Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
ёлкин
Цитата(Виктор.Д. @ Вторник, 11 Мая 2010, 10:27)
Москву ехать вот бы объединится както с земляками из нашей и Самарской обл. и провернуть это дело.
*

Цитата(simagin-viktr @ Вторник, 11 Мая 2010, 11:27)
Виктор ехать не куда не надо, я Гайдаровских беру через Титова.- передает через проводника поезда.
*

Я бы взял в будущем сезоне . drinks_cheers.gif
simagin-viktr
Абориген если матки с парятся с среднерусским трутнем то передастся 50% наследственности трутня а у трутня как известно нет папы, только мама.Все бабушкины свойства через трутня передадутся пчеле

Абориген если матки с парятся с среднерусским трутнем то передастся 50% наследственности трутня а у трутня как известно нет папы, только мама.Все бабушкины свойства через трутня передадутся пчеле
абориген
Цитата(simagin-viktr @ Вторник, 11 Мая 2010, 21:57)
Все бабушкины свойства через трутня передадутся пчеле
*

Спасибо--думал также, но гдето читал что первые помеси работают отлично поэтому и кинул вопрос. hmm.gif А в библиотеке покопаюсь, найду источник. bye.gif

Цитата(Slava5522 @ Вторник, 11 Мая 2010, 13:08)

*

acute.gif acute.gif acute.gif
Анатолий Спб
Цитата(Саня Pcholkin @ Суббота, 08 Мая 2010, 23:49)
кто нибудь заказывал матки краинку от Марии Гембала (Польша), и как у них с роением, как на медосборе
*

У меня от Марии есть 4 матки. Линии Прима и Гема. Развитие весеннее хорошее. Очень миролюбивые,добрые, и при осмотре совершенно не обращают внимание,сидят как вкопанные! По медосбору сказать не могу,этот год покажет. Получил только в июне. Но в зиму ушли полностью со своей пчелой и со своими запасами. Зима была настоящая Русская. Прозимовали не плохо, сраных нет. Весна у меня опаздала на примерно 18- 23 дня,т.е. всё передвинулось по цветению.Колотун, Только вот сейчас начался не большой взяток с клёна и остатков ивы.... Присмотрел уже воспитательницу, для своего вывода маток.
У меня есть ещё краинка линии Куртовка от Николая из Гродно. Они явно опережают по развитию семьи на матках от Гембалы,но конечно не такие добрые и смирные. bye.gif

drinks_cheers.gif .....Ты прочёл бы всю тему,там есть о краинке много....Или лень?! И ещё есть темы о краинке

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=4816
Виктор.Д.

Я бы взял в будущем сезоне
*

[/quote]Я бы и в этом сезоне взял да не знал что через проводников можно.
Цитата(simagin-viktr @ Вторник, 11 Мая 2010, 13:27)
Виктор ехать не куда не надо, я Гайдаровских беру через Титова.- передает через проводника поезда. За 4-5 суток доходят с Украины.
*

Спасибо за информацию! На следующий год попробую а то наши привозят вроде и хорошие но всё равно не то, дочек выводиш лучше получаются чем покупные а по идее должно быть наоборот.
абориген
Цитата(абориген @ Вторник, 11 Мая 2010, 22:18)
библиотеке покопаюсь, найду источник. 
*

Нашёл источник: Статья известного ВАМ Г.Ф. Таранова ж. ПЧЕЛОВОДСТВО5 номер 1963 года. Потомство получается повышенной жизненностью, более высокой плодовитостью и большей энергией в работе. hi.gif
priest
Цитата(абориген @ Среда, 12 Мая 2010, 12:53)
Нашёл источник: Статья известного ВАМ Г.Ф. Таранова ж. ПЧЕЛОВОДСТВО5 номер 1963 года. Потомство получается повышенной жизненностью, более высокой плодовитостью и большей энергией в работе.
*

это общеизвестный эффект гетерозиса, не только у пчел бывает, но и у всей живности, растительности и у людишек тоже
абориген
Цитата(priest @ Среда, 12 Мая 2010, 22:09)
это общеизвестный эффект гетерозиса, не только у пчел бывает, но и у всей живности, растительности и у людишек тоже
*

Вот я и задумал так сделать, с выводом МАТОК не получилось dntknw.gif а руки и голова настаивают чего нибудь ещё попробовать. Хочется поэксперементировать. hi.gif Некоторые писали что не стоит. Но у меня уже процесс пошёл--на днях подвезут 2 плодных КАРПАТОК. Результат будет виден в следующем году. imho.gif
Morze
Цитата(абориген @ Среда, 12 Мая 2010, 23:50)
на днях подвезут 2 плодных КАРПАТОК. Результат будет виден в следующем году.
*

Результат будет виден уже в этом году - дней через 40 пчела обновится от новой матки, а там и ГВ. В следующем году будет виден результат зимовки, ну и весеннего развития. imho.gif
Цитата(абориген @ Среда, 12 Мая 2010, 23:50)
Хочется поэксперементировать.
*

Сомневаюсь, что эксперимент будет удачным в твоём случае, если речь идёт об эфекте гетерозиса (межпородного гибрида) - матка, от которой будешь выводить дочек должна быть чистопородной (племенной, например карпатка), + трутнёвый фон чистопородный (напр. кавказянка), вот тогда:
Цитата(абориген @ Среда, 12 Мая 2010, 15:53)
Статья известного ВАМ Г.Ф. Таранова ж. ПЧЕЛОВОДСТВО5 номер 1963 года. Потомство получается повышенной жизненностью, более высокой плодовитостью и большей энергией в работе.
*

А ты, как я понял, получишь Кисловодских пользовательских маток свободного спаривания dntknw.gif Максимум свежую кровь добавишь своим пчёлам (и соседским тоже) imho.gif
Slava5522
Цитата(Morze @ Четверг, 13 Мая 2010, 10:18)
А ты, как я понял, получишь Кисловодских пользовательских маток свободного спаривания  Максимум свежую кровь добавишь своим пчёлам (и соседским тоже
*

Все равно даже если не породистых спариваеш эффект будет заметен
Morze
Цитата(Slava5522 @ Четверг, 13 Мая 2010, 10:32)
Все равно даже если не породистых спариваеш эффект будет заметен
*

Согласен, вот только какой эффект - большой вопрос. hmm.gif Эффект межпородного гетерозиса проявляется в первом поколении увеличением полезно-хозяйственных свойств, в последующих поколениях идет резкое расщепление ПХС.
абориген
Цитата(Morze @ Четверг, 13 Мая 2010, 11:18)
ты, как я понял, получишь Кисловодских пользовательских
*

В магазине сказали с племенной Пчелофермы hmm.gif
Цитата(Morze @ Четверг, 13 Мая 2010, 11:44)
в последующих поколениях идет резкое расщепление ПХС.
*

Так я и задумал МЕТИСОВ первого поколения, а потом через 1-2 года их поменяю.Поживём увидим что получится. imho.gif

Цитата(Morze @ Четверг, 13 Мая 2010, 11:18)
Порода пчёл: карпатка, carniсa
*

Думаю метисы тоже присутствуют imho.gif
Morze
[quote=абориген,Четверг, 13 Мая 2010, 12:08]
В магазине сказали с племенной Пчелофермы
*

[/quote]

С племенной пчелофермы свободного спаривания и племенные матки не одно и тоже. no.gif для получения мёда - пойдут, для вывода маток - не очень imho.gif [quote=абориген,Четверг, 13 Мая 2010, 12:08]
Так я и задумал МЕТИСОВ первого поколения, а потом через 1-2 года их поменяю.
*

[/quote]

Ну никак не получится, только второго поколения:

[quote=simagin-viktr,Воскресенье, 09 Мая 2010, 15:30]
Если Кисловодские были бы инструментально осеменённые, то ты бы получил первую помесь. А так, плем-материал юг берет сам. При выводе маток идет бесконтрольное спаривание с несколькими трутнями. Так как в радиусе спаривания много разных пасек. Приглядись когда будет от кисловодских маток пчела и ты увидишь какие они разные, даже по цвету. Карпатка , похожая на среднерусскую. да ещё чтобы было чистокровное спаривание нужно чтобы в радиусе 15-20км были качественные отцовские семьи, а при нынешним рыночном бардаке вряд ли кто создаёт такие условия...

*

[quote=абориген,Четверг, 13 Мая 2010, 12:08]
Думаю метисы тоже присутствуют
*

[/quote]

Конечно присутствуют, как же без них, ведь островов и станка для искуственного осеменения у меня пока нет. Вывожу маток от племенной карники и искусственного и островного осеменения разных линий. Маток от племенной одной линии спариваю на точке, где отцовские семьи от другой линии - расчитываю на внутрипородный гибрид. В прошлом году выводил маток от карники, а отцовскими были карпатки. Конечно определённый процент спаривания маток с местным трутнем присутствует, но в подавляющем большинстве пчёлы ровные, одного окраса, меня и моих друзей пока устраивают. bye.gif
абориген
Цитата(Morze @ Четверг, 13 Мая 2010, 15:54)
меня и моих друзей пока устраивают.
*

В прошлом году почти по всей Вашей области пришлось проехать. Простора для пчёлок достаточно. bye.gif Будь что будет imho.gif Авось повезёт. На следующий год попытаюсь истинно племенных достать hi.gif
Morze
абориген Всё получится, удачи. smile.gif
Цитата(абориген @ Четверг, 13 Мая 2010, 15:20)
не бойтесь сильно увлечься
*

абориген
Цитата(Morze @ Четверг, 13 Мая 2010, 16:37)
абориген Всё получится, удачи. 
*

Спасибо! И тебе и всем ПЧЕЛОВОДАМ ! drinks_cheers.gif И если вдруг придётся ещё раз через Тверскую губернию ехать то выпрошу у тебя твою метиску! Думаю что не откажишь hi.gif
Morze
Цитата(абориген @ Четверг, 13 Мая 2010, 19:16)
то выпрошу у тебя твою метиску! Думаю что не откажишь
*

Не вопрос, если будешь ехать в Москву по трассе Москва-Рига, то заезжай. bye.gif
абориген
Цитата(Morze @ Четверг, 13 Мая 2010, 21:56)
, то заезжай. 
*

Учту , у меня сосед по даче родом из Тверской, у него родственники недалеко от Твери. А я Тверь ночь проезжал, кстати мне ваши гаишники понравились, был маленький инцендент обошлось миром и без вз.... Хорошего сезона! drinks_cheers.gif
Сергей Вернигоров
Не знаю что сказать.Я взял хорошую карпатку в Киеве в институте пчеловодства в мае 2001 года.Медоносная кровь.Выводил от неё первое поколоение два года, результаты по медозбору отличные.Потом ещё выписывал карпаток от разных производителей.На сегодняшний день праправнучки от первой карпатки показывают лучшие результаты.Просто каждая порода пчёл на протяжении длительного времени проживая на определённой територии оклиматизировалась к ней и преобрела те данные которые человек открыл когда начал более плотно изучать породы и виды пчёл, начал их скрещивать, переселять чем принёс больше вреда чем пользы для природы и пчеловодства.Покупая разные породы пчёл мы просто освежаем кровь на своих пасеках и увеличиваем количество взятого мёда. А чистокровная будет порода или нет она всёравно оклиматизируется и наберёт показатели и работоспособность под ту местность на которой она длительное время находилась.это закон природы.
абориген
Цитата(Сергей Вернигоров @ Суббота, 15 Мая 2010, 8:22)
Покупая разные породы пчёл мы просто освежаем кровь на своих пасеках и увеличиваем количество взятого мёда. А чистокровная будет порода или нет она всёравно оклиматизируется и наберёт показатели и работоспособность под ту местность на которой она длительное время находилась.это закон природы.
*

Скорей всего так и есть. Думаю свежая кровь здесь играет первостепенную роль, поэтому и решил прикупить КАРПАТОК. bye.gif
Александр57

Цитата(Виктор.Д. @ Среда, 12 Мая 2010, 5:47)
Спасибо за информацию! На следующий год попробую а то наши привозят вроде и хорошие но всё равно не то, дочек выводиш лучше получаются чем покупные а по идее должно быть наоборот.
*

Во первых почему на будущий год.Думаю ещё и в этом году можно и даже дешевле и качественнее.
А во вторых.Если дочек выводишь от них то они и должны быть качественнее.Во первых гетерозис,а во вторых их же в тюрьме (клеточке)не держали. hi.gif
Виктор.Д.
Цитата(Александр57 @ Суббота, 15 Мая 2010, 18:17)
Во первых почему на будущий год.Думаю ещё и в этом году можно и даже дешевле и качественнее.
*

Да вроде отводки уже почти сделал 22 привезут маток последние 5 штук сделаю и всё, останется развивать их и готовить к медосбору, а летом я никогда отводки не делал жалко пчёл теребить во время медосбора хотя ради будущего сезона может и можно, надо подумать. А у Титова интересно какая минимальная партия, хотел с ним связаться по эмейлу чтото не получилось.
Александр57
Нам Титов высылает по 10 маток.
Если ты собирался брать на племя так при чём тогда отводки.Меняй маток в основной семье и всё.Или ещё интересней.Подели семью пополам и поставь рядом,но не на пол лёта.Где нет лётных дай новую матку в клеточке заткнутой (канди,забрусом,вощиной.)
Во первых испытаешь как она будет работать,а во вторых две матки тебе больше наростят пчёл.К медосбору объединишь и получишь хороший медовик,а если захочешь и сила позволит так и на отводок хватит.Успехов hi.gif
Андрей Сумчанин
Карпатка от Миська на 15 мая показывает следующие показатели развития: сила семей в среднем 5-5,5кг пчелы (три рутовских корпуса), отстроили по 10 рамок вощины. На днях буду отсаживать маток и готовить к акации.
абориген
Цитата(Александр57 @ Среда, 19 Мая 2010, 10:51)
Подели семью пополам и поставь рядом,но не на пол лёта.Где нет лётных дай новую матку в клеточке заткнутой (канди,забрусом,вощиной.)
*

И от меня спасибо! hi.gif Хочу одну попробовать завтра, а когда МАТКУ давать лучше ,из практики подскажи. Заранее благодарю. drinks_cheers.gif
Александр57
Цитата(абориген @ Среда, 19 Мая 2010, 11:11)
Хочу одну попробовать завтра, а когда МАТКУ давать лучше ,из практики подскажи.
*

Сила делимой семьи должна быть не менее 12 улочек 8расплода.Когда подойдёт тогда и матку можно давать.Обе попадают в сильные отводки и способны показать на что они способны. hi.gif
андрюша
Цитата(Сергей Вернигоров @ Вторник, 13 Апреля 2010, 10:00)
.Я их откачал полностью,приезжал смотреть наскоком.Семьи сильные,кровь глядя на них похоже разнопомесные,лёт на взяток нижесреднего.Через две недели после качки полез смотреть и ахнул: всё залито дотла мёдом и рамку нельзя вынять.Последних маток покупали есчё при советской власти(карпаток и украинок) Просто дедушка всю жизнь был пчеловодом и знал как работать с пчёлами.А я понял что я четвёртый десяток лет держу пчёл и ещё не всё знаю.Знания это боьшая сила.Юронд-ты спрашиваеш как я заставляю пчёл работать?Когда кот унюхает валерьянку у него едет крыша. У нас в 1958 году сосед соседу полил крышу покрытую толью,валерьянкой, так за нчь коты сожрали крышу! А дальше думай!
*

Я вот в сомнениях, по прошлому году две семьи из общего фона выделялись таким же манером, вроде и летают нехотя а мёда больше всех в удьях, зимовка отличная, развитие весной среднее, помеси в 10 поколении. По всем показателям лучше и русских и карпаток, сейчас наблюдаю за ними если и в этом году покажут результат надо будет попробовать поразмножать. Насчёт запаховых стимуляторов то ещё Таранов проводил опыты и доказал,что медосбор повышается на 20-30%.
Андрей Сумчанин
Карпатка от Миська прошла весну на олично. Бурный старт всех семей, 15 мая сила была 5-5,5 кг пчелы, а вот к акации через неделю семьи занимали полностью три корпуса Рута, по 6 кг пчелы, на некоторые семьи добавлял четвёртые корпуса. Отстроили по корпусу вощины (по 10 рамок), могли бы и ещё, но я больше вощины не давал, чтоб не отрывать от медосбора на акации. Расплода по 9-10 рамок. Лёт был просто превосходный и мощный, привесы в день были по 7кг. Сейчас мёдом залито по 2 верхних корпуса полных, они пойдут на откачку, есть мёд и в нижнем корпусе, налицо явное ограничение маток при бурном медосборе. Приметил также, то что перед акацией где-то 25-30% семей с матками от Миська начали приходить в роевое состояние, но акация отшибла ройку у их всех, сами поразгрызали и повыедали маточники (в прошлые годы карпатка от других матководов очень тяжело переключалась в работу, если роилась, то роилась, а от Миська пожалуйста - сама быстро переключилась на дело и активно работала. После акации буду отсаживать отводки с плодными матками.
Есть фото, позже выложу.
surovyj
Цитата(Андрей Сумчанин @ Пятница, 04 Июня 2010, 20:45)
Сейчас мёдом залито по 2 верхних корпуса полных, они пойдут на откачку, есть мёд и в нижнем корпусе, налицо явное ограничение маток при бурном медосборе.
*

Андрей, а РР не используеш?
Цитата(Андрей Сумчанин @ Пятница, 04 Июня 2010, 20:45)
Приметил также, то что перед акацией где-то 25-30% семей с матками от Миська начали приходить в роевое состояние, но акация отшибла ройку у их всех
*

Работает человек в плане селекции, а не шлет заказчикам что попало. Знакомый пчеловод тоже брал у него маток и тоже доволен. smile.gif
Андрей Сумчанин
Цитата(surovyj @ Пятница, 04 Июня 2010, 23:30)
Андрей, а РР не используеш?
*

Использую, и обязательно, но в основоном только на летних медосборах. Хотел и здесь применить, но решил просто посмотреть как эта пчела сама поработает на медосборе и как разграничивает медовую и расплодную часть гнезда. Оказалось, что хорошо, матку ограничивает мёдом, т.е у этих пчёл есть в признаках ограничение расплодного гнезда, а это для меня важный показатель в их медовой деятельности - медовые продуктивные пчёлы, а не мясные.
Цитата(surovyj @ Пятница, 04 Июня 2010, 23:30)
Работает человек в плане селекции, а не шлет заказчикам что попало. Знакомый пчеловод тоже брал у него маток и тоже доволен
*

Это хорошо, что у разных пчеловодов матки то одного матковода показывают сходные результаты, что говорит о реальной практической селекционной деятельности. Это я понял ещё в прошлом году, что Мисько человек дела, его пчёлы показывают.
Slava5522
Цитата(Андрей Сумчанин @ Пятница, 04 Июня 2010, 20:45)
полностью три корпуса Рута, по 6 кг пчелы
*

в одном корпусе рутта 6 кг пчелы?
андрюша
Цитата(Slava5522 @ Суббота, 05 Июня 2010, 11:04)
*

30 рамок умножим на 200гр=6кг, я думаю,что немного поменьше тк обычно с запасом рамки даются, т.е 4,5-5кг.
Slava5522
Цитата(андрюша @ Суббота, 05 Июня 2010, 10:20)
30 рамок умножим на 200гр=6кг
*

Я про корпус спрашиваю smile.gif
Андрей Сумчанин
Цитата(Slava5522 @ Суббота, 05 Июня 2010, 10:04)
*

Там следует читать "...а вот к акации через неделю семьи занимали полностью три корпуса Рута, суммарно около 6 кг пчелы, на некоторые семьи добавлял четвёртые корпуса." Там же запятая стоит в предложении, чётко говорится что три корпуса Рута, в корпусе около 2 кг пчелы считается, вот и семьи силой до 6 кг. Все понятия уже определены давно и ими пользуются негласно.
Сергей Вернигоров
Отстоял акацию под Каневом. Всреднем по 20 кг с улья.Погода очень интересная, взятка фактически 3 дня, остальное просто паслись и ишли дожди. Рядом стояла прошлогодняя колхозная пасека с украинкой на которых я раскотал губу,а сейчас я в них разочаровался.Они взяли в 2,5 раза меньше мёда чем мои карпатки.При данных погодных условиях (приблежённых к карпатам)карпатки нарастились мгновенно и мобилизовали все силы на взяток, всё залили мёдом и на старых матках заложили маточники на тихую замену, повыводили маток чем облегчили мне работу и сократили время. Такчто лишний раз убеждаюсь что хорошая карпатка многого стоит.Колхозный пчеловод после качки сказал что переведёт на карпртку 75% пасеки.Результаты качки говорят сами за себя!
vovchik
Цитата(Сергей Вернигоров @ Воскресенье, 06 Июня 2010, 21:15)
колхозная пасека с украинкой на которых я раскотал губу,а сейчас я в них разочаровался.Они взяли в 2,5 раза меньше мёда чем мои карпатки
*

Интересный результат, я получил с точностю наоборот, карпатки практически ничего не взяли, а украинка оторвалась по-полной.... hmm.gif
igor
Цитата(vovchik @ Воскресенье, 06 Июня 2010, 22:33)
карпатки практически ничего не взяли
*

А были ли это "карпатки"?
vovchik
Цитата(igor @ Воскресенье, 06 Июня 2010, 23:02)
А были ли это "карпатки"?
*

F1 вучково от Гайдара dntknw.gif
Телесвит
Когда есть хороший взяток .Когда семьи сильные и не присутсвуют болезни.Носят что Украинки Что Карпатки . imho.gif Все зависит от силы семьи и от выделения нектара.
Slava5522
Цитата(Телесвит @ Воскресенье, 06 Июня 2010, 23:51)
Когда есть хороший взяток .Когда семьи сильные и не присутсвуют болезни.Носят что Украинки Что Карпатки . imho.gif Все зависит от силы семьи и от выделения нектара.

*

и настроения этой семьи
apika
Люди, что там с краинками. Куда и как они мёд складируют. Вычитал в учебнике, что они сперва как кавказские гнездо заливают. Кто что может сказать по этому поводу?
Sergey_A
Цитата(apika @ Понедельник, 14 Июня 2010, 1:48)
Куда и как они мёд складируют. Вычитал в учебнике, что они сперва как кавказские гнездо заливают. Кто что может сказать по этому поводу?
*

аналогичный вопрос и про карпатку, поделитесь ПЛЗ, кто в курсе.
apika
карпатка вверх тащит. Хотя роевые семьи у меня 2 было, так они по всему гнезду рассредоточили напрыск
Гурович
Хорошие карпатки сначала ограничивают матку, а потом тащат в магазин, как, собственно и должно быть imho.gif
Sergey_A
Цитата(Гурович @ Понедельник, 14 Июня 2010, 16:03)
Хорошие карпатки сначала ограничивают матку, а потом тащат в магазин, как, собственно и должно быть
*

Пасиб, бум надеяться, что у меня хорошая карпатка. good.gif
ВИК
Цитата(Гурович @ Понедельник, 14 Июня 2010, 11:03)
Хорошие карпатки сначала ограничивают матку, а потом тащат в магазин,
*

Ограничивали матку такое не замечал но естественно при хорошем взятке распределят напрыск во все свободные ячейки , а потом потащат в магазинную надставку . Все будет зависеть от объема улья .
Телесвит
Цитата(Гурович @ Понедельник, 14 Июня 2010, 13:03)
Хорошие карпатки сначала ограничивают матку, а потом тащат в магазин,
*

В этом году такое наблюдал в Степовой породе.
Николай
Цитата(Гурович @ Понедельник, 14 Июня 2010, 12:03)
Хорошие карпатки сначала ограничивают матку, а потом тащат в магазин, как, собственно и должно быт
*

пока нет единого мнения хорошо ли такое ограничение hmm.gif
Бывает по разному. Если после первого взятка не будет второго то ограничение матки очень хорошо smile.gif но если будет и второй и третий dntknw.gif то такое ограничение не позволит иметь сильную семью к следующим взяткам hi.gif

Считается, что ограничение особенно характерно кавказянкам пчёлам - приспособленным к слабым взяткам smile.gif
У остальных пород бывает по разному imho.gif
apika
Николай, ну а краинка как себя ведет то?
абориген
Цитата(apika @ Вторник, 15 Июня 2010, 23:10)
Николай, ну а краинка как себя ведет то?
*

А в ответ ТИШИНА.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО