не хватит стакана мёда и пропадут и пчёлы и весь тот мёд что оставлял и даже рамки в брак imho.gif
старые матки раньше прекращают червить осенью и позже начинают весной. Зимуют слабыми семьями и меньше расходуют корма но и меньше собирают мёда - давно доказано bye.gif
*

Николай, скажи сколько оставлять мёда в зиму карпаткам? 30кг убедили,что мало, 40 или 50. Какой к чёрту стакан, вы хоть цифры различаете? Прекрасно же сами все понимаете,что от расплода никуда не уйдут и в боковых остаётся корм. Насчёт старых маток согласен, но эти две через пару дней начну печатать 3 магазин, прикинь сам , ульи 18 рамочные, рамки магазинные по 40мм шириной и длиннее на 3 см.. Вообще какой то базар бестолковый получается, говорят,что такого быть не может потому что не может быть никогда. Я пишу для тех кто хочет держать карпатских пчёл в более северных условиях-- запомните, у них нужен постояннный контроль кормов весной и осенью, весной необходима подкормка. На зиму очень тщательно нужно собирать гнёзда, практически нужно изымать всю пергу, падь это вооще видимо пипец, лучше подкормить сахаром. И конечно весной тотальная проверка кормов.
Николай
Цитата(андрюша @ Вторник, 13 Июля 2010, 22:02)
Николай, скажи сколько оставлять мёда в зиму карпаткам? 30кг убедили,что мало, 40 или 50
*

Примерно 25-30 кг по уши хватит smile.gif
Прекрасно же сами все понимаете,что от расплода никуда не уйдут и в боковых остаётся корм.
*

сжимаю в зиму на 8-9 рамок. Ерунда что за диафрагмой сидят бородой - похолодает поместятся на 8 рамках smile.gif
Я пишу для тех кто хочет держать карпатских пчёл в более северных условиях-- запомните, у них нужен постояннный контроль кормов весной и осенью, весной необходима подкормка. На зиму очень тщательно нужно собирать гнёзда, практически нужно изымать всю пергу,
*

Считаю полезным при августовской откачке вернуть самые перговые 1-иногда даже 2 сота в семью. В августе и первой половине сентября будет больше расплода и сильнейшие семьи будут на рапсовый взяток к 10 мая biggrin.gif
И конечно весной тотальная проверка кормов.
*

Это обязательно. Я после первого облёта ещё снег лежит - снял крышку и подушку и прямо через плёнку видишь есть ли в крайних улочках мёд можно даже при 0 градусов смотреть smile.gif если плохо видно то отгинаешь плёнку с одной стороны и легонько дымом сгоняешь пчёл вниз чтоб лучше видеть есть ли мёд. За день одному можно проверить так семей 150-200 smile.gif конечно если пару тысяч имеешь семей то пару дней на это надо imho.gif
У кого мёда нет то подставляешь рамку медовую с запаса. bye.gif минутное дело. Но чаще бывает, что ни одной рамки при беглом осмотре вообще не подставляю если готовил хорошо с осени smile.gif после облёта через 2-3 недели могут понадобится imho.gif но тоже редко hi.gif
Тут дело не только в мёде. Могут быть мыши. Может потекла крыша. ведь пол года никто туда не лазил - надо проверить срочно imho.gif
А сахар это у нас обязательно в зиму dntknw.gif
KOSTJA
По корму в зиму для карпатки. В эту зину отправил 2 семьи на одном рутовском корпусе на раздвинутых рамках (для эксперимента мог позволить себе рискнуть) ПОНРАВИЛОСЬ !!!
Мед в зиму уничтожают не пчелы а расплод. Пергу не оставляй - провоцирует. Ну и сколько там корма на 9 рутовских рамках?
Николай
Цитата(KOSTJA @ Вторник, 13 Июля 2010, 22:58)
Ну и сколько там корма на 9 рутовских рамках?
*

у меня дадан dntknw.gif
Цитата(KOSTJA @ Вторник, 13 Июля 2010, 22:58)
Пергу не оставляй - провоцирует
*

Надёжный способ рапсовый взяток увеличить imho.gif
Нафаня
Цитата(андрюша @ Вторник, 13 Июля 2010, 23:02)
Николай, скажи сколько оставлять мёда в зиму карпаткам? 30кг убедили,что мало, 40 или 50.
*

да толку что от этих 30-50кг.. когда средина гнезда пустая..и гнездо не собрано на зимовку
Николай
Цитата(Нафаня @ Среда, 14 Июля 2010, 7:35)
да толку что от этих 30-50кг.. когда средина гнезда пустая..и гнездо не собрано на зимовку
*

точно bye.gif если клуб занимает 7-8 рамок а оставили им 12-14 dntknw.gif то тут проблемы hmm.gif
В сильный мороз клуб вбок не пойдёт тем более от расплода. А чтоб не пришлось в бок идти надо не менее 3 кг мёда в каждой рамке иметь а лучше 4 smile.gif Короче, тогда надо 14 рамок х 4 кг =56 кг мёда biggrin.gif
Скажи а зачем лишние рамки в зиму оставлять??? чтоб не так душно было? или с мечтой МЕНЬШЕ ЛАЗИТЬ В УЛЬИ? и осенью и весной?
Тогда надо на колоды переходить smile.gif мёд на медовый Спас вырезал и всё cheer.gif
KOSTJA
Николай, свой пост я адресовал Андрюше, которому 30 кг не хватает.
Рапса у меня нет - у каждого свои условия
Климат конечно не то что на Вологодчине, но эта зима была настоящей, без оттепелей
Когда оттепели - еще хуже - провоцируется расплод
Спасибо всем форумчанам, которые делятся своим опытом, и в частности Сергею Прокудину за его метод зимовки.
"Варясь в собственном соку" жизни не хватит понапридумывать и испытать всего того что узнал на форуме.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО