Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
Bikanin
Цитата(Сергей Вернигоров @ Суббота, 09 Апреля 2011, 10:51)
как зимуют краинки при зимовке на улице
*

Зимостойкость краинки
д.Фёдор
Цитата(Юстас @ Понедельник, 28 Марта 2011, 21:31)
Я только ещё в конце лета приобрёл её... Да и совсем не обрабатывать нельзя, она хоть и более устойчива против клеща, но совсем избавиться от него не может пока ещё.
*

Что то мне сильно кажется,что если сравнить несколько семей устойчивых и обычных,не обрабатывая их,то разница в заклещенности будет стремиться к нулю.Жаль,что это никто никогда не сделает
Брат-2
д.Фёдор Ну так займись. drinks_cheers.gif
д.Фёдор
Что бы я карпаткой? no.gif Нет уж это вам кому то надо,кто Прокудинских водит.
Вот ,кстати интересная карта по ссылке 4,5 метра Зоогеографическое районирование
Это для любителей продвигать южных пчёл на север acute.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Bikanin
Цитата(д.Фёдор @ Суббота, 09 Апреля 2011, 23:01)
Это для любителей продвигать южных пчёл на север
*

Московская область и юг Ярославской (II 2б) для карпаток, а севернее (II 3а) для тёмной, получается? д.Фёдор, я правильно вас понял?
д.Фёдор
Bikanin выводов я не делаю,просто привёл карту.Верить ей можно,тк ещё в СССР сделана.
А по своим наблюдениям вижу,что условия у меня и в Москве,да даже и на юге Лен области. очень различаются,в худшую для меня сторону.Вот подтверждение нашёл.
Тут ещё много всяких интересных карт.Ну а думать каждый сам думает
Я для себя уверен,что южные пчёлы у нас,на севере,живут,конечно,и мёд носят,но заставляют делать много лишних телодвижений.Например,почитав эту тему,с удивлением узнал,что у карпатководов принято зимовать на сахаре.У меня всегда зимуют на меду.Вот в этом году сидели почти 6,5 месяцев,проблем нет.Отходов за 6 лет не было не разу.Сейчас,после слабого двухдневного облёта при +9+11.две недели холода,пыльцы нет ещё,а у них по три рамки печатного расплода.При зимовке на меду семья выходит сильнее с зимовки,быстрее развивается
А по поводу Москва для карпаток-немцы вот считают,что СР (тёмная пчела,как они её называют)пчела-была аборигенной в германии,и вытеснена оттуда пропагандой с коммерческим интересом карпаткой
Николай
Цитата(д.Фёдор @ Воскресенье, 10 Апреля 2011, 10:35)
.Например,почитав эту тему,с удивлением узнал,что у карпатководов принято зимовать на сахаре.У меня всегда зимуют на меду.Вот
*

я на конференции в Польше выступил и рассказал, что в России зимуют на меду bye.gif
во время перерыва несколько человек подходили и спрашивали - неужели это правда? И зачем они это делают? hmm.gif
Цитата(д.Фёдор @ Воскресенье, 10 Апреля 2011, 10:35)
А по поводу Москва для карпаток-немцы вот считают,что СР (тёмная пчела,как они её называют)пчела-была аборигенной в германии,и вытеснена оттуда пропагандой с коммерческим интересом карпаткой
*

За немцев не скажу а в Польше 3 или четыре линии СР smile.gif но это не более 5% от общего поголовья. Если только они решили бы что СР лучше за один год могли бы сделать 100% СР imho.gif почему они это не делают? Почему этого не делают немцы? Неужели пропаганда и чужой коммерческий интерес важнее здравого смысла? dntknw.gif
schved
Цитата(Николай @ Воскресенье, 10 Апреля 2011, 11:55)
И зачем они это делают?
*

Сказал бы, мол ленятся, с кормушками возиться.Больше любят на печи лежать.А мёда не жалко, медосборы поболе, чем в Германии. biggrin.gif
почему они это не делают? Почему этого не делают немцы?
*

Народу много, места мало, кругом соседи, не как у нас,земли много, а народу всё меньше и меньше. biggrin.gif
д.Фёдор
Почему этого не делают немцы? Неужели пропаганда и чужой коммерческий интерес важнее здравого смысла?
*

Николай,Вам,в Беларусии,наверно это не так видно.А у нас повсеместно,не только в пчеловождении здравый смысл подменяется выгодой кучки лиц.Уже одно это повальное увлечение жизнью в кредит чего стоит!!
И самое главное ,что это вытеснение происходит вторую сотню лет,а человеческие убеждения очень инертны,тем более в пчеловодстве.Так что парой лет тут не отделаться-об этом и пишут немцы,пропагандирующие СР.
Цитата(schved @ Воскресенье, 10 Апреля 2011, 13:23)
Народу много, места мало, кругом соседи, не как у нас,земли много, а народу всё меньше и меньше.
*

Злобность СР-миф,подтверждаемый всеми,кто ёй занимается!Злобливы помеси,особенно с кавказянкой-это да!

Цитата(Брат-2 @ Пятница, 08 Апреля 2011, 8:01)
Ну и как тебе 6-е поколение,сильно от исходников отличаются в поведении и работе?
*

Да,вот тже интересно,по внешности-дак прямо другая порода
Bikanin
Цитата(д.Фёдор @ Воскресенье, 10 Апреля 2011, 12:35)
немцы вот считают,что СР (тёмная пчела,как они её называют)пчела-была аборигенной в германии,и вытеснена оттуда пропагандой с коммерческим интересом карпаткой
*

Если вытеснение тёмной связано лишь с чьим-то коммерческим интересом, то (если это был не интерес пчеловодов, конечно) рано или поздно у кого-нибудь появится такой же интерес в вытеснении карники другой пчелой, например, тою же тёмной.
Брат-2
Цитата(schved @ Воскресенье, 10 Апреля 2011, 13:23)
Сказал бы, мол ленятся, с кормушками возиться.Больше любят на печи лежать.А мёда не жалко, медосборы поболе, чем в Германии.
*

Не.Надо было сказать, это потому ,что мы русские умнее всех остальных.А живём хреново потому,что у нас особое предназначение. dntknw.gif
д.Фёдор
Цитата(Брат-2 @ Воскресенье, 10 Апреля 2011, 15:46)
Не.Надо было сказать, это потому ,что мы русские умнее всех остальных.А живём хреново потому,что у нас особое предназначение.
*

Брат,зачем себя дураком считать-не люблю.Посмотри вон на японцев-не доросли до атома,и сделать ничего не могут,счас весь шарик засрут.Так что выходит умнее многих русские оказываются
А что живём плохо-не мы виноваты,а власть наша развесёлая

Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 10 Апреля 2011, 15:09)
Если вытеснение тёмной связано лишь с чьим-то коммерческим интересом, то (если это был не интерес пчеловодов, конечно) рано или поздно у кого-нибудь появится такой же интерес в вытеснении карники другой пчелой, например, тою же тёмной.
*

А вот это гораздо сложнее сделать.Во первых нет поддержки государства.Ну у нас никакой нет,а вот в Германии карпатку гос-во поддерживает,а СР-нет.Немец пишет,что такое же положение и в других странах Дании,Швеции,Норвегии.
Во вторых на юге рано выводят пакеты и тысячами везут их на север,подрывая и так уже слабый генотип СР.Вон на нашем форуме посмотреть,какое предложение карпатки,везут многими фурами из Узбекистана,с юга России и география по всей Руси вплоть до Сибири.Если бы хотя из Беларуссии,а как Узбечки перезимуют в Сибири?Глядишь весной опять пакеты поехали
СР тут проигрывает в коммерции из-за более поздних пакетов.
Так что само тут ничего не сделается.
n-farmer
опять старая песня о главном.
вроде чистых СР пчёл нет??? или есть?? где тот матковод кто продаёт чистых СР? покажите. я может и завёл бы - на пробу.
а так, как некоторые в моск. области водят злобных пчёл и говорят что они СР - ну ясно же что это всё 100% помеси хрен знает чего хрен знает с кем.
далее
вроде как бы решили уже, что карпатская/карника носят нектар при меньшем содержании сахара + быстрее переключается с медоноса на медонос. отсюда вывод - для слабых взятков она лучше. была бы лучше СР - разводили бы СР.. в самом деле, это не такой денежный вопрос чтобы тут видеть какой-то рыночный сговор.

я про чистых СР маток в продаже к чему? к тому, что без разведения и продажи чистых маток ведение породных пчёл невозможно.
андрюша
Цитата(д.Фёдор @ Суббота, 09 Апреля 2011, 23:01)
Вот ,кстати интересная карта по ссылке 4,5 метра Зоогеографическое районирование
Это для любителей продвигать южных пчёл на север acute.gif
Прикрепленное изображение
*

д.Фёдор
Спасибо, наглядно очень хорошо видно всё.
Цитата(д.Фёдор @ Воскресенье, 10 Апреля 2011, 12:35)
*

д.Фёдор
Опять спасибо. Как я думаю, ещё лет максимум 20-30 у карниководов есть. Чистые линии это зло imho.gif будет как у штатников, путь в тупик.
Цитата(Николай @ Воскресенье, 10 Апреля 2011, 12:55)
я на конференции в Польше выступил и рассказал, что в России зимуют на меду bye.gif
во время перерыва несколько человек подходили и спрашивали - неужели это правда? И зачем они это делают? hmm.gif
*

А не хотим хилых, нежных и больных пчёл imho.gif
gerasimenkmikhail
Цитата
вроде чистых СР пчёл нет??? или есть?? где тот матковод кто продаёт чистых СР?

Куликовский дачник, если не ошибаюсь
Цитата
Как я думаю, ещё лет максимум 20-30 у карниководов есть. Чистые линии это зло  будет как у штатников

причина там не технике ведения селекции, а технологии пчеловождения!!! Если ты про имбридинг думаешь то напрасно там куча причин сопутствующих Есть куча примеров в природе именно когда имбридинг был основой зарождения популяции благодаря природе- Матери- нашей! явление о котором я говорю называется дрейф генов
Цитата
А не хотим хилых, нежных и больных пчёл

Но делам все так, что не только нам жить стало тяжко, но и пчелам. Все засрали , тут же оборачиваемся и говорим так и должно быть альтернативы нет
д.Фёдор
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 2:04)
вроде чистых СР пчёл нет??? или есть?? где тот матковод кто продаёт чистых СР? покажите. я может и завёл бы - на пробу.
*

Да есть,почему нет?Если хотеть и искать всегда можно найти.Из наших-Куликовский дачник-у него запись на 12 год уже,Пчеловек.В Башкирии,в Татарстане есть
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 2:04)
была бы лучше СР - разводили бы СР.. в самом деле, это не такой денежный вопрос чтобы тут видеть какой-то рыночный сговор.
*

Насчёт денежного вопроса-Вы прикиньте на пальцах.Посмотрите в Рекламу,здесь на форуме,подсчитайте сколько за один сезон едет пакетов из-за южных границ.Плюс Кисловодские,плюс бизнес Прокудина.
Конечно не только деньги.Что бы завести СР надо больше желания-сами говорите-сейчас уже неизвестно ,где её взять.
Плюс антиреклама СР,даже и на нашем форуме-сколько вот извесно необоснованных штампов о СР?
Злобная,плохая для слабых взятков...(у меня кстати-жутко растянутый на всё лето слабый взяток,нормально носят)
Плюс давняя уже привычка водить южанок
андрюша
Цитата(gerasimenkmikhail @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 15:03)
причина там не технике ведения селекции, а технологии пчеловождения!!! Если ты про имбридинг думаешь то напрасно там куча причин сопутствующих Есть куча примеров в природе именно когда имбридинг был основой зарождения популяции благодаря природе- Матери- нашей! явление о котором я говорю называется дрейф генов
*

Нет.. именно в селекции а не в технологии. Вся природа пчёл направлена против близкородственного разведения.Сколько ухищрений что бы избежать имбридинга, наверное не у одного вида насекомых нет таких барьеров. И в тоже время самая зачуханная семейка будет тратить энергию и корм для выращивания трутней, только для того, что бы кровь её не прервалась. Самое зло которое человек придумал для пчёл, это искусственое размножение, ещё большее зло ИО. Там у пчёл не остается вообще никакого шанса. Если в природе остаются самые жизнеспособные и выносливые и отбор постоянно и неуклонно как каток оставляет самых приспособленных, то при искусственном размножение остаются самые удобные для человека но не самые приспособленные.
Брат-2
Цитата(д.Фёдор @ Воскресенье, 10 Апреля 2011, 23:04)
Посмотри вон на японцев-не доросли до атома,и сделать ничего не могут,счас весь шарик засрут.Так что выходит умнее многих русские оказываются
*

У нас оказывается и память короткая.А про Чернобыль забыл? dntknw.gif

Цитата(андрюша @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 11:40)
Опять спасибо. Как я думаю, ещё лет максимум 20-30 у карниководов есть. Чистые линии это зло  будет как у штатников, путь в тупик.
*

Полнейший бред. hmm.gif
NFOM
Цитата(Брат-2 @ Воскресенье, 10 Апреля 2011, 16:46)
мы русские умнее всех остальных.А живём хреново потому,что у нас особое предназначение
*

Кто-то уже подобное проповедовал, только плохо закончил. Не те книги читаешь. Не тех слушаешь. Дурно попахивает.
д.Фёдор
Цитата(Брат-2 @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 21:40)
У нас оказывается и память короткая.А про Чернобыль забыл?
*

Брат,ответил Во Флейме
Брат-2
Цитата(NFOM @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 21:54)
Кто-то уже подобное проповедовал, только плохо закончил. Не те книги читаешь. Не тех слушаешь. Дурно попахивает.
*

NFOM Да не из книг у меня такие мысли,а из жизни.Вот пообщаешься здесь на форуме с так называемыми "патриотами" и понимаешь,что "....умом Россию не понять..."это точно.Патриотизм заключается не в том,чтоб кулаком себя в грудь стучать и разглагольствовать о непостижимости русской души,а в способности адекватно оценить самих себя и отбросить без сожаления всё,что нам мешает.Не грех поучиться,как нужно работать,у тех же немцев.Посмотрите,как они ведут селекцию краинки.Да если бы наш НИИ так же селекционировал Среднерусскую пчелу,зачем бы нам надо было привозить какие то другие породы из за бугра? dntknw.gif
алексей 1982
Читаю блин и х.....ю!!!причём в нескольких темах.
Умники которые кричат что у них СР -не имея ни одной племенной матки,патриоты родины своей забывают что среднерусская пчела изначально называлась (и называется до сих пор)ТЁМНАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ!!!Что краинка выводилась ,до того состояния какая она есть со времён Гитлера (если я не ошибаюсь)и селекция не прекращалась ,в отличии от ССР где пытались сделать хорошо ,но как обычно хреново вышло по известной всем причине.
Карпатка также селекционировалась и улутшалась благодаря работе Гайдара и его команды!!!
Во всех нормальных странах селекционируют ту породу с которой удобно и прибыльно работать,улутшая её ПХХ
Ни один человек в России не создал такую матковыводную пчело- ферму по разведению и селекции Тёмной европейской пчелы ,как тот же Сергей Прокудин создавший в Германии матковыводную пасеку по выводу краинки ,которая расылает маток по всему миру и хрен ещё и маток этих достанеш.А почему же не создали? на этот вопрос каждый должен ответить сам ,а не с пеной у рта доказывать что -"да у меня СР" ,а вы тут со своими южанками приехали фон трутнёвый мне тут портить и пчелу мою губить" Мужики да будте Вы честными и разумными и поменяйте на своих аватарах породу с среднерусской на "неизвестную"-или предоставте весомые аргументы подтверждающие происхождение породности ваших пчёл. Надоело уже эту ругань и споры бестолковые читать ,всё равно каждый будет держать ,то что ему удобно.
Вот Андрюша и дядя фёдор у вас на аватарах указано порода -"русская"вы с чего это взяли? то что они в россии летают это ещё ничего не значит ,а то что зимуют хорошо тоже не значит ,вон краинка племенная уже до сибири добралась и зимует шикарно и народ доволен.
Так что уважаемые патриоты пересмотрите свои утверждения и наконец-то посмотрите трезвым взглядом на жизнь!!! drinks_cheers.gif
Эх щас бить будут bye.gif
Брат-2
Цитата(алексей 1982 @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 22:48)
Эх щас бить будут
*

Да не изобьют.Тема то наша.Они здесь в гостях. drinks_cheers.gif biggrin.gif
алексей 1982
Просто люди многие не могут согласится с тем что отстаём мы на 10-ки лет от развития современных технологий из-за своей лени и жадности и приходится восновном пользоватся тем ,что приподносит нам заграница и не только в пчёлах ,а почти во всём (бытовая техника ,автопром,строительство,нанотехнологии,медицина,и т.д)-хорошо хоть опыт перенимать умеем!!!
NFOM
Цитата(алексей 1982 @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 23:48)
Так что уважаемые патриоты пересмотрите свои утверждения и наконец-то посмотрите трезвым взглядом на жизнь!!!
*

Надо понимать, что краинка, карпатка, средне русская - названия условные. Читайте побольше литературы пчеловодной, а не около пчеловодной публицистики. Вы пока не понимаете, что у карпатки и среднерусской различаются технологии содержания. Это не одно и тоже.
Скорей вам надо пересмотреть свои неустоявшиеся взгляды. Когда лет 10-15 намучаетесь со своими обрусевшими карпатками, тогда послушаем внимательно. Вы , особо активные, только начали свой путь в пчеловодстве. Шишек еще набить не успели. А нам трезвее не куда. За рулем каждый день и медконтроль перед работой.
А брату-2 написал в личку.
n-farmer
ну, куликовский дачник, в башкирии непонятно кто.. 100% ведь нету никаких так сказать научных подтверждений что это действительно чистая СР. + несерьёзно всё это. нужна серьёзная коммерческая работа, с вложенными деньгами, с наукой, с группами аналогов, с постоянным совершенствованием породы и контролем.. а этого нет и видимо не будет (а жаль, ибо я уверен что СР породу категорически необходимо сохранить и пользу он апринести может).

Цитата(Брат-2 @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 22:21)
здесь на форуме с так называемыми "патриотами"
*

ну странная позиция некоторых местных форумчан что мол "наша пчела лучше а карнику нам навязали заговорщики" не есть патриотизм, по-моему. это просто странные люди, наверное у каждого своя причина ругать карнику, но многие тут пишут как минимум неадекватные вещи.. любой адекватный человек признает, что в некоторых условиях нашей страны лучше СР, в некоторых - карника. и вот дальше можно обсуждать где что лучше - и это будет интересно и полезно.

Цитата(алексей 1982 @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 22:48)
Так что уважаемые патриоты пересмотрите свои утверждения
*

ещё раз - не надо путать хорошее дело - патриотизм, и неадекватизм некотрых ругателей карники. вот я, например, родину люблю, и карнику тоже.
д.Фёдор
Цитата(алексей 1982 @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 22:48)
Читаю блин и х.....ю!!!причём в нескольких темах.
*

Этого делать не надо,Алексей!
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 23:47)
ну, куликовский дачник, в башкирии непонятно кто.. 100% ведь нету никаких так сказать научных подтверждений что это действительно чистая СР. + несерьёзно всё это. нужна серьёзная коммерческая работа, с вложенными деньгами, с наукой, с группами аналогов, с постоянным совершенствованием породы и контролем.. а этого нет и видимо не будет (а жаль, ибо я уверен что СР породу категорически необходимо сохранить и пользу он апринести может).
*

Да вроде всем уже понятно стало,что наша власть ничего не сделает,если только хуже.Поэтому и надо самим это двигать дело,с теми возможностями,какими мы располагаем.И вместо восклицания"да кто такой этот Куликовский дачник!"сказать ему спасибо за его работу!Не у кого пока никаких притензий к его пчёлам не было,зачем такое огульное охаивание?
И если сидеть и ждать,когда будет
Цитата
нужна серьёзная коммерческая работа, с вложенными деньгами, с наукой, с группами аналогов, с постоянным совершенствованием породы и контролем.
,СР не станет.
Цитата
Ни один человек в России не создал такую матковыводную пчело- ферму по разведению и селекции Тёмной европейской пчелы ,как тот же Сергей Прокудин создавший в Германии матковыводную пасеку по выводу краинки ,которая расылает маток по всему миру и хрен ещё и маток этих достанеш.

Скажите,Алексей,а Прокудин создал свой бизнес на голом месте,на голом итузазизме,без всякой поддержки?Прокудин читает тему,может быть он расскажет,как начинался его бизнес?
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 23:47)
ну странная позиция некоторых местных форумчан что мол "наша пчела лучше а карнику нам навязали заговорщики" не есть патриотизм, по-моему. это просто странные люди, наверное у каждого своя причина ругать карнику, но многие тут пишут как минимум неадекватные вещи.. любой адекватный человек признает, что в некоторых условиях нашей страны лучше СР, в некоторых - карника. и вот дальше можно обсуждать где что лучше - и это будет интересно и полезно.
*

Не знаю,меня ли имеете ввиду,но у меня как раз позиция-каждой пчеле-своё место.Я против того,что бы южные пчёлы заселяли север России,вытесняя СР

А засилие южных пчёл я объясняю так:Тоталитарный режим с приказными методами-привычка-а сейчас всё катиться по накатанной,с попутным подъёмом неплохих денег.Сейчас и агитировать никого за южанок не надо,всё и так хорошо.Другое дело СР-посмотрите,какое она у всех сопротивление встречает,некоторые даже
Цитата
х.....ю!!!причём в нескольких темах.

аж в нескольких темах от обсуждения СР пчелы!
Патриотизм почему то звучит как ругательство у некоторых,а это всего лишь любовь к Родине,которая нас кормит.Патриотом может быть и любитель карпатки,и СР.Помоему это несмешиваемые понятия
Анубис
Цитата(д.Фёдор @ Вторник, 12 Апреля 2011, 1:50)
Прокудин создал свой бизнес на голом месте,на голом итузазизме,без всякой поддержки?Прокудин читает тему,может быть он расскажет,как начинался его бизнес?
*

hi.gif Прокудин же писал на ОПФ, что это не бизнес поставка маток для России, а дружеский шарш и болезнь за Россию, и поставка маток в Россию для друзей заработок 0, а то и минус bye.gif
алексей 1982

*

[/quote]
Цитата(д.Фёдор @ Вторник, 12 Апреля 2011, 0:50)
Патриотизм почему то звучит как ругательство у некоторых,а это всего лишь любовь к Родине,которая нас кормит.Патриотом может быть и любитель карпатки,и СР.Помоему это несмешиваемые понятия

*

Нет именно патриотизм к местной пчеле я имел ввиду-наверное определение фанатизм сдесь больше подойдёт.

Патриотизм почему то звучит как ругательство у некоторых,а это всего лишь любовь к Родине,которая нас кормит.
*

Вот именно и проявлятся она должна (в пчеловодстве)улутшением популяции на местностях отбором и ведением селекции тех кого мы приручили ,а не тупо бить по клаве и кричать что природа всё создала сама,да она создала ,а мы сломали и ломать продолжаем так хоть в чём то ей помочь надо!

Скажите,Алексей,а Прокудин создал свой бизнес на голом месте,на голом итузазизме,без всякой поддержки?Прокудин читает тему,может быть он расскажет,как начинался его бизнес?
*

Я очень в этом сомневаюсь ,но так как не знаю то отвечать небуду скажу лиш только ,то ,что ни в одном бизнесе на голом энтузиазме далеко не уедеш.Но вы же живёте в 21 веке у самого естественно ничего не получется ,но есть еддиномышленники ,можно поискать спонсоров ,да просто самому начать качественный отбор и продавать качественных маток "местной "породы"-вот "Пчеловек"грамотный матковод и маток его хвалят-он сделал шаг вперёд hi.gif
Я ни в одной теме на форуме не видел что бы любители местной пчелы обменивались матками,личинками для вывода маток,закупкой племенного материала(кто сщас хочет сказать что это всё лишние телодвижения -пусть лутше молчит),в теме про среденрусскую один пустой долбёж по клаве и безосновательные доказательства превосходства СР над "южанками"-так какая судьба может быть у этой пчелы с такими перспективами?
Гарик 1960
Основной причиной перехода на южных пчел является их миролюбие, что очень важно в населенных пунктах.

Среднерусские пчелы более строгие, требуют умения и знания в работе, плохо подходят для многокорпусной системы в населенных пунктах, сильно злятся и раздражаются особенно когда первый корпус меняется местами со вторым...

В отношении устойчивости к болезням и качества меда среднерусские явные лидеры, у них бывает самое высокое диастазное число в меде... Думаю что самый душистый и полезный мед можно попробовать только у среднерусских пчел...

Но если рядом соседи, то миролюбие выходит на первое место, поэтому в большинстве своем карпатки и краинки, и вызывают интерес у пчеловодов..

И конечно же умение южанок работать на скудном медосборе, то есть пусть менее качественней, но хоть какой то, чем вообще без меда imho.gif
алексей 1982
.Я против того,что бы южные пчёлы заселяли север России,вытесняя СР

*

А если немцы или поляки выведут такую линию краинки которая будет зимовать 7 месяцев и работать на коротком взятке-тоже против?

Этого делать не надо,Алексей!
*

Я нормальный человек и нормально высказываю свои эмоции!!!

Цитата(NFOM @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 23:33)
Когда лет 10-15 намучаетесь со своими обрусевшими карпатками, тогда послушаем внимательно.
*

Мужик да ты явно не в теме или читаеш между строк?
Юстас
Цитата(gerasimenkmikhail @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 15:03)
Куликовский дачник, если не ошибаюсь
*

Ошибаетесь...
Цитата(NFOM @ Вторник, 12 Апреля 2011, 0:33)
Когда лет 10-15 намучаетесь со своими обрусевшими карпатками, тогда послушаем внимательно.
*

Да вот уже 6 лет "мучаюсь" с краинкой и что-то к УСР возвращаться ну никак не хочется...думаю, что и дальше так же будет.

Цитата(n-farmer @ Вторник, 12 Апреля 2011, 0:47)
ну, куликовский дачник, в башкирии непонятно кто.. 100% ведь нету никаких так сказать научных подтверждений что это действительно чистая СР
*

Вы правы...
Цитата(д.Фёдор @ Вторник, 12 Апреля 2011, 1:50)
Не у кого пока никаких притензий к его пчёлам не было
*

У меня были и давно уже, правда пока не писал об этом, но уже достало...
Цитата(Гарик 1960 @ Вторник, 12 Апреля 2011, 7:31)
Думаю что самый душистый и полезный мед можно попробовать только у среднерусских пчел...
*

Ну я бы с этим не согласился, да, среднерусские вроде бы лучше отфильтровывают мёд от пыльцы, но аромата мёду это не придаст... imho.gif
Анубис
Цитата
а вот уже 6 лет "мучаюсь" с краинкой

hi.gif Хорошая пчела, по моим наблюдения 2010 года зарекомендовала себя краника хорошо хотя у меня F.1 Энгель мирная, трудолюбивая (на работу раньше всех) впрочем устраивает по всем параметрам. bye.gif
Брат-2
Цитата(Анубис @ Вторник, 12 Апреля 2011, 5:43)
Прокудин же писал на ОПФ, что это не бизнес поставка маток для России, а дружеский шарш и болезнь за Россию,
*

Побольше бы таких людей-профессионалов,как Сергей.Глядишь бы и жили по другому. imho.gif

Цитата(алексей 1982 @ Вторник, 12 Апреля 2011, 6:36)
*

Помнится,гнал меня из темы про СР,а вот сам к нам пожаловал. biggrin.gif

Это я про NFOMа.Тьфу ты,и не выговоришь."Патриоты",понапридумывают себе ники.
NFOM
Цитата(Гарик 1960 @ Вторник, 12 Апреля 2011, 7:31)
Основной причиной перехода на южных пчел является их миролюбие, что очень важно в населенных пунктах.

Среднерусские пчелы более строгие, требуют умения и знания в работе
*

Согласен. Действительно, для содержания СР пчел нужно, чтобы пасека находилась подальше от жилья. Начинающим, без наставника рядом, очень тяжело осваивать содержание этих пчел. Более строгие, требуют аккуратности в работе. Технология содержания этих пчел сложнее. Не всем по зубам. И обижаться нечего.
Цитата(алексей 1982 @ Вторник, 12 Апреля 2011, 7:36)
*

Цитата(алексей 1982 @ Вторник, 12 Апреля 2011, 7:36)
Я нормальный человек и нормально высказываю свои эмоции!!!
*

Что-то не похоже. Только начал заниматься пчеловождением , а считаешь себя авторитетом. Я в теме, потому, что были у меня карпатки. И сейчас есть помеси с ними.
Цитата(Юстас @ Вторник, 12 Апреля 2011, 7:53)
Да вот уже 6 лет "мучаюсь" с краинкой и что-то к УСР возвращаться ну никак не хочется...думаю, что и дальше так же будет
*

6 лет это не 15. Как будет, никому не известно.
Я не говорю, что карпатка хуже. Я поддерживаю мнение, что каждая пчела хороша для своего ареала естественного обитания. Выращивать кукурузу на Севере уже пытались. Не получилось.
Метизация происходит даже на ваших пасеках, если пытаетесь сами выводить маток и применять ИОМ. Многие из вас пытаются этим заниматься. Даже если маток присылают из питомников, то нет гарантий, что последующие поколения сохранят наследственность элитных. Читайте учебник биологии! Ничего сам не придумывал.
Проблема эта стоит перед всеми породами. С каждым днем труднее сохранять чистоту породы. Не надо забывать и о популяционной изменчивости. Карпатские тоже не исключение.
Плотность населения(и пасек тоже) в центральной России велика. Велика вероятность "русификации" ваших пасек. Пусть условные, но с характерными признаками СР, пчелы еще имеются у многих. Где гарантия, что трутни беглых роев не спарятся с вашими матками?. Даже в питомники умудряются попадать, несмотря на кажущуюся изолированность.
В этом мире все изменчиво, все относительно.
Вы только начинаете заниматься пчеловодством. Больше слушайте, читайте, смотрите, научитесь делать выводы, выработайте свою технологию, применительно к вашим пчелам, к вашей пасеке. Для этого нужны годы. Не 5-7 лет. Это еще не стаж. Минимум в 2 раза больше.
Тогда не будете накидываться на тех, кто с вами не согласен.
Плохих пчел действительно нет. Все они хороши в своей природно-климатической зоне. Знаю в чем примущества карпатских, какие недостатки у среднерусских. Но чтобы это уяснить для себя, надо заниматься ими не пару сезонов.
NFOM - Нормальный ник. Инициалы: имя и начало Фамилии.
А пришел сюда, чтобы сказать: насильно никто не заставляет вас заниматься СР(УСР) пчелами. Только не пойте дифирамбов карпатским пчелам. Им место южнее.
Bikanin
Цитата(андрюша @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 21:21)
Самое зло которое человек придумал для пчёл, это искусственое размножение, ещё большее зло ИО. Там у пчёл не остается вообще никакого шанса. Если в природе остаются самые жизнеспособные и выносливые и отбор постоянно и неуклонно как каток оставляет самых приспособленных, то при искусственном размножение остаются самые удобные для человека но не самые приспособленные.
*

А если в природе уже не остаются никакие? Или злом надо считать любое вмешательство человека, в частности, лечение от клеща и зимовку в омшаниках. Может уже пора считать пчёл домашними животными и взять отбор на себя?
PS: Предлагаю обсудить это в теме по ИО.
Работник
Цитата(д.Фёдор @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 23:50)
*

Это то зачем сюда?
Для общего развития что ли.
По себе знаю , лишняя информация ( она же личная) превращается потом в дубинку.Особенно в нечистоплотных руках.
А когда начинают писать о патриотизме, я всегда вспоминаю нашего разведчика , нелегала( Абеля) , который вырвался из Америки, и его как героя повезли в Москве на Автозавод, где он рассказывая о своей нелегальной деятельности высказался и по поводу процесса работы , качества и дисциплины труда автомобилестроителей.
Ясно, что потом его больше никуда не возили.Ведь он все местное сравнивал с забугорным. bye.gif
Брат-2
Цитата(NFOM @ Вторник, 12 Апреля 2011, 8:30)
Только не пойте дифирамбов карпатским пчелам. Им место южнее.
*

Вы же поёте свои дифирамбы,причём непонятно кому.И уж дайте возможность нам самим решать,каких пчёл держать.Надеюсь ответ в личку получил.

Цитата(Работник @ Вторник, 12 Апреля 2011, 8:55)
По себе знаю , лишняя информация ( она же личная) превращается потом в дубинку.Особенно в нечистоплотных руках.
*

Это точно.Ощутил на себе.Честно,не скрывая ничего,поделился своей бедой по поводу гибели 8 ми семей.Так клюют при каждом удобном случае."...А судьи кто?". dntknw.gif
schved
если маток присылают из питомников, то нет гарантий, что последующие поколения сохранят наследственность элитных. Читайте учебник биологии! Ничего сам не придумывал.
Проблема эта стоит перед всеми породами. С каждым днем труднее сохранять чистоту породы. Не надо забывать и о популяционной изменчивости. Карпатские тоже не исключение.
*

Вот это правильно написано и это надо знать и понимать.Наследственность и изменчивость ходят рядом. bye.gif Отбор по любому необходимо вести на пасеке.Кроме того, отбор по двум признакам легче, чем по четырём
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Сергей Вернигоров
Что вы спорите. Карпатская пчела - горная пчела, как кавказянка, только более плодовитая, лучше приспособлена к суровым зимам и в летний период лучше других приспособлена к медосборам при резких изменениях погодных условий, к чему не приспособлены (я имею ввиду взяток) украинская степная и среднерусская.
Брат-2
Цитата(schved @ Вторник, 12 Апреля 2011, 10:28)
если маток присылают из питомников, то нет гарантий, что последующие поколения сохранят наследственность элитных. Читайте учебник биологии! Ничего сам не придумывал.
По моему эти азбучные истины знает каждый,читающий этот форум.Вы что,Америку открыли?

Вот это правильно написано и это надо знать и понимать.Наследственность и изменчивость ходят рядом.
*

По моему,эти азбучные истины знает каждый,читающий этот форум.Вы что,Америку открыли?Это мои слова каким то образом попали в цитату.
schved
Цитата(Брат-2 @ Вторник, 12 Апреля 2011, 10:37)
По моему,эти азбучные истины знает каждый,читающий этот форум.Вы что,Америку открыли?Это мои слова каким то образом попали в цитату.
*

Сомневаюсь.Цитируй правильно
Брат-2
schved Ты то прекрасно знаешь,что я дальше F-1,стараюсь не допускать.К чему все эти напоминания.
буржуй
Вы только начинаете заниматься пчеловодством. Больше слушайте, читайте, смотрите, научитесь делать выводы, выработайте свою технологию, применительно к вашим пчелам, к вашей пасеке. Для этого нужны годы. Не 5-7 лет. Это еще не стаж. Минимум в 2 раза больше.
*

Юстас? вот это ты попал...... crazy.gif
Пробовал я всяких, и так называемую УСР(мать её...) и местных переродков, и карпаток от Гайдара. Карпатки очень хороши, но порядка у Гайдара никакого. Все матки и пчёлы от них ведут себя
совершенно по разному, но злые как демоны все. Когда испытал карнику от Прокудина, сомнений никаких не осталось. Эта пчела сделала всех не только по мёду.
Цитата(Анубис @ Вторник, 12 Апреля 2011, 5:43)
Прокудин же писал на ОПФ, что это не бизнес поставка маток для России, а дружеский шарш и болезнь за Россию, и поставка маток в Россию для друзей заработок 0, а то и минус
*

Анубис, людей то не смеши. smile.gif Сколько стоят его матки думаю не секрет. И вот для сравнения цены института, со всеми документами и наворотами -

Пчелоинститут Kirchhain предлагает:

Цены на пчеломаток породы Карника на 2010 год плюс 7% налог

1.Чистокровные матки 2010 года
*Оплодотворена на острове Norderney, поставка покупателю с июля месяца.
Матки выведены от маток имеющих Кершаин 50,00 Евро Вот

*Оплодотворена на изолированном участке Гелберг в Тюрингине, поставка
покупателю с июля месяца. Матки выведены от маток имеющих Кершеин 42,00 Евро

*Инструментально(Искуственно) оплодотворена, поставка с конца июля 60,00 Евро

2. Перезимовавший отводок с плем маткой предыдущего года проверенный на 7 рамках
размер рамок Цандер

*отводок с плем маткой спаренной на острове Norderney 170,00 Евро

*отводок с плем маткой спаренной на изолированном участке Гелберг 175,00 Евро

*отводок с плем маткой искуственного осеменения 180,00 Евро

3.Проверенные Племенные Пчелиные семьи предназначенные для дальнейшего выведения маток
на 7 рамках размера Цандер, высылка с конца мая, ограниченное число, плюс почтовые расходы

*с чистокровной маткой имеющей Кершаин класса А 300,00 Евро
Этот Кершайн (Крутая бумаженция) выложен на аирбейс Прокудиным, это как свидетельство что матка проверина по потомству Кароче родословная. Прокудин прикупил матку у Тизлера, объявил его другом но я лично неверю.
* с чистокровной маткой имеющей Кершаин класса В 250,00 Евро
4. Призводим искуственное осеменение ваших маток
* осеменение от спермы взятой от ваших трутней. За каждую матку 20.00 Евро

* осеменение спермой взятой из института Кирхаин 24,00 Евро
Юстас
Цитата(NFOM @ Вторник, 12 Апреля 2011, 9:30)
Только начал заниматься пчеловождением , а считаешь себя авторитетом.
*

Когда аргументы заканчиваются, то начинают переходить на личности и выставлять свой пчеловодный стаж. Я знаю многих новичков, которые дадут сто очков вперёд иным "корифеям".
Выращивать кукурузу на Севере уже пытались. Не получилось.
*

Не нужно путать божий дар с яичницей. Всё же думаю, что 6 лет у меня и ещё у многих пчеловодов - это срок, чтобы можно было говорить о достоинствах и недостатках породы. Не говорю уже о людях, разводящих карпаток более десятка лет.
Метизация происходит даже на ваших пасеках, если пытаетесь сами выводить маток и применять ИОМ. Многие из вас пытаются этим заниматься. Даже если маток присылают из питомников, то нет гарантий, что последующие поколения сохранят наследственность элитных. Читайте учебник биологии!
*

А кто-то возражает против того, что происходит метизация??? Мы выводим ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИХ маток, но не племенных, племенных закупаем в Германии, Польше, Австрии, т.е. там, где эти матки действительно племенные.
Вы только начинаете заниматься пчеловодством. Больше слушайте, читайте, смотрите, научитесь делать выводы, выработайте свою технологию,
*

Ну вот и меня Вы пытаетесь своим стажем уткнуть...он, по крайней мере не меньше Вашего, внимательно смотрите данные пользователя, на этом форуме пчелостаж отображается... bleh.gif
огда не будете накидываться на тех, кто с вами не согласен.
*

Это и к Вам относится в полной мере...

Ну вот и меня Вы вынудили перейти на личности... blush2.gif sad.gif
насильно никто не заставляет вас заниматься СР(УСР) пчелами. Только не пойте дифирамбов карпатским пчелам.
*

А почему бы не спеть дифирамбы тому, что нравится и сравнение с УСР явно не в пользу последних??? Вас так же никто не принуждает заводить краинок и карпаток... crazy.gif
Цитата(Работник @ Вторник, 12 Апреля 2011, 9:55)
*

Так было в прошлом году, когда здесь некоторые товарищи навалились на Прокудина, теперь он редко на этот форум заходит.

Цитата(буржуй @ Вторник, 12 Апреля 2011, 12:51)
Юстас? вот это ты попал......
*

Ага, просто оппонент в пылу спора не удосужился даже заглянуть в личные данные... Lighten.gif
андрюша
Цитата(Брат-2 @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 23:21)
Не грех поучиться,как нужно работать,у тех же немцев.
*

Ты плохо работаешь??? biggrin.gif
Цитата(алексей 1982 @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 23:48)
от Андрюша и дядя фёдор у вас на аватарах указано порода -"русская"вы с чего это взяли? то что они в россии летают это ещё ничего не значит ,а то что зимуют хорошо тоже не значит ,вон краинка племенная уже до сибири добралась и зимует шикарно и народ доволен.
*

До какой Сибири то?? До Алтая, где уже пыльцу пчела несёт а у нас опять в клуб собираться начала?? У вас тоже и карпатка и краинка написано, вот промеры сделайте и результаты выложите, и увидим у кого точнее написано. biggrin.gif Насчёт патриотизма я уже писал, какая выгоднее пчела, ту и будут держать. Для меня после 4 лет испытания карпатки, русская оказалась лучше без всякого патриотизма. Летом буду стараться оставшихся помесей убрать совсем.
Цитата(алексей 1982 @ Вторник, 12 Апреля 2011, 0:04)
Просто люди многие не могут согласится с тем что отстаём мы на 10-ки лет от развития современных технологий из-за своей лени и жадности и приходится восновном пользоватся тем ,что приподносит нам заграница и не только в пчёлах ,а почти во всём (бытовая техника ,автопром,строительство,нанотехнологии,медицина,и т.д)-хорошо хоть опыт перенимать умеем!!!
*

Ты ленивый и жадный?? biggrin.gif Если бы сверху была национально-ориентированная политика за последние 27 лет, то придыхания по поводу немцев не было бы вообще. Старые и гнилые песни о том, как за границей умеют работать и какая там вкусная колбаса 40 сортов. Я например могу сказать только за себя, я не ленивый и не жадный и работать я могу и умею, и головой и руками. И русская пчела в моих условиях супер-порода.
NFOM
Цитата(Юстас @ Вторник, 12 Апреля 2011, 13:11)
Ага, просто оппонент в пылу спора не удосужился даже заглянуть в личные данные... 
*

Заглядывал. Для серьезной работы с породой этого мало. Только проба .
Сезоны все не одинаковые.
А вот за этот текст приношу извинения:
Цитата(буржуй @ Вторник, 12 Апреля 2011, 12:51)
*

Скопировал и не проверил, куда вставил. Виноват. Свалил все в кучу.

Я не рекламирую какую-либо породу. Высказываю свое мнение как и все.

Цитата(Брат-2 @ Вторник, 12 Апреля 2011, 11:37)
По моему,эти азбучные истины знает каждый,читающий этот форум.
*

Тогда из-за чего идет спор, если все знаете? Тогда молча берем и делаем.
Было бы легче, если бы страна укладывалась в одной климатической зоне. Одну породу и все с медом.
Еще раз приношу извинения. Опять какой-то глюк.Тексты и цитаты почему-то неправильно вставляются.
буржуй
Цитата(NFOM @ Вторник, 12 Апреля 2011, 12:46)
А вот за этот текст приношу извинения:
*

Только цитату мне не приписывай, я этого не писал. smile.gif
NFOM
Цитата(буржуй @ Вторник, 12 Апреля 2011, 13:53)
Только цитату мне не приписывай, я этого не писал.
*

Приношу извинения. Почему-то идет путаница с вечера. Сейчас просканирую комп.
vitg
Цитата(NFOM @ Вторник, 12 Апреля 2011, 12:58)
Приношу извинения. Почему-то идет путаница с вечера. Сейчас просканирую комп.
*

Кнопку "Цитата" жмите у того, кого собираетесь цитировать, а не соседа. Комп тут не при чем.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО