Цитата(Володя @ Вторник, 27 Августа 2013, 19:42)
Внутрипородный гетерозис это скрещивании внутри породы хоть линий , хоть типов. И расщепление признаков будет все равно идти с вектором к одной из линий или типов .Но это будет оставаться порода .
Трутовый фон через год , два , три будет оставаться на уровне .
Ну опять таки для меня лично это все вторично . Первое это надо иметь гарантированный гетерозис (для меня внутрипородный) . Для этого нужен качественный материал , как ни крути . Что с чем скрестить испытали до меня и мне не надо изобретать велосипед. Гарантировано взрыв жизненной силы дает Вучковский с Говерлой (мама Вч. папа Г)к примеру . Вот вам матки F-ки внутрипородные пользовательские . Я знаю что передача признаков (если мать породная, папа породистый) будет как вы говорите 97% . Что еще надо кроме облетного точка удовлетворительно изолированного ?
В крайнем случае с точком можно и не париться переведя пасеку на трутовый фон одной породы с F-к , но каждый год подкупать плем материал .
Много раз покупал маток F-к у матководов приобретающих качественный материал (по их словам ) , но матки облетывались среди кучи рядом стоящих пасек . Т.е. эфект гетерозиса они ловили тыкая пальцем в небо . Их матки так же были от супер до полного гов...на . Закладки от этих маток никогда не давали больше половины хороших маток.
Для меня привлекательней отдельный точек.