Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
Jura999
Цитата(МаксиМ 32 @ Четверг, 11 Мая 2017, 23:06)

В ролике говорите о том что нет отличие в матках с яйца и личинки . По каким пораметрам проверяли , яйценоскости , медопродуктивности , весу маток или по пчеле у всех пчел одинаковый объем зобика , размер крыльев , хоботка . Может продолжительность жизни летних пчел одинаковый или состав маточного молочка идентичен , воска выделяют одинакова . По каким из этих признаков вы определии не отличие или по какимто другим признакам , очень интересно услышать .
МаксиМ 32
Цитата(Jura999 @ Суббота, 13 Мая 2017, 7:49)
По каким пораметрам проверяли , яйценоскости , медопродуктивности , весу маток или по пчеле у всех пчел одинаковый объем зобика , размер крыльев , хоботка . Может продолжительность жизни летних пчел одинаковый или состав маточного молочка идентичен , воска выделяют одинакова
*

Jura999 я бы с удовольствием занимался этими исследованиями, если бы кто то приносил деньги в семью, а так моё мнение чисто визуальное, вот только яйца пчёлы принимают не так как личинку, а выборочно, значит что то в этом есть.
МаксиМ 32
Три дня делал отводки, сегодня раздал маточники, был на всех точках, результат по мёду, на много хуже чем в прошлом году, развитие семей хорошее, но опять таки уступает прошлому году, общая картина по мёду на пасеках на 3 с +.
https://youtu.be/yOcg61aAS50
DanKo
Есть кто брал карпаток из Майкопского питомника! ?
какие будут отзывы
костян84
Цитата(DanKo @ Вторник, 15 Августа 2017, 9:12)
какие будут отзывы
*

Мне нравятся.
DanKo
какую линию лучше взять! ?

зимовка на воле
Zagria
Господа карниководы , имею пару вопросов , плиз smile.gif
Есть пару островных маток Тройзек 1075 и одна Vt smile.gif надеюсь перезимуют нормально .
Вопрос #1: в описаниях линии Тройзек 1075 постоянно встречаю следующее определение
Хорошие результаты только при использовании любых тройзек линий. Гибриды с другими линиями и породами неустойчивы по передаче признаков.
Это значит , что матки осемененные местным трутнем в малых количествах, даже Ф1, наследуют качества материнки ?! И у же далеко не Тройзек 1075 по миролюбию и медосбору ?!
Вопрос #2: почти по всем линиям карники есть подробные описания , окромя Вароотолеранца sad.gif ткните в сылку где можно почитать ?! И , если есть личные наблюдения , тоже поделитесь по поводу этой линии ! Как с миролюбием и медоноскостью Ф1 этой линии ?!
Светлоград
Цитата(Zagria @ Среда, 06 Сентября 2017, 8:15)
И , если есть личные наблюдения , тоже поделитесь по поводу этой линии ! Как с миролюбием и медоноскостью Ф1 этой линии ?!
*

все там с ней нормально , злобливость не выскакивает у F1.Плодовитость на уровне . Медистость пока еще не проверял , в этом году только нашлепал от 1075 маток .Облетывались на карпатском труте вучковском.
Zagria
Цитата(Светлоград @ Среда, 06 Сентября 2017, 19:07)
се там с ней нормально , злобливость не выскакивает у F1.Плодовитость на уровне . Медистость пока еще не проверял , в этом году только нашлепал от 1075 маток .Облетывались на карпатском труте вучковском.

*

Извините , не понял чутка dntknw.gif
Вы , имеете в виду вароотолеранц или 1075 про не злобливость и плодовитость ?
И как выводя маток можно проверить эти качества ????
Светлоград
Цитата(Zagria @ Среда, 06 Сентября 2017, 12:06)
Вы , имеете в виду вароотолеранц или 1075 про не злобливость и плодовитость ?
И как выводя маток можно проверить эти качества ????
*

У меня обе линии есть и 1075 и VT . Маток я выводил себе в отводки , с мая месяца они уже подросли и работая сними уже видно что они из себя представляют . Миролюбивы, плодовиты. На медистость пока еще проверить не смог , т.к. пасека стояла на поддерживающем взятке. Да и отводки особо не проверишь .
Zagria
Светлоград
Спасибо !!! hi.gif
Жаль , что вам по меду неудалось проверить и сравнить .
koste U
Zagria
За опесание характеристик линий можеш уже забыть . Уже их нету . Они давно смешаны ,и отбор по линии не выдетса . Только по породе Карника . Островные матки дают хороших дочек в первом поколении F-1 . smile.gif

Меньше читай чипуху на разных сайтах . На одном помню за Винтерсбах в описании было что семья развивает огромную силу до пяти корпусов . И многии рванули преобрести именно ее . А на деле у заводчиков она паказала себя очень плохо . Да и у пчелаводав купивших в большинстве тоже . hi.gif
Kozin
Цитата(DanKo @ Вторник, 15 Августа 2017, 10:10)
какую линию лучше взять! ?

зимовка на воле
*

У меня островная 1075 будет зимовать на воле 4-ю зиму. Дочки от нее работают на 5, зимовка у всех хорошая. Тройзек 07 - по зимовке никакого отличия. Зимуют в ульях Дадана и ульях Рута, все на воле.
Zagria
koste U
Kozin
И вам , камраден, Спасибо ! А то , меня в ДВпчеле пужают, аж жуть берет, что издохнет , не переземует у меня карника . Но , я то знаю, что зима в Нижегородской области посуровее будет чем на юге Сахалина biggrin.gif
koste U
DanKo
Без разнецы . Главное чтобы поставщик был надежный . hi.gif
Zagria
Порода в отношении зимовки нормальная ,но у не каторых бывают и исключения . Тут важен подход самого пчелавода . Единственное что мне не нравитса в карнике , это развитие . И оно не настолько быстрое как хотелось . Хотя на продуктивность вазможно и не влияет так сильно . Но пчелаводу всегда думает что если больше пчел то и меда тоже должно быть . bye.gif
Трудоголик
Цитата(koste U @ Четверг, 07 Сентября 2017, 23:48)
Единственное что мне не нравитса в карнике , это развитие .
*

а почему тебе не нравится развитие карники весной? dntknw.gif
По крайней мере у меня в регионе опережает все другие породы
и очень бурный старт весной dntknw.gif

Светлоград
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 07 Сентября 2017, 22:54)
а почему тебе не нравится развитие карники весной?
*

да потому что тут бытует мнение что линий карники уже не существует и она теперь просто "карника ", а раз просто карника , то ежели у когото она стартует как то не так , то и у всех должно быть примерно то же самое . Ну линии уже никто ж не ведет.
Николай
Цитата(Светлоград @ Четверг, 07 Сентября 2017, 21:59)
Трудоголик @ Четверг, 07 Сентября 2017, 22:54)а почему тебе не нравится развитие карники весной?да потому что тут бытует мнение что линий карники уже не существует и она теперь просто "карника ", а раз просто карника , то ежели у когото она стартует как то не так , то и у всех должно быть примерно то же самое . Ну линии уже никто ж не ведет.
*

Мне бы ваши печали dntknw.gif

Придумываете себе проблему smile.gif
Была порода-вывели от её линии теперь их смешали (если смешали?) порода осталась. Кому надо из её опять может выводить линии , хоть сто. Потом опять смешивать.В чем тут печаль? dntknw.gif Порода то остается. С ней ведется работа, она совершенствуется в линиях или без линий но селекция идет hi.gif
Stranik
Цитата(Николай @ Четверг, 07 Сентября 2017, 23:15)
Придумываете себе проблему 
Была порода-вывели от её линии теперь их смешали (если смешали?) порода осталась. Кому надо из её опять может выводить линии , хоть сто. Потом опять смешивать.В чем тут печаль?  Порода то остается. С ней ведется работа, она совершенствуется в линиях или без линий но селекция идет
*

good.gif
Светлоград
Цитата(Николай @ Четверг, 07 Сентября 2017, 23:15)
Придумываете себе проблему
*

ну почему же придумываем ? мне вот карника сколько ни попадалась разных линий - все же отличия есть и по старту и по медистости и по тому как гнездо держит, льет или нет . Кучность расплода , зимовка . Ежели с ней такая мешанина , то примерно должна одинаково себя показывать . Ан нет.
Николай
Цитата(Светлоград @ Четверг, 07 Сентября 2017, 22:24)
Цитата(Николай @ Четверг, 07 Сентября 2017, 23:15)Придумываете себе проблемуну почему же придумываем ? мне вот карника сколько ни попадалась разных линий - все же отличия есть и по старту и по медистости и по тому как гнездо держит, льет или нет . Кучность расплода , зимовка . Ежели с ней такая мешанина , то примерно должна одинаково себя показывать . Ан нет.
    -
*

Думаю надо брать у кого брали понравившихся, и перед покупкой обговаривать ваши предпочтения imho.gif
Конечно краинка останется немного разной imho.gif
Stranik
Цитата(Светлоград @ Четверг, 07 Сентября 2017, 23:24)

ну почему же придумываем ? мне вот карника сколько ни попадалась разных линий - все же отличия есть и по старту и по медистости и по тому как гнездо держит, льет или нет . Кучность расплода , зимовка . Ежели с ней такая мешанина , то примерно должна одинаково себя показывать . Ан нет.
*

Отличия конечно будут hi.gif даже китайцы все разные biggrin.gif а отличия уже больше не по линиям, а по потомству конкретных материнок hi.gif
Светлоград
Цитата(Stranik @ Четверг, 07 Сентября 2017, 23:40)
Отличия конечно будут  даже китайцы все разные  а отличия уже больше не по линиям, а по потомству конкретных материнок
*

и что же нам бедолагам делать ? у кого то карника стартует слабовато , у кого то сильно - как ее идентифицировать ? поминать по матери материнки ? или все же линии ?
Уже надо как определиться - умные мы или красивые .
А то говорим о карнике совершенно разные вещи , как будто с дворнягами дело имеем, такие они не постоянные понимаешь.
Да и продавцы забугорные все же указывают линии при продаже маток. Чего это они так ? Не могут отделаться от стереотипов ? Или хитрят. Впаривают нам под разными этикетками одно и тоже ?
Юстас
Цитата(koste U @ Четверг, 07 Сентября 2017, 22:48)
Единственное что мне не нравитса в карнике , это развитие . И оно не настолько быстрое как хотелось .
*

Это имеет значение при раннем взятке, если такового нет, то это скорее благо - пчела в ройку меньше уходит. Справедливости ради нужно сказать, что и у краинки есть линии с более ранним развитием, например, кортовка. Я попробовал её год, потом отказался, в июне у нас обычно только поддерживающий взяток, а семьи на пике развития, отсюда и роение.
Stranik
Цитата(Светлоград @ Пятница, 08 Сентября 2017, 0:10)
и что же нам бедолагам делать ?
*

Да хрен его знает dntknw.gif Делайте то что считаете нужным hi.gif smile.gif Я не кого не люблю учить что делать.
у кого то карника стартует слабовато , у кого то сильно
*

Тут такой пример -есть у меня "линия" пчелок которых я характеризую как очень хорошо держащих гнездо и очень медопродуктивных, так вот прививаются у меня два друга... У одного они к семечке подошли не очень сильными и он не успел вовремя накинуть магазины... Все пчелы ему для этого мало было... Ну а потом уже поздно пытаться наверстать упущенное и заставить работать матку за сейчас и "те дни" ...короче залились они капитально... Со всеми вытекающими выводами... И он их сделал- пчела работящая, но... Другой тоже привился...и все хорошо ...и магазинов кучу накидал... Но не сделали они говорит моих отводков на "Петлюре"...А то что сделал он их на пару недель позже он это во внимание не берет... И то что вывел на свой не продолжительный и не очень сильный стационарный взяток разные по составу семьи -тоже во внимание не принял hi.gif но вывод сделал... И теперь может орать на каждом углу-держал я этих...... Знаю! Ну и так бывает -пчела одна а ВЫВОДЫ разные... Даже в радиусе 10 км hi.gif
то говорим о карнике совершенно разные вещи , как будто с дворнягами дело имеем, такие они не постоянные понимаешь
*

dntknw.gif может мы говорим как в моем примере. У каждого "своя" карника... У кого-то дохнет каждый год- не зимует под Волгоградом, у кого-то в Тюмени прекрасно... И так далее и тому подобное ...
Цитата(Николай @ Четверг, 07 Сентября 2017, 23:33)

Думаю надо брать у кого брали понравившихся, и перед покупкой обговаривать ваши предпочтения 
Конечно краинка останется немного разной
*

Конечно будет разной, особенно будут видны различия по материалу из разных "центров селекции " -немки, чешки, и тп... Но Все таки карника останется Карникой imho.gif
Юстас
Цитата(Stranik @ Пятница, 08 Сентября 2017, 7:39)
А то что сделал он их на пару недель позже он это во внимание не берет...
*

Две недели большая разница. В этом году заселял павильон отводками. Один борт заселил 21мая, а второй смог только 2 - 4 июня. Разница была всё лето очень заметна, только к осени более-менее выровнялись.
Николай
Цитата(Светлоград @ Четверг, 07 Сентября 2017, 23:10)
и что же нам бедолагам делать ? у кого то карника стартует слабовато , у кого то сильно - как ее идентифицировать ? поминать по матери материнки ? или все же линии ?Уже надо как определиться - умные мы или красивые .А то говорим о карнике совершенно разные вещи , как будто с дворнягами дело имеем, такие они не постоянные понимаешь.Да и продавцы забугорные все же указывают линии при продаже маток. Чего это они так ? Не могут отделаться от стереотипов ? Или хитрят. Впаривают нам под разными этикетками  одно и тоже ?
*

Это все бакфаст наделал imho.gif Карниководы начали лихорадочно линии скрещивать, что б получить эффект межлинейного гетерозиса а без бакфаста селекционеры потихоньку совершенствовали бы линии hi.gif imho.gif
Светлоград
Цитата(Николай @ Пятница, 08 Сентября 2017, 21:48)
Это все бакфаст наделал
*

приехали , теперь уже и карника не чистая карника?
Николай
Цитата(Светлоград @ Пятница, 08 Сентября 2017, 20:55)
Цитата(Николай @ Пятница, 08 Сентября 2017, 21:48)Это все бакфаст наделалприехали , теперь уже и карника не чистая карника?
*

Да нет. Я о конкуренции. Карниководы вынуждены напрягаться что б не отстать вот и начали получать межлинейный гетерозис dntknw.gif
n-farmer
Цитата(Юстас @ Пятница, 08 Сентября 2017, 7:25)
краинки есть линии с более ранним развитием, например, кортовка
*

а карника ли кортовка hmm.gif
koste U
Юстас
Карника о роении у меня даже не думает . Меняет маток по тихому, если захочет . В моей местности хороший принос есть и при цветении садов . Но не все семьи способны его использывать в полной мере . Да и Кортовка помышляющия о роении пускай и хорошо развивающиеся мне не нужна . imho.gif
Stranik
Цитата(Николай @ Пятница, 08 Сентября 2017, 22:00)
Да нет. Я о конкуренции. Карниководы вынуждены напрягаться что б не отстать вот и начали получать межлинейный гетерозис
*

Из ваших слов следует, что карниководы все таки поняли, что отстают? biggrin.gif и с помощью межлинейного гетерозиса решили достигнуть уровня бакфаста? smile.gif

Цитата(n-farmer @ Пятница, 08 Сентября 2017, 22:02)
а карника ли кортовка
*

Наверное чуть "подправленная "к примеру темной лесной.. hmm.gif
Светлоград
на форуме "ПчеловодИнфо" в этой теме , даже не теме а каком то междусобойчике как то порешали что селекция карники по линиям за бугром не ведется . Ну что?- вывод выдающийся , как минимум на дисертацию тянет . И дальше пошло , поехало . Ну чего там заморачиваться , коли уж линий как таковых нет , то и будем карнику просто карникой величать . Вот тут и начинается вся эта пляска .
К карнике начинают шить все качества существующих пород.
По моему мнению говоря о карнике надо все же указывать линию и откуда материал (не F1 ). imho.gif Тогда будет понятно о чем идет речь.
Тут в этой теме уже ведь доболтались до того что с карпаткой вообще никакой селекции не ведется , а если и ведется , то на дачном участке каким нить интузиастом.
Такое молоть про карнику не рискнули -БЛЮП все таки , но доумничались что с линиями уже никто не работает .
Тогда чего тут дальше обсуждать какая карника ?

Карниководы вынуждены напрягаться что б не отстать вот и начали получать межлинейный гетерозис 

*

у меня желтизна маток что от Тройзек майн, что 1075 лезет в 30 % случаев. Да подливают они туда бакфаст однозначно .
Но чтоб куда то и что то подливать все равно надо и то и то в чистоте держать , чтоб дальше работать с материалом. Ну не верю я что с линиями карники перестали работать.
Николай
Цитата(Светлоград @ Пятница, 08 Сентября 2017, 21:45)
у меня желтизна маток что от Тройзек  майн, что 1075 лезет в 30 % случаев. Да подливают они туда бакфаст однозначно .
*

Да не подливают а портачат imho.gif
Не умеют толком контролировать осеменение однозначно. А вам мозги пудрят что у их суперкарника imho.gif Если не соответствует экстерьеру породы а продается как породистая то это брак однозначно. Пусть у их там паспорта хоть до 10 колена. И станками для ИО хоть пять комнат заставлено dntknw.gif
Светлоград
Цитата(Николай @ Пятница, 08 Сентября 2017, 22:51)
Да не подливают а портачат
*

ну пускай так , у меня этих рыжих больше спрашивают чем темных .
Не суть.
Тем более я карнику в майкопе брал -ИО там ей делали , на каком этапе напартачили я не знаю.Материал вроде бы из Лунца завозили.
Остальные матки которые соответствуют - тоже хорошо работают .
Но все равно говоря о них я всегда буду уточнять что речь идет о Майн или 1075 илиVT. Все же чуток у них повадки разные . Нельзя им один ярлык пришить что просто это карника .
Многие жалуются что гнездо карника заливает в хлам , у меня нет.Майн и 1075 держат .Значит заливает другая линия.А зачем на всю карнику такой ярлык?
Stranik
Цитата(Николай @ Пятница, 08 Сентября 2017, 22:51)
Да не подливают а портачат 
Не умеют толком контролировать осеменение однозначно. А вам мозги пудрят что у их суперкарника  Если не соответствует экстерьеру породы а продается как породистая то это брак однозначно. Пусть у их там паспорта хоть до 10 колена. И станками для ИО хоть пять комнат заставлено
*

Не не умеют, а не хотят. Там супер какого-то мастерства сродни умения играть на органе не надо иметь. Дело коропотливое -да, ответственное-да.
Maxdmi
.
Цитата(Stranik @ Пятница, 08 Сентября 2017, 23:08)
Наверное чуть "подправленная "к примеру темной лесной..
*

Stranik в какую сторону ? smile.gif
Николай
Цитата(Светлоград @ Пятница, 08 Сентября 2017, 21:56)
Тем более я карнику в майкопе брал -ИО там ей делали , на каком этапе напартачили я не знаю.Материал вроде бы из Лунца завозили.
*

Напартачить это проще простого-нет барьера для дооблета маток после ИО уже напортачат.Просто ловят трутней в отцовской семье а трутни туда могут с любой залетать- уже напортачат. imho.gif Да просто могут вольного спаривания продавать обзывая их ИО biggrin.gif это уже халтурят откровенно.
Одно знаю- не соответствует стандарту породы значит мутант или гибрид. Мутации штука редкая hi.gif
Stranik
Цитата(Maxdmi @ Суббота, 09 Сентября 2017, 10:06)

Stranik в какую сторону ?
*

smile.gif в сторону придания линии "кортовка" самобытности
Stranik
Maxdmi
Вот вы имеете и карнику и тёмную лесную. Можете их охарактеризовать в нескольких словах? Понятно и та и та пчела хорошая. Но все таки отличия должны быть. Все таки разные расы пчел hmm.gif drinks_cheers.gif
Maxdmi
Цитата(Stranik @ Суббота, 09 Сентября 2017, 11:52)
Вот вы имеете и карнику и тёмную лесную. Можете их охарактеризовать в нескольких словах? Понятно и та и та пчела хорошая. Но все таки отличия должны быть. Все таки разные расы пчел
*

Stranik ну , не только карника и тёмная лесная у меня есть , есть и бакфаст. В этой теме обязательно должно присутствовать слово бакфаст smile.gif , в чём именно отличия ?
....вот те на .... smile.gif тема то не для бакфаста , а я влепил это слово уже .....как бы штраф не придумал кто нибудь smile.gif
Светлоград
Цитата(Николай @ Суббота, 09 Сентября 2017, 10:13)
Одно знаю- не соответствует стандарту породы значит мутант или гибрид.
*

Николай , вы ближе живете к нашим "партнерам" , захаживаете к ним за кордон , общаетесь , наверное поболее информации у вас есть , вам поляки говорят что они с линиями уже не работают? Про педантичных немцев я не спрашиваю .
Stranik
Цитата(Maxdmi @ Суббота, 09 Сентября 2017, 11:05)
в чём именно отличия ?
*

Да в чем отличия между этими двумя расами.Бакфаст не будем трогать. smile.gif
Maxdmi
Примерно так . Что бы ни чего не придумывать ,

Краинская порода пчел или Карника отличается серым с серебристым оттенком цветом тела. У рабочих особей длина хоботка составляет 6,4-6,8 мм. Брюшко в форме торпеды, заостренное. Бросается в глаза волосяной покров: каждая волосяная кайма широкая и густая, волоски опушения - короткие. Поэтому пчела - особенно молодая - кажется серой и мохнатой. «Серая» - такое общее впечатление, которое создается при наблюдении за пчелами у летка или на обсиженных сотах. Максимальная плодовитость матки — 1400-2000 яиц в сутки при собственной массе 205 мг. Специалисты отмечают, что данная порода сочетает в себе положительные качества карпатских и серых горных кавказских пчел. По зимостойкости карника уступает среднерусской, но намного превосходит кавказскую. Пчелы миролюбивы и спокойны.
Можно отметить и низкий уровень ройливости, который не превышает 30%. При своевременном проведении противороевых мероприятий легко переключается из роевого в рабочее состояние, с худшего медосбора на лучший. Заполняет медом сначала расплодную часть гнезда, а затем лишь магазинную. Используется для опыления красного клевера. В Центральной Европе, где большинство районов отличается слабым медосбором и холодными зимами, пчелы этой породы пользуются наибольшей популярностью среди пчеловодов. Отличительной особенностью Краинских пчел является очень слабое прополисование гнезд.
Самым существенным признаком Карники мне кажется ее скачкообразное развитие. Эта пчела перезимовывает в относительно слабой семье, имея в запасе на зиму не более 6—9 нормальных рамок с кормом и потребляя в соответствии с этим очень немного. Отчасти эта небольшая сила семей на зимовке идет от разводившихся ранее типов Карники, но также является следствием обычного в немецкоговорящих странах содержания пчел в маленьких ульях с задней крышкой. Но с тех пор, как институты и рекламные пасеки стали работать с магазинными надставками, позволяющими расширять семьи произвольно, возникли линии Карники, уходящие в зимовку сильными семьями, как это было и раньше в Венгрии и Румынии. Это еще один пример генетического многообразия одной породы, из которой методами се-лекции можно сформовать нужные типы.
Весной происходит необычайно энергичное, бурное развитие, ведущее к быстрому наполнению медовых сотов. Поэтому Краинская пчела считается «идеальной пчелой весеннего медосбора» по выражению брата Адама, очень критичного наблюдателя. Эта неслыханная жизненная сила и энергия помогают ей хорошо справляться с болезнями (например, заболевания расплода во всей области распространения Карники чрезвычайно редки, исключая (с недавних пор) известковый расплод). Другое следствие этого качества — сильная ройливость, которая у этой породы выражена интенсивнее, чем у других. Но как раз это качество Карники позволяет многого добиться в области селекции; надежные селекционные линии при правильном обращении, т. е. прежде всего при содержании в больших корпусах, не проявляют повышенной склонности к роению.
Свое трудолюбие Краинская пчела доказала во многих испытаниях на продуктивность во всем мире; на самых разных медосборах она превосходила все другие породы, и более всего - на раннем взятке и на красном клевере. В последнем случае ей помогали ее длинный хоботок и энергичная работа. Да, Карника, и особенно ее формы с длинным хоботком, это — по высказываниям проф. Гётце и д-ра Бёттхера — единственная пчела, которая, приспособившись к среднеевропейскому климату, может у нас хорошо опылять красный клевер. При работе с этой пчелой подкупают ее поразительная незлобивость и спокойное поведение в улье и на вынутых рамках. Приятно и то, что она мало использует прополисование гнезд и почти не склонна к пчелиному воровству. И наконец, она обладает прекрасным чувством ориентировки и не блуждает по чужим ульям. Следует подчеркнуть, что это описание поведения Краинских пчел относится только к условиям Центральной Европы.

Из-за большой площади распределения Темной европейской пчелы не удивительно, что свойства этой пчелы из района в район подвержены колебаниям. Однако, некоторые свойства Темной европейской пчелы типичны:
· хорошая зимостойкость
· малая склонность к ройливости
· повышенная защита гнезда от нападений ос
· склонность к большому накоплению пыльцы
· повышенная продолжительность жизни отдельных пчел и матки
· выраженная сила в полете
· вероятно, увеличенное сопротивление клещу (выявлено доктором Либихом)
По своей природе, Темная европейская пчела довольно оживленная. Тем не менее, она миролюбива, поэтому незначительный осмотр пчел можно осуществлять без маски и перчаток. Конечно, приступать к работе с данной расой необходимо осторожно, стоит избегать резких манипуляции с сотами и обдувание пчел. Если соблюдать эти пчеловодные правила, то Темная европейская пчела приятна в обращение.
боле полную информацию перевода с немецкого журнала можно посмотреть http://pchelomatki.com/rasy-porody-pchel/r...ya-evropejskaya

Stranik ну и немного отсебятины , пробовал в этом году тёмную лесную ф2 ф3...........вывод -однозначно не отделяться далее ф1 , не потому что я продаю маток и поэтому делаю упор на ф1 , а потому , что при свободном спаривании маток тёмной лесной с неизвестным трутнем с каждым поколением усиливается агрессивное поведение , которое проявляется по разному , и вызывается различными раздражителями .
Про карнику писать можно целыми страницами , но редко происходит агрессивность даже в ф2, опять же всё зависит от известности пап, а если она не известно с кем то может быть как доброй так и строгой .
осеменяли карнику с ТЛ ........... sad.gif не очень понравился вариант , а вот ТЛ с карникой очень даже хорошие результаты и по поведенческим настроениям и по медопродуктивности . И БФ осеменили ТЛ 1 трутень ....посмотрим на будущий год smile.gif
Stranik
Maxdmi
drinks_cheers.gif спасибо за ответ, очень развернуто. Ходят слухи, предположения, что Вильде в кортовку подлила темную лесную... Шведку, Браунелу кто знает dntknw.gif hmm.gif может для того чтобы усилить
Цитата(Maxdmi @ Суббота, 09 Сентября 2017, 11:29)
склонность к большому накоплению пыльцы
*

Знаю человека, который ради этой особенности и взял кортовку... Может чтобы придать или усилить другие свойства dntknw.gif Но то, что кортовка более самобытная линия -это факт. К примеру Лоц сам в Витебске сказал ,что в свою линию Сгк Возница подливал краинку.
Maxdmi
Цитата(Stranik @ Суббота, 09 Сентября 2017, 12:44)
Знаю человека, который ради
*

Stranik многие что то пробуют , экспериментируют .....если удача , то молчат , не удача совсем молчат и прекращают дальнейшие эксперименты smile.gif
Цитата(Stranik @ Суббота, 09 Сентября 2017, 12:44)
Ходят слухи, предположения, что Вильде в кортовку подлила темную лесную... Шведку, Браунелу кто знает
*

Stranik У В.Высоцкого есть песня про слухи ..... ходят слухи тут и там , а беззубые старухи их разносят по ушам ...., ни чего не могу сказать по вышеизложенному . да и думаю что вряд ли кто то в курсе того , что подливали в кортовку это известно только Вильде biggrin.gif
Stranik
Цитата(Maxdmi @ Суббота, 09 Сентября 2017, 11:53)
да и думаю что вряд ли кто то в курсе того , что подливали в кортовку это известно только Вильде
*

Это точно! hi.gif biggrin.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Да нет. Я о конкуренции. Карниководы вынуждены напрягаться что б не отстать вот и начали получать межлинейный гетерозис
*

Может быть это всего лишь упрощение в племенной работе? Для доступности, так сказать? Всё равно ведь:
Цитата(Stranik @ Пятница, 08 Сентября 2017, 7:39)
но вывод сделал... И теперь может орать на каждом углу-держал я этих...... Знаю! Ну и так бывает -пчела одна а ВЫВОДЫ разные... Даже в радиусе 10 км
*

- так и есть на самом деле. На весь мир каши не сваришь. Любая линия за пределами хозяйской селекционной пасеки может быть просто не правильно отработана и оценена.
Zagria
Цитата(Светлоград @ Суббота, 09 Сентября 2017, 6:56)
все равно говоря о них я всегда буду уточнять что речь идет о Майн или 1075 илиVT. Все же чуток у них повадки разные . Нельзя им один ярлык пришить что просто это карника .
*

Плиз, а нельзя ли по подробнее - чем Тройзек1075 отличается от VT ?!
Светлоград
Цитата(Zagria @ Суббота, 09 Сентября 2017, 13:54)
Плиз, а нельзя ли по подробнее - чем Тройзек1075 отличается от VT ?!
*

лично у меня полодовитостью , 1075 как то бодрее матеря шпарят.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО