Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
igor
Цитата(Нафаня @ Вторник, 27 Января 2009, 22:46)
Почитай исходники в инете откуда взялась карпатка.
*

Слушай до 1945г. не было карпатки ,зато была краинка, как только Сталин окупировал и присоеденил к СССР эти территории ,появилась карпатка , заодно и новая общность -советский народ.Только не читайте до обеда советские /российские/ газеты ,это относится и к рунету , давно сказано ,а актуально.

Цитата(Нафаня @ Вторник, 27 Января 2009, 22:50)
если у нас на Верхневолжском районе не согласенн на все 200%
*

А пробовал ли ,что так категоричен 200%.
gerasimenkmikhail
Цитата
Сказки про белого бычка.Если есть медоносная база ,то всегда есть мед,зависит от пчеловода

вовсе не сказки fool.gif То что имел с братом на взяток под мед использовал 70% маток Василия Антоновича результат предсказуем и чем больше на пасеке чистопордных тем почти нет разницы с дочками у которых проявляется эффект гетерозиса. На котроль ставил чистопородные семьи и даже одну семью 2 года С кем стоя у него были остатки местных помесей убедился в примуществе дочек которях я давал , так получалось карпатак качаешь а у этих только побелка пошла
Prokudin
Цитата(Нафаня @ Вторник, 27 Января 2009, 20:50)
если у нас на Верхневолжском районе не согласенн на все 200%
*

Это потому , что у вас на дворовитость отбор жестокий. crazy.gif
igor
Цитата(gerasimenkmikhail @ Вторник, 27 Января 2009, 22:54)
С кем стоя у него были остатки местных помесей убедился в примуществе дочек которях я давал , так получалось карпатак качаешь а у этих только побелка пошла
*

Как это понимать?Раз качаешь у карпатки ,значит они уже собрали и запечатали.А местных только побелка пошла?
eger
Цитата(Нафаня @ Вторник, 27 Января 2009, 22:04)
. не для них короткий бурный взяток
*

Нафаня, где ты видел у нас бурный взяток? Ты споришь о том чего не пробовал. Попробуй карпатку и забросишь своих среднерусских. В Поназырево климат гораздо холодней ,чем в Костроме а карпатки прекрасно зимуют у меня на улице. А по медосбору среднерусской в нашей местности с ними не тягаться, и в этом году тоже. hi.gif
Prokudin
Цитата(gerasimenkmikhail @ Вторник, 27 Января 2009, 20:54)
вовсе не сказки
*

Цитата(gerasimenkmikhail @ Вторник, 27 Января 2009, 20:54)
получалось карпатак качаешь а у этих только побелка пошла

*

Вот сразу видно людей , которые знают о чем говорят из действительного опыта drinks_cheers.gif , а не из-за патриотических чуств и больной привязанности к непутевой , старой , но до боли своей, родной дворняге. crazy.gif
Нафаня
Цитата(eger @ Вторник, 27 Января 2009, 23:59)
Нафаня, где ты видел у нас бурный взяток?
*

У себя smile.gif
,чем в Костроме а карпатки прекрасно зимуют у меня на улице.
*

Если ты считаешь выбраковку 3-4 рамок из восьми .. нормальной зимовкой.. продолжай в том же духе smile.gif
А по медосбору среднерусской в нашей местности с ними не тягаться, и в этом году тоже.
*

Эту песню пой кому нибудь другому. biggrin.gif Тем более у тебя нет короткого бурного взятка..а пчёлы в дождливую холоднуюпогоду мёд таскают.. smile.gif

Цитата(igor @ Вторник, 27 Января 2009, 23:54)
Слушай до 1945г. не было карпатки ,зато была краинка, как только Сталин окупировал и присоеденил к СССР эти территории ,появилась карпатка
*

не уж то из Германии трофеи привезли crazy.gif crazy.gif
igor
Цитата(Нафаня @ Вторник, 27 Января 2009, 23:09)
У себя
*

С чего и сколько привес суточный?

Цитата(Нафаня @ Вторник, 27 Января 2009, 23:14)
не уж то из Германии трофеи привезли
*

Читай историю ,изучай географию.Карпатка появилась одновременно с бандеровцами.
eger
У себя
*

И сколько кг в день?
Если ты считаешь выбраковку 3-4 рамок из восьми .
*

О какой выбраковке речь?
Витёк-66
eger,а где маток берешь?Может кто подскажет где можно преобрести карпаток малой партией,желательно по почте?
Анатолий Спб
Цитата(eger @ Вторник, 27 Января 2009, 22:59)
Ты споришь о том чего не пробовал. Попробуй карпатку и забросишь своих среднерусских. В Поназырево климат гораздо холодней ,чем в Костроме а карпатки прекрасно зимуют у меня на улице. А по медосбору среднерусской в нашей местности с ними не тягаться, и в этом году тоже.
*

ohyeah.gif drinks_cheers.gif Ёлки-палки!!! А я уже думал,что в Костромской обл. все такие "условно-упёртые" пчеловоды, как Нафаныч... drag.gif А выходит...,что есть и передовые пчеловоды, карпаточники!
eger hi.gif Напиши пожалуйста о своих пчелках?, медосборе в прошедшем сезоне?,условиях зимовки?,где маток берёшь?как долго карпатку ведёшь? и т.д. Будь добр!

Цитата(Витёк-66 @ Вторник, 27 Января 2009, 23:21)
Может кто подскажет где можно преобрести карпаток малой партией,желательно по почте?
*

Смотри в темах рекламы на нашем форуме. И вот здесь можешь посмотреть адреса и телефоны
http://www.tochok.info/forum/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=528&st=60

Высылают поездом,через проводника(проводницу) biggrin.gif
bine
Цитата(Работник @ Вторник, 27 Января 2009, 22:07)
Вот и собственно все плюсы
*

это плюс в кубе, сколько работы отпадает на крупной пасеке не заглядывая в каждую семью, отсутствия хорошего племенного материала в росси так же сдерживает увеличение промышленных пасек imho.gif
Нафаня
Цитата(igor @ Среда, 28 Января 2009, 0:17)
Карпатка появилась одновременно с бандеровцами.
*

а что до них она не существовала??? crazy.gif

Цитата(Анатолий Спб @ Среда, 28 Января 2009, 0:33)
А выходит...,что есть и передовые пчеловоды, карпаточники!
*

Угу угу только вот мёд в Мантурове осенью стоил на 100-150 руб\кг дороже чем в Костроме.. видать от перепроизводства мёда hmm.gif hmm.gif
bine
Цитата(Нафаня @ Среда, 28 Января 2009, 0:14)
а пчёлы в дождливую холоднуюпогоду мёд таскают..
*

когда начинал работать с карпаткой, произошёл такой случай:конец мая и начало июня погода стояла прохладная и дождливая, что не типично для нашей природы. пчёлы на работу выходили не охотно и бежать после работы грязь месить большого желания не было, так появившесь на пасеке в выходной я просмотрел бегло пасеку улья без побелки в основном в гнезде, а в карпатских семьях(их было гдето10-15%) медовые корпуса были тяжёлые но не запечатанные. в тот год пчеловоды первый раз качали мёд в первых числах июля, а я 24 июня с карпаток.
Нафаня
Цитата(bine @ Среда, 28 Января 2009, 1:00)
в тот год пчеловоды первый раз качали мёд в первых числах июля, а я 24 июня с карпаток.
*

Ну это зависит даже от фактора .. на чём они у тебя стояли...
И опять повторюсь который раз. где Волгоград а где Паназырево smile.gif
Prokudin
Цитата(Нафаня @ Вторник, 27 Января 2009, 22:21)
И опять повторюсь который раз. где Волгоград а где Паназырево smile.gif
*

А Костромская область по твоему не в Костромскоиь области? biggrin.gif Нафаня, заведи ради интереса несколько породистых маток да проверь, ато это уже не смешно становится. dntknw.gif Рассуждаеш о вещах , которых не понимаеш по причине нежелания понять. imho.gif Это обсуждение уже похоже на тему о колодах, тоже там человек хаит того ,о чем не имеет представления, восхваляя сам не понимает что и почему biggrin.gif . Там колода самая добрая crazy.gif , а сдесь дворняга лучьше всех crazy.gif . Может к тебе надо за плем материалом экспедицию из европы снарядить и везде развести? dntknw.gif biggrin.gif Ато пользуешся потихоря таким золотом сам насам? acute.gif biggrin.gif И к Кияру надо заехать чертежу тех яххиков взять , что он за колоду принял по неопытности. smile.gif imho.gif Пусть весь мир пользуется. biggrin.gif bye.gif
Георгий
Цитата(eger @ Среда, 28 Января 2009, 0:59)
Цитата(Нафаня @ Вторник, 27 Января 2009, 22:04)
. не для них короткий бурный взяток
*

Нафаня, где ты видел у нас бурный взяток? Ты споришь о том чего не пробовал. Попробуй карпатку и забросишь своих среднерусских. В Поназырево климат гораздо холодней ,чем в Костроме а карпатки прекрасно зимуют у меня на улице. А по медосбору среднерусской в нашей местности с ними не тягаться, и в этом году тоже.
*

Нафаня. не слушай. они делают весной два-три отводка, на медосбор их объединяют, а по осени их "бомбят", выгребают весь мёд и закармливают сиропом. Потому что на том, что они принесли, зимовать не могут.Это я на диске смотрел фильм недавно,где один профи работать учит... crazy.gif

А среднерусская одна способна справится без деления на отводки: рой вернуть и маточники удалить.
пахарь
"энциклопедия" Рут.
выдержки----краинские пчелы не более миролюбивы чем итальянскиепчелы.Однако у расматриваемых пчел есть отрицательная особенность-они чрезвычайно ройливы. По этой причине они непригодны для американских отьезжающих пасек........
МОЛОДЦЫ немецкие селекционеры взяли породу и вывели не ройливую хорошую пчелу а мы за это время вместо того чтоб из чистоЙ среднеруской путем селекции по отбору не ройливых и злых выводить хорошую породу --угробили завозом карпаток кавказянок -итальянок в поисках чудо породы.Всетаки сказки про ИВАНУШКУ ДУРОЧКА чтоб ни хрена не делать а было-сидит в крови.
[/quote]
Цитата(bine @ Среда, 28 Января 2009, 4:00)
. в тот год пчеловоды первый раз качали мёд в первых числах июля, а я 24 июня с карпаток.
*

Цитата(Нафаня @ Среда, 28 Января 2009, 4:21)
Ну это зависит даже от фактора .. на чём они у тебя стояли.
*

А ведь прав Нафаня надо сравнивать пчел в одинаковых условиях на одном поле и сила семьи и год матки и одинаковая технология и хозяин один -даже это не маловажно-вот тогда будет обьективно а так перепалочный треп а я да у меня...

Цитата(Брат-2 @ Среда, 28 Января 2009, 1:30)
Пытаешься выводить от лучших,не наследуют положительных качеств.
*

А может не таким путем шел почитай полностью тему "передача наследствееной информации "

Цитата(Брат-2 @ Среда, 28 Января 2009, 1:44)
промышленные фермы стали завозить коровок из Германии,Австрии
*

А раньше вроде одного быка завозили ----не помогло
Может тогда надо не маток а отводки завозить.

-----------------------------
ВИнтересно еще факт Рут ни где не упоминается а пчелах в России -какие они -хотя страна вроде не маленькая --велико было противостояне
Prozaik
Цитата(Prokudin @ Вторник, 27 Января 2009, 23:27)
Нафаня, заведи ради интереса несколько породистых маток да проверь
*

Не надо Нафане породистых!
Если он распробует их да полюбит немедленно, то своим фанатизмом остатки УСР раздавит нафиг...
Кто тогда тёмную пчелу сохранять будет?
Пусть уж лучше пасёт своих дворянок... мёда ему много не надо... пенсия есть.... Соседи не возникают, поскольку боятся грозного вида Нафаниного... Да и самому ужаления полезны.. спина меньше болит.
Нафаня
Цитата(Prokudin @ Среда, 28 Января 2009, 3:27)
Нафаня, заведи ради интереса несколько породистых маток да проверь, ато это уже не смешно становится.
*

Ну нахваливать свой товар..дело привычное для продавца.
Но я уже задавал Анатолию вопрос.. зачем при всех рекламируемых плюсах карпатки-краинки. группа "чёкнутых" пытается возродить для России исконно СР пчелу.В некоторых краях приняты законы о запрещении завоза пчёл других пород. и тд.
а насчёт породистых.. кто же против dntknw.gif
Я уже тебе писал..высылай породистых СР. с удовольствием буду их распостранять. smile.gif

Цитата(Prozaik @ Среда, 28 Января 2009, 9:32)
мёда ему много не надо...
*

Это верно... лучше постоянные стабильные взятки с местной пчелой чем 1 раз в 5 лет с привозной crazy.gif
Сержик
Цитата(Нафаня @ Среда, 28 Января 2009, 11:11)
группа "чёкнутых" пытается возродить для России исконно СР пчелу
*

В вашем вопросе и ответ.

Цитата(Нафаня @ Среда, 28 Января 2009, 2:21)
где Паназырево
*

Париж еще дальше, а шьют неплохо.
eger
Цитата(Нафаня @ Вторник, 27 Января 2009, 23:40)
Угу угу только вот мёд в Мантурове осенью стоил на 100-150 руб\кг дороже чем в Костроме.. видать от перепроизводства мёда hmm.gif hmm.gif
*

В Поназырево мёд в этом году стоил 250 за литр. А кое-кто в Костроме продавал по350 за кг. Видать от перепроизводства. biggrin.gif
Цитата(Анатолий Спб @ Вторник, 27 Января 2009, 23:33)
Напиши пожалуйста о своих пчелках?, медосборе в прошедшем сезоне?,условиях зимовки?,где маток берёшь?как долго карпатку ведёшь? и т.д. Будь добр!
В прошедшем сезоне медосбор был отвратительный. Такого плохого у нас даже старики не помнят. Зимуют пчёлы у меня в гурте. Гурт обставляю горбылем, прикрываю лапником что-бы снег задерживался. На 10 семей одна вытяжка- два корпуса Рута сверху лист шифера. Снежком их укроет и у них в гурте Ташкент. Пробовал зимовать на воле- зимуют нормально, но весной медленнее развиваются по сравнению с гуртом. Карпаток держу 6 лет. Маток выписывал в разных местах. Больше всего понравились у Бойко. Хуже всего у Бджилки.
Обращусь к начинающим пчеловодам- обрактите внимание карпатку хулят только те кто её не пробовал.

*

Цитата(Витёк-66 @ Вторник, 27 Января 2009, 23:21)
eger,а где маток берешь?
*

Я себе нынче заказал 50 шт майских если подъедешь могу пяток выделить. drinks_cheers.gif
igor
Цитата(Нафаня @ Среда, 28 Января 2009, 9:17)
группа "чёкнутых" пытается возродить для России исконно СР пчелу
*

Группа эта не может возродить ,так как пчела была в диком состоянии и остается по сей день, как можно ,что то изменить ,если нет селлекционеров и никому это не нужно. То же касается и других направлений с/х ,это системное состояние отрасли и науки ,для того ,что бы что то изменить нужно внимание государства ,огромные деньги ,подготовка кадров и много чего еще. imho.gif
АВИ
Цитата(Нафаня @ Воскресенье, 25 Января 2009, 13:55)
А частник - спонсор..выберет то что.. быстрее "отобьёт" вложенные бабки..Зачем что то возрождать. когда можно "штамповать" южные породы и гнать их на север..
*

А потом кричать Среднерусской нет,есть только УСР.
Prozaik
Цитата(АВИ @ Среда, 28 Января 2009, 7:54)
А потом кричать Среднерусской нет,есть только УСР.
*

А зачем же кричать? Хоть шёпотом скажи smile.gif... эта истина и ёжику понятна.
АВИ
Цитата(bine @ Среда, 28 Января 2009, 2:36)
отсутствия хорошего племенного материала в росси так же сдерживает увеличение промышленных пасек 
*

племенного материала в России навалом-любые породы. Только на форуме его так сильно не продвигают, как краинку и карпатку. Безусловно эти породы хороши для определенных регионов. В Уральском регионе с коротким и бурным взятком они не эффективны. Промышленное пчеловодство у нас в стране не оплачивается, поэтому не получает большого распространения. Если же пчеловод имеет пасеку 50-100 семей в экологически чистой местности(удаленность от пром.предприятий- мин.150км) и собирает мед с дикорастущих медоносов-мед этот будет гораздо лучше, чем мед с пасеки, находящейся на опылении с/х культур, обрабатываемых пестицидами, гербицидами и тд. Промышленное пчеловодство у нас в стране не будет существовать, пока не начнут платить за опыление с/х культур, как делается в Америке, Канаде, Германии, Израиле и тд. imho.gif
рвач71
Цитата(АВИ @ Среда, 28 Января 2009, 11:15)
пока не начнут платить за опыление с/х культур, как делается в Америке, Канаде, Германии, Израиле и тд. 
*

По моему в Израиле не платят за опыление могут ещё и пчел потравить sad.gif
АВИ
Цитата(Prozaik @ Среда, 28 Января 2009, 14:03)
эта истина и ёжику понятна.
*

Эта истина только ёжику и понятна... да еще некоторым, которые держат пчел в огороде с кучей обиженных соседей. imho.gif
Фаддеич
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 27 Января 2009, 17:50)
всегда интересны ваши сообщения ,но весьма спорны .Десятки форумчан
сообщают что содержат и многие занимаются селекцией С.Р. пчелы ,а некоторые по 600 п.с. а
вы вдруг заявляете что ядро утрачено .Кем утрачено ? Попытка Орловского питомника ,Пермского и
где то в Татарии ,больше не слышал ,маловато для породы с ареалом величиной с западную и центральную Европу .Порода живет и сейчас и на пасеках и в диком виде ,мой двоюродный брат работает лесничим в Нейском р-не костромской обл.,рассказывал что бывает приходится с делянок удирать от пчел ,а деревень там жилых на десятки километров нет .Так что рано хороните .
*

Могу с Вами согласиться только в одном случае. Русть эти селекционеры и представители питомников СР-пчелы представят результаты экспертизы своих пчел. Заключение компетентных аккредитованных лабораторий по исследованию на кубитальный индекс. Только этот анализ покажет породу или помесь.
Георгий из Башкирии отправлял своих пчел на такой анализ. При всем уважении к Любви Георгия с своим пчелам скажу Вам, что его пчелы являются среднерусскими только на 64 или 67%%. Забыл. Но точно меньше 70%. Пусть Георгий меня поправит.
О чем это говорит? О том, что при всех своих ХПП, устраивающих Георгия лично, эти пчелы не могут составить племенной ядро для возрождения пчелы СР.

А ведь чистота исходного материала - это главное для возрождения породы и поддержания ее в чистоте. Вот я о чем толкую.

К приусадебному содержанию те пчелы конечно не пригодны ,но как генетический материал
естественно очень ценны .
*

Вот то, что я написал выше, как раз и подтверждает то, что как генетический материал эти пчелы - просто мусор. Никакой ценности. Еще раз говорю - пусть эти селекционеры представят результат иследования пчел на кубитальный индекс. И сразу станет понятно, от какого соседа Дяди Гены у них гены.

Ответьте если сможете на такой вопрос выгодно ли селекционеру передача ценного генетического мтериала всем подряд ,это же его хлеб.?
*

Ценный генетический материал - это племенное ядро и матки ИО или с изолированных осеменительных пасек (к примеру, острова). Это - бизнес. И продажа таких маток широким массаам пчеловодов - очень выгодное дело. Давно доказано, что ПОРОДА и МЕЖПОРОДНЫЙ ГИБРИД F1 - это лучше, что есть в пчеловодстве. А вот специалистов, которые могут это обеспечить на 100% - немного. Потому у них есть рынок, потому это выгодно. А если Такой селекционер не будет продавать результаты своего труда - так пускай он сам их ест, результаты эти. Кому тогда они нужны? Кто за них заплатит?
Отсюда следует, что постановка вопроса неверна.

Если селекционеры и питомники, которые Вы упоминали, не продают результаты своего УСПЕШНОГО труда - так значит нет там никаких результатов. А есть обычные помесные пчелы, которые сегодня уже есть у всех - причем бесплатно.

Очень интересно ответил на этот же вопрос Prokudin - огромное спасибо!

Скорее всего продается промышленный гибрид ,который во втором поколении расщепится на хороших где то 25%,средних,50%,и плохеньких 25% .Что вы должны будете делать ?
*

Продаются матки ИО от селекционеров. Это - чистая порода на 100%, и пчела от них - порода 100%. Дочки будут тот самый гибрид F1 - это еще и лучше даже. А дальше надо просто снова закупать маток ИО, чтоб у себя племядро поддержать. Вот Анатолий_СПБ с этой задачей справляется по-настоящему КРАСИВО. Уважаю. imho.gif

Так что буду пробовать краинку ,мне она по внешнему виду больше приглянулась .Надеюсь достану
штук 15 неплодных .Если хорошо перезимуют ,возьму плодных .
*

Непроблема неплодных, плодных, ИО - и гораздо больше 15. С отправкой в Ваши края из Белоруссии. Чистоту племматериала подтверждаю я, а также многие гораздо более крутые авторитеты Форума. А вот цены - вовсе не крутые. Но не раньше второй половины июня. Раньше - все уже расписано.
АВИ
Цитата(рвач71 @ Среда, 28 Января 2009, 14:19)
По моему в Израиле не платят за опыление могут ещё и пчел потравить 
*

Это к Работнику.
Фаддеич
Цитата(Prozaik @ Вторник, 27 Января 2009, 18:51)
Смысл в том, что плодных не дают 
*

Миша, давай сделаем тебе в этом сезоне инструменталок. Я все организую. И пару лет голова болеть не будет. biggrin.gif

Цитата(igor @ Вторник, 27 Января 2009, 18:57)
Так от неплодной до плодной времени 7 дней ,вот изверги.
*

Так дело в том, что Михаилу надо "вчера", а не через 7 дней... biggrin.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Morze @ Суббота, 24 Января 2009, 23:02)
Причина не в породе, а скорее в её чистоте
*

Склоняюсь к такому же мнению. Разнобой наследственных признаков мешает "взаимопоиманию" в семье. Частный пример - информация пчелы разведчицы о дальности полёта за взятком, зависит от размера пчёлки.
Фаддеич
Цитата(Вовчик @ Вторник, 27 Января 2009, 20:42)
Николай.Ну подскажи пожалста где про твоих маток почитать можно?Как заказать цена и тд.и тп. 
*

Вот тут посмотри:
http://www.nikolai.grodno.by/porody.htm
Prozaik
Цитата(Фаддеич @ Среда, 28 Января 2009, 8:32)
Миша, давай сделаем тебе в этом сезоне инструменталок.
*

Дык у меня на них долларов не хватит smile.gif
И потом .... инстументалок пускать в качестве рабочих расточительство.
igor
Цитата(Prozaik @ Среда, 28 Января 2009, 11:40)
Дык у меня на них долларов не хватит
*

А может бесплатно.
ВЛАДМИР
Цитата(Prozaik @ Среда, 28 Января 2009, 11:03)
эта истина и ёжику понятна.
*

Цитата(АВИ @ Среда, 28 Января 2009, 11:25)
Эта истина только ёжику и понятна
*

Что вы ребята, в самом деле, я всё понимаю!
Фаддеич
Цитата(eger @ Вторник, 27 Января 2009, 21:59)
Нафаня, где ты видел у нас бурный взяток? Ты споришь о том чего не пробовал. Попробуй карпатку и забросишь своих среднерусских. В Поназырево климат гораздо холодней ,чем в Костроме а карпатки прекрасно зимуют у меня на улице. А по медосбору среднерусской в нашей местности с ними не тягаться, и в этом году тоже. 
*

Гы.... haha.gif Нафаня, это - туше. Все! Нечем крыть. Тебе привели факты, об отсутствии которых ты был уверен на 200%. haha.gif Теперь все, что ты возразишь по этому поводу - будет "неправда" на 400%. haha.gif
Нафаня, вот одну вещь ты не хочешь упорно принять немного ближе к своему доброму сердцу - руки наши и мозги наши делают правильно, или не очень - и поту успех нам сопуттвует, или несопутствует. А то - улей, порода..... Руки и головы!
А карпатка с краинкой - уже давно северные породы. biggrin.gif
sega
Интересные дебаты, однако, развернулись. Но что-то уж слишком в крайности сильно бросаются противоборствующие стороны. То, что выбор породы для каждого пчеловода складывается из ряда соображений - это однозначно. Я сделал свой выбор в пользу карпаток по двум ее ХПП: миролюбие и малая ройливость. Но при этом есть и по сей день 2 семьи из серии УСР, от которой в ближайшую партию плодных маток-карпаток избавлюсь без сожаления.

Мои выводы относительно карпатской породы (матки из Майкопского х-ва):
1.Зимуют на воле очень не плохо, но хуже местных(УСР).
2.В весеннем развитии отставали, но к ГВ более-менее догнали местных(пока те с ройкой дурковали).
3.По медопродуктивности разницы сильной не заметил, принесли все поровну.
4.В воровстве замечены небыли.
5.Миролюбивые, как домашние котята и это самый большой плюс.
Очень хочется попробовать карпаток от В.А.Гайдара и краинок, но возможности пока не предвидется(до Москвы 700км).Если у кого из соседей есть желание сгруппироваться - давайте замутим тему. hi.gif
igor
Цитата(sega @ Среда, 28 Января 2009, 11:57)
3.По медопродуктивности разницы сильной не заметил, принесли все поровну.
*

Для этого надо иметь очень продуктивную медоносную базу , на скудной базе все породы проявляют себя одинаково по продуктивности.Например краинка на взятке с робинии /белая акация/ суточный привес доходил до 16 кг , практически за 5погожих дней забили все четыре корпуса. imho.gif
Фаддеич
Цитата(Prozaik @ Среда, 28 Января 2009, 10:40)
Дык у меня на них долларов не хватит
И потом .... инстументалок пускать в качестве рабочих расточительство.
*

От 3 до 5 штук ИО - более чем достаточно. Такие были по 17 долларов в прошлом году.
У Работника на пасеке племенных маток - 5 штук. Причем из них 3 - свои, а еще две - покупные издалека. И ему хватает. И тебе тоже хватит. biggrin.gif И мне хватит.
И пару лет голова не болит.
Подумай, я ведь правду говорю.
Николай
Цитата(пахарь @ Среда, 28 Января 2009, 7:14)
ВИнтересно еще факт Рут ни где не упоминается а пчелах в России -какие они -хотя страна вроде не маленькая --велико было противостояне
*

железный занавес dntknw.gif
Цитата(Нафаня @ Среда, 28 Января 2009, 8:17)
.. зачем при всех рекламируемых плюсах карпатки-краинки. группа "чёкнутых" пытается возродить для России исконно СР пчелу.В некоторых краях приняты законы о запрещении завоза пчёл других пород. и тд.
*

а зачем музеи есть? где можно увидеть серп из кремниевых пластин и каменный молоток? smile.gif
sega
Цитата(igor @ Среда, 28 Января 2009, 9:07)
Для этого надо иметь очень продуктивную медоносную базу , на скудной базе все породы проявляют себя одинаково по продуктивности.Например краинка на взятке с робинии /белая акация/ суточный привес доходил до 16 кг , практически за 5погожих дней забили все четыре корпуса
*

igor ,всетаки правильней будет если семьи будут находится в одинаковых(скудных или богатых не сильно важно)условиях . А вот что касается суточного привеса, то тут необходимо во-первых хотя-бы пару весов иметь для того, чтобы сравнивать, а во вторых все-же во всех букварях по пчеловодству безоговорочно при сильном взятке лидирует СР, хотя коль есть в мире грамотные матководы, возможно эту прописную истину и опровергнут в пользу карпатки или краинки, поживем - увидим... hi.gif
Нафаня
Цитата(Фаддеич @ Среда, 28 Января 2009, 12:53)
Нафаня, это - туше. Все! Нечем крыть. Тебе привели факты, об отсутствии которых ты был уверен на 200%.
*

а я и крыть не собираюсь biggrin.gif biggrin.gif Потому что или в Поназыреве сеют подсонечник с рапсом или человек это писавший представление не имеет о нём со своими карпатками. Это действительно трудно ему представить.. так у него взяток начинается в 10 числах июля а к 1 августу заканчивается и из этого добрая половина дней дождливых cheer.gif
Yahen
Цитата(Нафаня @ Среда, 28 Января 2009, 12:13)
так у него взяток начинается в 10 числах июля а к 1 августу заканчивается и из этого добрая половина дней дождливых
*

Что за взяток такой странный? dntknw.gif
Нафаня
Цитата(Фаддеич @ Среда, 28 Января 2009, 12:53)
А карпатка с краинкой - уже давно северные породы.
*

я давно понял что север для тебя начинает на северной границе Белорусь biggrin.gif . которая по широте южнее Москвы cheer.gif

Цитата(Yahen @ Среда, 28 Января 2009, 14:16)
Что за взяток такой странный?
*

А что ту странного. :)Такая погода у нас. У них сдвиг "по временм" начала цветения луговых примерно дней на 10-14
Фаддеич
Потому что или в Поназыреве сеют подсонечник с рапсом или человек это писавший представление не имеет о нём со своими карпатками.
*

hmm.gif Я уже совсем запутался за 2 поста... Поназырево - это в другой стране? Какой подсолнечник? biggrin.gif
Это возражение не по существу. По существу - это факты.
так у него взяток начинается в 10 числах июля а к 1 августу заканчивается и из этого добрая половина дней дождливых 
*

Снова не понял. Ты хочешь сказать, что все, что он написал - неправда?

Не опрометчиво ли так судить?

Вот к примеру, так - все, что он написал - неправда, потому что в это время я там был, все видел, и все было как раз наоборот. Нафаня, ты можешь свою аргументацию вести конкретно, к примеру так, как я привел в качестве примера?

Он ведь написал конкретные вещи, а у тебя все время воздух какой-то... Не может быть - и все тут...
hmm.gif
Prozaik
Цитата(igor @ Среда, 28 Января 2009, 8:44)
А может бесплатно.
*

Хм.. заманчиво, заманчиво...
igor, если бесплатно, то тогда лучше от тебя... твоих скленарок : crazy:

Цитата(Фаддеич @ Среда, 28 Января 2009, 9:18)
Подумай, я ведь правду говорю.
*

Фаддеич, да я уже обо всём договорился с Рахматулиным smile.gif.. но твоя помощь потребуется ... впрочем, как всегда smile.gif

Цитата(Фаддеич @ Среда, 28 Января 2009, 10:26)
Поназырево - это в другой стране?
*

Да.. кольцо вокруг Нафани сжалось до безобразия smile.gif... отступать уже некуда.

Нафаня, ты учти, что eger-я на съезде живьём видели 124 человека smile.gif... и ему можно верить.... А ты пока из области виртуального тумана....
В общем по всему фронту Нафаня разбит!
Осталось в плен взять:)
SandyV
Цитата(Prozaik @ Среда, 28 Января 2009, 13:44)
Осталось в плен взять:)
*

А надругиваться над пленными будем? crazy.gif
Фаддеич
Цитата(Prozaik @ Среда, 28 Января 2009, 12:44)
но твоя помощь потребуется ... впрочем, как всегда 
*

Ближе к телу... к дате biggrin.gif - будем решать конкретно. Наперед - ДА.
PastuhMedvedey
Цитата(Prozaik @ Среда, 28 Января 2009, 10:44)
Да.. кольцо вокруг Нафани сжалось до безобразия smile.gif... отступать уже некуда.
*

Шутки, шутками, а Вы человеку не просто карнику рекомендуйте, а линию карники морозоустойчивую
и с максимальным безоблетным периодом. imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО