аматар
Воскресенье, 02 Августа 2009, 21:26
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 02 Августа 2009, 20:31)
Значит мои дворняги очень породистые ,никогда не убегают с рамки при извлечении.
Вот и я рой с леса привез с маткой, которая очень спокойно реагирует на извлечение рамки, продолжает с пчелами заниматся своими делами. Но брюшко наполовину рыжее, хотя дочки без рыжинки. Оставил зимовать, понравились, да и работают хорошо. Вот так отчасти и происходит селекция, вначали по внешним проявлениям, по медопродуктивности, зимовке, потом. И шансов у нее сохранить семью в принципе больше.
Племенная краинка спокойно реагирует на извлечение, особенно если на первых рамках. Чем дальше, от места извлечения 1 рамки, она работает тем меньше шансов обнаружить. Спокойная - но не безрассудная, зачем светится, можно и пересидеть опасности осмотра.
андрюша
Воскресенье, 02 Августа 2009, 21:41
Цитата(Работник @ Суббота, 25 Июля 2009, 16:14)
ну как бы отметить , как это НЕ УСПЕЛ. что ж это за пчеловод , что не успел.?
А успел-они бы и в магазины и в гнездо натаскали. bye.gif
Работник, тут разговор шел не о том успел или нет, я имел в виду, что карпатка расточительнее русской при раннем червлении, при том, что к июльскому взятку русские приходят более сильными. И если посчитать внимательно все прибытки и убытки, то получится, что ранний весенний старт карпатки практически в наших условиях не выгоден, т.к взяток с ивы бывает у нас примерно раз в 4 года, а без этого весеннего мёда я буду вынужден карпатку кормить или вместо 6-8кг корма весной в улье надо иметь значительно больше. Насчет же посиживания на рамках, лично мне оно не нравится( сидят как приклееные) например достал рамку, пчела вся вниз схлынула, тряхнул рамочку, несколько пчёл щёткой смахнул и все дела. Самое большое преимущество карпаток я оценил сполна это миролюбие, работать можно без опаски и быстро,т.е скорость работы увеличивается например у меня лично примерно в два раза. Ройливость по моим прикидкам у карпаток поменьше, т.е простыми приёмами достаточно долго можно удерживать от роевого. Надо видимо попровать краинку. А вот кстати вопрос : какие различия вы видите между карпаткой и краинкой, и кто вам больше понравился?
ИльяНик
Понедельник, 03 Августа 2009, 8:35
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 02 Августа 2009, 21:41)
А вот кстати вопрос : какие различия вы видите между карпаткой и краинкой, и кто вам больше понравился?
Присоединяюсь к уопросу
андрюша
Суббота, 08 Августа 2009, 21:25
Цитата(ИльяНик @ Понедельник, 03 Августа 2009, 9:35)
Ну вот например Виталию Николаевичу больше понравилась кавказкая, мне например больше русская, но вот откликнитесь, кому например больше краинка и почему?
Николай
Суббота, 08 Августа 2009, 22:01
Цитата(андрюша @ Суббота, 08 Августа 2009, 20:25)
кому например больше краинка и почему?
андрюша ну ты и вопросы задаёшь да ещё в этой теме

видишь снизу слева написано 191 страница

а ещё левее два маленьких угольничка - щёлкни по ним и попадёшь на первую страницу темы оттуда и читай - там всё есть - читай пока терпения хватит и фанатов и противников и наблюдающих со стороны

Ну неужели мне сидеть и копировать оттуда? или на клаве стучать целый вечер?
андрюша
Воскресенье, 09 Августа 2009, 12:00
Цитата(Николай @ Суббота, 08 Августа 2009, 23:01)
ндрюша ну ты и вопросы задаёшь да ещё в этой теме
Да я практически всю прочитал, и различий не увидел, т.е конкретных. Никто в несколько строк не написал хотя бы по одному сезону, вот например в среднерусской Минотавр ясно написал отличия между отродьями русской пчелы.
Николай
Воскресенье, 09 Августа 2009, 14:12
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 09 Августа 2009, 11:00)
Да я практически всю прочитал, и различий не увидел, т.е конкретных. Никто в несколько строк не написал хотя бы
ну я не знаю

Повторяется сотни раз в теме что краинка в отличие от ср
мирная
устойчива к болезням
не убегает с сотов при осмотрах
крепко держится сотов
хорошо собирает мёд
имеет серую окраску
отличная пчела на ранний взяток
меньше склонна к роению
уже прошло пять лет как её реально разводят в средней полосе России и НИКТО из тех кто действительно её имеет не написал, что она хуже местных зимует

(хотя теоретически я такого и не допускал

думал может кто сам чего учудит а на породу спишет

Думал истина победит в споре а тут и спора то небыло - небыло причины. Некоторые даже утверждали, что лучше местных зимует

)
Всё это есть в данной теме. Разве этого мало? Разве это не различия?
Bikanin
Понедельник, 10 Августа 2009, 18:24
Раньше до покупки краинки никогда не видел пчёл на пижме (только на снимке Прозаика:). Что они с неё берут?
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Брат-2
Среда, 12 Августа 2009, 19:13
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 10 Августа 2009, 18:24)
Раньше до покупки краинки никогда не видел пчёл на пижме (только на снимке Прозаика:). Что они с неё берут?
Да ничего не берёт.Отдыхает.
Bikanin
Среда, 12 Августа 2009, 20:08
Цитата(Брат-2 @ Среда, 12 Августа 2009, 20:13)
Да ничего не берёт.Отдыхает.
Да она не одна такая. Может лечатся?
Открыть в новом окне
Prokudin
Среда, 12 Августа 2009, 23:56
Цитата(Bikanin @ Среда, 12 Августа 2009, 18:08)
От клеща.

Пижму клещ He любит.
Анатолий Спб
Воскресенье, 16 Августа 2009, 16:27
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 10 Августа 2009, 18:24)
Я в этом сезоне и на

ромашке видел....И усердно собирали пыльцу. Раньше такого не наблюдал. О сирени уж и говорить не приходится.....
andrei 63
Воскресенье, 16 Августа 2009, 19:48
А как разные типы карпаток ведут себя в условиях Сибири,
есть у кого-то опыт, поделитесь при возможности,пожалуйста
интересно было бы услышать,
Я смогу это сказать в будущем.пока маленький опыт,однако
андрюша
Воскресенье, 16 Августа 2009, 20:16
Цитата(Николай @ Воскресенье, 09 Августа 2009, 15:12)
Всё это есть в данной теме. Разве этого мало? Разве это не различия?
Николай, я ведь не про различия между краинкой и русской. Я хочу увидеть разницу между карпатскими и краинскими пчёлами, почему и привёл в пример Минотавра где он кратенько приводит различия между отродьями русской пчелы.

Цитата(andrei 63 @ Воскресенье, 16 Августа 2009, 20:48)
А как разные типы карпаток ведут себя в условиях Сибири,
Вот человек, тоже тем же интересуется.
Minotawr
Воскресенье, 16 Августа 2009, 21:18
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 16 Августа 2009, 20:16)
кратенько приводит различия между отродьями русской пчелы
андрюша давай называть вещи своими именами, у пчел нет отродий - есть порода, линия, популяция. Ты скорее всего имеешь в виду разницу между различными линиями краинки.
Вот так и ставь вопрос: Какие различия по ХПП(Хозяйственно Полезным Признакам) между различными линиями краинки?
Тогда все - всё поймут...
Prokudin
Воскресенье, 16 Августа 2009, 23:38
Цитата(Minotawr @ Воскресенье, 16 Августа 2009, 19:18)
Ты скорее всего имеешь в виду разницу между различными линиями краинки.
Я не думаю , что это для адрюши представляет хоть малейший интерес

. Для тех , кому действительно интересно ,что такое карника , есть варианты сравнить с любой породой , , популяцией , и т.д. имеющеися у него. Кто хотел , тот уже сравнил или сравнивает сейчас

.А поспорить не зная о чем речь , на этом форуме тоже хоть отбавляй.
andrei 63
Воскресенье, 16 Августа 2009, 23:53
Я спросил не для спора
Я лично буду сравнивать краинку и карпатку,хотелось узнать просто что люди говорят о четырех линиях карпаток в условиях Сибири,интересно для меня,Опыт в России уже есть,я в этом просто уверен.
Для меня это хобби,для души занятие
Prokudin
Понедельник, 17 Августа 2009, 1:14
Цитата(andrei 63 @ Воскресенье, 16 Августа 2009, 21:53)
Я не имел в виду Вас. У кого есть опыт по сибири думаю наидутся. Вы с какои краинкои сравниваете? От кого ? Линия и какая генерацуя?
Цитата(andrei 63 @ Воскресенье, 16 Августа 2009, 21:53)
что люди говорят о четырех линиях карпаток
Что линий у карпаток нет.

Есть типы. Но с этим вам к г-ну Гайдару лючъше обьратиться .
Bikanin
Понедельник, 17 Августа 2009, 7:37
Цитата(Анатолий Спб @ Воскресенье, 16 Августа 2009, 17:27)
Я в этом сезоне и на ромашке видел....
На какой? На нивянике обыкновенном у меня карпатка постоянно пасётся с желтой обножкой.
Николай
Понедельник, 17 Августа 2009, 19:31
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 16 Августа 2009, 19:16)
Николай, я ведь не про различия между краинкой и русской. Я хочу увидеть разницу между карпатскими и краинскими пчёлами,
я работал и с той и с другой. Для меня разница в том, что краинка более отшлифована
Легче управляема.
Я как почитал форумчан так уж сам себя виню в преступной ненаблюдательности. Люди такие нюансы видят что я за десять лет не заметил
А теперь уж и сравнивать несчем

все только дочки от краинки
Medjit_4
Вторник, 18 Августа 2009, 9:35
Цитата(Prokudin @ Понедельник, 17 Августа 2009, 2:14)
Что линий у карпаток нет. Есть типы. Но с этим вам к г-ну Гайдару лючъше обьратиться
Подсадил маток 16.08.2009, на паспорте написано:1) Порода карпатская, тип Майкопский, линия 30, пасека №24;
Открыть в новом окне
2) Порода карпатская, линия 18 пасека №18
Доставлено непосредственно с питомника.
Открыть в новом окне
Minotawr
Вторник, 18 Августа 2009, 9:44
Medjit_4 Ошибки в словах Prokudinа нет.
Линии есть у всех селекционных животных, но тут вопрос состоит несколько в другом. Prokudin мел в виду тип отбора по которому присваиваются коммерческие наименования.
Пример:
1) Селекция ведется по типу (карпатка, среднерусская)
2) Селекция ведется по линии (краинка)
3) Селекция ведется по популяции (среднерусская)
Что есть тип, линия, популяция надеюсь объяснять не нужно.
turok
Вторник, 18 Августа 2009, 11:03
Medjit_4! У меня тоже первая партия была пасека№18,линия 18-заказ был на карнику,вторая партия с разных пасек.Получить бы разъяснения от Майкопских пчеловодов-почему негде не указывают что высылают карнику. Нареканий на полученных маток не было.Работают хорошо.
Владимир007
Вторник, 18 Августа 2009, 14:16
Матющенко А.В. уже несколько последних лет работает с карникой линии Мариинка. Но его пасека
имеет номер 18 , так и пишут по привычке.
В прошлом году из Польши привезли И О М идругих линий и раздали их и по другим пасекам.
Когда я просил, то мне подписывали какая линия карники. А официально я думаю побаеваются
ещё писать, т.к. все их знают по карпатке , А карник ещё не всем известна.
CHIGIK
Вторник, 18 Августа 2009, 14:19
Цитата(turok @ Вторник, 18 Августа 2009, 12:03)
Нареканий на полученных маток не было.Работают хорошо.
как понять " работают хорошо " что вы имели в виду , яйценоскоссть, медопродуктивность или другие какието параметры?
turok
Вторник, 18 Августа 2009, 16:11
Матки работали в отводках в ульях кор.10 рам(дадан и рут). несколько дали по 10 рам магазину(на 145).Уже хорошо. Летают в дождь. очень миролюбивы,спокойны. по сравнению со СР.Яйценоскость замерить не успел, на я лично на такую скорость засева в отводках. не рассчитывал. Пасека восстанавливается после пожара, нехватка суши , рамок.Рамку засеевают хорошо и Майкопские и от Игоря.
Владимир 007! По Майкопу я не записал ,но по моему еще три-четыре матковода подписывали этикетки.И пчелка по окраске разная .матки все черные.Дай бог,если карника и разные линии.Кроме информации- на Майкопский пчеловодный опорный пункт нареканий нет. Молодцы ребята.
Если сможете скиньте в личку ,на каких пасеках, какая линия.Спасибо.
Анатольевич
Четверг, 20 Августа 2009, 14:27
turok! Не подскажежь когда выписывал маток. указавал ли номер пасеки и матковода, там вроди бы доставка почтой, сколько это по времени и в каком состоянии пришли матки. Спасибо.
igor
Четверг, 20 Августа 2009, 14:35
Цитата(turok @ Вторник, 18 Августа 2009, 16:11)
Рамку засеевают хорошо и Майкопские и от Игоря.
Приятно слышать такие слова,мед+бальзам на душу. А как продуктивность краинки?
turok
Четверг, 20 Августа 2009, 15:10
Спасибо за маток Игорь!. Твои у меня на особом положении сидят в 14 рам ульях и гонят разплод. Задачи ставить на мед не было.Хочется присмотреться и подстроиться под темп развития. Отводки на Майкопские матки карники полученные 30 мая были посажены в 10рам улейки.(рут и дадан) на две рамки пчелы с печатным на выходе. Они дали по 10 рам на145 меда и себе под завязку.Считаю ,что очень хорошо,т.к их постоянно осматривал,у меня СР пчелы,боялся грохнут.Обошлось.
Матку заказывал в почтовом переводе краинку-пасеку не указывал.Прислали уведомление какой номер заказа.Потом перезванивал уточнил ,когда приедут.не обманули.Получил две партии,вторая прилачерез 15 дней после перевода 24 июня.Пчела очень спокойная,в отличии от моих работает в дождик.Полный отчет ,Игорь,на следующий год после майского медосбора и зимовки.
igor
Четверг, 20 Августа 2009, 15:48
Цитата(turok @ Четверг, 20 Августа 2009, 15:10)
Полный отчет ,Игорь,на следующий год после майского медосбора и зимовки.
Я надеюсь у тебя будет майский мед, только хорошенько закорми в зиму , хотябы по 10 кг сахару на семью , корма много не бывает. Притом у этой пчелы очень раннее развитие и весной она очень много жрет корма, можешь сразу для гарантии положить плашмя сверху гнезда полномедную рамку и в марте дать чистое канди.
turok
Четверг, 20 Августа 2009, 16:04
Спасибо, так и сделаю.
Анатолий Спб
Четверг, 20 Августа 2009, 23:48
Цитата(igor @ Четверг, 20 Августа 2009, 15:48)
Притом у этой пчелы очень раннее развитие и весной она очень много жрет корма, можешь сразу для гарантии положить плашмя сверху гнезда полномедную рамку и в марте дать чистое канди.

Ну,уж! Не только жрёт весной, но и таскает!.... и по-многу! Я до карники(краинки)

вообще о майском мёде и не помышлял...., думал, что обманывают люди..ну, или это где-то на югах происходит, а не в моём климате. Теперь же с краинкой всегда с майским мёдом. Они всегда сами найдут просвет в погоде,т.е. семья уже в начале мая(в апреле) полностью готова по силе и способна уловить малейший температурный момент для сбора с ивы-вербы-клёна... Вот только расширять надо гораздно раньше местных УСР и Карпаток,.... и не бояться, что помёрзнет расплод. А в начале безвзяточного сезона(в конце цвет.садов)
пчела отлично предсказуема и управляема от роения!,но уже со своим мёдом,и отводки делаю не скупясь-крупные и сытые

Цитата(turok @ Вторник, 18 Августа 2009, 11:03)
Получить бы разъяснения от Майкопских пчеловодов-почему негде не указывают что высылают карнику.
Тётенька из Майкопа(директор тамошний) ещё себя покажет! Не даром постоянно ездит в Польшу и много народа туда отправляла (и отправляет) для учёбы! И обучение и применение ИО, и вывод маток, и посление наработки по оборудованию для матководства!

Так ДЕРЖАТЬ МАЙКОП!
....?А что пишут,что "карпатка" на клеточках,а не "краинка"?....

!Так это одна порода! Только линии (или популяции,типы) разные!
igor
Пятница, 21 Августа 2009, 8:39
Цитата(Анатолий Спб @ Четверг, 20 Августа 2009, 23:48)
Не только жрёт весной, но и таскает!.... и по-многу!
Жрет до начала взятка, так как гонит ранний расплод.
андрюша
Пятница, 21 Августа 2009, 18:20
Цитата(Николай @ Понедельник, 17 Августа 2009, 20:31)
я работал и с той и с другой. Для меня разница в том, что краинка более отшлифована imho.gif
Легче управляема.
Николай, спасибо, всё понял.
pronyko
Вторник, 01 Сентября 2009, 9:57
Алексей Лапшин
Воскресенье, 06 Сентября 2009, 0:30
Где можно достать краинку (карнику) на территории россии поблизости от московской области или у пчеловодов и у каких, можно ли пакет. Спасибо!
Prokudin
Понедельник, 07 Сентября 2009, 23:36
Цитата(Алексей Лапшин @ Суббота, 05 Сентября 2009, 22:30)
Где можно достать краинку (карнику) на территории россии поблизости от московской области или у пчеловодов и у каких, можно ли пакет. Спасибо!
А тебе какая Карника нужна? Чистокровная или пойдет Ф1?
Ну ответьтеже человеку заказчики мои, кто племя имеет! Продайте человеку пакеты с Ф1.
Инна
Вторник, 08 Сентября 2009, 9:03
Цитата(Prokudin @ Вторник, 08 Сентября 2009, 0:36)
Ну ответьтеже человеку заказчики мои, кто племя имеет! Продайте человеку пакеты с Ф1.
Прокудин, в личку уже отвечали.
turok
Вторник, 08 Сентября 2009, 9:20
Отрыл книженцию "Какие же пчелы лучше?"Е.Старастенко,Минск 1969 г. С удовольствием прочитал об испытаниях в 1965-1966 г в Белорусии Ср,дальневосточной,кавказянки,краинки-с замерами,графиками,таблицами.И итог: так тактично-прописать бы краинку в Белоруссии.40 лет прошло и мы открываем её для себя заново. Николай , ну не обидно, за Державу?Кто же та ,редиска, что завернула краинку? Может слышал?
LadyBee99
Вторник, 08 Сентября 2009, 9:44
Цитата(turok @ Вторник, 08 Сентября 2009, 9:20)
Отрыл книженцию "Какие же пчелы лучше?"Е.Старастенко,Минск 1969 г
Хорошая книженция. Неожиданно много нового для себя нашла в такой маленькой старенькой брошюрке.
Николай
Вторник, 08 Сентября 2009, 14:06
Цитата(turok @ Вторник, 08 Сентября 2009, 8:20)
И итог: так тактично-прописать бы краинку в Белоруссии.40 лет прошло и мы открываем её для себя заново. Николай , ну не обидно, за Державу?Кто же та ,редиска, что завернула краинку? Может слышал?
после этих испытаний краинка была районирована в Белоруссии вместе с карпаткой. Разведением краинки занимался Барановичский пчелопитомник. Но это только несколько лет

Кто её завернул не скажу
но по секрету - скажу, что мне один пчеловод рассказывал который говорил, что он там работал. Директорами таких питомников часто ставили не специалистов а отправляли на кормление

бывших партийных и хозяйственных деятелей которых нельзя было оставить на прежнем месте ( спились, проворовались, не справились и тд ) но человека
из обоймы нельзя было выбросить на улицу
но это так - присказка.
А сказка которую мне рассказали - что пришёл директором человек который решил, что зачем иметь много точков?
Собрали более 1000 семей в одно место . Не нужны такие расходы на транспорт и легче уследить чтоб пчеловоды не воровали
Короче всё лето пришлось кормить а в зиму много с голоду пропало - мёда небыло.
только это так по секрету - непроверенная информация сами понимаете

Никому не рассказывайте и на меня не ссылайтесь
Возможно после этого был сделан мудрый вывод, что краинка нам не подходит

Ведь там именно краинку разводили
Савин
Вторник, 08 Сентября 2009, 20:40
Цитата(Николай @ Вторник, 08 Сентября 2009, 14:06)
Возможно после этого был сделан мудрый вывод, что краинка нам не подходит
Помогали и сами пчеловоды. Вот выдержка из книжечки Д.С. Мастицкого "Мой опыт в пчеловодстве" Минск, 1990. с.31
Цитата
Однажды я заменил две старые матки молодыми карпатками, выписанными из питомника, и три - краиками. ...
В семьях карпаток магазины были полны меда, я поставил им вторые магазины, а у краинок они наполовину пустовали.
По одному сезону вряд ли можно составить представление. Я за несколько сезонов, после того как попробовал породистых маток, понял, что породистые и не породистые вот главное различие
CHIGIK
Среда, 09 Сентября 2009, 20:41
Цитата(Савин @ Вторник, 08 Сентября 2009, 21:40)
что породистые и не породистые вот главное различие
А может высоко продуктивные и низкопродуктивные вот главное различие .
ud2007
Пятница, 18 Сентября 2009, 19:22
Прошу прощения у форумчан. Может кто-нибудь из вас подскажет где можно купить маток краинской породы в Украине. Хотелось бы завести себе. Буду очень благодарен за информацию.
Еще несколько слов для размышления. В прошлом году, уже почти осенью, поменял у себя всех маток на карпатских от Гайдара. Не знаю, то ли матки такие, то ли медоносная база слабая. Но меда принесли немного и очень злые, хотя должны быть добрыми. Может пчелы не совсем чистопородные?
Брат-2
Среда, 23 Сентября 2009, 17:17
Цитата(ud2007 @ Пятница, 18 Сентября 2009, 19:22)
В прошлом году, уже почти осенью, поменял у себя всех маток на карпатских от Гайдара. Не знаю, то ли матки такие, то ли медоносная база слабая. Но меда принесли немного и очень злые, хотя должны быть добрыми. Может пчелы не совсем чистопородные?
Я пока карпатками от Гайдара доволен. В этом году ещё закажу.Злыми уж никак бы не назвал.Вы непосредственно у Василия Антоновича брали или через посредника?Бывают посредники "не совсем чистопородные".
Анатолий Спб
Воскресенье, 27 Сентября 2009, 19:36

Вот,... вопрос к Прокудину....=Вычитал я, что появилась относительно молодая линия Карники Тройзек = Carnica Troiseck Linie: Wintersbach. Что это за Зимний Ручей? ,и чем интересна??? Просто уж очень много самых извесных пчеловодов селекционеров Германии взялися за её,...крутые, известнейшие имена в этом деле........Расскажи, Плиз!=
устюжанин
Понедельник, 28 Сентября 2009, 21:34
Василий Антонович понял что карника из Германии наступает пора серьезно работать с пчелой а то карпатка из Мукачево... Разведка доносит что в этом году матки от Гайдара были на высоте что не скажещь последнии 5 лет
Анатолий Спб
Понедельник, 28 Сентября 2009, 21:49
Цитата(устюжанин @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 21:34)
Разведка доносит что в этом году матки от Гайдара были на высоте что не скажещь последнии 5 лет
Да,...за рынок надо драться....,но чесно!,... и с открытым забралом.
Konstantlab
Понедельник, 28 Сентября 2009, 22:28
Цитата
Цитата(устюжанин @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 21:34)
Разведка доносит что в этом году матки от Гайдара были на высоте что не скажещь последнии 5 лет
могу сказать за моих карпаток от ВА - 10 шт, не элита, вполне нормально, но супер только две, не приняли 1.
краинку не пробовал
gerasimenkmikhail
Четверг, 01 Октября 2009, 21:48
Цитата
матки от Гайдара были на высоте что не скажещь последнии 5 лет
Я скажу что всегда на высоте а не только в последние 5 лет
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.