Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
crazy_max
В прошлом году брал у Рахматулина краинок неплодных вроде "Картувка"- по цвету были и черные и коричневые. Ещё брал у Борисовца(Минская обл. Копыльский р-н) - и в этом и в прошлом году чёрные-причёрные с белым пушком на брюшке снизу(карпатка). по весне семьи с матками Рахматулина были несколько слабее и по скорости развития отставали от карпатки. Но при качке рапса по мёду догнали карпатку, пчелы в ульях меньше, никаких роевых маточников и в помине не было. гнёзда наполовину залили мёдом, червить места не было - но не думали роится. 4е корпуса с вощиной, поставленные вразрез, отстроили и частично залили. карпатка Борисовца - вощину в 4м почти не трогали, хотя пчелы было больше. меда наравне, матки червят как пулемёты - пропусков практически нет от бруска до бруска. в гнёздах по десятку роевых маточников - но при этом летают как бешеные и рои не уходят. как погода появится - разгрызают, дожди пойдут - опять заложат - на работу не влияет. в прошлом году получилась одна дочка от Рахматулинской - намного злее. брал маток у него рано - наверное поэтому не такие "мясные". но пчела понравилась. От карпатки хорошо отводки делать - забирай и забирай. по сравнению с теми пчёлами что были несколько лет назад - не нарадуюсь dance2.gif
Николай
Цитата(Виталий Николаевич @ Понедельник, 15 Июня 2009, 20:34)
Просто в тех ссылках на матководов в Польше( что Вы дали) есть очень много адресов и матководов разводящих каквазянку.
Найти бы читопородную мегрелку.
*

Ищи линию Woznica smile.gif Но поляки и Мегрельскую называют как то иначе. Ну так на слух скорей Мухарская bye.gif
Цитата(Савин @ Вторник, 16 Июня 2009, 10:15)
Это все равно, что собачатнику впаривать под видом далматинца рыжего кобеля без пятен. Мол внешний вид на последнем месте. На мой непросвещенный взгляд порода - это в первую очередь однообразие признаков, а если среди пчел и рыжие и серые, то, мне кажется, породой тут и не пахнет.
*

Ну вот я не могу по всякой заявке всё бросать dntknw.gif и копаться в книгах и журналах hmm.gif В интернете, и приводить ссылки- доказательства dntknw.gif Бензина жалко biggrin.gif
Я в 2000 году брал в Польше у Лоца несколько линий краинки. Так вот одна линия - кажется Юго называлась - происхождения краинки из Югославии. Так вот эти пчёлы очень отличались от всех остальных окрасом. Я до этого таких пчёл никогда не видел. И не серые и не рыжие(жёлтые) а ВСЕ такого кирпичного светловатого цвета. Не там какие тергиты 1-2 а вся пчела полностью dntknw.gif Таких маток у меня было штук пять и все давали таких стандартной окраски пчёл. Мне было очень интересно узнавать своих пчёл за 2 км от пасеки biggrin.gif
После я следуя традиции менять линии пчёл на пасеке ( твёрдо придерживаясь краинки) свёл этих коричневых Хотя ещё два года назад в некоторых семьях встречал трутней такого окраса. Ну и Юстас кажется писал, что у его от моих маток такие встречались.
Я никакой не селекционер dntknw.gif Возможно поступал не правильно применяя чехарду линий краинки на пасеке. Как завёл картувку так жена начала бубнеть , что испортил пчёл dntknw.gif говорит раньше на огороде давали работать без сетки постоянно а теперь порой надо одевать huh.gif
Хотя на сбор мёда и поиск маток и вообще обслуживание семей у меня нареканий нет smile.gif
Ни у одной линии краинок которую брал небыло пчёл с желтами (апельсиновыми) тергитами. И у их дочек это очень редко встречается. если бывает то не больше чем у 10% пчёл в семье. И таких семей может 2 или 3 на 100 dntknw.gif Учитывая что жёлтая окраска доминирует над серой считаю, что это признак что и трутневый фон в нашем районе я как крупнейший пасечник smile.gif создал в основном краинский.
Возможно я уже писал о таком случае. Разговорился однажды с дедом с соседней деревни который восстановил пасеку так семей в 10 после 20 летнего перерыва. Была полная гибель домашней пасеки от варроатоза dntknw.gif
Так мне его слова были как быльзам на раны bye.gif
Говорит - ты знаешь теперь пчёлы совсем другие стали. Такие мирные никого во дворе не кусают. Осматриваешь они спокойно своим делом занимаются, а мёда нанесут в мае когда раньше пчёлы до половины июня под надставку не шли smile.gif
Я ему конечно не рассказывал, что возможно и моя вина в этом blush2.gif
Подумал, всё равно не поверит. dntknw.gif
gelen81
Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 16 Июня 2009, 14:35)
Утверждает что у него есть плем материал от 77 линии ,из Мукачево.
*

Все утверждают что у них 77 линия, привозится плем- материал с Закарпатия каждый год,есть человек который туда выезжает в июле привозит количество каторое набирает и всё растаскивается матководами каторые как работают в совхозе так и на вольных хлебах,народ просит 77 линию получите что хотите,все матководы сторожилы знают что нет такой линии давно,что просто производится первое поколение каторое очень хорошо себя показывает вот и всё,в Мукачево тоже самое в каждом дворе маток выводят также как у нас ,там тоже нет давно чистопародности.Чистопародность была 1975 по 1985г когда академия Темерязева не вылазила с Кисловодского совхоза ,Губин частым гостем был здесь, вёлся лаболаторный анализ пасеки,пасеки были в изоляции, всё контролировалось на вышем уровне.Я думаю так, есть долковый матковод и держатся за него, он своим делом занимается, а мы своим наше дело что бы пчёлы больше мёда принесли,миролюбивые были, вот та и матка хороша.
ира
Цитата(Володя @ Вторник, 16 Июня 2009, 4:16)
брал я материал от забугорной, которую звали просто...*немка*,
*

Володя, а как тебе она? В позапрошлом году Я.Яронь присылал неплодных, я их угробила.
Николай
Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 16 Июня 2009, 12:35)
Утверждает что у него есть плем материал от 77 линии ,из Мукачево. И они гонят сейчас дочек в продажу
*

Он ИО применяет или имеет личный остров? bleh.gif
Цитата(igor @ Вторник, 16 Июня 2009, 14:29)
Так нет ее "карпатки" как породы ,есть советский брэнд "карпатка" от Гайдара или "гайдарка" , ее только и на Восток продают , в другие направления "некатит" и о чистоте линии говорить неприходится.
*

Не так просто.
Есть в польше продают и разводят ( правда не много) но называют пчела краинская - карпатка dntknw.gif
Ну и довольно известная линия краинки Вигор - наверное около 50% кровей карпатки несёт bye.gif
Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 16 Июня 2009, 14:33)
А смысл в том что не прийду никак к единому целому.
Вот откачаю и результаты на веса. сформирую семьи в зиму тоже на сравнение..
*

Цитата(igor @ Вторник, 16 Июня 2009, 14:34)
Это уже мы проходили раньше на несколько лет. Не верили ,как "Фома неверующий",сравнивали ,привесы,печатку,зимовку,миролюбие.И все таки качественный племматериал идет всегда с Запада : и в садоводстве,животноводстве,виноградарстве.Конечно это к сожалению,но это правда.
*

igor Ну ты максималист dntknw.gif
Конечно , и на мой взгляд взять краинку с которой 100 лет вели селекцию это самый быстрый способ повысить доходность пасеки imho.gif
Однако и среди других пород встречаются настоящие алмазы bye.gif отсеять бы их от плевел hmm.gif
Жалко если безудержная мода на краинку сметёт все аборигенные типы и популяции. А учитывая с какой скоростью пчеловоды обучаются матководству это вполне реальная угроза imho.gif
В природе чем больше разнообразия тем лучше.
Для человека чем больше денег тем лучше dntknw.gif
Володя
igor, вы неправы в сказываниях карпатянок. не знаю работали вы с ней или нет, я с ней работаю более 10 лет, ниче плохого сказать не могу. То что последнее время много лохотрона, здесь да разговора нет, НО чистая карпатка ничуть не хуже карники, гдет лучше. В обчем более идет дополнение друг друга. Мед они дают обе, по работе различны, так что сказать что ет одно и тоже я не могу. Они разные. И пытать их до полного выеснения ктож круче смысла нет. И лично мне ет не надо. я пользователь готов платить деньги за хорошее тем кто етим занимается. smile.gif
Николай
Виталий Николаевич прав hi.gif пусть наблюдает и делает независимые выводы для своей местности особенно важные bye.gif

Цитата(Володя @ Вторник, 16 Июня 2009, 18:26)
То что последнее время много лохотрона, здесь да разговора нет,
*

тоже надо учитывать imho.gif
Володя
Цитата(Николай @ Вторник, 16 Июня 2009, 22:28)
тоже надо учитывать
*

Ищщо как smile.gif Ладно у вас, у нас же угол медвежий, тяжковато с материалом...Уже завоз типа карпаток был с Москвы, брать не стал, нет доверия продавцу. Вот щас жду от Гайдара, вера есть, недеюсь будет то что надо... blink.gif
Савин
Цитата(Николай @ Вторник, 16 Июня 2009, 19:03)
Я в 2000 году брал в Польше у Лоца несколько линий краинки. Так вот одна линия - кажется Юго называлась - происхождения краинки из Югославии. Так вот эти пчёлы очень отличались от всех остальных окрасом. Я до этого таких пчёл никогда не видел. И не серые и не рыжие(жёлтые)
*

Цитата(Николай @ Вторник, 16 Июня 2009, 19:25)
пчеловоды обучаются матководству это вполне реальная угроза
*

Сплошные братья Адамы, блин dntknw.gif
андрюша
Цитата(Николай @ Вторник, 16 Июня 2009, 20:25)
Однако и среди других пород встречаются настоящие алмазы bye.gif отсеять бы их от плевел hmm.gif
*

И ещё какие алмазы!
Виталий Николаевич
Николай
Вы знаете ,есть много мелочей которые в карнике ОЧЕНЬ нравятся.А есть пункты по которым карпатка явно на высоте. И как с этим разобраться н,нужно время. Вот загнать карнику в наставки ,блин 2 недели не могу .Уже рамки с расплодом вытащил в наставку ,а они обсиживают только расплод.А наставочные обходят. Предпочитают висеть гирляндой снизу гнездовых рам. Или ночевать ,вообще на прилетке кучей. Карпатка такого не делает. А кавказянка если поставить лишние рамы вообще разбредется по всем рамам по десятку пчел. И при взятке также по всем рамам будет расбросан и нектар. Но центр гнезда под засев не занимают. При длительном взятке кавказянка сильно слабеет. И получается два корпуса меда и в остатке пчел на 5-6 рамах. с наступлением морозов вообще клуб как пакет становится. За это и не люблю. Мороки с зимовкой много. Приходится усиливать в зиму от карпатки. Хотя в слабые взятки кавказянка imho.gif ,даст фору всем.
Да и спокойные они как бролеры.
Ты их трясешь ,они как орехи с грохотом падают и спокойно расходятся. Можно и с детьми на пасеке работать. У меня внучке 4 года,так она очень класно помогает. Пока не нарвешся на агрессивную семью. Тогда слезы и убегает. Не на долго,но на пару часов пыл пропадает.
Prokudin
Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 16 Июня 2009, 18:55)
Вы знаете ,есть много мелочей которые в карнике ОЧЕНЬ нравятся.А есть пункты по которым карпатка явно на высоте. И как с этим разобраться н,нужно время.
*

Правильно , Виталий николаевич! smile.gif Со временем все будет ясно и на высоте по карнике. smile.gif С карникой дети тоже работают . bye.gif
Юстас
Цитата(Савин @ Вторник, 16 Июня 2009, 12:15)
На мой непросвещенный взгляд порода - это в первую очередь однообразие признаков, а если среди пчел и рыжие и серые, то, мне кажется, породой тут и не пахнет.

*

Да, но при этом и среднерусская и краинка должны быть серыми, да ещё серая горная кавказская... bleh.gif , вот и понадейся на один лишь цвет... biggrin.gif
Николай
Цитата(Юстас @ Вторник, 16 Июня 2009, 20:56)
вот и понадейся на один лишь цвет...
*

и у более крупных животных допускается различная окраска - если она допускается стандартом породы bye.gif
Савин
Цитата(Юстас @ Вторник, 16 Июня 2009, 21:56)
Да, но при этом и среднерусская и краинка должны быть серыми, да ещё серая горная кавказская... bleh.gif , вот и понадейся на один лишь цвет... biggrin.gif
*

Так и я об этом. В каждом стандарте записано: "карника - серая". А тут появляется разноцветная, хотя в окрестностях такой и не было
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
серджио
Цитата(Савин @ Среда, 17 Июня 2009, 0:52)
Эскизы прикрепленных изображений

*

ооо у меня такие же пчелки))) даже еще светлей bye.gif
pchelovod
Цитата(андрюша @ Вторник, 16 Июня 2009, 20:15)
И ещё какие алмазы!
*

Из моих 10уликов, тоже есть отличная семья,только Карпатка не серая,а с розовыми полосками,хотя и серые проскакивают,работать с ней одно удовольствие,на тебя 0 внимания,тяпнут конечно если придавишь нечаянно,и мед собирает больше всех,и матка червит второй сезон отлично. biggrin.gif
Виталий Николаевич
Цитата(Савин @ Среда, 17 Июня 2009, 1:52)
Так и я об этом. В каждом стандарте записано: "карника - серая".
*

Ну блин прямо с моей И.О. срисованно.Только меток нет. И пчела один в один. Фото не у меня делал?
gelen81
Сегодня проверял отводки с тёмными матками этого года чёрные как головешки даже не привычно всё время были каштановые тигровые, а сейчас даже интересно что дальше будет,пока на засев отлично идут,как на мёд будут посмотрим.
Николай
Цитата(gelen81 @ Среда, 17 Июня 2009, 12:07)
Сегодня проверял отводки с тёмными матками этого года чёрные как головешки
*

это у тебя от кортувки?
LadyBee99
Цитата(Prokudin @ Среда, 10 Июня 2009, 21:05)
P.S. Мед уже качали? Как дочки , порадовали?
*

Prokudin, я вопрос раньше не заметила blush2.gif
Качали мед, очень дочки порадовали. Практически только они и взяли акацию. Взяток был размазанный, дождями прерывался, но они показали себя отлично good.gif По магазину принесли, одни побольше, другие поменьше запечатали, как обычно и бывает на пасеке, по-разному. Но сравнивали со своими такими же по силе. Все же карника лучше.
Я еще заметила, что карника раньше утром вылетать начинает. Наши еще и носа не кажут, а карника немного в стороне стоит, поэтому активный лет возле этой группы ульев невозможно не заметить.
gelen81
Цитата(Николай @ Среда, 17 Июня 2009, 14:58)
это у тебя от кортувки?
*

Николай поесни что заразновидность пчелы, молдёжь выходят серенькая обратил внимания.
Николай
Цитата(gelen81 @ Среда, 17 Июня 2009, 16:37)
Николай поесни что заразновидность пчелы, молдёжь выходят серенькая обратил внимания.
*

Это линия краинки с северной польши около Ольштына - ведёт происхождение от краинки с германии. Ей занимается в основном профессор Вильде и его жена Мария у которой есть разведенческая пасека smile.gif
андрюша
Цитата(Юстас @ Вторник, 16 Июня 2009, 22:56)

*

На молодой пчеле все отличия очень хорошо заметны, один раз у видел и никогда не спутаешь. imho.gif
Анатолий Спб
Цитата(Николай @ Среда, 17 Июня 2009, 18:04)
Ей занимается в основном профессор Вильде и его жена Мария у которой есть разведенческая пасека
*

hi.gif Николай..Вот фото моих пчёлок. От дочек от твоей Куртовки. Пчела вся тёмная , и нет ни одного терлита с желтизной или цвета потёртой кожи....
Дочки,мёд, даже в прошедшем сезоне(08), принесли исправно, не хуже матерей
gelen81
Николай
Цитата(Николай @ Среда, 17 Июня 2009, 19:04)
Это линия краинки с северной польши около Ольштына - ведёт происхождение от краинки с германии.
*

Во дела откуда у них плем-материал такой надо спросить,пока идёт хорошо посмотрим что дальше будет.Видать не только с Карпат завезли ещё откута то дёрнули.
PastuhMedvedey
Цитата(Анатолий Спб @ Среда, 17 Июня 2009, 21:10)
Вот фото моих пчёлок.
*

Хорошие пчелки , все как одна темненькие и упитанные smile.gif
VVG
Цитата(Prokudin @ Вторник, 16 Июня 2009, 21:42)
С карникой дети тоже работают .
*

Prokudin, есть два фильма по просторам СНГ - "Пчеловодство в Германии" без перевода, и "Матководство в Германии" уже озвученное русским переводом. В обоих фильмах молоденькая женщина пчеловод лихо , без маски отточенными движениями управляется с многокорпусными ульями - пеностирольные зелёного цвета. Не видел? Интересно какая у неё порода пчёл? Карника? hi.gif hi.gif hi.gif
Виталий Николаевич
Сегодня просмотрел бегло наставки у карник.
Ну МОЛОДЦЫ ! Вызывают вохищение. Где поднял гнездовые рамки на пол рамы в наставку.Залили и запечатали медом наставочные рамки,но только с той стороны где стоит гнездовая рамка, а противоположная совсем сухая. Взял теперь потасовал их местами ,чтобы в каждой улочке был уже мед.Посмотрим ,что они будут делать теперь.
И что будет если сейчас в наглую поставить вощину в разрез через рамку.
Кто занимается карникой ? Подскажите Плиз!!!
Слишком уж они плотно сидят,а во второй корпус или наставку не затянеш?
Или у меня нет каких то условий?
У карпаток залиты практически все рамы верхнего корпуса ,но только по пол ячейки и печатного пока почти нет.
Карника по печатному явно даст фору. А вот по общему привесу пока ???
Николай
Цитата(Анатолий Спб @ Среда, 17 Июня 2009, 23:10)
Вот фото моих пчёлок.
*

красавицы с серебристыми поясками bye.gif
Цитата(gelen81 @ Четверг, 18 Июня 2009, 6:34)
Во дела откуда у них плем-материал такой надо спросить,пока идёт хорошо посмотрим что дальше будет.Видать не только с Карпат завезли ещё откута то дёрнули.
*

ну не обязательно с Ольштына smile.gif есть много линий краинок с тёмными матками. Кстати тёмные если не меченые то трудно очень искать их dntknw.gif
Цитата(VVG @ Четверг, 18 Июня 2009, 17:47)
В обоих фильмах молоденькая женщина пчеловод лихо , без маски отточенными движениями управляется с многокорпусными ульями - пеностирольные зелёного цвета. Не видел? Интересно какая у неё порода пчёл? Карника?
*

если в Германии то на 99% краинка imho.gif
Виталий Николаевич
Блин dntknw.gif ну вы вопросы задаетё hmm.gif
Я как форума начитаюсь так порой себя начинаю дебилом ненаблюдательным считать hi.gif
То Володя столько наблюдений по краинке - и вид и поведение выдал dntknw.gif я давней занимаюсь а не знаю что и ответить hmm.gif
Ну не обращал я внимания как по сотам стелется на каких ногах dntknw.gif Знаю что серые, мирные, мёд носят и не сильно но роятся bye.gif
а уж в подробности влазить и разбираться это свойство породы или именно этой семьи dntknw.gif ну просто некогда. Хотя так задумываюсь так может и надо замечать всё? hi.gif
Анатолий Спб
Цитата(VVG @ Четверг, 18 Июня 2009, 18:47)
"Пчеловодство в Германии" без перевода, и "Матководство в Германии" уже озвученное русским
*

tongue.gif Эти три немецких фильма есть с русским переводом и идут по эстафете нашего форума....
Эти учебные фильмы от института Целле (Германия) http://www.laves.niedersachsen.de/master/C...0_D0_I826.html/
И линия карники-тройзек называется Целле (C-T Celle) Хотя конечно произносить надо Цилли,но так уж мы тут как то привыкли к Целле.... blush2.gif
Посмотри вот здесь http://www.bienenzucht.de/anerkannte_zuechter.htm
smile.gif Кстати есть линии более миролюбивые
blush2.gif А эта женщина(в титрах её имя) сейчас уже бабушка или пробабушка....фильм старый bye.gif
Александр Новгородский
Цитата(Володя @ Вторник, 16 Июня 2009, 14:39)
Поднимите руку у кого есть карника в чистоте и карпатка от Гайдара и скажите отличий
*

Тройзек ИО [attachmentid=15557]
Гайдарка, элитная [attachmentid=15558]
фотографировал с телефона sorry.gif пчёлы отводка окрас не смотрите. свои ещё не вышли.
Николай
Цитата(Александр Новгородский @ Четверг, 18 Июня 2009, 21:22)
Тройзек ИО
*

Где взял?
Вроде Прокудин в этом году ИО не производит imho.gif
Prokudin
Цитата(VVG @ Четверг, 18 Июня 2009, 16:47)
Интересно какая у неё порода пчёл? Карника?
*

Карника. Линия Тройзек- Целле.
Цитата(Анатолий Спб @ Четверг, 18 Июня 2009, 19:30)
Хотя конечно произносить надо Цилли,но так уж мы тут как то привыкли к Целле.... blush2.gif
*

Это будет звучать странно , но мы сдесь и немци местные тоже как- то привыкли к Целле. biggrin.gif

Цитата(Николай @ Четверг, 18 Июня 2009, 20:58)
Вроде Прокудин в этом году ИО не производит imho.gif
*

Ослеп слегка sad.gif .Зато островитянок в этом году пложу и еще буду до середины августа плодить. smile.gif
Цитата(Александр Новгородский @ Четверг, 18 Июня 2009, 20:22)
Тройзек ИО
*

Откуда ? Чья? Какая Линия?

Цитата(LadyBee99 @ Среда, 17 Июня 2009, 15:14)
Взяток был размазанный, дождями прерывался, но они показали себя отлично
*

Так в дождливом месте селекционируются пллеменные от коих эти дочьки. У меня если по дождю не работают , с голоду опухнут. smile.gif Горы дождь любят. Льет , тутже испаряется и опять льет. dntknw.gif Особенность такая в моей местности. За перевалом , дожди намного реже. Немци говорят , что тучи не могут перевалить за гору , как привязанные у нас.

Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 18 Июня 2009, 18:10)
Ну МОЛОДЦЫ ! Вызывают вохищение.
*

Вот, прогноз сбывается. bye.gif
Prokudin
Цитата(LadyBee99 @ Среда, 17 Июня 2009, 15:14)
Я еще заметила, что карника раньше утром вылетать начинает. Наши еще и носа не кажут, а карника немного в стороне стоит, поэтому активный лет возле этой группы ульев невозможно не заметить
*

Должны еще и позже других семей работу заканчивать.
Володя
Николай, да не стоит заморачиваться:) Ну во, шо Тройзек, што Целле, окрас почти одинаков, различия с карпатянкой налицо. И у пчел карпаток кольца темнее smile.gif
зы: Взяточек подупал чуть, забрал медовые рамки, опять червончик выдает. Но медом заливается, контроль нужен, а то сядет и полноценно весь сезон не сработает. Карпатка же с *хрипом* но вытягивает, проверено.smile.gif
Виталий Николаевич
Цитата(Николай @ Четверг, 18 Июня 2009, 21:48)
Блин  ну вы вопросы задаетё 
*

Ну извини Уважаемый !
Скорее всего наше внимание предвзято. Новая игрушка ,повышенный интерес! Понятно-же !
Оботремся и перестанем обращать внимание.
Или спокойно будем что-то корректировать, зная что так просто должно быть.
Я иногда на работе молодым говорю; Не заморачивайтесь ,просто знайте ,что так должно быть,а почему? это уже ворос совсем другой!
Александр Новгородский
Цитата(Николай @ Четверг, 18 Июня 2009, 23:58)
Где взял?
*

Цитата(Prokudin @ Пятница, 19 Июня 2009, 3:24)
Откуда ? Чья? Какая Линия?
*

Племяш привёз виде презента, он в Германии работает. Но без документов, сказал что 100 пудово трейзек ( как просил) 1075.
Prokudin
Цитата(Володя @ Пятница, 19 Июня 2009, 1:20)
Ну во, шо Тройзек, што Целле, окрас почти одинаков
*

Володя , так тройзек это и есть Целле. Тоесть тройзек , которым институт целевский занимается.
Виталий Николаевич
Искуственница приколола. В некоторые ячейки насыпала и по пол ячейки.
Чего это она заклинила на одной раме. А на других уже давно место освободилось.И маточник уже построили.
Матку пересадил на другую раму маточник подарил другой семье.

Как понимать, какая печатка? На фото ?

Во как сеем
ира
Цитата(Виталий Николаевич @ Суббота, 20 Июня 2009, 14:11)

Во как сеем
*

Извините, вопросом на вопрос. Не аскофероз и трутовка?
Prokudin
Цитата(ира @ Суббота, 20 Июня 2009, 12:53)
Не аскофероз
*

Мокрая печатка .Кавказ.

Цитата(Виталий Николаевич @ Суббота, 20 Июня 2009, 12:11)
Искуственница приколола.
*

Такие приколы у инструменталок не редкостъ и не только такие.Заряжаиься от нее быстрее , пока она не того... Вот что, что а с островитянками в этом плане обычно порядок и живет при нормальном уходе раза в три дольше .У меня одна островитянка , еще со времен ледникового периода жива. blink.gif biggrin.gif Восьмоиь год разменяла по документам и судя по неиь еще не собирается.... Обычно семь лет - предел , видимо горный воздух повлиял на долголетие. dntknw.gif biggrin.gif
Анатолий Спб
*

Одно из двух....Или переработали очень старую рамку с прошлогодним почти полностью засахар.мёдом и затем запечатали тем что было на рамке,... Или Кавказянка, у них такая печатка bye.gif

Во как сеем
*

Иногда так сеют и простые молоденькие плодные матки и не только ИО. Но не более недели(1,5) от начала яйцекладки.Скорее всего она(матка) встречает на следующей рамке не совсем доброжелательное к себе отношение,свита ведь остаётся на засеянной,а на другой раме создаётся новая свита для неё,..... вот и фигачит на одной рамке. Потом всё налаживается
И скорее всего это от ещё не устоявшегося запаха ферамона матки(слабая выработка),повелевающего пчёлам её обслуживать во всём drinks_cheers.gif
Виталий Николаевич

Цитата(Prokudin @ Воскресенье, 21 Июня 2009, 4:16)
Мокрая печатка .Кавказ.
*

Одна И.О. Фигачит такую печатку. А темная она наверное от перги .Но и по меду печатка тоже мокрая.
У других повеселее.Чистая беленькая , но все таки не совсем сухая.
А вот дочки фигачат обсолютно сухую.И побелка у дочек намного сильнее.
Цитата(Prokudin @ Воскресенье, 21 Июня 2009, 4:16)
Заряжаиься от нее быстрее , пока она не того...
*

Так наверное и есть. Матки прошлогодние. По силе начали проседать где т о с месяц. А теперь вот и пожалуй вообще прийдется ее анулировать. Но посмотрю недельку -другую. Жалко.
Из четырех ,три уже сильно просели.Одна пока нормально тянется. А три в отводках постепенно слабеют.

Цитата(Анатолий Спб @ Воскресенье, 21 Июня 2009, 10:41)
Или переработали очень старую рамку с прошлогодним почти полностью засахар.мёдом и затем запечатали тем что было на рамке
*

Да нет у нее все рамы такие, вопервых тянет пергу в гнездо.А потом вот так печатает.
А есть еще свеже отстроенный сот - светло-зеленого цвета. С примесью краски
Цитата(Анатолий Спб @ Воскресенье, 21 Июня 2009, 10:41)
Иногда так сеют и простые молоденькие плодные матки и не только ИО
*

С молодыми , понятно.
Вон свеже облетевшаяся в отводке ,застрочила две рамы вообще пустые , пчелы и не обсиживали. Кинул вчера вместе с рамками в сильную семью. Прямо в наглую , старуху забрал А молодую с отводком в верхнем корпусе поставил.
Docent
Цитата(Виталий Николаевич @ Воскресенье, 21 Июня 2009, 10:55)
Но и по меду печатка тоже мокрая
*

У меня -- и у итальянок и у краинок -- такое наблюдаю каждый год и уже по этому поводу успокоился, хотя сначала волновался.

Такого рода печтка у меня наблюдается обычно на рамках, где есть и расплод и перга и некоторое количеств печатного меда. Ну или в крайних рамках в расплодном гнезде через месяц-два от запечатки.

Однозначно -- это не свежая печатка. Этот мед на фото запечатан как минимум пару недель назад, но по каким-то причинам пчела продолжает "топтпться" по этой рамке.

Вот на рамках в отводках на стандартных рамках, такое наблюдаю часто пока эти отводки не набрали силу. Особенно, когда даешь кормовых в отводок не жалея, а поддерживоющий медосбор позволяет пчелам обходиться для вырацивания расплода сыежим нектаром.

Вот такое мое ИМХО imho.gif
В том же улье рамки в медовых корпусах над решеткой запечалываются ослепительно белой печаткой, которая по виду "аж шуршит". Когда пчелы, запечатав, в основном уходят из этого корпуса -- печатка остается девственно белой месяцами. Даже после пары месяцев хранения иногда приобретает сизоватый/голубоватый оттенок.
андрюша
Удивляюсь я всё таки миролюбию карпаток. Сегодня стал пересаживать отводки из отводочников в ульи, подошёл пьяный сосед и всю процедуру с одним отводком простоял рядом и ещё пытался рамки мне подавать, я был в сетке а он в в грязной одежде, ни одна пчела его не ужалила, я ему говорю --отойди, а он --я пчёл не боюсь. Следующий отводок был уже русский, я ему опять--отойди, он ни в какую. Когда я начал переставлять рамки, в течении двух минут он удалился. Я вот думаю, при таком миролюбии, любой подходи, снимай магазин с мёдом и ауфвидерзеен, или вообще улей под мышку и привет маме. blink.gif
Prokudin
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 21 Июня 2009, 21:15)
снимай магазин с мёдом и ауфвидерзеен, или вообще улей под мышку и привет маме. blink.gif
*

Тогда лючьше всего пчел убииьц с южноиь америки заказать.Точно не украдут. biggrin.gif
Георгий
Цитата(Prokudin @ Понедельник, 22 Июня 2009, 5:21)
Точно не украдут.
*

Пчеловоды украдут...А добрых любой алкаш, взял под мышку и пошёл.. biggrin.gif
cfif
Георгий, так своровать, если захотеть, можно и среднерусскую и южно американскую. Как это технически возможно сделать знают все или почти все форумчане, поэтому описывать не буду, форум у нас пчеловодческий, а не ликбез по экспроприации и шалости, а то Георгий счет выставит за соих именных, и вовсе не обязательно из-за меда. biggrin.gif Работаем с пчелой если не каждый день, то очень часто, а кто намерен ............. проделает это один раз. Форум у нас пчеловодческий, а не ликбез по экспроприации. Так что давайте не подогревать возможные желания и отложим обсуждение о том, какую легче ............. . Форум читают не только пчеловоды и не все из любви к нашим любимицам, а мы им возможные варианты... .
Савин
Цитата(Виталий Николаевич @ Среда, 17 Июня 2009, 11:56)
Ну блин прямо с моей И.О. срисованно.Только меток нет. И пчела один в один. Фото не у меня делал?

*

Так у нас источник один с подачи Фаддеича biggrin.gif В этом сезоне злые, не описать. Гоняют всех. И пчеловода и непричастных.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО