Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
Володя
Gennadij
<сли б не видал не сунул бы нос в эту тему.>
Ну раз так то поясни взаимосвязь количества пчелы в семьях разных пород с
<Вощину ставить пробовал?> карпатке.
По твоему высказыванию я понял что советуемое действо стимулирует матку карпатку на увеличение червления в отличиии от других непонятных и породных...ну тады с какой рамки стройки эт начинается...? ну и не надо рассказывать об ограничении матки, к твоему совету эт отношение не имеет. Ток взаимосвязь действия вощины на увеличение пчел...? smile.gif
Maikl61
Цитата(Morze @ Понедельник, 19 Января 2009, 2:17)
Ну вот, опять носом тычут... прям дедовщина какая-то  А лучше подскажите, как побыстрее опыта набраться???  Может в личке стаж поменять? 
*

Не обижайся, это ведь форум, просто сколько людей столько мнений. А вот у тебя пчёлки карпатки и многокорп.ульи это уже плюс - шаг вперёд. Так держать!
Георгий
Цитата(Morze @ Понедельник, 19 Января 2009, 2:14)
Вымерли мамонты, так, к сожалению, исторически сложилось
*

А крпатка с краинкой жива. crazy.gif
Нафаня
Цитата(Анатолий Спб @ Понедельник, 19 Января 2009, 3:11)
что Ваши крутые местные СР зимуют в тёплых зимовниках
*

Зимуют не от того что .на улице им не перезимовать..а что бы выйти из зимовки ну очень с минимальными потерями Хорошая зимовка- это бурное развитие весной и 50% хорошого медосбора. А масленник в зимовнике - преследует только одну главную цель..-выброс влаги из помещения... когда ульи стоят в 3 ряда с 40см зазором. то без него на потолке 5 см слой инея..в морозную декаду... а так сухо и тепло и мухи не летают smile.gif tongue.gif

Цитата(Morze @ Понедельник, 19 Января 2009, 3:17)
А с местной породой решил завязать пока не поздно, а то привыкну и буду через 20 лет с большим опытом упираться в свои заблуждения
*

а я думаю что уже через 10 лет ты как раз вернёшься к местной пчеле .. набив большое колличество шишек smile.gif

Солнышко пригрело и пчела,почуяв близкую и долгую в скором времени непогоду, просто вся устремилась(вся мобилизовалась) на взяток...
*

Да нет .. так они работали с неделю и выложились по полной..На то она и местная пчела-"знает" что у нас далеко не краснодарский край biggrin.gif
Вроде принято за ГВ.,что принос должен был быть 3-5кг и более в день,
*

Вот и считай. за этот короткий промежуток. что длился медосбор. мои пчёлы принесли по 26 кг с хвостиком товарного мёду( только за счёт магазинов) и залили гнездо.обеспечив себя медом на зиму и весну bye.gif
Фаддеич
Цитата(PastuhMedvedey @ Пятница, 16 Января 2009, 17:34)
У меня пока одна молодая карника, и тоже раньше всех прекратила яйцекладку, необычно както
на фоне помесных кавказов.. А я семью с карникой и кормил, и перговые рамки давал..
*

Я думаю, что она закончила червить просто вовремя. Не рано, а вовремя. Мои после 10 сентября уже и не червят - как раз времени остается, чтоб ВСЯ вышедшая молодая пчела облетелась.

Цитата(Gennadij @ Воскресенье, 18 Января 2009, 0:14)
Это "мясо" в чистом виде и в смеси 3-5 поколения давало хорошие результаты,а теперь результат только от "чистокровной",а дальше такое ХЗЧ! Что сам черт не разбирет.Так эта "чистокровная" КРАИНКА, КРАИНКА ли???
*

Леновина - это вообще не краинка, это такая линия карпатки.
В карпатке линий вообще немного, это в краинке их много. И с довольно большими отличиями. Насколько мне известно, линии для Белоруссии отбирались по трем основным критериям:
1. Зимостойкость,
2. Мед
3. Ускоренное весеннее развитие.

Может и на ройливость. Те пакеты кортовки, которые у меня поступили в прошлом мае, склонности к роению не проявили.
Фаддеич
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 19 Января 2009, 0:46)
Для вас как начинающего пчеловода в первую очередь должно заботить не зарубежные матки( хотя мечтать об этом не вредно) а то как с минимальными потерями перезимовать и научиться элементарному пчеловождению  даже с местной породой  Как говорится лучше синица в руках.......
*

Нафаня, ты совершенно прав!!! drinks_cheers.gif Просто многим из нас кажется периодически после первых небольших успехов, что мы уже - О-ГО-ГО!!! Но если с этой мыслью переспать и послушать, что умные люди говорят - так все еще весьма посредственно... biggrin.gif

Да, но все-таки если человек из Тверской области хочет получить племенную краинку - пусть получит. Ничего в этом плохого нет. И ведь есть откуда получить по совершенно вменяемым ценам. Совершенно не из-за бугра. Белорусские маточки не хуже... biggrin.gif

Цитата(Morze @ Понедельник, 19 Января 2009, 0:49)
На счёт предприимчивости карпатки даже говорить не приходится, думаю так же и краинка. 
*

Совершенно верно.

Цитата(Morze @ Понедельник, 19 Января 2009, 1:17)
Ну вот, опять носом тычут... прям дедовщина какая-то  А лучше подскажите, как побыстрее опыта набраться???  Может в личке стаж поменять? 
*

Гы.... не поможет. haha.gif Расколят вмиг!
Morze, ты главное пойми одну вещь - мы тут свой опыт наберем за 4-5 лет почти такой, как опытный народ набирал 10-15 лет. В этом деле главное - знания, чтоб ты мог правильно интерпретировать чужой опыт и делать как можно меньше ошибок. Для этого у нас тут есть все возможности - у наших более опытных коллег в свое время такой возможности не было. hi.gif

Цитата(Morze @ Понедельник, 19 Января 2009, 1:17)
А с местной породой решил завязать пока не поздно, а то привыкну и буду через 20 лет с большим опытом упираться в свои заблуждения 
*

А ты спроси у Raxmet_a, к примеру, сколько лет он работал с местным материалом, и какие впечатления у него были после первого сезона с краинкой! Он мне рассказывал. Я тоже впечатлился. И решил с местными пчелами просто даже не начинть. Пару семей - не в счет. Исправлю. А разница после прошлого сезона также мне заметна, особенно по злобности.

Виталий Николаевич
Цитата(igor @ Воскресенье, 18 Января 2009, 10:16)
В Вашем регионе надо осуществлять зимовку пчел на воле.
*

Цитата(igor @ Воскресенье, 18 Января 2009, 10:16)
Уже бы облетелись на воле .
*

А смысл? Потерять пчелу? Ветер прет не по детски.Любая которая поднимется выше строения,будет сразу обреченна.Тепло только в затишке.Да и сидят глухо они у меня месяц только.
А дальше с больницы выйду посмотрю.Но пока в тени до 14гр.не дойдет выставлять не буду.
Пусть сидят тихо тихо!
Виталий Николаевич
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 19 Января 2009, 10:16)
улице им не перезимовать..а что бы выйти из зимовки ну очень с минимальными потерями Хорошая зимовка- это бурное развитие весной и 50% хорошого медосбора
*

А нафига тебе раннее развитие если ты его не используеш?
Да и не способна С.Р. к раннему развитию.Сам пробовал -ранше чем к средине июля фиг раскачаеш.Пчелы море и сидят сиднем а карпатка в это время уже по 1.5 -2.кг приносит регулярно а эти сидят ждут пока мед через леток затекать будет тогда они рванут.А куда рвать то?
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 19 Января 2009, 10:16)
Да нет .. так они работали с неделю и выложились по полной..На то она и местная пчела-"знает" что у нас далеко не краснодарский край 
Цитата(Анатолий Спб @ Понедельник, 19 Января 2009, 3:11)
Вроде принято за ГВ.,что принос должен был быть 3-5кг и более в день,

Вот и считай. за этот короткий промежуток. что длился медосбор. мои пчёлы принесли по 26 кг с хвостиком товарного мёду( только за счёт магазинов) и залили гнездо.обеспечив себя медом на зиму и весну
*

Цитата(Анатолий Спб @ Понедельник, 19 Января 2009, 2:11)
Солнышко пригрело и пчела,почуяв близкую и долгую в скором времени непогоду, просто вся устремилась(вся мобилизовалась) на взяток....Это было и у меня,в прошедшем году,но принос то был почти нулевым...не более 1,5 кг в день.  Это же не главный взяток....
*

Дак у нас Не Краснодарский край .Мы рады приносу и 1.5 -2 кг.в сутки.Через пару недель глядиш и корпус будет полным. А С.Р. -сидит ждет. А через две недели приходит жесткая засуха. А дальше чего? Еще ждать?
imho.gif Так что хвалить С.Р. как за ее зимостойкость и не зачто больше. Да и не живет она у нас в природе самостоятельно. imho.gif Это уже о могом говорит.Кавказянка блукает иногда .Но очевидно клещь свое дело тоже знает.
Был лет семь -восем назад случай.Нашли мой работнички в лесу заброшенную пасеку.Первоначально пчел очевидно было много.Но домик совсем завалился.Ульев большинство совсем сгнило.Или разрушенны Но 6 семей еще были в живом состоянии.Говорить о дальнейшем благополучии уже было не реально.Клеща было море.Семьи очень слабые.Сколько они продержались или уже подселились опосля это?.Но по всем признакам похоже на кавказянку.

АВИ
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 19 Января 2009, 15:51)
особенно по злобности
*

Среднерусская добрая, если ее не злить.Если вас не злить, вы тоже добрый.А характер индивидуален у каждой божьей твари.Конечно, учиться пчеловодству гораздо легче на добрых пчелах, которые не замечают ошибок пчеловода.Но породное районирование надо соблюдать, чтобы потом не разочаровываться(не собрали меда,или мед закис, или плохо перезимовали).Пчеловод должен быть добрым человеком, с негативом приступать к работе с пчелами нельзя imho.gif

Цитата(Виталий Николаевич @ Понедельник, 19 Января 2009, 18:06)
Дак у нас Не Краснодарский край .Мы рады приносу и 1.5 -2 кг.в сутки.Через пару недель глядиш и корпус будет полным. А С.Р. -сидит ждет. А через две недели приходит жесткая засуха. А дальше чего? Еще ждать?
*

А зачем она в ваших краях, вообще не понятно.Это не ее место жительство- юг России.
Фаддеич
Цитата(АВИ @ Понедельник, 19 Января 2009, 17:46)
Пчеловод должен быть добрым человеком, с негативом приступать к работе с пчелами нельзя 
*

Правильное Ваше мнение!
Но есть одно НО - в Белоруссии СР давно нет и никогда уже не будет. А то, что есть - это злобные непродуктивные помеси. Ее никто не злит. Она сама бьет в голову, когда просто мимо идешь. Потому и неудивительно - чего народ у нас на краинку переходит. Исходный материал краинки добыть не проблема, а исходный материал СР добыть просто невозможно.

Ну и еще надо честно признать, что в Свердловской области тоже нету СР.
АВИ
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 19 Января 2009, 21:52)
Ну и еще надо честно признать, что в Свердловской области тоже нету СР.
*

Ваше утверждение не верно. Посмотрите на карту Свердловской области и все поймете. Все, что в районе г.Екатеринбурга и в сторону Челябинской области, Башкирии- это густоначеленные районы. А все, что выше-это такие места, где до сих пор водятся медведи, причем в больших количествах. Граничат с нашей областью Башкирия и Пермский край и в этих областях предпочтительна среднерусская порода пчел. Пермский край- это единственное, наверное, место в России разведения среднерусской породы, где принят закон о пчеловодстве, запрещающий ввоз в край других пород. В Свердловской области очень много населенных пунктов, где сосредоточены по 20-30 пчеловодов. Конечно в этих местах о содержании среднерусской и речи быть не может. А все, что севернее(где деревни в осном заброшены) приемущественно содержат среднерусскую породу.
Нафаня
Цитата(Виталий Николаевич @ Понедельник, 19 Января 2009, 16:06)
А нафига тебе раннее развитие если ты его не используеш?
*

Что значит не использую dntknw.gif У меня не промышленная пасека...у меня принцип... чем больше пчелы тем лучше..Лишней пчелы не бывает biggrin.gif
Так что хвалить С.Р. как за ее зимостойкость и не зачто больше.
*

Это трудно понять живя в Ставрополье tongue.gif crazy.gif 19 января при +14 smile.gif
Да и не живет она у нас в природе самостоятельно.
*

А что карпатки у вас полные местные заросли??? smile.gif Та кавказка что у вас "булькает" 100% улетевшие рои. через 2-3 сезона которых не будет
Нафаня
Так что хвалить С.Р. как за ее зимостойкость и не зачто больше.
*

....."Среднерусская порода. Пчелы крупные, длина хоботков 5,9- 6,35 мм, окраска тела темно-серая, без желтизны, печатка меда светлая (сухая), прополисование гнезд слабое, пчелы очень злобливы, на сотах, вынутых из гнезда, сильно беспокоятся и повисают гроздьями. Сильно привязываются к однажды выявленному источнику медосбора и медленно, с трудом (в течение 2-3 дней) переключаются с худшего источника на лучший. По зимостойкости, устойчивости к падевому токсикозу, нозематозу и европейскому гнильцу не знают себе равных, ройливость очень сильная. По плодовитости среднерусские матки (максимум 2-2,5 тыс. яиц в сутки) уступают только итальянским. Весеннее развитие семей начинается несколько позднее, чем у южных пород, и заканчивается в середине июня. Семьи среднерусских пчел превосходят по медопродуктивности пчел других пород при средне летнем и относительно позднем, сильном и устойчивом медосборе с липы, гречихи и некоторых других медоносов...".
Prozaik
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 19 Января 2009, 17:23)
Пчелы крупные, длина хоботков
*

Хорошие пчёлы среднерусские, а краинка в условиях средней полосы России лучше.
Взятка бурного и сильного нету... растянут дней на 30-40... привесы дневные не ахти... Краинка больше местной пчелы мёда собирает, а зимует так же.
В.Г.
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 19 Января 2009, 21:23)
....."Среднерусская порода. Пчелы крупные, длина хоботков 5,9- 6,35 мм, окраска тела темно-серая, без желтизны, печатка меда светлая (сухая), прополисование гнезд слабое, пчелы очень злобливы,.....
*

Сдаётся мне, что от среднерусской после знаменитого Плана породного райнирования, по которому, например, в Московской области разрешалось содержать три породы(!), остались одни воспоминания...
Нафаня
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 19 Января 2009, 21:28)
Хорошие пчёлы среднерусские, а краинка в условиях средней полосы России лучше.
*

Михаил без обид..нынешный сезон как раз и показал преимущество "условно" с.р над другими породами...в средней полосе... ты остался без мёда да и все у кого были карпатки и краинки в нашей области. dntknw.gif а впереди как я думаю нас ждёт ещё не лучшие погодные времена вот и делай выводы. dntknw.gif
Дубровский
Нельзя спорить о том, чего в глаза не видели. Все познается только в сравнении.
Полностью перешел на краинку.
Prozaik
Нафаня, так мёда в целом все собрали мало и местные и краинки... это год такой.
А "бурных" и коротких взятков давно что-то и не наблюдается...

Цитата(Нафаня @ Понедельник, 19 Января 2009, 17:42)
нынешный сезон как раз и показал преимущество "условно" с.р над другими породами
*

Никакого преимущества и нет в помине.
Куликовский дачник
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 19 Января 2009, 23:56)
*

"Нет ничего более практичнее, чем хорошая теория" Л.И. Брежнев.
Prozaik
Цитата(Куликовский дачник @ Понедельник, 19 Января 2009, 18:46)
Л.И. Брежнев.
*

По-моему это плагиат:)
igor

Главное преимущество , миролюбие краинки ,просто Вы спокойно работаете и получаете удовольствие от спокойной работы.
Куликовский дачник
Цитата(Prozaik @ Вторник, 20 Января 2009, 0:49)
По-моему это плагиат
*

Во смысле Л.И. Брежнев лозунг Prozaikа выдал за свой?
Цитата(igor @ Вторник, 20 Января 2009, 0:55)
Главное преимущество , миролюбие краинки ,просто Вы спокойно работаете и получаете удовольствие от спокойной работы.
*

Конечно, это самое главное преимущество для пчеловодоввыходного дня с пасекой на даче. friends.gif
Николай
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 19 Января 2009, 0:11)
не думаю что вы по их ценам закажите хоть пяток маток
*

в Польше Ио маток предлагают примерно за ту же цену что и я дочек от них dntknw.gif
Островные матки с Германии конечно дороже smile.gif Хотя и у поляков матки репродуктивные и зародовые стоят порой очень дорого - больше ста долларов, порой значительно больше. Ну и ещё они не этого года вывода а постарше dntknw.gif
пуз
[quote=Фаддеич,Понедельник, 19 Января 2009, 18:52]
Ее никто не злит. Она сама бьет в голову, когда просто мимо идешь
Очень верное изречение acute.gif
Николай
Цитата(Георгий @ Понедельник, 19 Января 2009, 6:31)
А крпатка с краинкой жива. 
*

и наступают dntknw.gif
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 19 Января 2009, 9:16)
Зимуют не от того что .на улице им не перезимовать..а что бы выйти из зимовки ну очень с минимальными потерями Хорошая зимовка- это бурное развитие весной и 50% хорошого медосбора. А масленник в зимовнике - преследует только одну главную цель..-выброс влаги из помещения... когда ульи стоят в 3 ряда с 40см зазором. то без него на потолке 5 см слой инея..в морозную декаду... а так сухо и тепло и мухи не летают
*

ЗИМОВКА в зимовнике уменьшает в два примерно раза потребление мёда и соответственно нагрузку на кишку. Следовательно безоблётный период можно удлинить в два раза а непереваримых остатков накопится одинаково smile.gif Это верно для любой породы bye.gif Так что в терморегулируемом зимовнике краинка будет зимовать вообще без проблем и у вас imho.gif
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 19 Января 2009, 9:16)
а я думаю что уже через 10 лет ты как раз вернёшься к местной пчеле .. набив большое колличество шишек
*

Истории таких историй не известно biggrin.gif
Цитата(АВИ @ Понедельник, 19 Января 2009, 17:50)
Среднерусская добрая, если ее не злить.
*

а разозлить её проще пареной репы bleh.gif
igor
Цитата(Николай @ Понедельник, 19 Января 2009, 22:38)
ЗИМОВКА в зимовнике уменьшает в два примерно раза потребление мёда и соответственно нагрузку на кишку. Следовательно безоблётный период можно удлинить в два раза а непереваримых остатков накопится одинаково  Это верно для любой породы
*

И следовательно при зимовке в таких тепличных условиях пчела вырождается. imho.gif
АВИ
Цитата(igor @ Вторник, 20 Января 2009, 1:50)
а разозлить её проще пареной репы
*

ну да... не спорю... если пчеловод не имеет определенных навыков и пчелостаж 1-2 года.
В связи с кризисом наблюдается интервенция со стороны южанок на территорию средней полосы России, Урала и Сибири. Чем то все это напоминает времена СССР. Уважаемые, давайте соблюдать породное районирование, не взирая на кризис.
Нафаня
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 19 Января 2009, 21:56)
*

ну у меня то взяли.. dntknw.gif Мне врать нет ни какого смысла!

Цитата(Николай @ Понедельник, 19 Января 2009, 23:38)
Истории таких историй не известно
*

Наоборот на истории учимся smile.gif Я уже приводил пример... про кавказку.. о её внедрение . в области севернее Москвы.. рассеяна и уничтожена как наполноновсеик войска biggrin.gif
Цитата(Николай @ Понедельник, 19 Января 2009, 23:38)
А крпатка с краинкой жива.
и наступают dntknw.gif
*

Наполен тоже наступал... и немец тоже...
Эти "наступления" имеют чисто финансовый интерес южных пчелопитомников. Предстоящие годы. с неустойчивой погодой, я думаю всё раставят на свои места smile.gif

Цитата(igor @ Понедельник, 19 Января 2009, 23:50)
И следовательно при зимовке в таких тепличных условиях пчела вырождается.
*

Тебе ли говорить о "тепличных" уловиях сидя на юге Молдовы crazy.gif
И в чём выражается это вырождение интересно??? biggrin.gif
Николай
Цитата(igor @ Понедельник, 19 Января 2009, 21:50)
*

отключается натуральный отбор по признаку зимостойкости bye.gif
Цитата(АВИ @ Понедельник, 19 Января 2009, 22:02)
а разозлить её проще пареной репы

ну да... не спорю... если пчеловод не имеет определенных навыков и пчелостаж 1-2 года.
*

и сдуру решит в белый день выйти из дому dntknw.gif
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 19 Января 2009, 22:39)
Тебе ли говорить о "тепличных" уловиях сидя на юге Молдовы
И в чём выражается это вырождение интересно???
*

Выживают и дают потомство те, что при зимовке на воле погибли бы imho.gif
Gennadij
Цитата(Володя @ Понедельник, 19 Января 2009, 5:15)
По твоему высказыванию я понял что советуемое действо стимулирует матку карпатку на увеличение червления в отличиии от других непонятных и породных..
*

Не надо быть семи пядей во лбу,что бы знать,что постановка вощины на червление матки никак не влияет.
Нафаня
Цитата(Николай @ Вторник, 20 Января 2009, 1:00)
отключается натуральный отбор по признаку зимостойкости
*

Дак там всё уже отобрано.. smile.gif И для данных изменнений нужно не одно столетие.
Если следовать твоей мысли . то и искуственное осеменение и искуственный вывод матки все ведёт к вырождению пчелы smile.gif

Цитата(Николай @ Вторник, 20 Января 2009, 1:00)
Выживают и дают потомство те, что при зимовке на воле погибли бы
*

Не переживай.. они нас с тобой переживут и наших потомков biggrin.gif
Gennadij
Цитата(Володя @ Понедельник, 19 Января 2009, 5:15)
Ток взаимосвязь действия вощины на увеличение пчел...?
*

При постановке вощины семья отстраивает новые соты,в которых еще нет старых коконов, которые уменьшают объем ячейки.Соответственно из светлого,нового сота пчела выходит крупнее.А значит нельзя утверждать,что пчела одной породы может быть крупнее пчелы другой породы.Ты же не знаешь из какой ячейки вышла та или иная пчела.
Пчёлкин
Цитата(Gennadij @ Вторник, 20 Января 2009, 1:27)
А значит нельзя утверждать,что пчела одной породы может быть крупнее пчелы другой породы
*

А как же научные труды про породы пчёл ?Например АлпатовВ В ну очень доходчиво обьясняет ,ведь независимо от ячейки ,есть номинальный размер пчёл той или иной породы.
Николай
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 19 Января 2009, 23:24)
Если следовать твоей мысли . то и искуственное осеменение и искуственный вывод матки все ведёт к вырождению пчелы
*

я так не утверждал. Но в определённом смысле соглашусь smile.gif ведя отбор на продуктивность мы уменьшаем генетическое многообразие. Работы ведутся не со всем огромным поголовьем пчёл разных рас в разных регионах Мира, а с теми где быстрее можно получить доход.
Подавляющее большинство пчелосемей в отборе вообще не участвует dntknw.gif и кто знает какими ценными качествами они могут обладать. Ценными не только в плане медовой продуктивности но и например, устойчивости к болезням к экстремальным температурам зимой или летом. Способности бороться с паразитами всевозможными и тд и тп smile.gif
Gennadij
Цитата(Нафаня @ Вторник, 20 Января 2009, 0:39)
Наоборот на истории учимся  Я уже приводил пример... про кавказку.. о её внедрение . в области севернее Москвы.. рассеяна и уничтожена как наполноновсеик войска
*

imho.gif Во времена союза кавказянку не внедряли севернее Москвы.В южные районы тайги пакеты пчел кавказок доставляли из средней азии.наращивали силу семей и кочевали во время цветения липы в более северные районы. Таким образом медосбор растягивали на месяц. По окончании медосбора мед откатывали. а пчел закуривали. т.к зимовка там не целесообразна. Серая горная кавказская порода выбрана потому что не требует больших трудозатрат по обслуживанию и сроки формирования пакетов были оптимальны.
С КРАИНКОЙ все несколько иначе. она способна зимовать в более северных районах и сочетает в себе положительные качества кавказянок : не ройлива , миролюбива, хорошо использует медосбор, не требует больших трудозатрат (не считая окачек меда). Кто попробовал знает. По этому она будет со временем вытеснять СР
Георгий
Цитата(Николай @ Вторник, 20 Января 2009, 0:38)
и наступают
*

"Нашим" будет легче. tongue.gif
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 19 Января 2009, 22:56)
Нафаня, так мёда в целом все собрали мало и местные и краинки... это год такой.
*

На главном взятке у них уже язык на плечо, а наши в бой. tongue.gif
Володя
Gennadij  
<Не надо быть семи пядей во лбу,что бы знать,что постановка вощины на червление матки никак не влияет.>
Вот вот...я и говорю к чему такие совето-вопросы...
<А значит нельзя утверждать,что пчела одной породы может быть крупнее пчелы другой породы.Ты же не знаешь из какой ячейки вышла та или иная пчела.>
Стоп...при чем здесь габариты пчелы, когда разговор об их количестве и связь этого с постановкой стройки...
А ну да ход мыслей улавливаю...чем пчелы крупнее тем их кажется больше...smile.gif
Пчелкин, у тех кто не выкидывает уработанную сушь, пчелы как мухи...увеличение не влияет, а уменьшение ячейки еще как.
Матвеевич
[quote=Нафаня,Понедельник, 19 Января 2009, 23:42]
нынешный сезон как раз и показал преимущество "условно" с.р над другими породами...в средней полосе... ты остался без мёда да и все у кого были карпатки и краинки в нашей области.
*

[/quote[quote=Prozaik,Понедельник, 19 Января 2009, 23:56]
*

[/quote]

Прошедший сезон как раз и показал всё преимущество карпатки, в нашей местности, над среднерусской пчелой.

Посмотри тут [URL=Цитата(Георгий @ Пятница, 09 Января 2009, 11:18) А по медопродуктивности, в любом учебнике по пчеловодству указывается, что на липе и гречихе СР нет равных. * А на практике выходит на оборот. Прошлый 2008 год был не урожайный, от 20 зимовальных семей я откачал 15 фляг(50кг.фляга) мёда, а знакомый, пчела среднерусская, с 32 зимовальных семей откачал всего 5 фляг. А как работали 2007 году посмотрите в этой же теме пост 725. Не верите приезжайте в мае месяце, увидите сами. А злобность, куда её деть? ]My Webpage[/URL]
Матвеевич
Цитата(Николай @ Вторник, 20 Января 2009, 1:38)
Так что в терморегулируемом зимовнике краинка будет зимовать вообще без проблем и у ва
*

карпатка тоже полностью соответствует Вашим словам, потребляет мало мёда, что уменьшает каловую нагрузку и весной после выставки очень бурно развиваются.

*

Что такое у своих карпаток не замечал!!!
cfif
Коль пошла такая пьянка.
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 19 Января 2009, 20:23)
"Среднерусская порода.
*

Цитата(Виталий Николаевич @ Понедельник, 19 Января 2009, 15:06)
Так что хвалить С.Р. как за ее зимостойкость и не зачто больше
*

Цитата( И.А. Шабаршов @ В.В. Родионов «Пасека возле вашего дома» Москва «Свеола» «Рапид-принт» 1993 г. стр. 18-19 .)
Среднерусская лесная, по цвету эти пчелы темные, чуть коричневатые, хорошо опушенные, что очень важно для жизни в холодном климате. Волоски, густо покрывающие их тело, - самые длинные, до 0,5 мм. Лесные пчелы крупнее южных, и соответственно у них больше объем медового желудочка и площадь восковыделительных желез – важнейших биологических и хозяйственных признаков. Они бережливы. При скудных взятках экономят корм. Даже в условиях незначительного медосбора от них можно получить мед.

Поэтому есть мнение, что пока все на больших крыльях носятся взад вперед, эта, СР берет большим количеством за один принос, а чем меньше энергии расходуется на преодоление расстояния, тем больше принесено и нектара, хотя вес добычи тоже, наверное, как-то сказывается.
Длина крыла у СР - 9,30 мм, у Карпатки – 9,32 мм.
Raxmet
Цитата(Prozaik @ Пятница, 16 Января 2009, 16:37)
Raxmet, а какая из этих двух миролюбивее?
*

лично мне кажется что немецкая линия FA более миролюбивая.

Просто добавлю.
Тут подняли вопрос о вощине и ее роли в стимулировании яйцекладки матки. Могу косвенно подтвердить что так оно и есть. Если карпатка предпочитает желтые соты где уже выводился расплод то краинку от свежеотстроенных сотов за уши не оттянуть, даже если рамка стоит на краю гнезда, зачервливает с верзней до нижней планки.
Особенность червленния мавток двух линий тоже есть.
Кортувка предпочитает более компактное гнездо, может занять несколько рамок расплодом от верхней до нижней планки.
У линии FA есть непонятная привычка в большей степени разбрасывать расплод по гнезду, и интересно складировать запасы корма - этаким полумесяцем-то есть как обычно медовые запасы немного в верхней части рамок и опускаються у задней стенки до низа рамки. Надеюсь поняли что хотел обьяснить. acute.gif
Prozaik
Цитата(Raxmet @ Вторник, 20 Января 2009, 6:27)
запасы корма - этаким полумесяцем-то есть как обычно медовые запасы немного в верхней части рамок и опускаються у задней стенки до низа рамки. Надеюсь поняли что хотел обьяснить.
*

У нас некоторые местные так же запасы устраивают...
Но я думал, что это не от породы зависит, а от особенностей гнезда. Вот в ловушках бывает такое... когда места мало, роиться поздно... именно так мёд и складывают.
Володя
<Если карпатка предпочитает желтые соты где уже выводился расплод то краинку от свежеотстроенных сотов за уши не оттянуть, даже если рамка стоит на краю гнезда, зачервливает с верзней до нижней планки.>
Если нет места, то карника более активнее начинает червить и в недостроенную вощину. карпатка же будет лазать искать на старых сотах место...
я уже отмечал что карника ложит расплод более компактно карпатки. Но это наблюдение более относится к зажиму матки, а не к стимулированию матки вощиной, тем более карпатки. smile.gif
Фаддеич
Цитата(АВИ @ Понедельник, 19 Января 2009, 18:46)
Ваше утверждение не верно. Посмотрите на карту Свердловской области и все поймете. Все, что в районе г.Екатеринбурга и в сторону Челябинской области, Башкирии- это густоначеленные районы. А все, что выше-это такие места, где до сих пор водятся медведи, причем в больших количествах. Граничат с нашей областью Башкирия и Пермский край и в этих областях предпочтительна среднерусская порода пчел. Пермский край- это единственное, наверное, место в России разведения среднерусской породы, где принят закон о пчеловодстве, запрещающий ввоз в край других пород. В Свердловской области очень много населенных пунктов, где сосредоточены по 20-30 пчеловодов. Конечно в этих местах о содержании среднерусской и речи быть не может. А все, что севернее(где деревни в осном заброшены) приемущественно содержат среднерусскую породу.
*

Просто Вы много пропустили. Все это уже обсуждалось. А некоторые наши форумчане даже сдавали пчел на анализ (отправляли), в том числе из Башкирии, и даже из заповедника.
Знаете результат? Среднеруские аж на 60%. А все остальное - это метизы. Намешано генов от соседа дяди Гены...
К сожалению... Вы не подумайте, никто этому не радуется....
Восстановить СР можно, если ее найти в первозданной чистоте. Вот только до сих пор не нашли...

Но Вы должны знать, что у Вас пчелы - не СР. Просто Вам нравится так считать.

Цитата(АВИ @ Понедельник, 19 Января 2009, 22:02)
В связи с кризисом наблюдается интервенция со стороны южанок на территорию средней полосы России, Урала и Сибири. Чем то все это напоминает времена СССР.
*

Ну кризис-то тут при чем? Кризису меньше года, а наступлению этому уже десятилетия... Это ж не вчера началось...
Нафаня
Цитата(Gennadij @ Вторник, 20 Января 2009, 3:33)
Во времена союза кавказянку не внедряли севернее Москвы.
*

Вы не застали колхозные пасеки и думаю с трудом представляеете что такое колхозы и кто ими руководил. Отсюда и незнание этого вопроса smile.gif
не ройлива
*

Ой ли? smile.gif biggrin.gif Один из недостатков краинки и заключается в её ройливости
.."Особенно склонны к роению среднерусские и украинские пчелы, Но если с.р роятся из-за бурного развития весной( Наиболее плодовиты матки пчел итальянской породы, откладывающие при благоприятных условиях до 3000 яиц в сутки. Несколько уступают им среднерусские (до 2500 яиц), затем идут карпатские, желтые кавказские и серые горные кавказские пчелы

не требует больших трудозатрат (не считая окачек меда). Кто попробовал знает.
*

А что при работе со с.р нужно вокруг пасеки кирпичи по периметру таскать ??
Естественно ей нужно чаще подставлять сушь или вощину так матки хорошо работают.. но я знаете ли на это согласен biggrin.gif
Фаддеич
Цитата(Нафаня @ Вторник, 20 Января 2009, 10:20)
Ой ли?  Один из недостатков краинки и заключается в её ройливости
.."Особенно склонны к роению среднерусские и украинские пчелы
*

Нафаня, ну нельзя так прокалываться!!! haha.gif
Ну где тут написано про краинку?

Краинка и украинская пчела - это совершенно разные породы!!! haha.gif

Кстати, природная краинка изначально - ройливая порода была. Но сто лет селекции (или больше)сделали свое дело - краинка теперь НЕРОЙЛИВАЯ порода.

Будь внимателен, Нафаня!!! Я твои проколы НИКОГДА НЕ ПРОПУЩУ!!! biggrin.gif
Ну а ты - мои не пропустишь, я очень надеюсь biggrin.gif drinks_cheers.gif
Prozaik
Цитата(Нафаня @ Вторник, 20 Января 2009, 8:26)
Один из недостатков краинки и заключается в её ройливости
.."Особенно склонны к роению среднерусские и украинские пчелы
*

Нафаня, чё-то с утра никак не связывается sad.gif
Кто ройливее?
Дай ответ краткий и достойный!
Нафаня
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 20 Января 2009, 12:33)
Нафаня, ну нельзя так прокалываться!!!
*

Да действительно прокол dntknw.gif smile.gif Когда копировал фразу был не внимателен..работую на 2 фронта -веду ремонт кухни и "бьюсь" тут на форуме biggrin.gif
PastuhMedvedey
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 20 Января 2009, 8:33)
Краинка и украинская пчела - это совершенно разные породы!!!
*

Это как сравнивать немца украинца и русского, тоесть у укр степной и среднерусской родства поболее
будет, у них и повадки похожие smile.gif
володька
Цитата(АВИ @ Понедельник, 19 Января 2009, 23:02)
В связи с кризисом наблюдается интервенция со стороны южанок на территорию средней полосы России, Урала и Сибири
*

а причем тут кризис dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО