Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
пскович
Цитата(mogikanin @ Суббота, 10 Января 2009, 22:48)
После этого вообще были мутные годы.Так что кто чего завозил-неизвестно.
*

А сейчас разв не,, смутное время". И разве только в Подмосковье такое творится. Завозят все что можно и никто не думает какие пчелы будут у соседа. Кто то везет карнику, кто то карпатку и тд Другие идут еще дальше везут и Бакфаст и Элгон а любители экстрима даже Сахариус biggrin.gif
И о какой чистопородности тут можно говорить. imho.gif
MishaK
Цитата(пскович @ Воскресенье, 11 Января 2009, 15:57)
А сейчас разв не,, смутное время". И разве только в Подмосковье такое творится. Завозят все что можно и никто не думает какие пчелы будут у соседа. Кто то везет карнику, кто то карпатку и тд Другие идут еще дальше везут и Бакфаст и Элгон а любители экстрима даже Сахариус biggrin.gif
И о какой чистопородности тут можно говорить. imho.gif
*

Это все от того что нет месных матководов с хорошими линиями пчел готовых снабжать матками и маточниками окружающию тереторию, с мелкими пасеками чистату трутневого фона сложно обеспечить. А без этого, разброс в наследствиных признаках и не предскозуемость маток-дочерей.
Gennadij
А кто гарантирует качество маток от местных матководов.
MishaK
В Канаде в самых южных районах гарантируют качественных маток только с начала июня и по август.
Не качественных можно продать только один раз, по том у такого матковода никто не купит, посредников нет.

заказы на маток принимаются зарание, оплата после получения
СКЕПТИК
Цитата(MishaK @ Воскресенье, 11 Января 2009, 20:54)
Это все от того что нет месных матководов с хорошими линиями пчел
*

Не только. Сроки поставки решают немаловажную роль. И южные матководы имеют в данном случае преимущество. imho.gif
Gennadij
качество маток не гарантия чистокровности,чтобы опробоватьнадо год-два.Сколько за это время можно продать маток???
Юстас
Цитата(Бортник @ Воскресенье, 11 Января 2009, 10:17)
Так вот уж который год я по количеству мёда от семьи заметно впереди.
*

Ну это ещё не показатель. Вот если бы ты на своей пасеке поселил пчёл разных пород и испытал их при одних и тех же приёмах пчеловождения, вот тогда можно было бы делать какие-то выводы, а так... dntknw.gif
Георгий
Цитата(Юстас @ Понедельник, 12 Января 2009, 3:14)
Ну это ещё не показатель. Вот если бы ты на своей пасеке поселил пчёл разных пород и испытал их при одних и тех же приёмах пчеловождения, вот тогда можно было бы делать какие-то выводы, а так...
*

Воксона сразу вспомнил, он говорил, что имея две породы(вороватую и трудолюбивую),перекладывание денег из одного кармана в другой.Кто трудолюбивый, понятно наверное,естественно местные ... hi.gif
Гайдар Василий Антонович
Цитата(Георгий @ Понедельник, 12 Января 2009, 5:59)
вороватую
*

это касается кавказянок
АВИ
Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Вторник, 13 Января 2009, 0:06)
это касается кавказянок
*

Это касается всех южанок.А среднерусская не ворует, но и себя в обиду не дает, даже медведям.
Нафаня
Цитата(Бортник @ Воскресенье, 11 Января 2009, 11:17)
Так вот уж который год я по количеству мёда от семьи заметно впереди.
*

Эххххх нашу бы пчелу да на ваши взятки...Посмотрел бы мы тогда на вашу украинку smile.gif
Николай
Цитата(АВИ @ Понедельник, 12 Января 2009, 21:11)
Это касается всех южанок.А среднерусская не ворует, но и себя в обиду не дает, даже медведям.
*

этим и обьясняется чрезвычайная популярность этой породы во всм Мире. Её победное шествие smile.gif и необычайно густая сеть пчелопитомников занимающихся этой породой в России - однако существующие питомники всё ещё не способны выполнить все заказы dntknw.gif
Жалко будет если эта порода полностью вытеснит все остальные даже в африке, америке и индии hi.gif
Георгий
Цитата(Николай @ Вторник, 13 Января 2009, 0:59)
Жалко будет если эта порода полностью вытеснит все остальные даже в африке, америке и индии
*

Ну это мы еще посмотрим. Кавказянка тоже "мечтала" весь "мир" завоевать, но СР её "поимела",сейчас по другому называется, приокская...
Может и с карпаткой-краинкой "скорифанится".... bye.gif

Цитата(Нафаня @ Вторник, 13 Января 2009, 0:38)
Эххххх нашу бы пчелу да на ваши взятки...Посмотрел бы мы тогда на вашу украинку
*

После пожара-насос.
Yahen
Цитата(Матвеевич @ Суббота, 10 Января 2009, 18:43)
У финнов ульи не такие как у нас.
*

Принципиальных отличий от своих ульев не заметил. Разве что они с открытым дном зимуют, а я просто с летком dntknw.gif
Цитата(АВИ @ Суббота, 10 Января 2009, 19:07)
В Израиле и Америке- обязательный прием лечения при скармливании сахарного сиропа в зиму. Фумагилин-лекарство(антибиотик) от нозиматоза.
*

Понятно. Буду знать. С нозематозом сталкиваться не приходимлось. Да и в целом я приверженец радикальных методов лечения больных семей, при помощи костра. За свою практику "вылечил" таким способом несколько семей, которые мне по разным причинам не понравились. О чем ни разу не пожалел. Выбраковка - большое дело! imho.gif
АВИ
Цитата(Николай @ Вторник, 13 Января 2009, 1:59)
этим и обьясняется чрезвычайная популярность этой породы во всм Мире. Её победное шествие  и необычайно густая сеть пчелопитомников занимающихся этой породой в России - однако существующие питомники всё ещё не способны выполнить все заказы 
Жалко будет если эта порода полностью вытеснит все остальные даже в африке, америке и индии 
*

не могут выполнить заявки потому, что среднерусскую держат в холодных климатических зонах. Получение плодных маток от среднерусской до июня невозможно. А если это и получается, то этим маткам грош цена. Продвижение среднерусской в южные регионы бессмысленно, тк ее не хватает и для северных регионов. Все,кто берет изначально среднерусских-в итоге они перемешиваются с другими породами. Чтобы иметь пасеку со среднерусской пчелой постоянно приходится бороться за выживание, тк везут кто на что горазд-от карпатки до итальянки.
bombus
Цитата(Yahen @ Вторник, 13 Января 2009, 10:28)
За свою практику "вылечил" таким способом несколько семей, которые мне по разным причинам не понравились.
*

А если этих "несколько" окажется "сколько"? Как справишься с чувством жалости? dntknw.gif
Цитата(Георгий @ Вторник, 13 Января 2009, 7:25)
Цитата(Нафаня @ Вторник, 13 Января 2009, 0:38)
Эххххх нашу бы пчелу да на ваши взятки...Посмотрел бы мы тогда на вашу украинку

После пожара-насос.
*

У нас густонаселенность людей и пчел относительно высокая.
Количество конфликтов, связанных с пчелами - растет геометрическими темпами. Только кусачих нам и не доставало.
Yahen
Цитата(bombus @ Вторник, 13 Января 2009, 10:05)
А если этих "несколько" окажется "сколько"? Как справишься с чувством жалости?
*

Не знаю. Не встречалась мне никакая жалость. Есть простой экономический расчет и определение рисков. От клеща лечить выгодно, потому, что нет возможности содержать пчел без клеща. от других болезней лечить не выгодно. Выгоднее уничтожить больные семьи и сделать/приобрести новых. Я уничтожаю или расформировываю не только больные семьи но и здоровые, если вижу, что семья в этом году не принесет надлежащего количества товарного меда или другого продукта, который обеспечит ее деньгами. Это первые годы пчеловод носится с больными/ слабыми/отрутневевшими/зароившимися и т. п. семьями. Подсиливает, лечит, кормит, пляшет с бубном над ними. А потом в силу вступает закон кошелька.
bombus
Цитата(Yahen @ Вторник, 13 Января 2009, 11:13)
Не знаю. Не встречалась мне никакая жалость.
*

Я имею ввиду, если из твоих 40 семей, клинические признаки будут заметны у ...35?
Я тоже раньше имел такой взгляд, как у тебя. Подумаешь одна-две подозрительные семьи! Чик-чик и готово. Без налаженной ветслужбы и компенсации за выбраковку больных семей, все призывы к "жесткой" позиции imho.gif - бесперспективны.
Yahen
Цитата(bombus @ Вторник, 13 Января 2009, 12:43)
Я имею ввиду, если из твоих 40 семей, клинические признаки будут заметны у ...35?
*

Значит все 35 нужно валить. Зачем мне 35 семей нахлебниц? Стоимость лечения + стоимость сезонного ожидания пока догонит остальных+ стоимость кормежки в зимовку + мои трудозатраты. Это по любому дороже, чем уничтожить семью и купить вместо нее хороший отводок.
Пчелосемьи это далеко не самая дорогая часть имущества пасеки.
Мишак как-то писал, что стоимость содержания семьи в Канаде чуть больше 100 долларов за сезон. У нас сумма поменьше, но все равно она значительно выше стоимости отводка.
Другое дело, что я стараюсь минимизировать потери, и все подозрительные семьи помечаю на выбраковку еще в конце лета перед кормлением в зиму, чтобы не тратиться на них в бесполезную зимовку. Мое мнение, что главное это не лечение, а упреждающая выбраковка. Ну а если с упреждением не получилось, то выбраковывать по факту. Хотя это все справедиво, если пчелы на хозрасчете. А если это хобби для души и не стоит цель вывести их хотя бы на самоокупаемость, то там другие критерии. Можно и лечить, и подсиливать и выжидать по целому году, пока семья в норму придет. Это это уже другая песня.
Нафаня
Цитата(bombus @ Вторник, 13 Января 2009, 12:05)
Только кусачих нам и не доставало.
*

Ты ещё забыл что среднерусские рассчитаны.. на бурный взяток...боюсь что у вас резко бы упали медосборы smile.gif
bombus
Цитата(Yahen @ Вторник, 13 Января 2009, 13:50)
Это по любому дороже, чем уничтожить семью и купить вместо нее хороший отводок.
*

если пчелы на хозрасчете
*

Значит все 35 нужно валить.
*

Если пчелы у тебя - основное и единственный источник дохода, то очень сложно доказать будет мне экономическую выгоду от подобного предприятия. Хотя умом я это понимаю, где-то глубоко.
Никто не говорит о болезнях, вслух , но ветпрепараты расходятся с фантастической быстротой. И реклама не одна в том виновата. drinks_cheers.gif
Цитата(Нафаня @ Вторник, 13 Января 2009, 14:05)
Ты ещё забыл что среднерусские рассчитаны.. на бурный взяток...боюсь что у вас резко бы упали медосборы
*

Бог попутал как-то, лет 20 назад, купил пчел под Ровно, со всеми признаками среднерусских, кроме документально заверенных smile.gif .
Как меня с ними выдержали целый сезон компаньоны - отдельный разговор! Мне было ужасно неловко! Сетки не снимали на пасеке почти все время. Преследовали на расстоянии до 200-300метров! Еще и год оказался немедным. Постоянно им было жарко и некомфортно. Короче, мы взаимно оказались неготовы к сотрудничеству. В конце лета - я узнал что такое вирусный паралич. Вобщем, хорошо поседели! friends.gif drinks_cheers.gif
Yahen
Цитата(bombus @ Вторник, 13 Января 2009, 14:34)
Если пчелы у тебя - основное и единственный источник дохода, то очень сложно доказать будет мне экономическую выгоду от подобного предприятия. Хотя умом я это понимаю, где-то глубоко.
*

Больная семья меда не принесет в этом году ( если это действительно больная семья а не три пчелы нагадили на улей пролетая мимо). А это значит что от нее 0 рублей дохода и как минимум стандартный набор расходов. Плюс вероятность заражения соседних семей.
Теперь посчитаем расходы по минимуму. 20 долларов сахар в зиму + 5 долларов лечение от клеща + 10 долларов плодная матка + 10 долларов 8 рамок вощины. Итого уже 45 долларов. За эти деньги уже можно купить не торгуясь хороший отводок. А ведь еще есть трудозатраты, которые тоже стоят денег. Как минимум долларов 20 на семью в сезон.
Так что уничтожив семью и купив вместо нее отводок я попадаю только на стоимость отводка 40 долларов по нашим ценам. А если вожусь с семьей, то попадаю на 45 долларов + прибыль целого года от этой семьи.

Цитата(bombus @ Вторник, 13 Января 2009, 14:34)
Бог попутал как-то, лет 20 назад, купил пчел под Ровно, со всеми признаками среднерусских, кроме документально заверенных smile.gif .
Как меня с ними выдержали целый сезон компаньоны - отдельный разговор! Мне было ужасно неловко! Сетки не снимали на пасеке почти все время. Преследовали на расстоянии до 200-300метров! Еще и год оказался немедным. Постоянно им было жарко и некомфортно. Короче, мы взаимно оказались неготовы к сотрудничеству. В конце лета - я узнал что такое вирусный паралич. Вобщем, хорошо поседели!
*

Ужас и страхи. Впрочем что-то подобное и у меня раньше было, хоть и не в таких масштабах
Гайдар Василий Антонович
Цитата(АВИ @ Понедельник, 12 Января 2009, 23:11)
Это касается всех южанок.
*

Нет! Нет! Не всех!
Цитата(Георгий @ Вторник, 13 Января 2009, 8:25)
Может и с карпаткой-краинкой "скорифанится"....
*

Карпатка и так не плохая в условиях Сибири, а следовательно и Урала, а в "браке" все же злщие.
svv17
Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Вторник, 13 Января 2009, 21:32)
Карпатка и так не плохая в условиях Сибири, а следовательно и Урала, а в "браке" все же злщие.
*

Проблема, кстати, очень важная и реальная. особенно у тех, у кого, типа меня, наличенствуют соседи. работал в Германии - какая сказка - школьники приходили на пасеки и без всяких сеток пялились на местных (причём нечистопородных) краинок. децл дымку - и всё хоккей, смотрите детки - это расплод. Никому даже в голову не приходило, что могут быть проблемы типа пожалят, ещё чего.....Сейчас вспоминаю - хоть сам себе не верь:) вопросы - задаёт тинейджер, жуя сосиску с лимонадом - когда пчёлы кусают? и стоит в метре от улья. Да не жалят они, чувак, спокуха!
Местные же мои - ну писец, радиус 500 м. в период сенокоса - реальный риск убийства. Карпатки из Кисловодска объективно значительно более миролоюбивые, а вот помеси - это покажет следующий год.
Юстас
Цитата(АВИ @ Понедельник, 12 Января 2009, 22:11)
А среднерусская не ворует, но и себя в обиду не дает, даже медведям.
*

Медведям и пчеловодам действительно спуску не даёт, а вот против воровства пчелиного противостоит значительно хуже пчёл других пород.
Цитата(bombus @ Вторник, 13 Января 2009, 11:05)
Количество конфликтов, связанных с пчелами - растет геометрическими темпами.
*

Это везде так, вот потому многие и стараются завести себе более миролюбивых пчёл.

Цитата(svv17 @ Вторник, 13 Января 2009, 22:03)
а вот помеси - это покажет следующий год.
*

Помести карпаток (краинок) со среднерусскими трутнями очень злобны, если наоборот, то нет...об этом ещё Жиль Фер писал.
Анатолий Спб
Цитата(Володя @ Суббота, 10 Января 2009, 19:39)
Ну все хана...пора переименовывать тему типа " порода Георгий и остальная муть".
Георгий, ну тему глянь, неужто тяжко темку свою залепить, там и напишемся. Провокатор повсеместный блин...
*

biggrin.gif Это точно!!! , что Георгий любую тему забъет фаршем о "георгиевской" породе....Типа самой самой медоносной и зимующей в супер суровых и экстремальных погодных условиях предУралья и башкирии,при 0+2С в течении 6 зимних месяцев....""Это же ваши добренькие карпатки и краинки, неженки, при -12-20С, да на улице всю зиму....""
И не провокатор он, а просто !Хвастун!настоящий!
Цитата(Володя @ Суббота, 10 Января 2009, 19:39)
повсеместный блин...
*

Анатолий Спб
Цитата(Матвеевич @ Суббота, 10 Января 2009, 19:43)
У финнов ульи не такие как у нас.
*

Матвеевич pioneer.gif Да точно такие же как у нас...!деревянные! Есть и вообще со стенкой 24-27мм.И на улице в полный рост! Сейчас правда стали завозить на зиму в спец. ангары(склады) на 350-500 зимующих мест,без обогрева,просто алюминивый,без окон и дверей. А пенополистироловых ульев примерно 30-35 % ,остальные- дерево. hi.gif Много Рутов,их больше намного чем Даданов....Есть и с длинновысокими рамками,их шведскими там называют,но их очень мало. Есть и различные умники,которые всё ищут лучшие конструкции,т.е. "страдают творчеством"...типа замбийского улья и т.д.
Raxmet
здравствуйте, уважаемые коллеги. Я просто не в курсе как у Вас принято включаться в дискуссию. Пройти мимо самого продвинутого форума по пчеловодству я уже не могу, так как в нем часто упоминаеться моя фамилия. Я с удовольствием поучаствую в диспутах и отвечу на все вопросы
С уважением
Дмитрий Рахматулин bye.gif
Prozaik
Цитата(Raxmet @ Среда, 14 Января 2009, 7:42)
Дмитрий Рахматулин
*

Добро пожаловать!

В теме веса добавилось сразу:)
Георгий
Цитата(Анатолий Спб @ Среда, 14 Января 2009, 4:07)
что Георгий любую тему забъет фаршем о "георгиевской" породе...
*

О, зацепил....Может поменьше "Карррничать или Карррпачить будете.
А то нам простым местным темы и не светит... hmm.gif
Yahen
Цитата(Георгий @ Среда, 14 Января 2009, 9:55)
А то нам простым местным темы и не светит...
*

Глобус Башкирии? smile.gif
Prozaik
Встретив на пороге Raxmet-а, я перекинулся парой писем с ним... и разговор быстро вышел за рамки личного общения. Поэтому с его разрешения переношу переписку сюда.
..................................
Я чуть подсказал, что можно на форуме, а что не очень приветствуется, на что
Raxmet ответил:
Цитата
мы как и все в науке идем методом проб и ошибок
знаете это как в селекции пчел можно убить 16 лет и потом понять что все делал не правильно
так было с карпаткой в беларуси
до меня 16 лет селекции а толку с гулькин нос

На что я заметил, что вероятно не так работали, не те работали с карпаткой...
А краинка - продукт уже просеянный (на западе) и с ней работать проще в силу этого.

Raxmet ответил:
Цитата
нет все немножко сложнее
были годы --начало 90-х когда у нас сумашедшим спросом пользовались пакеты
и отбор шел на увеличение яйценоскости карпатки
все бы хорошо
удалось
процентов на 15-20 матки червили больше
сила семей супер в улей не местяться
как говорят поляки (много мяса)
а меда нет
пришел я в институт и не поленился просести сравнительную оценку летной активности этой карпатки и кортовки
и оказалось что при одинаковой массе пчелосемей краинка обладает большей мобилизационной активностиь т. е. отправляет за взятком большее количество сборщиц, я так дамаю что за счет сокращения яйцекладки матки и большего высвобождения свободных пчел
вот пример почти бесплезной для рядового пчеловода селекции.
для питомников да супкр можно формировать по 1,5-2 пакета с семьи
но пчеловод купивший эти пакеты помучает мясных пчел и ни грамма меда

.................
Далее мы опомнились и всё вынесли сюда:)
Коллеги, продолжайте!

Георгий
Цитата(Prozaik @ Среда, 14 Января 2009, 13:45)
Коллеги, продолжайте!
*

Очередной пиар.
Сперва кавказянка, потом карпатка, а сейчас Краинка. :imho
Raxmet
Дорогой Георгий Вы не правы.
Я никогда в жизни не написал
"Покупайте моих маток и будет ВАМ счастье"
матководство это самая неблагодарная часть из всего пчеловодства.
Угодить всем с матками невозможно даже если они на 100% идентичны генетически.
слишком много факторов влияет на оценку матки в семье. начиная от климатическиз и заканчивая способом подсадки.
ведь доходит до банального. Матка просиживает в пересылочной клеточке 12 дней и потом человек говорит что что первые 2 - 3 недели матка плохо червит. И потом обьяснять ему что ты не совсем дурак и немножко в матководстве разбираешься.
ведь мед продать можно сразу после того как человек его попробовал, а матку на зуб невозьмешь.
Володя
\на увеличение яйценоскости карпатки
все бы хорошо
удалось
процентов на 15-20 матки червили больше
сила семей супер в улей не местяться
как говорят поляки (много мяса)
а меда нет>
Встречал такую карпатку...собственное расследование показало, что залетела с Кисловодска, под маркой Вучково...А вообще у правильной карпатки и пчелы не много, а меда прет будь здоров.
Карника здесь отличается, пчелы много, но и медок несет.
igor
Цитата(Raxmet @ Среда, 14 Января 2009, 12:13)
Дорогой Георгий Вы не правы.
*

Самая лучшая порода пчел -" георгиевская", она приносит очень много меда , ну очень много , хотя не сказано сколько ,даже в "попугаях".
Дубровский
Цитата(Prozaik @ Среда, 14 Января 2009, 11:45)
На что я заметил, что вероятно не так работали, не те работали с карпаткой...
А краинка - продукт уже просеянный (на западе) и с ней работать проще в силу этого.
*

Правильно заметил, чехи от карпатки вывели краинку линии Вигор.
володька
Цитата(Raxmet @ Среда, 14 Января 2009, 10:42)
Дмитрий Рахматулин
*

рады вам!всегда полезно знать мнение профи.
igor
Цитата(Дубровский @ Среда, 14 Января 2009, 14:28)
Правильно заметил, чехи от карпатки вывели краинку линии Вигор.
*

Это невозможно ,с одной "породы" вывести другую.
Prokudin
Цитата(igor @ Среда, 14 Января 2009, 12:44)
Это невозможно ,с одной "породы" вывести другую.
*

Конечно невозможно. Професор ,(Вы его все знаете), который выделил линию Вигор , называет пчелу- Карника , карпатский экотип, линия Vigor. Все очень просто,Карпатка и краинка в европе называется карникой, в прочем как и во всем Мире , за исключением стран бывшего Союза. imho.gif Среднеруская пчела , тоже всем известна , как темная европейская ,но это не значит , что это две разные породы. smile.gif .Никаких пород внутри определенной аборигенной породы быть не может . Экотип нельзя путать с породой. imho.gif
Prokudin
Цитата(Raxmet @ Среда, 14 Января 2009, 10:13)

ведь мед продать можно сразу после того как человек его попробовал, а матку на зуб невозьмешь.
*

Да , матководство , это дело невсегда благодарное. Проще , когда реализуеш чистопородных племенных по недешевой цене.В основном берут матководы , среди которых дилетантов всеже меньше .Дилетанту племенная матка особо и никчему.

Цитата(Георгий @ Среда, 14 Января 2009, 9:57)
Очередной пиар.
Сперва кавказянка, потом карпатка, а сейчас Краинка. :imho
*

А ты название темы прочитай о каких породах сдесь писать положено. biggrin.gif А для пиара "георгиевской породы" , тему открой ОТДЕЛ#НУЮ и там преспокойно пиарь дальше. imho.gif Сдесь обсуждаются породы тебе неизвестные imho.gif , судя по твоим скорополительным выводам о этой породе, непонятно откуда взявшимся dntknw.gif , скорее от ревности к этой породе. imho.gif
Prozaik
Цитата(Prokudin @ Среда, 14 Января 2009, 12:43)
скорее от ревности к этой породе
*

Просто от незнания.
Темнота! ©
cfif
Цитата(Prokudin @ Среда, 14 Января 2009, 15:43)
Дилетанту племенная матка особо и никчему
*

Вот сейчас не соглашусь, думаю, племенная матка любому не помешает, вот только когда опыта в матководстве почти или совсем нет и пасека очень небольшая, то тренироваться на таких, как-то стремно и жалко, а потом обязательно нужны проверенные и зарекомендовавшие себя источники с прямыми поставками (поставками непосредственно от конкретного матковода без подтасовок хоть и через посредника), а надежные матководы, у которых можно брать материал, форумчанам известны.
Prokudin
Цитата(cfif @ Среда, 14 Января 2009, 14:26)
Вот сейчас не соглашусь, думаю, племенная матка любому не помешает,
*

Все проще.Обьясню:Вам нужна дорогая племенная ? значит Вы уже не из тех , про кого можно сказать- любой. bye.gif
Георгию и даром не нужна. imho.gif Че с ней делатьто? crazy.gif
cfif
Да, но если у меня великолепные результаты, то и другие, кто находится рядом, потянутся, а значит будет нарастать более качественный фон, по крайней мере так считаю.
Prokudin
Цитата(cfif @ Среда, 14 Января 2009, 15:09)
Да, но если у меня великолепные результаты, то и другие, кто находится рядом, потянутся, а значит будет нарастать более качественный фон, по крайней мере так считаю.
*

Все верно , но соседи сначала будут брать и вас дочек , потом начьнут просить рамочьку с яйцами , чтобы самим попробовать зарядить прививочные рамки. И только потом , когда человек имеет определенный опыт ,а значит в этом деле не дилетант , будет искать возможности иметь парочку племенных у себя на пасeке для независимости от вас.Обычно так и получается .А у кого пасeка небольшая ,чисто для души , им и выводом заниматься не надо , выгоднее купить дочек у вас , чтобы пчела была доброй.Но среди таких покупателей всегда больше недовольных , по своему незнанию.Так и будеш им стараться сам маток подсадить, чтобы они не натворили глупостей и не списали их на качество приобретенных у вас маток. Вот о чем я хотел сказать , когда имел в виду дилетантов.
Георгий
Цитата(Prokudin @ Среда, 14 Января 2009, 18:54)
Георгию и даром не нужна. imho.gif Че с ней делатьто? crazy.gif
*

Действительно, зачем мне порода, с которой что-то надо делать, чтоб мёд получить.... tongue.gif
Raxmet
просто тяжело судить о качестве краинки или иной породы если никогда ее не пробовал на вкус.
А как модно убедить в это человека который их и не видел.
это равносильно как пытаться обьяснить слепому что такое красный цвет...
Вы устанете раньше его...
Prokudin
Цитата(Георгий @ Среда, 14 Января 2009, 15:47)

Действительно, зачем мне порода, с которой что-то надо делать, чтоб мёд получить.... tongue.gif
*

Правильно , лучьше по деревьям все лето лазить рои ловить и в туалет по ночам на ципочьках пробираться, чем один раз маток от племенной вывести и раздать маточники , чтобы кроме качки на пасеке работы небыло. crazy.gif И забудеш , что такое укус пчелы. dntknw.gif Твоя семья наверное летом и солнца не видит возле дома ? В маске загорают? smile.gif Ну да ладно , дело это хозяйское... bye.gif Только что ты в этой теме забыл? dntknw.gif Ревность к возможностям породы ,покоя не дает... imho.gif
Фаддеич
Цитата(Георгий @ Среда, 14 Января 2009, 16:47)
Действительно, зачем мне порода, с которой что-то надо делать, чтоб мёд получить.... 
*

Могуч, крут, непокобелим!!! biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО