Светлоград
Вторник, 27 Августа 2013, 19:01
Цитата(Володя @ Вторник, 27 Августа 2013, 18:14)
Скажу по секрету матки со всеми параметрами заявленной породы таким дерьмом бывают, что никакой кубик положение не исправит
Среди обладательниц этих параметров выбирают лучших , от них закладочка и F -ки пользовательские разошлись по стране , эфект гетерозиса свое дело делает .Вот Вам зачем чистопородная? Дочки работают же лучше при правильном скрещивании?
Преже чем говорить надо знать какое колличество маток идет с карпат в ту же Русь...былоб фуфло ужеб не брали.
Знаете? думаю далеки от этого
Не так далек как кажется. До последних лет особой альтернативы не было пчелам из за закарпатья. После массовой карпатизации страны до сих пор инерция сохраняется огромная.
На мукачевских в прошлом году обжегся (на F ках), больше оттуда брать не буду . Мои дворняги обскакали на целый корпус тех закарпатских.
Речь тут вообще шла о чистом племени и не совсем , на что это влияет и для чего это нужно объяснять не буду - все знают . А вот кому племя нужно - другой вопрос .
Я не матковод , но как раз таки заинтересовался племенными от Гайдара дабы самому F-ок путевых делать и не играть в Мукачевскую лотерею. В которую вся Россия играет .
До этого выводил от выдающихся дворняг , но передача ХПП оставляла желать лучшего .Поэтому помешанность на кубиталке - хоть какая то подстраховка от фуфла. Побалуюсь на сл. год с племенем "заявленным" , надо еще будет кубиталку померять однако у них. Вучковские и Говерла . Карника тоже есть , но F-1 и F-2 , плохого ничего сказать не могу , кроме нескольких ньюансов . Сеять резко бросают при отсутствии взятка.
я доверяю поставщикам, посему на материал не жалуюсь. ттт.
Сами же признались что бывает они вам не фонтан присылают , но как я понял отмазываются на погодные условия и еще что нить ?
Цитата(Володя @ Вторник, 27 Августа 2013, 17:53)
Бывало даже с одного места год отличная, а другой никакая.
Вот чтоб таких годов не было люди насаются за первичным материалом, ищут , тестируют не один год и меряют все , если придуман способ по иному как то определять - подскажите .
Судя по вашему стажу и кол-ву семей вы не новичек в пчеловодстве , но нас можно разделить на две категории условно.
1. Которые не заморачиваются или перестали заморачиваться с выводом маток в силу разных причин . Просто ищут хорошего поставщика и покупают ежегодно или через год пользовательских матерей.
2. Которые сами выводят маток от своих лучших и время от времени для обновления крови подкупают материал (породный или нет - уже другой ньюанс) .
Вы к 1 категории относитесь ?
Если да , то многие вопросы отпадают .