Анатолий Спб
Воскресенье, 31 Июля 2011, 19:37
Цитата(курил @ Суббота, 30 Июля 2011, 18:38)
Какой смысл?Я поднимаю расплод матку на сушь под решётку.мёд понесут к расплоду,а матку пчела не бросит,будет чистить соты.У меня пчела ведёт себя так же.

А смысл прост. Гнездо у меня на двух корпусах(Рут)...Затем решётка и медовые корпуса,в зависимости от времени и взятка до ещё 3х( более 5 не бывает), и матка у карники всегда поднимется в верхний гнездовой,можно даже не смотреть при перестановке,проверено,что будет в верхнем через 2 дня.

А вот в нижний не пойдёт сама,даже если всё забьют напрыском в верхнем,просто будет бегать по рамкам и пихать по 10-14яиц в любые освободившиеся ячейки.

И это ничего,что поднимая нижний корпус там будет от 30до50 процентов свежей перги, можно и отобрать рамок в запас на осень,а поставить вощину через одну. Много перги,это наоборот даже хорошо,просто будут лучше кормить(от пуза)свежих личинок и по-этому никаких просадок семьи и забитость гнезда мёдом не будет,пчела уродится сильной и крупной,а мед понесут на самый верх в медовые.Это и по весне хороший противороевой приём. Возможно,что у меня пасека стационарная и нет сверх обильного взятка на посевных медоносах....,только дикие естественные медоносы, а для обильных медоносах надо будет применять наверное другой приём пчеловождения....

Р/С ...В этих двух гнездовых корпусах затем и зимовка...
Цитата(Виталий Николаевич @ Суббота, 30 Июля 2011, 21:07)
Сергей сразу предупреждал ,что нужны большие обьемы.А народ Извините тупо сидит и ждет пока она плотно будет обсиживать рамы. Да не будет такого.Это не та пчела.

Вот это правильно!

Цитата(Inna @ Воскресенье, 31 Июля 2011, 11:40)
Придется и мне переходить на многокорпусную систему. Классические даданы с магазинами к тройзекам не очень подходят.
Александр Спб и корпусами даданами пользуется также , как я рутами, и говорит,что тот же эффект...

Доходит тоже до 4-5 корпусов по 10 рам...

И нет роения,нет ужатости гнезда...но надо ещё всегда молодые матки....