Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
Prokudin
Цитата(Wik. @ Пятница, 03 Сентября 2010, 22:22)
Серёжа, разве есть в России линии по распечатке рамок?
*

А что дает линия? Знаний и желания работать она не прибавит . У Михаила в союзе линии небыло , но это не говорит , что он небыл выдающимся пчеловодом , способным прекрасно вести боьшую пасеку при необходимости . imho.gif
Знаю я сдесь пчеловода , который и линию имеет и 700 семей , однако работает по старинке . Маток вообще не видел селекционных и не верит в это . Ему и некогда пробовать . В день по 100 семей маточники выламывает , при зверской пчеле причем . Правда кран есть в кузове автомобиля , чтобы корпуса руками не поднимать.

Разве занимаются селекцией?
*

Условий вам не создали институты , вот и вся причина . Желающих заниматься у вас селекцией в сотни или тысячи раз больше , чем сдесь . Имея такие условия , как созданы в Германии , вы были- бы первые в Мире по селекции , это и у Тислера сомнений насчет русских нет , он так и говорит и уважает за это нашего брата . И в россии он бывал( в ваших краях кстати) и видел все собственными глазами .А сдесь все есть , однако селекционеров можно пересчитать не записывая , и те вымирают от старости , не имея замены молодой. dntknw.gif
Многие держат пчёл по " старинке" как научили и не хотят, а может и бояться внедрить у себя на пасеке что-то новое.
*

На этом форуме желающих заниматься селекцией столько , сколько в германии никогда не будет . А сколькие не имеют доступа в Интернет по причине того , что его нет?
Я горжусь , что я пчеловод из Союза и всем вам советую!
Дремучести у вас не чем не меньше среди пчеловодов , чем в других странах , я - бы даже сказал наоборот , вы продвиутые в этом плане и с каждым годом всё больше и больше узнаете и анализируете .
Я даже сужу по тому , как вы восприняли селекционную карнику , какие выводы сделали , какие движения начались по освоению И.О.М.
Общество осталось создать селекционеров и проломить тупой лоб вашим идиотам в институтах пчеловодства , которые давно куплены китаем , а вы мешаете мед завозить китайский . biggrin.gif imho.gif
Maxdmi
Ну ты разошёлся!!!! biggrin.gif А главное всё по делу drinks_cheers.gif friends.gif

Цитата(Prokudin @ Суббота, 04 Сентября 2010, 2:03)
Общество осталось создать селекционеров и проломить тупой лоб вашим идиотам в институтах пчеловодства , которые давно куплены китаем , а вы мешаете мед завозить китайский
*

У нас общество не решает! Решают чиновники из этого общества но они к сожалению слепоглухонемые
Prokudin
Цитата(Maxdmi @ Пятница, 03 Сентября 2010, 23:20)
Ну ты разошёлся!!!! biggrin.gif А главное всё по делу drinks_cheers.gif friends.gif
*

Я еще не разошелся . Вот когда разбужу общество российского селекционера , вот только тогда скажете , что разошелся .Если конечно здоровья хватит у меня до той поры дотянуть . А пока разминка . bye.gif
Maxdmi
[quote=Prokudin,Суббота, 04 Сентября 2010, 2:36]
Если конечно здоровья хватит у меня до той поры дотянуть . А пока разминка .
*

[/quote[quote=Prokudin,Суббота, 04 Сентября 2010, 2:36]
Если конечно здоровья хватит у меня до той поры дотянуть . А пока разминка .
*

[/quote]

Серёж дай бог тебе и нам всем здоровья! что б до этого дожить ,но стремиться будем и врядли нас смогут свернуть с начатого пути imho.gif imho.gif
Prokudin
Цитата(Maxdmi @ Пятница, 03 Сентября 2010, 23:30)
У нас общество не решает! Решают чиновники из этого общества но они к сожалению слепоглухонемые
*

Серега , завязывай . Общество , это не одиночки , которые сейчас не имеют силы . Общество , это сила везде . Только не по принципу комсомола . От общества и достучаться легче . И если тот , до кого надо достучаться не в Китайской доле , то все получится . Во всяком слючае , надо сделать все возможное , чтобы потом не жалеть , что надо было , да не сделал , не попытался , хотя мог. imho.gif

Wik.
Цитата(Prokudin @ Суббота, 04 Сентября 2010, 1:03)
В день по 100 семей маточники выламывает , при зверской пчеле причем .
*

Значит и там дурачков хватает?
Условий вам не создали институты , вот и вся причина .
*

Так кто их будет создавать, эти условия? Они в НИИ сидят и кресла протирают, да зарплату хорошую получают. Им не ведомы заботы простых пчеловодов.
Я горжусь , что я пчеловод из Союза и всем вам советую!
Дремучести у вас не чем не меньше среди пчеловодов , чем в других странах , я - бы даже сказал наоборот , вы продвиутые в этом плане и с каждым годом всё больше и больше узнаете и анализируете .
Я даже сужу по тому , как вы восприняли селекционную карнику , какие выводы сделали , какие движения начались по освоению И.О.М.
*

Я, тоже горжусь что я теперь россиянин и живу на своей исторической родине, хотя родился и вырос в Средней Азии. Приятно слышать, что мы наконец-то стали продвинутыми! А то за рубежом, до сих пор думают что у нас по улицам медведи ходят biggrin.gif
Общество осталось создать селекционеров и проломить тупой лоб вашим идиотам в институтах пчеловодства , которые давно куплены китаем , а вы мешаете мед завозить китайский .
*

Тупой лоб нашим чиновникам не так легко пробить! Здесь начинает работать наша российская система, чтобы чего-либо добиться, нужно немало порогов " обить". И посмотреть в эти зажравшиеся морды, для которых ты пустое место.
Prokudin
Цитата(Wik. @ Пятница, 03 Сентября 2010, 23:44)
Значит и там дурачков хватает?
*

Ну где их нет? dntknw.gif

Цитата(Wik. @ Пятница, 03 Сентября 2010, 23:44)
Тупой лоб нашим чиновникам не так легко пробить!
*

Тупой , он на то и тупой . Но на каждую хитрую ..... найдется ... с винтом. И тем этот ... с винтом толще wink_anim.gif , чем сплаченнее общество .Вот и надо направить своё возмужение на создание такого общества . imho.gif Кто возьмется поднять знамя селекционера и обьединить одиночек? Есть такие сдесь на форуме ? friends.gif Или мне надо это сделать? hmm.gif
Wik.
Цитата(Prokudin @ Суббота, 04 Сентября 2010, 2:26)
Или мне надо это сделать?
*

Чтобы заняться этим делом, нужно жить здесь в России. Как на счёт переезда жить здесь, не поменялись планы?
Prokudin
Цитата(Wik. @ Суббота, 04 Сентября 2010, 0:34)
Чтобы заняться этим делом, нужно жить здесь в России. Как на счёт переезда жить здесь, не поменялись планы?
*

У меня сейчас главный план - жить ..., болен не на шутку . Остальные планы зависят от того , сколько еще этот главный план даст . smile.gif
Wik.
Цитата(Prokudin @ Суббота, 04 Сентября 2010, 2:41)
У меня сейчас главный план - жить ..., болен не на шутку
*

Серёжа, выздоравливай! Пчеловоды не должны болеть! Пчёлки не дадут долго болеть и загибаться.
Prokudin
Цитата(Wik. @ Суббота, 04 Сентября 2010, 0:47)
Серёжа, выздоравливай! Пчеловоды не должны болеть! Пчёлки не дадут долго болеть и загибаться.
*

Весь сезон на таблетках отработал . А без них оказывается и с постели встать не могу . dntknw.gif Откачался , решил попробовать не принимать , лючше - бы не пробовал... smile.gif Стало ясно , что планировать будующее мне пока не стоит . Вот на распутье , что делать теперь .Толи надеяться , толи пора по местам былым прокатиться пока могу . smile.gif А может отпустит ещё. dntknw.gif
Wik.
Цитата(Prokudin @ Суббота, 04 Сентября 2010, 2:59)
А может отпустит ещё.
*

Конечно отпустит! Серёга, не унывай, ещё не все дела сделаны! Ещё очень много работы, так что выздоравливай быстрее!!!
Prokudin
Цитата(Wik. @ Суббота, 04 Сентября 2010, 1:08)
Конечно отпустит! Серёга, не унывай, ещё не все дела сделаны! Ещё очень много работы,
*

Я тоже так думаю . Дел ведь еще не в проворот! Я просто пренебрег запретами врачей , поднимал тяжести , режим не соблюдал , кровь не сдавал ,нервничал.Зимой буду всё соблюдать К весне думаю ,буду ,как новый . friends.gif
Валера Т
Цитата(Wik. @ Пятница, 03 Сентября 2010, 22:14)
Так приезжай весной в гости...за матками. Ведь в одном Краснодарском крае живём.
*

Wik. , спасибо, но за матками приеду не по весне, а где то в конце июня- начале июля. А по весне интересно как
Цитата(Wik. @ Пятница, 03 Сентября 2010, 23:09)
внедрять у себя на пасеках современные методы и технологии пчеловодства.
*

при таком количестве семей, это важно. Как облегчить и ускорить весь процесс.

Цитата(Maxdmi @ Пятница, 03 Сентября 2010, 22:06)
Цитата(Валера Т @ Пятница, 03 Сентября 2010, 23:02)
Уж очень хочется взять 150

Я суть чуть не допонимаю 150......???? это что
*

Это в кг . с семьи.  tongue.gif

Цитата(Prokudin @ Суббота, 04 Сентября 2010, 3:22)
Я тоже так думаю . Дел ведь еще не в проворот! Я просто пренебрег запретами врачей , поднимал тяжести , режим не соблюдал , кровь не сдавал ,нервничал.Зимой буду всё соблюдать К весне думаю ,буду ,как новый .
*

Prokudin , хвост -пистолетом!!! У меня хоть и другое, но было тяжко и пчелы(работа) вытянули. А сейчас некогда по ним(врачам) ходить. А надо 2 раза в год по полной. Так что уныние- грех. И то что делаете доброе дело -это поможет.
cfif
Сергей! Всю свою работоспособность, упорство и терпение, ответственность, которых у тебя хватит на несколько человек, сейчас необходимо направить на восстановление своего здоровья, с тем же упорством и планомерностью! Пренебрегать советами врачей не годится! Не подводи нас! Восстанавливайся и выздоравливай! Удачи, а поднятие тяжестей обдумать необходимо, будут ли это приспособления, дополнительные руки или то и другое вместе!
Wik.
Цитата(Валера Т @ Суббота, 04 Сентября 2010, 7:13)
но за матками приеду не по весне, а где то в конце июня- начале июля
*

Правильная мысль! В это время матки получаются высшего качества.
Цитата(Валера Т @ Суббота, 04 Сентября 2010, 7:13)
Как облегчить и ускорить весь процесс.
*

Приедешь, покажу и расскажу.
Николай
Цитата(Prokudin @ Пятница, 03 Сентября 2010, 22:28)
Нет , не отстали . Ну где другие пчеловоды? В америке или германии ? Спроси у Витяни про америку , а меня про Германию ...Та - же самая картина везде.  Я - бы даже сказал , что кочевые пчеловоды из Союза марку держут в других странах и поучить местных есть чему и это местные сами признают .
*

да уж - давайте без комплексов bye.gif В каждой стране есть чему поучиться imho.gif лучше немцев и австрийцев селекцию пока нигде не ведут imho.gif поляки ИО лучше всех освоили но обычно племенной материал берут у немцев и австрийцев.
Американцы в этом отстают - хотя у их денег выделяют много на это и могут быстро догнать в плане селекции старушку Европу. Но американцы непревзойдённые пока организаторы труда imho.gif Продумают- механизируют всё что можно и казалось бы не можно. Откажутся от любых работ с пчелами которые не дадут явную прибыль. Вкладывают много денег в механизацию труда Покупают многое готовое а не сами делают (например пластиковые рамки)вот и обслуживают 10 тыс. семей там где наши 100 семей.
Цитата(Wik. @ Пятница, 03 Сентября 2010, 23:22)
Серёжа, разве есть в России линии по распечатке рамок? Разве держат пчеловоды по 10000 тысяч семей? Разве занимаются селекцией? Вот ты показал настоящую пчелу, отселекционированную карнику, спасибо огромное, да с такой пчелой можно работать! Ведь сейчас в России благодаря плану породного районирования держат в основном межпородные помеси.
*

не сразу и Москва строилась smile.gif у нас если от отцов - дедов и передавалась пасека то этак в 10 семей размером. dntknw.gif И к ней известно сколько капитала biggrin.gif а лет 30 назад если кто имел бы пасеку в 200 семей и не работал на государственной работе то посадили бы за тунеядство imho.gif Однако уже интересуются и покупают и линии по откачке. smile.gif
Цитата(Валера Т @ Пятница, 03 Сентября 2010, 20:48)
Maxdmi Если я правильно понимаю процесс вывода маток, то в в хозяйстве по выводу маток должна присутствовать племенная матка , чистая . Нам должны продавать ее дочерей , т.е. F1, что я и купил. А от F1 я вывел дочек F2 , правильно?
*

Если берешь племенныю матку с пасеки с КОНТРОЛИРУЕМЫМ спариванием, то это будет по твоей терминологии та самая чистая племенная bye.gif
alex1983
Цитата(Wik. @ Суббота, 04 Сентября 2010, 1:44)
что я теперь россиянин
*

Ух ты, какая то новая нация появилась blink.gif а я думал что мы все русские dntknw.gif
Maxdmi
Цитата(alex1983 @ Воскресенье, 05 Сентября 2010, 22:25)
а я думал что мы все русские 
*

Обязательно все русские!!! После всех воин и 300 лет татаро монгольского ИГО biggrin.gif

А россиянин? Это вообще то не национальность , и тем более не нация а всего лишь гражданство crazy.gif
cfif
Есть такое в наших селениях, мы МЕЕЕ СНЫЕ, особенно при ловле роев и содержании без дальнейшей обработки на месте. Авось прилетять.
Wik.
Цитата(Николай @ Суббота, 04 Сентября 2010, 11:34)
не сразу и Москва строилась
*

Николай, так ты хочешь сказать что: " Русские долго запрягают, да быстро ездят" ??? Так ведь здесь не тот случай, чтобы догнать матушку Европу по селекции нужно много лет, а с нашими НИИ это вряд ли возможно.
у нас если от отцов - дедов и передавалась пасека то этак в 10 семей размером.  И к ней известно сколько капитала
*

И чтобы довести такую пасеку хотя бы до 100 семей, нужно время и капитал, а ещё огромное желание!
а лет 30 назад если кто имел бы пасеку в 200 семей и не работал на государственной работе то посадили бы за тунеядство
*

В то время можно было найти сезонную работу, многие пчеловоды работали кочегарами в котельной, я в то время работал муз.руководителем в детсаде, 36 рабочих дней отпуск, притом летом и плюс ещё месяц без содержания. Не был тунеядцем biggrin.gif
абориген
Всем доброй ночи! С подачи Прокудина вышел на сайт AIRBEES ФОРУМ , и у Александра Мельника о КАРНИКЕ вычитал о среднем/слабом/ восковыделени. Я лично грешил на жаркое лето, отводки делал на покупных карпатках и карниках,но заметил что вощину хуже УСР отстраивают. Так ли это? Может методу сменить, я привык 40- 50% суши менять на вощину. hmm.gif
alex1983
Цитата(Maxdmi @ Воскресенье, 05 Сентября 2010, 21:47)
Обязательно все русские!!!
*

Русское государство появилось 16 веке, а монголо-татарам спасибо! так бы уже давно у немцев в батраках бегали.
Цитата(Maxdmi @ Воскресенье, 05 Сентября 2010, 21:47)
а всего лишь гражданство
*

Вот-вот! У нас украли страну, потом национальность а мы радуемся dntknw.gif
Николай
Цитата(абориген @ Понедельник, 06 Сентября 2010, 21:16)
Всем доброй ночи! С подачи Прокудина вышел на сайт AIRBEES ФОРУМ , и у Александра Мельника о КАРНИКЕ вычитал о среднем/слабом/ восковыделени. Я лично грешил на жаркое лето, отводки делал на покупных карпатках и карниках,но заметил что вощину хуже УСР отстраивают. Так ли это? Может методу сменить, я привык 40- 50% суши менять на вощину. 
*

не замечал hmm.gif я как перешёл на краинку то сразу, у меня небыло чтоб часть УСР а часть краинки поэтому трудно сравнивать. Однако обычно строят соты imho.gif 50% суши поменять без проблем. Правда я сейчас при краинке вощину ставлю при зацветании одуванчика а раньше при зацветании садов это дней 10 разница hmm.gif Так что не упускай время - 10 весенних дней при взятке это 3 вощины гарантия imho.gif а может и больше. bye.gif Главное, чтоб семьи сильные с зимы вышли.

Цитата(Wik. @ Воскресенье, 05 Сентября 2010, 22:01)
Николай, так ты хочешь сказать что: " Русские долго запрягают, да быстро ездят" ??? Так ведь здесь не тот случай, чтобы догнать матушку Европу по селекции нужно много лет, а с нашими НИИ это вряд ли возможно.
*

на НИИ тоже нечего всех собак вешать bye.gif
Будут пасеки современные, будет спрос на породистых маток и готовность за их платить появятся и матководы imho.gif вон уже за этих пару лет везут с Германии Австрии лучших племенных которых во всем Мире покупают матководы на племя и островные и с института в Целе. То есть уже прогресс bye.gif Я помню как в 70 годы рассказывали что с Барановичского питомника ездили в Шереметьево 2 и получали в аэропорту маток краинок с Австрии ЗА ЗОЛОТО biggrin.gif
Это не то разовая не то двухразовая акция за всю историю государственного пчеловодства hmm.gif А сейчас некоторые ежегодно свеженьких островных ввозят и без всякой помпы (мол за золото) smile.gif платят сами валютой .

Цитата(Wik. @ Воскресенье, 05 Сентября 2010, 22:01)
В то время можно было найти сезонную работу, многие пчеловоды работали кочегарами в котельной, я в то время работал муз.руководителем в детсаде, 36 рабочих дней отпуск, притом летом и плюс ещё месяц без содержания. Не был тунеядцем 
*

а я в то время без выходных почти, в колхозе dntknw.gif
Maxdmi
Цитата(alex1983 @ Вторник, 07 Сентября 2010, 21:29)
так бы уже давно у немцев в батраках бегали
*

fА под американцами ? Что намного лучше?
Цитата(alex1983 @ Вторник, 07 Сентября 2010, 21:29)
Вот-вот! У нас украли страну, потом национальность а мы радуемся
*

КТО? Кто украл ?
абориген
Цитата(Николай @ Вторник, 07 Сентября 2010, 22:44)
Так что не упускай время - 10 весенних дней при взятке это 3 вощины гарантия  а может и больше.  Главное, чтоб семьи сильные с зимы вышли.
*

Спасибо! Отводки июньские и в гнёздах по 1 неотстроеной оставили, некоторые только маленько начали hmm.gif ,может магазины рано поставил. Весной проверим основательно. Сейчас по силе больше УСР, наплодили молоди.
Володя
Николай
Соты нормально строят, а вот где попало и вверх надстроек почти нет...
Фото помните? smile.gif
абориген
Цитата(Володя @ Среда, 08 Сентября 2010, 6:09)
Соты нормально строят, а вот где попало и вверх надстроек почти нет.
*

Оч.Хор.
Wik.
Цитата(Николай @ Вторник, 07 Сентября 2010, 21:44)
вон уже за этих пару лет везут с Германии Австрии лучших племенных которых во всем Мире покупают матководы на племя и островные и с института в Целе. То есть уже прогресс
*

И это радует! Будет плем. материал, будет с чем работать. Возможно со временем станет меньше "дворняжек" и "мясных" помесей, ведь они портят всё. Особенно трут с таких пасек.
Цитата(Николай @ Вторник, 07 Сентября 2010, 21:44)
на НИИ тоже нечего всех собак вешать
*

Разве можно сравнить, работу наших НИИ с работой НИИ Германии или Польши???

Цитата(абориген @ Вторник, 07 Сентября 2010, 23:28)
Отводки июньские и в гнёздах по 1 неотстроеной оставили, некоторые только маленько начали
*

У меня нормально тянут вощину, особенно в отводках где много молодой пчелы. Возможно, ты им даёшь слишком много вощины ? Что не успевают отстраивать пока идёт взяток?
абориген
Цитата(Wik. @ Среда, 08 Сентября 2010, 8:35)
Возможно, ты им даёшь слишком много вощины ? Что не успевают отстраивать пока идёт взяток?
*

Скорей всего так, старую сушь не хотел использовать.
Николай
Цитата(Wik. @ Среда, 08 Сентября 2010, 6:35)
Разве можно сравнить, работу наших НИИ с работой НИИ Германии или Польши???
*

С Польшей можно, но многое от финансирования зависит. imho.gif
А ИО маток - практически все пасеки разведенческие в Польше ЧАСТНЫЕ. bye.gif
Хотя конечно у их институт вернее государство осуществляет контроль и только часть лучших ЧАСТНЫХ пасек входит в список ПАСЕК РЕПРОДУКТИВНЫХ ПОДДЕРЖИВАЮЩИХ ПРОГРАММУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПЧЁЛ.
Я где то давал ссылку где список этих пасек. Оттуда лучше всего и покупать imho.gif они регулярно проверяются на болезни и соответствие пчёл породе.
абориген
Цитата(Николай @ Среда, 08 Сентября 2010, 13:54)
А ИО маток - практически все пасеки разведенческие в Польше ЧАСТНЫЕ. 
Хотя конечно у их институт
*

Если есть практика с ИО , можно подробнее, что и как ? hmm.gif С чего начинать матководство, может сразу с ИО?Понимаю что будут проблемы и шишек набью. но сразу в одном направлени. Или я не прав?
Николай
Цитата(абориген @ Среда, 08 Сентября 2010, 18:08)
Если есть практика с ИО , можно подробнее, что и как ?  С чего начинать матководство, может сразу с ИО?Понимаю что будут проблемы и шишек набью. но сразу в одном направлени. Или я не прав?
*

Практики нет.
Была мечта самому заняться но вник подробней и махнул рукой ( счас Витал дв заругает sad.gif )
Думаю это дело непростое и если хочешь раньше ( и вообще) отдачу иметь - надо курсы пройти у опытных осеменаторов imho.gif
Гарантия качества и сбыт вот две основные проблемы imho.gif
абориген
Цитата(Николай @ Среда, 08 Сентября 2010, 20:27)
Гарантия качества и сбыт вот две основные проблемы
*

Меня больше интересует, а сбыт только мелкими партиями, или слишком дорогое удовольствие?
Wik.
Цитата(абориген @ Среда, 08 Сентября 2010, 19:08)
С чего начинать матководство, может сразу с ИО?
*

С изучения вопросов селекции в пчеловодстве. imho.gif С изучения , правил отбора и подбора, для " дворняжек" ведь ИОМ не нужно !
Николай
Цитата(абориген @ Среда, 08 Сентября 2010, 18:47)
Меня больше интересует, а сбыт только мелкими партиями, или слишком дорогое удовольствие?
*

Собственно ИО не дорогое удовольствие imho.gif поляки как раз из за невысоких цен раскрутились bye.gif у их ИО матка от 12-20 долларов а у немцев островная естественного спаривания от 50 евро dntknw.gif
vovchik
Цитата(Николай @ Среда, 08 Сентября 2010, 12:54)
Я где то давал ссылку где список этих пасек.
*

если не состаит труда еще одну ссылку нарисуйте drinks_cheers.gif
абориген
Цитата(Wik. @ Среда, 08 Сентября 2010, 21:10)
С изучения , правил отбора и подбора, для " дворняжек" ведь ИОМ не нужно !
*

Для племеной карники, а иначе не стоит и заморачиваться. imho.gif
Николай
Цитата(Maxdmi @ Четверг, 09 Сентября 2010, 17:12)
это правительство не дает вам заработать столько , сколько вы хотите?
*

в этом что то есть imho.gif
профи
В 2009-2010 пропала семья карпатки которую завез на пасеку-причина матка долго червила осенью и рано начала весной.Не хватило меда и замерзли на расплоде.Для месных пчел позний расплод не характерен и червят в основном ниже середины рамки.В этом году перевел все семьи на карпатку и при осмотре снова вижу могут быть проблемы с зимовкой -в гнездах по 3-5 рамок почти до бруса с расплодом из них 1-2 открытого.Утепление снял-хватит уже червить.Придется еще в октябре убирать рамки после выхода расплода.Я так понимаю это особенность поведения карпатки-поздний расплод?
begish
Цитата(абориген @ Среда, 08 Сентября 2010, 20:08)
Понимаю что будут проблемы и шишек набью.
*

И в первую очередь по этой причине:
Цитата(абориген @ Среда, 08 Сентября 2010, 20:47)
слишком дорогое удовольствие?
*

Wik.
Цитата(абориген @ Среда, 08 Сентября 2010, 23:18)
Для племеной карники, а иначе не стоит и заморачиваться.
*

Согласен на 100% ! И поддерживаю, это отличное намерение! friends.gif Желаю удачи тебе, в этом деле!
абориген
Цитата(Wik. @ Пятница, 10 Сентября 2010, 0:04)
Согласен на 100% ! И поддерживаю, это отличное намерение!  Желаю удачи тебе, в этом деле!
*

Если что ,обратюсь за советом friends.gif
Гурович
профи, поздний расплод это особенность не карпатки, а молодых маток. Чтобы с семьями зимой было всё в порядке - после выхода расплода проверь гнёзда, пустые рамки из центра гнезда убери, а на их место поставь медовые. hi.gif
профи
Гурович,маток меняю каждый год процентов 80 а столько открытого расплода в это время вижу в первый раз.Осталось несколько семей с месными матками.В них тоже молодые матки тихой смены,но в них немного расплода на нижней половине рамок-сверху мед и переживать нечего.Звонил матководу у которого брал маток ,он сказал что карпатка может и в зиму пойти с расплодом.Теперь буду ждать теплого дня в октябре ,когда выйдет большинство расплода и формировать гнезда.Сами пчелы гнездо в зиму уже н сформируют.
cfif
Советовать профессионалам дело наверное неблагодарное, поэтому для обычных любителей.

После того, как откачали мед, загляните в гнездо, посмотрите, что имеете, половина рамок с медом, или рамки с расплодом, из этого и исходите. Мало расплода, надо нарастить молодой пчелы в зиму, значит стимулирующая подкормка. Много расплода или рамки пусты, регулируйте объемами корма, что бы и расплода было достаточно и корм на зиму накапливался. Пчелы ограничивают яйцекладку матки заполняя ячейки медом, а не держа ее за ножки и крылья, отпихивая ее от заветной ячейки. Знать и наблюдать своих маток надо, для этого ведется тетрадь и делаются записи по каждой матке, можно и держать все в памяти, если она не подводит.
Николай
Цитата(cfif @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 16:36)
После того, как откачали мед, загляните в гнездо, посмотрите, что имеете, половина рамок с медом, или рамки с расплодом, из этого и исходите
*

сейчас после подкормки если семей много а времени малото можно так сделать. В погожий денёк посмотреть какие семьи необычайно активно летают - скорее всего у них необычайно много расплода imho.gif вот их и глянуть на корма bye.gif
Wik.
Цитата(cfif @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 17:36)
. Знать и наблюдать своих маток надо, для этого ведется тетрадь и делаются записи по каждой матке, можно и держать все в памяти, если она не подводит.
*

Удержать всё в памяти, если пасека большая невозможно, особенно за зиму всё забывается. Вести дневник учёта, тоже не очень удобно. Делаю записи карандашом ( за зиму не смывается дождём и снегом) сбоку на крышке улья, подошёл посмотрел на свои " китайские иероглифы" и сразу вся информация об этой семье всплывает в памяти. При записи информации о семье, пользуюсь своими символами, их много .... есть даже символы из музыкальной грамоты .... такие например как дъез, бемоль, бекар и т. д.
профи
Осенью объединяю семьи по две в улей а иногда и три сажаю.зимуют лучше и за одно и гнездо контролирую.Поэтому лучше все записать в тетрадь а не на ульях.и проследить можно за маткой и ее дочками не один сезон.
абориген
Цитата(Николай @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 19:35)
В погожий денёк посмотреть какие семьи необычайно активно летают - скорее всего у них необычайно много расплода  вот их и глянуть на корма
*

hmm.gif А не пора немного охладить гнездо? Карпатка,что начала слабо вдруг с середины августа рассеялась и две карники-энгель не останавливаются.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО