Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
Володя
Валент
С Нафаней пообщайтесь, он Вам глаза откроет! smile.gif
Bikanin
Цитата(Валент @ Воскресенье, 29 Мая 2011, 23:46)
попробую карпатку.
*

Лучше сразу краинку от Прокудинских маток. imho.gif
алексей 1982
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 30 Мая 2011, 9:51)
Лучше сразу краинку от Прокудинских маток. imho.gif

*

ну Марииных тоже хвалят не слабо! хотя сам ещё не пробовал ,но задумки на следующий год есть ,а сейчас Сергеевы рулят в 5 семьях(рекордистки)второй корпус (10 рам дадан)еле поднять ,остальные 5 -7 рам -но пока не печатают-ждём!
Bikanin
Цитата(алексей 1982 @ Понедельник, 30 Мая 2011, 13:56)
ну Марииных тоже хвалят не слабо!
*

Я их не пробовал ,поэтому за них ничего не могу сказать. dntknw.gif
magnat_46
Николай извините, что не по теме smile.gif Я хочу вплотную заняться производством перги! У нас в России для этого есть специальное оборудование для извлечения перги из сотов, но оно очень дорогое, стоит около 200000руб! Есть ли какие-то другие варианты? Возможно, что есть какие-то зарубежные установки... Если сами не знаете, возможно сможете вывести на людей кто знает? hmm.gif А теперь по теме! Я держу чистопородную карпатку из Мукачево, очень доволен. Почему справшиваю про отличие между карпаткой и краинкой, так как хочу попробовать карнику, многие пчеловоды говорят, что она лучше! dntknw.gif
хххххххх
Цитата(magnat_46 @ Понедельник, 30 Мая 2011, 13:25)
Есть ли какие-то другие варианты? Возможно, что есть какие-то зарубежные установки..
*

на этот вопрос отвечаем в этой теме:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=3104 Агрегат для извлечения перги из сотов. hi.gif хххххххххх
Трудоголик
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 30 Мая 2011, 13:15)
Я их не пробовал ,поэтому за них ничего не могу сказать.
*

Я,тоже!!! hmm.gif
лётнаб
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 30 Мая 2011, 19:45)
Я,тоже!!!
*

А что тут думать когда нет альтернативы? Трудоголик я расскажу через год если клавиатура не сотрётся.Подсаживал 10 шт без колпачков,и не смотря на ио все в почёте.
Трудоголик
Цитата(лётнаб @ Понедельник, 30 Мая 2011, 22:04)
Трудоголик я расскажу через год если клавиатура не сотрётся.Подсаживал 10 шт без колпачков,и не смотря на ио все в почёте.
*

Ловлю на слове tongue.gif Жду!!! bye.gif
pcela
Мужики, подскажите, кто имеет опыт:
Пасека в Средней Азии, на высоте примерно 1200-1600. В таких условиях какую породу лучше -- карпатку или карнику? Слышал такие мнения:
1. Если взяток в природе до 500 гр в день, то карника может совсем ничего не принести.
2. Карника в условиях гор не очень хорошо себя проявляет, ей лучше на равнине...
Кто что скажет? hi.gif
лётнаб
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 30 Мая 2011, 23:30)
Жду!!!
*

Наблюдали за приёмом 20 маток(Прима 10шт и Gemma 10шт) приём 100%,но если в отводках с Gemma смену не тянут, то в отводках с Prima тянут в каждом. По колличеству засева Prima отстаёт от Gemma значительно.Возможно это связанно с притеснением маток или на результат приёма повлияла линия Singer участвовщая в создании линии Gemma.Наблюдения совместные с пчеловодом из Литвы-10 маток у него,10 у меня.
Володя
pcela
---кто что скажет ? :hi :---
брехня!
нормально и карника и карпатка себя кажут!
А высота детская указана, у меня дома на 1850 м.в.у.м. стоят.smile.gif
Backstag
Родиной карники, как мне из литературы известно, является Словения, мне кажется что на Украине она стала краинкой imho.gif
пирог о.в.
Цитата(Володя @ Среда, 08 Июня 2011, 23:57)
нормально и карника и карпатка себя кажут!
*

А сколько при роении они закладывают маточников?
Сергей Вернигоров
Карпатка тоже карника. Разница только где кто обитал и к какому климату данная линия приспособлена и как она при данных погодных и климатических условиях носит мёд. А для этого нужен глубокий анализ и аналитическое мышление.
Володя
пирог о.в.
роение...ето што таке!? biggrin.gif
ттт! smile.gif
заведите карпатку и карнику, думаю перестанете задавать такие ?
Если есть семье работа и ей не тесно, с какого перепуга в ройку то им идти?
зы: много маточников у идущих в ройку нету, 7-10 редко больше.
Гарик 1960
Цитата(Володя @ Воскресенье, 12 Июня 2011, 20:18)
пирог о.в.
роение...ето што таке!? biggrin.gif
ттт! smile.gif
заведите карпатку и карнику, думаю перестанете задавать такие ?
зы: много маточников у идущих в ройку нету, 7-10 редко больше.
*

Это не сообщение а шедевр, каждое последующее предложение противоречит предыдущему. biggrin.gif

Сначала спрашиваете что такое роение и тут же отвечаете как его избежать. Советуете как избежать роения и тут же говорите сколько маточников когда у вас семья в роевом, ну сплошные противоречия, одно слово шедевр. drinks_cheers.gif

Уважаемая Инна измучилась с роением как я понял из ее сообщения, и не хваленая карника и карпатка не помогает при отсутствии взятка. С любой породой нужен и взяток и опыт работы. imho.gif

Кстати карпатки Гайдара у меня роились не меньше местных пчел , но в отличии от местных прививались на самые макушки деревьев, что делало снятие для меня роя в отдельных случаев не возможным и он улетал на вольные хлеба, правда мази для прививки роя у меня тогда еще не было smile.gif ...

У Майкопской карпатки пока роевого нет, работает на 17 рамках 435 Х 300 пока , 8 рамок сама отстроила, но она идет с весны с зимовалого не сильного отводка без всякого подсиливания от других семей... imho.gif
лётнаб
Цитата(Гарик 1960 @ Воскресенье, 12 Июня 2011, 23:25)
и не хваленая карника и карпатка не помогает при отсутствии взятка. С любой породой нужен и взяток и опыт работы.
*

Гарик 1960 помогает шлаг в леток-мой потивопальмовый метод.Увидел рой выходит нижний леток закрываеш,а в круглый вставляеш конец полупрозрачного шланга большого диаметра,второй конец в роевню.Шланг как можно короче,толще,на конце переходник под леток.И рой как вода перетекает.
Володя
Гарик 1960
От того что имею к тому что имел! потому и шедевр! biggrin.gif Да и забывать не стоит, что с пчелой работать и жить постоянно надо, тады и чё нить получится.
Около 3 недель взятка небыло, 1 семья мал дурканула-получила работу и сама все сгрызла, вот такая ройка.
Брат-2
Цитата
У Майкопской карпатки пока роевого нет, работает на 17 рамках 435 Х 300 пока , 8 рамок сама отстроила, но она идет с весны с зимовалого не сильного отводка без всякого подсиливания от других семей...

Подзажимаешь ты их,судя из этих слов.У меня отводки,которые зимовали на 4х рамках,сейчас на 2х корпусах (24 рамки).Потому и роились imho.gif
Гарик 1960
Цитата(Брат-2 @ Понедельник, 13 Июня 2011, 6:23)
Подзажимаешь ты их,судя из этих слов.У меня отводки,которые зимовали на 4х рамках,сейчас на 2х корпусах (24 рамки).Потому и роились
*

Ты не хочешь никак понять одну простую вещь, что у меня и у тебя абсолютно разные медоносные и погодные условие, а следовательно и развитие пчел и роевое настроение отличается .

Посмотри как майкопка "зажата". smile.gif Сразу скажу, что вставных досок нет в улье одни только рамки... Как на второй с краю свежеотстроенной рамке в верхнем корпусе появится сев, сразу еще пару рамок с вощиной получит...

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Брат-2
Цитата
Ты не хочешь никак понять одну простую вещь, что у меня и у тебя абсолютно разные медоносные и погодные условие, а следовательно и развитие пчел и роевое настроение отличается .

Да чем уж больно отличаются? dntknw.gif Фото только подтверждает мои слова.Не надо рамками,расширяй корпусами.Попробуй в порядке эксперимента.Эта семья у меня точно бы уже сидела на полном и верхнем корпусе. bye.gif drinks_cheers.gif
д.Фёдор
Цитата(Валент @ Воскресенье, 29 Мая 2011, 22:46)
попробую карпатку. Отакован!!!! был в эти дни СР!!. Глаза заплыли !!!
Больше не холчу этих экспериментов!
*

А может быть злобная помесь?
Гарик 1960
Цитата(Брат-2 @ Понедельник, 13 Июня 2011, 11:16)
Да чем уж больно отличаются? dntknw.gif Фото только подтверждает мои слова.Не надо рамками,расширяй корпусами.Попробуй в порядке эксперимента.Эта семья у меня точно бы уже сидела на полном и верхнем корпусе.
*

Можно и три корпуса поставить, расползутся пчелы по всем рамкам и толку что если взятка нет. Я смотрю постоянно чтобы было место под засев или мед, зачем в улье лишние старые рамки которые создают тесноту для пчел и не дают пчелам перспективы роста? smile.gif

От расширения целыми Дадановскими корпусами я ушел уже ( пробовал, знаю), не нравится мне это дело, пусть лучше рамки строят или мед носят а не по рамкам ползают , а не хотят строить, перезагрузка и пошли по новой строить smile.gif ...
Брат-2
Цитата
От расширения целыми Дадановскими корпусами я ушел уже ( пробовал, знаю), не нравится мне это дело

Ну ушёл,и ушёл.Не буду переубеждать. friends.gif
пирог о.в.
Цитата(Володя @ Воскресенье, 12 Июня 2011, 23:18)
*

Да при таких условиях никто не роится. а вот если 2 недели дождь и температура выше 19 не поднимается?
Володя
пирог о.в.
3 недели без взятка сидели, сейчас взяток идет, с местной пчелой народ без взятка рои ловил и сейчас вместо мёда рои ловит, карпатка карника пашут. Вчера знакомый звонил, карнику у меня брал, говорит местные пустые и в ройке, у карники все улито и расплода 2 пятака и не роятся. С этой пчелой надо работать, сидеть зато рои ждать не придется.smile.gif
igor
Цитата(Валент @ Воскресенье, 29 Мая 2011, 22:46)
попробую карпатку. Отакован!!!! был в эти дни СР!!. Глаза заплыли !!!
Больше не холчу этих экспериментов
*

Найди встречающего в Москве , я подгоню тебе более дружелюбных, мне просто жаль тебя.
абориген
Сегодня в 5.0 подняли чёрные лесорубы ,еловый лесок 3на2км. в 500 метрах , и в 6.00 прогулялся до пасеки ,моросит дождь но карника летает, а УСР только по прилётке ползают ,через месячишко они будут уже карники /матка поменена/.
drug
купил маток карпатокс майкопа в прошлом году по началу были серые теперь пошли с жёлтыми полосками от этих же маток и печатка мокрая подскажите что это такое
Трудоголик
Цитата(Володя @ Понедельник, 13 Июня 2011, 18:30)
у карники все улито и расплода 2 пятака и не роятся.
*

Это-есть,не очень-хорошо no.gif
Что будет дальше с такими семьями??? hmm.gif
turok
Давайте определятся: майский мед есть-есть, пчела в рабочем-в рабочем.Качаем мед, реализуем, рамки сушь, вощину в гнездо. До ГЛАВНОГО КАРНИКА НАГОНИТ ПЧЕЛУ И ОПЯТЬ УЛИТО.
Для кого ,что есть хорошо-14 рамочныйс магазином дал 14 рам меда и ушел в ройку.И рут один корпус ,плюс два магазина на 145 -меда 14 рам полных работает.Дам плюс один корпус вощины- и до главного взятка-он себя уже оправдал.
magnat_46
уважаемые пчеловоды к вам вопрос: чем карника отличается от карники? hi.gif
Виктор.Д.
Цитата
чем карника отличается от карники?

Ничем. acute.gif
magnat_46
MishaK мне нужно тебе задать пару вопросов по поводу породны пчелы КАРНИКИ. Пожайлуста выйти в чат friends.gif Модераторы не ругайте! Prokudin - к вам тоже есть пару вопросов просьба выйдите в чат. Занимаюсь много лет карпаткой на юге Урала! Маток берём в Мукачево. Советуете ли вы породу поменять на карнику? Я слышал, что она намного менее ройливая чем карпатка.
Prokudin
okej , tzol'ko po bystromu , u menja zemlja sejchas pod nogami gorit , sezon.
Володя
Трудоголик
Нормально все будет!
Откачал, работу матке дал. С такой пчелой работать надо а не ждать что в августе магазин на откачку возьмешь и норма.smile.gif
Anatoly_N
Magnat_46 удалось ли вам пообщаться с Prokudin и Mishak, не могли бы вы поделится результатами этой беседы. friends.gif
magnat_46
Удалось пообщаться с Prokudin(ым). Пишет, что естественно имеет смысл поменять карпатку на карнику, но он пишет, что ничего как говорится не советует, так как он выводит карнику сами понимаете... И нежелает возвышать одну породу над другой и просит чтобы я поспрашивал у пчеловодов практиков, которые реально тестировали и ту, и ту породы.. dntknw.gif Вообщем-то всю информацию берите здесь: www.carnica.ru
Николай
Цитата(magnat_46 @ Суббота, 18 Июня 2011, 13:58)
MishaK мне нужно тебе задать пару вопросов по поводу породны пчелы КАРНИКИ. Пожайлуста выйти в чат  Модераторы не ругайте! Prokudin - к вам тоже есть пару вопросов просьба выйдите в чат.
*

magnat_46
да ты скоро всю Старую Гвардию построишь biggrin.gif
Трудоголик
Цитата(Володя @ Суббота, 18 Июня 2011, 15:44)
Трудоголик
Нормально все будет!
Откачал, работу матке дал. С такой пчелой работать надо а не ждать что в августе магазин на откачку возьмешь и норма
*

Володя
У,меня-такое бывает в середине взятка с подсолнуха,
по этому,тоже стараюсь выкачать печатку и дать маткам фронт
работы. Раньше не получается dntknw.gif Может,потому что у меня-дворняшки? dntknw.gif
Может.правда стоит завести-карнику???? dntknw.gif
Anatoly_N
magnat_46 Спасибо! На www.carnica.ru общая информация по породе(практических результатов содержания карники нет). У нас в прошлом году "карнику" завезли(говорят из Германии, отдавали по 150 евро), но сказать что она лучше карпатки сработала, не могу(но и признаков поведения присущие карники, не наблюдали). Вывод, нужно брать из проверенных рук и только тогда сравнивать !!!
555
Цитата(Anatoly_N @ Воскресенье, 19 Июня 2011, 1:43)
У нас в прошлом году "карнику" завезли(говорят из Германии, отдавали по 150 евро), но сказать что она лучше карпатки сработала, не могу
*

Если завезли в прошлом году, то оценить можно будет только по результатам этого года imho.gif , т.к. практически весь сезон работала пчела, которая была до карники.
magnat_46
Это правда что у карники низкая склонность к заготовки пыльцы и следовательно перги? Если да, то это уже существенный минус по сравнению с карпаткой dntknw.gif
Володя
...и где такие слухи собираете?
просто пипец! smile.gif
Aleksei34
Цитата(magnat_46 @ Вторник, 21 Июня 2011, 15:20)
у карники низкая склонность к заготовки пыльцы и следовательно перги
*

а откуда у карники,тогда такая "склонность" бурного развития, нет пыльцы,нет развития.
magnat_46
Читайте: http://www.carnica.ru/
И так из особенностей карники можно выделить следующие качества::
1)устойчивость к заболеваниям(по словам поставщика племенного материала в Германии пчел лечат только от варроатоза);
2)карника спокойно реагирует при осмотре семьи,(не сбегает с рамок, часто при осмотре можно увидеть как матка продолжает яйцекладку,возможность осмотра семьи без дымаря и маски );
3)максимальная яйценоскость маток – 3000 яиц в сутки;
4)взрывообразное весеннее развитие весной, благодаря чему прекрасно подходит для опыления и сбора меда с ранних культур (сады, рапс, акация);
5)карника способна собирать нектар с красного клевера т.к. длина хоботка составляет от 6.5 до 6.8 мм;
6)хорошая работоспособность(на килограмм пчелы, отселектированная карника, приносить больше меда чем другие породы);
7)миролюбие; из за того что семьи в зиму идут средней силы, карника потребляет не много корма во время зимовки;
8)низкая склонность к заготовки пыльцы;
9)отселектированная карника(в отличии от исходной популяциии) проявляет низкое стремление к роению(в роевую пору при правильном ведении семей, в роевое состояние вступает около 5% семей);
10)матка следит за поступлением нектара, позднем летом, и при прекращении его поступлении снижает яйцекладку(это позволяет экономит корм);
11)по наблюдениям пчеловодов без проблем зимует в средней полосе.
хорошо ориентируется в пространстве(подходит для павильонного содержания семей);
12)начинает работать на взятке раньше чем другие породы;
13)не сильная склонность к прополисированию гнезда;
при поступлении взятка сначала складывает нектар в гнездо а потом в магазин;
14)склонность к воровству низкая;
15)хорошо защищает гнездо; hi.gif
Streetracer11
Цитата
при поступлении взятка сначала
складывает нектар в гнездо а потом
в магазин

Об этом кстати пишут во всех книгах Но если бы она носила нектар в гнезда семьи были бы не большие так как матку ограничивали dntknw.gif
алексей 1982
Цитата(magnat_46 @ Вторник, 21 Июня 2011, 17:16)
)взрывообразное весеннее развитие весной, благодаря чему прекрасно подходит для опыления и сбора меда с ранних культур (сады, рапс, акация);
*

есть такое

карника спокойно реагирует при осмотре семьи,(не сбегает с рамок, часто при осмотре можно увидеть как матка продолжает яйцекладку,возможность осмотра семьи без дымаря и маски );
*

вне конкуреции
11)по наблюдениям пчеловодов без проблем зимует в средней полосе.
*

зимует у меня выход из этой зимовки 100 % но корма она потребляет в зиму больше чем местная и на кормах экономить не стоит и боятся проверить их наличие начиная с февраля тоже
13)не сильная склонность к прополисированию гнезда;
*

да уж прополиса от неё хрен дождёшся(почти)
при поступлении взятка сначала складывает нектар в гнездо а потом в магазин;
*

ерунда -если поднять расплод наверх идёт вверх как миленькая(ну я просто корпусами работаю и расширение 2-ого корпуса (дадан)у меня происходит за 2 -3 приёма т.к запас суши пока маловат sad.gif
пасечник
Вчера при постановке магазина на семью с маткой линии Тройзек 07 (от Прокудина), нашел матку на верхнем бруске рамки около плечика мертвую sad.gif , после осмотра семьи обнаружил маточники тихой смены. Но я успел вывести от нее 50 дочек, которые уже во всю работают.
И осталась у меня только одна матка Тройзек Латтбуш
Николай
Сегодня приехал с Польши от матковода Кшиштофа Лоца. Одиннадцать лет назад я у его впервые брал краинку и стал её фанатом bye.gif http://www.nikolai.grodno.by/pczel_pol_1.htm
Пора горячая - и у его и у меня. Но пару часов мы побеседовали. Оказывается ИО он занимается с 1979 года- один из старейших матководов освоивших ИО в Польше.
Кое что в нашей беседе меня удивило.
Например- я считал, что все матководы в польше закупают постоянно племенных в австрии и германии. Лоц говорит, что уже более 10 лет ведет свои линии. Сам проводит селекцию. Иногда обновляет трутневый фон за счет новых отцовских семей но не часто.
Говорит, что это глупость будто есть положительная связь между злобностью и высокой продуктивностью. Эти признаки вообще никакой связи между собой не имеют.
Завели разговор о секретах ИО. Мол почему в СНГ оно считается только для научной работы - углубленной селекции но не для массового производства. А в Польше иначе.
Кшиштоф говорит, что сам процесс ИО не сложен. И осеменив примерно 1000 маток человек обычно набивает руку и у него получается. Но в этом только 20% успеха. Остальные 80 % это технология вывода маток и содержания до и после ИО. Подготовки трутней и тд и тп.
Кстати Лоц продает станки своей работы для ИО. 500 евро за станок. В прошлом году у его учился ИО молодой белорус- таинственный Женя из под Минска hmm.gif
Кстати отвлекусь- оказывается у Марии Гембалы в Этом году работает и учиться таинственная Оленька smile.gif молодая Белорусска. Так что возможно скоро Беларусь освоит секреты польских матководов bye.gif Отработать сезон на такой пасеке это вам совсем не тоже самое, что пройти двухнедельные курсы imho.gif
Почему пишу таинственный и таинственная- потому, что до этого я о них не слышал. blush2.gif
Взял я у Лоца две линии краинки Неска или Ниеска dntknw.gif и Альпийку. Обе характеризуются быстрым весенним стартом медосбором высоким, неройливостью и миролюбием.
Кстати о миролюбии. Рядом с лабораторией стоят ульи. Лоц открывает без сетки и дымаря и спокойно показывает пчел вынимая рамки при этом матка спокойно ходит и даже несется на глазах двух монахов и моих глазах. Монахи очень довольны увиденным они приехали покупать маток. У их в монастыре пасека 160 ульев и видно, что они разбираются в пчелах.
Завели разговор про печатку меда. Лоц говорит, что краинке свойственна как сухая так и полусухая печатка. По этому признаку он не ведет селекцию. было бы глупо выбраковывать высокопродуктивные семьи только из за полусухой печатки.
Мокрой печатки не бывает- если мокрая то тут точно постарались кавказские трутни dntknw.gif и желтых тергитов не бывает.
Миролюбие очень приятный бонус imho.gif даже если допустить, что быстрее всего -Лоц выбрал и поставил возле лаборатории самые мирные семьи smile.gif то всё равно это впечатляет imho.gif
Кстати- Лоц позволяет себе некоторые забавы по селекции. Среди Нески он заметил семью с очень светлым окрасом-видимо мутация. И методом инбридинга пробует закрепить этот признак. я сделал фото пчел- не знаю получилось ли хорошо. если получилось то выложу фотку. но это наверное завтра.

Цитата(пасечник @ Суббота, 25 Июня 2011, 18:06)
Вчера при постановке магазина на семью с маткой линии Тройзек 07 (от Прокудина), нашел матку на верхнем бруске рамки около плечика мертвую  , после осмотра семьи обнаружил маточники тихой смены. Но я успел вывести от нее 50 дочек, которые уже во всю работают.
*

используешь джентер или шпатель? hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО