Анатолий Спб
Среда, 21 Января 2009, 22:35
Цитата(Nikon @ Среда, 21 Января 2009, 14:52)
Вот и мне написал один пчеловод, что взял маток от Николая, а весной развитие сильное все семьи с краинкой изроились.
Улей надо большого объёма, и главное расширять на много раньше УСР, и не боятся возвратных холодов, т.к. в это время у Краинки расплод уже на выходе,он не замёрзнет, а УСР-е только печатать свой весенний расплод начинают...
У меня вот матки Краинки были от Николая, линия Куртовка..., весеннее развитие взрывное, вся ива,клён и верба были мои(если погода позволяла)...Рапса не сеют у нас. Даже с садов не плохо берёт.т.е. остаётся, а не только на развитие. Очень любят расширение на опережение, при даже самом минимальном взятке начинают белить вощину, тянут очень быстро, матки не ждут отстройки, а сеют весной в на половину отстроенную вощину. Из 17 семей роились только 3, и из них(3х) специально дал отроится одной.... Это всё по-разному пробовал метод Мишака, т.е. оставлял матку(ганеманом) в одном нижнем корпусе. Не вышло! входили в ройку. Переставлял решётку на второй корпус и ставил вощину, семьи тут же выходили из роевого. Возможно этот метод и сработал бы, если бы были обильные,посевные, медоносы. Про мёд я уже писал. Основной медосбор, по анализу пыльцы, был с клёна, !!лядвенца рогатого!!, василька лугового, белого клевера, кипрея и т.д.

Ива накрылась из-за заморозков...

Пчелой очень доволен, очень управляемая и предсказуемая!!!
Очень то доброй её не назовёшь, но вот за соседями не охотиться.

Проверяно!