Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатки и Краинки - какие они?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154
Блондин
Цитата(абориген @ Среда, 05 Декабря 2012, 15:14)
Сформировал гнездо в зиму и закормил сиропом и НУ проблем.
*

у нас среди моих знакомых ни кто так не делает.обычно стимулируем на засев после взятка,небольшими порциями и усе.там и так все гнездо залито и матки ужаты.
Николай
Цитата(абориген @ Среда, 05 Декабря 2012, 13:14)
Сформировал гнездо в зиму и закормил сиропом и НУ проблем.
*

Согласен. bye.gif
Гнездо сжать и дать сиропа на 30 % больше чем карпатке bye.gif И куда она сеять будет? hmm.gif

Цитата(Блондин @ Среда, 05 Декабря 2012, 18:12)
у нас среди моих знакомых ни кто так не делает.обычно стимулируем на засев после взятка,небольшими порциями и усе.там и так все гнездо залито и матки ужаты.
*

в каждой местности свои условия- нужно соображать, а не слепо копировать imho.gif
Андреев Сергей
Цитата(Журомский @ Понедельник, 03 Декабря 2012, 8:26)
Ровно через 2 часа после обезматочивания матку под колпак ,и никаких свищей, и приём лучше .
*

Может быть не спорю.Я выдерживаю от 3-х до 5-ти часов. good.gif imho.gif
пскович
Цитата(Николай @ Среда, 05 Декабря 2012, 16:14)
Гнездо сжать и дать сиропа на 30 % больше чем карпатке bye.gif И куда она сеять будет?
*

Да уж . Не было печали купила женщина поросенка. dntknw.gif У местных уже в начале сентября ни одной рамки печатного расплода. А вот три семьи с матками ИО Кортовки до начала октября расплод гнали. Хотя знал, что,, до пуза" tongue.gif надо было закормить в начале сентября. Но по причине своей природной лени biggrin.gif и ради эксперимента,все же интересно как перезимуют на меде,не стал этого делать. dntknw.gif
абориген
Цитата(пскович @ Среда, 05 Декабря 2012, 23:05)
и ради эксперимента,все же интересно как перезимуют на меде,не стал этого делать.
*

acute.gif так мёдом можно закормить. imho.gif Тогда уж точно узнаешь как перезимуют. bye.gif
Николай
Цитата(пскович @ Среда, 05 Декабря 2012, 21:05)
Да уж . Не было печали купила женщина поросенка.  У местных уже в начале сентября ни одной рамки печатного расплода. А вот три семьи с матками ИО Кортовки до начала октября расплод гнали. Хотя знал, что,, до пуза"  надо было закормить в начале сентября. Но по причине своей природной лени  и ради эксперимента,все же интересно как перезимуют на меде,не стал этого делать.
*

НЕ МЕЛА БАБА КЛОПАТУ- КУПИЛА ПАРАСЯ bye.gif
А вы по той же причине не могли бы ради эксперимента вообще не кормить и не лечить hmm.gif ?
пскович
Цитата(Николай @ Четверг, 06 Декабря 2012, 7:55)
так мёдом можно закормить.
*

Конечно можно и медовой сытой закормить. Но тогда кирдык эксперименту. А как все же интересно узнать до какого времени они гонят расплод в нашем регионе. tongue.gif

Цитата(Николай @ Четверг, 06 Декабря 2012, 7:55)
КЛОПАТУ
*

Переведите. sad.gif
Володя
пскович
Цитата(пскович @ Четверг, 06 Декабря 2012, 19:01)
Переведите.
*

Не имела баба забот...купила порося. wink_anim.gif
Пётр Деулин
Николай проблема не в остановки червления, можно предположить что карника при залповом закармливании прекратит червить ещё раньше (чего собственно не могу утверждать) благодаря своей предприимчивости, проблема, а точнее вопрос к вам не в остоновки, а в возобновлении червления. Когда то вы с Прокудиным это уже обсуждали на форуме, и говорили о линии карники Вигор, селекционер которой отбирает пчёл по их чистоплотности (а значит и устойчевости ко многим заболеваниям) прокалывая личинок, и наблюдая как быстро они их выбросят, как то так вроде, не считаете ли вы ранее прекращения работы матки, или же отбор по данному признаку, некой супер позицией для успешной зимовки пчёл, скажем в средней полосе России.
sergej lt
У меня нет возможности закупать маток.Хочу вывести сам. КАк просче это сделать.
пскович
[quote=Николай,Четверг, 06 Декабря 2012, 7:55]
А вы по той же причине не могли бы ради эксперимента вообще не кормить и не лечить
*

[/quote
Ну вот нет чтоб наставить на путь истинный начинающего карниковода. biggrin.gif А Вы все с шутками. bye.gif
Zuchter
Цитата(Пётр Деулин @ Четверг, 06 Декабря 2012, 16:12)
о линии карники Вигор, селекционер которой отбирает пчёл по их чистоплотности (а значит и устойчевости ко многим заболеваниям) прокалывая личинок, и наблюдая как быстро они их выбросят, как то так вроде, не считаете ли вы ранее прекращения работы матки, или же отбор по данному признаку, некой супер позицией для успешной зимовки пчёл, скажем в средней полосе России.
*

Вы описали так называемый Nadeltest, который является обязательным для селекции варроа-толлерантных пчел. Используется в Германии сообществом AGT Toleranzzucht, одним из основных участников которого является институт Кирххайн. Но вот связь между тестом, и поздним расплодом (зимовкой) я как-то не совсем улавливаю hi.gif
n-farmer
Цитата(Алекс.. @ Воскресенье, 02 Декабря 2012, 21:16)
И наверное все прийдут скоро к карпатке, конкретно
*

если бы с ней работали, как с карникой dntknw.gif я бы тоже СВОЮ пчелу выбирал, а не забугорную.
Пётр Деулин

Цитата(n-farmer @ Четверг, 06 Декабря 2012, 19:23)

Вы описали так называемый Nadeltest, который является обязательным для селекции варроа-толлерантных пчел. Используется в Германии сообществом AGT Toleranzzucht, одним из основных участников которого является институт Кирххайн. Но вот связь между тестом, и поздним расплодом (зимовкой) я как-то не совсем улавливаю hi.gif
*

Да, собрал всё в кучу что называется. Но смысл в том, что как Nadeltest (спасибо не знал) является универсальным способом отбора на устойчивость к болезням, так ранняя остановка червления возможно может быть универсальным способом отбора на успешную зимовку?
абориген
Цитата(sergej lt @ Четверг, 06 Декабря 2012, 17:29)
КАк просче это сделать.
*

Так тем по матководству много , изучай и выбирай.
Николай
Цитата(n-farmer @ Четверг, 06 Декабря 2012, 16:23)
если бы с ней работали, как с карникой  я бы тоже СВОЮ пчелу выбирал, а не забугорную.
*

Повезло нам , что кусочек Австро- Венгрии после войны Украине достался bye.gif
Теперь у нас СВОЯ пчела есть bye.gif
schved
Цитата(Николай @ Среда, 05 Декабря 2012, 19:14)
Согласен. bye.gif
Гнездо сжать и дать сиропа на 30 % больше чем карпатке bye.gif И куда она сеять будет? hmm.gif

Цитата(Блондин @ Среда, 05 Декабря 2012, 18:12)
*

в каждой местности свои условия- нужно соображать, а не слепо копировать imho.gif
*

А как же тогда карника может адаптироваться к новым условиям и стать местной пчелой, о чём говорят в других темах. Ведь ежели улетит рой карники, поселится в хорошем улье или на чердаке, а может и дупло найдёт, где не достанет зимний холод, обустроет гнездо и соберёт запасы при наличии взятка. Так всё равно эти запасы осенью израсходует, будто вовсе не ожидая, что придёт зима. И вообще. когда они собираются зимовать? Ведь пчёлы и собирают запасы для зимовки, это инстинкт, а тут что же? dntknw.gif
Трудоголик
Цитата(sergej lt @ Четверг, 06 Декабря 2012, 17:29)
У меня нет возможности закупать маток.Хочу вывести сам. КАк просче это сделать.
*

Вот,посмотри фильм о выводе маток.
Там есть довольно простой способ вывода маток. Удачи bye.gif

http://www.pchelovod.info/index.php?act=ST&f=34&t=30089
Николай
Цитата(schved @ Четверг, 06 Декабря 2012, 20:00)
А как же тогда карника может адаптироваться к новым условиям и стать местной пчелой, о чём говорят в других темах. Ведь ежели улетит рой карники, поселится в хорошем улье или на чердаке, а может и дупло найдёт, где не достанет зимний холод, обустроет гнездо и соберёт запасы при наличии взятка. Так всё равно эти запасы осенью израсходует, будто вовсе не ожидая, что придёт зима. И вообще. когда они собираются зимовать? Ведь пчёлы и собирают запасы для зимовки, это инстинкт, а тут что же?
*

Я без всякой хитрости советую как лучше сделать dntknw.gif
Несколько больший расход корма весной это плата за ранний старт dntknw.gif
Если тебе нужен грузовик возить грузы то ты ведь не возмущаешься тем, что он больше берет бензина чем скутер dntknw.gif

Карника уже адаптировалась - почитай посты о ней сняв черные очки bye.gif
schved
Цитата(Николай @ Четверг, 06 Декабря 2012, 21:46)
Я без всякой хитрости советую как лучше сделать dntknw.gif
Несколько больший расход корма весной это плата за ранний старт dntknw.gif
Если тебе нужен грузовик возить грузы то ты ведь не возмущаешься тем, что он больше берет бензина чем скутер dntknw.gif

Карника уже адаптировалась - почитай посты о ней сняв черные очки bye.gif
*

А если не сделать, то что будет? заливать сиропом гнездо-это что за адаптация? Раннее червление-повышенный расход корма-большее наполнение кишечника-требование раннего облёта- не везде это возможно.
И вообще, я не об этом. Собирается карника зимовать и когда? У обычных пчёл червление заканчивается в середине сентября. в ноябре в омшанник, в апреле на точок, расход за 6 месяцев-6кг корма, ведь так? А у карники?
AIF
Цитата(schved @ Четверг, 06 Декабря 2012, 23:06)
А у карники?
*

А у карники 3 дня назад при 20 тепла (когда вы там у себя по сугробам прыгали) был облёт. А может и через несколько дней полетают. http://rp5.ru/74921/ru Так вот у пчёл засева нет. hi.gif И у карники тоже.
Надо полагать у карники.... которая готовилась в подмосковье расплода давно нет. imho.gif
Цитата(schved @ Четверг, 06 Декабря 2012, 23:06)
А если не сделать, то что будет? заливать сиропом гнездо-это что за адаптация?
*

Сделайте как обычно.... не "поджимайте" гнездо.... оставьте больше медовых рамок. Просто будет помедленнее старт и последующее развитие imho.gif
Вопросы для человека с Вашим стажем странные. imho.gif
Николай
Цитата(schved @ Четверг, 06 Декабря 2012, 21:06)
А если не сделать, то что будет? заливать сиропом гнездо-это что за адаптация? Раннее червление-повышенный расход корма-большее наполнение кишечника-требование раннего облёта- не везде это возможно.
*

Я не советую заливать гнездо smile.gif
Я советую дать на 30% больше bye.gif
Это при любой породе хорошо. Не хватит одного стакана сиропа и погибнет вся семья и пропадет без толку весь мед и сироп что скормили dntknw.gif
Цитата(schved @ Четверг, 06 Декабря 2012, 21:06)
И вообще, я не об этом. Собирается карника зимовать и когда? У обычных пчёл червление заканчивается в середине сентября. в ноябре в омшанник, в апреле на точок, расход за 6 месяцев-6кг корма, ведь так? А у карники?
*

12 лет как перешел на краинку. С той поры и зимовка стабильно лучше и медосбор - ЗНАЧИТЕЛЬНО hi.gif
Не понимаю, что вы хотите мне доказать? bye.gif
skywalker
Цитата(schved @ Четверг, 06 Декабря 2012, 21:00)
А как же тогда карника может адаптироваться к новым условиям и стать местной пчелой, о чём говорят в других темах. Ведь ежели улетит рой карники, поселится в хорошем улье или на чердаке, а может и дупло найдёт, где не достанет зимний холод, обустроет гнездо и соберёт запасы при наличии взятка. Так всё равно эти запасы осенью израсходует, будто вовсе не ожидая, что придёт зима. И вообще. когда они собираются зимовать? Ведь пчёлы и собирают запасы для зимовки, это инстинкт, а тут что же? dntknw.gif
*

Скорее всего это происходит потому, что Карника заточенная под мед, достаточно сильно проседает и чувствуя недостаточное количество пчел, матка стимулируется пчелами и сеет пытаясь восстановить достаточную силу семьи. Отсюда и поздние вылеты за пыльцой и т.д. Это происходит потому, что искусственно гипертрофированный инстинкт собирания запасов, преобладает над здравым инстинктом сохранения силы семьи и т.д. Необходим балланс, хороший заготовительный инстинкт но при этом сохранение силы семьи. Селекция на гипер - медоносность, не оправдает себя imho.gif такие пчелы не выживут на долгую перспективу. У каждой пчелы в отдельности как и у семьи в целом есть предел физических и жизненых возможностей перешагивая который (неграмотной потребительской селекцией) пчела будет вымирать(ослабление семей, болезни, гибель и т.д.) Не нужно гнаться за супер медо-продуктивностью. Пчела должна стабильно показывать по медо-продуктивности показатели выше-среднего - и этого достаточно. На первое место в селекции нужно ставить здоровье пчел ( устойчивость к болезням, запас жизненных сил и т.д.) В ближаешем будущем именно такая селекция будет иметь место и именно такие пчелы выживут.. hi.gif
рвач71
Цитата(schved @ Четверг, 06 Декабря 2012, 22:06)
У обычных пчёл червление заканчивается в середине сентября. в ноябре в омшанник, в апреле на точок, расход за 6 месяцев-6кг корма, ведь так? А у карники?
*

4 год на карнике на 10октября(раньше просто не могу залесть) расплода в семьях не бывает
Юстас
Цитата(рвач71 @ Пятница, 07 Декабря 2012, 8:52)
4 год на карнике на 10октября(раньше просто не могу залесть) расплода в семьях не бывает
*

Аналогично, только на карнике уже 6 лет и никаких проблем. В этом году молодые матки попытались подольше почервить - снял верхние подушки и всё прекратилось.
schved
Цитата(рвач71 @ Пятница, 07 Декабря 2012, 7:52)
*

Цитата(Юстас @ Пятница, 07 Декабря 2012, 8:40)
Аналогично, только на карнике уже 6 лет и никаких проблем. В этом году молодые матки попытались подольше почервить - снял верхние подушки и всё прекратилось.

*

А другие пишут другое, см. выше. А значит карника карнике рознь, поди разберись какая у себя будет правильно вести. А чем больше продавцов, тем видать легче обмануться.
Цитата(AIF @ Четверг, 06 Декабря 2012, 22:34)
А у карники 3 дня назад при 20 тепла (когда вы там у себя по сугробам прыгали) был облёт. А может и через несколько дней полетают. http://rp5.ru/74921/ru Так вот у пчёл засева нет. hi.gif И у карники тоже.
Надо полагать у карники.... которая готовилась в подмосковье расплода давно нет.
*

В вашем регионе наверное почти всем пчёлам будет значительно легче. Ведь, если не ошибаюсь, и кубанской да и кавказской люди были довольны.
Цитата(Николай @ Четверг, 06 Декабря 2012, 22:37)
Не понимаю, что вы хотите мне доказать?
*

Я же выше написал, про рой. Кто ему сиропа даст? Никто. А значит, он не выживет, вот и вся адаптация. bye.gif
Николай
Цитата(skywalker @ Пятница, 07 Декабря 2012, 0:11)
Скорее всего это происходит потому, что Карника заточенная под мед, достаточно сильно проседает и чувствуя недостаточное количество пчел, матка стимулируется пчелами и сеет пытаясь восстановить достаточную силу семьи. Отсюда и поздние вылеты за пыльцой и т.д. Это происходит потому, что искусственно гипертрофированный инстинкт собирания запасов, преобладает над здравым инстинктом сохранения силы семьи
*

и поэтому она хорошо зимует даже в России? hmm.gif
Селекция на гипер - медоносность, не оправдает себя  такие пчелы не выживут на долгую перспективу
*

И поэтому краинка с долины Дуная за 60 лет завоевала Европу а сейчас осваивает Россию? hmm.gif
У каждой пчелы в отдельности как и у семьи в целом есть предел физических и жизненых возможностей перешагивая который (неграмотной потребительской селекцией) пчела будет вымирать(ослабление семей, болезни, гибель и т.д.)
*

и уже есть признаки?
Или вы в колокол ударили прочитав сообщение кого то, кто видел как краинка осенью пыльцу несла а местные сидели? Цыплят по осени считают , а пчелы по весне bye.gif
Пчела должна стабильно показывать по медо-продуктивности показатели выше-среднего - и этого достаточно.
*

это сколько в килограммах?
На первое место в селекции нужно ставить здоровье пчел ( устойчивость к болезням, запас жизненных сил и т.д.) В ближаешем будущем именно такая селекция будет иметь место и именно такие пчелы выживут.. 
*

Не кажется ли вам, что только здоровые с запасом жизненных сил пчелы и могут собрать много меда?
Цитата(schved @ Пятница, 07 Декабря 2012, 7:53)
Я же выше написал, про рой. Кто ему сиропа даст? Никто. А значит, он не выживет, вот и вся адаптация.
*

А среднерусским кто даст? dntknw.gif
Варяг
Цитата(Николай @ Четверг, 06 Декабря 2012, 20:35)
Повезло нам , что кусочек Австро- Венгрии после войны Украине достался  Теперь у нас СВОЯ пчела есть 
*

ну надо полагать , что до войны этот кусочек не всегда австро - венгерским был , разве не так ??? а как ,,,крайна,, переводится ??? не окраина ли .... hmm.gif вот и получается краинка - пчела с окраины , а окраина карпатских гор - то biggrin.gif а там уже дальше дело селекции imho.gif
Интелегент
Цитата(Николай @ Среда, 05 Декабря 2012, 19:14)
в каждой местности свои условия- нужно соображать, а не слепо копировать
*

Николай ,отличный "мысль",не стоит "смело" копировать ....думать нужно smile.gif drinks_cheers.gif
Алекс..
Цитата(Интелегент @ Пятница, 07 Декабря 2012, 11:48)
копировать ....думать нужно
*

В каждом регионе,разные погодные условия.А делать можно одинаково.Только гдето на месяц позже а гдето
раньше.. imho.gif

А гдето на 2недели раньше ,на2 недели позже.
пскович
Цитата(Николай @ Пятница, 07 Декабря 2012, 7:23)
Или вы в колокол ударили прочитав сообщение кого то, кто видел как краинка осенью пыльцу несла а местные сидели? Цыплят по осени считают , а пчелы по весне bye.gif
*

Кого то. tongue.gif Ну это я видимо. И еще раз подтверждаю. В начале октября при температуре 10 гр краинка действительно несла пыльцу и распод открытый был в центре на 2-х рамках. dntknw.gif
skywalker
Цитата(пскович @ Пятница, 07 Декабря 2012, 14:17)
В начале октября при температуре 10 гр краинка действительно несла пыльцу и распод открытый был в центре на 2-х рамках.
*

А некоторые ведь как это преподносят - посмотри мол какая пчела работящая.... А это не пчела работящая - а нужда заставляет эту пчелу по холоду вылетать и искать пыльцу....
Алексей Валентинович
Цитата(skywalker @ Пятница, 07 Декабря 2012, 14:08)
это уже даже не смешно...
*

Да, Ваши писульки читать уже не смешно sad.gif
Пишите что карника зимует - пишите о чистой каринике
*

А по Вашему что, семьи с племенными матками закуривают каждый год или назад в Германию отправляют
У кого то карника уходит в зиму на 1,5 - 2 корпусах ?!
*

А что, у кого то
Порода пчёл: медоносная
*

Уходит на 4-х? Ваши оппоненты в последних сообщениях в свое время отказались от
Порода пчёл: медоносная
*

и насколько я понял из тех же самых сообщений не жалеют. Ах, ну да, они же наверное не способны к
анализу и размышлению
*

crazy.gif crazy.gif crazy.gif
abf
рвач71
Юстас
*

Цитата(Юстас @ Пятница, 07 Декабря 2012, 9:40)
*

Скажите, а вы маток ежегодно меняете на F-1 ? Где берёте? Выводите сами от племенной? hmm.gif
Макс_86
Писалось это для тех, кто способен к анализу и размышлению а не танцует с бубном вокруг истукана..
*

судя по вашим сообщениям, танцуете с бубном вы пока еще ... интересно на чем основан ваш анализ если судить по вашему опыту в карточке. вам еще сравнивать нечего и не с чем hi.gif
Пишите что карника зимует
*

да зимует! да успешно! и расход кома не более чем у карпатки crazy.gif
У кого то карника уходит в зиму на 1,5 - 2 корпусах ?! lol.gif
*

а вы хотите сказать что ваша пчела идет на 2х рутовских корпусах забитая битком пчелой????
abf
Макс_86
Скажите, а вы маток ежегодно меняете на F-1 ? Где берёте? Выводите сами от племенной?
skywalker
Цитата(Макс_86 @ Пятница, 07 Декабря 2012, 14:45)
судя по вашим сообщениям, танцуете с бубном вы пока еще ... интересно на чем основан ваш анализ если судить по вашему опыту в карточке. вам еще сравнивать нечего и не с чем
*

Скажите у вас есть, что возразить относительно того, что я сказал - кроме как, то что вы нашли в моей карточке ? И где вы видели, чттобы я где то вокруг чего танцевал ? Мне нравятся все расы и эко-типы пчел..

да зимует! да успешно! и расход кома не более чем у карпатки
*

Вы говорите о чистой пчеле или НГ ?

а вы хотите сказать что ваша пчела идет на 2х рутовских корпусах забитая битком пчелой????
*

По разному бывает..В основном мощными уходят кроссы итальянки а чистая пчела чаще и до корпуса не дотягивает. hi.gif
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(skywalker @ Пятница, 07 Декабря 2012, 16:04)
*

Он то о чистой говорит он может tongue.gif
Макс_86
Цитата(skywalker @ Пятница, 07 Декабря 2012, 15:04)
*

я говорю о матках островного спаривания! и маток ф1 свободного спаривания, и руководствуюсь своим опытом и наблюдениями! а вот чем вы руководствуетесь пока загадка....
По разному бывает..В основном мощными уходят кроссы итальянки
*

1)а где вы взяли то чистую итальянку?!
2) что за дивный термин такой "чистая пчела"?
3) а что в название темы предлагают сравнивать и отзывы написать про карнику и итальянку в сравнении?!
Скажите у вас есть, что возразить относительно того, что я сказал - кроме как, то что вы нашли в моей карточке
*

я давно уже не возражаю на глупые доводы, верите в это верьте дальше, влиять и переубеждать считаю не нужным. каждый идет своей дорогой bye.gif
AIF
Цитата(schved @ Пятница, 07 Декабря 2012, 9:53)
В вашем регионе наверное почти всем пчёлам будет значительно легче. Ведь, если не ошибаюсь, и кубанской да и кавказской люди были довольны.
*

И что тогда Вы хотели сказать? hi.gif Пчёлы живут в том регионе в котором живут...Каким то образом знают о предстоящей погоде (и на осень и на зиму) без синоптиков (и так миллионы лет) hi.gif И карпатка и карника руководствуясь этими знаниями готовит семьи в зиму и там и там ПРОГМАТИЧНО... imho.gif Перед суровой зимой ....семьи всегда (при прочих равных) сильнее. imho.gif Молодые матки (вне зависимости от породы) сеют дольше всегда. dntknw.gif И в чём проблема????
Володя
AIF
Цитата(AIF @ Пятница, 07 Декабря 2012, 18:55)
И в чём проблема????
*

Ну как в чем...чтоб носила больше и не кушала... lol.gif шо тут непонятного то? dntknw.gif
Эт как продавать жип...ходят покупатели...главный ? сколько расход...ОНЕ хотят жип и расход 5 литров... crazy.gif так и ети любители...для которых важнее чтоб их пчела в зиму на кило меньше съела, а то что в сезон принесет меньше дожидаясь свой дескать избранный мдонос(по Георгию) ет дело десятое. dance2.gif crazy.gif bye.gif
abf
Володя
Макс_86
Цитата(abf @ Пятница, 07 Декабря 2012, 15:41)
рвач71
Юстас

Цитата(Юстас @ Пятница, 07 Декабря 2012, 9:40)

Скажите, а вы маток ежегодно меняете на F-1 ? Где берёте? Выводите сами от племенной? 

*

Можете меня по всячески обругать, только ответьте пожалуйста... bye.gif Спасибо.
Володя
abf
Шо ответить ТО? Хде маток беру? Островных с Германии и не одну а сколь получится от разных матководов и институтов, год проверяю, перевожу своим единоличным решением подходящих в разряд (племенной личной пасеки) и от неё вывожу. А в чём проблема, за что ругать? hmm.gif

да...маток ежегодно всех не меняю, рано не вывожу, обычно работают 2 года отлично, соответственно слабых маток меняю независимо от возраста.
abf
Да я просто прикидываю, что выгоднее для моего количества пчел. Можно ежегодно покупать по 40 штук F-1 ( а может они и не F-1 ? )это будет 40 тыров. Можно ежегодно покупать племенных ( а может и не племенных ?) штуки 3,для гарантии и от них выводить - это будет по любому дешевле... hmm.gif
Я прав или нет? Можно покупать племенной материал с гарантией?
Подскажите начинающему матководу... smile.gif
Володя
Цитата(abf @ Пятница, 07 Декабря 2012, 19:52)
Подскажите начинающему матководу...
*

Сам выводи...если умеешь, как надо ТЕБЕ и в подходящее для тебя и твоих климатических условий время!
schved
Цитата(skywalker @ Пятница, 07 Декабря 2012, 14:36)
а нужда заставляет эту пчелу по холоду вылетать и искать пыльцу....
*

Совершенно верно.Просто так они в холодное время не будут вылетать, либо очиститься. либо принести что ли-бо. Кто то на форуме писал, что мол карника всё время подчервляет и нечему здесь удивляться. Ну а открытый расплод видать стимулирует поиски и принос свежей пыльцы.
Володя
schved
Цитата(schved @ Пятница, 07 Декабря 2012, 20:06)
Совершенно верно.
*

Нужда в чем? Хочешь сказать что у неё в улье пусто? crazy.gif Это называется чуть проще...не знаю знаешь ли ты такое слово как предприимчивость...думаю тебя читая что нэт. hmm.gif bye.gif
рвач71
Цитата(abf @ Пятница, 07 Декабря 2012, 16:52)
Подскажите начинающему матководу...
*

Вывожу сам меняю раз в 2 года в этом практически оставил 3леток около 50 штук отработали на 5, с ройкой проблем нет , в зиму как всегда разные(зависит от точков с каждого точка семьи отличаются)маток беру здесь же на форуме . как и Володя проверка - вывод
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(schved @ Пятница, 07 Декабря 2012, 18:06)
Совершенно верно.Просто так они в холодное время не будут вылетать, либо очиститься. либо принести что ли-бо.
*

schved вот в этом году наблюдаю и сравниваю, что местные по холоду не летали, что карника и карпатка не летали.
abf
Цитата(Володя @ Пятница, 07 Декабря 2012, 17:54)
Сам выводи...если умеешь, как надо ТЕБЕ и в подходящее для тебя и твоих климатических условий время!
*

Выводить научился, китайским шпателем,несколько лет, но от Кисловодских пользовательских карпаток. Вот думаю подняться на ступень выше в своём развитии. Освою ли? Пугают тут селекционеры, что вдруг трутней не таких найдут и получу инбридинг и капец моим пчелам...Это правда так опасно? smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО