Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
Aleksey Belousov
Цитата(ALEKSANDR76 @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 23:29)
то без решетки вы с карпатками меда не собирете!!!
*

А среднерусские у вас в этих же условиях собирают?
ALEKSANDR76

Aleksey Belousov
Цитата(Aleksey Belousov @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 20:38)
А среднерусские у вас в этих же условиях собирают?
*

С среднерусскими вообще никаких проблем!!!Я из за этого по большому счету от карпаток и отказался!!! hi.gif

я же говорил что краинкам и русачкам решетки не нужны!
алексей 1982
Цитата(ALEKSANDR76 @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 20:05)
я же говорил что краинкам и русачкам решетки не нужны!
*

откуда столь конкретное утверждение по краинке?
ALEKSANDR76
алексей 1982 у меня родня водит краинку много лет и не использует решеток.а с русачками я сам работаю и знаю что им тоже ограничители не нужны!!!

алексей 1982 вы хотите возразить?
n-farmer
Цитата(ALEKSANDR76 @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 20:05)
же говорил что краинкам и русачкам решетки не нужны!
*

решётка нужна всем. что, вы скажите, что без решётки ваша якобы среднерусская матка не пойдёт во второй корпус (а потом в третий)? особенно на условиях в м.о. - слабого продолжительного взятка? lol.gif

вспомнил ник) тут дискурс бесполезен, зацените что он в других темах пишет:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...85&#entry564400
Сергей Вернигоров
31 год держу пчел, решетками для ограничения червления матки не пользовался ниразу и всегда с медом. Даже если у вас 5 корпусов, матка не насеет больше чем позволяет ей природа. А круговой цикл 21 день и всегда можно просчитать сколько может быть, максимально, рамок расплода в гнезде. А сильно ограничив червление матки, в зиму можно пустить слабые семьи. Как говорят водители:"Все зависит от прокладки".
алексей 1982
Цитата(ALEKSANDR76 @ Понедельник, 21 Марта 2011, 0:10)
алексей 1982 вы хотите возразить?
*

Возражать не буду ,но сам видел как у тестя вместо 3 магазинов мёда 2 было забито расплодом учитывая то ,что он ставит в 12 рам магазин 10 рамок (60% товарного он потерял ,если перевести в размерах всей пасеки ,то это банкротством попахивает, а сидеть и думать перешла матка или не перешла-это садомазохизм над собой smile.gif ).Без разделительной решотки невозможно применить большинство методов современного пчеловодства.Вреда от неё я лично никакого не вижу ,одна польза и удобства.Положить её не долго при постановке 2-ого корпуса,а стоит она копейки. hi.gif
SandyV
Цитата(алексей 1982 @ Понедельник, 21 Марта 2011, 10:21)
Вреда от неё я лично никакого не вижу ,одна польза и удобства.Положить её не долго при постановке 2-ого корпуса,а стоит она копейки.
*

Так вроде пчелы с решеткой меда меньше собирают. dry.gif Ну при условии, что матки ограничены на одном и том же количестве рамок.
ALEKSANDR76
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 21 Марта 2011, 2:11)
решётка нужна всем. что, вы скажите, что без решётки ваша якобы среднерусская матка не пойдёт во второй корпус (а потом в третий)? особенно на условиях в м.о. - слабого продолжительного взятка?
*

n-farmer Категорически с вами не согласен.Да моя русская очень редко переходит во второй корпус.Для большей уверености достаточно поставить магазин в разрез меж корпусами!!!

Цитата(SandyV @ Понедельник, 21 Марта 2011, 13:00)
Так вроде пчелы с решеткой меда меньше собирают.
*

SandyV Меньше не меньше вопрос спорный.Но бывали случаи когда пчелы вовсе отказывались переходить за решетку это факт.А решетку убирал и пчела работала нормально!

Да и решетка нужна только карпаткам они в условиях М.о. могут два корпуса заплодить а меда будет с гулькин нос...

Цитата(алексей 1982 @ Понедельник, 21 Марта 2011, 11:21)
3 магазинов мёда 2 было забито расплодом учитывая то ,что он ставит в 12 рам магазин 10 рамок (60% товарного он потерял ,если перевести в размерах всей пасеки ,то это банкротством попахивает, а сидеть и думать перешла матка или не перешла-это садомазохизм над собой  ).Без разделительной решотки невозможно применить большинство методов современного пчеловодства.Вреда от неё я лично никакого не вижу ,одна польза и удобства.Положить её не долго при постановке 2-ого корпуса,а стоит она копейки.
*

алексей 1982 Если честно у вас больше на карпатку пчелы похожи чем на краинку.Если тесть оставляет 10р в 12-ти рамочном магазине то в толстых сотах матка может разве что трутневый расплод заложить!я магазины расширяю только на одну рамку(если 12рамочный значит ставлю 11рамок)и никогда матка туда не заходит(иногда бывает весной и то редко).Конечно переодически надо проверить а как без этого?!Это и с решеткой можно обмануться и матку вверху оставить тогда вовсе без меда останетесь! biggrin.gif hi.gif
ВИК
Решетками никогда не пользовался , а просто ставил в магазинные надставки меньшее количество рамок , карпатки от Гайдара и как видите расплода в магазинных рамках нет . Всё зависит от объема корпуса .

2.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
алексей 1982
Цитата(ALEKSANDR76 @ Понедельник, 21 Марта 2011, 13:03)
у вас больше на карпатку пчелы похожи чем на краинку
*

у меня краинки ф-1 от Прокудинского племени,и у меня на всех ульях поле постановки 2-ого корпуса стоит Ганемановсая решотка т.к
Цитата(алексей 1982 @ Понедельник, 21 Марта 2011, 10:21)
.Без разделительной решотки невозможно применить большинство методов современного пчеловодства
*

А вот у тестя как раз местная русачка(непонятно короче чего у него там)и картина такая как я описал
Цитата(ALEKSANDR76 @ Понедельник, 21 Марта 2011, 13:03)
.Но бывали случаи когда пчелы вовсе отказывались переходить за решетку это факт.А решетку убирал и пчела работала нормально!

*

Для того что бы она гарантировано пошла во 2-ой корпус нужно из 1-ого перенести 3 рамки расплода ,одна из которых должна быть с открытым и через 3 дня проверить эти 3 рамки на наличие свищей и всё расширяй дальше корпус и сверху ставь или магазины или ещё один корпус под мёд-ВЫШЕ РЕШОТКИ БУДЕТ ТОЛЬКО МЁД 100%
Aleksey Belousov
Цитата(ALEKSANDR76 @ Понедельник, 21 Марта 2011, 17:03)
Но бывали случаи когда пчелы вовсе отказывались переходить за решетку это факт
*

Таких надо браковать.
Цитата(ALEKSANDR76 @ Понедельник, 21 Марта 2011, 0:05)
Я из за этого по большому счету от карпаток и отказался!!!
*

Насколько я понимаю эта карпатка является местной,изменившаяся и возможно помеси.Вы утверждаете что карпатка плодовитее среднерусской?Я правильно понял?
ALEKSANDR76
Цитата(Aleksey Belousov @ Понедельник, 21 Марта 2011, 19:21)
Таких надо браковать.
*

так без решеток они нормально работают и без становки расплода на верх(я корпусами расширяю).
Цитата(Aleksey Belousov @ Понедельник, 21 Марта 2011, 19:21)
Насколько я понимаю эта карпатка является местной,изменившаяся и возможно помеси.Вы утверждаете что карпатка плодовитее среднерусской?Я правильно понял?
*

Aleksey Belousov да правильно поняли карпатка намного плодовитей русачки.Только брали мы маток карпатки из Мукачева водили лет 15 но потом перевели всех на русских из Орла.С тех пор решетки ни разу не ставил и матки очень редко из гнезда вверх переходят.
Юстас
Цитата(ALEKSANDR76 @ Понедельник, 21 Марта 2011, 0:10)
алексей 1982 у меня родня водит краинку много лет и не использует решеток.а с русачками я сам работаю и знаю что им тоже ограничители не нужны!!!
*

Решётки необходимы, если мы не хотим получить расплод от первого корпуса до пятого. Краинки особо не стремятся вверх, а вот УСР могут начервить во всех корпусах понемногу, вот и думай как качать мёд. Это уже всё пройдено и испытано.
smokk
Юстас   Это не так.СР несет мед вверх ,в отличии от карпатки,поэтому мед выдавливает расплод вниз . hi.gif
n-farmer
Цитата(Сергей Вернигоров @ Понедельник, 21 Марта 2011, 9:39)
:"Все зависит от прокладки".
*

да действительно. наверняка тоже самое говорили водящие пчёл в бортях, когда разборный улей придумали. типа "я за 30 лет ни разу не использовал разборный улей и всегда с мёдом". так держать, не пробуйте дальше.
а при нормальном пчеловодстве решётка необходима, не смущайте новичков.
ALEKSANDR76
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 21 Марта 2011, 23:20)
а при нормальном пчеловодстве решётка необходима, не смущайте новичков.
*

n-farmer Вот вы как раз и смущаете!Что значит при нормальном пчеловодстве?Все зависит от породы пчел и силы взятка,величины улья,методов пчеловодства!!!В природе им никто решеток не ставит если на то пошло...и ничего живут не погибают!!!В местах где мощные медосборы решетка и карпаткам ненужна!
Сергей Вернигоров
Если у вас матка зачервливает все корпуса и меда несут мало значит в первую очередь у вас не медоносные пчелы или матка плохо руководит в гнезде. Попробуйте следующее: поменяйте маток на молодых плодных или местами(если нет запастных маток). С медоносной семьи матку посадите в семью где много расплода, а матку где иного расплода посадите в медоносную семью и вы увидите результат буквально через неделю. Проверено на протяжении многих лет.
андрюша
[quote=алексей 1982,Понедельник, 21 Марта 2011, 11:21]
Возражать не буду ,но сам видел как у тестя вместо 3 магазинов мёда 2 было забито расплодом учитывая то ,что он ставит в 12 рам магазин 10 рамок (60% товарного он потерял ,если перевести в размерах всей пасеки ,то это банкротством попахивает, а сидеть и думать перешла матка или не перешла-это садомазохизм над собой smile.gif ).Без разделительной решотки невозможно применить большинство методов современного пчеловодства.Вреда от неё я лично никакого не вижу ,одна польза и удобства.
Верно...[quote=ALEKSANDR76,Понедельник, 21 Марта 2011, 14:03]
Да моя русская очень редко переходит во второй корпус.Для большей уверености достаточно поставить магазин в разрез меж корпусами!!!

*

[/quote]
Да на пике червления СР стрижёт даже широкие магазинные рамки и воспитывает в них расплод.[quote=Юстас,Понедельник, 21 Марта 2011, 22:09]
да правильно поняли карпатка намного плодовитей русачки.
*

[/quote]
Карпатка плодовитей по общему количеству за сезон, когда русская пчела начинает выращивать сборщиц на июль, то превышение над карпатками в полтора раза больше выходит.

Цитата(Сергей Вернигоров @ Вторник, 22 Марта 2011, 11:51)
С медоносной семьи матку посадите в семью где много расплода, а матку где иного расплода посадите в медоносную семью и вы увидите результат буквально через неделю. Проверено на протяжении многих лет.
*

Или ульи поменять местами, если не тяжёлые biggrin.gif Тоже действует.
turok
Если мы хотим, что бы правильные пчелы(краинки=карпатки) несли в магазины правильный(товарный) мед-нужны правильные решетки для правильных технологий(Прокудина, Мишака и т.д.)В известной компании немецкие решетки стоят с доставкой примерно 250 руб(10% стоимости улья).Через них пчела просто перетекают и матки не проходят.Мое мнение-решетка того стоит.

Как только начинаем изучать промышленную технологию упираемся-в улей и решетку.Все остальное любительство.Прошу прощения ,не помню у Хомича в альпийцах есть ли решетки-у него промышленная пасека.
Юстас
Цитата(smokk @ Понедельник, 21 Марта 2011, 21:34)
Юстас  Это не так.СР несет мед вверх ,в отличии от карпатки,поэтому мед выдавливает расплод вниз .
*

Не знаю у кого как, а у меня так во всех пяти корпусах расплод мог быть.
Пчёлкин
Цитата(smokk @ Понедельник, 21 Марта 2011, 22:34)
Юстас  Это не так.СР несет мед вверх ,в отличии от карпатки,поэтому мед выдавливает расплод вниз .
*

Это при сильном взятке мёд выдавит матку вниз , а карпатка тоже не в гнездо несёт , а наверх.
Гарик 1960
Цитата(turok @ Вторник, 22 Марта 2011, 14:22)
Если мы хотим, что бы правильные пчелы(краинки=карпатки) несли в магазины правильный(товарный) мед-нужны правильные решетки для правильных технологий(Прокудина, Мишака и т.д.)В известной компании немецкие решетки стоят с доставкой примерно 250 руб(10% стоимости улья).Через них пчела просто перетекают и матки не проходят.Мое мнение-решетка того стоит.

Как только начинаем изучать промышленную технологию упираемся-в улей и решетку.Все остальное любительство.Прошу прощения ,не помню у Хомича в альпийцах есть ли решетки-у него промышленная пасека.
*

Зачем мне решетка если я могу поставить утолщенные соты в которые матка ни при каких условиях не сможет отложить яйцо?

У Мишака есть сложность с этим - линия по откачке рамок, которая не может открывать утолщенные соты, может работать только со стандартными по толщине рамками.

У Вас тоже линия по откачке меда? Если нет то зачем Вам решетки, если проще сделать утолщенные соты.

С разделительными решетками пчелы хуже работают на мед. Разделительные решетки это скорее неудобства и большой минус профессиональных пасек от которых давно надо уходить строя новые линии по откачке меда утолщенных рамок. Но для этого надо тратить деньги, поэтому и работают примитивно по старинке, пчелы карячат мед через тесные решетки, а пчеловоды довольны что через них матка не проходит imho.gif
smokk
Пчёлкин  
Я дико извиняюсь,может я карпатку ещё не прочувствовал,1 щт. она у меня ,но в отличии от моих СР вначале залила медом гнездо а уже потом магазин.А СР конечно ,если взяток поддерживающий лепит всё от корки до корки расплодом dntknw.gif hi.gif
Гарик 1960
При стандартном раскладе - пчелам надо запечатать 10 полурамок с медом, а пчеловоду их открыть.

У меня пчелам надо запечатать только восемь утолщенных полурамок и мне открывать. Умножьте на
пять магазинов.

Минус десять рамок только на одну семью пчелам меньше запечатывать, а мне меньше распечатывать и откачивать поскольку с 8 утолщенных рамок я меда накачаю больше чем с 10 стандартных.

Плюс в каждом полукорпусе вместо 11 улочек, остается 9 улочек т.е. полукорпуса более рационально используются под мед и плюс отсутствие решетки и препятствия для пчел при медосборе....

Вот и берите пример с профессионалов, кому поработать хочется и с решетками повозиться, а я уж лучше тихим сапом.... imho.gif
Пчёлкин
Цитата(smokk @ Вторник, 22 Марта 2011, 21:24)
Я дико извиняюсь,может я карпатку ещё не прочувствовал,1 щт. она у меня ,но в отличии от моих СР вначале залила медом гнездо а уже потом магазин
*

Буду спорить что карпатка у вас с наших югов ,майкоп,кисловодск . biggrin.gif
smokk
Пчёлкин  Без понятия ,купил в канторе за 150р уже почти дохлую!Аклималась и неплохо себя показала !Купил в июле ,т.к. моя не вернулась с облета.СР держу в черном теле А за этой ухаживать надо dance2.gif
cfif
Цитата(Гарик 1960 @ Вторник, 22 Марта 2011, 19:54)
пчелы карячат мед через тесные решетки, а пчеловоды довольны что через них матка не проходит
*

Так дайте им носить мед в верхние корпуса через леток в этих корпусах, лишний (если качаете 1 раз в год), глушите пробкой, тогда нектар будут нести не через несколько корпусов при привесе в несколько килограмм, а по короткому пути.
Цитата(Гарик 1960 @ Вторник, 22 Марта 2011, 20:29)
При стандартном раскладе - пчелам надо запечатать 10 полурамок с медом, а пчеловоду их открыть.

У меня пчелам надо запечатать только восемь утолщенных полурамок и мне открывать. Умножьте на
пять магазинов.

Минус десять рамок только на одну семью пчелам меньше запечатывать, а мне меньше распечатывать и откачивать поскольку с 8 утолщенных рамок я меда накачаю больше чем с 10 стандартных.

Плюс в каждом полукорпусе вместо 11 улочек, остается 9 улочек т.е. полукорпуса более рационально используются под мед и плюс отсутствие решетки и препятствия для пчел при медосборе....

Вот и берите пример с профессионалов, кому поработать хочется и с решетками повозиться, а я уж лучше тихим сапом...
*

Посчитайте сколько теряют пчелы которым не хватает поверхности (площади) для испарения принесенного за день нектара, или как далеко надо им бегать, чтобы разместить нектар для выпаривания, или как долго надо выпаривать нектар из увеличенной в глубину ячейки.
MishaK
Гарик 1960
Цитата(Гарик 1960 @ Вторник, 22 Марта 2011, 16:54)
У Мишака есть сложность с этим - линия по откачке рамок, которая не может открывать утолщенные соты, может работать только со стандартными по толщине рамками.

*

У меня сложностей нет,
Станок (распечатывающий) срезает забрус с сотами при любой толщине, до 22 мм.
а вот коркас рамы должен быть стандартным 25мм верх, 35мм боковушки.

при поподании матки во второй корпус и выше, вы тратите около 30 минут миниму на перетрахивание biggrin.gif рамок с раплодом.
на это нет времени, я уж лучше с решеткой.
цены от $6 до $10 металически решетки в зависимости сколько берете и чьё производство.

в магазины ставим 8 или 9 рам отстроеных или 10 новых.
Гарик 1960
Цитата(MishaK @ Среда, 23 Марта 2011, 3:27)
при поподании матки во второй корпус и выше, вы тратите около 30 минут миниму на перетрахивание biggrin.gif рамок с раплодом.
*

Нет никакого расплода и не может быть в утолщенных сотах, поскольку матка не может отложить яйцо в длинную ячейку. imho.gif

Цитата(cfif @ Среда, 23 Марта 2011, 0:56)
Посчитайте сколько теряют пчелы которым не хватает поверхности (площади) для испарения принесенного за день нектара, или как далеко надо им бегать, чтобы разместить нектар для выпаривания, или как долго надо выпаривать нектар из увеличенной в глубину ячейки.
*

У меня ничего не теряют проверено на практике поскольку не сразу перешли к утолщенным сотам и у пчел всегда есть в ульях соты и ячейки под мед. hi.gif

Расскажите про потерю меда тем кто работает с одним или двумя магазинами весь сезон, у меня в комплекте по 5 -6 магазинов на улей, нужно еще поставлю.... imho.gif
Брат-2
Цитата(Гарик 1960 @ Среда, 23 Марта 2011, 9:29)
Расскажите про потерю меда тем кто работает с одним или двумя магазинами весь сезон, у меня в комплекте по 5 -6 магазинов на улей, нужно еще поставлю....
*

Ну и какой же у тебя выход товарного мёда в среднем,если не секрет?
Гарик 1960
Цитата(cfif @ Среда, 23 Марта 2011, 0:56)
Так дайте им носить мед в верхние корпуса через леток в этих корпусах, лишний (если качаете 1 раз в год), глушите пробкой, тогда нектар будут нести не через несколько корпусов при привесе в несколько килограмм, а по короткому пути.
*

Зачем мне перга в магазинах? Пчелы у меня принося нектар сначала его помещают в свободные ячейки от расплода в гнезде, а потом уже поднимают в магазины. У Вас не так?
Или Вы этого пока не знаете?

Цитата(Брат-2 @ Среда, 23 Марта 2011, 9:36)
Ну и какой же у тебя выход товарного мёда в среднем,если не секрет?
*

Вляга меда от сильной семьи. Самое большее что получал - 100 кг, больше ни разу не было. imho.gif
Сергей Вернигоров
Гарик. Я всю жизнь держал в лежаках, а в прошлом году сделал из пенопласта пару каркасов на 14 рамок стандартных и по дной надставке на полурамку. Планирую еще сделать несколько таких ульев и добавить надставок. Сколько риентировочно можно получить товарного меда с такого улья, скажем так в средний взяток?
Брат-2
Цитата(Гарик 1960 @ Среда, 23 Марта 2011, 9:44)
Вляга меда от сильной семьи. Самое большее что получал - 100 кг, больше ни разу не было.
*

Я же спросил в среднем на круг от зимовалой семьи. bye.gif
Гарик 1960
Цитата(Сергей Вернигоров @ Среда, 23 Марта 2011, 9:49)
Гарик. Я всю жизнь держал в лежаках, а в прошлом году сделал из пенопласта пару каркасов на 14 рамок стандартных и по дной надставке на полурамку. Планирую еще сделать несколько таких ульев и добавить надставок. Сколько риентировочно можно получить товарного меда с такого улья, скажем так в средний взяток?
*

Вопрос некорректный зависит от Вашего умения и очень сильно от медоносной бызы hi.gif

Сергей Вернигоров
Гарик. Почему не коректный. Ты же ориентировочно можешь прикинуть сколько береш с лежака на 20 рам и сколько с многокорпусного в одних и техже условиях. Поделил одно на другое и получил условный коефициент. Мои карпатки всреднем по кругу дают 55 кг. с улья лежака на 20 рам за сезон. Вот меня и интересует сколько может дать улей на 14рам с 2-3 надставками. Или может овчинка выделки не стоит?
Брат-2
Цитата(Гарик 1960 @ Среда, 23 Марта 2011, 10:02)
Вопрос некорректный
*

А мой вопрос?
Цитата(Брат-2 @ Среда, 23 Марта 2011, 9:52)
Я же спросил в среднем на круг от зимовалой семьи.
*

Гарик 1960
Цитата(Брат-2 @ Среда, 23 Марта 2011, 9:52)
Я же спросил в среднем на круг от зимовалой семьи. bye.gif
*

Я же тебе и ответил - в среднем фляга меда от сильной семьи smile.gif А остальное по меду, годовому доходу - закрытая информация, так же как и по количеству пчелосемьей ... smile.gif Ты уж только не обижайся, но не готов я делиться такой информацией с посторонними людьми ... hi.gif
Гарик 1960
Цитата(Сергей Вернигоров @ Среда, 23 Марта 2011, 10:12)
Гарик. Почему не коректный. Ты же ориентировочно можешь прикинуть сколько береш с лежака на 20 рам и сколько с многокорпусного в одних и техже условиях. Поделил одно на другое и получил условный коефициент. Мои карпатки всреднем по кругу дают 55 кг. с улья лежака на 20 рам за сезон. Вот меня и интересует сколько может дать улей на 14рам с 2-3 надставками. Или может овчинка выделки не стоит?
*

У меня нет лежаков на пасеке, так что сравнивать мне не с чем. Если с технологией не ошибаетесь и не даете выращивать ненужный расплод в 20 рамочных лежаках, то преимущества по меду я думаю никакого не получите, только лишь небольшое повышение производительности при откачивании магазинных рамок в 14 рамочных лежаках, которые быстрее откачиваются и быстрее печатаются...

Если не сумеете в новых ульях нарастить семьи такой же силы как в 20 рамочных лежаках к главному медосбору то можете в меде и потерять... imho.gif
Брат-2
Цитата(Гарик 1960 @ Среда, 23 Марта 2011, 10:16)
Я же тебе и ответил - в среднем фляга меда от сильной семьи
*

Всё понял,что
Цитата(Гарик 1960 @ Среда, 23 Марта 2011, 10:16)
Ты уж только не обижайся, но не готов я делиться такой информацией с посторонними людьми ...
*

cfif
Гарик 1960, шприц в леток на вылет испытайте.
Гарик 1960
Цитата(cfif @ Среда, 23 Марта 2011, 10:44)
Гарик 1960, шприц в леток на вылет испытайте.

--------------------
*

Спасибо, но мне не надо у меня решеток нет, пчелы и так нормально входят и выходят... smile.gif
андрюша
Цитата(Гарик 1960 @ Среда, 23 Марта 2011, 10:29)
Нет никакого расплода и не может быть в утолщенных сотах, поскольку матка не может отложить яйцо в длинную ячейку. imho.gif

*

У меня магазинные рамки на 40мм, если в гнезде нет места, пчёлы стригут соты и матка откладывает яица. Правда это наблюдается только при высокояценоских матках, карпатки у меня в магазинах не червили вообще.

Цитата(Сергей Вернигоров @ Среда, 23 Марта 2011, 10:49)
Планирую еще сделать несколько таких ульев и добавить надставок. Сколько риентировочно можно получить товарного меда с такого улья, скажем так в средний взяток?
*

Я например пробовал разные ульи, и в своих условиях пришёл к выводу, что для гнезда необходимо около16- 18 рам дадана. Если это условие соблюдено, то любой улей даст примерно одинаковое количество продукции. 14 рамочники мне показались очень маленькими и неудобными.

Цитата(cfif @ Среда, 23 Марта 2011, 1:56)
осчитайте сколько теряют пчелы которым не хватает поверхности (площади) для испарения принесенного за день нектара, или как далеко надо им бегать, чтобы разместить нектар для выпаривания, или как долго надо выпаривать нектар из увеличенной в глубину ячейки.

*

Фигня полная... bye.gif
Гарик 1960
Цитата(андрюша @ Среда, 23 Марта 2011, 12:34)
У меня магазинные рамки на 40мм, если в гнезде нет места, пчёлы стригут соты и матка откладывает яица. Правда это наблюдается только при высокояценоских матках, карпатки у меня в магазинах не червили вообще.

*

Я у себя такого ни разу не видел... hi.gif
Брат-2
Цитата(андрюша @ Среда, 23 Марта 2011, 12:34)
Фигня полная...
*

Да нет,не фигня.Чем больше площадь сотов,тем быстрее из них выпаривается влага. acute.gif
Николянидворя
ПО поводу площади сотов и выпаривания не однозначно,много факторов.Но тема карпатки и краинки и чтоб попутно упомянуть решетки для ограничения сева.Скажу ,что у меня есть и те и другие и F1 и присылаемые. Однозначно, что карпаки крупнее и когда им преодолевать барьер желательно побольше просечку для ограничения матки. Крупнее ячея матка может проскочить.Особенно когда ограничивается ее сев может от роиться.Ограничение яйцекладки плохо влияет работу семьи по все параметрам. imho.gif
pchelovod-alekss
14 рамок и магазин мало надо 2 по 14 и магазин friends.gif
Гарик 1960
Цитата(Брат-2 @ Среда, 23 Марта 2011, 12:49)
Да нет,не фигня.Чем больше площадь сотов,тем быстрее из них выпаривается влага.
*

Жаль только что на зрелость меда это влияет только частично, больше на влажность... hi.gif
Сергей Вернигоров
Может в чемто ошибаюсь, но нормальная семья 12-14 рамок расплода, стандартных. Ив зависимости от того какая система улья, матка всеравно будет этот обьём засеивать и в любом случае пчелы будут по краям гнезда за расплодом ложить рамку перьги и рамку меда. А на сильном взятке они сами ограничат матку в червлении. И в любом случае прежде чем ставить ограничительную решетку надо взвесить все за и против по каждой семье индивидуально. А может не ставить решетку, а подставить маточник на выходе или молодую матку?
Гарик 1960
Цитата(Сергей Вернигоров @ Среда, 23 Марта 2011, 19:12)
А может не ставить решетку, а подставить маточник на выходе или молодую матку?
*

Хороший ход, но слишком сложен для неопытных пчеловодов, может сломаться семья при неудачной подсадке и перестанет работать а это чревато значительными потерями товарного меда. imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО