Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
Yahen
А как же. Ты ж умный. Языков заморских знаешь smile.gif
igor
При +6 в тени ,краинка летает ,к примеру у меня сегодня.
Prokudin
Цитата(Yahen @ Вторник, 03 Марта 2009, 12:31)
А как же. Ты ж умный.
*

Да не умный я , не умный.... crazy.gif
Цитата(Yahen @ Вторник, 03 Марта 2009, 12:31)
Языков заморских знаешь smile.gif
*

Моя жена , к примеру намного лучъше и больше языков знает. Но но это же не значит , что она умна ... biggrin.gif
Николай
Цитата(Prokudin @ Вторник, 03 Марта 2009, 14:07)
Моя жена , к примеру намного лучъше и больше языков знает. Но но это же не значит , что она умна ...
*

это значит, что точно не глупа bye.gif
igor
Цитата(Николай @ Вторник, 03 Марта 2009, 16:19)
это значит, что точно не глупа
*

Раз вышла замуж за этого товарища.
Сержик
Prokudin А у вас жена карпатка или краинка? А то вошел в раздел а там о Вашей жене.
ale
Цитата(Prokudin @ Вторник, 03 Марта 2009, 12:07)
Моя жена , к примеру намного лучъше и больше языков знает. Но но это же не значит , что она умна ...
*

что то Серега ты совсем боятся перестал!! biggrin.gif
володька
Цитата(ale @ Вторник, 03 Марта 2009, 17:07)
что то Серега ты совсем боятся перестал!!
*

просто иголок под ногти захотел. biggrin.gif в германии с войны это любимая забава. crazy.gif
Prokudin
Цитата(Сержик @ Вторник, 03 Марта 2009, 14:56)
Prokudin А у вас жена карпатка или краинка?
*

Гибрид внутрипородный. biggrin.gif Отец с карпат , а мама с германии.Гремучая смесь. biggrin.gif
Цитата(ale @ Вторник, 03 Марта 2009, 15:07)
что то Серега ты совсем боятся перестал!! biggrin.gif
*

А у меня всегда была такая политика. smile.gif
Да я же шучу... biggrin.gif
cfif
Prokudin, промелькнуло на форуме несколько раз, что краинку и карнику осенью надо кормить сиропом большими дозами сразу, я подкармливаю пчел из кормушки по два литра, чтобы матка начала червить и до холодов молодая пчела смогла облететься. Что заключается в приеме подкормки большой дозой сразу, а не постепенным наращиванием запасов? Ведь если дать большую дозу сразу, то пчелы быстро заполнят ячейки и матке некуда будет откладывать расплод и семья будет иметь мало молодой облетевшейся пчелы, объясни, пожалуйста, а то я недопонимаю сути.
Yahen
Цитата(cfif @ Вторник, 03 Марта 2009, 16:35)
то заключается в приеме подкормки большой дозой сразу, а не постепенным наращиванием запасов?
*

пока 10 семей, можно индивидуально подходить к вопросу кормления и лить хоть по стакану три раза в день. Но когда семей много, то хочешь не хочешь, перейдешь на ведерные кормушки, чтоб каждый день не бегать за всеми ульями.
Prokudin
Цитата(cfif @ Вторник, 03 Марта 2009, 15:35)
Prokudin, промелькнуло на форуме несколько раз, что краинку и карнику осенью надо кормить сиропом большими дозами сразу, я подкармливаю пчел из кормушки по два литра, чтобы матка начала червить и до холодов молодая пчела смогла облететься. Что заключается в приеме подкормки большой дозой сразу, а не постепенным наращиванием запасов? Ведь если дать большую дозу сразу, то пчелы быстро заполнят ячейки и матке некуда будет откладывать расплод и семья будет иметь мало молодой облетевшейся пчелы, объясни, пожалуйста, а то я недопонимаю сути.
*

Да не то чтобы нужно кормить большиму дозами... Кому как удобнее. У меня взаток с вереска в августе , а после него большими дозами закормка .Пчелы очень даже предостаточно в зиму идет. Да и кормить по немногу , это работы сколько....Да и некогда после вереска уже . Холодновато в горах становится.Хотя год на год не приходится...А вообще подкормки небольшими порциями имеют смысл только тогда , когда белковых кормов изобилие.

Цитата(Yahen @ Вторник, 03 Марта 2009, 17:09)
пока 10 семей, можно индивидуально подходить к вопросу кормления
*

Совершенно верно.
Николай
Цитата(Prokudin @ Вторник, 03 Марта 2009, 16:23)
Да я же шучу...
*

Сдрейфил - что она прочитает smile.gif imho.gif
Цитата(cfif @ Вторник, 03 Марта 2009, 16:35)
омелькнуло на форуме несколько раз, что краинку и карнику осенью надо кормить сиропом большими дозами сразу,
*

А вот со СР такого нельзя ни в коем случае crazy.gif
Да при чём тут порода???? dntknw.gif
Prokudin
Цитата(Николай @ Вторник, 03 Марта 2009, 19:06)
Сдрейфил - что она прочитает smile.gif imho.gif
*

Точно... crazy.gif
cfif
Цитата(Prokudin @ Вторник, 03 Марта 2009, 20:42)
У меня взяток с вереска в августе, а после него большими дозами закормка
*

Цитата(Prokudin @ Вторник, 03 Марта 2009, 20:42)
А вообще подкормки небольшими порциями имеют смысл только тогда , когда белковых кормов изобилие.
*

Цитата(Николай @ Вторник, 03 Марта 2009, 21:06)
Да при чём тут порода????
*

Yahen, Prokudin и Николай большое спасибо, когда много семей - более-менее было понятно, но вот поздний взяток, там где он есть, упустил из виду, а сообщения чаще были от пчеловодов имеющих эти породы (приколы от пчеловодов СР и УСР, растеряешься по незнанию), поэтому и не понял в чем дело. Про белковый корм обязательно учту.
Prokudin
Цитата(cfif @ Среда, 04 Марта 2009, 8:26)
но вот поздний взяток, там где он есть, упустил из виду
*

В прошлом году у меня небыло позднего взятка . Вереск цвел , но не выделял. Такое тоже бывает. Матки перестали червить очень рано . Сегодня был на точке . Пчелы еще не облетелись, подмора в семьях совсем мало.Можно сказать штучьно можно посчитать.Семьи сильные . Зимовали под снегом . Теперь думаю , как я их буду в низа спускать на рапс . Снег не хочет сходить. Не проехать туда. От трассы не далеко , метров 300. Может несколько мешков соли на дорогу рассыпать? hmm.gif Кто подскажет, поможет ? hmm.gif Ато западня в этом году получилась.. dntknw.gif В низа спустить надо к рапсу, там потеплее градусов на 5. Ато чуствую так можно и к рапсу не попасть. tongue.gif
cfif
Небольшую территорию посыпать золой, но есть ли где взять такое количество. Можно попробывать прикрыть черной пленкой, её в рулоне метров по 100... . По другому только расчищать техникой или рюмашечку и за лопату. drive1.gif buddies.gif
володька
Цитата(Prokudin @ Среда, 04 Марта 2009, 15:00)
Может несколько мешков соли на дорогу рассыпать?  Кто подскажет, поможет
*

только смешай с торфокрошкой и снег причернишь и сыпать легче ,видешь где сыпал.удачи
Анатолий Спб
Вот только что с пасеки, погода отличная! +16+18С, проверил все гнёзда... sad.gif Подъели почти все запасы и карпатка и краинка.... Поставил по два литра сиропа(больше не было) и положил всё оставшееся канди и маломёдные рамки. У нас до вербы и ивы ещё дней 4-6,... лещины, ольхи, осины вдоволь.
Матки и карпатки, и краинки не переставали после обълёта сеять ,хотя температура понижалась на прошедших неделях до -12-14С. Расплод и на выходе, и новенький. И краинка и карпатка уже сеют и в светлые рамки.
- И опять подтвердилась прошлогоднее наблюдение, что у краинки расплода больше, да и молодой пчелы уже тоже больше. Обратил внимание, что почему то краинка в этом году складывает на хранение пергу по-всему гнезду(по-немногу), в прошлом сезоне не было такого-складывала на отдельных рамках. Сезоны по погодным условиям конечно очень разные....может от этого? ИЛи?...
Юстас
Закончил (почти) сегодня весеннюю ревизию, вывод - краинки развиваются значительно быстрее УСР, даже те, что были осенью значительно слабее УСР, сейчас их уже догнали, а некоторые даже обогнали. Перезимовали все хорошо, если не считать пары семей с трутовками, ни одна семья не опоносилась, плесень только в паре-тройке семей на крайних рамках и это при том, что почти все семьи зимовали под плёнкой и практически на улице. Да, зимовали пчёлы на мёде, а не на сиропе, из-за очень позднего взятка не успел заменить часть мёда на сироп.
Так что можно сделать вывод, что краинки у нас зимуют не хуже УСР, а работают значительно лучше на нашем типе взятка, да и значительно более миролюбивые. Отбросил последние сомнения по поводу перехода на краинок!!!! good.gif
Анатолий Спб
С 1 по 10 мая пчела отлично поработала. С утра карпатка и краинка начинали одновременно, первые за водой (+9С) затем с потеплением до +14С за обножкой....Собрали не плохо с ивы, у краинке семьи больше-сильнее намного, хотя по количеству расплода вроде одинаково в каждой семье. Есть примерно по три(3,5) рамки запечатанного чистейшего вербного мёда и на каждой рамке у расплода много вверху. Грядёт цветение черёмухи,значит полный дубак начнётся, и эти рамочки пригодятся на развитие. Клён ещё не скоро,он отстаёт намного(2 недели) от всех 6 годов моего пчеловодства....

У краинки вполне пора уже делать отводки, но матки будут только к 17-20 мая
Карпатские пчелы собрали столько же ивового мёда при меньшем количестве пчелы.
Фаддеич
А я заметил, что зимовалые семьи-краинки в рутах развиваются на намного лучше, чем в лежаковых даданах (16-рамочные... не то лежак-недомерок, не то дадан-переросток... biggrin.gif ). И работать с ними неудобно.
На будущий год буду избавляться.

Часть семей уже поделил. Надо было ставить третий корпус. А маточники 14-дневные будут только в эти выходные. Ничего, нормально. Абы не роились. Пчелы столько, что в эти выходные поделенным дам по второму корпусу.

И часть рамок качну. Немножко. Дома мед нет совсем. Тоска. А мед этот - апрельско-майский. Лизнул рамку - необыкновенный. Эти рамки уже печатают. Так как их немного качать буду - то запечатки тоже ждать не стану. Не скиснет. Не успеет.... haha.gif
Анатолий Спб
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 12 Мая 2009, 19:33)
Так как их немного качать буду - то запечатки тоже ждать не стану. Не скиснет. Не успеет....
*

До 12-15 июня подожди и потом в эти же улья поставь,ивовый очень терпкий станет-классического медового вкуса!, т.к. ульев у тебя не много ещё.
biggrin.gif Я "последние дрова" уже все отдал (1-3 мая)с семьями не плохими, оставил только Руты. Они намного удобнее для работающих и не присутствующих постоянно на пасеке пчеловодов bye.gif
ilja
А чем вам не нравятся даданы на 300 рамку?
Fermer
Цитата(Юстас @ Вторник, 28 Апреля 2009, 22:44)
Так что можно сделать вывод, что краинки у нас зимуют не хуже УСР, а работают значительно лучше на нашем типе взятка, да и значительно более миролюбивые.
*

Я не могу сказать, что карника более миролюбивая: отдельные пчелы нападают в радиусе метров сто от пасеки.
Юстас
Цитата(Fermer @ Среда, 13 Мая 2009, 6:18)
Я не могу сказать, что карника более миролюбивая: отдельные пчелы нападают в радиусе метров сто от пасеки.
*

Ну бывает и такое, особенно когда это уже помесь с местными в третьем поколении, но всё равно по сравнению с УСР - небо и земля. Да и вообще на злобливость пчёл влияет множество факторов - порода, это всего лишь один из них, хотя и немаловажный.
igor
Цитата(Юстас @ Среда, 13 Мая 2009, 9:03)
злобливость пчёл влияет множество факторов - порода - это всего лишь один из них,
*

Наличие взятка.
Юстас
Цитата(igor @ Среда, 13 Мая 2009, 9:05)
Наличие взятка.
*

Тут тоже не всё так просто, иногда при минимальном взятке пчёлы как шёлковые, а иногда и при хорошем к ним не подойди... hmm.gif
Фаддеич
Цитата(ilja @ Среда, 13 Мая 2009, 5:07)
А чем вам не нравятся даданы на 300 рамку?
*

Всем. dntknw.gif
Неудобные большие чемоданы. Глупость сделал. когда купил.
CHIBIS
Цитата(Фаддеич @ Среда, 13 Мая 2009, 11:06)
Неудобные большие чемоданы. Глупость сделал. когда купил.
*

friends.gif Ответ не мальчика,но МУЖА! imho.gif hi.gif
Нафаня
Цитата(Сергей 62 @ Пятница, 11 Апреля 2008, 5:31)
по поводу содержания карпатской породы,
ведь климатические условия у нас с Вами примерно одинаковые.
*

Тут советовать очень трудно.Т.К погодныеи условия у всез разные :dntknw: Вот у оас Прозаиком расстояние то всего 180 км.....вроде бы мизер по масштабам России.. а у него снегу уже практически нет, а уменя лежит ещё 70см слоем.
АК для начала.. для набора опыта. я бы вам всё порекомедовал начать с местной пчелы., уже потом .когда перезимуете ддве-три зимы.. можно переходить и на привозные породы. и то после детального общения с местными пчеловодами. :bye:
Николай
Цитата(Нафаня @ Четверг, 14 Мая 2009, 11:29)
: Вот у оас Прозаиком расстояние то всего 180 км.....вроде бы мизер по масштабам России.. а у него снегу уже практически нет, а уменя лежит ещё 70см слоем.
*

я не понял это глюк? какой снег в середине мая- да ещё 70 см.???? и что Нафаня вернулся? Вот с этим поздравляем cheer.gif
хотя комп показывает
Цитата(Нафаня @ Четверг, 14 Мая 2009, 11:29)
  Сегодня, 11:29
Володя
Аха Нафаня с Сахалина однак вещает, снег там казали сёдня...
Пост однако старый и Нафаня странный... про 70 см он месца 1,5-2 назад писал.
Анатолий Спб
Цитата(Николай @ Четверг, 14 Мая 2009, 16:01)
и что Нафаня вернулся? Вот с этим поздравляем
*

cheer.gif friends.gif
Цитата(Володя @ Четверг, 14 Мая 2009, 16:13)
Пост однако старый и Нафаня странный... про 70 см он месца 1,5-2 назад писал.
*

biggrin.gif .....Может кто из Админов подшутил??? Хотя Хабал то отремонтировали вроде,типа, батарейки заменили,сейчас развернут и подогреют Нафанычу все сугробы, а то у него матки краинки на выходе.... biggrin.gif
LadyBee99
и что Нафаня вернулся?
*

Странно... Последнее посещение форума у Нафани вчера 19.59 hmm.gif
я не понял это глюк?
*

Дежа вю smile.gif
begish
Цитата(LadyBee99 @ Четверг, 14 Мая 2009, 17:58)
Странно... Последнее посещение форума у Нафани вчера 19.59
*

Дежа вю 
*

Нет - мистика...!!! blink.gif ohyeah.gif ohyeah.gif ohyeah.gif
Юстас
я не понял это глюк? какой снег в середине мая- да ещё 70 см.????
*

Да нет, он говорит не о сегодняшнем дне, а просто приводит это в качестве примера. Сейчас, конечно, никакого снега нет ни у Прозаика, ни у Нафани.
Фаддеич
И тем не менее факт весьма странный. Проявился Нафаня? Или глюк?
Николай
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 14 Мая 2009, 18:34)
И тем не менее факт весьма странный. Проявился Нафаня? Или глюк?
*

это только Штирлиц знает bye.gif
Bee happy
Странно... Последнее посещение форума у Нафани вчера 19.59
*

Так бывает, если с разных IP-адресов заходить...
LadyBee99
Цитата(Bee happy @ Четверг, 14 Мая 2009, 21:09)
Так бывает, если с разных IP-адресов заходить...

*

Возможно...
Но Нафаня отвечает на вопрос Сергей 62 от 11 апреля 2008 г и рассказывает какой у него снег лежит аж 70 см??? И это сегодня 14 мая 2009г ???

А Bee happy считает это нормальным... dntknw.gif
Bee happy
Цитата(LadyBee99 @ Четверг, 14 Мая 2009, 22:34)
А Bee happy считает это нормальным...
*

Неправда! acute.gif Я этого не говорил... smile.gif Мож это спонтанная флуктуация ноосферы? hmm.gif
LadyBee99
Цитата(Bee happy @ Четверг, 14 Мая 2009, 22:03)
Неправда! Я этого не говорил...
*

Ну признаю, не говорили.
Но согласны, что всё это очень и очень странно? hmm.gif
Цитата(Bee happy @ Четверг, 14 Мая 2009, 22:03)
Мож это спонтанная флуктуация ноосферы?
*

А вот выражаться ни к чему dont.gif
Валент
Цитата(Нафаня @ Четверг, 14 Мая 2009, 9:29)
я бы вам всё порекомедовал начать с местной пчелы., уже потом .когда перезимуете ддве-три зимы.. можно переходить и на привозные породы
*

Золотые слова.
А я для себя в этом году сделал вывод (На основе гибели большинства соседских пчел) - на Урале - только Уральская порода - местная "Дворняжка" или другая, какая, но Только СР. Пусть будет "Злюка" - я с ними нахожу очень просто "Рабочий язык."
А карпатка и "Прочие" - это для средней полосы и для "Югов".
Хватит эксперементировать, теряя пчел и драгоценнейшее время.
Цитата(Николай @ Четверг, 14 Мая 2009, 13:01)
я не понял это глюк? какой снег в середине мая- да ещё 70 см.????
*

Николай, у меня через 3-4 дня (20-23 мая с.г.) ожидается похолодание, заморозок и возможен снег!!, правда, не уверен, что "70" см., но он будет.
Поэтому развитие всей природы опять остановится на 10 дней.
Сегодня температура днем была +25 град.
Поэтому о карпатках уже не говорю. Надежда только на своих "Дворняжек".
Потом опишу, как они "Выкрутились" в этой ситуации.
Bee happy
Цитата(LadyBee99 @ Четверг, 14 Мая 2009, 23:07)
Но согласны, что всё это очень и очень странно?
*

Согласен на одно "очень странно". ohyeah.gif
Виталий Николаевич
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 12 Мая 2009, 20:33)
А маточники 14-дневные будут только в эти выходные.
*

И каким путем у тебя запущенны маточники? И скоко шт?
У меня сейчас висит шт 50.Я правда и не сщитал . Но часть маток явно придется отбраковать. Мелковаты маточники. Да и резать их на раме не очень удобно. Очевидно тоже не одному маточнику шею сверну пока решу проблему с их делением.
Завтра ,если все пойдет по плану ,упакую 20 нуков . Да и отводков может быть нарисую. Проблема только в погоде. Но в любом случае прийдется нуки заряжать .Время пришло.
Фаддеич
Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 14 Мая 2009, 22:53)
И каким путем у тебя запущенны маточники? И скоко шт?
*

Запущены НИКОТом. Прием яиц из 30 всего 4 штуки. Говорят - и это много.... haha.gif
В общем, маток из яиц я больше не вывожу. Только из личинок.

В прошлые выходные обезматочил еще семью. Завтра оборву свищи запечатанные, на базе оставшихся в следующие выходные сделаю отводки. А те 4 маточника, что есть у меня - сейчас сделаю отводки.
Николай
Цитата(Bee happy @ Четверг, 14 Мая 2009, 21:03)
Мож это спонтанная флуктуация ноосферы?
*

Так сразу и сказал бы bye.gif оказывается всё так просто smile.gif
Nik
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 15 Мая 2009, 8:36)
В общем, маток из яиц я больше не вывожу. Только из личинок
*

Это что, Никот в кладовку?
igor
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 15 Мая 2009, 8:36)
Запущены НИКОТом. Прием яиц из 30 всего 4 штуки. Говорят - и это много.... 
В общем, маток из яиц я больше не вывожу. Только из личинок.
*

Баловство и развод "Лохов" на деньги. Просто шпатель из алюминиевой проволки и перенос личинок, из 33 будет прием 30 , без двойного переноса ,просто крючек смачиваешь слюной. imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО