Morze
Четверг, 13 Мая 2010, 14:54
[quote=абориген,Четверг, 13 Мая 2010, 12:08]
В магазине сказали с племенной Пчелофермы
[/quote]
С племенной пчелофермы свободного спаривания и племенные матки не одно и тоже.

для получения мёда - пойдут, для вывода маток - не очень

Так я и задумал МЕТИСОВ первого поколения, а потом через 1-2 года их поменяю.
[/quote]
Ну никак не получится, только второго поколения:
[quote=simagin-viktr,Воскресенье, 09 Мая 2010, 15:30]
Если Кисловодские были бы инструментально осеменённые, то ты бы получил первую помесь. А так, плем-материал юг берет сам. При выводе маток идет бесконтрольное спаривание с несколькими трутнями. Так как в радиусе спаривания много разных пасек. Приглядись когда будет от кисловодских маток пчела и ты увидишь какие они разные, даже по цвету. Карпатка , похожая на среднерусскую. да ещё чтобы было чистокровное спаривание нужно чтобы в радиусе 15-20км были качественные отцовские семьи, а при нынешним рыночном бардаке вряд ли кто создаёт такие условия...
Думаю метисы тоже присутствуют
[/quote]
Конечно присутствуют, как же без них, ведь островов и станка для искуственного осеменения у меня пока нет. Вывожу маток от племенной карники и искусственного и островного осеменения разных линий. Маток от племенной одной линии спариваю на точке, где отцовские семьи от другой линии - расчитываю на внутрипородный гибрид. В прошлом году выводил маток от карники, а отцовскими были карпатки. Конечно определённый процент спаривания маток с местным трутнем присутствует, но в подавляющем большинстве пчёлы ровные, одного окраса, меня и моих друзей пока устраивают.