Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
Володя
Николай
ну зацепил smile.gifbye.gif
Слияние карники и краинки конечно есть, в какой то мере местностях её переплетенно так и называют-например Польша,Беларусь-краинка, А Германия!?- да вот карника пишут и все тут...Они не заморачиваются сильно, поетому так и идет...smile.gif
...ну че я сделаю, ну разная пчела поетому говорю как есть...
Кстати не помню где читал, краинка преподносится как довольно таки роевая пчела.
У нас модно щас так, все в куче, то и не разберешь у кого че...ну написано в паспортине карника, че изголяться да называть краинкой??? написано краинка, так и назови, не надо её карникой звать...
Мне например хватает правильного обозначения пчелы чтоб без документа понять что откуда...а как-начнут путать...свет туши...smile.gif
Инна
Цитата(Николай @ Пятница, 08 Октября 2010, 10:48)
Кстати Володя говорит краинка и карника это не одно и тоже.
*

Володю малёк "занесло". smile.gif
Я тоже погуглила:
Цитата
В настоящее время наиболее распространена медоносная пчела Apis mellifera L., завезённая на все материки. Вид Mellifera разделяется на несколько подвидов или рас. В.В. Алпатов (1948 г.) выделил следующие расы:
Apis mellifera mellifera L. - среднерусская тёмная лесная              
Apis mellifera acervorum Scor. - украинская степная
Apis mellifera caucasica Gorb. - серая горная кавказская
Apis mellifera remipis Gerst. - жёлтая кавказская
Apis mellifera taurica Alpatov. - крымская
Apis mellifera ligustica Spin. - жёлтая итальянская
Apis mellifera carnica Pollm. - краинская
Apis mellifera carpatica - карпатская 
В 1966 году известный селекционер К. Адам описал следующие расы пчел:
Apis mellifera cecropia - греческая
Apis mellifera anatolica - анатолийская Apis mellifera syriaca - сирийская
Apis mellifera cypria - кипрская
Apis mellifera intermissa - тельенская
Apis mellifera fasciata - египетская
Apis mellifera sahariensis - сахарская 
Из всех известных рас наибольшее распространение получили итальянская, среднерусская, серая горная кавказская и краинская . В последние 20-30 лет возрос интерес к карпатским пчёлам. В пределах многих рас известны ещё более мелкие систематические группы: популяции и экотипы.

А карника - просто на другом языке.
Это как c городами: русские говорят: Флоренция, а итальянцы - Firenze. Русские говорят: Пекин, а англоговорящие - Бэйджин (Beijing)
Володя
Inna
да не меня несет...то!!! biggrin.gif
Знатоков несет что разницы нема, а мне дофига разницы видать, сколь примеров то приводить и аналогий, что непонятно, зачем язык ломать!? wink_anim.gif
Вот именно и язык другой и пчелы...biggrin.gif
хоть мухой все обзови, разнообразие отлично.
Покажьте мне кто краинку из Германии, документально с источников её селекционирующих с описанием краинка!?
Инна
Цитата(Володя @ Пятница, 08 Октября 2010, 12:46)
Покажьте мне кто краинку из Германии, документально с источников её селекционирующих с описанием краинка!?
*

Ну, не зовут немцы эту пчелу краинкой, и что?
Так же, как тебя во Франции станут звать не Володей, а Вольдемаром! Ты же от этого не станешь другим человеком? smile.gif

Цитата(Володя @ Пятница, 08 Октября 2010, 12:46)
мне дофига разницы видать, сколь примеров то приводить и аналогий, что непонятно, зачем язык ломать!?
*

Даже между краинкой кортувкой и FA разница огромная. И всё же это одна раса, а линии разные.
А ты пытаешься доказать нам, что карника и краинка - это разные расы. hmm.gif
SandyV
Цитата(Володя @ Пятница, 08 Октября 2010, 11:46)
Знатоков несет что разницы нема, а мне дофига разницы видать, сколь примеров то приводить и аналогий, что непонятно, зачем язык ломать!?
*

Володя , а какая разница между картошкой и бульбой? smile.gif Хотя знатоки наверно сразу наговорят про различия и в разваристости и в крахмалистости. smile.gif
SandyV
Ты видишь разницу между краинкой из Германии и Словении, а думаешь, что это разница между карникой и краинкой.
Также как между картошкой из Белоруссии и картошкой из России есть разница, но это не значит, что есть разница между картошкой и бульбой biggrin.gif
Володя
Inna
Вот и здорово! раз не зовут, значт так и есть, яж грю, давайте называть как называют официально!, в чем проблема то? smile.gif
в чем смысл изясняясь на русском, пытаться повыражевываться на других языках!?
Поэтому говорю, карника и краинка по ореолу районирования соприкасается, но одно у них одно, и то и то пчела...smile.gif Во всем другом они разные, по ряду признаков...smile.gif карпатку давайте еще краинкой будем называть, и сделать одну тему мировая краинка!!! и проблем с покупкой не будет и форум по темам чистанем, че там...

А чё, что карника с германии что краинка с беларуси, одно и тоже, так да? че тогда заморачиваемся, ет же одно и то же? wink_anim.gif
SandyV
Цитата(Володя @ Пятница, 08 Октября 2010, 12:16)
значт так и есть, яж грю, давайте называть как называют официально!
*

Да это не официально, а на немецком (точнее латинском), потому что в переводе карника - это и будет пчела из словенской краины, а у англичан она будет карниолиан. А по русски Краина - это Краина, но может ты конечно из латинян dntknw.gif crazy.gif
А чё, что карника с германии что краинка с беларуси, одно и тоже, так да?
*

Нет, они разные, потому что одна из Белоруси, а другая из Германии, но не потому что одна краинка, а другая карника.
карпатку давайте еще краинкой будем называть
*

Это другая порода, не будем поднимать больную тему. blush2.gif
Володя
SandyV
Разумно! исходя из того что мы имеем, а имеем мы или карнику из Германии, или краинку Польши иль Беларуси, называть так как она идет к нам, хоть на латыни хоть орусча...без разницы. Ассоциация карпатки ставшей ферганкой...: )
Вот и все...smile.gif
а картофан да...щас тож все по генерации, чем выше тем потомопередаваемее...и дороже...biggrin.gif
Дык обзыватели германской карники, жду официальных доказательств, понимаю все умней, но все же жду! biggrin.gif
Slava5522
Кого устраивает мнение что краинка это линия карники?
Поляки для селекции берут пчелу в том числе и в Германии. У себя ее отбирают по своим критериям и получают краинку. drinks_cheers.gif
Володя
Inna
пропустил!!!
где я доказываю что это разные рассы!!!??? smile.gif
Я прошу все называть своими именами, не путаясь, на что и указал на примере краинка ангел...
Ты о чем вообще то! вникни о чем я!? wink_anim.gif
Исходя из ареола районирования по разделению названия породы, пусть даже языковой, сложилась ситуация при которой уже сейчас можно говорить, что карника и краинка одной расовой принадлежности существенно отличается друг от друга, что может натолкнуть на определенные мысли!!! НО неболее того!

Slava5522
и я о том же, на примере ферганки...ток там ет трогательно типа, да и здесь где то рядом...smile.gif
поляк поизголялся, краинку родил, а по языку типа приказала, одно и то же, а капни...
Вот и пытаюсь заблуждение донести, что это уже не карника, поляк постарался краинкой во всех смыслах её сделать...хитер блин...biggrin.gif
Slava5522
Цитата(Володя @ Пятница, 08 Октября 2010, 12:50)
и я о том же, на примере ферганки...ток там ет трогательно типа, да и здесь где то рядом...
поляк поизголялся, краинку родил, а по языку типа приказала, одно и то же, а капни...
Вот и пытаюсь заблуждение донести, что это уже не карника, поляк постарался краинкой во всех смыслах её сделать...хитер блин...
*

Ура !!!!!! Пришли к единому мнению drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
Дальше лучше не капать а то точно все передиремся aggressive.gif aggressive.gif aggressive.gif
Инна
Цитата(Володя @ Пятница, 08 Октября 2010, 13:50)
где я доказываю что это разные рассы!!!???
*

А о чем тогда ты толкуешь? О какой разнице между карникой и краинкоЙ? О породной? У пчел нет породы, у пчел - расы и линии.
Цитата(Володя @ Пятница, 08 Октября 2010, 13:50)
Исходя из ареола районирования по разделению названия породы, пусть даже языковой, сложилась ситуация при которой уже сейчас можно говорить, что карника и краинка одной расовой принадлежности существенно отличается друг от друга,
*

Вот и ты сам пришел к истине. Laie_82.gif
Да, краинка и карника - это одна раса. А немецкие и белорусские линии могут сильно отличаться по поведению. Laie_99.gif
SandyV
Цитата(Slava5522 @ Пятница, 08 Октября 2010, 12:46)
*

Это в корне неправильное мнение.
Цитата(Володя @ Пятница, 08 Октября 2010, 12:41)
Дык обзыватели германской карники, жду официальных доказательств, понимаю все умней, но все же жду!
*

Так я привел тебе доказательство. Немецкая карника - это транслитерация латинской carnica, что в переводе означает Краина.
Зачем ты пытаешься разговаривать с нами по-немецки, я не понимаю. tongue.gif
Володя
Inna
Вот и сделай выводы кого и как без путаницы для себя называть...smile.gif
А мне...да в принципе мне то откровенно уже неважно, я уже это уяснил, надеюсь и ты на следующий год поймешь что я хотел сказать и донести.smile.gif
и дело будет не в породах, рассах, линиях и штаммах, а именно карнике и краинке...даже по их языковому разделению породного районирования . bye.gif

SandyV
biggrin.gif
Ох уж ети технические переводы немцев, не каждый переводчик возьмется делать технический перевод...вот только не я с вами на немецком, я наоборот стараясь не упустить мелочей в переводе с немецкого, называю все букву в букву с переводом, а вы меня пытаетесь заставить одновременно с техническим немецким, перевести и говорить на польском...!!! с какого перепугалась то!? smile.gif
SandyV
Цитата(Володя @ Пятница, 08 Октября 2010, 13:32)
даже по их языковому разделению породного районирования . bye.gif
*

Нет никакого "языкового разделения породного районирования". Есть краинская пчела, которую описал Polleman на латыни обозначил carnica, ну традиционно у этих зоофилов систематизацию на латыни делать.
Цитата(Володя @ Пятница, 08 Октября 2010, 13:32)
я наоборот стараясь не упустить мелочей в переводе с немецкого, называю все букву в букву с переводом,
*

Да ты не переводишь, ты читаешь латинские буквы с акцентом, а правильный перевод на русский - именно Краина. И ты непоследователен, почему ты утверждаешь, что карника из Германии, а не из Дойчланда? biggrin.gif

Цитата(Slava5522 @ Пятница, 08 Октября 2010, 14:03)

SandyV Почему
*

А что, того, что я написал выше, недостаточно?
Володя
SandyV
пусть будет с Дойчланда, но не краинка...biggrin.gif
Я называю как предписывает технический документ на матку, а вот вы как попало или придется-понравится...biggrin.gif
CHIBIS
Цитата(Slava5522 @ Пятница, 08 Октября 2010, 13:46)
*

или наоборот? biggrin.gif
Slava5522
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 08 Октября 2010, 18:11)
или наоборот?
*

не получится SandyV безжалостно разбомбил всех устраивающюю теорию объяснив что эти два словы одно и тоже. Но пчела то по другим параметрам отселиктирована dry.gif (ужас перешол на сторону Володи) wink.gif
Володя
Slava5522
не надо на мою сторону ужас слать...да еще перед нашими выборами...без вашего ужаса ужасов хватает...smile.gif
Ну че я могу поделать то! пунктуальность перевода и ничего более...все остальное скромное личное мнение с опиранием на практику...
...так глядишь и краинку кто на пробу и халяву подгонит...biggrin.gif
Николай
Цитата(Володя @ Пятница, 08 Октября 2010, 11:16)
Inna
Вот и здорово! раз не зовут, значт так и есть, яж грю, давайте называть как называют официально!, в чем проблема то?
*

Цитата(Володя @ Пятница, 08 Октября 2010, 11:41)
SandyV
Разумно! исходя из того что мы имеем, а имеем мы или карнику из Германии, или краинку Польши иль Беларуси, называть так как она идет к нам, хоть на латыни хоть орусча...без разницы
*

так это, есть у каждого народа свой язык и свои правила bye.gif нельзя их нарушать imho.gif иначе вообще ничего не поймём biggrin.gif imho.gif
Вот если польский пчеловод просит меня перевести с польского на русский то я перевожу не только слова но и названия стран dntknw.gif Влохи - Италия, Хины- Китай hi.gif а еслиб я писал как поляки называют эти страны то не все бы правильно поняли hmm.gif
Slava5522
Николай а ты не в курсе как поляки называют маток из Германии?
Володя
Николай
чет я непонял...Вы меня послали или поддержали!? biggrin.gif bye.gif drinks_cheers.gif
Николай
Цитата(Володя @ Пятница, 08 Октября 2010, 18:53)
Николай
чет я непонял...Вы меня послали или поддержали!? bye.gif
*

Володя
старых друзей не посылаю bye.gif
диспут у нас smile.gif пока большинство не за тобой imho.gif
Сдавайся и пойдём .... drinks_cheers.gif
Володя
Николай
Спасибо! Взаимно! bye.gif
...а большинство то откуда за мной!?, большинство ток звон больше слышали а в глаза и не видали ниче...smile.gif
бум считать мне посчастливилось увидать и попытать достижения пчел районированных и селекционированных разными странами одним из первых...smile.gif
...дык мало того прям в руку то еще что в этих странах и называют их по разному!!! ...считаю заслуженно!!! не списывая на издержки перевода! drinks_cheers.gif
slavakv28
карника и краинка разные породы?
Papasha
А может ориентироваться не на название породы а на матковода?
Хотелось бы дискуссию в эту плоскость перевести. Кто горит брак а кто конкретно продает хороший материал?
Анатолий Спб
Цитата(Володя @ Пятница, 08 Октября 2010, 20:18)
бум считать мне посчастливилось увидать и попытать достижения пчел районированных и селекционированных разными странами одним из первых...
*

drinks_cheers.gif Володя....Дак,сейчас...,после "Вашинских Революций",ты можешь вообще,под шумок,все разрешительные документы получить и даже стать главным селекционером незалёжной Киргизии....Главное угадать(!!!до выборов!!!).... к какому из будущих министров на подпись бумаги сунуть....
tongue.gif Можно и ко всем сразу бумаги преподнести..."на эксклюзивность завоза и эксклюзивную лицензию на ввоз сроком на 99 лет",... и будет у тебя схвачена вся ДОЙЧляндия, tongue.gif но чтобы конечно об этом не узнали другие властные оппоненты... blush2.gif
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Это так,мысли,...универ прихвати,кафедру породного пчеловодства введи drinks_cheers.gif
buddies.gif Успехов! buddies.gif hi.gif

hmm.gif А нам,Россиянам,...надо и необходимо, Карпатку к Карнике (Краинке)приравнять....Тогда и официальный ввоз реально решить.... victory.gif
Володя
Анатолий Спб
Да не... скромно в сторонке постою...smile.gif bye.gif drinks_cheers.gif

соседи б забор убрали и хватат пока, а там и дальше-разберемся...
...а министры-да!!! у нас теперь парламент рулить будет...родов-племен-отношений...меня там не примазано никак, хоть как...biggrin.gif
Prokudin
Цитата(Анатолий Спб @ Суббота, 09 Октября 2010, 12:44)
... drag.gif Начинается,потихонечку, осеннее обострение от безделья у пчеловодов... friends.gif buddies.gif
*

Это точно. biggrin.gif Я вот не пойму , что в этой карнике такого ? Пчела , как пчела ... Чего её пробовать biggrin.gif , везти черти откуда ... fool.gif
А пару - тройку лет назад ...., ведь споров было насчет карники -Мы доказывали , что мы не верблюды , а неверующих было ... Типо впаривают нам матководы свое фуфло , типо своего г... хватает . И чего это случилось с пчеловодами за такой короткий промежуток времени ... ? biggrin.gif Теперь у нас аскома на матководство , а у бывших противников этой пчелы , нешуточный апетит на карнику... dntknw.gif
Николай
Цитата(Володя @ Пятница, 08 Октября 2010, 19:18)
а большинство то откуда за мной!?, большинство ток звон больше слышали а в глаза и не видали ниче...
бум считать мне посчастливилось увидать и попытать достижения пчел районированных и селекционированных разными странами одним из первых...
...дык мало того прям в руку то еще что в этих странах и называют их по разному!!! ...считаю заслуженно!!! не списывая на издержки перевода!
*

большинство за здравым смыслом bye.gif
Ну если ты не сдашься, то я сдамся - чтоб не ругаться biggrin.gif И после не чувствовать себя виноватым как с Дуплетом blush2.gif
но ты подумай логически hmm.gif Поляки покупают племенных от немцев с документами с известными дедушками и прабабушками породы КАРНИКА smile.gif Используя ИО спаривают строго следя чтоб и трутни и матка были ТОЛЬКО КАРНИКА bye.gif и в результате получается КРАИНКА hmm.gif Скажи чем эта краинка будет отличаться от карники? hmm.gif
Prokudin
Цитата(Николай @ Суббота, 09 Октября 2010, 17:17)
Скажи чем эта краинка будет отличаться от карники?
*

Николай , а берут поляки каких матот у немцев? Протестированых или дочерей от них ? И в каком колве дочерей?Им ведь надо сделать группы аналогов и выявить материнок. Чтобы выявить материнку из дочерей и отцовскую материнку , какие критерии отбора используют? Свои личные? Или какие? Вот о чем на мой взгляд хотел сказать Володя . Если я правильно его понял.. dntknw.gif
mix2585
Inna Как у тебя зимуют краинки .
Инна
Цитата(mix2585 @ Суббота, 09 Октября 2010, 21:52)
Inna Как у тебя зимуют краинки .
*

Кортувка перезимовала отлично. Кормов съели меньше местных, червить начали позже местных.
Я ими довольна. good.gif
абориген

Цитата(BDA @ Суббота, 09 Октября 2010, 19:15)
матки с меткой я не нашёл.
*

У меня было что МАТКА метку теряла, убедись. imho.gif
Володя
Николай
Сдаваться ненадо!!!
Вот Сергей мою мысль еще раз озвучил, у Анатолия Спб в данных правильно написано!!!
Побывала в руках поляка, карникой там ток племя у него и осталось,что привез, а то что он произвел ето краинка...и пишет он уже краинка свой плод труда...а вот то что он с Германии племя припер, он че тож на краинку её переписывает!?smile.gif что поделаешь, ну неравняемое никак, ни в названии, ни содержании...
...воот и получается, что они как китайцы, букву мирового брэнда меняют и на невнимательных наживается biggrin.gif
зы: шутю я мал, конечно! но в каждой шутке...есть доля...шутки smile.gifdrinks_cheers.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(Prokudin @ Суббота, 09 Октября 2010, 16:38)
Я вот не пойму , что в этой карнике такого ? Пчела , как пчела ... Чего её пробовать  , везти черти откуда ... 
*

Майкопский опорный пункт дал объявление: Завезены матки штамм Тройзек, линии 1075, В93 и В18. Весной будут реализовать всем желающим по почте. Кто, что скажет?
Витяня
Цитата(Николай @ Суббота, 09 Октября 2010, 9:17)
но ты подумай логически  Поляки покупают племенных от немцев с документами с известными дедушками и прабабушками породы КАРНИКА  Используя ИО спаривают строго следя чтоб и трутни и матка были ТОЛЬКО КАРНИКА  и в результате получается КРАИНКА
*

Николай, интересно, если я буду использовать ИО беря племенных в германии, как они должны здесь называться? Рашин квин biggrin.gif
Николай
Цитата(Prokudin @ Суббота, 09 Октября 2010, 18:39)
Николай , а берут поляки каких матот у немцев?
*

Чаще всего и наиболее популярны те которые покупают от немцев и австрийцев. Я всю их кухню не знаю. Знаю что Яцек Войтеховский ездил в Австрию и покупал по 500 дол матки выходили bye.gif Хотя у их есть и линия Юго - Кшыштоф Лоц, линия ведётся от маток завезенных с бывшей Югославии.
Протестированых или дочерей от них ?
*

И в каком колве дочерей?Им ведь надо сделать группы аналогов и выявить материнок. Чтобы выявить материнку из дочерей и отцовскую материнку , какие критерии отбора используют? Свои личные? Или какие? Вот о чем на мой взгляд хотел сказать Володя . Если я правильно его понял.. 
*

они покупают элиту уже отобранную в Германии или Австрии imho.gif
Думаю польские пасеки это в основном размноженческие нацеленные на массовую продажу маток с хорошей наследственностью.
Хотя я могу и ошибаться, масса линий краинки с сугубо польскими названиями, слышал институт в Пулавах вёл селекцию на ускоренное развитие пчёл. Ну чтоб добиться развития пчелы не за 21 день а за 19 дней. Планировалось, что клещ тогда не успеет сформироваться и семья самоизлечиться. Были успехи в направлении ускоренного развития НО оказалось что и селекция клеща очень успешно идёт в этом направлении - сейчас этот проект забросили.
Та же кортувка ведётся от какого то немецкого селекционера Вилли (слышал ли ты такого?)
Я редко общаюсь с польскими матководами и селекционерами dntknw.gif а на ихних пчеловодныхъ форумах между матководами сильная конкуренция ( было 42 матковода предлагавших ИО маток) поэтому как только чьих то маток кто похвалит то тут же ушат грязи на похваленного кто то да выльет dntknw.gif
На нашем форуме тишь да гладь в этом плане. Хотя лично тебе уже досталось sad.gif сам должен понимать dntknw.gif

Цитата(абориген @ Суббота, 09 Октября 2010, 23:33)
У меня было что МАТКА метку теряла, убедись
*

было и у меня - опалитка с матки Гембалы отпала. А я видел как там метила молодая дивчина и мне сразу показалось, что шеллак густоват спиртику надо было добавить dntknw.gif
Prokudin
Цитата(Николай @ Воскресенье, 10 Октября 2010, 8:55)
они покупают элиту уже отобранную в Германии или Австрии
*

Я не спроста спросил тебя Николай насчет этого . Я интересовался для себя , могу я вывести из Германии определенную элиту или нет для репродукции в другой стране ? Интересовался у Тислера . Можеш говорит , с условием , что ты сам будеш и заниматься выводом от себя . В общем селекционер германии может вывозить для своих нужд . А если не германский селекционер вывозит , то вывоз из страны лучшего запрещен . Лючшее должно оставаться в стране . Ну это конечко так положено , а при желании можно и слона вывести...Но этот путь не для меня . С этим у меня всё должно быть официально.
Я на будующее интересовался , т.к. в планах работа в другой стране с вывозом протестированного элитного материала нескрывая материнок. Потому у тебя и интересовался .
сам должен понимать
*

Да я то понимаю . Не одного слова никогда не сказал относительно других матководов , кроме хороших , т.к. понимаю насколько каторжный это труд . А клюют из зависти матководы друг к другу imho.gif dntknw.gif . Это ведь люди разные , как и на ярмарке таких полно , шепчут людям , у него мед не бери , у него сахар , я такой мед и пчелам не скармливаю . А не понимают , что сами себе на ногу и наступают в итоге. imho.gif В польше медосборы видимо неахти , вот матководством многие и зарабатывают . Были- бы условия на мед работать для них , и никто- бы этим делом не занимался. И.О.М. это ведь на самом деле каторга ещё та , когда не для своих нужд делаеш . Трутня только надавиш столько , что вонять в лаборатории будет . Это только тем легко , кто не знает что это такое . Каторга...Острова , это тоже каторга ещё та . Кто пробовал , те сразу скажут , что почем. smile.gif
Prokudin
было и у меня - опалитка с матки Гембалы отпала. А я видел как там метила молодая дивчина и мне сразу показалось, что шеллак густоват спиртику надо было добавить dntknw.gif
*

Для того , чтобы не париться насчет отпавшей бирки крыло резать надо . Если бирка отпадет , то матку по крылу узнаеш и ошибки не будет.
Инна
Цитата(Prokudin @ Воскресенье, 10 Октября 2010, 18:50)
Если бирка отпадет , то матку по крылу узнаеш и ошибки не будет.
*

Prokudin, ты меня не путай! acute.gif
Если у матки крыло не будет подрезано, то я матку от пчелы не отличу? biggrin.gif
Я-то опалитки клею, чтобы маток было легче искать!
Хотя, то, о чем ты предостерегаешь, у меня еще впереди, наверное... hmm.gif
Prokudin
Цитата(Prokudin @ Воскресенье, 10 Октября 2010, 14:07)
Острова , это тоже каторга ещё та . Кто пробовал , те сразу скажут , что почем.
*

Одно хорошо , конкурентов нет и не предвидится в этом деле . Они попробовав понимают , что не для каждого это занятие , тем более , что выгоднее заниматься производством Ф1 . Чем одну островитянку сделать , при тех- же затратах времени и сил , легче и выгоднее 15 Ф1 сделать . Потому на островитянках никто бизнеса не строит , продают лишних , а их как всегда не много .Да и на мед выгоднее работать , хоть всё лето раком не стоять .
Это же кажется , что они дорогие островитянки , а посчитаеш, прибыли то кот наплакал , тебе же за острова заплатить надо и расходов столько , что с матки ты имееш как с Ф1 прибыли . А слючись , что в дороге с островов , запариш партию , считай весь сезон в минус.Поетому и решил , что мне этого не надо.
Николай
bye.gif
Цитата(Prokudin @ Воскресенье, 10 Октября 2010, 15:07)
Я не спроста спросил тебя Николай насчет этого . Я интересовался для себя , могу я вывести из Германии определенную элиту или нет для репродукции в другой стране ? Интересовался у Тислера . Можеш говорит , с условием , что ты сам будеш и заниматься выводом от себя . В общем селекционер германии может вывозить для своих нужд . А если не германский селекционер вывозит , то вывоз из страны лучшего запрещен
*

ну если запрещён вцвоз самого лучшего то значит вывозят просто лучшее bye.gif imho.gif
Тут граница очень трудно уловима imho.gif главное без обмана берётся пчела (матка) плод длительной селекции по нужным признакам bye.gif От любой суперматки можно тысячи дочек за сезон получить smile.gif это не корова рождающая одного телёнка в год smile.gif а дочки то вывозить наверняка можно smile.gif
Я не хочу и не имею права выступать как эксперт по польской селекционной программе. Я вообще в Польше только иногда бываю sad.gif
Тут на форуме есть польские пчеловоды - возможно они меня поправят. Возможно я в чём то заблуждаюсь hmm.gif Но там действительно есть Государственная программа совершенствования пчёл, есть племенные книги куда внесены все ценные матки - как в скотоводстве hmm.gif ну и первое место по ИО в Мире за ними бесспорно bye.gif
Prokudin
Цитата(Николай @ Воскресенье, 10 Октября 2010, 18:49)
ну если запрещён вцвоз самого лучшего то значит вывозят просто лучшее bye.gif imho.gif
Тут граница очень трудно уловима imho.gif главное без обмана берётся пчела (матка) плод длительной селекции по нужным признакам bye.gif От любой суперматки можно тысячи дочек за сезон получить smile.gif это не корова рождающая одного телёнка в год smile.gif а дочки то вывозить наверняка можно smile.gif
Я не хочу и не имею права выступать как эксперт по польской селекционной программе. Я вообще в Польше только иногда бываю sad.gif
Тут на форуме есть польские пчеловоды - возможно они меня поправят. Возможно я в чём то заблуждаюсь hmm.gif Но там действительно есть Государственная программа совершенствования пчёл, есть племенные книги куда внесены все ценные матки - как в скотоводстве hmm.gif ну и первое место по ИО в Мире за ними бесспорно bye.gif
*

Это точно. О польше я знаю только из твоих сообщений . Тебя Николай наверное в Польше как лючшего друга принимают матководы . Всёже ты много переводишь и доносиш до нас много ценной информации , о которой мы только слышали краем уха .
Я как-то хотел в прошлом сделать закладку от одной очень хорошей материнки . Приехал со стартерами , планировал личинок 600 привить , так как знал , что рамку в это время от неё взять не получится . Ну приехал , а личинок нет практически . Штук 40 то всего и привил . Успели матководы из польши до меня . Одно могу сказать , их целеустемленность заслюживает уважения . В этом году весной на продажу была только одна путняя материнка в германии . Я сам просто проявляю интерес к этому рынку , но невсегда могу найти то что нужно мне . Самое лючшее сразу наши селекционеры внутри забивают . А так как не много его , частенько по стране колесят со стартерами в машине . Поляки частенько сами закладки делают сдесь и отправляют на острова вывозя дочек и видимо делают из них группы аналогов у себя в стране . Ну и не только матководы из польши конечно . Многим отправляют островных и по почте в польшу , бельгию .Професор из бельгии в нашем цухтерринге заказывает . Сам отправлял пару тройку раз на Польшу . Всем просто лучшего не хватает , много матководов там очень , вот и бывает сами приезжают закладки делать и на острова отправляют .Я тут подумал , может надо им парк эвк и транпортировочные ящики ? Через год продавать парк оставшийся буду , если срастется у меня с переездом в другую страну , довольно таки немалый парк эвк . Отправят штук 500-600 за раз на разные острова для своих нужд , на многих матководов хватит и меня глядиш добрым словом кто вспомнит . А пчел можно несколько десятков семей сдесь купить и высыпать в эвк под чистую .Я и пасеку буду продавать через сезон , если всё срастется , как запланировал с переездом. dance2.gif

Цитата(Inna @ Воскресенье, 10 Октября 2010, 16:06)
Если у матки крыло не будет подрезано, то я матку от пчелы не отличу? biggrin.gif
Я-то опалитки клею, чтобы маток было легче искать!

*

Да нет , ты меня наверное не поняла. Писатель с меня плохой .
Я имел в виду , что когда например у тебя отпадет бирка с племенной , то ты не будеш уверена , что это та самая матка , так как бирки нет , вдруг это уже не она , а молодая ф1 уже к примеру . Так вот чтобы не путаться в таких слючаях и не сомневаться , крыло племенным и режут . Не спутаеш и не сделаеш закладку на ф1 .
Цитата(Inna @ Воскресенье, 10 Октября 2010, 16:06)
Хотя, то, о чем ты предостерегаешь, у меня еще впереди, наверное...
*

biggrin.gif Инна , неужели ты подумала , что я уже вообще слепой? biggrin.gif Еще клею бирки сам , один глаз у меня работает за два .. acute.gif
Николай
Цитата(Prokudin @ Понедельник, 11 Октября 2010, 14:45)
.Я тут подумал , может надо им парк эвк и транпортировочные ящики ? Через год продавать парк оставшийся буду , если срастется у меня с переездом в другую страну , довольно таки немалый парк эвк . Отправят штук 500-600 за раз на разные острова для своих нужд , на многих матководов хватит и меня глядиш добрым словом кто вспомнит . А пчел можно несколько десятков семей сдесь купить и высыпать в эвк под чистую .Я и пасеку буду продавать через сезон , если всё срастется , как запланировал с переездом.
*

могу на ихнем форуме сообщить hmm.gif вы ж евросоюз- проблем с границами быть не должно imho.gif
Цитата(Prokudin @ Понедельник, 11 Октября 2010, 14:45)
Тебя Николай наверное в Польше как лючшего друга принимают матководы .
*

я бы такого не утверждал smile.gif да и с чего бы им? hmm.gif
Сергей Вернигоров
Хороший спор это очень интересно. Но основная масса пчеловодов держит пчел для получения пчелопродуктов: мед, прополис, пыльца, воск и др. прод. Где сравнения разных пород пчел. Я держу карпатских пчел с 1983 года. Но могу сказать, что нельзя было сравнивать по производительности карпаток со Ставропольского пчелопитомника "Раздольный" с карпатками взятых в карпатах. Хотя племенной материал " Раздольный" брал в карпатах. Очень много зависит и от пчеловодов, как они держат пчел, в каких ульях, в каких регионах. Сейчас много идет разговоров о карнике или краинке( хотя это одно и тоже) Мне тоже интересно завести карнику и делать помеси с карпаткой, но очень хочется увидеть сравнительные показатели. Сколько в среднем на одном точке с 10 пчелосимей карники и карпатки было получено меда, сколько было расплода, в общем по всем показателям, вот тогда можно говорить о той или иной породе пчел. А покаместь идет просто переписка со спором. Я не могу получить полезной информации. Вот я сейчас формирую гнезда на зиму и по результатам могу сказать что в поместных семьях есть по 1 рамке расплода, а более чистых карпатках по 2-3 рамки расплода на выходе плюс появился свежий посев( это говорит что есче будет тепло). И вообще, в семьях в которых карпатской крови процентов 80 в зиму нарастились лучше других и кормов у них больше. Вот такие сравнения хотелось бы увидеть по отношению карники(краинки) к карпатке.
Wik.
Цитата(Сергей Вернигоров @ Вторник, 12 Октября 2010, 9:13)
Мне тоже интересно завести карнику и делать помеси с карпаткой,
*

Сергей Вернигоров, межпородное скрещивание - это путь в никуда...
Лучше заниматься межлинейным скрещиванием пчёл одной породы, с предсказуемым результатом.
Инна
Цитата(Wik. @ Вторник, 12 Октября 2010, 12:40)
ергей Вернигоров, межпородное скрещивание - это путь в никуда...
Лучше заниматься межлинейным скрещиванием пчёл одной породы, с предсказуемым результатом.
*

Ща опять начнется дискуссия: карпатка - это отдельная раса или линия карники? А пород у пчел нет...
Работник
Inna
Цитата(Inna @ Вторник, 12 Октября 2010, 11:10)
Ща опять начнется дискуссия: карпатка - это отдельная раса или лин
*

А я думаю опять начнётся дискуссия . а стоит ли убеждать и доказывать Сергей Вернигоров . что бы он купил карнику?
такие убеждения закончились господа пчеловоды,кто хотел -получил.
И вряд ли у них есть желание убеждать.им бы о себе озаботиться smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО