Николай
Вторник, 16 Июня 2009, 19:03
Цитата(Виталий Николаевич @ Понедельник, 15 Июня 2009, 20:34)
Просто в тех ссылках на матководов в Польше( что Вы дали) есть очень много адресов и матководов разводящих каквазянку.
Найти бы читопородную мегрелку.
Ищи линию Woznica

Но поляки и Мегрельскую называют как то иначе. Ну так на слух скорей Мухарская
Цитата(Савин @ Вторник, 16 Июня 2009, 10:15)
Это все равно, что собачатнику впаривать под видом далматинца рыжего кобеля без пятен. Мол внешний вид на последнем месте. На мой непросвещенный взгляд порода - это в первую очередь однообразие признаков, а если среди пчел и рыжие и серые, то, мне кажется, породой тут и не пахнет.
Ну вот я не могу по всякой заявке всё бросать

и копаться в книгах и журналах

В интернете, и приводить ссылки- доказательства

Бензина жалко
Я в 2000 году брал в Польше у Лоца несколько линий краинки. Так вот одна линия - кажется Юго называлась - происхождения краинки из Югославии. Так вот эти пчёлы очень отличались от всех остальных окрасом. Я до этого таких пчёл никогда не видел. И не серые и не рыжие(жёлтые) а ВСЕ такого кирпичного светловатого цвета. Не там какие тергиты 1-2 а вся пчела полностью

Таких маток у меня было штук пять и все давали таких стандартной окраски пчёл. Мне было очень интересно узнавать своих пчёл за 2 км от пасеки
После я следуя традиции менять линии пчёл на пасеке ( твёрдо придерживаясь краинки) свёл этих коричневых Хотя ещё два года назад в некоторых семьях встречал трутней такого окраса. Ну и Юстас кажется писал, что у его от моих маток такие встречались.
Я никакой не селекционер

Возможно поступал не правильно применяя чехарду линий краинки на пасеке. Как завёл картувку так жена начала бубнеть , что испортил пчёл

говорит раньше на огороде давали работать без сетки постоянно а теперь порой надо одевать
Хотя на сбор мёда и поиск маток и вообще обслуживание семей у меня нареканий нет
Ни у одной линии краинок которую брал небыло пчёл с желтами (апельсиновыми) тергитами. И у их дочек это очень редко встречается. если бывает то не больше чем у 10% пчёл в семье. И таких семей может 2 или 3 на 100

Учитывая что жёлтая окраска доминирует над серой считаю, что это признак что и трутневый фон в нашем районе я как крупнейший пасечник

создал в основном краинский.
Возможно я уже писал о таком случае. Разговорился однажды с дедом с соседней деревни который восстановил пасеку так семей в 10 после 20 летнего перерыва. Была полная гибель домашней пасеки от варроатоза
Так мне его слова были как быльзам на раны
Говорит - ты знаешь теперь пчёлы совсем другие стали. Такие мирные никого во дворе не кусают. Осматриваешь они спокойно своим делом занимаются, а мёда нанесут в мае когда раньше пчёлы до половины июня под надставку не шли
Я ему конечно не рассказывал, что возможно и моя вина в этом
Подумал, всё равно не поверит.