Николай
Суббота, 25 Июня 2011, 19:36
Сегодня приехал с Польши от матковода Кшиштофа Лоца. Одиннадцать лет назад я у его впервые брал краинку и стал её фанатом
http://www.nikolai.grodno.by/pczel_pol_1.htmПора горячая - и у его и у меня. Но пару часов мы побеседовали. Оказывается ИО он занимается с 1979 года- один из старейших матководов освоивших ИО в Польше.
Кое что в нашей беседе меня удивило.
Например- я считал, что все матководы в польше закупают постоянно племенных в австрии и германии. Лоц говорит, что уже более 10 лет ведет свои линии. Сам проводит селекцию. Иногда обновляет трутневый фон за счет новых отцовских семей но не часто.
Говорит, что это глупость будто есть положительная связь между злобностью и высокой продуктивностью. Эти признаки вообще никакой связи между собой не имеют.
Завели разговор о секретах ИО. Мол почему в СНГ оно считается только для научной работы - углубленной селекции но не для массового производства. А в Польше иначе.
Кшиштоф говорит, что сам процесс ИО не сложен. И осеменив примерно 1000 маток человек обычно набивает руку и у него получается. Но в этом только 20% успеха. Остальные 80 % это технология вывода маток и содержания до и после ИО. Подготовки трутней и тд и тп.
Кстати Лоц продает станки своей работы для ИО. 500 евро за станок. В прошлом году у его учился ИО молодой белорус- таинственный Женя из под Минска
Кстати отвлекусь- оказывается у Марии Гембалы в Этом году работает и учиться таинственная Оленька

молодая Белорусска. Так что возможно скоро Беларусь освоит секреты польских матководов

Отработать сезон на такой пасеке это вам совсем не тоже самое, что пройти двухнедельные курсы
Почему пишу таинственный и таинственная- потому, что до этого я о них не слышал.
Взял я у Лоца две линии краинки Неска или Ниеска

и Альпийку. Обе характеризуются быстрым весенним стартом медосбором высоким, неройливостью и миролюбием.
Кстати о миролюбии. Рядом с лабораторией стоят ульи. Лоц открывает без сетки и дымаря и спокойно показывает пчел вынимая рамки при этом матка спокойно ходит и даже несется на глазах двух монахов и моих глазах. Монахи очень довольны увиденным они приехали покупать маток. У их в монастыре пасека 160 ульев и видно, что они разбираются в пчелах.
Завели разговор про печатку меда. Лоц говорит, что краинке свойственна как сухая так и полусухая печатка. По этому признаку он не ведет селекцию. было бы глупо выбраковывать высокопродуктивные семьи только из за полусухой печатки.
Мокрой печатки не бывает- если мокрая то тут точно постарались кавказские трутни

и желтых тергитов не бывает.
Миролюбие очень приятный бонус

даже если допустить, что быстрее всего -Лоц выбрал и поставил возле лаборатории самые мирные семьи

то всё равно это впечатляет
Кстати- Лоц позволяет себе некоторые забавы по селекции. Среди Нески он заметил семью с очень светлым окрасом-видимо мутация. И методом инбридинга пробует закрепить этот признак. я сделал фото пчел- не знаю получилось ли хорошо. если получилось то выложу фотку. но это наверное завтра.
Цитата(пасечник @ Суббота, 25 Июня 2011, 18:06)
Вчера при постановке магазина на семью с маткой линии Тройзек 07 (от Прокудина), нашел матку на верхнем бруске рамки около плечика мертвую , после осмотра семьи обнаружил маточники тихой смены. Но я успел вывести от нее 50 дочек, которые уже во всю работают.
используешь
джентер или шпатель?