Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
Светлоград
Цитата(mb3636 @ Вторник, 22 Декабря 2015, 20:37)
На одном, к 20 мая на 3х корпусах - легко!
*

А должно быть как минимум уже 4 корпуса к 20 мая и чтоб можно было отводок в это время сделать от семьи .Акацию взять гарантированно . Так у напарника было каждый год , так я вышел в этом году .
mb3636
Цитата(Блондин @ Вторник, 22 Декабря 2015, 21:44)
был очень удивлен эти 12 отводков оказались самыми сильными среди остальных 100 шт.-которые простояли на югах без взятка и в сильную жару корма не израсходовали и пчелу не наростили.есть над чем подумать.
*

У нас на форуме есть очень смышлённый парень(Специалист 89), так вот:"в общем речь идет о влажности в улье в расплодной части- статья 40 летней давности один практик с казахстана написал свои иследования но почемуто широкой огластки не получила--из за сильной жары в казахстане ( учитывая что климат поменялся и у нас не менее жарче в августе - просто зной) пчеловод установил что ту воду которую приносят пчелы для подержание влажности в улье не хватает быстро испаряется ( летом до 50%) проверял он психрометрами - и сделал предположение что раз сильно жарко и пчелы не справляются а точнее не успевают справятся с поддержанием высокого процента влажности следовательно матка не развивает нужную яйцекладку для наращивания в зиму плюс как мы ранее общались еще и пчела изношенна на медосборах и ей трудно подготовить смену-и поэтому он решил искусственно увеличивать влажность до 50% путем смачивания полотенцев в воде - располагал он их на дне улья и на верху в подкрышники - периодически меняя сухие на новые при этом следя за показаниями психрометра- в улье присутствовала перга и запас меда-побудительных подкормок не проводил в результате добился лучшего стимулирования засева матки по сравнению с ульями где не было мокрых полотенцев но была побудительная подкормка....вот
я подумал и уловил себя на мысле что в это время года мы боремся с жарой ставя ульи с северной стороны или усиливаем вентиляцию делаем побудительные подкормки забывая про уровень влажности для расплода- а оказывается пчелы то на грани справляются с этой задачей". Вопрос знатокам: " А не в этом ли собака порылась? dntknw.gif
Светлоград
Цитата(mb3636 @ Вторник, 22 Декабря 2015, 20:56)
" А не в этом ли собака порылась?
*

на 50 % в этом . Уже третий год убегаю от жары в горы в середине июля. Там влажно , не жарко и матки шпарят. Остальные 50 % это пыльца.
В низу в это время какая то одного вида идет монофлорная - это не есть хорошо , в горах как минимум трех видов полифлорная , личинки выкормленые на пыльце разнообразного химического состава на много лучше .
mb3636
Цитата(Светлоград @ Вторник, 22 Декабря 2015, 22:01)
на 50 % в этом . Уже третий год убегаю от жары в горы в середине июля. Там влажно , не жарко и матки шпарят. Остальные 50 % это пыльца. В низу в это время какая то одного вида идет монофлорная - это не есть хорошо , в горах как минимум трех видов  полифлорная , личинки выкормленые на пыльце разнообразного химического состава на много лучше .
*

Немного не по теме, но удержаться не могу. Поздравляю всех коллег с ДНЁМ ЭНЕРГЕТИКА! Сам деж. инженер ПС-220кв. drinks_cheers.gif
gerasimenkmikhail
Цитата(Светлоград @ Вторник, 22 Декабря 2015, 17:43)
если похолодало - так и есть ,но это уже в два слоя как минимум, потеплело - за диафрагмой висят , по стенкам улья лазят .на видео не особо хорошо видно плотность обсидки .
пробовал 18 рам стряхнуть в один корпус на 10 рамок - крышку не возможно открыть , шуба из пчел ползет на ружу улья , не закроешь не придавив, воздушных карманов нет - что хорошего ?
*

по твоей методе просто охлаждаешь гнездо и матка уже не будут червить

Цитата(Imker DE @ Вторник, 22 Декабря 2015, 16:37)
Что опять глюк? Я как бы к первоисточникам люблю ходить
*

так сходи не знаешь как это место называется tongue.gif
Prokudin
Цитата(mb3636 @ Вторник, 22 Декабря 2015, 17:54)
Сергей, а раскажите честно что у вас с карникой в этом году творилось. Люди вам деньги до нового года за пчелопакеты на карточку перечислили, а вы до 10 мая завтраками кормили. Пришлось бедным покупать с большим запозданием у других. Пожалуйста объясните здесь на форуме.
*

Было такое .У меня с двумя клиентами такое было. Один с Апшеронска ; где пыльца идет на две недели раньше , чем у меня . Звонил , погоды не было , я как есть по расплоду ему всё рассказал , он хотел на карнику переходить , поэтому заказал пакеты. Пчела есть , расплода не много . Порешили , что у него пчела лучше . Я дал ему телефон друга со Славинска , тот отдал бы ему пакеты , пчела у него моя . Клиент передумал , я перекинул ему деньги на карту обратно , как только он попросил.
А второй клиент интересный был ... Лучших давай , переберем всю пасеку и выберем. Мой напарник аж психанул . Дал ему телефон товарища , езжай выбирай , он был не против , пасека не большая . Взял и доволен. Его товарищи подождали , когда он уедет и взяли пчелу , которая была застолблена для него... и своих .. В общем вот так ... Всем хорошим не будешь.. И угодить всем наверное нельзя ... Хотя стремиться надо...
Светлоград
Цитата(gerasimenkmikhail @ Вторник, 22 Декабря 2015, 21:17)
по твоей методе просто охлаждаешь гнездо и матка уже не будут червить
*

матки в изоляторах , некому червить . Это про то что на видео видно половина пчел обсиживают рамки первого корпуса , половина второго . Пояснил почему так- снимал когда прохладно было .
А вот про охлаждаешь - карнику одну не нашел чтоб в изолятор засунуть , плюнул и так оставил , в середине октября червила паскуда не смотря на то что утепления не было вообще.
gerasimenkmikhail
Цитата(Светлоград @ Вторник, 22 Декабря 2015, 18:26)
А вот про охлаждаешь - карнику одну не нашел чтоб в изолятор засунуть , плюнул и так оставил , в середине октября червила паскуда не смотря на то что утепления не было вообще.
*

а утеплил бы еще бы продолжила
Светлоград
Цитата(gerasimenkmikhail @ Вторник, 22 Декабря 2015, 21:33)
а утеплил бы еще бы продолжила
*

да она бы и продолжила без утепления , пчелы там 17 рам . Я уже рамки с расплодом нижнего корпуса просто раздвинул минимум на 2-3 см друг от друга . Пчелы их облепили чтоб расплод греть , но уже червить матка перестала .
А карника ИО из Майкопа (не сажал в изолятор, племя однако жалко мучать) тоже строчила до середины октября без утепления.Половину зимних запасов меда сожрали . Вот такие минусы и не нравятся у карники , но они не критичны , т.к. изоляторы выручают.
Карпатка в этом отношении милое дело . Взяток оборвался - мать сеять бросила , ну если и будет подсевать пятаком - не страшно . Первое падение температуры ниже + 8 - вообще бросает сеять .
Назар
Цитата(mb3636 @ Вторник, 22 Декабря 2015, 21:07)
То что зимовка на 2х копусах у Светлограда это пиар imho.gif, т.к тысячи профи пчеловодов в Ставропольском крае и на Кубани на Руте зимует на одном корпусе, что вполне хватает для весеннего мощного старта. Просто парень лет через 5 придёт к этому хочет он того или нет, а пока тока пиар.
*

[quote=mb3636,Вторник, 22 Декабря 2015, 21:07]
Сколько рамок пчела обсиживает,на стольких нужно оставлять в зиму. .Если с 2-х корпусов ссыпешь в один,то до весны корма не хватит,съедят.Проверено.
rodnihek
Цитата(Светлоград @ Вторник, 22 Декабря 2015, 23:46)
А карника ИО из Майкопа
*

Когда брал? есть что сказать по ней.
Светлоград
Цитата(rodnihek @ Вторник, 22 Декабря 2015, 22:22)
Когда брал? есть что сказать по ней.
*

В этом году брал . Дочек сделал в августе. Пока рано говорить о чем либо . Но F -ки у них брал карнику - отличная пчела.
rodnihek
Цитата(Светлоград @ Среда, 23 Декабря 2015, 0:31)
Но F -ки у них брал карнику - отличная пчела.
*

А как насчет пороиться?
Светлоград
Цитата(rodnihek @ Вторник, 22 Декабря 2015, 22:37)
А как насчет пороиться?
*

вообще никак
7taras7
Цитата(Светлоград @ Вторник, 22 Декабря 2015, 22:46)
Половину зимних запасов меда сожрали
*

Вот эта проблема и мне не нравится, особенно в павильоне это проявилось.
Светлоград
Цитата(7taras7 @ Вторник, 22 Декабря 2015, 23:26)
Вот эта проблема и мне не нравится, особенно в павильоне это проявилось.

*

для меня это не проблема , сожрала племенная семья - не жалко , остальные матки изолированы .
Prokudin
В изоляторах Хмары пробовал много лет назад зимовать, на форуме Александра Мельника описывал эксперимент.
REWKOM
[quote=Светлоград,Вторник, 22 Декабря 2015, 22:31]
В этом году брал . Дочек сделал в августе. Пока рано говорить о чем либо . Но F -ки у них брал карнику - отличная пчела.

Поддерживаю! Тоже понравились. Взял ещё ИО, буду весной прививаться от них.
Imker DE
Цитата(gerasimenkmikhail @ Вторник, 22 Декабря 2015, 21:17)
так сходи не знаешь как это место называется
*

Не плети интриги, acute.gif сказал А говори Б crazy.gif Если есть что сказать. hi.gif
Светлоград
Цитата(Prokudin @ Вторник, 22 Декабря 2015, 23:40)
В изоляторах Хмары пробовал много лет назад зимовать, на форуме Александра Мельника описывал эксперимент.
*

ссылку можно ? прочту на досуге .
Prokudin
Да наИти труднее , чем по новой описать- Я пару семей отправил в зиму , причем не отличающихся среднечков. Облет был когда весенний , бодрый очень только у этих семей сравнительно... Короче рекордистку были по медосбору с рапса. Я не помню уже точно , но сделали они всех .Я почему оставил это дело? Не 20 у меня семей просто , ты же понимаешъ?
Светлоград
Цитата(Prokudin @ Среда, 23 Декабря 2015, 0:36)
Не 20 у меня семей просто , ты же понимаешъ?
*

Понимаю ))) 500 маток в изоляторах няньчить хлопотно .Но часть все таки можно и поюзать , не забавы ради , а пользы для.
Prokudin
Цитата(Светлоград @ Вторник, 22 Декабря 2015, 22:38)

Понимаю ))) 500 маток в изоляторах няньчить хлопотно .Но часть все таки можно и поюзать , не забавы ради , а пользы для.

*

осенью маток искатъ , когда надо хоть немного отдовнуть просто запредел ...Не все пойнут конечно , но та думаю поймешь .. dntknw.gif
Алекс..
Цитата(kain2 @ Вторник, 22 Декабря 2015, 19:16)
Калачеяне едут к вам с кочевками я с ними разговаривал
*

может Калачеевцы acute.gif
незнаю про какие места ты говоришь.Но Калачеевцы ездят в основном так называемые места (казаки)
это граница трёх областей.Волгоградская ,Ростовская .Воронежская.

Цитата(Prokudin @ Среда, 23 Декабря 2015, 0:51)
осенью маток искатъ
*

Сергей,
не обязательно это осенью .потихоньку можно начинать с 1го августа(даже можно с 26 июля).увидел,- и в изолятор .
до октября всех глядишь и посадишь.
Анубис
Цитата(igor36 @ Вторник, 22 Декабря 2015, 21:19)
А у меня наоборот , СТ-1075 заливала гнездо , потом только шла в магазин , Пешетц сразу шла в магазин
*

если и есть в гнезде мёд у ТС 1075 то немного, а остальное расплод. Так, что все вверх smile.gif
По поводу линии Пешец, есть эта линия у меня, контрольный дал 172 кг., осенью матка и рамка пчел sad.gif 2 семьи в Руттах гнездо на 2 корпуса все было залито сверху до низу, пчел практически не осталось blink.gif
И так практически каждый год от 10 до 20 п/с ссыпаю. В этом году вообще 28 ссыпал. hmm.gif

Цитата(mb3636 @ Вторник, 22 Декабря 2015, 21:16)
В Краснодарском крае тоже начались "брожение умов" по этому поводу
*

я не умничаю, а предоставляю факты как у меня получается с карникой bye.gif

Цитата(igor36 @ Вторник, 22 Декабря 2015, 21:24)
Да нормальные семьи пошли в зиму , хоть и жара стояла все лето .
*

возможно у тебя и хорошо сложилось, а вот в Балашове наооборот dntknw.gif

Цитата(rodnihek @ Вторник, 22 Декабря 2015, 21:40)
Тут вы правы,пчела не мясная.
*

да вот осенью 4-6 рамок пчелы+ зимовалых отход итого весной продавать нечего huh.gif
Prokudin
Цитата(Алекс.. @ Среда, 23 Декабря 2015, 11:30)
Сергей,
не обязательно это осенью .потихоньку можно начинать с 1го августа(даже можно с 26 июля).увидел,- и в изолятор .
до октября всех глядишь и посадишь.

*

Да просто я уже к августу смотреть на маток не могу ... Заканчиваю с выводом и месяц у меня на реабилитацию.. biggrin.gif
Да и просеяться надо , чтобы пчела в зиму была. Во время взятка расплода мало. После взятка заходит , проедает и засевает.
kain2
Цитата(Алекс.. @ Среда, 23 Декабря 2015, 13:30)
может Калачеевцы
*

У нас говорят Калачеяне,помесь украинцев однако.
Цитата(Алекс.. @ Среда, 23 Декабря 2015, 13:30)
Волгоградская ,Ростовская .Воронежская
*

Не знаю доказывать не собираюсь,да и не зачем, все почему-то говорят в Волгоградскую область,а про Ростовскую я от вас только услышал.В наши края с Краснодара едут в Шипов лес и я не вижу тут нечего страшного,и вроде бы не говорят в каком квадрате встали на кочевку.

Цитата(Анубис @ Среда, 23 Декабря 2015, 13:51)
И так практически каждый год от 10 до 20 п/с ссыпаю. В этом году вообще 28 ссыпал.
*

Переходим на дворняг,хотя я не успел попробывать,что из себя представляет Карника. hmm.gif
Анубис
Цитата(kain2 @ Среда, 23 Декабря 2015, 16:46)
Переходим на дворняг,хотя я не успел попробывать,что из себя представляет Карника.
*

за чем crazy.gif

меня пчела устраивает, я рассказываю, что с ней происходит в моем регионе.
Так, что пока в поиске пчелы tongue.gif
kain2
Цитата(Анубис @ Среда, 23 Декабря 2015, 15:50)
за чем
*

Пардон,теперь опять возвращаемся. hi.gif
kostjn12031968
Цитата(Анубис @ Среда, 23 Декабря 2015, 13:51)
По поводу линии Пешец, есть эта линия у меня, контрольный дал 172 кг., осенью матка и рамка пчел  2 семьи в Руттах гнездо на 2 корпуса все было залито сверху до низу, пчел практически не осталось  И так практически каждый год от 10 до 20 п/с ссыпаю. В этом году вообще 28 ссыпал.
*

По Пешецу такой же результат , но только по Ф1(покупные) , а Ф2(свои) помесь с карпаткой (пасека 50/50 карпатка-карника) совсем другой результат - гнездо заливают меньше , в зиму идут нормальные семьи , в меде не уступают , сюрпризов с ройкой не бывает , в отличии от карпатки.
REWKOM
Цитата(kostjn12031968 @ Среда, 23 Декабря 2015, 16:23)
По Пешецу такой же результат , но только по Ф1(покупные) , а Ф2(свои) помесь с карпаткой (пасека 50/50 карпатка-карника) совсем другой результат - гнездо заливают меньше , в зиму идут нормальные семьи , в меде не уступают
*

А в каких условиях работает Карника на родине, под какие условия взятка её отбирали? Что у нас не так, принносы больше или перги мало или ещё что?
трифон
Цитата(kostjn12031968 @ Среда, 23 Декабря 2015, 16:23)
а Ф2(свои) помесь с карпаткой
*

Скажите пожалуйста,а как по миролюбию получились Ваши F2?
МаксиМ 32
Цитата(REWKOM @ Среда, 23 Декабря 2015, 17:14)
А в каких условиях работает Карника на родине,
*

Там зима позже наступает, у них до сих пор расплод и обножку тащат.
Алекс..
Цитата(kain2 @ Среда, 23 Декабря 2015, 15:46)
все почему-то говорят в Волгоградскую область
*

kain2
ты наверное помнишь что я с заброда .и сейчас там живут мои все.поэтому я не доказываю .
пчеловодил там и сейчас там мои пчеловодят и все места знаю drinks_cheers.gif
Калачеевский район граничит и с Волгоградской обл и Ростовской. hi.gif

МаксиМ 32
Цитата(трифон @ Среда, 23 Декабря 2015, 17:21)
F2
*

По количеству пчелы, та же карпатка
Алекс..
помесь украинцев однако.
*

может быть. smile.gif (украинцы) biggrin.gif
Шипов лес
*

Жил я недалеко от Шиповского леса .Село Клёповка Бутурлиновский район.Был и в лесу этом.
завод там был по паркету (с дуба).Правда я там жил лет 7 .
Светлоград
Цитата(Алекс.. @ Среда, 23 Декабря 2015, 17:43)
Жил я недалеко от Шиповского леса
*

а чем он притягивает пчеловодов ? шо туда тянутся из далека?
Алекс..
Цитата(Анубис @ Среда, 23 Декабря 2015, 15:50)
что с ней происходит в моем регионе.
*

у Кривчикова нормально происходит доволен. сезон 2015год

https://www.youtube.com/watch?v=FS5B7ENCmF4

Цитата(Светлоград @ Среда, 23 Декабря 2015, 17:46)
а чем он притягивает пчеловодов ?
*

я незнаю .теперь поспрашиваю своих там .чем там их притягивает. dntknw.gif

Цитата(Prokudin @ Среда, 23 Декабря 2015, 13:52)
Да просто я уже к августу смотреть на маток не могу ... Заканчиваю с выводом и месяц у меня на реабилитацию. biggrin.gif
*

понятно .понимаю biggrin.gif
трифон
МаксиМ 32
Цитата(МаксиМ 32 @ Среда, 23 Декабря 2015, 17:41)
По количеству пчелы, та же карпатка
*

По миролюбию как?
kain2
Цитата(Алекс.. @ Среда, 23 Декабря 2015, 17:39)
ты наверное помнишь что я с заброда
*

Конечно помню,друзей не забувают hi.gif
Цитата(Алекс.. @ Среда, 23 Декабря 2015, 17:43)
Село Клёповка Бутурлиновский район
*

Сейчас этот завод в Воронцовке,правда не буду утверждать к нам лет 8 назад директор Воронцовского лесхоза приезжал сам себя на выборы Госдуры выдвигал,он и говорил,что он командр всего леса.
Цитата(Светлоград @ Среда, 23 Декабря 2015, 17:46)

*

У меня соседка живет и к ней брат приезжал он живет не помню станицу Краснодарского края называл.Работает на скорой и пошел в отпус специально ,его друг пчеловод нанимает на свой камаз и пчеловодят пару месяцев.Говорит разрешения не так просто взять у дирекции леса,просто так не поставишь в лесу,а так стояли они в Воронцовке и говорит там липы до черта,я всегда думал там дуб,Петр 1 там корабли строил.Я ему вопрос,а что у вас там нет взятка, он сказал кругом овощи и пщеница и с той станицы едут к нам в Воронежскую обл.,а обратно в Ростовской и так далее. hi.gif
МаксиМ 32
Цитата(трифон @ Среда, 23 Декабря 2015, 18:14)
По миролюбию как?
*

Ф1 вообще не дымлю, ф2 надо, но всё равно на много добрее местной.
Imker DE
Цитата(Prokudin @ Среда, 23 Декабря 2015, 13:52)
После взятка заходит , проедает и засевает.
*

Это какой аппетит надо иметь что бы под расплод место выжрали, при минимальном количестве расплода ?
Весной рамки вытягивать с кормом приходится, что бы было куда сеять суш давать приходится. А тут осенью жрут больше чем весной, прямо нонсенс rofl.gif
kostjn12031968
Цитата(трифон @ Среда, 23 Декабря 2015, 17:21)
Скажите пожалуйста,а как по миролюбию получились Ваши F2?
*

По миролюбию вся пасека ровная , карпатка менее усидчивая на рамках во время осмотра , а по злобливости все одинаково .Бывает конечно насколько маток , дающих агрессоров . Хороши карпатки на смешанном трутовом фоне карники и карпатки. Семьи отличные - развитие , медосбор , зимовка - на 5 , но возникали сюрпризы - ройка , поэтому от такого варианта отказался и предпочитаю другой вариант - карника Ф1 покупная , от нее Ф2 , а трутней вокруг хватает разных.
Блондин
Цитата(Светлоград @ Среда, 23 Декабря 2015, 18:46)
*

липа имеется.стояли в поддубном.в этом лесу липу еще увидеть надо ее там мало.преимущество после липы есть трава на ней можно откачаться.другое дело графский лес.липы по боля но травы нет.
Блондин
Цитата(Imker DE @ Среда, 23 Декабря 2015, 19:41)
Весной рамки вытягивать с кормом приходится, что бы было куда сеять суш давать приходится. А тут осенью жрут больше чем весной, прямо нонсенс
*

мне у карники понравился такой момент гнездо она заливает но и разбивает его под засев оперативно в конце взятка и весной
МаксиМ 32
Цитата(Блондин @ Среда, 23 Декабря 2015, 19:38)
разбивает его под засев оперативно в конце взятка и весной
*

Imker DE прав весной матке мало места под засев

https://youtu.be/M1sEeCdIQu4
Алекс..
Цитата(МаксиМ 32 @ Среда, 23 Декабря 2015, 19:53)
матке мало места под засев

*

почему то у вас пчела растянута.расплод греть почти некому .а вы говорите матке места мало для сева..
трифон
МаксиМ 32
Спасибо! hi.gif

Цитата(kostjn12031968 @ Среда, 23 Декабря 2015, 18:45)
По миролюбию вся пасека ровная ,
*

Цитата(kostjn12031968 @ Среда, 23 Декабря 2015, 18:45)
а трутней вокруг хватает разных.
*

На том точке где преобладал местный трутневый фон "произошла самосмена.Пчела f2 получилась очень агрессивная.Пришлось маток менять.В то же время,на точке с 30 семьями карникиf1,самосмена f1 на f2 вроде как и незаметна.Может из-за трутневого фона/
Трудоголик
Цитата(Алекс.. @ Среда, 23 Декабря 2015, 22:00)
Цитата(МаксиМ 32 @ Среда, 23 Декабря 2015, 19:53)
матке мало места под засев

*

почему то у вас пчела растянута
*

В смысле гнездо? dntknw.gif А солома на что? Вот и будет греть гнездо...... smile.gif
Imker DE
Цитата(Блондин @ Среда, 23 Декабря 2015, 19:38)
но и разбивает его под засев оперативно в конце взятка и весной
*

У меня не разбивает, при заливке склеивает рамки меж рамками и к корпусам, расплода минимум как решето , всё клеится, ведро воды надо таскать. Только после замены рамок в гнезде начинают их заливать, а уж потом по мере падения взятка засеивают.
Цитата(МаксиМ 32 @ Среда, 23 Декабря 2015, 19:53)
прав весной матке мало места под засев
*

40 корпусов кормовых рамок нынче вытащил crazy.gif жрут что то слабовато и не разбивает его под засев оперативно dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО