Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
Zuchter
Цитата(kart95 @ Пятница, 20 Августа 2010, 14:28)
Мед продаю по цене элитного
*

Какой же если не секрет? Для сравнения, укажите среднюю цену в регионе. Благодарю. Хотя уже и так отклонились от темы.
Sir
Цитата(kart95 @ Пятница, 20 Августа 2010, 12:47)
который продаю как некондицию за 50% от стоимости обычного.
*

это же почти мед-капанец, если не путаю bye.gif
Александр57
абориген
Цитата(абориген @ Суббота, 14 Августа 2010, 22:15)
Для чистоты эксперемента хочу и Ваших попробовать  , на майских плодных принимайте заказ минимальной партии, позже официальнооформлю.
*

Ну ловок ты брат.Пока мы тут мёд качаем,ты под шумок у самого Василия Антоновича маток заказал biggrin.gif
Хотелось бы и мне обратиться к Василию Антоновичу.По скольку Вы тоже наш форумчанин,как двойным коллегам,может можно организовать отдельную запись форумчан на ваших маток?Как бы раньше сказали по блату biggrin.gif
Я второй после Аборигена заказал бы 10 маток. hi.gif
Николай
Цитата(украинец @ Пятница, 20 Августа 2010, 6:58)
и еще интиересно,мед с акации белой печатают,а осенью эти же рамки уже мокрой печаткой.даже если лето не жаркое.скорее всего перепады температуры 
*

так уже раньше писали, что пчёлы со временем ЗАТАПТЫВАЮТ крышечки и сухая мокреет печатка. Но я в этом не уверен dntknw.gif

Цитата(kart95 @ Пятница, 20 Августа 2010, 11:47)
Шутки шутками, но у меня с забруса из-за мокрой печатки натекло в этом году значительно больше меда (13 трехлитровок), который продаю как некондицию за 50% от стоимости обычного. Сплошные убытки
*

по правильному этот мёд должен быть в два раза дороже, в меду с крышечек много больше содержание природного антибиотика дай бог память на букву Л.. dntknw.gif этот мёд много целебней обычного центробежного bye.gif
курил
Цитата(Николай @ Пятница, 20 Августа 2010, 19:26)
по правильному этот мёд должен быть в два раза дороже, в меду с крышечек много больше содержание природного антибиотика дай бог память на букву Л.. dntknw.gif этот мёд много целебней обычного центробежного
*

И это правильно.Брать будут,и на вкус не обратят внимание.Я только не могу понять,почему у него вкус другой dntknw.gif ,немного пахнет воском,а качество высшее.Самый зрелый. imho.gif
Сейчас подумал,если семьи приносят много нектара,то и перерабатывать его будут больше времени.А у нас некоторые любят с подсолнуха несколько раз качать.Как у карпатки на счет качества мёда?Сколько ей надо времени чтобы переработать нектар? hmm.gif
surovyj
по правильному этот мёд должен быть в два раза дороже, в меду с крышечек много больше содержание природного антибиотика дай бог память на букву Л..  этот мёд много целебней обычного центробежного
*

Николай, никаких антибиотиков в меде нет. acute.gif Может вы имели ввиду аминокислоту лизин. Она из группы незаменимых. Но утверждение что в забрусе лизина больше чем в остальном меде сомнительно... dntknw.gif
абориген
Цитата(SandyV @ Пятница, 20 Августа 2010, 14:08)
Не проще самому съесть? Он самый полезны
*

Я его в основном и ем, и много забруса с этим мёдом заготавливаю, и даже для продажи.
Цитата(Александр57 @ Пятница, 20 Августа 2010, 18:54)
Ну ловок ты брат.Пока мы тут мёд качаем,
*

bye.gif Так уже откачал, поэтому и среди первых на очереди.
Цитата(kart95 @ Пятница, 20 Августа 2010, 13:47)
продаю как некондицию за 50% от стоимости обычного.
*

А я дороже, но с забрусом.
Андрей Сумчанин
в меду с крышечек много больше содержание природного антибиотика дай бог память на букву Л..
*

Цитата(surovyj @ Пятница, 20 Августа 2010, 22:45)
Может вы имели ввиду аминокислоту лизин.
*

В забрусовом мёде очень много ЛИЗОЦИМА, фермента, который выделяют слюнные железы пчёл при переработке нектара. Лизоцим обладает имунными и бактерицидными свойствами как для пчёл так и для человека. И что интересно, так это то, что наиболее активен лизоцим в запечатанном мёде, т.е. в забрусовом. Этим и ценен забрусовый мёд.
Я кстати продаю забрусовый мёд отдельно (отцеживаю печатку) и дороже центробежного на 25-30%, он полезнее последенего.
абориген
Цитата(Андрей Сумчанин @ Суббота, 21 Августа 2010, 9:56)
Этим и ценен забрусовый мёд.
Я кстати продаю забрусовый мёд отдельно (отцеживаю печатку) и дороже центробежного на 25-30%, он полезнее последенего.
*

drinks_cheers.gif И imho.gif
Николянидворя
Коллеги кто работал с карникой из Словении ? В июле приобрел одну,вывел для проверки десяток,но не знаю делать-ли на неё ставку или поставить на ней крест?
абориген
Цитата(Николянидворя @ Суббота, 21 Августа 2010, 19:08)
июле приобрел одну,вывел для проверки десяток,но не знаю делать-ли на неё ставку или поставить на ней крест?
*

ТАК ДЛЯ ЭТОГО ВЕДЬ ТЫ ЕЁ И ПРИОБРЕТАЛ, imho.gif ИДТИ ДО КОНЦА. МОЖНО КОНЕЧНО НАЙТИ ЕДИНОМЫШЛЕНИКА И С НИМ ПОДЕЛИТЬСЯ, БОЛЬШЕ САНСОВ НАЙТИ ИСТИНУ.
Николянидворя
Все познается в сравнении. Одновр выводил маток от Гайдара с Мукачево и брал яйца на вывод от карники Прокудинские . . Матки F1 от Гайдара -тёмные ровные .Матки от Прокудина-Енгеля темные ровные.Матки из Словении вышли с характерной ля краинки пестротой,но отличаются тоном от почти чёрных до рыживатых.Успел проверить F2 Словения,но пока не червят
А.Б.С-Пб
Цитата(курил @ Пятница, 20 Августа 2010, 20:21)
И это правильно.Брать будут,и на вкус не обратят внимание.Я только не могу понять,почему у него вкус другой
*

Думаю сильно дымом отдает ,порода то УСР.Интересно какой медонос был основным ,раз удалось взять столько меда? dntknw.gif
Николай
Цитата(surovyj @ Пятница, 20 Августа 2010, 21:45)
Николай, никаких антибиотиков в меде нет.  Может вы имели ввиду аминокислоту лизин. Она из группы незаменимых. Но утверждение что в забрусе лизина больше чем в остальном меде сомнительно... 
*

Цитата(Андрей Сумчанин @ Суббота, 21 Августа 2010, 7:56)
В забрусовом мёде очень много ЛИЗОЦИМА, фермента, который выделяют слюнные железы пчёл при переработке нектара. Лизоцим обладает имунными и бактерицидными свойствами как для пчёл так и для человека. И что интересно, так это то, что наиболее активен лизоцим в запечатанном мёде, т.е. в забрусовом. Этим и ценен забрусовый мёд.
*

а вон чего в Интернете нашёл
Цитата smile.gif
Забрус - это крышечки, которыми пчёлы запечатывают полностью заполненные мёдом ячейки. Некачественный мёд пчёлы никогда не запечатывают! В состав крышечек кроме воска входит прополис и пыльца. По лечебному действию забрус превосходит сотовый мёд. Так считает американский доктор Д.С. Джарвис. В своей книге "Мёд и другие естественные продукты" он приводит такой рецепт лечения насморка: жевать забрус каждый час по 15 мин (для взрослых столовую ложку на один приём, для детей чайную). Через 4-6 часов насморк проходит, но для предупреждения рецидива нужно жевать соты раз в день в течении недели.

Валигура Л. А. и Семенушенков Н. Н.- пчеловоды г. Алушты пишут: Мы на себе испытали интересное явление. Мое зрение было очень понижено, я работала в очках плюс 6.5 ед. Николай Николаевич имел такую же картину. Мы знали, что в забрусе имеется много полезных компонентов для исцеления и улучшения зрения. Жевали забрус как жевательную резинку пол часа ежедневно 2-3 раза. Николай Николаевич на сегодня читает и работает без очков. Я же с 6.5 перешла на 2.5 ед.

Высокая бактерицидность забруса объясняется наличием биологически активного вещества лизоцим. В сотовом мёде лизоцима содержится 16 мГ/л, а в центробежном 2 мГ/л. О важности лизоцима для человека говорит тот факт, что в женском молоке содержание лизоцима в 3000 раз больше чем в коровьем. Лизоцим содержится в верхнем слое мёда под крышечками и поэтому почти весь переходит в состав забруса, а в чистом меде его почти не остается. Забрус редко встречается в продаже, потому что покупатели и многие пчеловоды не знают о его целебных свойствах, а некоторые пчеловоды продают забрус с которого стек мед и он не вкусный из- за избытка воска. У меня забрус не сцеженный и с добавлением меда, поэтому воск в нем почти не чувствуется.

абориген
Цитата(Николай @ Суббота, 21 Августа 2010, 22:49)
У меня забрус не сцеженный и с добавлением меда, поэтому воск в нем почти не чувствуется.
*

[quote=Николай,Суббота, 21 Августа 2010, 22:49]
ПРИ АНГИНЕ И ГАЙМОРИТЕ ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ ЖЕВАТЬ ЗАБРУС В ТЕЧЕНИ5-10 МИНУТПО1 СТОЛОВОЙ ЛОЖКЕ/ДЕТЯМ ЧАЙНОЙ/ 4 РАЗА В ДЕНЬ. ПЕРЕДОЗИРОВКА НЕ СТРАШНА, КАК И ЕЁ СЛУЧАЙНОЕ ПРОГЛАТЫВАНИЕ,- ОН ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ СЛИЗИСТОЙ ЖЕЛУДКА.
Витяня
Цитата(Николай @ Суббота, 21 Августа 2010, 11:49)
В сотовом мёде лизоцима содержится 16 мГ/л, а в центробежном 2 мГ/л. О важности лизоцима для человека говорит тот факт, что в женском молоке содержание лизоцима в 3000 раз больше чем в коровьем.
*

Цитата(абориген @ Суббота, 21 Августа 2010, 13:07)
ПРИ АНГИНЕ И ГАЙМОРИТЕ ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ ЖЕВАТЬ ЗАБРУС В ТЕЧЕНИ5-10 МИНУТПО1 СТОЛОВОЙ ЛОЖКЕ/ДЕТЯМ ЧАЙНОЙ/ 4 РАЗА В ДЕНЬ. ПЕРЕДОЗИРОВКА НЕ СТРАШНА, КАК И ЕЁ СЛУЧАЙНОЕ ПРОГЛАТЫВАНИЕ,- ОН ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ СЛИЗИСТОЙ ЖЕЛУДКА.
*

Исходя из вышеизложенного, придётся почяще прикладываться к женской груди biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Nikon
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 22 Августа 2010, 7:01)
Исходя из вышеизложенного, придётся почяще прикладываться к женской груди
*

Согласен. И чем чаще тем полезнее. smile.gif smile.gif smile.gif
Reingold999
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 22 Августа 2010, 7:01)
Исходя из вышеизложенного, придётся почяще прикладываться к женской груди 
*

Но помогает только молодая...
абориген
Вчера в дождичек Краинка летала, Карпатка подлётывала, а УСР сидели дома.
Гурович
Из всего выше сказаного Витяня сделал абсолютно правильный вывод! drinks_cheers.gif
ИльяНик
Цитата(абориген @ Суббота, 21 Августа 2010, 23:07)
ПЕРЕДОЗИРОВКА НЕ СТРАШНА, КАК И ЕЁ СЛУЧАЙНОЕ ПРОГЛАТЫВАНИЕ,- ОН ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ СЛИЗИСТОЙ ЖЕЛУДКА.
*

Навряд ли переваривается. Но как мягкая щётка - действует в кишечнике hi.gif
абориген
Цитата(ИльяНик @ Понедельник, 23 Августа 2010, 11:17)
Но как мягкая щётка - действует в кишечнике
*

а так даже и лучше, я писал с книиги.
Александр57
Т.М.Рузанкина."Пчелиная школа здоровья"-апитерапевт из Новосибирска.Пишет что воск где бы с нашим телом не соприкоснулся,забирает плохое а отдаёт хорошее.Хоть с наружи,хоть изнутри.Желающие могут прочесть,я через инет её выписывал.Там ещё много чего есть. hi.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 23 Августа 2010, 15:53)
.М.Рузанкина."Пчелиная школа здоровья"-апитерапевт из Новосибирска.Пишет что воск где бы с нашим телом не соприкоснулся,забирает плохое а отдаёт хорошее.Хоть с наружи,хоть изнутри.Желающие могут прочесть,я через инет её выписывал.Там ещё много чего есть.
*

А не может быть того ,что он подобно холестерину забьет сосуды .Я дак побаиваюсь его есть в детстве от него у меня начинали сильно чесаться шея и руки.Положено из воска свечкм делать ,вот и пусть делают .
Лис
Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 23 Августа 2010, 20:37)
подобно холестерину забьет сосуды
*

Не сосуды не забьет только если желудок biggrin.gif
абориген
Вернусь к теме, сегодня дошла очередь до краинок, готовить к зимовке-подкормка сиропом с хвойным настоем, и по половину магазинов запечатаный мёд, а давал на обсушку. По вкусу вроде не падь, но hmm.gif решил всё же подкормить.МОЖ КТО ПОДСКАЖЕТ СОКРАЩАТЬ ИМ ГНЕЗДО С 10 РАМ ИЛИ НЕТ?

Сам думаю, учитывая высказывания форумчан сократить до 8.
Александр57
Цитата(абориген @ Вторник, 24 Августа 2010, 0:20)
ь.МОЖ КТО ПОДСКАЖЕТ СОКРАЩАТЬ ИМ ГНЕЗДО С 10 РАМ ИЛИ НЕТ?
*

imho.gif Крайние рамки надо убирать однозначно,Потому что сырость всё таки оседает на стенках и следовательно на рамках.А остальное сокращение по силе семьи.Но не переусердствовать чтобы пчёлы без мёда не остались.
Zuchter
Цитата(абориген @ Вторник, 24 Августа 2010, 0:20)
Сам думаю, учитывая высказывания форумчан сократить до 8.
*

Так это от силы семьи зависит можно и до 6
абориген
Цитата(Александр57 @ Вторник, 24 Августа 2010, 6:03)
Крайние рамки надо убирать однозначно,Потому что сырость всё таки оседает на стенках и следовательно
*

Цитата(Zuchter @ Вторник, 24 Августа 2010, 8:12)
Так это от силы семьи зависит можно и до 6
*

Со СР так и делаю, извеняюсь не точно описал ситуацию, пчелы много и расплода тоже/на 4х 2/3 и на3 по1/2 рамки / Отводки июньские, начало и середина месяца, и полную силу похоже только сейчас набрали hmm.gif не тесновато им будет, или позднее сократить? УСР и карпатку уже сократил до 7-8, там от 3х до 5ти расплода.
Александр57
Вот никогда менее 8 рамок не оставлял,и тебе не советую.Но это моё мнение
абориген
Цитата(Александр57 @ Вторник, 24 Августа 2010, 11:31)
Вот никогда менее 8 рамок не оставлял,и тебе не советую.Но это моё мнение
*

Усёк, но одну так и оставлю на 7, приблудный вторак и похоже карпатка, или помесь. А ещё 2 подставлю медовых.
SSergei
Цитата(абориген @ Вторник, 24 Августа 2010, 17:01)
Усёк, но одну так и оставлю на 7, приблудный вторак и похоже карпатка, или помесь. А ещё 2 подставлю медовых.
*

Почитай ПЧЕЛОВЕКа, он и на одной рамке зимовал, но считает, что меньше четырёх, лучше не оставлять.
абориген
Цитата(SSergei @ Вторник, 24 Августа 2010, 15:55)
что меньше четырёх, лучше не оставлят
*

Прочмтал, но у меня таких слабышей нет. Наоборот на некоторых пчелы много, вот и hmm.gif стоит их до 8 сжимать или подождать пока, но боковые на 10 рам. ульях буду убирать но не определился со сроком.
Maxdmi
Цитата(абориген @ Среда, 25 Августа 2010, 10:30)
Наоборот на некоторых пчелы много, вот и  стоит их до 8 сжимать или подождать пока, но боковые на 10 рам. ульях буду убирать но не определился со сроком.
*

говорить о том что эао вся пчела пойдёт в зиму рано, часть ее ещё отойдёт , сильно сокращать пока не спиши семей у тебя не много да и зима ещё не завтра biggrin.gif сокращай по пчеле, а не по количеству рамок что толку наставить им 20 рамок если пчёл на 7, кто остальные 13 будет обогревать? Раньше за зиму сколько потребляли?ну страхонись ещё одну добавь.
Витяня
Совет давать не хочу, но у меня зимуют на 20ти рамках даже если пчелы всего 10ть рамок.
Bitininkas-60
То, что у нас называют карпаткой, это популяция краинской пчелы, породы- же такой никогда не существовало и несуществует
SandyV
Цитата(Bitininkas-60 @ Четверг, 26 Августа 2010, 3:22)
То, что у нас называют карпаткой, это популяция краинской пчелы, породы- же такой никогда не существовало и несуществует
*

Это ошибочное мнение. Краинская и карпатская породы имеют общего предка, пчелу жившую в долине Дуная. Но формировались они в разных ареалах. Краинская в альпийском ареале, а Карпатская в карпатском ареале. Из-за их близкого происхождения и подмешивания при дальнейшем разведении (известно например, что при селекции краинских пчел иногда вливалась карпатская кровь) их часто принимают за одну породу.
абориген
[
Цитата(Maxdmi @ Среда, 25 Августа 2010, 11:03)
сокращай по пчеле, а не по количеству рамок что толку наставить им 20 рамок если пчёл на 7, кто остальные 13 будет обогревать? Раньше за зиму сколько потребляли?ну страхонись ещё одну добавь.
*

Спасибо! Так и думаю делать, пока подожду.Вчера решил их подкормить, глядь в магазин а там рамки запечатанные/ по 4-5/, ставил на обсушку и не убирал из за большого количества пчелы.Магазинные рамки убрал и в магазин кормушку с сиропом на хвое, подозреваю что падь таскают. Местных, УСР , оставлял в даданах на8 а в лежаках/на улие зимуют/по10 и в это время по 5-6 литров сиропа и всегда хватало.И очень доволен что завёл Краинок , даже больше не из за мёда, а по мирности, я бы даже сказал по ласковости imho.gif .За сезон укусили всего 3-4 по неаккуратности ,придавил.
Wik.

Цитата(Витяня @ Четверг, 26 Августа 2010, 1:22)
Совет давать не хочу, но у меня зимуют на 20ти рамках даже если пчелы всего 10ть рамок.
*

Точно так и у меня зимуют. Гнездо сформированно в верхнем корпусе, нижний корпус выполняет роль буфера, при резких перепадах дневной и ночной температур. Отпадает необходимость заботиться о сохранности суши от моли и изготовления сотохранилища. Как известно пчёлы поддерживают зимой температуру только внутри клуба. Пчеловоды стремяться во второй половине августа сжать гнездо пчёл и закормить большими партиями сиропа в зиму, что при этом получается? Матки ещё в это время сеют и пчела вышедшая из этого расплода и пойдёт в зимовку, при кормлении большими партиями сиропа и сокращении гнезд ведёт к сокращению места под засев, маткам негде сеять, а та пчела что работала на переработке сиропа отойдёт и в зиму пойдут слабые семьи. Конечно каждому своё... кто-то собирает гнёзда в зиму точно как написано в учебниках, кто-то как научили... ни шагу влево или вправо. Наверно это происходит из за страха лишиться всех пчелосемей во время зимовки, я уже много лет зимую применяя этот метод сбора гнёзд в зимовку и отход составляет не более 1-2 семьи из более чем 200 семей. Погибают 1-2 семьи в том случае если в улье поселились мыши и не дали пчёлам спокойно зимовать. Да, ещё забыл сказать... я не кормлю пчёл сахарным сиропом, зимуют на мёде, весной с зимовки пчела выходит полная жизненной энергии, это видно при первых весенних облётах, когда при облёте гул стоит на пасеке.
Володя
У мня на 18 smile.gif, с северной стороны делаю колодец в обеих корпусах.
SSergei
Цитата(Wik. @ Четверг, 26 Августа 2010, 20:03)
во второй половине августа сжать гнездо пчёл и закормить большими партиями сиропа в зиму, что при этом получается? Матки ещё в это время сеют и пчела вышедшая из этого расплода и пойдёт в зимовку, при кормлении большими партиями сиропа и сокращении гнезд ведёт к сокращению места под засев, маткам негде сеять, а та пчела что работала на переработке сиропа отойдёт и в зиму пойдут слабые семьи.
*

Володя, а ты как считаеш: израбатывается пчела при переработке сиропа? hmm.gif
Володя
SSergei
Конечно израбатывается, потому и рекомендуют закармливать пока пчела не идущая в зиму не отошла.
Хотя сам не закармливаю, стимулирую матку, давая по 200-300 г.с. литров по 5 на семью вместе с тем давая КАС81
SSergei
Цитата(Володя @ Четверг, 26 Августа 2010, 22:34)
Конечно израбатывается, потому и рекомендуют закармливать пока пчела не идущая в зиму не отошла.
Хотя сам не закармливаю, стимулирую матку, давая по 200-300 г.с. литров по 5 на семью вместе с тем давая КАС81
*

Вот рвач и Гайдар считают, что неизрабатывается, потому и спросил.
В какие сроки даёшь сироп?
Володя
SSergei
Может исходя из количества даваемого сирота!? smile.gif
Кто то считает что при переработке пчела растит жировое тело...,
Даю в сентябре, таким количеством сиропа точно ничего не изработаю.smile.gif
Витяня
Цитата(Володя @ Четверг, 26 Августа 2010, 6:34)
*

Совершенно верно. Если кто не верит то попробуйте закормить пчёл идущих в зиму когда отойдёт лётная летняя пчела.
Wik.
Цитата(SSergei @ Четверг, 26 Августа 2010, 16:26)
израбатывается пчела при переработке сиропа?
*

При переработке пчелой НЕ инвентированного сахарного сиропа, у пчелы изменяется деятельность верхнечелюстных желез. При качке у меня собирается очень много забруса, который я промываю весной и даю полученную медовую сыту пчёлам, как стимулирующую подкормку. Семьи очень быстро набирают силу.
Юстас
Цитата(Витяня @ Четверг, 26 Августа 2010, 2:22)
*

У меня в последнее время так же зимуют. Оставляю два корпуса, раньше тоже было два корпуса, но из нижнего убирал рамки, сейчас их не трогаю. Единственное что нужно учесть - это посмотреть чтобы рамки второго корпуса не перекрывали промежутки между рамками нижнего. Пару раз за всё время, но было такое, что пчёлы не смогли по этой причине перейти из нижнего корпуса в верхних, полный мёда.

Цитата(Володя @ Четверг, 26 Августа 2010, 18:03)
Даю в сентябре, таким количеством сиропа точно ничего не изработаю.
*

Сроки дачи сиропа осенью в разных регионах различны, так что нужно смотреть на то, где проживает пчеловод, дающий такие рекомендации.
абориген
Цитата(Юстас @ Четверг, 26 Августа 2010, 21:33)
У меня в последнее время так же зимуют. Оставляю два корпуса, раньше тоже было два корпуса, но из нижнего убирал рамки, сейчас их не тро
*

Пробовал, но отказался из за плесени на рамках нижнего корпуса. Правда у нас сырости поболее, а вот магазины пустые под некоторые подставляю.
Цитата(Юстас @ Четверг, 26 Августа 2010, 21:33)
Сроки дачи сиропа осенью в разных регионах различны, так что нужно смотреть на то, где проживает пчеловод, дающий такие рекомендации.
*

drinks_cheers.gif И его количество , исходя кто как, а имено для профилактики от пади,или из жадности. imho.gif
alex1983
Цитата(SandyV @ Четверг, 26 Августа 2010, 8:26)
Это ошибочное мнение.
*

По Игорю соскучились?
Юстас
Цитата(абориген @ Четверг, 26 Августа 2010, 22:47)
для профилактики от пади,или из жадности.
*

Это надо понимать как то, что сироп может даваться только от пади или от желания получить больше мёда? А, например, для замены быстрокристаллизующегося мёда или для стимуляции матки? Да и что плохого в том, что пчеловод заменит часть мёда на сахар и таким образом из-за разницы в цене увеличит рентабельность своей пасеки, а заодно и заменит корм на более качественный и изработает старую пчелу, которой не место в зимнем клубе?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО