Цитата(Pcholkin @ Пятница, 19 Марта 2010, 12:00)
имел ввиду немного другое - если украинка начинает роиться то все кабзец - пока не вылетит не успокоится, а карпатянка из роевого состояния выводится гараздо легче
Pcholkin у меня наоборот. Украинка проще и быстрей выходит из предроевого или роевого состояния, карпатку же тяжело "включить" на рабочий лад, пока не сделаю стрессовых мероприятий.
Значит видимо различия в линиях и карпаток, и украинок твоих и моих, погода, медосборные условия, характер развития семей и т.д.
Цитата(Телесвит @ Пятница, 19 Марта 2010, 10:45)
У меня на пасеке в основном помеси, есть семьи которые превосходят и карпатку и украинку, с них этот год буду брать племенной материал
Так делать не советую, с помесей выводить потомство. Потому как
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 19 Марта 2010, 11:00)
Помеси первого поколения часто превосходят исходные породы,но в последующих поколениях пойдёт расщепление и хорошего результата Вы вряд ли получите.
Я работаю по схеме: купил чистопородных украинок и карпаток несколько десятков (покупаю ежегодно), оценил, от лучших 2-3 матерей потом вывожу маток-дочек F1, и их использую в товарных семьях. Эффект гетерозиса даёт хорошие результаты по повышению продуктивности помесных семей вследствие гибридизации получаемых пчёл. Но от помесных маток, какие бы они продуктивные не были, далее маток (F2) не вывожу, только от оценённых чистопородных матерей. Это как закон для меня.