Фаддеич
Среда, 28 Января 2009, 11:26
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 27 Января 2009, 17:50)
всегда интересны ваши сообщения ,но весьма спорны .Десятки форумчан
сообщают что содержат и многие занимаются селекцией С.Р. пчелы ,а некоторые по 600 п.с. а
вы вдруг заявляете что ядро утрачено .Кем утрачено ? Попытка Орловского питомника ,Пермского и
где то в Татарии ,больше не слышал ,маловато для породы с ареалом величиной с западную и центральную Европу .Порода живет и сейчас и на пасеках и в диком виде ,мой двоюродный брат работает лесничим в Нейском р-не костромской обл.,рассказывал что бывает приходится с делянок удирать от пчел ,а деревень там жилых на десятки километров нет .Так что рано хороните .
Могу с Вами согласиться только в одном случае. Русть эти селекционеры и представители питомников СР-пчелы представят результаты экспертизы своих пчел. Заключение компетентных аккредитованных лабораторий по исследованию на кубитальный индекс. Только этот анализ покажет породу или помесь.
Георгий из Башкирии отправлял своих пчел на такой анализ. При всем уважении к Любви Георгия с своим пчелам скажу Вам, что его пчелы являются среднерусскими только на 64 или 67%%. Забыл. Но точно меньше 70%. Пусть Георгий меня поправит.
О чем это говорит? О том, что при всех своих ХПП, устраивающих Георгия лично, эти пчелы не могут составить племенной ядро для возрождения пчелы СР.
А ведь чистота исходного материала - это главное для возрождения породы и поддержания ее в чистоте. Вот я о чем толкую.
К приусадебному содержанию те пчелы конечно не пригодны ,но как генетический материал
естественно очень ценны .
Вот то, что я написал выше, как раз и подтверждает то, что как генетический материал эти пчелы - просто мусор. Никакой ценности. Еще раз говорю - пусть эти селекционеры представят результат иследования пчел на кубитальный индекс. И сразу станет понятно, от какого соседа Дяди Гены у них гены.
Ответьте если сможете на такой вопрос выгодно ли селекционеру передача ценного генетического мтериала всем подряд ,это же его хлеб.?
Ценный генетический материал - это племенное ядро и матки ИО или с изолированных осеменительных пасек (к примеру, острова). Это - бизнес. И продажа таких маток широким массаам пчеловодов - очень выгодное дело. Давно доказано, что ПОРОДА и МЕЖПОРОДНЫЙ ГИБРИД F1 - это лучше, что есть в пчеловодстве. А вот специалистов, которые могут это обеспечить на 100% - немного. Потому у них есть рынок, потому это выгодно. А если Такой селекционер не будет продавать результаты своего труда - так пускай он сам их ест, результаты эти. Кому тогда они нужны? Кто за них заплатит?
Отсюда следует, что постановка вопроса неверна.
Если селекционеры и питомники, которые Вы упоминали, не продают результаты своего УСПЕШНОГО труда - так значит нет там никаких результатов. А есть обычные помесные пчелы, которые сегодня уже есть у всех - причем бесплатно.
Очень интересно ответил на этот же вопрос
Prokudin - огромное спасибо!
Скорее всего продается промышленный гибрид ,который во втором поколении расщепится на хороших где то 25%,средних,50%,и плохеньких 25% .Что вы должны будете делать ?
Продаются матки ИО от селекционеров. Это - чистая порода на 100%, и пчела от них - порода 100%. Дочки будут тот самый гибрид F1 - это еще и лучше даже. А дальше надо просто снова закупать маток ИО, чтоб у себя племядро поддержать. Вот Анатолий_СПБ с этой задачей справляется по-настоящему КРАСИВО. Уважаю.
Так что буду пробовать краинку ,мне она по внешнему виду больше приглянулась .Надеюсь достану
штук 15 неплодных .Если хорошо перезимуют ,возьму плодных .
Непроблема неплодных, плодных, ИО - и гораздо больше 15. С отправкой в Ваши края из Белоруссии. Чистоту племматериала подтверждаю я, а также многие гораздо более крутые авторитеты Форума. А вот цены - вовсе не крутые. Но не раньше второй половины июня. Раньше - все уже расписано.