Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
Stranik
Цитата(Bikanin @ Четверг, 23 Февраля 2017, 7:29)
Десять лет держу карнику и никаких болезней не видел.
*

Десять лет... Зачем такой опыт содержания ? dntknw.gif Что нельзя было на форуме у какого-нибудь дяди Мёдора почитать и составить свое "объективное" мнение о породе? Или пусть более затратный и геморройный, но не менее объективный метод-купить пару завалящихся маток в уездном пчеломагазине со штампом Карлинка и потом с великой важностью лица заявлять- держали мы эту кАрнику... Херня херней hi.gif biggrin.gif bye.gif

Цитата(Bikanin @ Четверг, 23 Февраля 2017, 7:29)
, а разве с темной европейской не нужно бороться с клещем?
*

Не только с клещом... С ней самой нужно бороться
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(МаксиМ 32 @ Четверг, 23 Февраля 2017, 6:14)
ЕВ ГЕНИЙ а у нас уже расплод,  да и зима не баловала, до - 30 доходило и зимовка на воле
и представляешь, пчела оказывается жива 
https://youtu.be/YCmpVBLsTxw
*

МаксиМ 32, вот и я о том. Посмотрел твоё видео, и увидел, что у тебя в середине февраля уже облётывались, кому невтерпёж, а невтерпёж уже есть. Для нас это нонсенс. В феврале у нас облёта не может быть в принципе. Пчёлки твои уже отзимовали. Им бы летать на ранние медоносы. Они уже ведут активный образ жизни, особенно суперсемьи, что объединённые. Это ты у Цебро научился таких в зиму отправлять?
Мед подставляешь, хотя ульи были неподъёмные, и в улье его много, почему? потому, что знаешь, что зима закончилась для них, а нужно на расплод кушать и на обогрев, а это большое потребление.
Поднимаешь холстики, а семьи все активны, за редким исключением. Пчёлки типично южные.

Брянская область это рядом с Беларусью? Всё-таки у вас зима помягче и покороче. Другие возможности. Да и ты с середины февраля уже по ульям лазишь, это о чём-то говорит. Чёт не помню, подсолнух поздний у вас был? Или они одиноким точком в отдалённой деревне стоят, мясцо копят?
В целом я рад за тебя, и открывшиеся новые возможности по наращиванию пчелы в феврале.
Кстати, это новый метод в пчеловодстве. У тебя неплохо получается. Можно тему открыть - вдруг перспективный вариант? В июне другие только к взятку готовятся, а ты уже на рынке с мёдом. Другие ради этого везут из Австралии и Новой Зеландии. А у тебя дома развиваются, почти с осени.
ЕВ ГЕНИЙ
Уважу Алексея в честь 23 февраля, так и быть - снизойду до общения.

Цитата(Пчеловодов @ Четверг, 23 Февраля 2017, 6:00)
А у меня отлично работает на подсолнухе
*

Если на отводки и на продажу семей работаешь и у тебя отводки идут на ГВ - это одно. Стоишь дома не выезжая и как-то до подсолнуха дотянулись, это ещё не подсолнух.

А если ты ставишь на массив в 400-800 га - другое.

Наверное вопросы Сергею шли от тех, кто стоял на массивах. И наверное люди надеялись на другой исход.

Я 10 августа ехал с юга в Липецк. Южнее Воронежа было очень много полей подсолнуха в начале и до цветения, что меня очень удивило - вызреет ли семечка и успеют ли его убрать? Ну и погодка стояла супер.

Твоё авторитетное мнение конечно учтём, жаль, что ты карнику перевёл на бакфаст.
Цитата(Пчеловодов @ Четверг, 23 Февраля 2017, 6:00)
У кого получается, у тебя?
*

Нет, у тех, кто задалвал один из самых многочисленных вопросов Сергею - почему заливается и почему пропадает?
Пчеловодов
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 23 Февраля 2017, 11:47)
В феврале у нас облёта не может быть в принципе.
*

Естественно
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 22 Февраля 2017, 23:30)
У меня в 3 яруса друг на дружке.
*

Куда же они в зимовнике полетят dntknw.gif

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 23 Февраля 2017, 12:07)
снизойду до общения.
*

Что толку,карнику то ты не видел никогда biggrin.gif

Если на отводки и на продажу семей работаешь и у тебя отводки идут на ГВ - это одно.
*

Если у тебя уже на рапсе семья села а ты к подсолнуху не смог семью восстановить то карника тут не при чем, тут с зеркалом разговаривать надо dntknw.gif
Стоишь дома не выезжая и как-то до подсолнуха дотянулись, это ещё не подсолнух.
*

С 600 метров до подсолнуха было,думаешь они спасли мою пчелу hmm.gif
много полей подсолнуха в начале и до цветения,
*

А какой то селекционер обещал что карника такой взяток вытянет? Или это чьи то мечты были?

Вообщем как обычно, с карникой даже не рядом твои умозаключения sad.gif
Посмотри у себя на пасеке года два, потом сможешь что то в тему говорить,а так не смеши карникаводов biggrin.gif
Николай
Цитата(Пчеловодов @ Четверг, 23 Февраля 2017, 11:16)
Что толку,карнику то ты не видел никогда 
*

Карпатка это карника bye.gif посмотри на карте бассейн Дуная если не веришь hi.gif
МаксиМ 32
что у тебя в середине февраля уже облётывались,
*

Всё верно, кому фортануло с солнцем, те полетали, на то она и воля biggrin.gif
кому невтерпёж, а невтерпёж уже есть.
*

Нет нету, smile.gif кому не в терпёж, те в улей.
. Пчёлки твои уже отзимовали. Им бы летать на ранние медоносы
*

Пока и в ульях посидят, там у них всё есть, всё равно пчела должна смениться, меньше будут летать, больше расплода вырастят, а перги там по две рамищи в каждом улье, на первое время за глаза, а там глядишь и пыльца подойдёт.
особенно суперсемьи, что объединённые. Это ты у Цебро научился таких в зиму отправлять
*

Нет по Цебро не буду, это меня жизнь заставила, ну ни как в этих семьях карнику не принимали, проведу замену маток через объединение, ну в смысле через разделение biggrin.gif
Мед подставляешь, хотя ульи были неподъёмные, и в улье его много, почему? потому, что знаешь, что зима закончилась для них, а нужно на расплод кушать и на обогрев, а это большое потребление
*

ЕВ ГЕНИЙ, а куда мне его девать, dntknw.gif это всё равно всё ихнее, гнёзда я не качаю, а улья лежаки, так что там хватает и на отводки и семьям если что.
Брянская область это рядом с Беларусью?
*

Да, мы граничим и с Белорусь и с Украиной.
Всё-таки у вас зима помягче и покороче.
*

Нет, мы севернее, Липецк, на много южнее.
Чёт не помню, подсолнух поздний у вас был?
*

У нас его вообще не сеют, я же говорю, севернее мы.
Или они одиноким точком в отдалённой деревне стоят, мясцо копят?
*

Вот это в точку. drinks_cheers.gif
А у тебя дома развиваются, почти с осени.
*

Вот смех смехом, а на самом деле, почти так и есть. hmm.gif
Трудоголик
Цитата(Николай @ Четверг, 23 Февраля 2017, 14:05)
Карпатка это карника , посмотри на карте бассейн Дуная если не веришь
*

Ну,да! Только заводчики разные smile.gif
Володя
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 23 Февраля 2017, 18:46)
Ну,да!
*

Николай еще промежуточный вариант называемый краинка пропустил. mf_graduate.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(МаксиМ 32 @ Четверг, 23 Февраля 2017, 13:55)
Нет, мы севернее, Липецк, на много южнее.
*

Намного - это ты загнул. Но не в этом дело.Берлин на одной широте с липецком, а Гамбург - с Брянском. Так что в Берлине погода по твоей логике как в Липецке должна быть?

Максим, ты свой климат воспринимаешь как данность. Но дело в том, что для нас облёт в феврале, считай невозможность, а не ограничения зимовника. Не веришь - спроси у Пчеловодова, как у него облетелись на воле. Он на самом юге Липецкой области. Даже в тёплые зимы мы не можем надеяться на облёт в феврале. А у беларусов рапс озимый в мае, на месяц раньше нашего. Хотя они севернее Брянска.
Stranik
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 23 Февраля 2017, 17:09)
Максим, ты свой климат воспринимаешь как данность. Но дело в том, что для нас облёт в феврале, считай невозможность, а не ограничения зимовника. Не веришь - спроси у Пчеловодова, как у него облетелись на воле. Он на самом юге Липецкой области. Даже в тёплые зимы мы не можем надеяться на облёт в феврале. А у беларусов рапс озимый в мае, на месяц раньше нашего. Хотя они севернее Брянска
*

Все верно. А я живу еще южнее чем ЕВ ГЕНИЙ ,но не могу сказать что у меня намного раньше.... И раньше ли вообще... А с Белоруссией и сравнивать не к чему... Там и раньше и мягче и тп. hi.gif hi.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(МаксиМ 32 @ Четверг, 23 Февраля 2017, 13:55)
ЕВ ГЕНИЙ, а куда мне его девать,
*

Не пойми меня превратно, ты всё делаешь, с моей точки зрения правильно. Без всякого смеха. Получается - твой пример для подражания. Есть что посмотреть.

Цитата(Николай @ Четверг, 23 Февраля 2017, 13:05)
Карпатка это карника
*

Я не хвалю ни карпатку, ни карнику, ни СР.

Я возмущаюсь немецкими селекционерами. Они просто рухнули в моих глазах. Это передовой селекционный опыт, который сводится.... К мелко собственническому держанию пчёл у себя дома на скудном холме. Единственно, чем они от нас отличаются - это более высоким процентом контролируемостью облёта.

А как многие здесь заметили, если на точке создать должное количество трутня, то вероятность желаемого скрещивания будет 90%. - Они матку далеко не отпустят.

А ГДЕ отбор по восприимчивости к болезням? Где отбор по выживаемости на подсолнухе? Что - тяжело нозематоз найти и намазать всем? А потом отбирать невосприимчивых. И так же все остальные болезни, включая гнильца на общую поилку.

На лаврах почили, на высоких продажах, половина которых заканчивается ничем - напрасно потраченными деньгами.
Боятся наладить связь с российским подсолнечниковым югом, чтобы там тестировать своих маток, суппер-друппер класса А, которые благополучно загнутся на подсолнухе в 70%? Но 30 % выживут, и треть из них отзимует. Вот это будет селекция.

Stranik, ты знаешь, для меня гораздо более уважительны матки прошедшие подсолнух. И тихо зимующие - вон у Максима не все ведь суетятся - некоторые тихо сидят. И у тебя жуткий подсолнух с сухим выгоревшим августом. Наверное не все прошли испытание - и есть в чём покопаться?
Трудоголик
Цитата(Володя @ Четверг, 23 Февраля 2017, 16:53)
Николай еще промежуточный вариант называемый краинка пропустил.
*

Ну,да! Но это я так понял dntknw.gif польский заводчик? hmm.gif
Светлоград
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 23 Февраля 2017, 17:33)
Где отбор по выживаемости на подсолнухе?
*

а где выживаемость на эспарцете , на акации ? что за монстр такой этот подсолнух для именно карники ? И что это за новый вид отбора в селекции - "на подсолнухе" ????? Любой взяток выше 3 -х кг в течении недели просадит любую породу кроме итальянки. Работать надо с пчелой , а не ждать от нее своих хотелок. imho.gif
Такорд
Цитата(Светлоград @ Четверг, 23 Февраля 2017, 20:51)
Работать надо с пчелой , а не ждать от нее своих хотелок.
*

Супер!!! drinks_cheers.gif hi.gif
Володя
Трудоголик
Не обязательно польский. скажем так один из видов "бакфаста" имеющего возможность вестись в любой из стран. как у вас таких "кубанка" вроде называют вот типа це оно! :beer:
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Светлоград @ Четверг, 23 Февраля 2017, 19:51)
а где выживаемость на эспарцете , на акации ? что за монстр такой этот подсолнух для именно карники ? И что это за новый вид отбора в селекции - "на подсолнухе" ????? Любой взяток выше 3 -х кг в течении недели просадит любую породу кроме итальянки. Работать надо с пчелой , а не ждать от нее своих хотелок.
*

Схамить, это ты можешь, а пишешь чушь голимую. blink.gif

Подсолнух в отличии от акации и эспарцета - поздний не естественый для природы взяток, после которого уже мало времени на восстановление. - Не май месяц. Плюс КПС - это когда клещ успел попасть в пролеченную семью, и вырастить 5-6 поколений, размножаясь в геометрической прогрессии. Последнее поколение пчелы, учитывая относительно малое количество пчелиного расплода по сравнению с весенним, и полное отсутствие трутнёвого расплода в позднеавгуствском расплоде, клещ и выкашивает. В мае и июне ничего этого нет.
Гибель семей после подсолнуха - КПС, а не что-то иное.

Ещё есть такое понятие, как устойчивость семей к заболеваниям. В КПС имеют место вирусные заболевания расплода. Зайди в соответствующий раздел и почитай. А потом можешь ещё что-то написать в такой манере. Я тебе ещё что-нибудь расскажу.

Почему именно для карники? - нет, не для карники именно - поздний подсолнух в принципе для всех тяжёлый, но по-разному. Есть пчелосемьи - чхать они хотели на поздний подсолнух, потому, что надо к зиме готовиться. И они готовятся - для них взяток поддерживающий, лёт минимальный - они расплод наращивают. Да ещё и к вирусам, и как выясняется, и к клещу поустойчивее.

Всегда есть на пасеке пару-тройку семей, поражённых клещём очень сильно. А у кого-то осыпь после обработки минимально.

Если у тебя недельный взяток общим весом 21 кг товарного мёда просаживает твою карнику и карпатку, надо пересматривать тебе что-то в пчеловодстве.

Я с пчелой работаю, и не жду ничего. Тем более, как выясняется, и ждать нечего.
Светлоград
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 23 Февраля 2017, 21:32)
Схамить, это ты можешь, а пишешь чушь голимую. 
*

чем конкретно схамил? и какую именно чушь написал ?
Ты за детей тут не держи всех - стояли на подсолнухе что на первом , что на втором и с разными пчелами и с пчелой в зиму уходили. То что ты тут впариваешь про карнику лучше всего рассказать в узком кружке пионерлагеря. Там аудитория будет слушать раскрыв рты.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Светлоград @ Четверг, 23 Февраля 2017, 21:44)
чем конкретно схамил?
*

Цитата(Светлоград @ Четверг, 23 Февраля 2017, 19:51)
Работать надо с пчелой , а не ждать от нее своих хотелок.
*

ответ построен таким образом, что воспринимается в мой адрес.
Ты за детей тут не держи всех
*

- опять.
стояли на подсолнухе что на первом , что на втором и с разными пчелами и с пчелой в зиму уходили. То что ты тут впариваешь про карнику лучше всего рассказать в узком кружке пионерлагеря. Там аудитория будет слушать раскрыв рты.
*

Уважаемый, ты молодец, я горжусь тобой. По поводу чуши я написал уже подробный пост. Если ты не понял, то чем я ещё могу помочь?

Карника заливается на обильном взятке - это очень расхожий факт, не требующий каких-то доказательств. Поюзай форум, поговори с людьми.
Процесс простой и понятный, и я тебе лично уже где-то его объяснял. Могу повторить.

Пчёлы быстро переключаются с воспитания расплода на медосбор, что в условиях многих селекционных хозяйств Европы даёт положительный эффект, потому, что там такие взятки редки и перемежаются с поддерживающими взятками. Наврятли у Сергея Рауша самые удачливые семьи приносят по 120-170 кг. Я только предполагаю, но ты можешь спросить его лично.

Предположу, что 50-70 кг это предел его испытуемых групп, на матководческой ферме.

В Германии поля рапса случаются, но они в большинстве с бабью *опу, а подсолнуха нет вообще, а если и есть то теми же объёмами, поэтому там нет озвученной проблемы.

Самое плохое - карника заливается и на позднем подсолнухе. Перефразируя иначе, карника очень самоотверженно и жадно собирает мёд и с позднего подсолнуха тоже, что ИНОГДА приводит к точке невозврата - когда уже нет возможности нарастить пчелу.

Это случается не у всех и не всегда. Но это всегда очень больно для тех, кто получил массовый падёж. И это явление случается периодически и довольно массово. И не только с карникой, часто страдают наиболее трудолюбивые семьи.

Уверен, что прошедший сезон очень сильно подкосил поголовье южных регионов. Но не все об этом любят говорить.

И теперь, САМОЕ, САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! Я опираюсь только на вопросы форумчан в ходе видеоконференции. А там ни тебя, ни меня, не было, а вопросы можешь лично послушать. Отошли этих людей к пионерам в пионерлагерь. Объясни им, какие они сказочники и неумехи.
Светлоград
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 23 Февраля 2017, 22:59)
Самое плохое - карника заливается и на позднем подсолнухе.
*

на нем можно залиться?
Уверен, что прошедший сезон очень сильно подкосил поголовье южных регионов.
*

на чем такая уверенность держится?

Вы , батенька , живете в вашем вами же придуманном мире . Развеивать мифы залетевшие вам в голову мне особого желания нет. Да и выслушивать выводы человека не державшего карнику просто смешно.
Я если не держал среднерусскую, то и мычать про нее ничего буду , а тут столько "глубоких" познаний и выводов про то - чего в руках не юзал. Цирк.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Светлоград @ Четверг, 23 Февраля 2017, 23:09)
на нем можно залиться?
*

Спроси у них:
вопросы можешь лично послушать.
*

.
Вы , батенька , живете в вашем вами же придуманном мире .
*

:
И теперь, САМОЕ, САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! Я опираюсь только на вопросы форумчан в ходе видеоконференции.
*

Ну что тебе ещё сказать?

на чем такая уверенность держится?
*

Погода, наблюдение, подсолнух, опыт, слухи.
Светлоград
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 23 Февраля 2017, 23:32)
Ну что тебе ещё сказать?
*

лучше ничего не говори- у тебя это получится на много лучше ,чем про карнику задвигать слухи всякие .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Светлоград @ Четверг, 23 Февраля 2017, 23:38)
на много лучше ,чем про карнику задвигать слухи всякие .
*

Именно в этом посте я ни слова не сказал про карнику. Я употребил слово "поголовье".

Нужно быть внимательнее и для начала понять о чём идёт речь. - Обсуждение видеоконференции о карнике. Посмотри видео, послушай, какие вопросы задают, а потом заходи с мыслями.

на нем можно залиться?
*

- Что-то зацепило в этом. А у тебя на подсолнухе какие привесы бывают?
К.В.Г
ЕВ ГЕНИЙ. ....,прицепился к карнике,но твоих маток как Рауша тыщами не покупают.здесь одекватные Люди прошедшие через большой мёд.Купуи хороший исходный материал потестирую,а потом рушь тему.
звяга
Цитата(Stranik @ Четверг, 23 Февраля 2017, 11:01)
Что нельзя было на форуме у какого-нибудь дяди Мёдора почитать и составить свое "объективное" мнение о породе? Или пусть более затратный и геморройный, но не менее объективный метод-купить пару завалящихся маток в уездном пчеломагазине со штампом Карлинка и потом с великой важностью лица заявлять- держали мы эту кАрнику... Херня херней   
*

Да...уж....сидим можно сказать за праздничным столом, тихо, мирно убеждаем Евгения.
Заведи немецкую пчелку, и честно, честно на основании своего опыта все минусы этой чудесной, расчудесной пчелы.

Вдруг в херак, херак, прискачивает человек и рушит нашу концепцию. Особенно умилил районный магазин, у нас в областном под видом СР насильно в пакетах карнику впаривают. Далековато вашим районникам.
Цитата(Stranik @ Четверг, 23 Февраля 2017, 11:01)
Не только с клещом... С ней самой нужно бороться

*

Речь про темную лесную??? Это к Афанасенко езжайте, и ему озвучивайте. Как я понимаю у него продажи этой породы идут успешно и выгодно.
Если же вы сами не в состоянии держать эту великолепную пчелу, то диагноз карниководов ( криворукость) ваш.
Дубровский
Для ценрального региона, карника очень хорошо подошла.
Такое впечатление что немцы специально выводили ее для нас.
Условия совпадают, большая плотность населения и миролюбие карники большой плюс.
В ульях идеальная чистота,как известно это залог здоровья.
Stranik
Цитата(звяга @ Пятница, 24 Февраля 2017, 7:37)
Да...уж....сидим можно сказать за праздничным столом, тихо, мирно убеждаем Евгения.
Заведи немецкую пчелку, и честно, честно на основании своего опыта все минусы этой чудесной, расчудесной пчелы.

Вдруг в херак, херак, прискачивает человек и рушит нашу концепцию. Особенно умилил районный магазин, у нас в областном под видом СР насильно в пакетах карнику впаривают. Далековато вашим районникам
*

Обьясняю популярно-это была ирония... А то что вы не сумели её понять dntknw.gif или праздничный стол виноват... Или... Еще что bye.gif
Цитата(звяга @ Пятница, 24 Февраля 2017, 7:37)
Если же вы сами не в состоянии держать эту великолепную пчелу, то диагноз карниководов ( криворукость) ваш
*

Вот как хорошо карниководов охарактеризовал acute.gif biggrin.gif Знаешь мил человек, ты прав! Кривокурость(нужна пчела которую пинать можно в буквальном смысле hi.gif У меня не три семьи в огороде вокруг которых можно виртуозно танцы с бубнами выплясывать в скафандре и дымогенератором biggrin.gif ) Лень(ну очень не хочется бороться с роением и тп. )...и еще куча других причин... hi.gif Ну свои выводы я сделал может по нечистой Ср пчеле... Может по 5 см, а нужно делать по 3? Сложный вопрос конечно. Я обращался к нашим форумчанам на предмет приобретения "настоящей" Ср для сравнения... Но что то мне показалось эта идея была выслушанна без особого воодушевления.. hi.gif Нет я не вкоем разе я не против Ср, а даже за.... Но в моем случае это не моя пчела... hi.gif Ну нет у меня времени особенно в сезон с ними любезничать- если нужно что то делать, то как говорят в средней Азии мне пофиг на какой стороне у них тюбитейка, беру и делаю... Быстро и без церемоний. А основное достоинство Ср как хорошая зимовка меня особо не прельщает- бакфаст и карника отлично зимуют hi.gif так что как то так
Юстас
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 22 Февраля 2017, 23:30)
Монофактор редко губит пасеку. Нужно сочетание хотя бы 2-х. Например падь и длительная зимовка, клещ на фоне пади, поздний обильный взяток и длительная зимовка. Отсутствие пыльцы в августе после обильного медосбора.

*

Вывод - нужно исключить второй фактор. Если от длительного безоблётного периода невозможно избавиться, если не считать пасеки в 2 семьи и дать им возможность полетать в теплице, ну или перевезти пчёл на зимовку в Краснодарский край, то от остальных факторов избавиться вполне реально. Всё зависит от пчеловода.

Цитата(Stranik @ Пятница, 24 Февраля 2017, 9:27)
то как говорят в средней Азии мне пофиг на какой стороне у них тюбитейка, беру и делаю...
*

Это одно из важнейших преимуществ краинки, работать с ней можно практически в любую погоду, ну кроме морозов, конечно.
Rausch
А как многие здесь заметили, если на точке создать должное количество трутня, то вероятность желаемого скрещивания будет 90%. - Они матку далеко не отпустят.

*

Если можеш создать хотябы трёхкилометровый радиус защиты ,тогда ещё можеш рассчитывать на хорошие результаты,или создать преимущественный трутнёвый фон,чтобы вероятность спаривания твоих маток с твоими -же трутнями была вне конкуренции для трута соседских пасек-иначе не бывает. drinks_cheers.gif
Rausch
А ГДЕ отбор по восприимчивости к болезням? Где отбор по выживаемости на подсолнухе?
*

Выживаемость на подсолнухе-это больше вопрос технологии содержания,нежели селекции.
Отбор по восприимчивости болезней решается очень просто,отбираются лучшие по медопродуктивности,восприимчивые к болезням автоматически выбывают из числа лидиров -по причине низких показателей по медопродуктивности.Селекция в Германие ведётся с послевоенных времён,представте-сколько поколений прошло через отбор-тогда может поймёте почему наука не считает необходимым- специально вести отдельную категорию-по устойчивости к болезням,за исключением варооустойчивости,кстати проводится тест на вычищение поражонных личинок(гигиена семьи)-берётся шаблон на сто ячеек,накладывается на запечатанный расплод определённого возраста,тонкой иглой протыкаются 50 ячеек и по прошествии 8-12 часов сот проверяется на количество полностью вычищенных личинок,затем результат умножается на два -данные записываются позже отправляются в общюю базу данных-опять-же лучшие остаются для работы в дальнейшей селекцие.
У нас-то от антибиотиков давно отказались,поэтому и не болеют biggrin.gif

Цитата(Дубровский @ Пятница, 24 Февраля 2017, 7:53)
В ульях идеальная чистота,как известно это залог здоровья.
*

Вот и подтверждение в правильном направлении селекции hi.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Rausch @ Пятница, 24 Февраля 2017, 12:41)
Выживаемость на подсолнухе-это больше вопрос технологии содержания,нежели селекции.
*

Это два разных способа решения проблемы. Разумеется наиболее грамотные пчеловоды используют правильную технологию.
Положительный результат даёт и ежегодная отбраковка. Просевшая или пропавшая семья никак не попадёт в материнские. Да и общая отбраковка отстающих убирает большинство отцовских из соревнования за осеменение.

А реально что получается? С вами конкурируют пчеловоды, которые купив ваш материал и подселекционировав его под свои условия, начинают замечательно продавать конкурентоспособных маток... аж в 5-м поколении. Разумеется о чистоте спаривания речи и быть не может. Но на видео всё замечательно выглядит - например у Чиберчинки.

Странная картина - племенные матки из Германии по привлекательности идут ноздря в ноздрю с Чиберчинкиными (образно).

И любой селекционер местного разлива, купив Европейский материал, в количестве 5-10 штук, сначала тестит его у себя, отбирает одну наиболее привлекательную матку, и начинает с ней ряд лет работать, и с дочками от неё тоже, кстати. Остальных "неудавшихся" маток распродаёт незадорого за ненадобностью.
И за поколения своего вывода этот селекционер гораздо более уверен, нежели за свежачка.
Цитата(Rausch @ Пятница, 24 Февраля 2017, 11:46)
Если можеш создать хотябы трёхкилометровый радиус защиты ,тогда ещё можеш рассчитывать на хорошие результаты,или создать преимущественный трутнёвый фон,чтобы вероятность спаривания твоих маток с твоими -же трутнями была вне конкуренции для трута соседских пасек-иначе не бывает.
*

Тут у всех разные возможности. Но они существуют.
Отбор по восприимчивости болезней решается очень просто,отбираются лучшие по медопродуктивности,восприимчивые к болезням автоматически выбывают из числа лидиров -по причине низких показателей по медопродуктивности.
*

Но это уже совершенно другой ответ. Чтобы был отбор по восприимчивости, нужны восприимчивые, которые выбывают, и не восприимчивые, которые продолжают.

Цитата(Юстас @ Пятница, 24 Февраля 2017, 9:39)
работать с ней можно практически в любую погоду, ну кроме морозов, конечно.
*

Ну почему же? МаксиМ замечательно и в лёгкий морозец управляется.

Цитата(Юстас @ Пятница, 24 Февраля 2017, 9:39)
Вывод - нужно исключить второй фактор. Если от длительного безоблётного периода невозможно избавиться, если не считать пасеки в 2 семьи и дать им возможность полетать в теплице, ну или перевезти пчёл на зимовку в Краснодарский край, то от остальных факторов избавиться вполне реально. Всё зависит от пчеловода.
*

Как говорила Каменская, нет нерешаемых проблем, просто варианты решения нам не очень нравятся.

берётся шаблон на сто ячеек,накладывается на запечатанный расплод определённого возраста,тонкой иглой протыкаются 50 ячеек и по прошествии 8-12 часов
*

Да, это нужный признак. Но к устойчивости имеет косвенное отношение.

Устойчивость нарушается уже тогда, когда начинает хромать соотношение кормилиц и выкармливаемого расплода.
А так же предрасположенность по периодам развития семьи в отношении к развитию клеща.
Алексей Уфимский
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 24 Февраля 2017, 14:51)
. Разумеется наиболее грамотные пчеловоды используют правильную технологию.
*

На то они и грамотные imho.gif
купив ваш материал и подселекционировав его под свои условия, начинают замечательно продавать конкурентоспособных маток... аж в 5-м поколении.
*

Это смотря с кем конкурировать, а в 5 поколении - на вряд ли imho.gif
Разумеется о чистоте спаривания речи и быть не может. Но на видео всё замечательно выглядит - например у Чиберчинки.

Странная картина - племенные матки из Германии по привлекательности идут ноздря в ноздрю с Чиберчинкиными (образно).
*

Если ты в это поверил, то мне тебя искренне жаль. Тебе уже нераз советовали, возми нормальный материал и сам посмотри, может что и увидишь, карника замечательная пчела, но и сней надо работать imho.gif drinks_cheers.gif
Петар Пантелић
ЕВ ГЕНИЙ , привет!

Работает краинка и на подсолонечнике очень хорошо! Тоже зимует на подсолонечном меде отлично. Мои пчелы течение многих лет зимуют на подсолнухе. Не видел ничего плохого. Правда, без облетныи перид два месяца, ретко больше, Может ли на подсолнечном меде без облета 5-6 месяцев, действительно не знаю? dntknw.gif
Если может другая раса, может и краинка. imho.gif
Проблемы потери пчел на подсолнухе не связанные с расы пчел. Причины- обработанные семена с имидаклопридом.
Пыльца подсолнечника не имеет все белки которые необходимы пчелами. Если нет какой-то другой источник пыльца рождаются не качественные пчелы, недолговечные.
На подсолнухе если нет никакого другого пыльца кроме подсолнечника, краинка прерывает разведение трутнев! Улей, полный меда, расплода трутневого нет!
Плюс большая концентрация пчел, рай для клеща,
Потому использую отводки при подготовке пчел на зимовку, значит после подсолнуха.
Краинка закрывает мед "насухо", между меда и забруса имеет слой воздуха. потому сотовый мед выглядит красиво.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Петар Пантелић @ Пятница, 24 Февраля 2017, 18:57)
ЕВ ГЕНИЙ , привет!

Работает краинка и на подсолонечнике очень хорошо! Тоже зимует на подсолонечном меде отлично. Мои пчелы течение многих лет зимуют на подсолнухе. Не видел ничего плохого. Правда, без облетныи перид два месяца, ретко больше, Может ли на подсолнечном меде без облета 5-6 месяцев, действительно не знаю?
*

Пётр, работает хорошо. Даже слишком. Вот конкретно у тебя - ты делаешь запасные семьи, чтобы поддержать просевшие на подсолнухе основные. На подсолнечниковом мёде у нас все зимуют. Но желательно литра 3-4 сиропа давать - немного подсолнечник разбавить.
У нас в этом году с середины октября не облётывались. Занёс в помещение 4 ноября, уже по снегу. Снег ни разу пока не таял. Сейчас тепло стоит несколько дней, 0...+2. Ветер. Снег просел, потяжелел.
Подсолнечник действительно трудный медонос для любых пчёл. Есть семьи, которые "включают реле времени", и совсем мало работают на позднем подсолнухе, отдаваясь выкорму крепкой пчелы в хорошем количестве. Им не нужны вспомогательные семьи.
Цитата(Алексей Уфимский @ Пятница, 24 Февраля 2017, 18:50)
Если ты в это поверил, то мне тебя искренне жаль.
*

Во что поверил? Что МАССА маток, которая продаётся, идёт вообще от региональных селекционеров, которые "отвечают за материал, и не хотят ударить лицом в грязь"?

Пообщайся со своими земляками, поштудируй точки продаж маток - всё что угодно, любые породы. Только уездного пошиба. Все клянутся мамой, что матки супер, никто ещё не жаловался, берут а потом ещё просят, берут и на следующий год обращаются....

Да и реально, по отзывам, матки очень неплохие. Конкуренция сейчас на этом рынке неплохая, матки отрабатывают - народ не жалуется. Что будет этой весной - посмотрим. Лето-то отрабатывают, а весна весне рознь.

А вот Немецких - этих как раз в общей продаже нет. Это только из особых источников, для продвинутых пчеловодов.. Тех же региональных селекционеров.
Тебе уже нераз советовали, возми нормальный материал и сам посмотри, может что и увидишь, карника замечательная пчела, но и сней надо работать
*

Вот опять ты за своё. Ты хоть прочитай, что ты пишешь?!!! "карника замечательная пчела, но и сней надо работать"
Мне это зачем? Мне эти вполне ясные для меня работы ни-кче-му. dry.gif

Не хочу я работать. Я хочу чтобы сами. Всё сами. А мне только мёд качать. Где б ещё таких взять, чтобы медогонку крутили? smile.gif

Это смотря с кем конкурировать, а в 5 поколении - на вряд ли
*

Ты не прав. Некоторые специалисты устраивают облётники в удалении, и сами "рихтуют" пчелу. Не всегда первое поколение лучше последующих, у них как раз наоборот. Да, чистокровность теряется. Но прививается ряд полезных свойств.
Алексей Уфимский
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 24 Февраля 2017, 20:05)

Вот опять ты за своё. Ты хоть прочитай, что ты пишешь?!!! "карника замечательная пчела, но и сней надо работать"
Мне это зачем? Мне эти вполне ясные для меня работы ни-кче-му. 

Не хочу я работать. Я хочу чтобы сами. Всё сами. А мне только мёд качать. Где б ещё таких взять, чтобы медогонку крутили?
*

Ну не лукавь, не выдавай желаемое за действительность acute.gif
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 24 Февраля 2017, 20:05)

Ты не прав. Некоторые специалисты устраивают облётники в удалении, и сами "рихтуют" пчелу. Не всегда первое поколение лучше последующих, у них как раз наоборот. Да, чистокровность теряется. Но прививается ряд полезных свойств.
*

А вместе с этим теряют ровность пасеки, кто в лес кто по дрова, imho.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Алексей Уфимский @ Пятница, 24 Февраля 2017, 21:56)
Ну не лукавь, не выдавай желаемое за действительность
*

Тема о карнике. Поэтому я воздержусь от рассказов о старой прижившейся и помешавшейся карпатке.

Цитата(Алексей Уфимский @ Пятница, 24 Февраля 2017, 21:56)
А вместе с этим теряют ровность пасеки, кто в лес кто по дрова,
*

Посмотрим, как у тебя ровно весной.
Алексей Уфимский
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 25 Февраля 2017, 18:51)
Посмотрим, как у тебя ровно весной.
*

Весной смотреть уже поздно, да и осенью тоже, а вот летом ещё можно многе исправить imho.gif я и сейчас зайдя в зимовники вижу, что все идёт ровно, сюрпризов не будет, хотя по плем.материалу уже есть наблюдения и после выставки можно сделать некоторые выводы о дальнейшем использовании. hmm.gif
Володя
ЕВ ГЕНИЙ
в Липецке арбузы вызревают о каких там супер тяжелых условиях речь то идет? :crazy:
у меня в Азии арбузы не растут а о вашей зиме я знаю не по наслышке.
извини за прямой вопрос ты у дяди работаешь?
Михей 76
Начинал пчеловодить в Липецкой обл. Тербунский р-н. с.Покровское( граница с Орловской обл.) Пчелы-местная помесь.Продуктивный взяток с середины июня около 2 кг. Главный медосбор-середина июля(разнотравье, 5-8кг. на пике взятка). Меда брал на стацианаре около фляги с зимовалой. Теперь живу в Ставропольском крае, пчелы в селе на стацианаре.Условия: белая акация, май-нач. июня, переходит в разнотравье. Подсолнух- начало июля(близко не сеют,но всеравно пчела достает. Лучшая пчела по медосбору из того что пробовал в этих условиях (желтая кавказская , сгк, карпатка, карника) это карника, местная желтая кавказянка уступает карнике во всем . Карпатка показала себя лучше желтых, но хуже карники.
звяга
Обьясняю популярно-это была ирония...
*

smile.gif дак и у меня тоже...
Вот как хорошо карниководов охарактеризовал    Знаешь мил человек, ты прав! Кривокурость(нужна пчела которую пинать можно в буквальном смысле  У меня не три семьи в огороде вокруг которых можно виртуозно танцы с бубнами выплясывать в скафандре и дымогенератором  ) Лень(ну очень не хочется бороться с роением и тп. )...и еще куча других причин...
*

Специально смотрел старые журналы...отзывы о старинной карпатки только положительные. Отменная продуктивность, хорошее здоровье, отличная зимовка...все только хвалебные эпитеты.
Не разу..вообще не разу не встретилось упоминание о каких то слетах.
Продолжалось это лет десять, потом пошли жалобы, тогда еще так массово подсолнух не садили.

Какая то загадка, введут инопородную пчелу, попользуются лет десять и вылезают косяки. Женя во многом прав, но как теоретик. Марксизм- ленинизм тоже неплохая теория только вот на практике без Сталина не воплощается.

А про криворукость я правильно сказал.. А то...пчелы одристались, криворукий, червить начали в январе, криворукий, слетели опять криворукий.. Епрст...куда ни кинь все криворукий, пчелки только исключительно правельные.

Насчет скафандров, дымогенераторов, роения и прочего могу сказать, что многое зависит от содержания. Пример.. Максим держит в таких же ульях как и я, корм зимой мед и 2 р перги. Результат по карнике у меня 100% как у него, только он раннему расплоду радуется а я плякаль.
Точно так же я теперь держу СР, итоги зимовки совершенно другие.
Если эту пчелу держать на больших гнездах с большими запасами кормов, то работы с ними будет в два раза меньше и соответственно злобливости повышенной не будет, и роение в 4 раза понизится.
Петар Пантелић
Это правда. Карпатка самая мирная раса в мире? Так написал Frank C Pellett в начале двадцатого века.
Тоже, много использует прополис?
Алексей Уфимский
Цитата(звяга @ Воскресенье, 26 Февраля 2017, 5:40)
Точно так же я теперь держу СР, итоги зимовки совершенно другие.
*

Так и держи! В чем проблема то?
Цитата(звяга @ Воскресенье, 26 Февраля 2017, 5:40)
сли эту пчелу держать на больших гнездах с большими запасами кормов, то работы с ними будет в два раза меньше и соответственно злобливости повышенной не будет, и роение в 4 раза понизится.
*

Вот и отличненько! Смущает правда слово ЕСЛИ hmm.gif , а так нормально imho.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Володя @ Суббота, 25 Февраля 2017, 20:00)
ЕВ ГЕНИЙ
в Липецке арбузы вызревают о каких там супер тяжелых условиях речь то идет? crazy.gif
у меня в Азии арбузы не растут а о вашей зиме я знаю не по наслышке.
извини за прямой вопрос ты у дяди работаешь?

*

Вовка, я никогда в жизни не писал о моих тяжёлых условиях, потому, что они нормальные. Где ты хоть прочитал?
Последние зимы пипетошные вообще. Прошлую зиму помещение с пчёлами было открыто нараспашку, да на улице было часто +7..+8. Да и этой зимой не замёрзли - в зимовнике -1...+2. А вот безоблётный период может хромать - от 4 с небольшим месяцев, до 5,5. Тоже не вижу ничего тяжёлого.
Но всё-таки это не Германия, где в конце октября только листва опадает, а в марте можно в свитере ходить.
Володя
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 26 Февраля 2017, 20:33)
Но всё-таки это не Германия, где в конце октября только листва опадает, а в марте можно в свитере ходить.
*

Дык и Алтай не центральная Россия! хотя может я тебя немного неправильно прочитал... признаю! drinks_cheers.gif
Светлоград
Господа , ну чего вы мусолите фантазии человека карники не державшего ? Ему скучно , а вы распинаетесь ....
Пчеловодов
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 23 Февраля 2017, 17:09)
Но дело в том, что для нас облёт в феврале, считай невозможность, а не ограничения зимовника. Не веришь - спроси у Пчеловодова, как у него облетелись на воле.
*

А что у Пчеловодова спрашивать dntknw.gif смотри прогноз погоды imho.gif Мои думаю на неделе попрут https://rp5.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%...%BD%D0%BE%D0%BC так что недалеко от февраля ушли.
Ну а у тебя кому надо то сами улей вынесут и облетятся biggrin.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Пчеловодов @ Понедельник, 27 Февраля 2017, 10:24)
Мои думаю на неделе попрут
*

Мне очень жаль, если твои не посидят до апреля. Но прогноз - дело скользкое. Вот ещё ссылка гисметео Липецк - здесь всё пока скромнее.

Пчеловодов
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 27 Февраля 2017, 20:46)
Мне очень жаль, если твои не посидят до апреля.
*

В сарае бы досидели, а на улице предлагаешь летки им закрыть или снегом закидать? Или специально в сарай носить что бы до апреля сидели? lol.gif
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 27 Февраля 2017, 20:46)
Но прогноз - дело скользкое.
*

Ну таки и шо? Не дотянет до облетной температуры будут дальше сидеть, я тут проблемы никакой не вижу dntknw.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Пчеловодов @ Вторник, 28 Февраля 2017, 12:50)
Ну таки и шо? Не дотянет до облетной температуры будут дальше сидеть, я тут проблемы никакой не вижу
*

Я точёк расчистил, к выходным буду выставлять.
А для полноты картины нужна продолжительная зимовка, какая бывает довольно часто. Ты держишь третий год южанок, и третий год подряд облёт может случится на месяц раньше.

Хотя... на самом деле как бы у тебя не отзимовали, достоверной подстверждаемой информации от тебя нет и не будет.
Пчеловодов
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 28 Февраля 2017, 13:37)
к выходным буду выставлять
*

ну зачем, пусть до апреля сидят lol.gif
Я точёк расчистил
*

эт ты шо, такую страсть снега лопатой перекидал shok.gif
А для полноты картины нужна
*

Кому нужна, тебе? Меня картина и так устраивает smile.gif
продолжительная зимовка, какая бывает довольно часто
*

ну это все бла-бла-бла, часто не часто, бывает не бывает wacko.gif Карника у меня с 2011 года, вот с 11 года жду "продолжительную зимовку", ну что бы карника обделалась, чот пока никак dntknw.gif не подскажешь когда там следующая "продолжительная зимовка" lol.gif
Ты держишь третий год южанок
*

Это что за порода такая? blink.gif
достоверной подстверждаемой информации от тебя нет
*

Критерий достоверности? Это если ты приедешь и посмотришь? lol.gif я обойдусь как нибудь без твоего мнения smile.gif
Дубровский
Пошел 6 месяц зимовки, карника сидит в клубах.
Племенных убираю сидят тихо выставлять не стал, пусть сидят до тепла, целее будут.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО