Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
аматар
У меня наконец хоть две из четырех подсаженных в воскресенье плодных начали работать. Двое под вопросом. Никогда не мог себе предположить что это будет такая проблема, неплодных уже десять раз заставил бы работать. Причем работает по одной карпатке и краинки, это радует. Неужели за три года пчелы так от породы отошли?
Maga
Николай. Я живу в Чеченской Республике хотел бы приобрести у вас маток краинской породы. 10 штук.
Николай
Цитата(Bikanin @ Пятница, 29 Мая 2009, 18:27)
Летом собирался дом и бытовку красить на пасеке. Вчера получил маток краинки. И что теперь делать
*

да дай им банку краски - пускай жрут dntknw.gif Ну у вас и проблемы hi.gif biggrin.gif

Цитата(Maga @ Пятница, 29 Мая 2009, 22:43)
живу в Чеченской Республике хотел бы приобрести у вас маток краинской породы. 10 штук.
*

толлько в Беларуссии продаю hi.gif и то совсем немного huh.gif
Николай
наконец приехал с пасеки Марии Гембалы - её по интернет опросу пчеловоды в Польше признали лучшим матководом. Пасека под государственным вет. контролем официально признана разведенческой. Привез я оттуда на развод и Тройзек и Скленар и Пешетц и Немку и Астрийку линии Л bye.gif
Пасека семейная работает вся семья на пасеке. Мария с дочерью занимаются ИО, сын магазин и запись и рассчёты с клиентами, невеста сына метит, заселяет и тд и тп. Не на пасеке работает только муж Марии но и он всё свободное время и отпуска занимается столяркой для пасеки.
Мария говорит что в хороший день она одна успевает 150 маток осеменить. Трутней идёт уйма примерно 10 на одну матку hmm.gif корзинами выбрасывают в конце дня dntknw.gif
Фирменные опалитки ей делают по заказу на них не номерок а буква. говорит так ей удобнее и не спутает свой товар.
Много чего рассказывала о ИО. Не удивилась что в СНГ фактически ИО маток не продают. Говорит в этом направлении Польша впереди планеты всей smile.gif Она учила и итальянцев и французов. К ней приезжал немец жил и учился и отшлифовывал свои навыки ИО. Говорила тот немец рассказывал о проблемах и трудностях которые он испытывает вывозя маток для осеменения на острова. ( был прекрасный фоторепортаж Прокудина)
Немец говорил хозяин острова расписывает кто на сколько дней свои нуклеусы привозит. А балтика есть Балтика dntknw.gif бывает погоды нет а срок истёк и нужно увозить хоть денежки заплачены hmm.gif
Короче умение своё отшлифовал немец и в этом году звонил сообщал что с ИО пошло дело совсем иначе bye.gif Жалею только фамилию немца не спросил. Вполне возможно что Прокудин его знает imho.gif
Мария говорила , что могла бы и русскую группу научить - за деньги конечно smile.gif Правда говорит трутней жалко - практиканты много портят dntknw.gif ну и переводчик должен быть в группе она русский плохо знает. dntknw.gif
Николай
меня часто спрашивают адреса в Польше где краинкой занимаются http://www.rzp25.webpark.pl/hodowle.html кому интересно то сохраните. А то искать мне каждый раз надоело dntknw.gif
Анатолий Спб
Цитата(Николай @ Суббота, 30 Мая 2009, 10:44)
наконец приехал с пасеки Марии Гембалы - её по интернет опросу пчеловоды в Польше признали лучшим матководом. Пасека под государственным вет. контролем официально признана разведенческой. Привез я оттуда на развод и Тройзек и Скленар и Пешетц и Немку и Астрийку линии Л
*

hi.gif Николай! А вот поподробнее о кардонах,людей в погонах на границе, напиши?! КАК провёз....? Да фотоматерьял бы очень хотелось посмотреть? Я почему-то уверен,что ты там много снимал на камеру.....А?Плиз! drinks_cheers.gif
biggrin.gif Думаю, что это не мне одному интересно..... blush2.gif
Sir
Привез я оттуда на развод и Тройзек и Скленар и Пешетц и Немку и Астрийку линии Л
*

поздравляю bye.gif теперь только учет вести что и где, да сравнивать biggrin.gif
по моему они не продавали раньше именно чистые линии, и под другими названиями dntknw.gif
Анатолий Спб
Фирменные опалитки ей делают по заказу на них не номерок а буква. говорит так ей удобнее и не спутает свой товар.
*

На немецких пчёлосайтах тоже встречал фото с опалитками с буквенным обозначением пасеки заводчика и линии маток....И в Австрии тоже кто-то применяет буквы на опалитках
курил
Цитата(Юстас @ Пятница, 29 Мая 2009, 20:26)
Ну не все же семьи носят эту краску, в том числе и краинки.
*

Некоторые асфальт и жвачку.Красота поднимаешь холстик , а там всё чёрное,или тянутся тоненькие ниточки и прилипают ко всему.

Привез я оттуда на развод и Тройзек и Скленар и Пешетц и Немку и Астрийку линии Л bye.gif
*

Не слишком ли большой набор для одной пасеки?Или по разным точкам развезёшь?
Николай
Цитата(Анатолий Спб @ Суббота, 30 Мая 2009, 10:51)
Да фотоматерьял бы очень хотелось посмотреть?
*

может осенью на своём сайте опубликую. сейчас времени жалко - хотя так пару фоток в это сообщение вставлю bye.gif
Цитата(Sir @ Суббота, 30 Мая 2009, 11:59)
по моему они не продавали раньше именно чистые линии, и под другими названиями
*

они продают линии Гемма и Альфа которые результат межлинейного скрещивания вот этих линий краинки что я назвал. Пчеловоды как покупают им важен мёд. А я попросил по спецзаказу чистые исходные линии. Мне важно чтоб наследственность чётче передавалась да и сравнить, а тут сами собой кроссы межлинейные будут получаться bye.gif
Цитата(курил @ Суббота, 30 Мая 2009, 14:41)
Не слишком ли большой набор для одной пасеки?Или по разным точкам развезёшь?
*

Можно и по разным. Но фактически это всё краинка bye.gif будут просто линии Гемма и Альфа самодельные ohyeah.gif мёда будут носить больше.

Кстати на фото обратите внимание на огромную воскотопку с вертикальностоящими рамками и с зеркалом её демонстрирует сын Марии Войтех.
Говорит в летнюю жару бывает что воск на дне кипит dntknw.gif

я понимаю, что Георгию пасека не понравится эта dntknw.gif скажет чего корпусов не по пять - десять на ульях smile.gif ? почему рои на деревьях не висят hmm.gif ну и типа этого.
А мне пасека понравилась . Чисто и аккуратно кругом. Основная пасека в нескольких точках вдали от дома. А тут чисто вывод маток bye.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Дубровский
Цитата(Николай @ Суббота, 30 Мая 2009, 17:58)
огромную воскотопку с вертикальностоящими рамками и с зеркалом
*

Николай, от зеркала "зайчик" дополнительно светит в воскотопку?
Николай
Цитата(Дубровский @ Суббота, 30 Мая 2009, 17:37)
Николай, от зеркала "зайчик" дополнительно светит в воскотопку?
*

да, но надо наставлять несколько раз в день dntknw.gif
И вместо стекла какая то пластмасса. Стекло говорит - града боиться hmm.gif
Prokudin
Цитата(Николай @ Суббота, 30 Мая 2009, 8:44)
. К ней приезжал немец жил и учился и отшлифовывал свои навыки ИО. Говорила тот немец рассказывал о проблемах и трудностях которые он испытывает вывозя маток для осеменения на острова. ( был прекрасный фоторепортаж Прокудина)
*

Вот , а многие думают, что я богатею на них . Сколько труда и канители , не считая затрат. А имею я с каждой племенной в среднем 20 евро и на погоду молюсь. А дочек свободного спаривания я продаю оптом по 15 евро большими партиями.Канитель с отправкой на острова отражается на кол-ве F1 свободного спаривания , т.к. я не железный, к томуже качька рапса , и все в одно время. Потом их в пчеловодных магазинах продают немного накинув цену. На следующий сезон или завяжу с продажей племенных или подниму цену.Как думаеш , Николай , справедливо? Ато мне жена уже говорит , хватит благотворительностью заниматься , лучьше на острова отдыхать будем ездить.
Цитата(Николай @ Суббота, 30 Мая 2009, 8:44)
Короче умение своё отшлифовал немец и в этом году звонил сообщал что с ИО пошло дело совсем иначе bye.gif Жалею только фамилию немца не спросил. Вполне возможно что Прокудин его знает imho.gif
*

Шифруется он однако. Но я вроде понял о ком речь.
Насчет инструментального осеменения , могу сказать , что для селекционера , которому нужны группы аналогов , островитянки это подарок судьбы. Никакое И.О . , никогда не будет качественнее естественного спаривания , а при отборе это немаловажно. Тот немец уже весь мир обьездил , если это тот о ком я думаю, но толка с него навряд- ли будет. smile.gif На продажу для репродукции И.О. выручает конккретно. Вот думаю партейку с одним глазом попробовать осеменить и себе для выявления косяков оставить , понаблюдать, может не все так плохо. А потом будет видно , что делать дальше. Уж больно много канители с островами .
курил
Цитата(Prokudin @ Суббота, 30 Мая 2009, 21:32)
Тот немец уже весь мир обьездил , если это тот о ком я думаю, но толка с него навряд- ли будет.
*

А он какой нибудь учебник издаст и получит свою прибыль.
Георгий
Цитата(Николай @ Суббота, 30 Мая 2009, 20:58)
я понимаю, что Георгию пасека не понравится эта dntknw.gif скажет чего корпусов не по пять - десять на ульях
*

Да хоть и будут стоять 5-10, мёд то в них по пять грамм... biggrin.gif
Николай
Цитата(Prokudin @ Суббота, 30 Мая 2009, 20:32)
Шифруется он однако. Но я вроде понял о ком речь.
*

Я с Марией в переписке, могу спросить фамилию bye.gif
Цитата(Prokudin @ Суббота, 30 Мая 2009, 20:32)
На следующий сезон или завяжу с продажей племенных или подниму цену.Как думаеш , Николай , справедливо?
*

Продажа - есть продукт согласия двух сторон smile.gif если будут брать значит справедливо biggrin.gif imho.gif у кождаго товара своя цена- бывает колбаса ливерная а бывает сервилат bye.gif
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 31 Мая 2009, 5:11)
Да хоть и будут стоять 5-10, мёд то в них по пять грамм... 
*

ак краинка ведь dntknw.gif не альбатросы bye.gif
Георгий
Цитата(Николай @ Воскресенье, 31 Мая 2009, 17:25)
ак краинка ведь dntknw.gif не альбатросы
*

А за чем ей крылья, если взяток под носом, она и сползает прекрасно. biggrin.gif
Николай
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 31 Мая 2009, 16:27)
А за чем ей крылья, если взяток под носом, она и сползает прекрасно.
*

да ты прямо специалист по краинке- на все вопросы даёшь исчерпывающие ответы. hmm.gif
Юстас
Цитата(Николай @ Воскресенье, 31 Мая 2009, 22:46)
да ты прямо специалист по краинке- на все вопросы даёшь исчерпывающие ответы.
*

Это он от зависти... lol.gif
Николай
Цитата(Юстас @ Воскресенье, 31 Мая 2009, 21:07)
Это он от зависти...
*

ему бы отправить пару краинок. думаю после года двух лет содержания он кардинально пересмотрел бы свои взгляды на породы в пчеловодстве imho.gif
Анатолий Спб
Цитата(Николай @ Воскресенье, 31 Мая 2009, 22:59)
думаю после года двух лет содержания он кардинально пересмотрел бы свои взгляды на породы в пчеловодстве
*

blush2.gif Пересмотрел бы он обязательно, но вот всё равно бы не написал об этом правдиво, biggrin.gif .... или бы написал, что "краинка издревне башкирская нац. порода пчёл..... и при Иване(4) Грозном, Башкирия стала восточной окраиной Руси." Отсюда мол и название- крайна bye.gif Ведь только башкиры могут научить пчёл летать tongue.gif
Георгий
Цитата(Анатолий Спб @ Понедельник, 01 Июня 2009, 2:48)
Ведь только башкиры могут научить пчёл летать
*

Да ещё две недели в году на липу. tongue.gif
igor
Цитата(Николай @ Воскресенье, 31 Мая 2009, 22:59)
ему бы отправить пару краинок. думаю после года двух лет содержания он кардинально пересмотрел бы свои взгляды на породы в пчеловодстве
*

К примеру, есть такой т. Нафаня , исправился за год, не в пример Георгию.

Сколько труда и канители , не считая затрат
*

То-то , в чужих руках .....
Никакое И.О . , никогда не будет качественнее естественного спаривания , а при отборе это немаловажно.
*

Матки И.О. они часто подвержены смене пчелами , не нравятся им исскуственные.
Николай
Цитата(igor @ Понедельник, 01 Июня 2009, 9:46)
Матки И.О. они часто подвержены смене пчелами , не нравятся им исскуственные.
*

Ну это только месяц после подсадки imho.gif А после нормально, как разнесутся. У меня бывают ИО что три, а одна даже 4 года жила. Хотя стараюсь такого не допускать bye.gif большой риск гибели в зимовке если старые матки:imho:
Безусловно
Sir
Цитата(Николай @ Понедельник, 01 Июня 2009, 10:59)
У меня бывают ИО что три, а одна даже 4 года жила. Хотя стараюсь такого не допускать  большой риск гибели в зимовке если старые матки:imho:
Безусловно
*

хороших надо держать по максимуму imho.gif bye.gif
Георгий
Цитата(igor @ Понедельник, 01 Июня 2009, 13:46)
К примеру, есть такой т. Нафаня , исправился за год, не в пример Георгию.
*

Для его берёзовой рощи карпатка- краинка самый раз, а у меня липа. acute.gif
Савин
Цитата(Николай @ Вторник, 26 Мая 2009, 20:32)
Лет 200 назад в Приморском крае своих пчёл небыло. Их завезли переселенцы с разных мест российской империи.
Как только начались исследования и размножение этих пчёл в США то на волне рекламы одна матка этих пчёл стоила 500 долларов bye.gif
*

Но у меня они откуда? Правда, я знаю. Но не понятно как это вышло. До Приморского края далековато.
Работают они нормально. Уже 2 отводка сделал, но расплод не убывает. Плодятся! Одно беспокоит. Как мне в исходных данных свою породу теперь именовать? Одно предложение было. Надо Фаддеича спросить. biggrin.gif
А может торговлей маток заняться. Я б и цену на матки снизил. Значительно wink_anim.gif
Pcholkin
Цитата(Николай @ Суббота, 16 Мая 2009, 19:02)
а как ты без жёлтых втулок обходишься
*

... они не нужны Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
igor
Цитата(Георгий @ Понедельник, 01 Июня 2009, 18:24)
а у меня липа.
*

Да нет у тебя липа , может в лесу есть ,так это не твоя. И вообще ,Георгий , ты не пчеловод , человек рядом с пчелами.Твои приемы работы с пчелой , это давно забытое , место такой пасеки и пчеловода в заповеднике. imho.gif
605
Цитата(igor @ Вторник, 09 Июня 2009, 7:50)
И вообще ,Георгий , ты не пчеловод , человек рядом с пчелами.Твои приемы работы с пчелой , это давно забытое , место такой пасеки и пчеловода в заповеднике.
*

рано в заповедник. хоть приемы и примитивные но не значит что не эффективные. если георгий берет мед как и Пчеловоды ( а насколько я понял так и есть ) то почему бы и нет?
igor
Цитата(605 @ Вторник, 09 Июня 2009, 10:22)
если георгий берет мед как и Пчеловоды ( а насколько я понял так и есть ) то почему бы и нет?
*

Спроси ,сколько берет? На семью ,или на круг ,или общий в тоннах.
ответ один - очень много.
У меня сосед по даче , тоже ,если откачал 20-30 литров , то очень доволен , говорит ,взяток -сильнейший/ имеет 15 семей/. imho.gif
605
ну вот соседа вашего точно в заповедник.. про георгия... точно не помню читал ли про его результаты.. но сложилось ощущение что намана берет.. 50-60 с семьи получает.. хотя конечно же могу ошибаться..
Георгий
Цитата(605 @ Вторник, 09 Июня 2009, 13:22)
если георгий берет мед как и Пчеловоды
*

Упаси Бог. blink.gif
Цитата(605 @ Вторник, 09 Июня 2009, 15:17)
намана берет.. 50-60 с семьи получает.. хотя конечно же могу ошибаться..
*

70 с зимовалой, а вам слабо? biggrin.gif

С таким примитивным "методом" как у меня. bye.gif
LadyBee99
Цитата(Георгий @ Вторник, 09 Июня 2009, 18:31)
С таким примитивным "методом" как у меня.
*

А если применить метод прогрессивный и краинку взять? shok.gif
Георгий
Цитата(LadyBee99 @ Вторник, 09 Июня 2009, 21:33)
А если применить метод прогрессивный и краинку взять?
*

Климат здесь не тот. bye.gif
Да и лодырь я, как среднерусская пчела... biggrin.gif
Пчеломор
Цитата(605 @ Вторник, 09 Июня 2009, 9:22)
если георгий берет мед как и Пчеловоды
*

Может и берёт, но только вот этот мёд не кристаллизуется у него целый год отчего-то...
605
Цитата(Пчеломор @ Вторник, 09 Июня 2009, 22:48)
Может и берёт, но только вот этот мёд не кристаллизуется у него целый год отчего-то...
*

бывает..у меня такое тоже разок было.. с акациевым. а у Георгия возможно липовый..
Prokudin
Цитата(605 @ Вторник, 09 Июня 2009, 21:13)
бывает..у меня такое тоже разок было.. с акациевым. а у Георгия возможно липовый..

*

Интересно, если бы у Георгия был Рапс , он -бы тоже год не кристализовался? biggrin.gif
605
Цитата(Prokudin @ Вторник, 09 Июня 2009, 23:25)
Интересно, если бы у Георгия был Рапс , он -бы тоже год не кристализовался?
*

если бы у Георгия был бы рапс он бы не был бы Георгием))))
Пчеломор
Цитата(Prokudin @ Вторник, 09 Июня 2009, 22:25)
он -бы тоже год не кристализовался?
*

Мало того , он и бы и цвёл не в мае. crazy.gif

Цитата(605 @ Вторник, 09 Июня 2009, 22:13)
а у Георгия возможно липовый.
*

Я тоже подозреваю, что липовый crazy.gif
Георгий
Цитата(Prokudin @ Среда, 10 Июня 2009, 2:25)
*

Меня в прошлом году Прозаик пугал, что майский быстро кристализуется, выкачивай его быстрее, а он к Новому Году кристалы показал. biggrin.gif
А потому, что пчела у меня георгиевская и магазинная надставка стояла после разделительной решётки. tongue.gif

Цитата(Пчеломор @ Среда, 10 Июня 2009, 4:13)
Я тоже подозреваю, что липовый
*

Одни подозревают, другие в очереди стоят за ним. tongue.gif
PastuhMedvedey
Цитата(LadyBee99 @ Вторник, 09 Июня 2009, 15:33)
А если применить метод прогрессивный и краинку взять?
*

Не знаю как Георгию, а мне точно на карнику нужно переходить, нужны добрые пчелы, так как соседи рядом. А укр. степная мне не подходит, мед не носят, только бурную деятельность изображают, злые к тому же, воровитые, и грязнули. Дочка F1 Тройзек от Прокудина - лучшая семья на пасеке. Постараюсь в следующем году заказать еще.
Джмек
Цитата(Prokudin @ Среда, 10 Июня 2009, 0:25)
*

Цитата(Георгий @ Вторник, 09 Июня 2009, 19:35)
Да и лодырь я, как среднерусская пчела...
*

И мёд такой же ленивый, стоит жидкий не кристализуется------ лень biggrin.gif
Николай
Цитата(PastuhMedvedey @ Среда, 10 Июня 2009, 12:50)
Дочка F1 Тройзек от Прокудина - лучшая семья на пасеке. Постараюсь в следующем году заказать еще.
*

И не забывай размножать ту что есть bye.gif Все зацикленны только чтоб взять hmm.gif
Prokudin
Цитата(Николай @ Среда, 10 Июня 2009, 17:48)
И не забывай размножать ту что есть
*

Николай, у него F1 от Александра Мельника . А FА у Александра от меня . Он это имел в виду.У Александра дочек проще заказать , чем племенных от меня. Ему ведь не сотни и не тысячи дочек нужны.
Цитата(Николай @ Среда, 10 Июня 2009, 17:48)
Все зацикленны только чтоб взять
*

У Aлександра есть прекрасный плем .матриал от меня . И он уже побеспокоился , чтобы получить еще.
LadyBee99
Prokudin, а как там дела? blush2.gif
Ну, Вы понимаете о чем я? smile.gif
Prokudin
Цитата(Георгий @ Среда, 10 Июня 2009, 2:43)
, выкачивай его быстрее, а он к Новому Году кристалы показал. biggrin.gif
*

Ну так Прозаик ведь за печь мед не прячет. acute.gif У него мед в хату не помещается. imho.gif
Ты попробуй мед хранить не за печькой , а в подвале хотябы. biggrin.gif

Цитата(LadyBee99 @ Среда, 10 Июня 2009, 19:00)
Prokudin, а как там дела? blush2.gif
Ну, Вы понимаете о чем я? smile.gif
*

16-го будет яснее , забирать буду одну партию с острова , а другую оставлю . Если будет маленький процент в Певой партии , буду на Киев отправлять со второй.
P.S. Мед уже качали? smile.gif Как дочки , порадовали? hmm.gif
PastuhMedvedey
Цитата(Николай @ Среда, 10 Июня 2009, 16:48)
И не забывай размножать ту что есть bye.gif Все зацикленны только чтоб взять
*

Ну я учусь только, много тонкостей в матководстве, много практического опыта надо, кое что получается уже, но пока думаю как можно дольше дочку от тройзека продержать, пусть плодит трутней породистых, я ей для такого дела и вощину трутневую раздобуду. На следующий год конечно
планирую взять у Мельника Александра еще дочек от породистых карник , и так потихоньку потихоньку будем менять трутневый фон. Второй этап, это раздавать соседям маточники от ИО карник, но до этого еще далеко, этих ИО еще предстоит научиться подсаживать .
Prokudin
Цитата(PastuhMedvedey @ Среда, 10 Июня 2009, 19:53)
ИО еще предстоит научиться подсаживать .
*

А И.О. откуда? Или сам практиковать думаеш?
PastuhMedvedey
Цитата(Prokudin @ Среда, 10 Июня 2009, 17:14)
Николай, у него F1 от Александра Мельника . А FА у Александра от меня . Он это имел в виду.У Александра дочек проще заказать , чем племенных от меня. Ему ведь не сотни и не тысячи дочек нужны.
*

Это точно smile.gif Хотя, мало ли что, может быть в очень далеком будущем заинтересуюсь и племенными smile.gif

Цитата(Prokudin @ Среда, 10 Июня 2009, 18:56)
А И.О. откуда?
*

И.О. от Рахматулина из Беларуси, от них и надеюсь дочек вывести, но это не скоро будет,
пока не хочу загадывать. Хотя выводить с помощью джентера получается, правда процент облета не плодных маток около 40 процентов почему то, в общем опыта нужно еще набираться.
Цитата(Prokudin @ Среда, 10 Июня 2009, 18:56)
Или сам практиковать думаеш?
*

Нет, И.О. не для меня, в основном из-за дороговизны оборудования, фильм по ИО видел и немецкий и Сусаны Кобэйн, чисто технически мне это по силам, но финансово - не потяну. sad.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО