Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
Андрей Сумчанин
Цитата(Pcholkin @ Пятница, 19 Марта 2010, 12:00)
имел ввиду немного другое - если украинка начинает роиться то все кабзец  - пока не вылетит не успокоится, а карпатянка из роевого состояния выводится гараздо легче
*

Pcholkin у меня наоборот. Украинка проще и быстрей выходит из предроевого или роевого состояния, карпатку же тяжело "включить" на рабочий лад, пока не сделаю стрессовых мероприятий.
Значит видимо различия в линиях и карпаток, и украинок твоих и моих, погода, медосборные условия, характер развития семей и т.д.

Цитата(Телесвит @ Пятница, 19 Марта 2010, 10:45)
У меня на пасеке в основном помеси, есть семьи которые превосходят и карпатку и украинку, с них этот год буду брать племенной материал
*

Так делать не советую, с помесей выводить потомство. Потому как
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 19 Марта 2010, 11:00)
Помеси первого поколения часто превосходят исходные породы,но в последующих поколениях пойдёт расщепление и хорошего результата Вы вряд ли получите.
*

Я работаю по схеме: купил чистопородных украинок и карпаток несколько десятков (покупаю ежегодно), оценил, от лучших 2-3 матерей потом вывожу маток-дочек F1, и их использую в товарных семьях. Эффект гетерозиса даёт хорошие результаты по повышению продуктивности помесных семей вследствие гибридизации получаемых пчёл. Но от помесных маток, какие бы они продуктивные не были, далее маток (F2) не вывожу, только от оценённых чистопородных матерей. Это как закон для меня.
Телесвит
Я так и думал что первое поколение самое лучшее
Андрей Сумчанин
Цитата(Геннадий @ Пятница, 19 Марта 2010, 15:01)
А помеси между ними делали? Если да, то как оцениваете их по сравнению с родительскими - чистопородными?(интересует именно личный опыт).
*

Делал и помеси между ними; свозил на точёк по несколько отцовских карпатскиих и украинских семей, выводил дочек от чистопородных карпаток и украинок поровну; облётывались они смешанным трутнем. Маток-дочек F1 оценивал в семьях. В сравнении с родительскими чистопородными семьями всегда получаю повышение продуктивности. Особенно мне нравятся семьи, у которых матки-дочки выведены от карпаток и облётаны смешанным трутнем - расплод прекрасный, до 10-13 рутовских полных рамок, нарастают до 6-7 кг пчелы, работают как "терминаторы", особенно на весенних и раннелетних взятках. Хотя и помесные семьи от маток-украинок F1, облётаных смешанным трутнем, тоже хорошие работники, но те на летних взятках показывают себя во всей красе. В общем дочки где-то на 60-70% копируют чистопородных матерей. Так что межпородные помеси большей или меньшей степени гибридизации заслуживают внимания как товарные семьи.
kvint
господа со всем уважением но читайте название ветки 3 страницы украинка hmm.gif
напишите про краинку хоть через раз bye.gif
Телесвит
Мы с Сумчаниным писали за украинскую степовую породу
CHIBIS
Цитата(Телесвит @ Пятница, 19 Марта 2010, 18:26)
*

Так откройте соответствующую тему,думаю она будет многим интересна,а здесь начинали разговор о краинках и карпатках. hi.gif
ПавелZ
Я хочу приобрести карпатку в Тимирязевке но так как я не разбираюсь хотел бы знать чем отличается хотя бы внешне карпатка от среднерусской?
ПавелZ
http://s58.radikal.ru/i159/0903/53/7ae5faaafaa7.jpg вот нашёл фото карпатки ...какая всё таки пчела красивая!
Андрей Сумчанин
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 19 Марта 2010, 14:48)
Тема вроде бы называется"Карпатка и Краинка-какие они".
Причём здесь Украинка?
*

Да, тема о карпатках и краинках. Но ведь можно говорить не только о собственно самих карпатках и краинках, но и в сравнении карпаток и краинок с пчёлами других пород, населяющих наши территории.
Разве не интересна тема получения помесных семей карпаток (внутрипородных или межпородных) для получения большей продуктивности? Думаю интересна.
Цитата(kvint @ Пятница, 19 Марта 2010, 16:51)
господа со всем уважением но читайте название ветки 3 страницы украинка
*

В последних моих сообщениях подана информация о карпатке в сравнении с украинкой, ну ни как о самой лишь украинке. О чисто украинке я пишу в параллельной теме. Карпатка в сравнении с украинкой - как по мне хороший практический вопрос для обсуждения.
Пчеловодная наука построена также по принципу сравнения, и сравнение пород имеет очень важное место в вопросе выбора породы, в частности выбора и карпатской породы - я же должен знать чем она отличается от других пород, чтобы её выбирать и пользоваться ею. Нормальный практический вопрос для рассмотрения.
thumbup.gif thumbup.gif thumbup.gif thumbup.gif thumbup.gif
Геннадий
Цитата(Андрей Сумчанин @ Пятница, 19 Марта 2010, 17:35)
Делал и помеси между ними; свозил на точёк по несколько отцовских карпатскиих и украинских семей, выводил дочек от чистопородных карпаток и украинок поровну; облётывались они смешанным трутнем.
*

А если бы матки облётывались только с трутнями другой породы, то гибридные семьи на Ваш взгляд были-бы хуже, чем в Вашем случае? И потом ведь при наличии "в воздухе" трутней обеих пород - не получится ли большая часть спариваний с трутнями своей породы?
ВИК
Цитата(ПавелZ @ Пятница, 19 Марта 2010, 18:55)
вот нашёл фото карпатки ...какая всё таки пчела красивая!
*

Похоже не карпатки т.к имеет на брюшке желтое колечко . У настоящих карпаток такого быть не должно .

http://www.youtube.com/watch?v=AWk6zbN3S8w

Пчелы карпаткие тип . Вучковский . Видео моё .
Юронд
Цитата(Телесвит @ Пятница, 19 Марта 2010, 20:26)
*

Да, но вначале вы «обозвали» карпатку мясной пчелой, а УС назвали медовой. Так это лихо, категорично и совершенно без доказательств. Хоть бы пару примеров привели. А то только 26 лет!? Вы что просто карпатку «лягнуть» хотели? Уж не знаю, какая там у вас УС, но впрямую противопоставить её карпатке?! Сравнить, да, пожалуйста. Но назвать карпатку «мясной»? Да вы её просто не видели за все 26 лет. А здесь какой то свой интерес имеете и тему в сторону увели. А вот мне за карпатку обидно и уверен не только мне. Поправились бы что ли, или ушли в тему УС. mad.gif mad.gif
Геннадий
Цитата(Юронд @ Суббота, 20 Марта 2010, 0:45)
А здесь какой то свой интерес имеете и тему в сторону увели.
*

Ну прям заговор усмотрели! biggrin.gif Будь попроще, а к людям помягше - и пчёлы тебе мёду понесут. bye.gif
ПавелZ
Можно ли 2 вида разных держать например карпатских и среднерусских и какие плюсы и минусы?
Телесвит
Для каждого региона своя порода а форум для мнений в в том числе и .ваших.С ув ТЕЛЕСВИТ
Юронд
Цитата(Телесвит @ Суббота, 20 Марта 2010, 3:20)
Для каждого региона своя порода а форум для мнений в в том числе и .ваших.С ув ТЕЛЕСВИТ
*

Так и аргументируйте своё мнение, тем более с таким стажем. А то на 3х страницах пустой разговор. Эдак и я прокукарекаю (мнение выскажу), а там хоть не рассветай (доказывайте). Вот и возникает сомнение: а была ли карпатка и было ли 26 лет.

Цитата(Геннадий @ Суббота, 20 Марта 2010, 2:57)
Ну прям заговор усмотрели!
*

Так оно само напрашивается. И за державу то бишь породу обидно.
Сергей Вернигоров
Из роевого состояния любая семья выводится єлементарно.Забери весь закрытый расплод и поставь с других семей рамки с посевом,подставь суш,вобщем загрузи семью работой по полной програме.Второй способ-тоже что выше перечислено плюс поменяй маток.Этоже так просто.Плодные матки которые червят принимаются любой семьёй.На моей пасике последний раз роились пчелы в 2004 году.На сегодняшний день я только собираю чужие рои.При переезде на медозбор пустые ульи мгновенно заполняются чужими роями,потом проверяю их на продуктивность,по необходимости меняю маток на своих,а хороших оставляю.Но самое интересное-чужие рои на следующие года став атомными семьями не роятся.Просто моя пасека загружена постоянно работой.Я все время кочую с взятка на взяток.А если семьи сильные,взяток слабый,пчелы не загружены работой то конечно они будут роиться, независимо какая порода пчел.
Телесвит
Согласен с Сергей Вернигоров я тоже перекидываю расплод и стараюсь как можно заменить старых маток на молодых роение на пасеке не привышает 10 процентов
Юронд
Цитата(Сергей Вернигоров @ Суббота, 20 Марта 2010, 13:25)
А если семьи сильные,взяток слабый,пчелы не загружены работой то конечно они будут роиться, независимо какая порода пчел.
*

А вот и нет. И семьи сильные и взяток слабый, а карпатка не роится и всё. Вот только в мае есть у нее склонность, а потом всё лето хоть что, не входит в роевое и всё. Фактически ройки 0%. Ну очень ценное качество. dance2.gif
Телесвит
Цитата(Юронд @ Суббота, 20 Марта 2010, 6:49)
Так и аргументируйте своё мнение, тем более с таким стажем. А то на 3х страницах пустой разговор. Эдак и я прокукарекаю (мнение выскажу), а там хоть не рассветай (доказывайте). Вот и возникает сомнение: а была ли карпатка и было ли 26 лет
*

В стаже не сомневайтесь в поро drinks_cheers.gif де тоже
gerasimenkmikhail
Телесвит, с чего мед берете?характеристика местности
так Вы утверждаете что у Вас была карпатка или " или"? Может просто пытаетесь ее завести все 26 лет?
Телесвит
Цитата(gerasimenkmikhail @ Суббота, 20 Марта 2010, 18:36)
Телесвит, с чего мед берете?характеристика местности
так Вы утверждаете что у Вас была карпатка или " или"? Может просто пытаетесь ее завести все 26 лет?
*

26 лет не 15 а беру не я а пчелы и не жалуюсь за сезон по кругу по 50 кг без учета зимних запасов 20кг на зиму каждой меда не сиропа Пока все устраивает вот такое мое мнение Если увас по другому пожалуйста я ж не против на то он и форум и наезжать на меня не надо С ув Телесвит
gerasimenkmikhail
Цитата
26 лет не 15 а беру не я а пчелы
спасибо! Но это не ответ
Володя
Цитата(Телесвит @ Суббота, 20 Марта 2010, 21:42)
без учета зимних запасов 20кг на зиму каждой
*

Ну дык посчитал бы сколь за сезон рубают, былоб весомее есче.
А наезжать...да никто не наезжает, просто ляпнул хфигню про карпатку а пояснятьтне могеш-нехотиш-незнаеш-не...в общем ляпнул. Как сказал Работник smile.gif да и я вроде повторяюсь, букоф много наоставлял везде, а смысил хде? Хошь чтоб не наезжали, за туж карпатку так обоснуй. Работая с карпаткой, никогда не повернется язык мясной её назвать. Вот и думай о тебе. Тем паче украинцы флягой сыты не будут, вот тебе и еще пример что пчелы ты невидал, а что имееш посредственна.
уж звиняй за откровенность smile.gif
gerasimenkmikhail
Цитата
наезжать на меня не надо

да так и не думай, есть аргументы валяй, общих слов не надо
Телесвит
Цитата(gerasimenkmikhail @ Суббота, 20 Марта 2010, 18:52)
*

Цитата(gerasimenkmikhail @ Суббота, 20 Марта 2010, 18:52)
спасибо! Но это не ответ
*

По моим наблюдениям и по учетным записям пасечного журнала заметил, что выход меда на моей пасеке и не только моей но и пчеловодов нашего района в Украинской степовой больше чем в карпатке повторяю в условиях моего района ,не могу сказать за всю Украину С ув Телесвит
Володя
Цитата(Телесвит @ Суббота, 20 Марта 2010, 22:00)
что выход меда на моей пасеке и не только моей но и пчеловодов нашего района в Украинской степовой больше чем в карпатке повторяю в условиях моего района ,
*

Телесвит
Опять не о том. при чем здесь мёд? разговор о мясе! smile.gif
Телесвит
Цитата(Володя @ Суббота, 20 Марта 2010, 19:06)
Телесвит
Опять не о том. при чем здесь мёд? разговор о мясе!
*

Меня больше интересует выход меда на пасеке а не мясо по моему я свое мнение высказал С ув Телесвит
Володя
Цитата(Телесвит @ Суббота, 20 Марта 2010, 22:10)
я свое мнение высказал
*

ясно, главное сказал, как отвечает мой малой на ? почему - ПАТАМУШТО.
? больше нэт. smile.gif
Nikon
Цитата(Телесвит @ Суббота, 20 Марта 2010, 16:10)
Меня больше интересует выход меда на пасеке
*

Правильно. Как здесь :

http://pasekamalukhi.ucoz.ru/photo/1

smile.gif smile.gif smile.gif
Юронд
Цитата(Телесвит @ Суббота, 20 Марта 2010, 22:10)
Меня больше интересует выход меда на пасеке а не мясо по моему я свое мнение высказал С ув Телесвит

*

Ну так с мёда бы и начинали если он больше интересует. А начали ведь с мяса и очень резко. А сейчас в кусты? Нет уж отвечайте по полной. Вас сотни людей читают.
У нас степей и пустынь намного больше, чем у вас. Кочуем везде и много, засухи часто, взяток продуктивный иной раз до конца сентября идёт. Карпатка пашет на ура: хоть сильная семья, хоть слабая, хоть отводок, мёд прут по полной. Наоборот хочется, чтобы расплода побольше, а они всё на мёд да на мёд урабатываются всё лето. А вы про мясо!
Ответьте за слова за свои.
Телесвит
Цитата(Юронд @ Суббота, 20 Марта 2010, 22:02)
Ну так с мёда бы и начинали если он больше интересует. А начали ведь с мяса и очень резко. А сейчас в кусты? Нет уж отвечайте по полной. Вас сотни людей читают.
У нас степей и пустынь намного больше, чем у вас. Кочуем везде и много, засухи часто, взяток продуктивный иной раз до конца сентября идёт. Карпатка пашет на ура: хоть сильная семья, хоть слабая, хоть отводок, мёд прут по полной. Наоборот хочется, чтобы расплода побольше, а они всё на мёд да на мёд урабатываются всё лето. А вы про мясо!
Ответьте за слова за свои.
*

Я же сказал меня интересует выход меда на пасеке.А может у вас метисы?
Юронд
Цитата(Телесвит @ Воскресенье, 21 Марта 2010, 1:16)
Я же сказал меня интересует выход меда на пасеке
*

Ну не желает человек за себя отвечать. Соответственно и отношение к нему. Больше ?? нет.
Сергей Вернигоров
Читаю и думаю- о чём спор.Каждый из вас держит пчёл чтобы брать мёд и продать его.Разница только в том что один начинал держать пчел по любви к ним,а потом это стал его бизнес,а второй сразу занялся пчелами как бизнесом.И все мы хотим взять как можно больше хорошего и качественного меда.У меня один сосед(царствие ему небесное)из церковных,который в третем поколении всю жизнь продержал пчёл,однажды мне сказал:Сергей,литература и учебники это хорошо,но чтобы брать много мёда надо знать тысячу секретов.Сейчас я с ним согласен.зная кое что ,чево нет в литературе,я беру хороший мед.Если ты ничего не знаеш,не работаеш на пасике с пчёлами на все 100%, не зависимо какой породы у тебя пчелы,ты много мёда постоянно брать не будеш.Разве что господь бог пошутит,даст хороший масив медоносов,пекрастную погоду,и малую насыщенность пчелосимей,и тогда будет мёд.Но так бывает редко.А мед надо брать каждый год и в любых условиях.И вот тут потребуются ваши знания и ваш професионализм и любовь к пчелам.Поэтому давайте не будем спорить и придираться друг к другу-давайте будем общаться!
Фаддеич
Сергей Вернигоров - респект. Уважаю. Мудро.
Gornyak
Карпатка мясная. lol.gif Это как раз про украинскую степную говоят "мясная". Были у меня и ураинки, теперь только карпатки. С карпаткой проще и быстрей работать. imho.gif
Крапатку проще заставить не лезть в медовые корпуса, даже без разделительной решетки.
Украинка лезет и в третий и четвертый медовые, и даже на крайних рамках найдет пустой пятачок и там "насрет", извините начервит. По медопродуктивности, вопрос спорный. При одних погодных условиях (засуха) лучше украинка, при других карпака. А если спорный, значит разница несущественная.
Сергей Вернигоров
Карпатками и помесями я очень доволен.Раскажу маленький случай:В 1999 году после того как мне потравили зимой пчёл,Я зделал нуклеусы на полрамки на 3 семьи для вывода маток,чтобы иметь запасных плодных маток.У меня тогда были помеси карпаток.Когда пришло время качать мед то на пасике оказалась одна семья в которой из 20 рамок 16 рамок был расплод,а мёда нет.Я поменял матку на молодую плодную и семья мгновенно преобразилась.На следующую качку все рамки были залиты медом.С тех пор я это практикую постоянно.Далее: независимо какая матка-если она червит от планки до планки то это кровь не медовая и я этих маток убираю(дарю кому нужны плодные матки для спасения ситуации) и даю им других маток.Если матка червит овалом значит семья медовая.И не бойтесь менять маток.Хорошая матка,независимо карпатка или краинка сразу наведет порядок в улье, до того как вылупятся пчёлы от неё и начнут работать.Матка это голова в улье, а хорошая матка-КОРОЛЕВА!
almat
В начале июня 2009 год приобрёл два пакета карпаток.
Матки сеяли от планки до планки. Такого у местных пчёл я не видал.
Набрали мёда одинаково с отводками(местные), которые делал в середине мая(на зиму корм+10 литров мне). Буду переходить на карпатку.
kvint
Цитата(Сергей Вернигоров @ Среда, 24 Марта 2010, 16:19)
Далее: независимо какая матка-если она червит от планки до планки то это кровь не медовая и я этих маток убираю
*

хороших маток убираешь, ограничить яйцекладку попробуй и мед тебе будет
Работник
Сергей Вернигоров -да ты не части ...Я поменял матку на молодую плодную и семья мгновенно преобразилась.На следующую качку все рамки были залиты медом.С тех пор я это....

Вот что пишет о смене маток: VladOrich
Сегодня, 16:12
Сообщение #1006

Ульи: Альпийский с деревянной рамкой.
Порода пчёл: карпатки
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Новосибирская обл.

[>]
[<]
Загружено файлов: 3
Скачано файлов: 34
Из: Новосибирск

Цитата(Володя @ Понедельник, 29 Марта 2010, 20:25)
Получается какоет воспитание матки семьей происходит.
*

Так оно и есть. Какие пчёлы в семье, такая и матка становится - проверено. Создать новую хорошую семью из плохой с подсадкой хорошей матки можно, но результат будет только через год. Это когда из семьи забрать рамки с печатным на выходе, подсадить туда плодную матку, а вот лётную и молодую всю удалить. К осени семья разовьётся и на следующий год от неё можно уже получить результат, если матка не подкачает. Старую семью в таком случае изработать и в зиму не пускать, лучше оставить рамок с мёдом на зимовку новой семьи. И мороки меньше, и голова неболит о старой семье.

удачи в опровержении.... dntknw.gif
Сергей Вернигоров
Я тоже думал до 1999года что результат получаеш после полной замене пчел.Оказалось наоборот.Матка медоносніх кровей заставляет пчел перестраивать работу в улье и єто видно уже через неделю после замні матки,а после замені пчел ті видишь работу пчел той крови которой матка.Я менял маток просто с улья в улей перекрестнім способом,результат тотже.
antovit
Щас прискокал с точка ,проверял породистых вучковичек blink.gif ,одни эммоции посравнению с местным винегретом,стартонули супер,печатки по 3рамы(по площади60-70%),вобщем обгоняют местных на рамку dance2.gif
барсук
а вучково от кого . у меня таже картина в семьях. я брал у мигович в мукачево ездил сам.
antovit
Привозил человек который уже много лет берет у самого worthy.gif самого biggrin.gif
Prokudin
Цитата(Сергей Вернигоров @ Вторник, 30 Марта 2010, 6:02)
Матка медоносніх кровей заставляет пчел перестраивать работу в улье
*

Соглашусь. Если подсадить породную матку в беспородную семью , которая толком и мед не несла и вощину не строила , pезультат поражает. Никогда не забуду глаза моего напарника в последствии по качевкам, когда он взял у меня маток - карпаток в далекие времена и подсадив себе взамен местных и через неделю заглянул в ульи huh.gif . С тех пор человек заболел породистой пчелой, а до этого говорил , что пчела не корова , разници нет , какая пчела , лижбы ее много было. biggrin.gif
Станислав Яговцев
Мои карпатки от Гайдара перезимовали не смотря на морозы далеко за -30 почти всю зиму. И при том зимовка под снегом! В ульи пока конкретно не заглядывал, расплод-корма не смотрел, дал канди на всякий пожарный. Облёта не было, и опять -15 -18 обещают. Зима так зима.
Телесвит
Цитата(Станислав Яговцев @ Вторник, 06 Апреля 2010, 17:54)
Мои карпатки от Гайдара перезимовали не смотря на морозы далеко за -30 почти всю зиму. И при том зимовка под снегом! В ульи пока конкретно не заглядывал, расплод-корма не смотрел, дал канди на всякий пожарный. Облёта не было, и опять -15 -18 обещают. Зима так зима.
*

Ребята не делайте вы Гайдару рекламу,выводите вы со своих продуктивных семей,поверьте это будет лучше.Сув Телесвит
Телесвит
Меня на сегодняшний день интересует один вопрос.Сколько даст моя пасека в 150 семей в этот сезон товарного меда,а мясистость семей будем обсуждать потом когда я получу за мед деньги smile.gif
Работник

Телесвит
Цитата(Телесвит @ Среда, 07 Апреля 2010, 2:42)
Меня на сегодняшний день интересует один вопрос.Сколько даст моя пасека в 150 семей в этот сезон товарного меда,а мясистость семей будем обсуждать потом когда я получу за мед деньги smile.gif

*

Телесвит - у нас изх побольше , раз в 10+ и тоже интересно? bye.gif
Володя
Цитата(Телесвит @ Среда, 07 Апреля 2010, 6:42)
.Сколько даст моя пасека в 150 семей в этот сезон товарного меда,а мясистость семей будем обсуждать потом когда я получу за мед деньги smile.gif
*

Телесвит

biggrin.gif че с тобой обсуждать то!? уже пытались...
повторюсь окромя много букофф ниче не вижу.
дискутировать с тобой о посте маток Гайдара, тож бесполезно, думаю ты сам непонял что написал, лично для моих условий твой пост не только глуп но и туп biggrin.gif
зы: Телесвит, поясни зачем так много пишеш пустых постов?
ззы: у мня с нетом проблемы, революсия блин, инет ложат, тут есче ты опять, ляпнул и в кусты глядишь.
Давай уж колись, чем тебе Гайдар В.А., дорогу перешел. smile.gif

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО