Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
Светлоград
Никто не обращал внимание на то как Карника печатает РАСПЛОД ? У Карпатки , кавказянки крышечки немного выпуклые , а вот на что обратил внимание у Карники - у нее крышечки ровные и если на рамку печатки смотришь- как доска .
Денис2
Светлоград
А я заметил наоборот,у карники крышечки выпуклые прям шестиугольные, что и обратил внимание потомучто такую печатку не видел не у местных не у карпатки hmm.gif но хочу сказать что не у всех dntknw.gif
Светлоград
Цитата(Денис2 @ Четверг, 12 Февраля 2015, 15:03)
Светлоград
А я заметил наоборот,у карники крышечки выпуклые прям шестиугольные, что и обратил внимание потомучто такую печатку не видел не у местных не у карпатки  но хочу сказать что не у всех
*

Я уже третий год наблюдаю как матки F1 майкопские так печатают , даже F2 от них делал - печатают ровно. А выпуклые реально у всех остальных . Не знаю почему так JC_thinking.gif В этом сезоне даже на камеру засниму если получиться.
Денис2
Может от линии зависит hmm.gif
Zuchter
Светлоград, Денис2 - да ребята, пешите истчо biggrin.gif lol.gif
Каким бы Вам не казалось содержание постов форумчан,не таким образом нужно это высказывать.
Zuchter
Но в том пункте правил, на который Вы ссылаетесь, не сказано, что на бред надо реагировать толерантно bye.gif

Посмотрите пункт правил 3.4.2. Жду там,где и нужно разбираться.
Денис2

Цитата(Zuchter @ Четверг, 12 Февраля 2015, 18:45)
Вы ссылаетесь, не сказано, что на бред надо реагировать толерантно
*

Zuchter
Ну скажите"ребята да не обращайте вы внимание,чтож сделаеш что мы такие наблюдательные,задали вопрос ответте если знаете,зачем так резко? dntknw.gif Я заметил на своем форуме вы так не делайте не правильно это смотреть с высока acute.gif hi.gif
Zuchter
Сорри, коллеги... Но я наивно полагал, что пчеловоды с таким стажем и количеством семей, должны отличать такие "некнижные", но практичные понятия, как весенний/осенние расплод (часто невзрачный, дырявый) и майский (плотный, красивый выпуклый). Не говоря уж о латентных болячках расплода (невитальность), которые особой погоды не делают, но придают не эстетичный вид hi.gif
Светлоград
Цитата(Zuchter @ Четверг, 12 Февраля 2015, 19:18)
должны отличать такие "некнижные", но практичные понятия, как весенний/осенние расплод (часто невзрачный, дырявый) и майский (плотный, красивый выпуклый)
*

Весь сезон как гладильная доска печатный расплод выглядит у карники. Потому и удивляет . И сеет без пропусков компактно . Никаких болячек .
Zuchter
Цитата(Светлоград @ Четверг, 12 Февраля 2015, 19:21)
Весь сезон как гладильная доска печатный расплод выглядит у карники.
*

Фотку бы, чтоб понять, на одном ли языке говорим. Сколько семей таких? hmm.gif
И сеет без пропусков компактно .
*

Да, матки сами по себе редят очень редко (извиняюсь за тавтологию). Другое дело, что потом под влиянием разных факторов появляются дырки...
Никаких болячек .
*

Их щас столько, что и лаборатория не определит imho.gif
Светлоград
Цитата(Zuchter @ Четверг, 12 Февраля 2015, 19:27)
Фотку бы, чтоб понять, на одном ли языке говорим. Сколько семей таких?
*

Cколько чего ? семей или крышечек ячеек?
Вся карника майкопская так запечатывает расплод . Это не болезнь - это особенность которую заметил в сравнении с карпаткой и кавказянкой . Крышечки которым они печатают выше немного самой ячейки , т.е. немного выпуклые . А у карники четко на одном уровне края ячейки и крышечка . Вот эту особенность я и имел ввиду. Когда смотришь на рамку расплода запечатанную , то она гладкая вся .
На фотке может быть и не видно , а вот на видео если с боку снять - возможно получиться .
И это наблюдаю уже три года . Уже даже в блокнот не смотришь какая матка если семью проходишь и такие рамки с расплодом вынимаешь - карника.
Денис2
Цитата(Zuchter @ Четверг, 12 Февраля 2015, 19:18)
Сорри, коллеги... Но я наивно полагал, что пчеловоды с таким стажем и количеством семей, должны отличать такие "некнижные", но практичные понятия, как весенний/осенние расплод (часто невзрачный, дырявый) и майский (плотный, красивый выпуклый)
*

Zuchter
НУ конечно все это известно и знаем когда дырявый когда здоровый и больной,Что вид печатного другой это я заметил точно,причем местная пчела печатает расплод уже подсаженой карнике по другому. hi.gif
Цитата(Zuchter @ Четверг, 12 Февраля 2015, 19:27)
Фотку бы, чтоб понять, на одном ли языке говорим. Сколько семей таких?
*

Ну в сезон можно будет если по ней что нибудь увидим hi.gif

Цитата(Денис2 @ Четверг, 12 Февраля 2015, 19:42)
Вся карника майкопская так запечатывает расплод . Это не болезнь - это особенность которую заметил в сравнении с карпаткой и кавказянкой . Крышечки которым они печатают выше немного самой ячейки
*

Что интересно у Светлаграда наоборот hmm.gif Светлоград мы с тобой наверное очень наблюдательные smile.gif Но это и хорошо я всегда за завезеными матками очень внимательно наблюдаю,даже такие мелочи smile.gif hi.gif
Zuchter
Цитата(Светлоград @ Четверг, 12 Февраля 2015, 19:31)
А у карники четко на одном уровне края ячейки и крышечка .
*

Если этот то, о чем я думаю (представляю себе), - да такое встречается, но не помню, чтобы в привязке к какой-то конкретной семье hmm.gif Списывал на случайность, не заслуживающую анализа.
Цитата(Денис2 @ Четверг, 12 Февраля 2015, 19:47)
хорошо я всегда за завезеными матками очень внимательно наблюдаю,даже такие мелочи
*

Да за ними все следят в четыре глаза drinks_cheers.gif
rodnihek
Цитата(Денис2 @ Четверг, 12 Февраля 2015, 17:03)
Светлоград
А я заметил наоборот,у карники крышечки выпуклые прям шестиугольные, что и обратил внимание потомучто такую печатку не видел не у местных не у карпатки  но хочу сказать что не у всех
*

Заметил тоже отличие печатного расплода карники (немецкой селекции),у меня тоже крышечки немного выпуклые у карпатки кисловодской ровные.
Светлоград
Цитата(rodnihek @ Четверг, 12 Февраля 2015, 19:59)
у карпатки кисловодской ровные.
*

Если мои майкопские F1, тогда думать надо что на карпатском труте хорошо матки у них облетываются....
rodnihek
Цитата(Светлоград @ Четверг, 12 Февраля 2015, 22:07)
Если мои майкопские F1, тогда думать надо что на карпатском труте хорошо матки у них облетываются....
*

Скорее всего так и естью
Лет 6 назад брал у них краинка"Маринка" она была мало похожа на немецких, а их было 3 островные ВТ.тройзек и пешец расплод у них одинаков,выпуклый.
georg
Цитата(Светлоград @ Четверг, 12 Февраля 2015, 20:31)
А у карники четко на одном уровне края ячейки и крышечка .
*

Может я чего не понимаю, но крышечки не кажутся мне плоскими.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Карника Кортовка.
Zuchter
Цитата(georg @ Четверг, 12 Февраля 2015, 22:23)
Может я чего не понимаю, но крышечки не кажутся мне плоскими.
*

Отличный здоровый расплод с выпуклыми крышечками drinks_cheers.gif
Светлоград
Цитата(georg @ Четверг, 12 Февраля 2015, 22:23)
но крышечки не кажутся мне плоскими.
*

да они не плоские , с вогнутостями в середине . А я наблюдаю почти идеально ровная поверхность крышечки , как будто натянул их кто то сильно.
Андрей Кочемасов
Карпатка больше выдаёт расплода - "на гора", чем карника. Но меньше заливает под личинки личиночного корма! Карника - более обильно снабжает личиночным кормом личинки, но проигрывает карпатке по массе расплода. Поэтому у карники крышечки, возможно и слегка выпуклые!? (вышина - большего объёма корма и + вышина "особи" - после печатки - приводят к выпуклости печатки) imho.gif
А Майкоп - грешит не малым карпатским трутовым фоном!? imho.gif
Светлоград
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 13 Февраля 2015, 0:01)
А Майкоп - грешит не малым карпатским трутовым фоном!?
*

грешного тут нет ничего , маток то они продают пользовательских F1,а значит для гетерозиса и облетывают карнику на карпатке или наоборот.
Еще заметил у майкопской карники такую особенность как компактно сеет матка , к примеру у карпатки будет 8 рамок печатки , у карники 6 , но в пересчете на ячейки с пчелой - одинаково . Семьи одной силы развиваются одинаково .
pr1zZ
Цитата(Светлоград @ Четверг, 12 Февраля 2015, 22:26)
да они не плоские , с вогнутостями в середине . А я наблюдаю почти идеально ровная поверхность крышечки , как будто натянул их кто то сильно.
*

Это имели ввиду?
Фото не мое
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Slava5522
Светлоград в каком году покупал маток в Майкопе?
Светлоград
Цитата(pr1zZ @ Пятница, 13 Февраля 2015, 12:29)
Это имели ввиду?
*

Расплод как у georg на фото . Серединки вогнуты .Просто на вашем фото лучше видно . А у меня серединки все ровные , почти никаких выпуклостей и вогнутостей на них.
Цитата(Slava5522 @ Пятница, 13 Февраля 2015, 12:47)
Светлоград в каком году покупал маток в Майкопе?
*

12, 13, 14 мне оттуда привозят по немного (больше 5 не брал) , матководы Проваторов , Кубиков , если память не изменяет.
Таруса
Цитата(pr1zZ @ Пятница, 13 Февраля 2015, 13:29)

Это имели ввиду?
Фото не мое

Эскизы прикрепленных изображений

*

Зачётно сеет.
Цитата(rodnihek @ Четверг, 12 Февраля 2015, 20:59)
у меня тоже крышечки немного выпуклые у карпатки кисловодской ровные.
*

Как вам Кисловодские Карпатки? Подойдёт для приусадебной пасеки по миролюбию? Есть возможность приобрести,у кого есть опыт поделитесь.
рудаков дима
Таруса папа брал карпатки с 2006 года и сейчас больше стало злых приходить
мы теперь берём в основном карнику
трифон
кисловодские были по окрасу однороднее,белой печатке,миролюбию.майкопские более разнородны по этим признакам.впрочем мой пример не пример так как в сравнении было всего лишь 3(кисловодск) и 8 майкоп.Это конечно очень мало чтобы обьективно судить
koste
Майкоп , непонятно каких разводят . То была информацыя что краинских , карпатских . Есть тема что среднеруских . crazy.gif lol.gif
turok
koste , а сайт Майкопа трудно зайти..или он засекречен очень?Так вместо смеха.... acute.gif
Т.С.Н.
Цитата(рудаков дима @ Понедельник, 23 Февраля 2015, 22:10)
больше стало злых приходитьмы теперь берём в основном карнику
*

Офигеть,пчелы жалят,не верю!
Цитата(трифон @ Среда, 25 Февраля 2015, 17:44)
были по окрасу однороднее,белой печатке,миролюбию
*

Пчелы и по окраске разные бывают?!
Вы каких больше любите брюнеток!?
Тем ли путем идем друзья!
imho.gif
трифон
Пчелы жалят конечно.Но наличие соседей,неоходимость работать с пчелой в пасмурную и ветренную погоду а также потребность работать быстро и выполнять мягко говоря НЕПОПУЛЯРНЫЕ у пчел манипуляции вынуждает искать наиболее миролюбивые варианты.
Светлоград

трифон , чел сюда зашел пофлудить , а ты распинаешься и объясняешь что-то. dntknw.gif
трифон
Цитата(Т.С.Н. @ Среда, 25 Февраля 2015, 20:33)
Тем ли путем идем друзья!
*

Ну если посмотреть на пчел с желтизной например с желтизной и серовато-кремовую карпатку,то разница в окрасе очевидна.

Светлоград
Может он знает какой дорогой идти а мне неведомо.Он расскажет и будет всем счастье.
Светлоград
Цитата(трифон @ Среда, 25 Февраля 2015, 21:39)
Может он знает какой дорогой идти а мне неведомо.Он расскажет и будет всем счастье.
*

Еслиб что по делу было сказано - тогда и ответить можно . А что можно на это отвечать ?
*

*

Уподобляться ему что ли?

А это вообще пчеловодный форум ?
А это разве тема про породы ?
dance.gif
Таруса
Цитата(трифон @ Среда, 25 Февраля 2015, 22:17)
Пчелы жалят конечно.Но наличие соседей,неоходимость работать с пчелой в пасмурную и ветренную погоду а также потребность работать быстро и выполнять мягко говоря НЕПОПУЛЯРНЫЕ у пчел манипуляции вынуждает искать наиболее миролюбивые варианты.
*

Собственно и хочеться услышать о Карпатке из Кисловодска и с Украины.Как они по миролюбию для приусадебной пасеки? Мои местные тоже не звери.Возле ульев хожу редкий раз пристанет.Хочу обновить кровь как говориться.Знаю что Карника хороша,есть семейка.Но хочеться узнать от опытных людей мнение о Карпатке. Книжки я читать умею,но на практике не всегда как в книге.Можно с ней работать как описали выше,(соседи,погода?)
трифон
Таруса
Зато у меня впервые в пршлом году карники пешетц F1.Этих немножко побольше.10семей.После того как пчела поменялась все семьи стали как майкопская карпатка(ее неагрессивная часть,это семей 6 наверное)Кисловодскую впрошлом году брать не стал потому что ее продавали дороже и за ней надо было ехать.Майкопскую мне по почте прислали.
трифон
После того как почти всю пасеку перевел на карпатку и карнику пешетцF1 жена стала спокойно заниматься садовыми делами на участке а от соседей не было жалоб.Итого на этом точке было 8семей майкопских карпатки,10карники ф1, кисловодская в 2014 году осталась уже 1 семья и 2 ф1 от нее и 2 местных мирных.Но вот F1 от кисловодских были агрессивнее чем карника пешетц F1. Конечно наблюдения скромные,масштаба и научного подхода не было но по моим наблюдениям так
рыжий
Как говорят: к хорошему привыкаешь быстро.Это как раз про карнику,я в первую очередь про миролюбие.Поработаешь с карникой, с другой пчелой работать не захочешь.Это конечно расслабляет здорово.
рудаков дима
*

мой папа ездил 4-е года назад в Мукачево за матками--месная пчела там,но есть много злых и сильно ройливых
есть и хорошие: не злые и менее ройливые-всё вперемешку там в одном селе на одной пасеке,а пасек много и они плотно расположены...
В те года матки шли видимо в основном с таких вот неплеменных разношёрстных пасек
Как обстоят дела сейчас в украинском матководстве ....вопрос
bezoar
Цитата(koste @ Среда, 25 Февраля 2015, 19:06)
Майкоп , непонятно каких разводят . То была информацыя что краинских , карпатских . Есть тема что среднеруских .
*

как можно разводить и тех и этих, а как трутневый фон? И поддержание чистоты породы?
koste
bezoar , ясно что нельзя . Но у этого хозяйства такой винигрет . crazy.gif
трифон , выше пишет о карпатке из Майкопа . acute.gif
А загленуть в соседнию тему : Питомники России , потверждающии ... то седнеруская . Както в интернете находил что краинская . И вобщем непонятно какой породой это хозяйство занемаетса . crazy.gif lol.gif
Денис2

Цитата(koste @ Четверг, 26 Февраля 2015, 8:53)
Питомники России , потверждающии ... то седнеруская
*

koste
Какая среднеруская?Вот сайт майкопский http://www.apis-maykop.ru/index.php/tseny-...duktsiyu-2012-g они занимаются карникой и карпаткой
Т.С.Н.
Цитата(трифон @ Среда, 25 Февраля 2015, 22:17)
мягко говоря НЕПОПУЛЯРНЫЕ у пчел манипуляции
*

Да,Трифон,ты правильно понял.С любой пчелой надо работать правильно и аккуратно!
И прежде чем заводить пчелок,соседи должны быть в курсе,а пчеловод уметь с ними работать.
На соседях не надо эКспеременТы ставить.

Цитата(Светлоград @ Среда, 25 Февраля 2015, 22:42)
Уподобляться ему что ли?
*

Будь собой!
Просто хотел сказать,что прежде чем что то делать,надо голой думать!
Пчелок заводить,это не кроликов.
Потом начинается,пчелы злые,соседи сволочи,работа гребаная и т. д.
Светлоград
Но у этого хозяйства такой винигрет .
*

Рассуждения на уровне "знатока" . Более 3000 семей на одном точке там никто не держит , на одном точке около 50-80 семей. Расположены не в километре друг от друга . Можно и венегрет держать в чем проблема?
трифон

Цитата(bezoar @ Четверг, 26 Февраля 2015, 7:35)
ак можно разводить и тех и этих, а как трутневый фон? И поддержание чистоты породы?
*

Ну я так понимаю что трутневый фон карпатка а карнику закупают племенной материал и F1 от них облетывают на этом фоне.
трифон
Светлоград
А как карника F2по миролюбию?

Цитата(Т.С.Н. @ Четверг, 26 Февраля 2015, 9:40)

Да,Трифон,ты правильно понял.С любой пчелой надо работать правильно и аккуратно!
И прежде чем заводить пчелок,соседи должны быть в курсе,а пчеловод уметь с ними работать.
На соседях не надо эКспеременТы ставить.
*

Это ты мне ликбез по пчеловодной азбуке решил устроить:)Все верно,но это вещи настолько очевидные что последнему твоему посту место в рубрике "Для начинающих".И то если спросят.Потому как соседи у меня очень хорошие,с пчелой я работаю как надо.
Светлоград
Цитата(трифон @ Четверг, 26 Февраля 2015, 13:47)
Светлоград
А как карника F2по миролюбию?
*

У меня давно уже не было явных злыдней . Миролюбие как у всех (карпатка , кавказянка местная), особо выделить не могу ни в лучшую сторону ни в худшую.
трифон
Т.С.Н.
1)Признаешь ли ты что пчелы одних пород(такие как хорошая карника или хорошая карпатка) даже несмотря накрайне аккуратные действия более покладисты чем УСР(местные)У тебя то в данных как погляжу карника и карпатка указаны а не саблезубые помеси.2)Заметна ли для ТЕБЯ лично разница в окрасе например карпатки и помесной пчелы или это не имеет для тебя никакого значения?
трифон
Для многих(особенно профи и пчеловодов выходного дня) крайне важно иметь возможность работать с пчелой в пасмурную и ветренную погоду и работатьаккуратно,четко но быстро.А чего стоят операции по отбору меда без пчелоудалителя в пасмурную погоду или необходимость трясти расплод чтобы выдержать над решеткой когда матка на глаза не попадается и много пчелы и тд)И если я хочу иметь пчел на пасеке которые могут позволить к ним относиться к себе на ТЫ то просто мой выбор.Ну а тот кто хочет работать как сапер то это его выбор.Я его не должен поучать и он меня тоже.Думаю что это правильно и является показателем уважения.

трифон , выше пишет о карпатке из Майкопа
*

Верно.Карнику неплодок я брал у Антонины из Смоленска и облетывал на местном труте(скорее всего беспородном)
Т.С.Н.
Цитата(трифон @ Четверг, 26 Февраля 2015, 14:55)
Это ты мне ликбез по пчеловодной азбуке решил устроить
*

Нет,не хотел тебе лекбез устраивать.
Хотя с твоим стажем еще оч-ч-е-нь много знаний нужно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО